Очистка алкоголя хлебом – как довести напиток до идеала народным средством. Очистка самогона хлебом в домашних условиях
Очистка самогона с помощью хлеба в домашних условиях
Изделия пекарей, а особенно ржаной хлеб, издревле используются для приготовления напитков, таких как квас и брага. Применялся хлеб также для улучшения качества домашнего алкоголя. Этот продукт и сейчас востребован у винокуров для очищения и облагораживания самогонки. Органические соединения, присутствующие в хлебе, взаимодействуя со спиртом домашнего производства, существенно снижают его токсичность.
Почему для очистки самогона предпочтение отдается ржаному хлебу
Многие предполагают, что хлеб из пшеничной муки дает мало эффекта в очищении дистиллята и даже считают, что он может испортить вкус самогона. По этому вопросу имеются разногласия. Есть самогонщики, которые наравне со ржаником применяют для очистки домашнего алкоголя и белый хлеб, утверждая, что вкусовые характеристики от этого не страдают.
Очистка самогона черным хлебом несколько отлична от подобного процесса с применением пшеничной выпечки. Причиной тому – разница в составе белоколоски и ржаницы, а следовательно, и в рецептуре приготовления белого и черного хлеба. В ржаной муке больше, чем в пшеничной, содержится дрожжевых грибков, отсюда и особенности рецептуры ржаного каравая: тесто для него делается на недрожжевой закваске, а пшеничные хлебобулочные изделия замешаны на дрожжевой опаре.
Очистка самогона ржаным хлебом
Самая популярная версия
Для этого процесса рекомендуется брать свежий хлеб. Наилучший вариант – использовать хлеб, испеченный в домашних условиях. Для очищения самогона берут хлебную мякушку и измельчают ее. На 3 литра самогона понадобится 300 граммов хлебного продукта. Далее все это кладется в емкость, заливается самогоном и ставится в тепло вдали от источников света.
Ежедневно настой перемешивают или взбалтывают. Через три дня его надо процедить через ватный фильтр или фильтровальную бумагу. Хлебная масса не подлежит отжиму, поскольку она содержит те примеси, которые надо было удалить из дистиллята. В процессе настаивания самогон окрашивается, но после фильтрования становится светлее и прозрачнее.
Упрощенная версия
В этом варианте понадобится большая воронка или самодельная лейка, сделанная из пластиковой бутылки. В воронку кладут фильтровальную бумагу или многослойную марлю. Далее слоем примерно в три сантиметра насыпают крошку свежего ржаника, которую накрывают ломтями хлеба со срезанной коркой. Через такой фильтр порционно пропускается самогонка, после чего ее второй раз перегоняют.
Версия 3 в 1
Еще одна разновидность очищения черным хлебом предполагает использование хлебных корок и специй. Такой вариант имеет тройную эффективность:
- очищение
- ароматическое и вкусовое обогащение
- насыщение дистиллята целебными компонентами
После настаивания на таком сырье в обязательном порядке надо проводить повторную дистилляцию. В результате приготовления домашнего алкоголя по этому рецепту получается хорошо очищенный самогон, который мягко пьется и оставляет приятные вкусовые ощущения.
Чтобы приготовить такой замечательный напиток, нужно на 10 литров первака взять полтора килограмма высушенных ржаных горбушек, около 40 граммов корицы и 30 граммов гвоздички. Корки и пряности заливают самогоном и неделю настаивают.
Корица и гвоздика содержат в своем составе эфирные масла, которые имеют широкое применение в медицине. Кроме того, в гвоздике присутствуют витамины А и С, группы витаминов ВВ и РР, дубильные вещества. Также она богата минералами Mg, Ca, NA, P, Fe. В ее составе множество компонентов, в том числе и дубильные вещества. Понятно, что настаиваясь на этих специях, самогон обогащается полезными компонентами и в малых дозах может служить профилактическим, целительным и антисептическим средством.
После 6-7 дней настаивания самогон процеживают, разбавляют пятью литрами артезианской или фильтрованной воды и подвергают вторичной перегонке. В результате выходит десять литров вкуснейшего домашнего алкоголя.
