Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты. Диетический хлеб рецепт в домашних условиях


Диетический хлеб при правильном питании. Подборка лучших видео рецептов

Как нас учила бабушка в детстве? Правильно, кушай с хлебом. Ну что тут скажешь, спасибо бабушке за вредную пищевую привычку.

Большинство из нас до сих пор страдают от того, что не могут отказаться от употребления хлеба. Да и хочется иногда побаловать себя пусть ПП, но бутербродом.

И на чем прикажите его делать?

  • Да, конечно, можно купить хлеб с отрубями или цельнозерновой, однако частенько в их составе встречаются дрожжи, сахар или другие неугодные добавки.
  • Да и найти полезный хлеб в соседнем магазине бывает сложновато. При этом приготовить его самостоятельно дело пары минут, да и если вы следите за фигурой, то практически все ингредиенты найдутся на кухне.

И да, для того чтобы печь правильный хлеб дома, совсем не обязательно покупать хлебопечку, подойдет самая обычная духовка или даже микроволновка. К тому же, вы можете приготовить ровно столько хлеба, сколько вам необходимо и всегда есть свежий.

Наша подборка видео-рецептов приготовления диетического хлеба поможет даже новичку разобраться в тонкостях классической выпечки.

Диетический хлеб с отрубями по Дюкану. Видео рецепт

Рецептура этого хлебушка подходит для тех, кто питается по системе Дюкана. Однако вовсе не обязательно быть дюкановцем, для того чтобы приготовить такую выпечку. Она вполне подходит под принципы правильно питания в том числе.

К тому же отруби, которые входят в состав, прекрасно очищают организм.

  • 4 яйца.
  • 6 столовых ложек обезжиренного творога.
  • 10 столовых ложек овсяных отрубей.
  • 6 столовых ложек пшеничных отрубей.
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  • Соль.
  • Кориандр или любые другие специи по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем и тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем в форму, лучше, если она будет достаточно глубокой, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  • Готовую выпечку смазываем водой и накрываем полотенцем. Хлеб по Дюкану готов!

КБЖУ на 100 грамм: белки – 13,16, жиры – 5,55, углеводы – 13,8. Калорийность – 157,74.

Ржаной хлеб без дрожжей. Видео рецепт

Ржаная мука часто используется при приготовлении правильной выпечки, однако она обладает несколько иным «характером», нежели пшеничная и готовить из нее сложнее, не только потому что она имеет специфический цвет и вкус, но и иначе себя ведет при готовке. Но только не в этом рецепте.

Простой и понятный, и, как обычно, классический видео-рецепт,который можно дополнить своими любимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаной муки.
  • 100 гр пшеничных отрубей.
  • 2 яйца.
  • 50 гр тыквенных семечек.
  • 1 чайная ложка кунжута.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем с солью, затем вливаем 300 мл воды и продолжаем работать венчиком, пока не появится пена.
  • Затем в смесь вводим муку, отруби, семечки и масло. