Гренки с чесноком — 8 рецептов из хлеба. Как сделать чесночный хлеб в домашних условиях


Гренки с чесноком - 8 рецептов из хлеба

Содержание материала:

Если включить фантазию, то даже из зачерствевшего хлеба можно приготовить вкуснейшую хрустящую закуску. Она прекрасно подойдет к «пенному» или дополнит легкий мясной бульон. Особенно популярны среди гурманов гренки с чесноком, сразу восемь рецептов которого опубликованы далее.

Классические гренки из черного хлеба с чесноком

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

С плавленым сыром и яйцом

Для приготовления такого хрустящего угощения лучше выбрать вчерашний батон. Белый хлеб лучше сочетается с указанными дополнениями. Также будет использоваться: пара чесночных зубков, 210 г любого сыра твердых сортов (можно взять острый), 5 крупных яиц, 2 ст.л. майонеза, соль.

  1. Для начала белый хлеб нарезается тонкими небольшими ломтиками и обжаривается на любом разогретом жире с двух сторон. После этого еще теплым натирается зубчиком чеснока.
  2. Для начинки яйца отвариваются вкрутую и измельчаются на терке с самыми крупными ячейками.
  3. В яичную массу через пресс пропускается оставшийся чесночный зубок, а также добавляется майонез и соль по вкусу.
  4. Готовые гренки покрываются пикантной начинкой.

Перед подачей к столу угощение украшается тонкими ломтиками свежего огурца.

Из белого хлеба в духовке

Белые гренки, подсушенные в духовом шкафу, идеально подходят для различных салатов. Они заменят покупные сухарики, начиненные усилителем вкуса, а, кроме того, помогут использовать несвежий хлеб по назначению. В рецепт входит: гранулированный чеснок, соль, вчерашний батон, 5 ст.л. оливкового масла, прованские травы.

  1. Хлеб острым ножом нарезается на небольшие кубики, после чего высыпается в большую кастрюлю или салатницу.
  2. Сверху отправляются заготовленные специи, соль, чеснок и оливковое масло. Пряности добавляются по вкусу. Можно взять любые.
  3. Далее масса тщательно перемешивается, распределяется по противню и отправляется в жаркую духовку до золотистости хлебных кусочков.

Дополнительно смазывать емкость маслом не требуется.

Оригинальные гренки с сардиной и чесноком

Консервированная рыба добавит гренкам оригинальности. Для этого подходит лучше всего именно сардина (120 г). Также берется: несвежий батон, сырое яйцо, большая ложка майонеза, масло для обжарки, 3 зубка чеснока.

  1. Каждый ломтик белого хлеба разрезается на две части и на любом жире обжаривается до появления корочки. Особенно вкусной она получается на сливочном масле.
  2. Для начинки рыба избавляется даже от мельчайших косточек и большей части жидкости, после чего тщательно разминается вилкой.
  3. Яйцо варится вкрутую, трется на мелкой терке, смешивается с сардиной, майонезом и измельченным любым способом чесноком.
  4. Осталось покрыть жареный хлеб начинкой.

Подаются чесночные гренки и как закуска, и в качестве завтрака.

Как приготовить в микроволновой печи?

Если нет возможности пожарить хлеб для хрустящих гренок на сковородке, можно использовать микроволновку. Из продуктов будет использоваться: 4 ломтика черного хлеба, щепотка соли, 1 ст.л. неароматного масла, зубчик чеснока.

  1. Слегка зачерствевший хлеб нарезается неширокими полосками.
  2. Чеснок очищается, пропускается через пресс и смешивается с маслом.
  3. Хлебные кусочки обмакиваются в получившейся пряной смеси, а также посыпаются солью.
  4. Будущие гренки выкладываются на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки.
  5. Устройство включается на 2-2,5 минуты на полную мощность.

Украшается закуска мелкорубленым зеленым луком.

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.

С добавлением майонеза

Гренки, приготовленные по опубликованному далее рецепту, станут очень вкусной основой для бутербродов с колбасой, сосисками или шпротами. Помимо 8 ломтиков белого вчерашнего хлеба, будет использоваться 2 отборных яйца, пара зубцов чеснока, кусочек сливочного масла, 40 г твердого сыра, 2 большие ложки майонеза, соль по вкусу.