Очистка самогона пшеничным хлебом
Для очищения самогона белым хлебом используется буханка с горбушкой. Хлебный продукт должен быть испечен из муки высшего сорта. Хлеб, испеченный из муки низких сортов не пригоден для очистки самогона, ввиду того, что содержит улучшители и добавки, которые при взаимодействии с самогоном могут дать нежелательный результат. Булку разрезают на кусочки и заливают самогонкой. Туда можно еще добавить пекарские дрожжи. Эту смесь на неделю ставят в темное, теплое место и так же, как при использовании ржаного хлеба, каждый день размешивают или встряхивают.
Сочетание хлебной очистки с другими способами очищения самогона
После первой перегонки в домашних условиях получается спирт-сырец, крепостью около 60 оборотов. На разных стадиях дистилляции его состав различен, поэтому многие используют самогонный аппарат с дефлегматором, а также дробную перегонку, выделяя из всего выгнанного объема среднюю фракцию. Но даже это не защищает от присутствия в дистилляте токсичных примесей, к которым относятся метил, альдегиды, сивушные спирты и масла, некоторые виды кислот и эфиров. О наличии в перваке вредных веществ свидетельствует неприятный сивушный запах и резкий вкус.
Попадая в организм эти примеси вызывают отравление и являются причинами похмельного синдрома. Человек в таком состоянии испытывает головную боль, тошноту, дрожь, слабость. Токсины оказывают негативное влияние на состояние печени, почек, сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения и работу клеток мозга. При больших концентрациях токсичные вещества приводят к более тяжелым, порой необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.
Для получения качественного домашнего алкогольного напитка часто применяется комбинированное очищение. Совмещение разных видов очисток обусловлено не только удалением из спирта опасных примесей, но и обогащением вкусовых и ароматических свойств напитка, приданием ему мягкости.
Способы очищения самогона, которые комбинируют с хлебной очисткой:
- Двойная дистилляция
- Угольная адсорбция
- Удаление вредных примесей при помощи пищевой соды
- Настаивание на марганцовке
- Очищение продуктами питания: молоком, сырым яйцом, растительным маслом
Особенности очищения самогона хлебом
- Очистка самогона хлебом применяется обычно как дополнение, например, после фильтрации через угольный адсорбент либо содовой, молочной или яичной очистки. Как правило, очистка самогона хлебом в приоритете у тех, кто использует самогонные аппараты без дефлегматора.
- В самогоне, очищенном хлебом в домашних условиях, заметно снижается количество вредных примесей. Он осветляется и приобретает приятный хлебный привкус.
- Если самогон гнали из фруктово-ягодной браги, то лучше воздержаться от хлебной очистки, чтобы сохранить вкусовые особенности напитка.
- Несмотря на комбинированную очистку, самогон все же рекомендуется подвергнуть повторной дистилляции.
alcoplace.ru
Очистка самогона хлебом в домашних условиях ржаным, черным и белым
Очистка домашнего самогона черным хлебом относится к старинным способам улучшения вкуса спиртного напитка. Ранее его использовали только зажиточные слои населения. Сегодня черный хлеб является доступным продуктом. Обычно при помощи выпечки очищают зерновые и сахарные виды дистиллятов. Фруктовый и ягодный самогон оставляют в первозданном виде для сохранения тонкого аромата и послевкусия.
Очистка самогона хлебом: необходимость процедуры
Перегонка браги в домашних условиях дает спиртовой раствор крепостью до 60 %. Когда будущий напиток контактирует с воздухом, некоторые вещества окисляются и превращаются в опасные соединения, например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры, метиловый спирт. Их вред состоит в наличии токсичных компонентов, которые поражают слизистые оболочки пищеварительной системы, головной мозг и внутренние органы.
Употребление неочищенного самогона с незначительной долей вредных соединений вызывает головокружение, недомогание, тошноту и рвоту. В больших количествах токсины грозят потерей сознания, головными болями, плохой координацией движений.
