Как приготовить светлый квас. Квас в домашних условиях из белого хлеба


Белый квас в домашних условиях

На протяжении многих столетий этой живительной воде приписывались целебные свойства, а в госпиталях ею поили больных в качестве лекарственного средства. Несмотря на широкий ассортимент этого напитка сегодня, в магазинах крайне сложно отыскать белый квас, рецепты приготовления которого сохранились с древности. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько старинных методов готовки этого исторического славянского освежающего хлебного «сока».

В основе любого сквашенного напитка стоит закваска – активатор процесса брожения. Именно благодаря ей достигается этот непередаваемый вкус и характерная игристость  кваса. С неё же мы и начнем наше кулинарное путешествие.

к содержанию ↑

Закваска для белого кваса          

Раз у нас на повестке дня стоит белый квас, польза которого, к слову сказать, огромна и заключена в обилии витаминов и минералов, а также его способности восстанавливать водно-солевой баланс, то готовить бродильный состав мы будем именно для такого вот осветленного чудо-напитка. Известно как минимум три дедовских метода замешивания закваски.

  1. Растворив в 250 мл теплой воды 1 ст.л. меда и 4 ст.л. муки ржаной, оставляем полученную смесь на 12 часов в тепле, перемешивая его время от времени. Как только учуете запах дрожжей, значит продукт созрел для дальнейших подвигов.
  2. Замесите немного хлебного дрожжевого теста из смеси пшеничной и ржаной муки, однако выпекать мы его не будем, а закинем киснуть в слегка теплой воде вместе с ржаными сухариками. Через пару дней вы получите чудесную заквасочку.
  3. Берем муку ржи и воду, перемешиваем все это таким образом, чтобы получилась половина литра смеси консистенции сметаны. Затем в эту ржаную жижу добавляем 2 ст.л. сладости, в качестве которой лучше, конечно, взять мед, но в его отсутствии отлично подойдет и сахарный песок. Все, никаких дрожжей нам не надо и в помине, можно чуть-чуть изюма белого добавить, для пущей активности брожения, однако в конце этого процесса, дня через 2, ягодки нужно будет изъять из готовой закваски. Такого объема хватит на 3 литра кваса.

С такими заготовками вы сможете легко сделать вкусный, как белый, так и темный квас в домашних условиях, стоит лишь добавить воды, немного ржаной муки, сахара и поставить бродить на несколько дней.

Но такой вариант самый легкий и простецкий, а вот с добавкой солода квасок приобретает ни с чем несравнимый хлебный вкус, освежающий и восстанавливающий силы в период выматывающей жары или после насыщенных физических нагрузок.

 

И теперь мы со всеми тонкостями разберемся, как же готовить вкусный светлый квас своими руками, для чего нам и понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода — 4 л;
  • Ржаной солод (порошок) – 200 г;
  • Ячменный солод (порошок) —  100 г;
  • Мука ржаная – 0,8 кг;
  • Мука пшеничная 0,2 кг;
  • Сахар – 3-4 ст.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 10 г;

Приготовление

  1. Засыпаем в глубокую миску оба солода, смешиваем их с небольшим количеством жидкости, после чего добавляем к ним всю просеянную муку, заливаем кипяток и вымешиваем тесто.
  2. Переложив массу в жбан (чан, ведро, бочку, самовар, канистру или  другой объемный сосуд) и накрыв его хлопковой тканью, убираем нашу смесь в тепло на ночь, ну, или если дело происходит днем, часиков на 6.
  3. По прошествии этого времени заливаем к тесту 3 л крутого кипятка и очень тщательно все вымешиваем, чтоб не было и намека на комки. А когда сусло хорошенько остынет, но еще будет чуть теплым, добавьте к нему дрожжевую закваску и сахар.
  4. Все, теперь дело за временем. Оставляем жидкость в прохладном месте на пару суток, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и стругаем окрошку.

Если задаться целью выяснить, какой квас самый вкусный, то основное большинство опрошенных назовут хлебный напиток. И они окажутся правы, ведь этот «сок», настоянный на  сухариках или свежих ломтиках, пленяет всех дегустаторов с первого глотка. Вот сейчас-то мы и приготовим этот хлебный нектар из белой булки.

к содержанию ↑

Квас из пшеничного хлеба

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Самодельный квас из белого хлеба рецепт приготовления имеет незамысловатый и не выделяющийся особой сложностью в исполнении из общей массы ржаных напитков. Отличается он лишь светлым цветом и менее выраженным вкусом и ароматом. Однако для всеми любимой окрошки самым идеальным вариантом будет именно такой квасок.
  1. Хлебушек режем на ломтики, заливаем кипятком и даем им настояться и остыть градусов до 60, после чего добавляем к ним солод и оставляем в тепле на часок-другой.
  2. Спустя 60-90 минут выливаем к суслу основной объем кипяченой и охлажденной воды и опять забывает про квас часа на 4.
  3. Взяв немного остывшего сусла нам нужно развести в нем дрожжи с добавлением 1 ч.л. сахара и такого же количества муки и ставим опару на пару часов в теплое место.
  4. Когда в жбане жидкость остынет до комнатной температуры, к ней можно будет примешать забродившую дрожжевую закваску и растворенный в воде сахар, после чего закрываем тару крышкой и оставляем на сутки.
  5. На следующий день квас нужно пропустить через марлевый фильтр, заполнить им бутылки и в каждую из них закинуть по 3 белой изюминки или кусочку яблока. Оставляем  их на два дня для завершения бродильной деятельности, плотно закрутив пробки. Внимание, не заливайте бутыли до горлышка, оставьте воздушное пространство для брожения!

