Прикорм ребенка: когда малышу можно давать хлеб? Прикорм хлеб


Когда можно ребенку хлеб: всё о прикорме малыша

Многие родители задаются вопросом: когда можно хлеб давать своему малышу, и не ослабит ли его поедание здоровье крохи? Именно ответу на поставленный вопрос посвящена данная статья.

Детский прикорм - вопрос, который широко обсуждается многими мамами и детскими педиатрами, ведь далеко не вся пища подходит для малышей до года. Когда хлеб давать малышу можно, и в каком возрасте его потребление становится полностью безопасным?

Основы детского прикорма

Когда можно ребенку хлеб - один из самых популярных вопросов, беспокоящих молодых родителей. Многие из них начинают давать ребенку хлеб, мясные продукты и крупы сразу же, как только у крохи начинают появляться первые зубки, однако это неправильно. Организм крохи пока работает не так хорошо, чтобы бездумно вводить в его рацион взрослые продукты питания. Пищеварительная система малыша может просто не справиться с тяжелой пищей, в результате чего, кроха будет чувствовать себя плохо.

Экспериментировать с введением в рацион хлеба педиатры рекомендуют лишь после того, как малыш достигнет семимесячного возраста. Считается, что этот возраст оптимален для начала организации прикорма. Сначала малышу следует давать лишь мякиш хлеб, остановившись на пшеничных сортах. Разнообразие в рацион лучше вносить постепенно, основной пищей все еще должны оставаться каши, пюре и соки.

Если малышу не нравится вкус хлеба, или если он не знает, как его жевать, следует разнообразить рацион при помощи детского печенья. Подобную продукцию можно найти в любых специализированных магазинах города. Такое детское печенье не содержит много сахара, оно богато разнообразными витаминами и минералами. Приятный вкус придется по душе любому малышу, постепенно приучая кроху жевать пищу.

Также родители могут приобретать для младшего члена семьи разнообразные сухарики, созданные специально для детишек. Такая продукция отличается мягкостью, она легко усваивается и жуется.

Первые порции хлеба в рационе ребенка не должны превышать 3-5 грамм. Порционные размеры стоит увеличивать постепенно, изо дня в день до тех пор, пока они не достигнут 20 грамм. Для ребенка до года 20 грамм - оптимальная суточная норма потребления хлеба. Большое количество злаков может вызвать у крохи проблемы с пищеварением.

Педиатры рекомендуют не экспериментировать с ржаным хлебом вплоть до двух лет. Также не стоит пытаться вводить в рацион малыша хлебную продукцию с разнообразными добавками (например, с отрубями, изюмом и так далее). Подобная нагрузка для желудка крохи может оказаться непосильно тяжелой. Остановить свой выбор следует на обычном пшеничном хлебе без вкусовых и ароматических добавок, без больших корок, которые трудно усваиваются. Чем свежее и натуральнее будет данный продукт, тем лучше для малыша, которому еще только предстоит интенсивно переходить на твердую пищу.

Несмотря на то, что свежеиспеченных хлеб обычно нравится всем малышам, давать его ребенку до трех лет не стоит. Огромное количество клейковины и олигосахаридов, имеющихся в этом хлебе, пищеварительной системе ребенка переварить будет слишком сложно.

Несколько секретов введения в прикорм хлеба

Когда ребенку можно хлеб, и как вводить его в рацион? Задаваясь этим вопросом, родители могут найти в интернете и в соответствующих книгах множество советов. Однако верный ответ всего один: давать пшеничный хлеб ребенку можно лишь после семи месяцев жизни.

Не стоит беспокоиться, что ребенок ест слишком много или чересчур мало хлеба, ведь в вопросах порционности он руководствуется личными потребностями организма. У некоторых детишек в этом возрасте аппетит больше, чем у остальных малышей.

Игнорировать хлеб в детском рационе также не стоит, поскольку он является источником витаминов и углеводов. Еще одно важное свойство хлеба - это стимуляция выделения пищеварительных соков. Учеными давно доказано, что приятный хлебный аромат способен вызвать у человека аппетит, вне зависимости от его возраста. Таким образом, для тех родителей, которые переживают, что их кроха слишком мало ест, введение в рацион пшеничного хлеба может стать спасением.