Вред метилового спирта проявляется тяжелым похмельем и сильным отравлением вплоть до летального исхода. В любых объёмах метил существенно ухудшает вкусовые качества спиртного. Поэтому очищать дистиллят необходимо в обязательном порядке. Используют для этого специальные органические вещества и продукты питания, например, мучные изделия, молоко, яйца.
Какой хлеб лучше взять для очистки самогона
Знатоки самогоноварения рекомендуют очищать самогон только ржаным хлебом. Пшеничная и солодовая выпечка не подходит ввиду слабой эффективности. Вкус напитка от такой продукции может ухудшиться.
Правильная очистка самогона хлебом подразумевает использование свежеиспеченного изделия с теплым мякишем. Он богат растительной клетчаткой, нерастворимыми водой белками и живыми дрожжевыми грибками. Опару для черных сортов делают на закваске без добавления пекарских дрожжей. Природные компоненты, которые содержатся в свежей выпечке, поглощают токсичные вещества из самогона. Тяжелые фракции оседают на дне посуды и легче поддаются фильтрации. В результате алкогольный напиток становится светлее. Для очистки самогона в домашних условиях на каждый литр жидкости понадобится 100 г хлеба.
Как провести очистку самогона хлебом: инструкция
Процесс чистки самогона в домашних условиях хлебом проходит несколько этапов:
- Предварительная очистка. Ее проводят при помощи раздробленного древесного угля, пищевой соды, парного молока или сырых яиц.
- Подготовка хлеба. Пока самогон подвергается первичной очистке, хозяин занимается нарезкой основного очистителя ломтиками или кубиками. Корочку заранее снимают. Слишком рассыпчатый мякиш просто крошат руками.
- Куски или крошки ржаного хлеба бросают в посудину с самогоном, который был отфильтрован после проведения очистки другим продуктом. Заготовку цедят через бытовой водный фильтр, уголь или отрез мягкой ткани.
- Дистиллят хорошенько вымешивают и убирают в теплое место на 3-дневное настаивание. Свет от солнца и осветительных приборов на ёмкость попадать не должен.
- Для осветления напитка и снятия хлебного осадка его процеживают через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу. Фильтрацию можно произвести через сито, вату и ткань. Материю с кусками жмыха при процеживании не отжимают.
- Дистиллят повторно пропускают через самогонный аппарат.
Особенность черного хлеба состоит в пористости. Его мякиш хорошо впитывает сивушные масла. Дополнительным бонусом хлебной очистки самогона является приятный запах.
Очистка самогона белой выпечкой
Некоторые умельцы самогоноварения приспособились очищать свою продукцию хлебом из белой муки высших сортов. Такая выпечка содержит минимум вредных веществ, которые и так имеются в будущем напитке и портят его качество.
Принципы очистки алкогольного напитка белой выпечкой немного отличаются от методики с применением черного пекарского изделия.
- Для дистилляции берут хлеб с горбушкой.
- Смесь самогона с хлебом настаивают 7 суток, что повышает эффект очистки.
- Периодически к ёмкости наведываются и перемешивают содержимое (не чаще 1 раза в сутки).
Чтобы чистка самогона в домашних условиях проходила еще эффективнее, некоторые самогонщики примешивают к дистилляту 60 г прессованных либо 10 г сухих дрожжей. Вторичную перегонку спиртного с белым хлебом можно производить без сухопарника, т. к. изделия из белой муки не ухудшают запаха и вкуса основного продукта. При использовании агрегата с сухопарником в него рекомендуется положить немного натурального ароматизатора. В любом случае, он облагородит вкус и улучшит характеристики напитка.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
как очистить ржаным или пшеничным, как сделать это правильно самостоятельно
Для приготовления таких напитков, как бражка и квас, издавна используют хлеб. Также его применяли для улучшения качества домашнего дистиллята. Этот способ и сейчас востребован. Применяют его для очищения и облагораживания напитка. Очистка самогона хлебом проста и доступна любому человеку, так как каждый может повторить ее без труда.
Особенности очищения самогона хлебом
Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка. Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.
Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.
Важно! При очистке самогона хлебом, лучшим вариантом станет свежеиспеченное хлебное изделие с теплым мякишем.
