Полезные советы и способы, как сделать сухарики в домашних условиях. Сухарики в домашних условиях из хлеба


Как сделать сухари из хлеба просто и вкусно: способы, секреты приготовления

Вернуться в детство и вспомнить его вкус легко — хлебные сухарики помогут это сделать. Чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми, нужно знать несколько основных правил и маленьких хитростей. Качество и вкус хрустящего лакомства зависят от сорта хлеба, способа приготовления и хранения, используемых приправ и пряностей.

Рецепты можно использовать традиционные, а можно пофантазировать, поэкспериментировать с добавками: соль, чеснок, пряные травы и острые специи, сахар или сахарная пудра. Результатом станет авторский рецепт — свой собственный. Для лакомок это будут сладкие варианты, для любителей пикантного вкуса — солененькие и острые. Приготовление не занимает много времени, а радости для домочадцев будет много.

Способы и методы приготовления

Помощниками в приготовлении хлебных сухариков станет кухонная бытовая техника: духовка, духовой шкаф, плита и сковорода, мультиварка (новый и удобный гаджет!) или микроволновка. С их помощью можно подсушить хлебные ломтики или кусочки, превратив их в аппетитные и хрустящие сухари.

Для всех способов приготовления есть общие правила, о которых не стоит забывать. Важную роль в процессе сушки играет температура. Она не должна быть слишком высокой — хлеб может легко подгореть. Такие сухари будут годны только для приготовления домашнего кваса. Сушка при комнатной температуре не придаст сухарям рассыпчатости и приятного хруста.

Для духовки достаточно температуры 80-100 градусов, плиту выставляют на самый малый огонь. В мультиварках есть режим «Выпечка» — он самый подходящий для приготовления сухариков.

Нарезать хлеб для сушки — это целое искусство. Кубики, брусочки, ломтики в каждой партии должны быть одной толщины и размера. В этом случае они равномерно просушатся и пропитаются специями, солью или сахаром. Для красивой и ровной нарезки нужно использовать остро заточенные кухонные ножи.

Выбираем хлеб для сухарей

Для подсушивания больше подходит плотный хлеб с небольшими порами. Сухари из него получаются хрусткие, менее «травматичные» (царапины на слизистой рта и деснах весьма болезненны!). Хлеб с крупными порами после просушки подходит для приготовления сухарной крошки, которую можно использовать в выпечке или для панировки. Поможет перемолоть сухари в крошку мясорубка — ручная или электрическая.

Для сладких «хрустяшек» лучше взять сдобные батоны, сайки, булочки с маком, изюмом, корицей, кунжутом. В конце просушивания кусочки хлеба нужно немного посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Лакомство подают к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду или молоку.

Вкус ржаного хлеба идеально дополняют растительное масло с чесноком (свежий или в сушеном виде), особенно если сделать ржаной хлеб самому. Этот вариант подходит для первых блюд — борща, щей или горохового супа.

Для пивных закусок нет ничего лучше обыкновенных ржаных сухариков с солью. Паприка придаст вкуса и аромата, для любителей острых ощущений лучше взять молотый красный перец.

     

Сухари из пшеничного, отрубного или цельнозернового хлеба пригодятся для салатов. Хрустящие салаты популярны и вкусны. Из ресторанов они перебрались и прижились в домашних меню. Подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб полезен, используется в диетических и пп-шных рецептах.

Готовим «хрустяшки» в духовке

Хлеб и рецепт для будущих сухарей выбран — приступаем к приготовлению. Как сделать сухари в духовке из хлеба? Проще простого!

Включаем духовку заранее — она должна прогреться до 100 градусов.

За это время нарезаем хлеб тонкими одинаковыми брусочками — толщиной 0,5 см, длиной — 2-3 см. Противень или сковороду застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Она спасет наши «хрустяшки» от возможного пригорания.

Выложим на противень брусочки хлеба тонким слоем, поместим его в духовку. Через каждые 4-5 минут перемешаем. Определяем готовность по цвету и запаху. Зарумяненные кусочки хлеба и его восхитительный разливающийся по кухне запах — сигналы о готовности.

Выключаем духовку, не вынимая противень. Даем нашем деликатесу остыть. Перекладываем в миску и подаем к столу!

Сухари на сковороде — проще простого

Не всегда есть возможность приготовить хлебные сухари в духовке. На выручку придут сковорода и плита (газовая или электрическая), где также можно сделать вкусные гренки.

