Ароматный хлебный самогон. Как сделать в домашних условиях? Самогон из хлеба в домашних условиях


рецепты, как сделать хлебный самогон в домашних условиях

Один из самых популярных умеренно крепких напитков, получаемых путем дистилляции бражки — хлебный самогон, имеющий приятный аромат и мягкий вкус. Его обычно гонят до тех пор, пока общая крепость полученного дистиллята не будет примерно на уровне 40%, только тогда он прекрасно раскрывает свои ароматические нотки.

Особенно популярен данный вид домашнего спиртного на Кубани и в Украине, где самогоноварение всегда было в почете в сельской местности. Пьется легко, а после его употребления тянет на песни, пляски, любовные подвиги, а утром не бывает похмелья.

Так почему бы не научиться готовить его самостоятельно, тем более, что процесс этот не сложен.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить хлебный самогон в домашних условиях, понадобятся те ингредиенты, которые есть в каждом доме. А в сельской местности чаще всего имеются в изобилии:

  • хлеб ржаной, пшеничный или из смешанных злаков — в том количестве, которое указывают рецепты для самогона, а они весьма различаются между собой. Также можно использовать другие виды хлебобулочных изделий: сухари, печенье, которое завалялось и засохло и т.п.;

Чтобы получить тот самый, хлебный запах, за который так ценится этот вид самогона, не обязательно даже использовать, собственно, испеченный хлеб. Достаточно может быть и зернового сырья: качественного цельного зерна пшеницы, гороха, ржи, кукурузы, проса или ячменя.

  • дрожжи прессованные или сухие. Многие рецепты самогона не считают этот ингредиент обязательным. Благодаря тому, что на поверхности хлеба имеются так называемые «дикие дрожжи», они должны вызвать брожение сусла. Но это только в том случае, если они пребывают в благоприятных для развития условиях. Иногда они могут и погибнуть по причинам, нам непонятным. Поэтому дрожжи желательно добавить;
  • сахар – самая спорная составляющая из тех, что гонит самогон из хлеба. Только вы сами решаете: добавлять его или нет;

Добавление к бражке сахара увеличит выход дистиллята (примерно на 1 литр из 1 кг сахара при 40%), но сильно «приглушит» хлебный запах, ради которого и готовят этот вид самогона.

  • солод добавлять необязательно, но он улучшит и органолептические свойства напитка, его аромат, и выход конечного продукта. Можно купить готовый, сухой солод, но приготовить его в домашних условиях – проще простого, нужно только немного времени.

Солод – это своего рода фермент, способный превратить крахмал (который, по сути, является сложным сахаром или полисахаридом), в больших количествах содержащийся в хлебных изделиях, в простой сахар – глюкозу, которая и даст хороший выход спирта.

Советуем почитать: Ароматный самогон из солода

С ингредиентами мы разобрались, самое время рассмотреть рецепты самогона на хлебе, а затем испробовать их на практике.

Популярный рецепт

Узнаем, как сделать вкусный напиток по стандартному рецепту. Понадобится:

  • 2 кг любого хлеба, свежего или зачерствевшего. Как вариант — 1,5 кг сухарей;
  • 2 литра чистой воды.

Это – обязательные ингредиенты, из которых уже можно готовить брагу. Но стоит добавить еще:

  • 1 или 2 кг сахара;
  • воды из расчета: 4 л на каждый килограмм сахара.

Бражку выдерживают до созревания, определяя на пробу: стала горькой с явственным привкусом спирта – можно гнать. Первую перегонку осуществляют, пока общая крепость не составит 30%. Разбавляют полученный дистиллят водой до крепости 20%.

Снова заливают в перегонный куб и в этот раз отсекают «головы» (их должно получиться около 10% от общего количества дистиллята). Гонят до тех пор, пока исходящая из куба жидкость не покажет 40%, проверяя крепость, для чего лучше всего использовать попугай, или поступать по старинке: пока самогон горит.