  1. Яйца венчиком или вилкой взбиваются с половиной майонеза. В получившуюся густоватую смесь обмакивается каждый хлебный ломтик. Для удобства ее лучше налить в широкое блюдце.
  2. Гренки обжариваются с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
  3. Чеснок измельчается любым удобным образом и смешивается с оставшимся соусом.
  4. Готовая закуска смазывается чесночной смесью и щедро посыпается тертым на мелкой терке сыром.

Намазывать гренки также можно любым чесночным соусом.

Чесночные гренки к пиву на сковороде

Если на пороге дома появились гости с «пенным», а никакой закуски к хмельному напитку в запасе у хозяйки не оказалось, то можно быстро организовать ее из очерствевшего хлеба. Помимо 6 ломтиков черного хлебушка, берется: 3 зубка чеснока, 45 мл неароматного рафинированного масла, пара щепоток сушеного орегано и столько же крупнокристаллической соли.

  1. Ржаной хлеб нарезается на тонкие небольшие ломтики. Предварительно его нужно избавить от корочек. Их можно в дальнейшем использовать для приготовления панировочных сухарей.
  2. Получившиеся кусочки обжариваются на раскаленной сковороде до румяности с обеих сторон.
  3. Далее хлеб выкладывается на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
  4. Еще теплыми гренки к пиву натираются чесночными зубками со всех сторон.
  5. Осталось посыпать закуску крупной солью и орегано. Со специями они должны полежать 5-7 минут, чтобы хлеб успел пропитаться пряным ароматом.
  6. Затем можно выкладывать угощение на небольшой поднос и подавать к столу.

Чтобы усовершенствовать вкус закуски, стоит посыпать румяные хлебные кусочки измельченным сыром. Подойдет любой твердый молочный продукт (в том числе и острый).

attuale.ru

Чесночный хлеб из багета | Мир домохозяйки

Чесночный хлеб из черствого багета – очень вкусно!

Здравствуйте, друзья! Сейчас многие жалуются на качество хлеба. Я эти жалобы разделяю, когда бывает, что покупаю хлеб не в привычном магазине.

Нам, наверное, повезло. Рядом с домом есть большой сетевой магазин, не буду рекламировать какой, а в нем хорошая пекарня. Мы так привыкли к этому хлебу, что в других магазинах практически не покупаем.

А тут закупались на днях в другом крупном супермаркете, тоже со своей пекарней и я взяла два багета, на всякий случай, чтобы хватило. Но хлеб оказался не таким вкусным, как в нашей пекарне и не пошел. Один багет кое-как съели, а второй остался.

Сухарики из белого хлеба я редко сушу, только для салата цезарь, мы больше ржаные предпочитаем.

Чтобы не выбрасывать целый багет, решила его реанимировать и улучшить, превратив в чесночный хлеб. Сразу скажу, что результатом очень довольна, поэтому решила с вами поделиться, вдруг кому-то пригодится.

Ведь часто бывает, купишь багет, и если он свежий и хрустящий, улетает очень быстро, в другой раз купишь больше, чтобы хватило, и хлеб наверняка останется. Вот в таком случае можно сделать вкусный чесночный хлеб, а я сейчас расскажу, как.

Вначале нужно приготовить чесночное масло.

Как сделать чесночный хлеб — ингредиенты

  • Масло сливочное – 50-70 граммов (в зависимости от размера багета)
  • Чеснок – 1-2 зубка (опять же, от размера и по вкусу)
  • Зелень – петрушка, укроп
  • Соль – по вкусу
  • Багет (можно черствый)

Чесночный хлеб – приготовление масла

Сливочное масло нужно вынуть из холодильника загодя, чтобы оно было очень мягким.

Нарезаем зелень как можно мельче.

Смешиваем с маслом и выдавленным через чесноко-давилку чесноком. Солим по вкусу, можно поперчить по вкусу.

Масло для чесночного хлеба готово!

Чесночный хлеб из черствого багета

Багет порезать на кусочки, не дорезая до конца. Толщина кусков 1 – 1,5 сантиметров, как вам нравится.

И каждый надрез наполняем чесночным маслом при помощи маленькой ложки или лопаточки.

Затем плотно упаковываем багет в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку, на противне или в форме, на 10-15 минут. Я использовала СВЧ, в режиме духовки, 15 минут. Получилось отлично!

После отключения духовки, оставьте хлеб внутри немного остыть, а потом можно открывать и угощаться.

