Рецепты хлебного кваса. Домашний хлебный квас из белого хлеба
Рецепты хлебного кваса | About the Drinks
Хлебный простой квас.
Ингредиенты:Сухари из черного хлеба — 100 грамм,Вода — 5 литров,Сахар — 7 столовых (с горкой) ложек,Дрожжи сухие 1/2 чайной ложки.
Для приготовления этого кваса понадобится 5 литров кипяченной теплой, или фильтрованной воды (или любой другой чистой воды) и 100 гр. сухарей из черного хлеба. Предварительно сухари необходимо сильно поджарить в духовке, или на сковороде. Далее сухари необходимо залить подготовленной водой, дать немного настояться и затем добавить сахар и дрожжи, хорошенько все перемешать и оставить на 24-28 часов в теплом месте для брожения. После этого разливаем квас по бутылкам и убираем на нижнюю полку холодильника или другое холодное место. Через сутки квас будет готов.
Квас простой хлебный с изюмом.Ингредиенты:4 средних ломтика черного хлеба, подойдет Бородинский или любой другой,Желтый изюм 10-15 грамм,Черный изюм 10-15 грамм,4 столовые ложки сахарного песка,Дрожжи сухие 1 грамм.
Хлеб для начала необходимо высушить при комнатной температуре, затем поджарить до потемнения в духовке или на сковороде. Положить, подготовленные таким образом, хлебные сухари в 3-х литровую стеклянную банку (можно использовать и пластиковую бутылку), добавить сахарный песок, черный изюм и дрожжи и залить чистой, теплой водой, хорошенько перемешать. Банку сверху накрыть крышкой или марлей и оставить ровно на 24 часа. Затем, с помощью сита, процедить квас в бутылки, добавить в них белый изюм, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через сутки квас будет готов, но особо вкусным он станет через 3-4 дня.
Квас Хлебный с «сухим квасом»Ингредиенты:Хлеб из ржаной муки — 1/4 буханки,Вода 3 литра,Сахар 4 столовые ложки,Сухой квас — 2 столовые ложки,Сухие хлебопекарные дрожжи для выпечки 1/2 чайной ложки,Белый и черный изюм (по желанию) 30 гр.
Как и в других рецептах готовим поджаренные хлебные сухари. Для этого режем хлеб кубиками, сушим (можно в духовке) и поджариваем до существенного потемнения в той же духовке или на сковороде.Остужаем сухари, или прямо горячие заливаем водой (если заливаете горячие сухари, то воду можно использовать холодную и важно следить что бы температура Вашего квасного сусла не была выше 30 градусов по Цельсию), Для приготовления кваса удобнее всего использовать обычную трехлитровую банку. Далее в банку с водой и сухарями оставляем на 20-30 минут, что бы сухари набрали в себя немного воды. После этого добавляем сахар, сухой квас (продается в магазинах и состоит из измельченных сухарей и солода, который положительно влияет на процесс брожения), дрожжи и изюм. Нетерпеливые могут добавить все ингредиенты сразу и не ждать пока сухари наберут в себя достаточное количество воды. Поместите банку в теплое место на одни сутки, после этого процедите квас и охладите. Квас готов. Не спешите выбрасывать оставшийся на дне банки осадок, его можно использовать для приготовления новой порции кваса, для этого снова добавьте в банку с оставшейся закваской сухари, воду, сахар, 1-2 столовых ложки сухого кваса, изюм. Дрожжи добавлять уже не нужно. Каждая следующая порция кваса будет становиться только вкуснее.
Квас «Хлебный золотистый»Ингредиенты:Хлеб белый 1/4 буханки,Вода 3 литра,Сахар 4 столовые ложки,Хлебопекарные сухие дрожжи для выпечки 1/2 чайной ложки,Изюм 30 гр.
Этот квас готовится так же просто, как и другие хлебные квасы. Основное отличие — использование белого хлеба. Белый хлеб придаст квасу благородный золотистый цвет. Заранее подготовленные сухари из белого хлеба поджариваем в духовке, высыпаем в банку и заливаем чистой водой. Оставляем на 20-30 минут и последовательно добавляем все ингредиенты. Неплотно накрываем крышкой и оставляем на 20-26 часов. От времени брожения будет зависеть то, насколько кислым получится квас. По прошествии необходимого времени процеживаем наш домашний квас и разливаем по бутылкам. Квас готов, хранить его необходимо в холодильнике.
Хлебный домашний квас без дрожжейИнгредиенты:Черный хлеб — 1/4 булки,Сахар 4-5 столовых ложек,Вода — 3 литра
Режем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке или на сковороде. Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток. После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться. Процесс можно повторять постоянно, так Вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.