Также благодаря хлебу улучшается процесс пищеварения, что позволяет ребенку всегда чувствовать себя отлично. В итоге, потребляя вкусную, хлебную продукцию ребенок не только переходит на твердую пищу, но еще и начинает чувствовать себя лучше.

Когда ребенку можно давать хлеб, и нужно ли заставлять его кушать пшеничную продукцию ежедневно - еще одни важные вопросы, волнующие неопытных родителей. Педиатры рекомендуют не заставлять ребенка кушать хлеб против его воли. Если малышу не нравится сам вкус, можно прибегнуть к нескольким хитростям. Так, например, на первых этапах прикорма мякиш следует вымачивать в молоке. От этого хлеб пропитывается приятным молочным вкусом, становится мягче и вкуснее. Обычно детки не отказываются от подобного угощения, и постепенно привыкают и к вкусу самого хлеба.

Родителям малыша всегда следует помнить о том, что хлеб - это глютенсодержащий продукт, и на него у ребенка вполне может появиться аллергия. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде красных высыпаний по всему телу. Если у ребенка обнаружена подобная реакция на хлеб, его следует исключить на время из рациона. Также можно начать печь хлеб дома самостоятельно, тщательно контролируя натуральность и безвредность компонентов. Такой хлеб стоит давать малышу лишь после того, как он остынет, но до того, как продукция потеряет свою мягкость и свежесть. Использование хлеба в детском питании поможет разнообразить рацион малыша, переведя его на твердую пищу.

Ученые доказали, что черствый хлеб исключительно вреден для организма малыша. Детям до трех лет стоит давать только свежий хлеб, произведенный не более трех суток назад, поскольку в нем содержится оптимальная концентрация витаминов.

Вводить хлеб в рацион малыша до года нужно с умом, четко отслеживая количество и качество потребляемой пшеничной продукции. При помощи хлеба родители крох смогут приучить их питаться твердой пищей, постепенно расширяя детский рацион.

www.webkarapuz.ru

Прикорм (с примерной схемой введения прикорма)

Как начать прикорм?

1. Начинайте прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш

2. Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров

3. Предлагайте новый продукт в первой половине дня до кормления грудью/смесью, чтобы в течение дня отследить реакцию

4. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с 1-2 ч.л. понемногу увеличивая его объем в течение 5-7 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время

5. Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае высыпаний, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете понять, на какой именно продукт среагировал ребенок

Основной прикорм

Современные специалисты сходятся в том, что для ввода прикорма нет единого рекомендуемого возраста. У каждого ребенка индивидуальная ситуация. Возраст – всего лишь один из факторов, а судить о готовности к прикорму можно лишь по совокупности следующих факторов:

1. Возраст 4,5-6 месяцев

2. Ребенок проявляет интерес к питанию родителей

3. Исчезновение защитного рефлекса «выталкивания» языком твердых частичек пищи

4. Прикорм предлагают только здоровому ребенку. Противопоказаниями к вводу прикорма являются: аллергические проявления, подготовка к прививкам и период после прививок, кишечные болезни, восстановительный период после болезней ЖКТ.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется тем, что фрукты более сладкие, и ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных овощей.

По традиции первыми вводят овощи. Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики-газики, то прикорм лучше начинать с каш, т.к. овощи сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики и вздутие живота.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки, агрессивно воздействующей на ЖКТ, быть низкоаллергенными.

В качестве первого овоща можно предложить:

— Кабачок — он не агрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами

— Брокколи — богата фосфором и кальцием, низкоаллергенна.

— Цветная капуста по числу микроэлементов и витаминов не уступает брокколи и тоже легко усваивается.

Норма овощей в день: 50 гр. (6 мес.), 100 гр. (9 мес.) и 150 гр. (11 мес.), в год – 200 гр.

Приблизительный порядок ввода овощей: кабачок, цв.капуста, брокколи, морковь, тыква, картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, томат, шпинат. Начиная с 8 месяцев можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, поэтому ее вводить лучше ближе к году года, тогда же пробуют свеклу, баклажан, перец.

Через месяц после ввода овощного пюре можно добавить в него растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) — пару капель, так овощи лучше усваиваются.

Каша

Каши водят в 6-7 месяцев с пары чайных ложечек, постепенно увеличивая объем до 150 грамм.

Первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную. Затем – овсяную.

Фрукты

Фруктовый прикорм по традиции начинают с зеленого яблока, груши. Их лучше запечь: аллергенные свойства уйдут, и выделится полезный пектин. Потом вводят сливу. Экзотические фрукты предлагаются позже из-за возможных аллергических реакций, а также для накопления достаточного количества ферментов для их переваривания.

Фрукты вводятся так же, как и овощи: с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию до 50 г. Норма к году – 100 г в день.

Кисломолочные продукты:

Творожок начинают пробовать с 7-ми месяцев. На первом году жизни не следует давать ребенку более 50 граммов творога в день, так как в твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Поэтому кефир лучше вводить не раньше 8 месяцев и не более 200 мл в сутки – и им не заменяют грудное молоко или смесь.

Специальные детские йогурты можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте — 100 мл.

Коровье молоко в качестве напитка вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Коровье молоко плохо усваивается, часто вызывает аллергические реакции и нарушения пищеварения.

Если ребенок не аллергик, то через 3 недели после введения безмолочных каш можно начать давать молочные каши.

Сыр

Месяцев с 8 уже можно начать по чуть-чуть давать сыр ребенку. Первый сыр должен быть без добавок и вкраплений, и он не должен быть соленым — это слабосоленые молодые сыры без добавок (это нечто среднее между сыром и творогом — Альметте, Моцарелла, Филадельфия, Маскарпоне). Твердые сыры (Эдам, Эмменталь, Гауда, Ольтерман, Пошехонский, Российский, Костромской и т.п.) можно вводить в детское меню после годика. И все сыры должны быть изготовлены из пастеризованного молока.

Хлеб

Можно вводить ближе к 8 месяцам — норма в день — 5 гр. к году эта норма увеличивается до 20 гр. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Не стоит давать свежий белый хлеб, так как в нем много крейковины — это нагрузка на поджелудочную. И пока стоит воздержаться от ржаного хлеба, т.к. в нем содержатся олигосахариды, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 9-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается.

Начинают вводить с 1 чайной ложки постепенно увеличивая порцию. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели, так оно лучше усваивается.

В 9 месяцев ребенок может получать 30 г. мяса, к году – 40-50 г.

Мясо, которое подходит для первого прикорма: кролик, индейка, говядина/телятина.

Мясные бульоны в питании детей лучше не использовать, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне или на бульоне из птицы/рыбы.

Рыба

Начинают вводить после 9 месяцев после того, как ввели мясо.

Первая рыба должна быть нежирной и не красной. Лучше отдать предпочтение морской рыбе – в ней больше микроэлементов, и она менее аллергенна.

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец.

Начните с 1 ч.ложки. Если не появилось аллергии, то в следующий раз предложите 2 чайные ложки рыбного пюре и так постепенно доводите до возрастной нормы — 30–40 г рыбного пюре в одно кормление. 100 гр. — недельная норма. В дальнейшем можно 1-2 раз в неделю заменять мясное пюре рыбным.

Масло

Через месяц после начала прикорма можно добавлять немного масла. В овощи добавляют растительное масло, оно помогает их усвоению. В кашу можно добавлять сливочное масло.

Норма к году до 3-5 г масла в день.

Желток

Начинают вводить в 7 месяцев начиная с 1/8 куриного желтка, затем проверяют реакцию, через день дают 1/4, затем 1/2 и целый желток. Желток дается – 2 раза в неделю.

Яичный белок вводят ближе к году, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном

Яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Либо желток можно добавлять в кашу или овощное пюре

Если у ребенка есть склонность к аллергии, то начните не с куриного желтка, а с желтка перепелки (с 1/4 желтка), так как он практически не дает аллергической реакции, и перепелки не болеют сальмонелезом

Какие продукты не стоит вводить до года:

Соль

До года соль детям не нужна. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы.

Сахар

Чем позже его введете, тем лучше, так как сахар не дает кальцию усваиваться и сахар вызывает брожение в ЖКТ

Примерная схема введения прикорма

5,5 – 6 месяцев

Сначала вводите овощи:

1 неделя – кабачок

1 день – 1 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. кабачка

За неделю прибавляя каждый день по ложке, доводим кабачок до 50 грамм (или 8 ч.ложек)

2 неделя – цветная капуста

1 день – 1 ч.л. цветной капусты + 7 ч.л. кабачка

2 день – 2 ч.л. цветной капусты + 6 ч.л. кабачка и т.д. пока полностью за неделю не заменим кабачок на цветную капусту.

