Амарант — здоровье, красота, долголетие. Хлеб из амаранта в домашних условиях


Хлеб из амаранта в домашних условиях — ПРОСПЕКТ

Хлеб из амаранта в домашних условиях — Амарант — Wikiwand

Хлеб из амаранта — рецепт природной силы

Отруби амарантовые, продукты из амаранта, амарант 536 — Амарант — Дома хлеб

3 рецепта хлеба из амаранта / Surfingbird знает всё, что ты любишь

Хлеб амарантовый — рецепт с фото

Польза амаранта: научные исследования

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой — Горбушка хлеба

Амарант — Хлеб Славяно — Ариев и Ацтеков, запрещённый Петром I — VIDEO.TEAMHELPS.PP.UA

Фитнес коктейль АМАРАНТ, каша из амаранта, амарантовая добавка, амарантовая каша 567 — Амарант — Дома хлеб

Старорусская кухня — не только щи да каша!: znay_obo_vcem

СИЛА, КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ: АМАРАНТ — ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Как готовить амарант в домашних условиях — Njkmznnb.ru

Товары — Магазин продукции из амаранта

Купить Амарант (семена) — Доска объявлений Саратов на купец.онлайн

Насенне амаранта фота

КФС "Амарант"

Элитные семена амаранта "Янтарь" , цена, купить, Новосибирск. Волшебная Шкатулка интернет-магазин сувениров и бижутерии.

Купить Крупа Амаранта "Крупчатка" для приготовления каши "Русская Олива" 1 кг в интернет магазине натуральных товаров.

Амарантовая мука цельнозерновая — цена, купить в Пскове

Амарант или Щирица (Amaranthus) " Мир растений: все о комнатных декоративно-лиственных, цветущих, плодовых и садовых растениях

Интересные записи:

prospekt-st.ru

Амарантовая выпечка: 6 простых рецептов

Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

 

Что делать с амарантом?

 

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

 

Пицца из амаранта

 

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и  несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

 

Баранки из амаранта

 

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

 

Кексы из амаранта

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

 

Кокосовое печенье с амарантом

 

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

 

Печенье из амаранта

 

Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

 

Халва из амаранта

 

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

amaranth-health.com

Амарант – древний целебный хлеб славян и ацтеков

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя и американским индейцам племени Ки-ак, Блэдо, Хуатли. Древние эллины и этруски считали это растение символом бессмертия – «прекрасным неувядающим цветком», поскольку его соцветия никогда не увядали. Древне славянские знахари и ведуны широко применяли амарант в борьбе со старением. В Древнем Китае амарант был традиционным средством для продления жизни.

Происхождение и толкование название «амарант»

Филологи и знатоки русской словесности, прочитав название «амарант», сразу смогут охарактеризовать это растение. Корень «мара» — это не что иное, как имя древне славянской богини Мары. В западно-славянской и восточно-славянской традиции (у древних Ариев, руссов и славян) Мара считается богиней смерти. Иноязычная приставка греческого происхождения «а» означает отрицание. Префиксальным способом построено множество антонимических пар, к примеру: моральный и аморальный, социальный и асоциальный, логичный и алогичный, сексуальный и асексуальный. Таким образом, если перевести дословно, то «амарант» означает «дарующий бессмертие», «отрицающий смерть».

Индийские «корни» амаранта

В индийской и йогической традиции есть такое понятие, как «мрита». Это слово переводится, как «мертвое», «мертвец», «смерть». Индийское имя «Амрита» (женское) и «Амрит» (мужское), созвучное амаранту, означает то же самое – «дарующая долголетие», «отрицание смерти», «не смерть». Поэтому, в индийских семьях, называя девочку красивым именем Амрита, родители нарекают ее «бессмертной», а мальчика Амрита, соответственно, — «бессмертным».

Также в индийской традиции «амрита» — это еще и Божественный напиток бессмертия. Индийское название амаранта – это «рамадана», что переводится, как «дарованный Богом».

История применения амаранта в Центральной Америке

История амаранта интереснейшая, правда, в ней не обошлось без трагических страниц.

Изображение амаранта для древних ацтеков считалось священной символикой бессмертия.

Удивительно, но восемь тысячелетий тому назад амарант кормил население американского континента. На своей исконной родине, в Америке, еще до прихода европейцев, амарант назывался «хлебом инков», «пшеницей ацтеков», «золотым зерном Богов». Экономическое значение этого растения нельзя переоценить.

До нас дошли некоторые экономические сведения о значении амаранта в судьбе последней ацтекской империи, которой правил в начале шестнадцатого столетия легендарный император ацтеков Монтенсума II или Монтесума Шокойоцин. В качестве налога Монтенсума ежегодно получал девять тысяч тонн амаранта.

Также сохранились сведения, что амарант был важной составляющей многочисленных ацтекских ритуалов, во время которых ацтеки применяли специальную краску, сделанную из этого растения. В некоторых священных ритуалах использовались человеческие фигурки, вылепленные из амарантовой муки (из перетертых на жерновах зерен), жертвенной человеческой крови и меда.

«Борьба» испанских конкистадоров с амарантом

С приходом испанцев на территорию Америки и началом инквизиции, священнослужители объявили амарант «чертовским зельем». Испанцы прозвали амарант «растением дьявола». «Мистическое ацтекское зерно» испанцы невзлюбили за его прямую «причастность» к кровавым ритуалам – ведь амарант был ритуальной культурой. И католическая церковь полностью поддерживала испанских конкистадоров «в борьбе» с амарантом.

Борясь с язычниками, испанские конкистадоры в буквальном смысле выжигали посевы амаранта (ацтеки называли амарант «хуатли»). Уничтожались семена этого растения. Если ацтеки тайно занимались выращиванием амаранта, их жестоко казнили «за непослушание». Вследствие такой «борьбы» амарант, к сожалению, почти полностью был искоренен с территории Центральной Америки. Несколько веков амарант был запрещенным под страхом смерти растением в Европе.

Европейская цивилизация, считая себя более интеллектуально высоко развитой, топтала и угнетала незнакомую и чуждую ей культуру коренных американцев. Но даже страх перед колонизаторами не мог заставить древние индейские племена отказаться выращивать амарант. Особенно преуспели в этом племена, населявшие горные, труднодоступные, селения. Только, благодаря этим смелым племенам, амарант удалось сохранить.

Такая «преданность» амаранту объяснялась далеко не только традиционными шаманскими ритуалами, в которых активно применялось данное растение. Дело в том, что ацтеки пекли из амаранта хлеб. Для них, после кукурузы, это растение было основой их растительного рациона. Зная о пищевых и лекарственных свойствах амаранта, вполне заслужено ставили амарант выше любых других пищевых трав и кореньев.

Хлебцы из кукурузы (маиса) были не особо вкусными. Хотя они и утоляли человеческий голод, но вызывали боль в желудке и кишечные воспаления. При добавлении в тесто хлебца амаранта крестьяне эффективно решали вышеназванную проблему. Поэтому понятно, что Мексика, страны Южной и Центральной Америки, США культивировали и активно выращивали амарант на огромных площадях.

Сегодня, благодаря усилиям продовольственной комиссии при Организации Объединенных Наций и, в частности, американского ученого Дэвида Ленмана, амарант был признан культурой двадцать первого столетия за свои удивительные целебные и пищевые свойства. Дэвид Ленман считает, что с помощью амаранта можно будет в будущем решить в мировом масштабе продовольственную проблему.

История амаранта в Европе

Испанцы, наблюдая обожествление амаранта и благоговейное отношение к этому растению ацтеков, решили привести диковинку в Европу. Благодаря этому, в Старом Свете амарант стал достаточно популярен уже к концу шестнадцатого столетия.

Известно, что в 1653 году шведская королева Христина решила учредить даже «Орден Кавалеров Амаранта».

Постепенно «бурный» интерес европейцев к амаранту иссяк. Только в редких случаях амарант продолжали выращивать, но только как садовое декоративное растение.

Славянская история амаранта

В исторических хрониках Древней Руси упоминается о том, что древние славяне широко выращивали и применяли амарант. Только русское название амаранта было щирица. Ее семена перемалывались в муку из которой выпекались вкусные калачи, лепешки и хлеб. Амарантовый хлеб был особенно полезен для новорожденных.

Археологи нередко находят в древних славянских воинских захоронениях зерна амаранта. Считалось, что воинам в загробном мире они помогут укреплять здоровье и восстанавливать силы.

Амарант – славянский хлеб, запрещенный Петром Первым

О реформах русского царя Петра Первого, прорубившего «окно в Европу» написано много книг и статей, проведены исследования, сняты кинофильмы и документальные киноленты. Российские ученые-историки обнаружили интересные сведения. Оказывается, российский самодержец, придя к власти, строго-настрого запретил крестьянам не только употреблять хлеб из амаранта, но и выращивать это растение.

«Второе рождение» амаранта

Интерес к амаранту вернулся в прошлом столетии. Он связан с беспокойством ученых по поводу роста населения на планете.

В двадцатом веке ученые США начинают проводить разнообразные исследования, изучая свойства амаранта.

В России изучением амаранта первым стал заниматься академик Николай Вавилов. Его даже называют русским основоположником в исследованиях амаранта. Интерес к амаранту у Вавилова возник после поездки в Мексику в 1930 году. Ученый-генетик-биолог изучал его с 1930-х годов и даже хорошо преуспел в окультуривании этого растения. После смерти Вавилова в 1943 году его исследовательские работы были свернуты и преданы забвению.

По словам Вавилова, в ближайшем будущем амарант сможет накормить все население планеты.

Ситуация с дальнейшим исследованием амаранта стала меняться в 1970-х годах. В 1980-х годах ученые начинают более активно изучать амарант. Через многие десятилетия работу Вавилова продолжил Исхан Магомедов — профессор Санкт-Петербургского университета. Он одним из первых занялся выращиванием этого ценного растения.

Заключение

Амарант прекрасно «оправдывает» свое название. Это растение исцеляет от множества заболеваний, восстанавливает иммунитет, дарует долголетие, восстанавливает здоровье. Поэтому, неудивительно, что древние люди издавна знали о лечебных свойствах амаранта, ведь они не зря подарили этому растение такое красивое и «говорящее» название.

amaranth-health.com

Хлеб из амаранта

Амарантовая мука (безглютеновая) - очень интересная и, без сомнения, полезная мука с широчайшим применением в кулинарии.

По содержанию полезных веществ амарант во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантовая мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР.

Амарантовая мука используется при приготовлении каш, лепешек, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, сыров и йогуртов, майонеза.

Семена и муку амаранта можно также использовать в виде добавки к блюдам обычного рациона, они применяются в консервировании овощей, а также используются в качестве питательной витаминно-белковой добавки к различным вегетарианским и диетическим блюдам.

Находят также широкое кулинарное применение и листья амаранта – их добавляют в салаты, запеканки и омлеты.

Употребление амаранта рекомендуется при:

  • ишемической болезни сердца и атеросклерозе,
  • диабете и ожирении,
  • онкологических заболеваниях и ослабленном иммунитете.

 

Амарантовая мука и продукты из нее оказывают профилактическое воздействие на многие системы организма:

  • снижают уровень холестерина,
  • улучшает состояние артерий,
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • способствуют выводу шлаков.

 

Особая ценность амаранта заключается в наличии в его составе такого вещества, как сквален, который обладает сильным антиоксидантным действием.

Родиной амаранта считают Центральную и Южную Америку. Другие названия этого растения– «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков».

 

У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

В нашей стране амарант был долгое время известен в качестве огородного сорняка - щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Амарант содержит большее количество белка - примерно 16-18% (пшеница содержит "всего" 12 %). Белки (протеины) амаранта наиболее совпадают с теоретически рассчитанным "идеальным" белком.

Для сравнения: коэффициенты оценки к "идеальному" белку:

  • амарант - 75,
  • молоко коровье - 72,
  • соя - 68,
  • пшеница - 60,
  • арахис - 32.

 

Состав аминокислот амаранта идеально сбалансирован, он содержит в большом количестве и такие аминокислоты (незаменимые), которые не синтезируются организмом человека. Продукция с повышенным содержанием незаменимых аминокислот всегда была мечтой человечества. Содержание важнейшей незаменимой аминокислоты - лизина в 30 (!) раз выше, чем в пшенице. В таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений. А что такое лизин? Это вещество, благодаря которому пища усваивается организмом человека, а при его недостатке просто не усваивается и белок проходит "транзитом".

 

Использование амарантовой муки в кулинарии

Обладающая отличными хлебопекарными качествами амарантовая мука может успешно использоваться в сочетании с пшеничной мукой в приготовлении всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, придает тесту вязкость и клейкость.

Домашняя выпечка, изготовленная из пшеничной муки с добавлением муки амаранта, получается пышной, обладает приятным нежным ореховым вкусом и повышенной белковой ценностью, и к тому же долго не черствеет.

Амарантовую муку, кроме того, полезно добавлять в качестве витаминно-белковой добавки в различные диетические и вегетарианские блюда, а также использовать для повышения вкусовой и питательной ценности блюд обычного рациона (каши, супы, блины, оладьи, картофельное пюре, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, крупяные гарниры, макароны и др.).

Амарантовая мука также может использоваться в составе панировки и в виде ингредиента фарша для котлет.

Обладающая высокой пищевой ценностью мука амаранта может находить применение в качестве обогащающего белково-витаминного компонента детского питания.

А в связи с тем, что в составе амарантовой муки отсутствует глютен (в отличие от муки пшеничной), этот полезный растительный продукт может использоваться и в рационе питания людей, больных целиакией (глютеновой энтеропатией).

Купить амарантовую муку можно в магазинах и отделах здорового\диетического питания, интернет-магазинах.

 

 

Бананово-амарантовый хлеб с орехами

 

Ингредиенты: 

 

 

Способ приготовления: 

Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать.

К взбитым яйцам добавить мед и масло. Снова взбить. 

Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого в массу всыпать орехи.

Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175 °С.

опубликовано econet.ru

 

econet.ru


Смотрите также