Домашний квас хлебный с черной смородинойИнгредиенты:Сухари из ржаного хлеба 100гр,Дрожжи хлебопекарные сухие 1/2 чайной ложки,Сахарный песок — 5 столовых ложек,Изюм 20 грамм,Мята 5-10 грамм,Листья черной смородины 4-5 шт,Вода 3 литра.
Для приготовления домашнего кваса по этому рецепту укладываем заранее поджаренные сухари из ржаного хлеба в банку, заливаем теплой, чистой водой и через 30-40 минут добавляем все оставшиеся ингредиенты (если используете свежие листья смородины и мяту, то их можно порезать на небольшие кусочки). Хорошенько перемешиваем и оставляем в теплом месте на одни сутки. После того как квас перебродит, процеживаем его и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем по 5-6 изюминок и плотно закрываем крышками. Бутылки с квасом нужно хранить в холодильнике, оптимальная температура хранения +6 градусов по Цельсию. Особо вкусным квас по этому рецепту станет через 3-5 дней.
Квас темный хлебныйИнгредиенты:Чёрный хлеб 1/4 булки,Вода 3 литра,Дрожжи 1/2 чайной ложки,Сахар 5-6 столовых ложек.
Этот рецепт кваса предполагает приготовления темного хлебного кваса. Для этого возьмите высушенный черный хлеб и хорошенько поджарьте его в духовом шкафу до полного потемнения, можно, что бы сухари даже почернели. Горячие сухари залейте кипятком и оставьте остывать на 5-6 часов. Важно что бы температура опустилась ниже 30 градусов по Цельсию. После того, как вода с сухарями остынет, уберите половину сухарей, долейте воды и добавьте сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 20 часов. После этого процедите квас, плотно закройте и уберите в холодильник на 3-5 часов. Квас готов.
Хлебный квас с мятойСухари из ржаного хлеба — 100 грамм,Сахарный песок — 3-5 столовых ложки,Дрожжи сухие — 1/2 чайной ложки,Листья мяты сухие — 1 столовая ложка.
Это очень простой рецепт кваса, для приготовления необходимо подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб — только следите, чтобы он сильно не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или банку, залить кипящей водой (следите, что бы банка не лопнула) и оставить на 5-6 часов. После этого настой необходимо процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Квас будет готов через 2-4 дня.
atdrinks.ru
рецепты с фото :: SYL.ru
Квас – это исконно славянский напиток. От Архангельска и до берегов Адриатики, от Урала и до речки Одер люди пьют аловину, киселицу, паровец, кисель, жур. За всеми этими названиями скрывается квас. В старину напиток был с градусом, да еще с каким! Квас подавали на свадьбах и пирах. Во многих славянских языках это отобразилось в разговорной речи. Например, русский аргоним «квасить» означает "пить крепкий алкоголь". Напиток этот готовят из солода и муки (или из ржаного хлеба). Иногда в квас добавляют мёд, пахучие травы, ягоды и фрукты. А сколько существует видов этого напитка! Квас белый, темный (или классический), свекольный, ягодный, медовый, молочный. Напиток может служить основой для приготовления холодных летних супов. Окрошка будет вкусной, если для нее взять белый тип кваса. Он отличается от своего классического собрата не только цветом, но и легким освежающим вкусом с небольшой кислинкой. О том, как приготовить белый квас, читайте в этой статье.
Польза
Этот напиток не только отлично тонизирует и освежает. И приятный вкус - не единственное его хорошее качество. Квас белый богат витаминами, особенно группы В. Если употреблять этот напиток регулярно, у вас будут здоровая кожа, блестящие и густые волосы, крепкие ногти. Белый квас также улучшает микрофлору кишечника. Он содержит аминокислоты и микроэлементы. Вы можете экспериментировать с квасом, подмешивая к нему ягодные и фруктовые соки, мёд и травяные отвары.
Белый квас: рецепт старорусский
В наших климатических условиях главным злаком всегда была рожь. Ее зерна проращивали, смешивали с мукой, заливали кипятком и долго томили в русской печи. Потом ставили остывать и выдерживали в тепле несколько суток. Но как приготовить белый квас в домашних условиях, то есть на обычной современной кухне, где нет русской печи? Если вы не можете достать закваску (одну столовую ложку), допустимо заменить ее корочками ржаного хлеба и изюмом. В виноградных ягодах много винных дрожжей. Пятьдесят граммов изюма запустят процесс брожения. Но сначала разведем 300 г ржаной муки тремя литрами кипятка. Лить нужно, помешивая, чтобы не образовались комки теста. В эту массу добавим сто граммов мёда. По желанию обогатим букет будущего напитка листьями смородины или мяты. Можно добавить немного тертого хрена, но опять-таки это факультативно. Когда смесь остынет до 35 градусов, добавляем закваску (или корочки хлеба с изюмом). Размешиваем, накрываем и ставим на полтора дня в тепло. Квас считается готовым, когда на поверхности появится обильная пенка. Тогда процеживаем напиток, разливаем по бутылкам, убираем в холодильник. Мутный осадок не выливаем. Его можно использовать как закваску для новой порции напитка.