Как очистить в домашних условиях?
Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.
В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.
Ржаным хлебом
Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке. Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.
Самый популярный метод
Потребуется:
- 3 л самогона;
- 300 г хлеба.
Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать. Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.
Упрощенный метод
Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.
Метод 3 в 1
В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:
- 10 л дистиллята;
- 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
- 40 г корицы;
- 30 г гвоздики.
Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.
Советуем почитать: Как сделать двойной перегон правильно
Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.). Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.
Пшеничным хлебом
Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.
Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.
Сочетание хлебной очистки с другими способами
Для приготовления качественного напитка используют комбинированное очищение. Сочетание нескольких видов очисток позволяет не только удалить из дистиллята опасные примеси, но и обогатить его вкус и аромат, придав ему мягкость.
Способы очищения напитка, которые сочетают с хлебной очисткой:
- двойная перегонка;
- угольная адсорбция;
- удаление вредных соединений при помощи пищевой соды;
- настаивание на марганцовке;
- очистка такими продуктами питания, как молоко, сырое яйцо, растительное масло.
На видео ниже посмотрите простой, но эффективный метод очистки ржаным хлебом:
Качественная очистка дистиллята сделает его приятным на вкус и очистит от вредных соединений. Можно будет навсегда забыть о похмелье и больной голове.posamogonu.ru
Очистка самогона хлебом в домашних условиях » Тонна самогона
Даже если пользоваться для приготовления самогона суперсовременным самогонным аппаратом с системой многократной дистилляции, очистить его перед употреблением дополнительно не помешает. В домашних условиях очистка самогона хлебом, молоком, содой, углем может понадобиться для того, чтобы придать напитку приятный вкус, устранить специфический запах, удалить без остатка вредные примеси. Дополнительная фильтрация дистиллята проводится также с целью исправления недостатков, появившихся в результате использования браги из некачественного, сомнительного сырья.
От чего чистят самогон?
В процессе перегона браги через самогонный аппарат получают крепкий спиртовой раствор. Крепость спирта-сырца в зависимости от исходного сырья составляет не менее 60%. При взаимодействии с воздухом растворенные в жидкости вещества окисляются, образуя в результате множество небезопасных для организма человека соединений.
Чтобы вывести их из состава дистиллята, необходимо провести очистку самогона одним, а лучше несколькими способами. Желательно использовать комбинированные методики, позволяющие удалять разные по химическому составу органические вещества. Наиболее опасными в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, считаются альдегиды, уксусная и муравьиная кислота, сивушные масла, метиловый спирт, некоторые другие токсичные элементы, сложные эфиры.
Сивушные масла, к примеру, при попадании в пищеварительную вызывают ряд негативных последствий, самые легкие из которых ? тошнота, рвота. Распространяясь по организму через кровеносную систему, сивушные масла могут поразить слизистые, внутренние органы (печень, почки), головной мозг.
В небольших количествах такие соединения вызывают недомогание, легкую интоксикацию, головокружения. В значительных объемах при сочетании с другими токсичными веществами могут привести к сильным головным болям, вплоть до потери сознания, потерю ориентации.
Метиловый спирт ? сильнейший токсин. Значительно ухудшает вкусовые характеристики дистиллята. Попадая в организм, становится причиной тяжелого абстинентного синдрома (похмелье). В больших количествах может вызвать слепоту. При нарушении технологии производства домашнего самогона именно метиловый спирт чаще всего является причиной тяжелого отравления, осложненного самыми нежелательными, порой необратимыми последствиями. Нередко чрезмерное употребление самогона первого перегона, не прошедшего очистку, может закончиться летально.
Чтобы не допустить подобного развития событий очистку дистиллята нужно выполнять непременно. Будет для этого использоваться хлеб, молоко, яйца, другие продукты питания или органические вещества, применяемые в быту ? неважно. Главное, четко следовать инструкциям, не нарушать рецептуру, пропорции, порядок действий. Для получения максимально положительного результата после очистки и фильтрации рекомендуется перегнать дистиллят второй раз.
