Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке, рецепт с фото. Домашний кукурузный хлеб в духовке
Кукурузно-пшеничный хлеб в духовке, рецепт с фото
Домашний хлеб из кукурузной и пшеничной муки.
Кукурузно-пшеничный хлеб пекут из смеси двух видов муки в равных пропорциях. Тесто получается легким, ароматным и немного зернистым. Для хлеба не стоит использовать крупу для поленты. Нужна именно кукурузная мука, которая не отличается от пшеничной по степени помола. При необходимости можно измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять ее через мелкое сито.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- Кукурузная мука – 200 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Рецепт кукурузно-пшеничного хлеба.
1. Для активизации дрожжей нужно подогреть до 36-38 градусов молоко. В нем следует растворить сахарный песок и сами дрожжи, перемешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Если используются свежие дрожжи, то их нужно взять 30 г, раскрошить и также растворить в теплом молоке.
2. При комнатной температуре 25 градусов через 15 минут на молоке появится пенная шапочка. Это означает, что можно приступать к замесу теста.
3. В большую миску необходимо насыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку.
4. Их следует перемешать до однородности, а затем сделать в центре углубление. В него нужно влить молоко с дрожжами.
5. После этого разбить в центр яйцо, посолить и влить растительное масло.
6. Сначала необходимо перемешать жидкие ингредиенты, затем постепенно соединить их с мукой. Дрожжевое тесто получается пышнее, если его замешивать руками. Поэтому, как только масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками нужно 8-10 минут. Тесто получается довольно плотным, тугим и по консистенции напоминает пластилин. Благодаря кукурузной муке оно имеет яркий желтый оттенок, который слегка поблекнет в процессе выпекания. Готовое кукурузно-пшеничное тесто нужно переложить в чистую, смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Ему нужно дать подняться. Чтобы поверхность теста не обветрилась, миску с тесто закрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
7. Через 1 час тесто значительно увеличится в объеме. Его нужно примять и вновь оставить в теплом месте для повторной расстойки. Еще через час тесто поднимется еще больше. Самое время приступить к формированию кукурузно-пшеничного хлеба.
8. Стараясь не обмять тесто, его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. Противень не должен быть холодным. Его желательно подогреть до 40 градусов. Из теста можно сформировать хлеб в виде прямоугольной или кругло буханки, батона. Сверху можно сделать крестообразные или параллельные насечки, чтобы при выпекании корочка не треснула. Поверхность буханки нужно смазать растительным маслом и припудрить кукурузной мукой.
9. Хлеб следует накрыть полотенцем и дать ему еще немного подняться в течение 15 минут. После этого его необходимо поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Через 40-45 минут кукурузно-пшеничный хлеб будет готов.
Ждем, пока буханка немного остынет и нарезаем. Внутри хлеб красивого желтоватого оттенка, почти как солнышко. Приятного аппетита!
Загрузка...
Похожие домашние рецепты:
gotovim-doma.org
Хлеб из кукурузной муки в духовке, рецепт с фото
Хлеб из кукурузной муки имеет интересную особенность: он рыхлый, с рассыпчатым мякишем, но из-за небольшого количества клейковины не очень пышный. Пропекается отлично. Не черствеет, не становится клеклым, сохраняет свои вкусовые качества. Очень вкусный, с грубоватой фактурой, настоящий деревенский хлеб. Очень люблю его. Пеку часто, с разными добавками. В этот раз испек хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Про особенности замеса и формовки я подробно расскажу в рецепте. Сложностей никаких нет, нужно только приноровиться к новой муке и не давать тесту долго выстаиваться.
В кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука, без нее тесто не поднимется. Если добавить больше, буханка будет пышной и высокой. Меньше – более плоской, но намного полезнее.
Для приготовления пшенично-кукурузного хлеба понадобится:
В глубокой миске смешиваю соль, сахар и свежие дрожжи. Дрожжей в этот рецепт хлеба понадобится немного больше, чем в другие. Это связано с тем, что тесто более плотное, тяжелое.