Хмельной белый квас из муки
Как мы помним, в старину этот напиток был алкогольным. Его еще называли «сварёным». Для него мы вырастим закваску сами. Зальем ржаную муку теплой водой и оставим в тепле на пять дней. За это время разовьется колония дрожжевых бактерий, и можно будет делать белый квас. Рецепт «сваренного» напитка предполагает заливание ржаной муки холодной водой и постепенное ее нагревание. Итак, придерживаемся тех же пропорций. На 300 г муки – три литра воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, после чего тут же выключаем газ. Деревянной лопаткой размешиваем до полной однородности. Можно даже слегка взбить смесь венчиком. Чтобы мука не производила комков, можно добавить в нее три ложки сахара. Когда смесь, напоминающая жидкое тесто или сметану, остынет, вводим ложку закваски и кладем сверху корочку сухого ржаного хлеба. Через два-три дня, проведенных в тепле, напиток забродит. Дождемся конца бурного периода, после чего отцедим через марлю. Такой квас может достигать крепости до 9°.
Рецепт с добавлением солода
Этот компонент есть не что иное, как пророщенные зерна пшеницы. С солодом домашний квас белый забродит быстрее и выйдет более шипучим и пенным. К тому же пшеница нейтрализует горчинку, делает вкус напитка мягче, а цвет – светлее. Лучше использовать в приготовлении натуральную ржаную закваску. Возьмем буханку бородинского хлеба, обрежем корочку. Мякиш порежем на кубики. Выложим на противень и подсушим в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Насыпаем в бутыль сто граммов сухариков. Добавляем три суповых ложки солода. Заливаем тремя литрами кипятка. Бутыль хорошо укутываем и оставляем до полного остывания. Закваску (сто граммов) взять в пике ее активности. Разведем ее в небольшом количестве остывшей смеси, потом вольем в бутыль. Добавим сто граммов сахара, размешаем и поставим под водяной затвор на сутки при комнатной температуре. Затем процедим и разольем по бутылкам. Напиток употребляют охлажденным. Этот квас имеет градус. Так что пить его перед вождением автомобиля не рекомендуется.
На пшеничных сухариках и дрожжах
Существует масса способов заставить квас белый забродить. В этом рецепте таким катализатором выступают дрожжи. Белые сухари лучше приготовить самостоятельно. В магазинном продукте много консервантов, которые сведут всю работу на нет. Сухарики измельчаем до крошек с помощью блендера или скалки. Литр очищенной воды кипятим около двух минут. Выложим крошки от сухарей в эмалированную кастрюлю. Зальем крутым кипятком, накроем и дадим постоять три часа. За это время нужно несколько раз перемешать содержимое. Десять граммов дрожжей разведем в небольшом количестве теплой воды, оставим на час в тепле. Потом соединим с настоем сухарей. Всыплем 50 г сахара. Размешаем и оставим в тепле на десять часов. За это время должна появиться пена. В подготовленные бутыли положим по дольке лимона и шесть штучек изюма. Профильтруем квас через марлю. Бутыли закупорим и уберем в холодильник.
Белый квас для окрошки
Основа для холодного супа должна быть с отчетливой кислинкой. Поэтому квас белый окрошечный готовят несколько иным способом. Традиционно его делают из ячменного и ржаного солода. Также используют три вида муки. Это пшеничная, гречневая и ржаная. Чтобы запустить процесс брожения, используют дрожжи. А в качестве ароматизатора добавляют мяту. Как делают традиционный квас на окрошку? Замешивают тесто из означенных видов муки и крутого кипятка. Затем разводят его большим количеством теплой воды. Добавляют солод, дрожжи и настой из мяты. После двух дней в тепле основу для супа можно процеживать и использовать.