Особенности очистки самогона хлебом
В России черным хлебом самогон очищали с незапамятных времен. Технология, которой пользовались наши предки, за века не претерпела никаких изменений. Хлеб, как и раньше, применяется для очистки спиртового дистиллята в домашних условиях в том же порядке и пропорциях.
Преимущество способа заключается в доступности, дешевизне, малых временных затратах. Кроме того, метод прост в исполнении, не трудоемкий, обладает высокой эффективностью, является экологически чистым. Но есть нюансы, о которых нужно помнить всегда.
Во-первых для очистки самогона хлеб подходит не любой, а только из ржаной муки. Пшеничные и солодовые сорта в этих целях не используются, поскольку помимо малой эффективности могут испортить вкусовые качества алкогольного напитка.
Во-вторых, желательно, чтобы хлеб был только что испеченным, ещё теплым. Дело в том, что ржаная мука содержит большой процент растительной клетчатки, особые белки, нерастворимые в воде, колонии живых дрожжевых грибков. Поэтому настоящий черный хлеб выпекают без использования пекарских дрожжей, ставя опару на закваске.
В свежей выпечке клетчатка, белковая составляющая и грибки образуют прочные соединения, которые при взаимодействии с веществами, находящимися в неочищенном спиртовом растворе, поглощают и нейтрализуют их. Тяжелые фракции выпадают в осадок и легко отфильтровываются. В результате получается чистый, крепкий, прозрачный, без неприятного запаха и привкуса алкогольный напиток.
В-третьих, хлеб используют для очистки не всех видов самогона. Он подходит для облагораживания дистиллятов, полученных из сахарной или зерновой браги. Сусло, приготовленное методом естественного брожения ягод, фруктов ценно тем, что придает запаху самогона тонкие фруктовые нотки. Если же очистить такой дистиллят хлебом, аромат исчезает.
Классический рецепт хлебной очистки самогона
Для начала дистиллят нужно разбавить водой, доведя его до крепости 40-45?. Затем провести предварительную очистку, используя любой из экологически чистых способов ? березовым углем, золой, содой, молоком.
Хлеб подготавливают в строго определенных пропорциях. Оптимальный вариант ? 100 г мякиша на 1 л жидкости.
Этапы очистки:
- Самогон после предварительного очищения процеживают через фильтр (вата, фланель, уголь, бытовой фильтр для воды).
- Хлеб режут ломтями. Корку удаляют.
- Свежий мякиш мелко крошат.
- Крошки в отмеренном количестве высыпают в емкость с дистиллятом. Размешивают.
- Самогон оставляют отстаиваться на 3 суток в темном, защищенном от сквозняков помещении.
- Через положенное время дистиллят фильтруют повторно. Желтоватый оттенок, мутный цвет после правильно выполненной фильтрации исчезают.
Очистка завершена. Самогон готов к повторной перегонке.
Несмотря на то, что хлеб считается высокоэффективным продуктом для выведения из домашнего дистиллята сивушных масел и других вредных компонентов, желательно всегда совмещать этот метод очищения с другими способами. Таким образом можно получить алкогольный напиток, по качественным характеристикам не уступающий лучшим сортам заводской водки.
tonnasamogona.ru
Очистка самогона хлебом: как правильно проводится?
Очистка самогона хлебом — это процедура, которая отличается неплохой эффективностью, помогает, используя натуральные компоненты, очистить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел.
Использовать хлеб для очистки спиртного стали еще во времена правления царей на Руси. Помещики и весьма зажиточные граждане регулярно экспериментировали с алкоголем, пытаясь удивить вкусным самогоном благородных гостей. Кроме того, за хороший дистиллят можно было получить неплохую сумму или обменять его на другой товар.
Принцип проведения
Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.
Самогон можно очистить ржаным хлебом
Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.
Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:
- Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
- Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
- Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.
Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.
Порядок действий можно разделить на несколько этапов:
- начать стоит с предварительной очистки;
- пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
- после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
- заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.
После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.
Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.
Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.
Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.
Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.
Очистка самогона белым хлебом: рецепт
Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.
Для этого потребуется:
- буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
- самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.
Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.
Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.
Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.
Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.
Минусы и плюсы
Очищать самогонку от вредных примесей можно различными способами — об этом известно всем любителям производить спиртное в домашних условиях. В чем польза хлеба и почему стоит использовать именно его для улучшения качества дистиллята? Хлебобулочные изделия используют по нескольким причинам:
- Потому что хлеб — это натуральный продукт, который не может нанести вреда человеку.
- По той причине, что подобный способ обработки алкоголя отличается простотой и эффективностью.
- Поскольку продукт можно легко отыскать в магазине, и стоит он совсем недорого.
- Кроме того, пористая структура хлеба работает как губка, впитывает в себя все вредные вещества.
- Наделяет самогон приятным ароматом свежей выпечки, улучшает его вкус и устраняет неприятный запах.
Натуральность продукта обуславливает его безопасность для здоровья человека. Как бы там ни было, очистка дистиллята хлебом не может испортить алкоголь или сделать его хуже, чем он есть.
Использование этого способа очистки помогает повлиять на качество продукта. Такой метод фильтрации не отличается сложностью, он прост в исполнении и подходит для очистки от примесей любого дистиллята.
Найти в магазине хлеб — простая задача, он есть везде. Единственное, зачем стоит следить, это за качеством продукта, его свежестью и пригодностью к употреблению.
Способности хлеба можно считать уникальными, он на молекулярном уровне вклеивается в структуру самогона за счет наличия в составе дрожжей.
Впрочем, не стоит считать этот метод очистки идеальным, он имеет ряд минусов, несмотря на все плюсы.
Среди недостатков этого способа значатся:
- В процессе очистки напиток может изменить цвет, стать мутным. Если прозрачность алкоголя пострадает, а после фильтрации не восстановится, то вернуть ее будет сложно. Можно попробовать нагреть самогонку до 70 градусов. Есть шанс, что она вновь станет прозрачной, как и прежде.
- Чистить спиртное с помощью хлеба можно не всегда. Для зерновой, фруктовой или ягодной браги такой способ избавления от сивухи не подойдет. Причина в том, что хлеб испортит аромат напитка, частично или полностью уберет фруктовые или ягодные нотки.
- Считается недостаточно эффективным по сравнению с повторной переработкой в дистилляторе. Главной причиной специалисты считают время: чтобы повторно перегнать самогон в аппарате потребуется 2–3 часа. А чтобы улучшить характеристики напитка с помощью хлеба придется ждать несколько дней.
- Кроме того, желательно после всех процедур, направленных на улучшение качества продукта, все-таки подвергнуть его повторной перегонке. Это поможет улучшить качество напитка в несколько раз, поднять его крепость до 60–70 градусов.
Весь вред от использования хлеба сводится к тому, что алкоголь может помутнеть, изменить запах. Но эти недостатки легко исправить.
Вернуть самогонке прозрачность поможет повторная переработка, очистка с помощью угля или банальное отстаивание. Можно просто перелить спиртное в тару из стекла, поставить его в темное место и подождать, когда на дне появится осадок. Затем жидкость фильтруют несколько раз, пропуская ее через угольный фильтр или используя для фильтрации фильтр-кувшин для воды.
Если не нравится запах напитка, то исправить это поможет использование ароматизаторов. Желательно отдать предпочтение натуральным специям и травам. Их можно положить в сухопарник, при повторной переработке ароматные пряности или травы придадут дистилляту приятный запах, убрав привкус хлеба, а заодно и горечь.
Многие самогонщики считают, что использовать простые методы очистки неинтересно, примитивно. На деле же такие способы помогают без особых усилий в несколько раз улучшить качество дистиллята, исправить его вкус и удалить неприятный запах.
pogarchik.com
Очистка самогона хлебом – поэтапное выполнение в домашних условиях + Видео
Метод очистки домашнего алкоголя хлебом на сегодняшний день можно назвать одним из самых доступных и экологически чистых способов доведения самогона до идеала. Именно ржаной хлеб чаще всего выбирают как новички, так и опытные самогонщики. С его помощью можно получить прозрачный напиток без вредных примесей, который придется по вкусу даже самым требовательным потребителям.