После чего «хвосты» собирают в отдельную посуду, а крепость «тела» измеряют и разводят водой, чтобы получить 40 – 45 градусов крепости.

Используем солод

Чтобы приготовить по этому рецепту хлебный самогон, необходимо взять 6 кг цельного зерна одного из злаков, о которых мы упоминали, прорастить зерно и смолоть/истолочь вручную или с помощью кормоизмельчителя.

В 15 л теплой воды размочить примерно 8 кг хлеба. Добавить 500 – 700 г дрожжей и полученный солод. Поставить бражку. Когда прекратится брожение, сусло просветлеет, процедить и перегнать.

Хлебная настойка

Попробуйте приготовить хлебную настойку на самогоне (можно – первой перегонки). Для чего возьмите 1,5 кг сухих корок черного хлеба с тмином, добавьте к ним 40 г молотой корицы и 30 шт гвоздичек.

Эту смесь нужно залить 10 л самогона и настаивать дней 5, можно – неделю. В смесь добавить еще 5 литров воды и перегнать вторично, отсекая «головы» и «хвосты».

Вот вы и пополнили свою сокровищницу рецептов вкусного и мягкого самогона еще несколькими идеями. Занимайтесь творчеством, рекомендуйте рецепты друзьям через соцсети, оставьте комментарий!

posamogonu.ru

Рецепт самогона из хлеба в домашних условиях

Самогоноварение — это древнее русское изобретение, которое не требует особых навыков и больших затрат. Самый простой и уже немного забытый — рецепт самогона из хлеба. Для его изготовления требуется минимум компонентов — вода и хлеб. Интересная технология приготовления этого алкоголя в домашних условиях ценится своей экономичностью, напиток получается мягкий, ароматный и хорошего качества.

Рецепт хлебного самогона в домашних условиях

Состоит из нескольких этапов:

  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • очистка.

Приготовление браги

Для приготовления браги по рецепту подойдет не только свежий хлеб, но и сухари или кусочки, оставшиеся после еды. В хлебобулочных изделиях содержится много крахмала, но чтобы запустить процесс брожения, его надо расщепить при помощи химической реакции, чтобы получился сахар. Для этого можно использовать один из трех вариантов: солод, плесень, или синтетические ферменты.

Самый распространенный, но трудоемкий способ приготовления браги — с добавлением солода, который получается путем проращивания, сушкой и перемалывания любых злаков (пшено, овес, горох и так далее).

  1. Зерно нужно замочить в теплой воде, примерно на 6-8 часов, далее разместить на поддонах слоем 1-3 см, сверху желательно накрыть влажной тканью и 1-2 раза в сутки перемешивать.
  2. Проращиваются зерна 7-10 дней, пока на них не появятся ростки 6-7 мм.
  3. Когда злак прорастет его нужно высушить, сделать это можно на свежем воздухе, или при помощи сушилки.
  4. Подсушенные зерна надо перемолоть вместе с ростками в муку, таким образом получается зеленый солод.
  5. Залить теплой водой (50-60 градусов) из расчета на 1 кг муки — 4 литра воды, при этом помешивая, чтобы не было комков.
  6. Выдержать 15-20 минут, немного подогреть и подержать еще 10-15 минут, потом полученное сусло довести до кипения и на очень маленьком огне (чтобы не пригорело) варить 1,5-2 часа.
  7. Далее надо охладить полученную массу до 30 градусов и перелить в емкость для браги, долить воды, чтобы она была заполнена на 3\4 части.
  8. Хлеб (из расчета 1 кг на 20 литров жидкости) порезать на кусочки 3-4 см и добавить в сусло, сверху натянуть перчатку, тщательно замотать и поставить в темное место для брожения, желательно укутать чем-то теплым (старое одеяло).

Самый простой способ — приготовление хлебного самогона путем проращивания грибков плесени.