Готовый шипучий напиток обладает мутновато-светлым цветом и кисловато-сладким вкусом.

Особенность химического состава делает этот напиток энергетически ценным продуктом, способным наряду с жаждой отлично утолять голод и насыщать организм всем необходимым. Однако, как не крути, белый квас может запросто входить в рацион любой диеты ввиду своей минимальной калорийности (20 ккал). Так что пейте его и ешьте с ним холодные летние похлебки столько, сколько угодно вашей душе – освежайтесь с пользой.

tvoi-povarenok.ru

Квас в домашних условиях – лучшие рецепты + фото

Сегодня далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить настоящий квас в домашних условиях, ведь напиток не только способствует пищеварительному процессу и повышает аппетит, но и утоляет жажду, питает организм так необходимой ему энергией. Рецепты разнообразные, можно сделать с сухими дрожжами, без дрожжей, из хлеба, сухарей, с изюмом, из ржаной муки и т.д. Узнайте, как сделать напиток в домашних условиях быстро и вкусно, далее из статьи…

Содержание:

  1. Готовим закваску для кваса
  2. Квас из разных сортов хлеба
  3. Использовать или не использовать дрожжи
квас в домашних условиях — на фото

Готовим закваску для кваса

Квас, приготовленный своими руками, помогает восстановить в теле норму солей и жидкостей, переварить блюда повышенной жирности. Одной из основ качественного и вкусного кваса является правильная закваска. Сделать этот напиток без нее практически невозможно. Далее мы расскажем, как приготовить закваску для кваса, и что для этого понадобится. Итак, берем следующие составляющие:

  • Черный хлеб, чтобы заполнить половину литровой банки
  • Сахар – 50–80 грамм
  • Сухие дрожжи, используемые в кулинарии, 10–20 грамм
  • Вода

Черный хлеб любого сорта порезать ломтиками и слегка подержать в духовом шкафу или пожарить, выложить в литровую стеклянную емкость и залить кипящей водой. Важно учитывать тот факт, что сухари будут активно впитывать воду, поэтому воды надо добавить столько, чтобы получилась однородная масса густоты сметаны.

ингредиенты для закваски — на фото Опытные хозяйки, которые знают, как сделать квас из закваски, рекомендуют сначала налить небольшое количество воды, а затем добавить еще. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сухарей. закваска для кваса — на фото Далее добавить песок, все тщательно перемешать, пока весь сахар растворится. Банку завязать чистой плотной марлей и дать остыть. В теплую массу (не боле +35 °С) добавить дрожжи. Получившуюся закваску оставить для брожения. Закрывать банку плотными крышками нельзя, поскольку в результате брожения выделяется углекислый газ. Из получившейся массы можно приготовить 10 литров кваса.

Квас из разных сортов хлеба

Большинство хозяек готовит домашний квас из хлеба, он невероятно полезен, в особенности, если употреблять его перед едой. Придерживайтесь наших рецептур, и вы сможете насладиться вкусным напитком, приготовленным своими руками. Рецепт домашнего кваса из черного хлеба – один из наиболее востребованных, для этого сорта нам понадобится:

квас из черного хлеба — на фото
  • 2 хлебных ломтя
  • 3 л воды
  • 1 ч.л. муки
  • 15 г сухих дрожжей
  • Полстакана изюма

Хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками, высушить в духовом шкафу, залить на 3 части кипящей водой. Дрожжи растворить в стакане воды вместе с мукой и соединить с хлебной заваркой. Дать получившейся массе постоять 24 часа, после чего разлить по подготовленным бутылям, в которые заранее брошено несколько ягод изюма. Получившийся напиток несколько часов лучше подержать в теплом помещении, затем поместить на 4–5 часов в холодильник или на балкон. Квас в домашних условиях из черного хлеба можно смело употреблять!

Не меньше пользуется популярностью и квас из белого хлеба, потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

квас из белого хлеба — на фото
  • Белый хлеб (свежий) – 300 г
  • Ягоды винограда – 15 шт
  • Корень имбиря – 50 г
  • Песок – 50 г
  • Свежий мед – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 50 г
  • Цедра 1 лимона
  • Дрожжи – 4 г
  • Вода – 3 л.