3 неделя – брокколи

1 день– 1 ч.л. брокколи + 7 ч.л. цветной капусты

2 день – 2 ч.л. брокколи + 6 ч.л. цветной капусты и т.д. постепенно доводим порцию брокколи до 8 ч.ложек

4 неделя — тыква

5 неделя – морковь

Потом вводим картофель, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль.

Когда введены хотя бы 3 овоща, можно уже вводить многокомпонентные пюре. И пробовать варить суп-пюре из тех овощей, которые вы уже ввели.

Так же через 3-4 недели после введения овощей в овощное пюре можно начать добавлять по капле растительное масло

6-6,5 месяцев

Через 3-4 недели после введения овощей начинаем вводить каши – это будет завтрак (каши лучше давать утром, так как это углеводы и это «топливо» для ребенка на день).

Начинаем с безглютеновых, безмолочных каш без соли и сахара.

1 неделя – гречневая каша

1 день — 1- 2 ч.л.

2 день– 3-4 ч.л. (при условии, что у ребенка нет реакции на прикорм)

3 день– 5-6 ч.л.

4 день– 7-8 ч.л.

5-6-7 день — доводим порцию каши до 80-100 гр.

2 неделя – рисовая каша

1 день – 1-2 ч.л. рисовой каши + остальное гречневая каша

2 день и т.д. – доводим рисовую кашу до нормы 80-100 гр. При желании можно вводить неделю рисовую кашу, не мешая ее с гречневой кашей

3 неделя – кукурузная каша

Таким образом, у нас получается каша на завтрак и овощи на обед.

6,5 – 7 месяцев

Вводим фрукты: сначала яблоко, потом груша, слива – это будет полдник

Фрукты вводятся по той же схеме, что и овощи

7-8 месяцев

Вводим творог, и вводим его постепенно, доводя порцию до 30 грамм. Творог идет как дополнение к фруктам на полдник.

Так же в этом возрасте вводим в рацион ребенка желток (куриный или желток перепелки – на выбор). Начинаем вводить с 1/8 куриного желтка или с 1/4 желтка перепелки. Желток даем с овощами — 2-3 раза в неделю.

После 8 месяцев можно ввести в рацион ребенка кефир.

9 месяцев – вводим мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам или овощному супу.

В качестве первого мяса подойдут следующие виды мяса – мясо кролика, индейки, говядины.

1 неделя – вводим мясо индейки

1 день – 1-2 ч.л. индейки и порция овощей

2 день – 2-3 ч.л. индейки + овощи

3 день – 3-4 ч.л. индейки + овощи

4 день – 4-5 ч.л. индейки +овощи

5,6,7 день – даем только овощи без мяса

2 неделя – вводим мясо кролика

3 неделя – вводим говядину

10 месяцев – вводим рыбу

Из морской рыбы подойдет треска, хек, пикша, камбала, палтус, тунец. Из речных видов — судак, пресноводный лосось.

Рыба вводится по той же схеме, что и мясо.

В этом же возрасте можно ввести в рацион специальные детские йогурты или взрослые йогурты без добавок жирностью 2,5-3,2%.

Так же можно предложить на пробу макаронные изделия.

Небольшая шпаргалка по введению прикорма

Прикорм лучше начинать с овощей — кабачок/брокколи/цветная капуста – на выбор – эти овощи лучше всего подходят для первого прикорма

Если у ребенка плохая прибавка в весе, то прикорм начинают с каши (первыми начинают вводить безглютеновые каши без молока и сахара: рисовую, гречневую или кукурузную). Если у ребенка есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой.Если никаких проблем нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза.

С фруктового пюре лучше не начинать, так как это сладкий продукт и ребенок познакомившись со сладким продуктом, потом может отказаться от пресных овощей

С соков тоже лучше прикорм не начинать, так как соки не вносят значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Прикорм предлагают в первой половине дня (чтобы в течении дня отследить реакцию малыша на прикорм) перед кормлением грудью/смесью, начиная с небольшого объема (1-2 ч. л.), ежедневно увеличивая порцию на 1-2 ч.ложки до необходимой возрастной нормы.

Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому – т.е. на введение первых продуктов уходит где-то неделя

Нельзя вводить два продукта одновременно, т.к. в случае негативной реакции вы не сможете понять на какой продукт пошла реакция

Мамам удачи в вопросах введения прикорма, а малышам хорошего аппетита!

www.baby.ru

Прикорм: творог, кефир, хлеб - как вводить творог в прикорм - запись пользователя Ксения (Xeal) в дневнике

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

www.babyblog.ru

Прикорм:творог, кефир, хлеб - запись пользователя Ксения (Xeal) в сообществе Питание новорожденного

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?

Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.

Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться» во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают «знакомить» с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].

При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.

Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир

Кефир, как и творог, обычно предлагают на «ужин» - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.

Конечно, это должен быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема», «Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.

Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:

6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)

18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.

С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.

www.babyblog.ru

Когда детям можно хлеб и чем он полезен для детей?

Многие родители интересуются, когда можно давать хлеб ребенку и в каких количествах? Это очень важный вопрос, поскольку такой ценный продукт приносит организму только пользу.

С каждым месяцем жизни в суточном рационе грудничка появляются новые продукты питания, которые укрепляют иммунитет, уругулируют работу детского пищеварения и ускоряют период адаптации организма. А вот когда хлеб ребенку можно давать, и в каких количествах?

Ответ на вопрос, когда детям можно хлеб, весьма неоднозначный, поскольку все зависит от характерных особенностей детского пищеварения. Однако современные педиатры пришли к общему выводу, что спешить с введением этого натурпродукта в суточное меню не рекомендуется. Злаковые культуры сложно усваиваются организмом, могут спровоцировать болезни органов ЖКТ.

Когда можно давать хлеб грудничку?

Как известно, первый прикорм грудничку вводится в возрасте 6 месяцев, однако не нужно начинать взрослое питание со злаковых, которые все равно не усваиваются пищеварительной системой. В результате такой ферментной непереносимости может возникнуть острая аллергическая реакция, которая представлена кожной сыпью, отечностью и сильным зудом. Если "подорвать" желудок, то диагнозы станут хроническими, а ребенок с раннего детства будет придерживаться диетического стола.

7 месяцев - это самый лучший возраст, когда ребенку можно хлеб давать. Начинать такое знакомство желательно со специального детского печенья, которое можно всегда брать с собой на прогулку. Попробовать можно и свежий хлеб, но в количестве одного куска - не больше. Употреблять свои первые злаковые культуры ребенок должен с постными бульонами, а не есть в сухомятку, перегружая пищеварение.

В возрасте 8 месяцев можно заметно увеличивать рекомендованные порции хлеба, а также дополнительно давать ребенку ванильные сухари опять-таки в ограниченном количестве. Малыши, как правило, просто обожают такое сладкое лакомство, поскольку оно не только вкусное, но также позволяет почесать воспаленные десна, облегчить прорезывание молочных зубов.

Начиная с года, в суточном меню малыша однозначно должны присутствовать злаковые культуры. Это может быть не только белый, но также черный хлеб в строго ограниченных количествах. В последнем случае важно проявить особую бдительность, иначе могут возникнуть проблемы в работе органов ЖКТ, обостриться изжога и кишечная непроходимость уже в детском возрасте.

Так что лучше всего обсуждать с участковым педиатром вопрос о том, когда ребенку давать хлеб. Только специалист определит состояние пищеварительной системы, а потом подберет рекомендованные суточные дозы, которые не будут перегружать детское пищеварение и пойдут только на пользу крохе. Повышать порции хлеба следует также постепенно, чтобы организм адаптировался к новому продукту питания.

Хлеб без упаковки может храниться только 24 часа, а в упаковке - 48 часов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать эти сроки и не давать крохе просроченный продукт. В противном случае не исключено пищевое отравление или отвращение к злаковым культурам.

Какова польза злаковых?

Теперь известно, когда можно давать детям хлеб, остается только выяснить потенциальную пользу злаковых культур. Прежде всего, стоит уточнить, что это полноценное и сбалансированное питание, которое в своем натуральном составе содержит жиры и белки, подавляющее большинство питательных углеводов. То есть куском хлеба ребенок может наесться, при этом малыш получит достаточное количество витаминов и минералов.

Итак, злаковые культуры богаты витаминами В, Е, А, F, а также содержат в натуральном составе натрий, магний, йод, калий, селен, железо. А вот присутствие крахмала обеспечивает поступление глюкозы, требуемой для нормальной мозговой деятельности. Так что порция хлеба должна обязательно присутствовать в дневном меню ребенка, при этом по мере взросления можно несколько экспериментировать со злаковыми культурами, например, начинать прикорм желательно с ржаных хлебцов, а самой тяжелой для пищеварения является пшеница.

Полезные советы родителям

Когда детям можно давать хлеб? Пока у ребенка нет зубов, ему желательно предлагать мякоть во время очередной трапезы, а вот в качестве перекусов лучше всего использовать сухари или хлебную корку.

Если родители замечают, что ребенок страдает явным избыточным весом, то должны сократить порции хлеба, либо вовсе вывести из суточного рациона этот калорийный продукт.

Когда у ребенка преобладает непереносимость глютена, в качестве альтернативы можно использовать ржаные хлебцы, однако в строго оговоренных педиатром количествах.

Если у ребенка наблюдается склонность к дерматологическим заболеваниям или шумы в сердце, то хлеб должен обязательно преобладать в суточном меню. Дело в том, что витамин В улучшает состояние кожных покровов, способствует физическому росту, а также питает сердечную мышцу.

Родители до двух лет ребенку должны покупать только свежий хлеб из муки высшего сорта, в противном случае проблем с пищеварением не удастся избежать. От трех лет и старше можно использовать другие сорта муки и виды помола, при этом следить за реакцией детского организма на такие новшества.

Отрубной хлеб также можно давать детям до двух лет, а начиная с трехлетнего возраста, педиатры не запрещают попробовать черный хлеб в умеренных количествах. Так что этот ценный натурпродукт важный и нужный в питании, а в дальнейшем становится любимым лакомством многих подрастающих сорванцов.

В хлебе все-таки имеется вредный компонент - дрожжи. Именно их присутствие может нарушить обмен веществ, а также спровоцировать детское ожирение. Поэтому родители должны знать, когда ребенку можно давать хлеб, и контролировать его поступление в детский организм.

Введение прикорма должно начинаться в возрасте шести месяцев, а предпочтительнее давать ребенку детское печенье в качестве ознакомления со злаковыми культурами. Также можно пробовать белый хлеб, однако сперва выяснить, нет ли непереносимости глютена. Таким образом, ответ на вопрос, когда можно дать ребенку хлеб, найден.

www.webkarapuz.ru

Фидерная прикормка из хлеба - Самоделки для рыбалки своими руками

        В одной из прошлых статей мы говорили о том, как применить хлеб в качестве насадки. Теперь попробуем из хлеба сделать прикормку для фидерной ловли.

Для начала, стоит определиться с несколькими важными моментами.

Ключевые (для фидера) физические свойства сырья из хлеба для приготовления прикормки

Видов хлеба много, и каждый отличается по составу, плотности, влажности, жирности, цвету, запаху. Даже нет смысла описывать сорта, только практика подскажет, какой для чего будет лучше. 

  • Собственная влажность/плотность

Свежие изделия содержат много остаточной влаги, и их частицы могут слепляться без доувлажнения. Чем ближе к средине буханки - тем мякоть мокрее. Немного полежавший или подсушенный хлеб - при размельчении получается рыхлее. Кстати, можно работать с сухарями, предварительно размочив их.

Корка и часть мякоти возле корки обладают положительной плавучестью. Но начинают тонуть после вымачивания. Хотите получить активную прикормку - не убирайте корочки.

Белый хлеб обычно в фаворе, но чёрный тоже иногда показывает хорошие результаты.

  • Цветовое решение

Смешивая несколько видов хлеба (+корку с мякотью) можно играться с цветом.

Готовую прикормку на рыбалке держите накрытой - быстро высыхает. Заготовить большую партию не получится - быстро ферментируется.

Двух-трёх буханок хватает на одну полноценную рыбалку.

Хлеб как крупная фракция в фидерной прикормке

Очевидно, что заводские прикормочные смеси обычно являются базой, которую нужно дополнять. Когда ловим активную не мелкую рыбу, на дно стоит подать что-то посущественнее и попитательнее. То, что будет выделяться на общем фоне.