  1. хлеб (из расчета 2 кг на 10 литров воды) надо порезать на небольшие кусочки;
  2. слегка сбрызнуть сладкой водой для ускорения процесса;
  3. завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить на одну неделю пока не образуется плесень;
  4. когда хлеб заплесневеет, засыпать его в емкость для брожения;
  5. залить (на 3\4 части) уже подготовленной теплой (25-30 градусов) водой;
  6. надеть перчатку и поставить в теплое место;
  7. при желании можно добавлять сахар (1 кг на 10 литров) и дрожжи (100 гр на 10 литров), тогда процесс брожения будет быстрей, но вкус будет не таким изысканным.

Самогоноварение и очистка

Характерным звуком брожения является шипение, когда оно пропадет, а осадок опустится на дно и брага посветлеет, можно приступать к следующему этапу — перегонка. Для этого понадобится купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Зачастую его довольно сложно выбрать, но здесь на помощь придут отзывы о самогонных аппаратах, которые нужно прочитать перед столь важной покупкой.

Перегонка:

  • наполнить брагой куб для гонки на 2\3 части, (чаще всего это бидон с отверстием на крышке),
  • плотно закрыть и присоединить к самогонному аппарату,
  • на маленьком огне довести жидкость (примерно час) до 65-67 градусов,
  • первые 50-100 гр выхода самогона (первак) надо обязательно слить, так как он содержит эфирные масла, метиловый спирт и другие ядовитые вещества,
  • после начинается выход чистого самогона, проверять крепость лучше всего спиртометром, когда она опустится до 40-30 градусов перегонку можно прекращать.

Иногда при нарушении технологии перегонки или при использовании примитивного дистиллятора напиток получается не вполне прозрачным. Если полученный самогон имеет мутный цвет, его необходимо очистить. Способов очистки много, самый распространенный — при помощи активированного или древесного угля. Очистку углем можно делать и в процессе самогоноварения. Для этого в воронку надо положить завернутую в несколько слоев марли вату и сверху толченый уголь, через такой фильтр будет идти уже готовый продукт.

Вот так при использовании несложной технологии и простого сырья получится хороший алкогольный напиток в домашних условиях, отлично подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru

Советы по приготовлению хлебного самогона + видео

1 Рецепт на хлебных корках

Для приготовления настоящего хлебного самогона в домашних условиях можно использовать корки. Вкус получится мягким, а послевкусие приятным.

После первого же приготовления он понравится настолько, что будете готовить только по этому рецепту. Процесс приготовления несложный, но как и другие рецепты, он занимает длительное время.

Не жалейте времени для его приготовления, ведь впоследствии он удивит вас и ваших гостей своим благородным хлебным вкусом.

Хлеб для приготовления самогона

Рекомендуем ознакомиться

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухие корки темного ржаного хлеба - 1,5 кг;
  • корица - 40 гр.;
  • гвоздика - 30 гр.;
  • самогон с первой возгонки - 10 л.

В большой емкости смешайте все ингредиенты и залейте их самогоном первой возгонки. Полученную смесь оставьте настаиваться на 6 дней. По истечении времени добавьте к данной смеси 5 литров чистой отстоянной воды. Желательно брать артезианскую. Если такой не имеется, то обычную воду пропустите через фильтр и оставьте на сутки в открытой посуде. После добавления воды настойка перегоняется на аппарате. По окончании должно получиться около 10 л чистого, вкусного, ароматного самогона.

В этом рецепте необходимо использовать именно вторичную перегонку для получения неискаженного благородного вкуса. Можно воспользоваться рецептом, сразу приготовленным из пшеницы, но тогда не получиться такого насыщенного аромата.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...Читать подробнее...

2 Зерновой самогон в больших пропорциях

Зерновой самогон наиболее популярен на Украине. Его приготовлению нужно уделить несколько дней. Самогон из хлеба имеет мягкий вкус и приятный запах.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 5 кг;
  • ячмень - 600 гр.;
  • пшеница - 600 гр.;
  • просо - 600 гр.;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • блендер;
  • бак на 60 л.