Хлеб нарезаем кубиками или ломтиками. Нагреваем сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.

Выкладываем хлеб в один слой на сковороду.

Начали зарумяниваться края хлебных ломтиков — пора переворачивать на другую сторону.

От плиты, пока блюдо не будет готово, отходить нельзя — передержать и испортить его легко. На сковороде пригорают сухари быстро.

Румяные сухарики остужаем. Приятного аппетита!

Готовим сухарики в мультиварке

Нарежем батон (отрубной или цельнозерновой) кубиками.

Выставим на мультиварке режим «Выпечка». Дождемся прогрева чаши.

Высыпаем хлебные кубики в чашу мультиварки.

Жарим хлеб при открытой крышке, постоянно его перемешивая.

Зарумяненные кубики хлеба перекладываем на бумажное полотенце.

Если нужны сладкие сухари, посыпаем сахарной пудрой еще горячими. Остужаем и наслаждаемся вкусом.

Старшее поколение готовило сухари из черствого хлеба в целях экономии и бережливости. Мы имеем возможность порадовать себя и свою семью хлебным лакомством в любое время. Возможно, для наших детей вкус домашних сухариков тоже станет вкусом детства.

uchieto.ru

в духовке или на сковороде, из хлеба и батона, со специями и без

Skwerl - Дек 13th, 2016 Категории: Сушение

Черствеющие остатки хлеба и булочек — распространенная проблема каждой хозяйки. Многие просто отправляют пропадающие кусочки в мусорное ведро, не зная какие вкусные и полезные закуски можно из них приготовить. Они могут пригодиться в качестве дополнения к салатам, пасте или супам, как закуски к пиву или лакомство для детей.

Ингредиенты: хлебВремя для закладки: Весь год

Подготовка хлеба к высушиванию

Сушить сухарики в домашних условиях можно из любого вида хлебобулочной продукции. Это может быть начинающий черстветь черный или белый хлеб, батон, остатки куличей после праздника Пасхи, несъеденные вовремя духовые пирожки или сдобные булочки. Главное чтобы хлеб еще не начал плесневеть, если такое произошло, его придется выбросить.

Для разных блюд хлебобулочная продукция нарезается на разные порционные кусочки:

  • Для дополнения к супам или салатам лучше всего использовать сухарики нарезанные кубиками 1*1 см.
  • В качестве снеков к пиву подойдут тоненькие брусочки размером 1*2,5 см.
  • Сладкие сухарики к чаю или молоку для детей рекомендуется нарезать ломтиками на всю ширину булки или батона.

Очень важно чтобы все кусочки в одной партии были одного размера, иначе при равном времени приготовления одни подгорят, а другие останутся сыроватыми.

Сушка сухариков дома в духовке

Самый простой и распространенный способ — сушка сухарей в духовом шкафу. Порционно нарезанные кусочки нужно разложить на противне в один ряд и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 130 градусов. Чтобы избежать подгорания, минут через 10 начинаем проверять готовность. Когда сухарики зарумянились с нижней стороны, необходимо их перевернуть и подержать в духовом шкафу еще 7-10 минут. Общее время сушки занимает 30-40 минут, но может меняться в зависимости от размера кусочков.

Приготовление сухариков со специями и добавками

Если хочется получить более необычный и интересный вкус, можно высушить сухари с добавлением специй и приправ.

Простой вариант — притрушивание нарезанных кусочков сухими специями и тщательное их перемешивание перед отправлением в духовку.

Более сложный вариант с использованием жидких заправок займет чуть больше времени и сил, но результат никого не оставит равнодушным.

  1. В первую очередь приготовим жидкий соус. Это может быть растительное масло с чесноком и специями, томатный сок или сладкое молоко.
  2. Аккуратно и быстро обмакиваем в жидкости каждый кусочек. Не стоит долго вымачивать хлеб, иначе он раскиснет и сухари не получатся.
  3. Выкладываем кусочки на противень в один ряд и сушим как описано выше.

Сушка сухарей на сковороде

Если в силу обстоятельств в доме нет духового шкафа, это не значит что придется обойтись без домашних сухариков. С не меньшим успехом можно высушить остатки хлеба и булок на сковороде. Для этого заранее подготовленные кусочки нужно разложить на сухой разогретой сковороде и подсушивать на медленном огне, помешивая каждые 3-5 минут, иначе они подгорят и будут горчить. Перед каждой следующей партией со сковороды следует убирать крошки и остатки от предыдущих сухариков.

