Домашний Бородинский хлеб рецепт с фото. Бородинский хлеб испечь в домашних условиях
«Бородинский» хлеб – рецепт
Ржаной хлеб – очень полезный и незаменимый продукт в нашем рационе. Он помогает снизить содержание холестерина в организме, а наличие минеральных компонентов укрепляет мышцы и улучшает работу мозга. Одним из наиболее известных и распространенных видов хлеба является «Бородинский», который продается в любом магазине в виде круглой формы или кирпичика. Как же испечь «Бородинский» хлеб в домашних условиях? Конечно, для этого можно воспользоваться кухонной помощницей и сделать «Бородинский» хлеб в хлебопечке. Однако этот девайс имеется не у всех, поэтому сегодня мы расскажем, как сделать данное кушанье с помощью своих ручек, духовки или мультиварки.
«Бородинский» хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- вода – 135 мл;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ржаная мука – 325 г;
- пшеничная мука – 75 г;
- клейковина – 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сухая закваска – 1,5 ч. ложки;
- солод – 3 ст. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление
Как приготовить «Бородинский» хлеб? Итак, сначала нужно первым делом приготовить закваску. Для этого высыпаем в приготовленную глубокую миску просеянную пшеничную муку, кладем солод и добавляем по вкусу немного перемолотого кориандра. Все тщательно перемешиваем и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Далее накрываем миску чистым полотенцем или салфеткой и оставляем примерно на два часа в теплом месте для засахаривания. Этот процесс пойдет лучше, если вы поставите миску в теплую духовку или в другую более глубокую емкость с горячей водой. Затем приготовленную заварку немного остужаем, для того, чтобы в ней не погибли дрожжи и отставляем пока в сторону. После этого добавляем к ней постепенно все остальные ингредиенты в следующем порядке: сначала кипяченую воду, растительное масло, соль, сахарный песок, немного патоки, ржаной муки пшеничной муки (лучше второго сорта), клейковину, сухую закваску и сухие дрожжи. Далее все перемешиваем и замешиваем однородное ржаное тесто.
Затем аккуратно разравниваем его мокрыми руками и посыпаем сверху целыми зернами кориандра. Оставляем готовую массу на 3 часа в теплом месте забродить и подняться.
После этого формируем буханку и выкладываем ее в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем «Бородинский» хлеб на закваске в режиме «Выпечка» в течение 60 минут при температуре. По истечении времени у вас получится аппетитный и изумительный хлеб, который своим вкусом и ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.
«Бородинский» хлеб в духовке – рецепт
- ржаная мука – 3,5 ст.;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 2 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- какао – 1 ст. ложка;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- вода.
Приготовление
Вначале делаем с вами закваску. Для этого берем 1,5 стакана ржаной муки и смешиваем с водой до получения консистенции, напоминающей жидкую сметану. Следом добавляем пол чайной ложки сухих дрожжей и немного сахара. Все хорошенько перемешиваем и ставим на несколько дней в теплое место для брожения.
Для приготовления теста для хлеба, оставшуюся ржаную муку и заранее просеянную пшеничную муку смешиваем, вливаем немного кипяченой воды, добавляем щепотку соли, оставшийся сахар, 1 столовую ложку приготовленной закваски, растительное масло, какао, сухие дрожжи и молотый кориандр. Все взбиваем тщательно при помощи миксера, до получения однородного и крутого теста. Приготовленную массу перекладываем в смазанную маслом форму и выравниваем мокрой рукой. Накрываем полотенечком и ставим на 1,5 часа в теплое, чтобы тесто хорошенько поднялось. После этого отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем «Бородинский» хлеб при 180 градусах, в течение 30 минут.
Подавать такой хлебушек можно к супу, борщику, салатам. А еще он отлично подойдет для воплощения в жизнь рецепта бутербродов со шпротами.
womanadvice.ru
Домашний Бородинский хлеб рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для домашнего бородинского хлеба на 10 порций :
Рецепт приготовления домашнего бородинского хлеба по шагам
Как же хочется порой домашнего хлеба, свежеиспеченного, теплого, свежего. Но даже черный хлеб можно с легкостью приготовить у себя дома, такой хлебушек можно есть хоть с чем - с маслом, сыром, икрой. Приступим к приготовлению. Для начала нужно сделать заварку. Для этого заливаем кипящей водой 4 пакетика с черным чаем на 10 минут. По истечению этого времени хорошо отжимаем чайные пакетики, чтобы наш раствор стал ещё насыщеннее, чернее
Теперь все остальные ингредиенты кладем в миску, тщательно перемешиваем, сначала это можно сделать деревянной ложкой, а потом уже начать месить тесто руками.