Первым делом в миску высыпьте муку и добавьте воды. Затем замесите тесто, оно должно получиться как на пельмени. Замесив его, оставьте на полчаса дозревать. За это время клейковина должна вобрать воду, а тесто набухнет. В это время возьмите ячмень, пшеницу и просо и залейте водой, температура которой должна быть около 20 градусов. Как только время на приготовление теста закончилось, его нужно выложить в полипропиленовый мешок и уложить на низ бака. Залейте его водой, желательно низкой температуры, и начните мять его там.

Приготовление зернового самогона

Мять тесто нужно до тех пора, пока не отмоете от клейковины крахмал. Когда заметите что в мешке тесто уже не одним большим куском, а начало расползаться, то можно открыть его. Когда часть крахмала покинет сгусток, переложите его в отдельную большую миску и добавьте чистой воды. Затем весь крахмал, находящийся в воде, вылейте в бак и оставьте на сутки. В это время займитесь замоченным зерном. Достаньте его, просушите и опять залейте водой. Такие действия повторяйте каждые 3 часа.

На следующий день достаньте бак, слейте оттуда воду, залейте новую и размешайте. Воду сливать нужно таким образом, чтобы крахмал не слился с ней. А зерно нужно выложить в теплом месте на сухую поверхность, чтобы оно проросло. Все оставляем на 2 дня.

На 5 день возьмите 200 гр. пшена и измельчите на кофемолке, после замочите в воде. Крахмал в баке в это время уже приобрел белый цвет, поэтому снова нужно слить жидкость и налить чистую.

На 6 день солод уже должен прорасти, поэтому возьмите его и перекрутите в мясорубке. После чего измельчите его в блендере и добавьте замоченное пшено. Затем доведите до кипения в баке 10 л воды, предварительно отстоянный крахмал слив, постепенно добавляя солод и дрожжи. Разлейте в банки и оставьте в теплом месте на 2 дня. После чего можно включать аппарат и начинать гнать самогон.

3 Хлебный самогон с кукурузой

Самогон хлебный с добавлением кукурузы имеет мягкий вкус, приятный запах и хорошее послевкусие. Процесс брожения проходит около 10 дней. Рецепт является наиболее легким и простым, поэтому если никогда не пробовали делать самогон, то можно начинать именно с этого рецепта.

Процесс приготовления самогона с кукурузой

А делается он из следующих продуктов:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • просо;
  • кукуруза.

Все ингредиенты необходимо смешать в металлической миске и залить водой. Оставьте замоченную смесь приблизительно на 2-3 часа. По истечении времени следует разложить толщиной не более 2 см и дождаться пока оно прорастет, что займет около 2 дней. Проросшее зерно необходимо высушить и перемолоть на мясорубке.

В большую кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. В кипящую воду постепенно добавляйте смесь, постоянно перемешивая. Перемешивать нужно все время, пока смесь находится на огне. Смесь должна получиться в виде жидкого киселя. Затем кастрюлю плотно закрыть и оставить на 12 часов для настаивания, после чего остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Затем оставьте в темном и сухом месте на 6 дней. По окончании брожения можно начинать гнать самогон.

В результате выходит классический самогон, который имеет слегка бледный цвет и приятный вкус.

nalivali.ru

Брага из хлеба - 3 простых рецепта приготовления

Традиционно на основе хлеба изготавливали не только квас, но и самогон. После появления дрожжей и рафинированного сахара, популярность хлебного сырья заметно снизилась.

Однако по-прежнему самогон, приготовленный при помощи хлебной браги, отличается наивысшим качеством.

Технология изготовления браги из хлеба

Брага из хлеба не требует применения сахара и дрожжей, хотя многие любители добавляют для подкормки хлебные крошки в обычную брагу.