Приготовление домашних сухариков в микроволновой печи

Самый быстрый и опасный способ приготовления домашних сухарей — микроволновая печь. Одна лишняя минута может привести к тому, что весь дом провоняется едким дымом, а саму печь придется долго отмывать и проветривать.

Подготовленные кусочки будущих сухариков нужно разложить в один слой на плоской тарелке и отправить в микроволновку. Каждую минуту печь следует открывать, переворачивать сухарики, попутно проверяя их готовность. Общее время приготовления составляет 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков.

Важный момент — при сушении сухариков в микроволновке не стоит накрывать тарелку специальной крышкой. Она способствует задержке влаги в продуктах и приготовление займет гораздо больше времени.

Правильно приготовить сухарики в микроволновке поможет видео

Хранение сухарей

Правильно приготовленные сухарики — продукт практически не портящийся, в сухом темном помещении их можно хранить несколько лет. Для этого полностью остывшие кусочки нужно сложить в тканевый мешочек, завязать и сложить в шкафчик для хранения. К сожалению, вариант с пластиковыми и стеклянными контейнерами не подходит для длительного хранения сухарей, т.к. без доступа воздуха они начинают увлажняться и “задыхаться”.

Хранить можно только полностью высушенные кусочки, если хоть один окажется сыроватым внутри, он начнет плесневеть и испортит все. При подготовке к длительному хранению лучше немного передержать и даже подпалить, чем наоборот.

Видеоурок по приготовлению подсоленных сухариков

Tweet

suseky.com

Как сделать сухарики в домашних условиях быстро и вкусно? :: SYL.ru

Многие любители покушать предпочитают чесночные сухарики в качестве закуски. Они постоянно имеются в меню баров и кафе, которые подают их в качестве закуски к алкогольным напиткам. Конечно же, не любить эти прекрасные хрустящие кусочки хлеба просто невозможно. Многие считают, что рецепт чесночных сухариков невероятно сложен. Но это вовсе не так! Не стоит подвергать свое здоровье риску и покупать магазинный продукт, который напичкан большим количеством консервантов.

Приготовление сухариков дома

Так как сделать сухарики в домашних условиях? Прекрасные гренки и сухарики можно легко приготовить в своей кухне, в собственной духовке. Существует много рецептов  соленых сухариков с чесноком и приправами. Однако можно использовать и белые десертные сорта хлеба, которые дополняются сухофруктами и орехами. Такие сладкие сухарики с медом станут отличным дополнением к завтраку. Все зависит только от фантазии.

Что нужно для сухариков

Для того чтобы приготовить чесночные сухарики, понадобится несколько ломтиков хлеба, черного или белого (зависит только от предпочтений), четверть стакана сливочного масла в растопленном виде (в качестве альтернативы можно использовать оливковое или рапсовое масло), чесночная соль или чеснок на вкус. В дополнение могут пригодиться разнообразные приправы или наборы трав. Идеальный вариантом станет набор прованских трав.

Как сделать сухарики в домашних условиях?

Понадобится духовка, разогретая до 175 градусов Цельсия. В отдельной миске необходимо перемешать растопленное масло с чесночной солью и приправами. Прежде чем отправлять хлеб в духовку, его необходимо подготовить. Для этого с кусочков срезаются корочки, а каждая сторона равномерно смазывается полученной из масла и специй смесью. После этого хлеб нарезается небольшими кусочками. Можно использовать и другой вариант развития событий. Для этого сначала необходимо нарезать хлеб на нужные по размеру кусочки, а уже потом смачивать их в масляной смеси. Это в целом не имеет значения, и на результате не отразится. Нарезанный хлеб необходимо расположить на противне и выпекать 15-20 минут. Сухарики должны приобрести золотисто-коричневый цвет. За время выпекания необходимо встряхнуть противень один-два раза. Это необходимо для того, чтобы сухарики пропеклись одинаково со всех сторон, и из них ушла вся влага.

Альтернативный рецепт сухариков 

Это, конечно, все хорошо, и, наверное, очень вкусно. Но если запекание в духовке не подходит, то как сделать сухарики в домашних условиях? Плита! Для обжарки сухариков на плите понадобится широкая, но неглубокая сковорода. На ней необходимо обжарить хлеб, пока он не станет хрустящим и не приобретет равномерный коричневый цвет. В этом случае не стоит забывать, что масло в кусочках хлеба уже есть, следовательно, дополнительным жиром сковородку смазывать не нужно. Сразу после обжаривания сухарики необходимо охладить и сервировать на тарелке. Все готово к употреблению. Если сухарики готовятся впрок, и есть их сразу не планируется, то можно их заморозить.

Приятный бонус хозяйкам

Небольшой совет экономным хозяйкам. Чтобы не выбрасывать корки хлеба и не расходовать тем самым продукты, можно отправить их в кухонный комбайн на перемолку. В итоге получатся хлебные крошки. Их необходимо пересыпать в контейнер, герметично закрыть и отправить в холодильник на хранение. Они могут понадобиться при приготовлении других блюд и в качестве панировки. Их также можно смешивать с чесночной солью, специями и приправами. Теперь вы знаете, как сделать сухарики в домашних условиях. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Делаем сухарики сами - 15 рецептов

Делаем сухарики дома.

Порезанный ломтиками хлеб перемешать с тем набором специй, который вам нравится. Посыпать солью, толченым чесноком и т.п. Сушить в духовке.

Готовим «Кириешки».

Если у Вас уже стоит пиво, но нет закуски, то вы можете быстро и просто приготовить «Кириешки» в домашних условиях.

Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой, что исключит чрезмерную твердость сухариков и обеспечит хрустящие свойства.

Что необходимо для приготовления «Кириешек»:

1. Хлеб белый. Можно любой другой. 2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки.Можно применять несколько приправ одновременно, предварительно их перемешав. 3. Доска для нарезки хлеба и нож. 4. Глубокая чашка для перемешивания нарезанного хлеба с приправой. 5.Поддон для сушки сухариков. В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой. 6. Электрическая печь. Можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.

После того, как приготовлена посуда и ингредиенты, можно приступать к приготовлению.

1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 - 12 мм. 2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку. 3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики 4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные сухарики по поддону. 5. Поместите поддон в печь для сушки. 6. Периодически помешивать сухарики контролируя готовность. После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре. Теперь их можно подавать к столу.

Еще рецепт.

Я режу или ломаю на кусочки хлеб в большую миску. Засыпаю сверху суповым порошком или бульонными кубиками растертыми, перчу,сбрызгиваю оливковым маслом, но и растительное подойдет. Хорошо вымешиваю. В это время духовка нагрета до 250 градусов. На протвинь мажу масло, засыпаю хлеб, разравниваю и в духовку. Через 5 минут выключаю духовку, сухарики перемешиваю и оставляю их внутри до полного остывания духовки, раздавливаю чесночок и присыпаю сверху. Все.

Как самому сделать хрустящие сухарики для пива.

Для приготовления сухариков нам понадобятся:

черный или белый хлеб (700 г), соль (50 г), специи (15 г), майонез (50 г) или соевый соус (20 г), репчатый лук (100 г). Берем самую обычную буханку хлеба, нарезаем ее кубиками и обжариваем с солью и луком на масле до появления аппетитной хрустящей корочки. Для дополнительной остроты вкуса желательно добавить самых разнообразных специй: сухой чеснок, красный и черный перец, карри и полить хлебные кусочки небольшим количеством соевого соуса или майонеза.

Острые гренки.

Хлеб нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. Тертый сыр смешать с томатной пастой, яйцом и маслом. Добавить красный острый перец. Аккуратно намазать на хлеб, уложить на противень и запечь. На хлеб можно положить какую-нибудь рыбку.

Сухарики.

Hаpезать хлеб на ломтики толщиной в 1 см, каждый ломтик насыпать крупной солью, нарезать каждый ломтик на 4 части или полосками. Выложить все на противень и поставить в гоpячyю дyховкy. Как только вкусно запахнет хлебом, снимать.

Чесночный хлеб.

Чеснок растереть с солью и хорошо размешать с мягким маслом, добавить мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль. Французский батон надрезать кусочками толщиной примерно 1 см, не отрезая кусочки до конца. Намазать чесночным маслом между кусочками, завернуть хлеб в фольгу и в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.

Почти производство.

В ковшик налейте масла растительного сантиметра на 3-4 высотой и на газ до закипания,убавьте газ до половины. Нарежьте черный хлеб тонкими ломтями, натрите чеснок на терке мелкой, каждый ломоть хлеба натрите чесноком с 2-ух сторон, потом порежьте такими кусочками, какие вам по вкусу: кубиками, брусочками, пластиночками. В кипящее масло закидываете порцию сухариков, мешайте, пока не подрумянятся, (не пережарьте, после выемки они еще доходят). Шумовкой выньте, складируйте на блюдо, выложенное бумажным полотенцем, для удаления излишка масла, сразу посолите. и так, пока не кончится нарезанный хлеб. Мы всегда сами делаем, покупные ни в какую с ними не сравнять! А какой аромат от чеснока!

Рекомендую.

Сухарики подержать в духовке, а потом равномерно сбрызнуть насыщенным раствором соли,перца, специй. Бульонный кубик можно там тоже растворить. Довести до готовности. Качество сухариков в первую очередь зависит от хлеба. Иной раз прямо тают, а иногда как из бетона.

Сухарики к пиву по домашнему рецепту.

Просто, вкусно и полезно. Противень сбрызгиваем подсолнечным, а лучше оливковым, маслом. Затем высыпаем туда нарезанный кубиками (размер на свое усмотрение) хлеб. Лучше брать уже подсушенный хлеб. Немного сбрызгиваем маслом и солим по вкусу. Противень помещаем в прогретую до 150°C духовку и сушим, периодически помешивая. Минут через 20, можно добавить специй или зелени. Это дело вкуса. Вот так готовятся сухарики домашние. Рекомендуются к пиву!

Сырные сухарики к пиву.

Батон разрежь на куски толщиной около 1 см. Каждый кусок нужно смазать, буквально чуточку, маслом и посыпать мелкой солью. Теперь необходимо порезать каждый кусок на кубики, высыпать на противень, и запечь на большом огне минут 15, изредка перемешивая. И сразу надо ссыпать в эмалированную посуду. Если надо сырный вкус, то сыр натирается на мелкой терке, добавляется в него немного воды. Потом нужно побрызгать сухарики этим раствором и поставить еще на несколько минут в духовку. Таким же образом можно делать сухарики с запахом воблы или селедки.

Сырные сухарики.

150 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, немого соли и столько же красного перца, сметана. Приготовить тесто тугой консистенции, раскатать скалкой в тонкий пласт и нарезать ромбами. Сухарики выпекать до тех поp, пока они начнут хрустеть, но не следует делать их коричневыми, так как будут горчить. В жестяной коробке сухарики сохраняются несколько недель

Сухари к пиву.

Куски черного хлеба, растительное масло, чеснок, соль. Обжарить кусочки черного хлеба в подсоленном растительном масле. Натрите обжаренные кусочки чесноком. К пиву за уши не оттащишь. Приятного аппетита!

Черные сухарики к пиву.

Буханку хлеба нарезают на одинаковые кубики по 2 см, осторожно выкладывают в просторную миску, пересыпают обильно солью и измельченным чесноком, а затем жарят в сковороде на растительном масле, часто перемешивая,чтобы не подгорели ни сухарики, ни чеснок, который чернеет первым. Сухарики подают к столу горячими, но и остывшие они так же вкусны.

Ингредиенты: - масло подсолнечное – 4 ст. ложки; - чеснок – 3-4 дольки; - соль – 2 ст. ложки; - хлеб ржаной – 1 булка; - перец черный молотый – по вкусу.Из комментариев:Здесь куча рецептов, но упущен главный ингредиент. Я работала в кафе и знаю много секретов ресторанных и прочих. Залежалый батон нарежьте кубиками на сухари, обязательно сбрызните их растительным маслом, а потом посыпьте приправами или сухим бульоном (тогда приправы останутся на сухарях, а не на противне) и хорошо перемешайте. А еще мне открыли секрет черных сухарей из ресторана. Они довольно крупные, буханка, нарезана на ломти, а каждый ломоть на четыре части. Это все в духовку и делаем "приправу" для сухарей. Половину головки чеснока, смешать с небольшим количеством растительного масла и еще меньшим количеством воды, посолить. Смешать все это в блэндере, почти готовые сухари хорошо полить этой смесью и запекать до готовности. Вкуснотища!

elaemsami.ru

Как сделать сухарики из хлеба с чесноком из черного или белого хлеба: раскрываем секреты

Сухарики с чесноком – это настоящая мечта гурмана, особенно они хороши в сочетании с супами и как украшение стола на пивной вечеринке. Существует множество рецептов приготовление этого яства, поэтому каждый кулинар сможет выбрать что-то для себя.

Сухарики на сковороде

Простой способ приготовить сухарики – поджарив мелко нарезанный хлеб на сковороде. Для этого можно использовать и черный, и белый хлеб, и даже батон, — все зависит от ваших вкусов и настроения. Единственный момент – бородинский хлеб имеет сильно выраженный собственный аромат, который способен заглушить запах приправ. Поэтому его стоит использовать только если вам очень нравится этот хлеб, при этом чуть увеличив количество чеснока и трав.

Учтите, что лучше брать вчерашний или позавчерашний хлеб: свежий будет сильно крошиться и значительная часть его останется на доске при нарезании. Можно поступить и по-другому. Нарежьте свежий хлеб ломтиками и подождите 1-2 часа, чтобы они слегка обветрились. После этого можно будет смело резать ломтики на мелкие кусочки.

Итак, вам понадобится:

  • Хлеб — полбуханки;
  • Растительное масло (можно и подсолнечное, и оливковое) – 50 г
  • Порошок чесночный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 2 щепотки.

Если вы не нашли сушеного чеснока, то можно использовать обычный, но его нужно будет больше, примерно три зубчика. Перед добавлением к нарезанному хлебу чеснок потребуется пропустить через пресс.

Нарежьте хлеб маленькими кубиками, — удобно, когда они получаются буквально на один укус. Но не переусердствуйте: учтите, что при жарке сухари будут уменьшаться в размерах. Нарезанный хлеб сложите в кастрюлю, он должен заполнить примерно половину ее объема. Добавьте туда остальные ингредиенты, кроме масла, закройте крышку и полминуты энергично встряхивайте, чтобы хлеб равномерно покрылся солью и специями.

Если у вас не нашлось паприки или вы не любите ее, добавьте прованские травы, хмели-сунели или что-то еще, здесь открывается простор для кулинарного изобретательства.

Поставьте сковороду на плиту и грейте ее, не наливая масло, в течение нескольких минут. Выложите сухарики и подсушивайте их, периодически перемешивая, около 10 минут.

Важно! Старайтесь мешать гренки аккуратно, вы ведь не хотите, чтобы в итоге вместо сухариков получилась хлебная масса.

Далее добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно пропитало хлеб. Еще 4-5 минут поджаривайте сухарики, чтобы они дошли до готовности. Вот и все, можно подавать на стол наше лакомство.

Как приготовить сухарики в микроволновке

С появлением в нашей жизни различных видов кухонной техники стало возможным готовить традиционные блюда необычными способами. Например, многие интересуются, как сделать сухарики в микроволновке.

Для этого потребуются те же продукты, но масла можно взять немного меньше, поскольку оно не будет испаряться, как при жарке на сковороде.

     

  1. Нарежьте хлеб и перемешайте все компоненты, кроме масла, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте к кусочкам хлеба масло и слегка перемешайте. Слишком сильно мешать не надо: хлеб сам впитывает масло подобно губке.
  3. Насыпьте хлеб в форму для микроволновки. Желательно выбирать форму с высокими бортиками, поскольку во время подсушивания будет уходить лишняя жидкость.
  4. Включите СВЧ на две минуты, затем достаньте форму, перемешайте кусочки вилкой и снова поставьте на 2 минуты в микроволновку. Повторяйте это до тех пор, пока сухарики не начнут при перемешивании постукивать о дно. Это означает, что лишняя влага уже испарилась.
  5. Теперь остается только подрумянить наши гренки. Дл этого делайте то же, что и при подсушивании, но увеличьте время пребывания блюда в СВЧ: сначала включите ее на 3 минуты, потом на 4 и т. д. Продолжайте, пока кусочки не зарумянятся.

Можно попробовать и другой рецепт. К сухарикам, кроме соли и чеснока, добавьте еще молотый имбирь по вкусу и немного черного перца. Посыпьте тертым сыром и поставьте в микроволновку на режим «гриль». Слой не должен быть слишком толстым, ведь мы не будем перемешивать сухарики, чтобы не нарушить сырную корочку. Приготовление блюда займет примерно 25 – 30 минут.

Совет! Если у вас в СВЧ нет гриля, то поставьте блюдо в духовку и запекайте при температур 155 градусов.

Сухарики в мультиварке

В мультиварке сухарики из хлеба с чесноком также можно приготовить без особых трудностей. Нарежьте хлеб и положите его в чашу мультиварки. Включите программу «Выпечка» и установите время на 1 час. Не закрывайте мультиварку. Пока кусочки хлеба подсушиваются, приготовьте чесночную заправку. Для этого налейте в глубокую емкость растительное масло, всыпьте в него сухой или пропущенный через пресс свежий чеснок, добавьте соль и специи. Хорошо все перемешайте.

Когда хлеб начнет немного похрустывать, влейте в него пряную смесь и слегка перемешайте. Оставьте блюдо готовиться еще на 10 минут, за это время кусочки надо несколько раз перемешать.

Сухарики с грибами

Очень интересный и пикантный вкус имеют сухарики из черного хлеба с чесноком, в которые добавлен порошок из сушеных грибов. Грибы для этого можно взять абсолютно любые. Их нужно высушить в духовке, на открытом воздухе или в специальной сушилке для фруктов и овощей. Так они могут хранить долгое время. Порошок из них делается в кофемолке, лучше молоть грибы непосредственно перед приготовлением блюд, чтобы запах не выветривался.

Итак, вам потребуется:

  • Черный хлеб – полбуханки
  • Соль – по вкусу
  • Грибной порошок – около 1 ст. л.
  • Сухой чеснок — около 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Нарезанный хлеб посыпьте грибным порошком, чесноком и солью, влейте масло и все перемешайте. Выложите ломтики на сковороду или противень и пставьте в духовой шкаф примерно на 15 минут.

Можно приготовить сухарики в духовке и по-другому. Порежьте чеснок пластинками, на сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите туда чеснок и добавьте соль. Немного обжарьте на умеренном огне, чтобы чеснок зарумянился. После этого достаньте чеснок, а масло слейте и дождитесь его остывания. Хлеб нарежьте так, как вам нравится, сбрызните его ароматным маслом и немного перемешайте. Время, которое потребуется на приготовление, зависит от вашей духовки (примерно полчаса при 160 градусах). Каждые 5 минут помешивайте ломтики для равномерного просушивания.

Кстати, если хотите получить блюдо с меньшим содержанием калорий, то можно обойтись и без масла. Хорошо перемешайте хлеб с солью и специями, а затем отправьте в духовку.

Приготовление сухариков с чесноком под силу даже начинающим кулинарам, поскольку в этом процессе нет ничего сложного. На основе описанных блюд вы можете изобретать и свои собственные, используя другие компоненты и специи.

uchieto.ru

Как сделать сухарики в духовке: тонкости процесса и рецепты

Сухарики – это вкусный, слегка солоноватый продукт, полюбившийся многим детям, подросткам и даже взрослым. Засушенный хлеб можно положить в суп, добавить в салат или просто с удовольствием похрустеть им у телевизора.

Различные производители предлагают сухарики со вкусом перца, лука, сметаны и многими другими добавками. В процессе изготовления используется не только хлеб, но и различные красители, ароматизаторы и даже консерванты. Такие сухарики получаются очень вкусными, но не всегда полезными, а в некоторых случаях они еще и очень дорого стоят. Как поступить в этом случае? Выход достаточно просто – сухарики можно приготовить самостоятельно! Ниже мы расскажем, как это сделать.

Как сделать вкусные сухарики: принципы приготовления

Сухарики в домашних условиях из хлеба можно приготовить практически из любого хлебного продукта. Одинаково подойдет буханка белого или черного хлеба, выпечка из отрубей или сдобный батон. При создании сухариков соблюдайте несколько несложных правил:

  • Если вы делаете сухарики из пористого или очень мягкого хлеба, не пытайтесь создать много небольших ломтей или кубиков. Лучше порезать такой хлеб крупными кусками – так вы увеличите шансы на сохранность будущих сухариков. В идеале пористый и рассыпчатый хлеб лучше не использовать для создания сухарей
  • Форма сухариков подбирается индивидуально в соответствии с вашими вкусами и желаниями. Это может быть идеальный кубик, длинная соломка, брусок или треугольник
  • Подбирая хлеб для сухариков, берите твердый продукт темного цвета. Идеальным вариантом станет слегка зачерствевший хлеб

Специи подбираются также, как и форма сухарей. Здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазий. Можно приправить подсыхающий хлеб универсальной пряностью из нескольких овощей, присыпать хлеб высушенной зеленью и солью, добавить соус и подсолнечное масло.

Домашние сухарики со вкусом чеснока из батона или черного хлеба

Для приготовления таких сухариков вам понадобится головка чеснока, 50 грамм оливкового масла, буханка твердого хлеба. При желании можно добавить щепотку соли. Готовить нужно по следующему рецепту:

  1. На начальном этапе нужно нарезать хлеб. Нарежьте буханку тонкими ломтями не более, чем по 1-2 сантиметра толщиной. Если хлеб рассыпается, толщину ломтей можно увеличить по своему усмотрению
  2. Далее из ломтей нужно сделать полоски. Ширина полосок – 1 см
  3. Сформируйте из полосок кубики (по 1 см. шириной) или прямоугольники (3-4 см.)
  4. Очистите чеснок от кожуры, максимально измельчите, перемешайте с солью и растительным маслом. При желании добавьте специи
  5. Высыпьте хлебушек в миску и залейте оливковым маслом. Аккуратно распределите масло руками. Делайте это так, чтобы избежать повреждения хлебных кусочков
  6. Осторожно разложите смазанные маслом кусочки на противень
  7. Нагрейте духовку до 200 градусов и запекайте сухарики в течение 5-10 минут
  8. Убавьте мощность до 150 градусов и сушите хлеб до готовности

Сделанные сухарики приобретут легкий золотистый цвет, приятный аромат и чесночный вкус.

Сухарики из черного хлеба

Этот рецепт достаточно простой и доступный. Сухарики, полученные таким способом, можно добавлять в суп или салат. Для приготовления продукта вам понадобится буханка темного хлеба, соль и три столовые ложки подсолнечного масла.

Готовятся сухарики следующим образом:

  1. Разрежьте цельную буханку на тонкие ломти. Разрежьте ломти на соломки шириной по 5 мм
  2. Нагрейте духовку до 170 градусов
  3. Выложите ломти на противень и поместите его в нагретую духовку
  4. Держите хлеб в духовке до тех пор, пока он не поджарится, после чего выключите печь и подождите, пока хлеб затвердеет. Духовку можно заменить мультиваркой. Сухарики в мультиварке не менее вкусные, чем хлеб, поджаренный в духовке
  5. Сложите ломти в объемную банку, влейте столовую ложку масла и засыпьте емкость солью
  6. Плотно закройте крышку и встряхните банку несколько раз. Повторите процедуру несколько раз, добавляя при встряхивании по одной столовой ложке масла

После третьего встряхивания можно доставать сухарики из банки и подавать на стол.

Как сделать вкусные сухарики из белого хлеба "Кириешки"

Сухарики, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступают магазинным "Кириешкам". Хлеб в этом случае должен быть белым, но не свежим, а слегка зачерствевшим. Также вам понадобится 60-70 мл. подсолнечного или оливкового масла, чайная ложка паприки, пол чайной ложки соли и щепотка черного перца.

Приготовить такие сухари можно по рецепту ниже:

  1. Нарежьте буханку сначала ломтями, а затем кубиками. Полученные куски сложите в глубокую тарелку
  2. Соль и паприку смешайте, после чего добавьте перец. При желании можно не добавлять этот ингредиент, но в таком случае острота будет ощущаться намного слабее
  3. Смажьте сухарики маслом. Вылейте масло в миску и распределите по всем кусочкам
  4. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Также можно приготовить сухарики на сковороде

Зажарьте сухарики. Индикатором готовности должна быть легкая корочка и золотистый оттенок. Перед тем, как подать продукт на стол, дайте ему остыть.

Соленые сухарики с горчицей

Сухари, приготовленные с применением горчицы, получатся со своеобразным острым вкусом. Для сушки хлебушка по такому рецепту вам понадобится 500 грамм твердого хлеба, 2 столовые ложки готовой горчицы (не порошка), 3 столовые ложки масла и чайная ложка соли.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Нарежьте хлеб ломтями и после сформируйте кусочки по своему вкусу
  2. Размешайте соль, горчицу и масло
  3. Поочередно окунайте сухарики в горчичную смесь

Разложите обработанные кусочки хлеба на противень и нагрейте духовку до 150 градусов. Запекайте до готовности. Перед подачей на стол дайте приготовленным сухарям подсохнуть.

 

delaismelo.ru


Смотрите также