Растираю пока не получится жидковатая кашица. Подогреваю полстакана воды.
Заливаю теплой водой дрожжи, размешиваю. Если соль крупная, сероватого оттенка, процеживаю через мелкое сито чтобы удалить все примеси.
Для опары просеиваю муку в воду с дрожжами. Густой делать не нужно, достаточно 4 ст. л. или 80 грамм.
Разбалтываю венчиком или растираю ложкой в однородную массу. По густоте опара напоминает хорошую домашнюю сметану. Накрываю миску и ставлю в тепло на 20-25 минут.
Опару для кукурузного хлеба я готовлю быстрым способом: даю подняться, но не жду пока начнет оседать. Дрожжи «проснулись», окрепли и можно месить тесто.
Вместо муки я взял кукурузную крупу очень мелкого помола. Просеивать не нужно, сразу высыпал в миску и влил полстакана хорошо теплой воды.
Через несколько минут крупа разбухла, впитала жидкость. Переложил к ней опару, размешал.
Просеял белую муку, немного оставив для замеса. Пропорции я даю для хлеба, в котором будет преобладать кукурузная мука, он более полезный и необычный на вкус. Если вам ближе традиционные рецепты, то количество пшеничной муки можете увеличить, а кукурузной взять меньше.
Добавил масло. Подойдет любое растительное рафинированное, чтобы сильный аромат не перебивал остальные вкусы.
Остатки муки просеял на доску, выложил тесто. Видите, по консистенции и по внешнему виду оно отличается от обычного.
В начале замеса тесто будет тяжеловатым, липким. Но мукой его сдабривать не спешите, лучше смажьте ладони маслом и продолжайте месить, складывая и прокатывая точно так же, как месите обычное тесто. На ощупь оно не будет гладким и однородным из-за вкраплений мелко молотого зерна.
Минут через десять тесто станет мягким, податливым и легко соберется в аккуратный колобок.
Теперь об особенностях расстойки. Если вы хотите чтобы хлеб был повыше, пеките в высокой форме с бортиками или в казанке, кастрюле. Я решил сделать рецепт кукурузного хлеба для тех, кто не обзавелся расстоечной корзиной или специальными формами для выпечки. Буду печь на противне. Если вы печете в форме, смазывайте дно и стенки маслом, выкладывайте тесто. Если на противне, то для расстойки понадобится кастрюля или миска с округлым дном. Я использовал ту посуду, в которой делал опару. Застелил полотенцем, обсыпал мукой и крупой чтобы тесто не прилипло к ткани.
Выложил колобок гладкой стороной вниз. Накрыл, дал постоять в теплом месте 30-40 минут.
Тесту не давайте сильно подниматься, как только увеличилось в два раза – пора печь.
Противень застелил бумагой для выпечки. Осторожно перевернул миску с тестом, снял полотенце.
Поставил в горячий духовой шкаф (прогрел до 200 градусов) на среднюю полку. Если печете в форме, верх останется гладким, без трещинок. Круглый хлеб на противне быстрее прогревается, «схватывается» корочкой сверху, а внутри еще продолжает подниматься. Тонкая корочка разрывается, получаются трещины. Выпекается кукурузный хлеб в духовке 35-40 минут до зарумянивания верха.
Пропекается каравай хорошо, но если сомневаетесь в готовности, постучите по буханке: звук должен быть глухим, как будто внутри пустота.
После духовки переношу на решетку. Спустя два-три часа хлеб из кукурузной муки остынет, но самым вкусным он становится на следующий день, когда уйдет лишняя влага и проявится характерный привкус. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Хлеб из кукурузной и пшеничной муки в духовке, рецепт
Опубликовано 06.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хлеб из кукурузной и пшеничной муки, приготовленный в духовке по этому рецепту, имеет приятный желтоватый оттенок, сливочный вкус, пышный воздушный мякиш и тонкую румяную корочку. Идеально подходит для сэндвичей, тостов и бутербродов. Особенность его в том, что по фактуре хлеб получается как бы рыхлым, но при этом не рассыпается на мелкие крошки, что очень удобно, когда готовишь тосты. Ну и большой плюс – желтый мякиш так аппетитно выглядит, что хлеб исчезает со стола мгновенно, и совсем не обязательно делать из него тосты. Просто нарежьте ломтями и подайте к супу, вторым блюдам или сделайте бутерброды к чаю.Ингредиенты для опары:
- теплая вода – 100 м.;- молоко – 150 м.; - дрожжи свежие – 15 г.;- соль – 1 ч. л.;- сахар – 1 ст. л.;- пшеничная мука – 100 г.