Для приготовления браги сгодится не только свежий хлеб, но и сухари — любые кусочки, оставшиеся после приема пищи.

Особенность изготовления хлебной браги состоит в том, что для ее получения нужно расщепить крахмал, содержащийся в хлебе в большом количестве. В результате расщепления образуется сахар, который и будет перерабатываться в процессе брожения.

Самый простой способ это сделать — добиться образования плесени на исходном сырье. Этого не трудно добиться, если создать необходимые условия. После этого можно смело ставить брагу. Не стоит опасаться, что готовый самогон будет иметь запах плесени — после брожения и перегонки он полностью исчезнет. Под воздействием высоких температур во время дистилляции плесневые грибки погибнут. А вот пить саму брагу опасно для здоровья.

Читайте также:

Лимонная брага

Брага из пшеницы без дрожжей

Брага из варенья для самогона

Брага из гороха

Можно также расщепить крахмал при помощи солода. Однако для этого понадобится такое зерно, которое способно дать ростки.

Есть также варианты с добавлением специальных искусственных ферментов или серной кислоты. Но это чревато потерей качества напитка. А использовать серную кислоту дома просто опасно.

Рецепты приготовления хлебной браги

Вариант 1

Хлеб годится любой — пшеничный, кукурузный, многозерновой, ржаной. Самый ароматный и вкусный напиток получится из ржаного хлеба.

На 4-6 литров воды потребуется 2 килограмма хлеба — это 3 700-граммовых буханки.

Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Если используем сухари, то их нужно предварительно раскрошить.

Заворачиваем хлеб в полиэтилен, плотно завязываем. Оставляем пакет на подоконнике или в любом другом светлом месте. Появление плесени можно ожидать через 7-10 дней.

Для сокращения срока до 5-7 дней хлеб и сухари можно предварительно слегка смочить подслащенной водой.

Читайте также: Очистка самогона — лучшие способы очистить самогон

Плесневелый хлеб складывают в емкость для брожения, заливают водой и перемешивают. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи — это позволить увеличить выход готового напитка, сократит срок брожения, но существенно ухудшит его запах и вкус. Для лучшего брожения вместо дрожжей можно дополнительно бросить горсть изюма.

После этого на горлышко емкости ставят гидрозатвор, но можно обойтись старой доброй резиновой перчаткой. Брагу нужно поставить в теплое и темное место. Брожение будет идти в течение 5-21 дней, в зависимости от многих факторов.

Как только брага осветлится, на дно выпадет осадок и прекратится выделение пузырьков, можно приступать к перегонке. Как и при других способах приготовления самогона, самый лучший и чистый напиток получится при двукратной дистилляции. После первой перегонки напиток может быть весьма мутным, не стоит пугаться этого — вторичная обработка и последующая очистка исправит этот недостаток.

Вариант 2

Можно приготовить брагу без плесени.

Ржаной хлеб (5-7 буханок) нарезать на кубики, отправить в духовку и подсушить до зарумянивания. На 30 литров воды взять 6-8 килограмм сахара и 200 грамм дрожжей. Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Дрожжи развести по инструкции. Добавить все в емкость, где будет производиться брожение. Оставить в тепле на 3-4 недели под гидрозатвором. Готовую брагу так же перегоняют два раза.

Вариант 3

Для приготовления хлебной браги на основе солода понадобится готовый солод или свежее не залежавшееся зерно, которое способно дать ростки. Можно взять ячмень, пшеницу или рожь.

Читайте также: самогон из меда в домашних условиях

Зерно предварительно замачивают на сутки-двое, в течение этого времени воду меняют два или три раза. После замачивания зерно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки. Затем  его раскладывают тонким слоем на влажной марле или другой ткани  и дожидаются появления ростков. Время от времени проращиваемые зерна увлажняют. Процесс проращивания займет от 3 до 7 суток.

Проращенное зерно высушивают и перемалывают.

На 1 килограмм пшеницы или другого зерна понадобится 20 литров чистой воды, 200 грамм сухарей (лучше всего брать румяные корочки ржаного хлеба), 700 грамм свежих прессованных дрожжей, 7 килограмм сахара.

Читайте также: самогон из варенья

Дрожжи развести согласно инструкции. В емкость, где будет производиться брожение, поочередно добавить слегка теплую воду, размолотое зерно, сахар, дрожжи, сухари. Все хорошо перемешать. Оставить при температуре 25-27 градусов для брожения. Сверху обязательно установить гидрозатвор — он предотвратит попадание кислорода в емкость и выведет образующийся при брожении газ.  Брожение длится около пяти дней, после чего брага готова к перегонке. Признаки окончания процесса брожения можно посмотреть в первом рецепте.

Такой напиток получится очень мягким, душистым, не вызовет сильного похмелья.

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Рецепт хлебного самогона » Тонна самогона

Хлебный самогон ? в меру крепкий алкогольный напиток, имеет приятный мягкий вкус и допустим к производству в домашних условиях. Когда-то рецепт самогона из хлеба был очень популярен и распространен, сегодня ситуация изменилась, поскольку широко распространились рецепты на сахаре. Хотя хлебный настой по-прежнему радует качеством.

Самогон из хлеба

При производстве самогона на хлебе используют злаковые: горох, пшеницу, кукурузу, просо или ячмень. Эти зерна необходимо размочить в воде комнатной температуры, а после рассыпать на поверхность двухсантиметровым слоем для просушки и проращивания. Затем зерна нужно будет перемолоть. Полученную муку всыпают мелкой струей в кипящую воду и заваривают. Раствору свойственна киселеобразная консистенция. Посуду со смесью муки накрывают тканью и оставляют настаиваться до утра. Дрожжи добавляют лишь тогда, когда смесь достигает комнатной температуры. Пропорция дрожжей к закваске приравнивается как 100 г на ведро. Все это бродит на протяжении недели, а после отправляется на перегонку.

Также самогон готовят и из уже готового хлеба, а не из пшена, о рецепте которого шла речь ранее. Десять буханок хлеба (возможен как пшеничный, так и ржаной) размачивается в кипятке и смешивается с ведром солода. После смешивания добавляется затер ? густая смесь браги и хмельного отвара. Вся смесь бродит в тепле целую неделю, после чего ее можно перегонять.

Самогон на хлебных корках

Самогон на хлебе сегодня можно сделать в домашних условиях по различным рецептам со множеством добавок (картофель, специи и др.). Наличие хлеба в настое играет огромную роль, поскольку именно хлебный мякиш впитывает вредные сивушные масла. Необычный аромат и вкусовые оттенки ? также результат настаивания самогона на хлебе.

Один из видов хлебного самогона ? это самогон на хлебных корках. Основой являются сухие корки тминного ржаного хлеба. На 1,5 кг корочек рекомендуют добавить 40 г корицы и 30 гвоздик. Данная группа продуктов должна быть залита 10 л самогонного напитка. Настаиваться такое зелье должно не менее 5 дней. Затем необходимо разбавить уже почти готовый алкоголь 5 л воды.

Следующим важным этапом становится перегонка. Если все сделать правильно и последовательно, на выходе получаем чистые 10 л самогонного чудодейственного напитка.

Рецепт хлебного самогона, как видите, не сильно сложный, а в итоге самогон получается выдержанным, будет иметь приятный и необычный аромат. Также для готового напитка можно использовать добавки. Они придадут необычный цвет и дополнят вкус. Цвета могут быть самыми различными: желтый придаст шафран, красный дают ягоды черники, голубой окрас ? васильки, кервель организует зеленый цвет. Спектр цветов разнообразен, а самое главное ? все красители естественные и не приносят вреда организму человека.