Месим тесто руками минут 20, пока тесто не будет отставать от рук, но если в процессе замеса к рукам будет сильно приставать тесто, то можно посыпать слот чуть-чуть пшеничной мукой, тогда тесто быстро отстанет. Даем тесту подняться, для этого ставим его на час в теплое место, накрыв полотенцем
По истечении часа обминаем нашу буханку и кладем в форму. Оставляем в форме ещё на часок
Выпекаем наш хлебушек при температуре 170 градусов 45-50 минут
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Поваренная соль
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
87
319
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Масло сливочное
0
35
0
314
Мука пшеничная второго сорта
59
9
319
1620
Мука ржаная обдирная
9
2
62
298
всего в блюде:
78
49
474
2638
всего в 1 порции:
8
5
47
всего в 100 граммах:
7
4
40
221
автор рецепта: lena-emrikh Елена
дата публикации: 04.02.2013
просмотров: 3566
Похожие рецепты
Похожие рецепты не найдены
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Без консервантов: как испечь бородинский хлеб в домашних условиях с пользой для здоровья
Без чего не обойдется ни одно застолье, ни один завтрак, обед и ужин? Без хлебобулочных изделий. Казалось, это единственный продукт, который состоит из натуральных компонентов. Но нет. И тут ждут нас разочарования в виде пищевых добавок (Е). Как обезопасить себя и с легкостью приготовить главное блюдо?Ржаной: как испечь настоящий бородинский хлеб в домашних условиях с нежным мякишем
Неспроста выбрали этот сорт и так его назвали. Одна из версий гласит, что изделие получило свое имя при знаменитом сражении под селом Бородино. Российские войска достойно отстояли свою честь и не дали французам себя сломать. Именно победители и красуются на обертках буханки.
Этот культовый хлеб сложен в приготовлении, но компоненты, входящие в состав полезны.
Польза
- Диетический.
- Входит в ряд косметологических процедур.
- Нормализует пищеварение и метаболизм.
- Укрепляет сердце.
Отличие бородинского хлеба от обычного
- Использование именно обойной муки.
- Приготовление занимает продолжительное время.
- Заварка.
- Патока.
- Вместо закваски, можно включить дрожжи.
Основные этапы изготовления
- Закваска.
- Заварка.
- Опара.
- Тесто.
Закваска
Для первого этапа нам понадобится:
- Ржаная закваска – 10 г.
- Теплая вода – 70 мл.
- Мука ржаная – 70 г.
Приготовление
- Закваску растворить в теплой воде с добавлением муки и хорошенько все перемешать.
- Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 7 часов.
Заварка
Для заварки потребуется:
- Ржаная мука – 80 г.
- Красный ржаной солод – 25 г.
- Молотый кориандр – 2 ч.л.
- Горячая вода (90 градусов) – 200 мл.
Приготовление
- Солод (можно заменить сухим квасом), муку и кориандр смешать.
- В смесь тонкой струйкой влить воду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 градусов на 2 часа.
- Кремовую текстуру достать из духовой печи и остудить.
Опара
Ингредиенты
- Заварка – весь объем.
- Закваска – 150 г.
- Ржаная мука – 160 г.
Изготовление
- Закваску пышной консистенции добавить к заварке.
- Всыпать муку и перемешать до однородной массы.
- Перед тем, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нужно посудину со смесью накрыть пищевой пленкой и отставить на 3 часа (масса увеличиться вдвое).
Финальным этапом идет формирование теста. На нем мы остановимся подробнее.
Тесто: как испечь черный хлеб кирпичной формы в домашних условиях бездрожжевым способом
Компоненты
- Опара.
- Вода – 80 мл.
- Мед – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.
- Мука ржаная – 100 г.
- Мука пшеничная – 75 г.
Приготовление
- В разведенный мед и сахар добавить опару с мукой.
- Замешать ложкой тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить подходить на 3 часа.
- Положить массу в квадратную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- В течение получаса она еще немного поднимется.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 1 час.
- Остудить в противне.
- Подавать с первым и вторым блюдом.
В заключении хочется сказать: «Хлеб – всему голову»! Цените труд людей и не разбрасывайте его направо и налево.
« Предыдущая запись Следующая запись »cherpachok.com