1 Тонкости очистки спиртного хлебом
Несмотря на высокую эффективность ржаного хлеба, очистку самогона с его помощью необходимо проводить только совместно с другими типами облагораживания алкоголя. Чтобы в дальнейшем устранить сильный аромат ржаного хлеба, придется выполнить двойную перегонку спиртного, но конечный результат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Ржаной хлеб для очистки самогона
Рекомендуем ознакомиться
Такой метод очистки нельзя назвать дорогостоящим. Кроме того, он не требует значительных затрат времени. Вместе с тем при выполнении работы стоит придерживаться определенных правил. Во-первых, для дистилляции нужно использовать только свежую ржаную выпечку. Лучше всего, если вы сможете использовать хлеб, приготовленный самостоятельно. Во-вторых, стоит учитывать, что в некоторых случаях ржаной хлеб негативно сказывается на качестве конечного продукта. Самым лучшим вариантом считается использование выпечки для облагораживания сахарных и зерновых дистиллятов.
Для очистки фруктового самогона применение хлеба категорически не рекомендуется. Прежде, чем начинать очистку ржаной выпечкой, стоит понять, как же все-таки работает это метод. В выпечке содержится дрожжевой грибок, который образует надежное соединение с клейковиной. Эти соединения притягивают сивушные масла, которые больше не растворяются в самогоне. Таким образом, напиток становится более чистым и полностью избавляется от неприятного запаха.
Важно знать!Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...
2 Простой рецепт облагораживания алкоголя ржаной выпечкой
Для облагораживания домашнего спиртного нам потребуется 1 л. самогона и 100 г. свежего мякиша. Работа делится на несколько этапов:
- первичная очистка алкоголя;
- подготовка хлеба;
- смешивание спиртного и выпечки;
- отстаивание самогона;
- фильтрация;
- вторичная перегонка.
На первом этапе необходимо выполнить очистку яичным белком. Также для этой цели подойдут древесные угли, пищевая сода или свежее домашнее молоко. Пока алкоголь будет проходить очистку, можно подготовить ржаной хлеб. Для этого нарезаем выпечку кубиками или ломтиками, предварительно срезав твердую корку. Если в распоряжении есть рассыпчатый мякиш, то его можно просто раскрошить. Далее пересыпаем измельченный хлеб в сосуд с самогоном. Не забывайте профильтровать алкоголь после первичной очистки.
Очистка самогона хлебом
Смешиваем спиртное с мякишем и оставляем в теплом помещении на 3–4 дня. Стоит позаботиться, чтобы в помещение не попадал свет.
После этого необходимо профильтровать самогон – лучше применить специальную фильтровальную бумагу. Если ее нет, то можно использовать марлю с ватой. Затем самогон проходит последнюю перегонку в дистилляторе. При этом важно, чтобы устройство было оборудовано сухопарником, в который можно поместить ароматизатор. Он придаст напитку приятный запах и окончательно устранит резкий аромат ржаной выпечки.
3 Принципы очистки белым хлебом
Помимо ржаного хлеба, народные умельцы используют для очистки своих напитков и вариант из белой муки. Для этой цели подойдет исключительно выпечка из муки высших сортов, то есть та, которая прошла обработку на фабрике. В таком продукте содержится минимум вредных веществ, которые, помимо хлеба, плохо влияют и на самогон.
Принцип очистки спиртного белым хлебом практически идентичен. Разница состоит только в том, что для дистилляции используется выпечка с коркой. Кроме того, чтобы эффективно очистить домашний самогон, потребуется перемешать его с хлебом и оставить на целую неделю. В процессе отстаивания смесь необходимо регулярно перемешивать, но делать это чаще, чем раз в сутки, не рекомендуется. В отличие от ржаного хлеба, выпечка из белой муки содержит меньше дрожжевого грибка. Поэтому многие самогонщики добавляют к смеси отдельно 50–70 г. прессованных или 100 г. сухих дрожжей. Таким образом, очистка проходит намного эффективнее.