Как любой самогон, хлебный рекомендуем, но в малых дозах. Также данный алкогольный напиток хорош при простудных заболеваниях: им можно растирать детей и снимать простуду применением вовнутрь взрослым.

tonnasamogona.ru

Самогон из хлеба - рецепт браги для хлебного самогона в домашних условиях

Если перейти на алкогольную продукцию собственного изготовления, то можно рассчитывать на отсутствие похмельного синдрома и даже на отсутствие затрат, поскольку самогон из хлеба, который мы вам рекомендуем, готовят из подручных продуктов, которые есть в каждом доме.

Хлебный самогон – национальный русский напиток

Самогоноварение – одно из типично русских изобретений, в деревне крайне сложно встретить дом, где нет простейшего оборудования, предназначенного для этого процесса – охладитель, змеевик и фляга дают простор для самогонного творчества.

Двойной перегон придаст домашнему алкоголю прозрачность, в меру приятный вкус, отсутствие жесткого запаха сивухи. Откроем же для себя рецепт приготовления хлебного самогона в домашних условиях.

Ходит слух, что родился он в местах лишения свободы, а также в армейских условиях, где с продуктами всегда не густо. Якобы там додумались готовить бражку лишь из хлеба либо сухарей.

В хлебе есть крахмал, но чтобы запустить процесс брожения крахмал надо преобразовать в сахар.

Можно пойти тремя путями:

  • сделать солод, для чего нужно пророщенное зерно или купить готовый
  • купить готовые ферменты
  • использовать плесень

Рецепт хлебной самогонки с использованием плесени

Ингредиенты:

  • дрожжи (по желанию)  – 100 г
  • вода питьевая (в теплом виде) – 2 л (если не добавляется сахар), 6 л (если сахар добавляется)
  • сахар-песок (по желанию)  – 1 кг
  • свежий хлеб или сухари ржаного хлеба, но можно брать пшеничный, кукурузный, смешанный, многозерновой, любой натуральный хлеб – 2 000 г (3 буханки)

Приготовление:

  1. Хлебу, предварительно измельченному, надо дать заплесневеть, для чего оберните  его в полиэтиленовую пленку и оставьте на 1-2 недели. Для выращивания плесени на сухарях или просто для ускорения процесса, сырье сбрызгивайте слабым сахарным раствором. Тогда плесень вырастает за неделю
  2. Подготовьте теплую воду до 350С и залейте в подготовленную чистую емкость
  3. Следом засыпьте заплесневевшее хлебное крошево
  4. Добавьте сахар (при использовании), который необходимо полностью растворить в воде
  5. Распустите и добавьте дрожжи (если не используете культурные дрожжи, брага будет бродить на диких), предварительно посмотрите на температуру сусла она не должна превышать 30 градусов если будет выше дрожи умрут
  6. Плотно укупорьте емкость, поставьте в теплом, темном месте и укутайте одеялом
  7. Установите на емкость перчатку либо гидрозатвор
  8. Хлебная брага получится с приятным ароматом и цветом, если точно придерживаться рецептуры. При добавлении дрожжей с сахаром цвет с ароматом не будут такими своеобразными
  9. При использовании культурных дрожжей брожение длится 6-7 дней, без — 18
  10. Характерным звуком бродящей браги шипение. Когда оно сойдет на нет, брага из хлеба посветлеет, появится густой осадок, а перчатка опустится, значит пора заняться перегоном
  11. То, что получилось еще не хлебный самогон, а бражный концентрат с живой плесенью

    Саму брагу пить категорически нельзя: в ней содержится патогенная флора плесневых грибков, которую убьет высокая температура при перегонке. Непосредственно самогон уже безопасен.

Перегонка браги

  1. Брагу снимите с осадка и наполните перегонный куб на треть
  2. Перегоните два раза, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций
  3. Разбавьте до 40% перелейте в стеклянные бутылки дайте постоять 7 дней, затем проводите дегустацию

dom-vinokura.ru

Хлебный самогон

Классический алкогольный напиток — хлебный самогон — изготавливают из различных сортов зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи или овса — с добавлением дрожжей. Минимальная крепость составляет 32°.