1. Готовим ломтики. Сорта можно взять любые. Свежесть - не принципиально. Важно, чтобы толщина ломтиков соответствовала размерам кубика. У меня они обычно со сторонами от 0,8 до 1,5 см.

2. Корочки обрезаем, так как нам не нужно, чтобы рыба уходила за всплывающими частицами, или уносимыми течением (если ловим на реке).

3. Теперь нарезаем нашу добавку. Делаем кубики. Габариты выбираем в расчёте на предполагаемый размер рыбы.

4. Полученную крупную фракцию вносим в готовую прикормку. Если хлеб был несвежий, или просто слишком рыхлый - немного увлажните его распылителем, либо добавьте в ещё сухую смесь.

5. Не обязательно нашу добавку сразу перемешивать с мелкофракционной прикормкой, её можно держать отдельно и использовать по мере надобности.

Просто, когда забиваете фидерную кормушку даже для дальнего заброса, то внутри делаете пробку из нарезанного хлеба. Кстати, так корм быстрее вымывается и быстрее начинает работать.

Хлебом единым кормим или в кормушке только хлеб

А что, если в кормушке, только хлеб? Без проблем. Нам нужно лишь правильно подобрать уровень «несвежести» сырья и правильно его измельчить. Предлагаю 3 варианта.

1. Нарезаем ломтики хлеба. Желательно, взять изрядно полежавший, если в наличии только свежий - немного его подсушите в духовке или микроволновке (несколько секунд). Корки удалять не нужно, они пропитаются водой.

2. Заливаем ломтики водой и держим, пока хлеб полностью не намокнет.

3. Вынимаем хлеб и даем ему стечь. Заворачиваем кусочки в нескольких слоях ветоши (впитывающей влагу) или в полотенце.

4. Давим, катаем и «выкручиваем» свёрток.

5. Вынимаем массу и перетираем её через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда фракция будет мельче.

Этот способ особенно хорош, если нужно приготовить прикормку на рыбалке. Что касается непосредственно ловли, то кормушка забивается стандартным способом.

Можно формировать в кормушке интересные многоцветные комбинации прикормки.

1. Делаем заготовки. В данном случае хлеб оставим с корочкой, тогда содержимое кормушки будет «взрываться», активные частички будут всплывать или тянуться шлейфом.

2. Рвём хлеб на части и СУХИМ закладываем в кухонный комбайн. Я пользуюсь обычно ручным агрегатом. Электрический аппарат будет, конечно, производительнее.

3. Измельчаем сырьё. Возможно, комбайн придётся встряхнуть и включить ещё раз.

4. Извлекаем массу. Если хлеб был свежий, прикормка готова к ловле.

1. Из лёгкого пушистого хлеба с минимумом влаги получится мелкофракционная прикормка, похожая на магазинную. Намного интереснее получается результат, если взять «серый» тяжёлый хлеб или свежую нарезку для тостов. Мне нравится делать микс «белый/серый».

2. Прогоняем СУХИЕ ломтики через мясорубку. Обязательно образуется мелкая фракция, типа панировочных сухарей, но будет выходить и «фарш».

3. Можете сразу измельчить его. Руками. Насколько желаете мелко.

Так называемый «фарш» - это не тесто, он распадается на мелкие бочонки и с виду похож на пеллетс или гранулированный комбикорм. Кстати, этот продукт хенд-мейда и ведёт себя, как приготовленный пеллетс - при несильном сжатии гранулы слепляются, но так же легко распадаются при надавливании.

4. В кормушке такой хлеб держится нормально, но не наглухо. Кроме того, как показала практика - это хорошая крупнофракционная добавка к традиционной фидерной прикормке.

Краткие итоги по использованию хлеба в фидерной прикормке

Итак, можно подытожить. Вся «хлебная» тема - непаханное поле для поиска успеха в рыбалке. Можете использовать для приготовления прикормки только хлеб или соединять хлеб с магазинными смесями, можете вводить дополнительные компоненты, красить, диповать… И всё это за смешные деньги. И всё это РАБОТАЕТ.

Турищев Антон, Украина, г.Славянск - Специально для сайта Samodelki FISH

samodelkifish.ru


Смотрите также