Пошаговый рецепт этого сорта выглядит так:

  1. Хлеб порезать на кусочки, добавить мед, ягоды винограда, корки лимона, имбирь, дрожжи и лимонную кислоту
  2. Залить получившуюся смесь кипяченой водой и дать выстояться в течение ночи. Емкость с будущим напитком завязать плотной марлей, чтобы поступал воздух
  3. Процедить питье в чистую посуду

Благодаря добавлению таких компонентов, как мед и лимон, квас получает легкий сладковатый вкус. По достоинству его оценят, в первую очередь, те, кто предпочитает легкие напитки, утоляющие жажду.

В целом, для приготовления кваса такого сорта подойдет любой – как ржаной, так и пшеничный хлеб. Какой рецепт кваса из ржаного хлеба вы бы ни выбрали, получившийся напиток, несомненно, порадует неповторимым вкусом и пользой.

Использовать или не использовать дрожжи

Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент, рассмотрим рецепт кваса из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:

кваса из ржаной муки с дрожжами — на фото
  • 100 г песка
  • 500 г муки
  • 8 л воды
  • 15 г дрожжей

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:

квас без дрожжей — на фото
бездрожжевой квас — на фото
  • 500 г муки
  • 0,5 л воды
  • 20–25 г песка
  • 15 ягод изюма

Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:

  • Готовая закваска
  • Сухари или 200 г муки
  • Кипяток
  • 4 чайных ложки сахара

В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.

Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно, но какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!

ogorodko.ru

Квас в домашних условиях - как сделать хлебный напиток: пошаговое приготовление с фото

Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.

Как сделать домашний квас

Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.

Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.

Любители этого напитка говорят так:

  • Для того чтобы напиток получался ядреный, его выдерживают до нескольких суток.
  • От количества сахара будет зависеть крепость, сладость, а из несладкого лучше всего готовить вкусную окрошку.

Рецепт кваса в домашних условиях

Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.

Березовый квас с изюмом

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: на 3 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Вид кухни: белорусская.
  • Сложность: простая.

Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды изюма – 10-15 шт.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок, накрыв банку марлей.
  2. Добавить сахар, изюм. Размешать.
  3. Закупорить банку крышкой, затем оставляют бродить в холодном месте.
  4. Настой процедить, перелить в удобные емкости.

Из овса

  • Время приготовления: 10-15 часов.
  • Количество порций: на 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.

Ингредиенты:

  • овес – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Промойте овес, добавьте 3 столовых ложки сахара.
  2. Залейте водой.
  3. Плотно укройте горловину емкости марлей.
  4. Пока настаивается сусло, удаляйте появляющуюся пленку, добавьте оставшийся сахар и воду.
  5. Спустя 10 часов квас готов, перед употреблением охладить.

Хлебный квас

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сухари – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В растолченные сухари залить литр кипятка, дать настояться 2-3 часа.
  2. Настой процедить, засыпать сахар, положить дрожжи. Иногда добавляют мед по вкусу.
  3. Поставить в теплое место на 4-5 часов.
  4. Охладить и подавать на стол.

Из ржаного хлеба

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: на 8-10 человек.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм не мыть.
  2. Хлеб нарезать кубиками, немного подсушить в духовке.
  3. В воду добавить 250 г сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Сусло долить водой, добавить изюм, перемешать.
  5. Укрыть банки марлей, поставить в теплое место.
  6. После появления спустя 1-2 суток кислого запаха профильтровать, удалить сусло. Досыпать оставшийся сахар, добавить несколько ягод изюма.
  7. Охлаждать в течение 8-10 часов, после чего подавать на стол.

Из белого хлеба

  • Время приготовления: 2-3 суток.
  • Количество порций: на 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белый хлеб – 500 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 свежих.

Способ приготовления:

  1. Подсушить хлеб в духовке.
  2. Засыпать в банку, залить кипятком.
  3. Через 3-4 часа добавить разведенные в сахаре дрожжи.
  4. Долить воду.
  5. Дать настояться, профильтровать.
  6. Охладить можно добавить незадолго до разлития в стаканы травы.

Свекольный квас

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;.
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и мелко нарезать.
  2. До половины заполнить банку ломтиками корнеплода, залить водой с сахаром.
  3. Добавить корочку.
  4. Спустя трое суток процедить, удалить сусло.
  5. Охладить, подавать на стол.

Алкогольный квас

  • Время приготовления: 5-7 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 50 г;
  • ржаные сухари – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • дрожжи – 10-15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод смешать с дрожжами и сахаром, развести водой, дать настояться.
  2. Сухари залить смесью, долить воды.
  3. Настаивать 5-7 часов в теплом месте.
  4. Процедить.
  5. Охладить, подавать на стол.

Из сухого кваса

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • изюм – 25 г;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску залить двумя литрами воды, дать настояться 2-4 часа.
  2. Полученный продукт процедить.
  3. Заполнить емкость, добавив воду.
  4. Развести теплой водой дрожжи, добавить в будущий напиток.
  5. Засыпать сахар, изюм.
  6. Оставить на трое суток бродить. Процедить.
  7. Охладить, разлить в бутылки, пить.

Видео

sovets.net


Смотрите также