Лучше всего зерновой самогон употреблять в охлажденном виде. Так он лучше передает свои вкусовые качества. У пшеничного самогона мягкий тонкий привкус злаков. Рожь обладает более насыщенным и терпким оттенком послевкусия, разбавленного ароматом различных специй. Добавление пряностей типа гвоздики или кориандра в рецептуру придает дополнительные приятные нотки, но в то же время перебивает оригинальный вкус напитка.

Традиционная хлебная водка

Рецепт можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала следует замешать дрожжи: промыть в воде 4 кг пшеницы и засыпать в сосуд объемом 25 литров. Залить водой на 2 см выше уровня пшеницы, добавить 800 г сахара и тщательно размешать. Полученный состав настаивать в течение 5 дней до появления первых признаков брожения в виде кисловатого запаха.
  2. Подготовка сиропа: потребуется около 15 литров воды, в которые нужно засыпать сахар из расчета 1 кг на 5 литров. Сироп залить в полученные дрожжи и накрыть крышкой с гидрозатвором. Настаивать эссенцию в течение примерно 5 дней при температуре 22–28° С.
  3. Дистилляция: слить с осадка в другой сосуд и перегонять при помощи самогонного аппарата. На выходе обычно получается около 3 мер напитка с крепостью выше 70°.
  4. Очищение от примесей: в лейке с помощью слоев ваты и активированного угля сделать фильтр. Сверху насыпать столовую ложку сахара и чайную ложку соды. Процедить жидкость через фильтр и дать ей настояться в течение максимум 5 дней.

В качестве очистки можно также делать вторичную возгонку браги или добавлять кристаллы марганцовки в посудину.

Существует множество других рецептов зерновой водки в сочетании с различными ингредиентами.

Самогон на хлебных корках

Структура рецепта включает:

  • 1,5 кг ржаного хлеба;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Все составляющие нужно залить брагой в объеме 10 мер, полученной после обычной перегонки. Подлив настаивать в течение 5 дней, а затем влить 5 литров чистой воды. Можно использовать водопроводную воду, но перед разбавлением ее следует пропустить через фильтр и оставить в открытой емкости на сутки. Завершающий этап подразумевает вторичную возгонку бражки, которая на выходе дает примерно 10 литров заветного вещества.

Интересный факт заключается в том, что несмотря на большие затраты, которые несет в себе вторичная перегонка, вкус напитка получается более насыщенным и благородным. Такую технику применяют при производстве других крепких алкогольных напитков типа виски или коньяка.

Зерновой самогон с картофелем

Интересную структуру приготовления имеет смесь с добавлением картошки.

На первом этапе необходимо изготовить солод. Процесс стандартный не сложный: зерна требуется размочить, прорастить, высушить и перемолоть.

Количество клубнеплода определяется объемом приготовленного солода — овоща надо в два раза больше, чем раствора. Картофель надо отварить и растолочь. Воду можно не сливать. В пюре добавить большую часть солода и старательно перемешать. Сверху засыпать остатки эссенции и оставить смесь на ночь.

На следующий день необходимо все перемешать и положить примерно 200 г дрожжей. Брожение занимает около 5 дней, по истечении которых массу перегоняют через самогонный аппарат.

Зерновой самогон с хмелем

Для приготовления потребуются злаки пшеницы или ржи, картошка, хмель и 2 литра бражки.

Зерна прорастить в деревянном сосуде, не забывая перемешивать во избежание закисания, и перемолоть в солод. Отварить и растолочь картофель (объем в два раза больше, чем зерен) и отдельно приготовить хмель (отвар на 3 литра).

Брагу следует соединить с отваром из хмеля и залить полученной смесью пюре и солод. Настаивать раствор в теплом месте и затем перегонять.

vinosamogon.ru


Смотрите также