Последний нюанс при очистке алкоголя белым хлебом – для вторичной перегонки не обязательно наличие в дистилляторе сухопарника. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия из белой муки практически не содержат вредных примесей, поэтому вкус и аромат самогона они не ухудшают. Однако если вы все же решили воспользоваться аппаратом с сухопарником, то можете предварительно положить в него несколько грамм натурального ароматизатора. В любом случае он не помешает.
nalivali.ru
Очистка самогона хлебом в домашних условиях
Сразу признаюсь, что к этому способу я особенно неравнодушен! Конечно, его я использую как вспомогательный метод очистки после двойного перегона, но это один из немногих приемов, после которого я не делаю повторной перегонки, а почему – я вам сейчас расскажу. Очистка самогона хлебом отличается некоторыми преимуществами, а именно:
- Не требует больших затрат – на 1 литр самогона идет всего 100 грамм ржаного хлеба
- Занимает минимум времени – достаточно 2-3 дней, что вдвое, а то и втрое быстрее, чем при использовании молока или яичного белка
- Позволяет «убить двух зайцев одним выстрелом» – хлеб не только очищает самогон от остатка сивушных масел, но и сообщает ему приятный ржаной аромат, а также окрашивает в благородный коньячный цвет
- Отличается минимальными потерями продукта
Совет «бывалого»
Если не хотите сильного изменения цвета, то используйте только мякиш без корки и без предварительной обработки, просто наломав мелкими кусочками. Я же люблю, когда напиток приобретает ржаной аромат и насыщенный коньячный цвет. Для этого я слегка подсушиваю часть хлеба на сковороде, а часть добавляю просто в свежем виде. В результате получается очень красивый напиток с превосходными вкусовыми качествами.
Очистка самогона хлебом не требует ежедневного взбалтывания емкости. Часть хлебной крошки оседает на дно, а остальное всплывает на поверхность. На второй-третий день достаточно просто слить напиток и процедить его через ватно-марлевый фильтр. При желании можно провести дополнительную очистку древесным углем, что поспособствует некоторому осветлению самогона, сделает аромат немного менее выраженным. После двойного перегона с промежуточной очисткой и правильным отбором спиртовых фракций в этом, собственно, не будет необходимости.
За счет чего осуществляется очистка самогона ржаным хлебом?
Хлеб выпекается из муки, которая обладает клейковиной, способной отлично связывать сивушные масла и прочие примеси в самогоне. При этом он работает, как губка, пропуская жидкость через себя.
Многие рекомендуют крошить хлеб как можно мельче. Я же по личному опыту могу сказать, что это лишь добавляет проблем. Во-первых, мелкие крошки образуют большее количество мелкой взвеси и дрожжевого осадка, повышается потеря продукта. Во-вторых, на эффективности это положительным образом не сказывается, а лишь усложняет последующую фильтрацию. Оптимальный размер кусочков примерно 0,5-1 см в диаметре.
Чего не следует делать
- Не используйте для очистки ароматизированный хлеб – мне больше всего нравится «Бородинский» с его пряным ароматом, но есть и некоторые разновидности ржаного хлеба с тмином и прочими резкими ароматическими добавками. Такие эксперименты могут привести к порче продукта
- Не используйте старые сухари – в них клейковина практически полностью разрушается, а дрожжи погибают. А это два основных компонента, участвующих в очистке самогона хлебом. Кроме того, на сухарях может поселиться плесень, они могут передать напитку неприятный запах
- Не пересушивайте хлеб на сковороде – он может придать самогону горьковатый вкус
- Не отжимайте хлебные остатки при фильтрации, а просто дайте им стечь, и не используйте их повторно
- Не передерживайте самогон на хлебной очистке – 2-ух дней вполне достаточно, в противном случае аромат напитка может стать чересчур навязчивым
А в остальном – все в ваших руках. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете ту золотую середину, к которой стремится каждый самогонщик!
Похожие посты
-
14 Марта 2016
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях
Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус...
-
14 Марта 2016
Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл?
Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время пе...
-
13 Марта 2016
Очистка самогона от сивушных масел – зачем?
Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – г...
magnovar.ru