Для теста понадобится:
Вся опара;
- мука пшеничная – 250 г.;- крупа кукурузная мелкого помола – 5 ст. л. с небольшой горкой; - масло растительное – 3 ст. л.
Чтобы приготовить опару для хлеба, смешиваем дрожжи, соль и сахар. Можно вместо свежих дрожжей использовать сухие в гранулах, уменьшив количество до пяти грамм.Ставим накрытую миску с опарой в теплое место на 30 минут. Спустя полчаса опара хорошо поднимется, будет ощущаться резкий кисловатый запах брожения.
Размешиваем опару до первоначальной консистенции. Всыпаем кукурузную крупу мелкого помола или кукурузную муку. Смешиваем с опарой, оставляем набухнуть на десять минут.
Опара еще немного поднимется, крупа размягчится и можно замешивать тесто для хлеба.
В миску большего объема просеиваем пшеничную муку. Выкладываем опару с кукурузной крупой. Соединяем.
Вливаем растительное масло. Можно взять любое, но лучше кукурузное, чтобы подчеркнуть вкус добавленной крупы.
Выкладываем тесто на стол или месим в миске пока оно не станет мягким, перестанет прилипать к рукам и посуде. При необходимости подсыпаем немного пшеничной муки и вымешиваем тесто до гладкости. Совсем однородным оно не получится из-за добавленной крупы, даже в хорошо вымешанном тесте будут ощущаться мелкие частички кукурузы.
Посуду с тестом накрываем и ставим поближе к батарее или в любое другое теплое место. На расстойку оставляем на 45-60 минут, тесто должно увеличиться в два-три раза.
Форму для хлеба смазываем тонким слоем сливочного или растительного масла. Тесто обминаем и, поддев снизу руками, переносим в форму. Подравниваем верх, края подворачиваем внутрь. Накрываем. Включаем духовку для прогрева, форму с хлебом ставим на плиту на конфорки, чтобы в тепле он быстрее поднялся.
Минут за 15, пока духовка прогревается до 180 градусов, хлеб поднимется вровень с бортиками или чуть выше. Переставляем его в духовку на средний ярус, выпекаем 35-40 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Готовый хлеб легко отходит от стенок формы, имеет светловатую корочку. После извлечения из духовки его нужно оставить ненадолго в форме, минут на пять, чтобы отошел от жара. Затем достать и остудить на деревянной доске или решетке, накрыв кухонным полотенцем.
Нарезать пшенично-кукурузный хлеб лучше остывшим, но можно и теплым. В отличие от пшеничных хлебов, мякиш у него не слипается при нарезке, хлеб чуть суховатый с аппетитным желтым мякишем и румяной похрустывающей корочкой.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы с вами готовили хлеб из кукурузной муки в духовке.
namenu.ru
Как приготовить кукурузный хлеб в духовке с томатами и зеленью
рецепт кукурузного хлеба в духовке
Как испечь хлеб из кукурузной муки в духовке
Давайте в ближайшие выходные испекем домашний хлеб в духовке! Различные специи (чеснок, сушеные помидоры, укроп) придадут хлебу головокружительный аромат, а кукурузная мука добавит тесту солнечный цвет и рассыпчатость. Рецептура приготовления пряного кукурузного хлеба очень проста, ее может осилить даже самый малоопытный хлебопек.
Ингредиенты для теста:
- вода — 200 мл
- оливковое ароматное масло — 3 ст. ложки
- соль — 1 чайн. ложка
- быстродействующие дрожжи — 1 чайн. ложка
- мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана
- мука кукурузная — 1 стакан
Ингредиенты для начинки:
- укроп свежий — небольшой пучок
- чеснок — 4 зубка
- сушеные помидоры — 4 штуки
- оливковое масло — 2 стол. ложки
- кунжутное семя — 1,5 стол. ложки
Как испечь кукурузный хлеб в духовке
Сперва нужно заняться тестом. Если у вас есть такой полезный девайс, как хлебопечка, то эту работу можно доверить ей. Сложите все составляющие для теста в емкость в том порядке, как это требуется в вашей модели и поставьте на режим «дрожжевое тесто» для замешивания и подъема теста.
Хлебопечи нет? Не беда, вымесить дрожжевое тесто своими руками не только легко, но и приятно. Оба вида муки просеять в объемную чашу, вмешать ложку быстродействующих дрожжей.
В отдельную емкость влить граненый стакан теплой (24-27 градусов) воды, растворить в ней маленькую ложку соли, прибавить 3 ложки оливковоего масла. Соединить жидкую смесь с мучной, вымесить гладкое тесто. Накрыть хлопчатобумажной или льняной тряпицей, убрать на час в теплое место.
Пока тесто поднимается, есть время заняться пряной начинкой. Сушеные томаты залить кипятком, отставить на полчаса. Размоченные плоды отжать, мелко нашинковать. Чеснок и укроп измельчить острым ножом.
Подошедшее тесто припудрить щепоткой муки и раскатать в лепешку толщиной около 1 см. Тесто получается податливым, оно не должно липнуть к рукам или к скалке.
Промазать пласт оливковым маслом, равномерно покрыть свежим укропом, чесноком и сушеными томатами. Ножом с тонким и острым лезвием нарезать лепешку на полоски шириной 4-5 см так, как это показано на фото.
Застелить противень/форму пекарской бумагой. Взять первую дрожжевую полоску и скрутить ее в рулет. На него аккуратно, чтоб не выпала начинка, поочередно накрутить в форме спирали остальные полоски, не слишком туго. Сформированное изделие оставить для расстойки на 30-40 минут. Перед выпечкой смазать хлебную заготовку оливковым душистым маслом, обсыпать семенем кунжута.
Выпекать пряный хлебушек при температуре 200 градусов до подсушенной золотистой корочки примерно 30 минут. Нужно помнить, что для каждой духовки свои режимы, поэтому придется контролировать температуру и время выпечки самим.
Ароматнейший кукурузный хлеб готов, его можно подать к различным блюдам. Необыкновенно вкусно его кушать с колбаской или сыром, запивая обжигающим чаем/кофе.
luybimyeretsepty.ru
Кукурузный хлеб в духовке | Сочувствие
Кукурузный хлеб на кефире с зернами кукурузы
Два простых рецепта: кукурузный хлеб по-американски и он же на русский лад.
В поисках здорового хлеба изучила много информации о кукурузном хлебе в Америке и перепробовала много рецептов.
Кстати, популярная в Америке мексиканская кухня, которая сформировалась на основе древней ацтекской и испанской, была включена в список всемирного культурного наследия Юнеско.
Кукурузная мука и кукурузная масло в ней широко используются, что, безусловно, является аргументом в пользу присутствия кукурузы в нашем рационе питания.
В наши дни кукурузный хлеб в Америке – привычный продукт питания. Он обязательно продается во всех придорожных кафешках «soul food».Особенно он популярен на юге, юго-западе США.
Его макают в знаменитое блюдо чили кон карне, а также крошат в молочные продукты и получают ленивое мюсли. Его подают с домашним маслом, луком.
Крошками кукурузного хлеба начиняют птицу при запекании, в том числе знаменитую индейку на День благодарения.
Основной рецепт традиционно состоит из кукурузной и пшеничной муки в равных долях, пахты или молока, яиц, сахара, соли, разрыхлителя.
Кукурузный хлеб в Америке в обиходе называют хлебом на сковородке, потому что его пекли в духовке, но обязательно на чугунной сковороде. В наше время используются любые формы для выпечки и не только круглые.
Интересным является то, что раньше тесто аккуратно заливали на горячую сковороду с жиром и потом сразу ставили в духовку. Жиром могли служить шкварки или растительное масло. Сейчас многие заливают тесто в холодную форму. Я попробовала старый метод, разницы не заметила.
В разных регионах Америки кукурузный хлеб пекут по-разному. На юге и юго-западе он менее сладкий и менее сдобный, а на севере в него добавляют много сахара или меда, много жира, много яиц, и он напоминает кекс.
Популярной добавкой в тесто служат зерна сырой или консервированной кукурузы и мелко порезанный зеленый горький перец чили. Часто добавляют в тесто зеленый лук или любую зелень по вкусу.
Я выбрала средний вариант для юга, т.е. менее сладкий и менее жирный. Зеленый чили не нашла, в продаже у нас был только красный, поэтому приготовила с консервированной кукурузой и зеленью петрушки.
Второй раз приготовила на свой русский лад: тесто приготовила почти так же как для бисквитного кукурузного яблочного пирога (несладкое). Он получился менее влажным.
Конечно, рецепт рецептом, но продукты у нас наверняка отличаются (сорта кукурузы и пшеницы другие), поэтому, вероятнее всего, воссоздать 100% хлеб по-американски вряд ли получится. Но полезный для здоровья хлебушек испечь можно.
Кукурузный хлеб по-американски
Ингредиенты:
1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан
2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан
3.Сахар – ⅓ стакана
4.Яйцо – 1-2 шт.
5.Масло растительное – ⅓ стакана
6.Молоко – 1 стакан
7.Разрыхлитель для теста – 3 чайных ложки
8.Соль – 1 чайная ложка
9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного, по рецепту чаще встречается зеленый перец чили – 2 шт.
10.Консервированная кукуруза – 1 стакан зерен
Приготовление:
1.Залить стакан кукурузной муки стаканом молока, выдержать 10 минут. Можно на ночь.
2.Смешать пшеничную муку с разрыхлителем, солью, сахаром.
3.Добавить яйца, смешанные с маслом. Перемешать.
4.Добавить замоченную кукурузную муку и зелень. Перемешать.
5.К тесту добавить зерна кукурузы. Перемешать. Тесто получается консистенции густой карамели, как на оладьи.
6.Вылить тесто в смазанную маслом форму.
7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.
К сведению:
Если вместо молока использовать кисломолочные продукты (кефир, пахту и т.д.), тогда в рецептах обычно, кроме разрыхлителя (порошка для выпечки), используется дополнительно сода. Для данного рецепта будет 2 ложки пекарского порошка плюс 0,5 чайной ложки соды. Однако, встречаются рецепты, где больше разрыхлителя и соды. Видимо, все зависит от наполнителей и личного предпочтения пекаря.
Кстати, на кефире я добавляла второе яйцо, на молоке использовала одного.
Второй вариант кукурузного хлеба на русский лад
Мне он больше понравился, потому что больше похож на наш привычный хлеб.
Ингредиенты:
1.Мука кукурузная обойная – 1 стакан
2.Мука пшеничная в/с – 1 стакан
3.Сахар – 1 столовая ложка с горкой
4.Яйцо – 2 шт.
5.Масло растительное – ¼ стакана
6.Кефир – 150мл или ¾ стакана
7.Сода – 1 чайная ложка погасить в 1 ст.ложке уксуса
8.Соль – 1 чайная ложка
9.Петрушка (укроп, зеленый лук) – немного.
Приготовление:
1.Муку перемешать в сухой посуде (необязательно).
2.Сахар, масло, яйца, соль, перемешать в большой кружке.
3.К муке добавить молоко и смесь из кружки. Замесить тесто консистенции как на оладьи.
4.Добавить соду, погашенную в уксусе.
5.Добавить мелко порезанную зелень.
6.Вылить в смазанную маслом форму, можно использовать пекарскую бумагу.
7.Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180Сº.
Удачи!
© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru