Домашний Бородинский хлеб рецепт с фото. Бородинский хлеб испечь в домашних условиях


«Бородинский» хлеб – рецепт

Ржаной хлеб – очень полезный и незаменимый продукт в нашем рационе. Он помогает снизить содержание холестерина в организме, а наличие минеральных компонентов укрепляет мышцы и улучшает работу мозга. Одним из наиболее известных и распространенных видов хлеба является «Бородинский», который продается в любом магазине в виде круглой формы или кирпичика. Как же испечь «Бородинский» хлеб в домашних условиях? Конечно, для этого можно воспользоваться кухонной помощницей и сделать «Бородинский» хлеб в хлебопечке. Однако этот девайс имеется не у всех, поэтому сегодня мы расскажем, как сделать данное кушанье с помощью своих ручек, духовки или мультиварки.

«Бородинский» хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 135 мл;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед или патока – 1 ст. ложка;
  • ржаная мука – 325 г;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • клейковина – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сухая закваска – 1,5 ч. ложки;
  • солод – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление

Как приготовить «Бородинский» хлеб? Итак, сначала нужно первым делом приготовить закваску. Для этого высыпаем в приготовленную глубокую миску просеянную пшеничную муку, кладем солод и добавляем по вкусу немного перемолотого кориандра. Все тщательно перемешиваем и заливаем одним стаканом крутого кипятка. Далее накрываем миску чистым полотенцем или салфеткой и оставляем примерно на два часа в теплом месте для засахаривания. Этот процесс пойдет лучше, если вы поставите миску в теплую духовку или в другую более глубокую емкость с горячей водой. Затем приготовленную заварку немного остужаем, для того, чтобы в ней не погибли дрожжи и отставляем пока в сторону. После этого добавляем к ней постепенно все остальные ингредиенты в следующем порядке: сначала кипяченую воду, растительное масло, соль, сахарный песок, немного патоки, ржаной муки пшеничной муки (лучше второго сорта), клейковину, сухую закваску и сухие дрожжи. Далее все перемешиваем и замешиваем однородное ржаное тесто.

Затем аккуратно разравниваем его мокрыми руками и посыпаем сверху целыми зернами кориандра. Оставляем готовую массу на 3 часа в теплом месте забродить и подняться.

После этого формируем буханку и выкладываем ее в чашу мультиварки, смазанную маслом. Выпекаем «Бородинский» хлеб на закваске в режиме «Выпечка» в течение 60 минут при температуре. По истечении времени у вас получится аппетитный и изумительный хлеб, который своим вкусом и ароматом соберет всех домочадцев за одним столом.

«Бородинский» хлеб в духовке – рецепт

  • ржаная мука – 3,5 ст.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Вначале делаем с вами закваску. Для этого берем 1,5 стакана ржаной муки и смешиваем с водой до получения консистенции, напоминающей жидкую сметану. Следом добавляем пол чайной ложки сухих дрожжей и немного сахара. Все хорошенько перемешиваем и ставим на несколько дней в теплое место для брожения.

Для приготовления теста для хлеба, оставшуюся ржаную муку и заранее просеянную пшеничную муку смешиваем, вливаем немного кипяченой воды, добавляем щепотку соли, оставшийся сахар, 1 столовую ложку приготовленной закваски, растительное масло, какао, сухие дрожжи и молотый кориандр. Все взбиваем тщательно при помощи миксера, до получения однородного и крутого теста. Приготовленную массу перекладываем в смазанную маслом форму и выравниваем мокрой рукой. Накрываем полотенечком и ставим на 1,5 часа в теплое, чтобы тесто хорошенько поднялось. После этого отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем «Бородинский» хлеб при 180 градусах, в течение 30 минут.

Подавать такой хлебушек можно к супу, борщику, салатам. А еще он отлично подойдет для воплощения в жизнь рецепта бутербродов со шпротами.

 

womanadvice.ru

Домашний Бородинский хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для домашнего бородинского хлеба на 10 порций :

Рецепт приготовления домашнего бородинского хлеба по шагам

Как же хочется порой домашнего хлеба, свежеиспеченного, теплого, свежего. Но даже черный хлеб можно с легкостью приготовить у себя дома, такой хлебушек можно есть хоть с чем - с маслом, сыром, икрой. Приступим к приготовлению. Для начала нужно сделать заварку. Для этого заливаем кипящей водой 4 пакетика с черным чаем на 10 минут. По истечению этого времени хорошо отжимаем чайные пакетики, чтобы наш раствор стал ещё насыщеннее, чернее

Теперь все остальные ингредиенты кладем в миску, тщательно перемешиваем, сначала это можно сделать деревянной ложкой, а потом уже начать месить тесто руками.

Месим тесто руками минут 20, пока тесто не будет отставать от рук, но если в процессе замеса к рукам будет сильно приставать тесто, то можно посыпать слот чуть-чуть пшеничной мукой, тогда тесто быстро отстанет. Даем тесту подняться, для этого ставим его на час в теплое место, накрыв полотенцем

По истечении часа обминаем нашу буханку и кладем в форму. Оставляем в форме ещё на часок

Выпекаем наш хлебушек при температуре 170 градусов 45-50 минут

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Мед натуральный

0

0

87

319

Дрожжи быстродействующие

5

1

4

41

Масло сливочное

0

35

0

314

Мука пшеничная второго сорта

59

9

319

1620

Мука ржаная обдирная

9

2

62

298

всего в блюде:

78

49

474

2638

всего в 1 порции:

8

5

47

264

всего в 100 граммах:

7

4

40

221

автор рецепта: lena-emrikh Елена

дата публикации: 04.02.2013

просмотров: 3566

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Без консервантов: как испечь бородинский хлеб в домашних условиях с пользой для здоровья

Без чего не обойдется ни одно застолье, ни один завтрак, обед и ужин? Без хлебобулочных изделий. Казалось, это единственный продукт, который состоит из натуральных компонентов. Но нет. И тут ждут нас разочарования в виде пищевых добавок (Е). Как обезопасить себя и с легкостью приготовить главное блюдо?

Ржаной: как испечь настоящий бородинский хлеб в домашних условиях с нежным мякишем

Неспроста выбрали этот сорт и так его назвали. Одна из версий гласит, что изделие получило свое имя при знаменитом сражении под селом Бородино. Российские войска достойно отстояли свою честь и не дали французам себя сломать. Именно победители и красуются на обертках буханки.

Почтем же старинные традиции и ознакомимся с тем, как испечь черный хлеб в домашних условиях, не используя хлебопечки.

Этот культовый хлеб сложен в приготовлении, но компоненты, входящие в состав полезны.

Польза
  • Диетический.
  • Входит в ряд косметологических процедур.
  • Нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет сердце.
Отличие бородинского хлеба от обычного
  • Использование именно обойной муки.
  • Приготовление занимает продолжительное время.
  • Заварка.
  • Патока.
  • Вместо закваски, можно включить дрожжи.
Изготовление буханки имеет многостадийный процесс. Поверьте, потраченные минуты стоят конечного результата и приведут вас в удивление.

Основные этапы изготовления

  1. Закваска.
  2. Заварка.
  3. Опара.
  4. Тесто.

Закваска

Для первого этапа нам понадобится:

  • Ржаная закваска – 10 г.
  • Теплая вода – 70 мл.
  • Мука ржаная – 70 г.
Приготовление
  • Закваску растворить в теплой воде с добавлением муки и хорошенько все перемешать.
  • Накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте на 7 часов.

Заварка

Для заварки потребуется:

  • Ржаная мука – 80 г.
  • Красный ржаной солод – 25 г.
  • Молотый кориандр – 2 ч.л.
  • Горячая вода (90 градусов) – 200 мл.
Приготовление
  • Солод (можно заменить сухим квасом), муку и кориандр смешать.
  • В смесь тонкой струйкой влить воду, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 градусов на 2 часа.
  • Кремовую текстуру достать из духовой печи и остудить.

Опара

Ингредиенты
  • Заварка – весь объем.
  • Закваска – 150 г.
  • Ржаная мука – 160 г.
Изготовление
  • Закваску пышной консистенции добавить к заварке.
  • Всыпать муку и перемешать до однородной массы.
  • Перед тем, как испечь бородинский хлеб в домашних условиях, нужно посудину со смесью накрыть пищевой пленкой и отставить на 3 часа (масса увеличиться вдвое).

Финальным этапом идет формирование теста. На нем мы остановимся подробнее.

Тесто: как испечь черный хлеб кирпичной формы в домашних условиях бездрожжевым способом

Компоненты

  • Опара.
  • Вода – 80 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  • Мука ржаная – 100 г.
  • Мука пшеничная – 75 г.

Приготовление

  • В разведенный мед и сахар добавить опару с мукой.
  • Замешать ложкой тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить подходить на 3 часа.
  • Положить массу в квадратную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
  • В течение получаса она еще немного поднимется.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 1 час.
  • Остудить в противне.
  • Подавать с первым и вторым блюдом.

В заключении хочется сказать: «Хлеб – всему голову»! Цените труд людей и не разбрасывайте его направо и налево.

« Предыдущая запись Следующая запись »

cherpachok.com


Смотрите также