Вот так можно из черствого багета сделать ароматный и свежий чесночный хлеб к супу, я как раз сварила грибной, рецепт здесь. Как ни странно, чесночный хлеб очень душевно сочетался с грибным супом. А к борщу подойдет еще лучше, попробуйте!

Если вы не съели чесночный хлеб сразу, то хранить его нужно в холодильнике, можно прямо в той же фольге. В холодном виде он тоже вкусный.

Я думаю, что так же чесночный хлеб можно приготовить и из свежего домашнего хлеба, багета или ржано-пшеничного, читать здесь.

В общем, не выбрасывайте хлеб, его всегда можно спасти, хоть сухарики к супу сделать. А я прощаюсь с вами до следующих рецептов, подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Как сделать чесночный хлеб

ves-mir.3dn.ru

3 методика:Чесночный хлеб со сливочным масломЧесночный хлеб с оливковым масломВариации

Чесночный хлеб подают со многими блюдами, и его можно приготовить, используя различные виды хлеба. В традиционном способе используется длинный, тонкий хлеб, как багет (французский батон) или хрустящий итальянский хлеб. Чесночный хлеб обычно подается к макаронам и супам, но его также можно съесть и с пиццей, морепродуктами и другими блюдами, которые он пополнит своим ароматом.

В этой статье вы найдете два рецепта чесночного хлеба: со сливочным маслом и с оливковым.

Ингредиенты

Со сливочным маслом

  • 1 багет
  • Чеснок
  • 200 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки нарезанной петрушки
  • Соль и черный перец (по вкусу)

С оливковым маслом

  • Хлеб (предпочтительно французский)
  • Зубчики чеснока; по крайней мере, 2 зубчика или столько, сколько хотите
  • Оливковое масло
  • Чесночный порошок или паста

Шаги

Метод 1 из 3: Чесночный хлеб со сливочным маслом

  1. 1 Разогрейте духовку. Установите температуру до 175 ° C (если духовка газовая - отметка 3.5).
  2. 2 Сделайте чесночное масло. Выложите сливочное масло в небольшую миску. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/6f/Make-Garlic-Bread-Step-2-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-2-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/6f/Make-Garlic-Bread-Step-2-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-2-preview.jpg
  3. Положите зубчики чеснока в давилку и выжмите чеснок в миску. Продолжайте, пока не выдавите весь чеснок.
  4. Добавьте петрушку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  5. 3 Нарежьте и заполните. Положите багет на разделочную доску и разрежьте поперек по диагонали на 2-3 см ломтики, но не разрезая при этом хлеб полностью. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/6c/Make-Garlic-Bread-Step-3-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-3-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/6c/Make-Garlic-Bread-Step-3-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-3-preview.jpg
  6. Сделайте зазор между ломтиками.
  7. Добавьте ложку чесночного масла и протолкните ее внутрь ножом для масла.
  8. Наконец, намажьте остатками масла верхнюю часть багета.
  9. 4 Заверните в фольгу. Оторвите кусок фольги достаточного размера, чтобы завернуть багет. Положите чесночный хлеб в центр фольги. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/1e/Make-Garlic-Bread-Step-4-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-4-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/1e/Make-Garlic-Bread-Step-4-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-4-preview.jpg
  10. Оберните чесночный хлеб и тщательно заверните концы.
  11. 5 Запекайте. Положите багет в центр духовки и запекайте в течение 10 минут. Переверните и запекайте в течение еще 10 минут, а затем достаньте из духовки. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/d/d4/Make-Garlic-Bread-Step-5-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-5-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/d/d4/Make-Garlic-Bread-Step-5-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-5-preview.jpg
  12. 6 Подавайте. Разверните чесночный хлеб. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/11/Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/11/Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg
  13. Нарежьте ломтиками и подавайте.

Метод 2 из 3: Чесночный хлеб с оливковым маслом

  1. 1 Выберите хлеб. Французский хлеб (батон / багет) подойдет лучше, но вы также можете использовать и более короткий хлеб, если у него достаточно мягкая поверхность. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/e/ef/Make-Garlic-Bread-Step-7-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-7-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/ef/Make-Garlic-Bread-Step-7-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-7-preview.jpg
  2. 2 Смешайте чеснок с оливковым маслом. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом в небольшой миске и оставьте на несколько минут. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/a/a1/Make-Garlic-Bread-Step-8-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-8-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/a/a1/Make-Garlic-Bread-Step-8-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-8-preview.jpg
  3. 3 Нарежьте хлеб ломтиками, не разрезая насквозь. Нанесите на хлеб смесь оливкового масла кулинарной кистью. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/5/52/Make-Garlic-Bread-Step-9-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-9-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/5/52/Make-Garlic-Bread-Step-9-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-9-preview.jpg
  4. 4 Посыпьте чесночным порошком. Вы должны поверхность тонким слоем, но так, чтобы, перевернув хлеб, порошок с него не осыпался. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/3/34/Make-Garlic-Bread-Step-10-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-10-preview.jpg http://pad1.whstatic.com/images/thumb/3/34/Make-Garlic-Bread-Step-10-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-10-preview.jpg
  5. 5 Поместите хлеб в тостер или обычную духовку на несмазанной форме для запекания при 180 º C. Запекайте в течение примерно 10 минут, пока хлеб слегка не подрумянится. http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/99/Make-Garlic-Bread-Step-11-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-11-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/9/99/Make-Garlic-Bread-Step-11-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-11-preview.jpg
  6. 6 Подавайте. Разверните хлеб и подавайте с макаронами или супом. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/1/11/Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg http://pad2.whstatic.com/images/thumb/1/11/Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-12-preview.jpg

Метод 3 из 3: Вариации

  1. 1 Попробуйте видоизменить начинку из масла и чеснока следующим образом: http://pad2.whstatic.com/images/thumb/6/6b/Make-Garlic-Bread-Step-13-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-13-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/6/6b/Make-Garlic-Bread-Step-13-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-13-preview.jpg
  2. Добавьте в смесь свежие травы. Нарежьте их мелко. Также можно использовать смесь сушеных трав на ваш вкус.
  3. Посыпьте чесночное сливочное масло сыром пармезан. Это придаст более интенсивный, сырный вкус.
  4. Для того чтобы хлеб лучше обжарился во втором способе, смешайте оливковое масло пополам со сливочным.
  5. Чтобы изменить аромат, попробуйте посыпать хлеб луковым порошком или чили.
  6. Поперчите хлеб или начинку свежемолотым перцем.
  7. 2 Приготовьте вкусную брушетту. Покройте хлеб смесью оливкового масла и чеснока, а сверху выложите нарезанные помидоры и лук. При желании добавьте немного пармезана. http://pad2.whstatic.com/images/thumb/0/03/Make-Garlic-Bread-Step-14-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-14-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/0/03/Make-Garlic-Bread-Step-14-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-14-preview.jpg
  8. 3 Чтобы приготовить испанский вариант, обжарьте ломтики (или куски побольше) белого хлеба. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им поджаренный хлеб. Затем разрежьте пополам помидор и натрите его на хлеб. Покройте оливковым маслом и небольшим количеством морской соли и перца. Можете употреблять без добавок или с помидорами и сыром. http://pad1.whstatic.com/images/thumb/e/ef/Make-Garlic-Bread-Step-15-preview.jpg/550px-Make-Garlic-Bread-Step-15-preview.jpg http://pad3.whstatic.com/images/thumb/e/ef/Make-Garlic-Bread-Step-15-preview.jpg/300px-Make-Garlic-Bread-Step-15-preview.jpg

Советы

  • Если у вас нет зубчиков чеснока, используйте только чесночный порошок.
  • Вариант с оливковым маслом прекрасно подходит для людей, которые не могут употреблять молочные продукты. Не забудьте убедиться, что в хлебе также нет молочных ингредиентов.
  • С этими рецептами у вас получится 2-3 порции. Если вам нужно больше, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Предупреждения

  • Принимайте обычные меры предосторожности при использовании духовки, чтобы избежать ожогов. Разворачивайте фольгу аккуратно, чтобы не обжечься паром или горячим хлебом.
  • Форма для запекания будет очень горячей, поэтому положите ее на безопасную поверхность и используйте рукавицы.
  • Учитывайте, что у некоторых людей может быть аллергия на чеснок, или они просто могут его не любить, поэтому уточните этот момент у своих гостей, прежде чем подавать это блюдо на званом ужине. Вы также можете отдельно для таких гостей подать просто хлеб или хлеб с травами.

Что вам понадобится

  • 1 миска
  • 1 давилка для чеснока
  • 1 нож для масла
  • 1 хлебный нож
  • Кулинарная кисть
  • Алюминиевая фольга
  • 1 разделочная доска
  • 1 ложка
  • Форма для запекания
  • Рукавицы
  • Тарелка или корзинка для подачи

Смотрите также