Дрожжи, солод, несколько видов муки… А нельзя ли обойтись без всех этих сложных компонентов? Можно! И заменит их все один лишь бородинский хлеб. Ведь его и пекут на основе всех перечисленных продуктов. Поэтому он - идеальное сырье, чтобы приготовить в домашних условиях белый ржаной квас. Сначала заварим в стакане пучок мяты. Через какое-то время отцедим травяной настой. Половину буханки хлеба нарежем кубиками, сложим в трехлитровую банку с 50 граммами изюма. Зальем теплым мятным настоем. Нальем два литра бутилированной очищенной воды. Банку накроем и поставим в тепло на сутки. После этого квас можно отцеживать. Если его не использовать сразу же для приготовления окрошки, хранить его следует в темных бутылках и в горизонтальном положении.
Полезные советы
Квас белый можно ароматизировать не только мятой. В него также добавляют листья смородины, лимон, лайм. Для более сладкого вкуса в напиток подмешивают мёд, патоку. Очень интересные напитки получаются из смеси белого кваса с различными фруктово-ягодными соками. Закваску можно купить. Для этого нужно приобрести напиток на рынке. Он немного мутный. Вот эта гуща и является закваской. С ней можно работать. Но чтобы бактерии не зачахли, не забывайте подкармливать их сахаром.
www.syl.ru
Домашний хлебный квас. Совет
Ничто так не освежает в жару, как холодный квас. Он и жажду хорошо утоляет, и для приготовления окрошки сгодится. Попробуйте приготовить домашний хлебный квас по рецептам, которыми делится с вами сборник советов AnyDayLife.Домашний квас приобретает насыщенный и яркий вкус благодаря использованию сухарей. Самый приятный вкус будет у кваса, приготовленного из ржаного хлеба. Как вариант попробуйте использовать для кваса бородинский хлеб, тогда квас будет насыщенного темного цвета и необычного вкуса. Квас обычно не готовят на белом хлебе, так как добавление пшеничной муки делает напиток мутным.
Хлебный квас: рецепт 1
Готовить квас по этому рецепту очень просто и быстро, в этом вы и сами убедитесь. Обычно квас настаивается в течение 3 суток, но только не в этом случае. Для приготовления освежающего кваса возьмите такие продукты:
- 300 г сухарей из черного хлеба (или 500 г свежего хлеба)
- 300 г сахара
- 15 г свежих дрожжей (или 0,5 ч. л. сухих)
- 5 л воды
Для приготовления кваса необходимы сухари. Если у вас свежий хлеб, тогда нарежьте его кусочками и выложите на сухой противень. Поставьте хлеб сушиться в духовку, чтобы получить зажаренные сухари. Коричневая зажаренная корочка даст квасу необходимый цвет и вкус. Будьте осторожны, чтобы не спалить сухари, так как «черные угли» дадут квасу горечь. Обратите внимание, что сухари должны очень хорошо просушиться.
Готовые сухари сложите в кастрюлю и вскипятите на плите 3 литра воды. Залейте кипятком сухари, накройте крышкой и оставьте так до полного остывания, например, на ночь. Застелите марлей дуршлаг и процедите воду. Отожмите с сухарей воду. Если сухари были правильно приготовлены, то они не размокнут. Если все же получилась каша, тогда вы не досушили хлеб. В любом случае отожмите с сухарей воду, следите, чтобы через марлю не вылазила хлебная каша.
Вскипятите оставшиеся 2 литра воды и залейте отжатые сухари. Оставьте сухари отмокать еще час, затем снова процедите и отожмите из них воду. Соедините обе жидкости. Если хлебной воды оказалось меньше, чем 5 литра, тогда добавьте необходимое количество холодной кипяченой воды, например, из чайника.
Добавьте в хлебную воду дрожжи и сахар. Оставьте квас при комнатной температуре на 8 часов или на ночь. Если хотите сделать квас кислее, то добавьте в него пару кружочков лимона. Через 8 часов поставьте квас в холодильник. Если вам кажется, что квас не готов, не нужно оставлять его при комнатной температуре дольше чем на 12 часов. Квас «дойдет» в холодильнике в течение дня.
Хлебный квас: рецепт 2
Этот хлебный квас готовится с добавлением меда и изюма. Обязательно попробуйте этот вариант кваса. Вам понадобятся такие продукты:
- 800 г бородинского хлеба (2 буханки)
- 2 ст. л. меда
- 400 мл сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 50 г изюма
- 10 л воды
Нарежьте хлеб кусочками и просушите его в духовке. Высыпьте хлеб на дно ведра, добавьте сахар и изюм (он придает квасу дополнительную резкость). Растворите в небольшом количестве воды мед и полученной массой залейте дрожжи. Вылейте дрожжи к хлебу. Залейте хлеб теплой кипяченой водой и накройте марлей и полотенцем. Вынесите квас на солнце на 2 дня. При большой жаре квас может приготовиться всего за 1 день, поэтому каждый день пробуйте напиток.
Готовый квас процедите через марлю, разлейте в банки и поставьте на сутки в холодильник. Когда в квасе образуется осадок, напиток будет готов.
Хлебный квас без дрожжей
Квас из хлеба можно готовить и без дрожжей. Для приготовления домашнего хлебного кваса по этому рецепту возьмите:
- 300 ржаного хлеба
- 1,5 л воды
- 1 ст. л. сахара
Для приготовления кваса по этому рецепту сушить сухари не потребуется. Если хотите придать квасу красивый цвет, тогда зажарьте в духовке корочку хлеба. Сложите кусочки хлеба в банку и залейте водой. Добавьте сахар и накройте стеклянной крышкой. Оставьте квас для брожения в теплом месте. Скорость брожения напитка зависит от температуры в помещении.
Использованный для этого кваса хлеб не выбрасывайте. Оставьте гущу на дне банки и добавьте в нее кусок хлеба или же сухарик. Залейте водой и на следующий день новая порция кваса будет готова.
Квас из хлеба без дрожжей прекрасно подходит для приготовления окрошки. К тому же этот квас с удовольствием пьют дети.
Приятного аппетита!
anydaylife.com
Домашний хлебный квас - рецепт с фото
Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).Основные ингредиенты:
Сухари, Солод, Сахар
Время приготовления:
более 5 часов
Порций получится:
10
Сложность приготовления:
3
Квас – это значит сквашенный продукт. Вовсе не прокисший, а сознательно подвергнутый брожению. Вроде квашеной капусты. Квасов на Руси и в ее окрестностях, готовили неимоверное количество. Но самым главным среди них всегда был хлебный квас. Хлеб – это основа питания русских людей в прежние времена. Поэтому и отношение к хлебу было особое. Всякие хлебные корочки никогда не плесневели, их заботливо сушили в печке и складывали в мешки. С приходом летней жары крестьяне начинали готовить квас. Тот квас, что продается в бутылках – это газированный сироп из жженого сахара. Настоящий квас не такой, и делается он не так. Я полностью раскрыл все секреты приготовления домашнего хлебного кваса и готов поделиться ими с вами.
Приготовление Домашнего хлебного кваса:Для приготовления домашнего хлебного кваса в объеме 6 литров нам понадобится 300 граммов ржаных сухарей. К ним можно добавить немного сухарей из белого хлеба. Не стоит использовать сухари с большим содержанием кориандра, лука или других включений. Сухой хлеб нужно немного запечь в духовке.
Запекшиеся сухари можно немного разбить на куски помельче. Складываем их в 10 литровую кастрюлю и заливаем туда 7-8 литров крутого кипятка. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем в покое. Там образуется квасное сусло.
Примерно через сутки процеживаем остывшее сусло через сито. Остатки от сусла можно выбросить, хлеб отдал нам практически все. В сельской местности можно найти и более полезное применение этой субстанции.
Переливаем квасное сусло в стеклянные банки, емкостью 3 литра и добавляем по 4 столовых ложки сахара. Буквально на кончике ножа добавляем в каждую банку сухие хлебные дрожжи. Их можно заменить маленькими кусочками сырых дрожжей. Дополнительно закладываем в каждую банку по 5-6 штук любого изюма.
Возьмем 2 столовых ложки ржаного ферментированного солода и запарим его в половине стакана кипятка. Солод нужно перемешать. Он должен остыть.
Добавляем холодный солод в наши банки с будущим домашним хлебным квасом примерно в равном количестве. Теперь банки нужно закрыть крышками и убрать в темное место при комнатной температуре. Через сутки у вас будет молодой квас.
Разливаем молодой квас по пластиковым бутылкам в которые добавлено немного сахара, из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. Закрываем бутылки и убираем их в холодильник. Там квас наберет остроту и газы. На это нужно от 2-х дней до 1 недели. А что делать с банками и осадком на дне? Нужно повторить процесс, при этом дрожжи вам не потребуются, вы их уже вырастили. Готовим хлебное сусло и запариваем солод. Процеживаем холодное сусло и добавляем вместе с остывшим солодом в банки. Добавляем сахар и процесс пошел…Это технология непрерывной разливки домашнего хлебного кваса. Для детворы можно в бутылки положить больше сахара.
Домашний хлебный квас великолепен в жару. Он вышибает слезу с непривычки. А окрошка на нем – это отдельная песня. Делайте свой хлебный квас! Так вы сбережете и используете каждый кусочек хлеба! Приятного аппетита!
Вы должны войти чтобы комментировать.
yum-yum-yum.ru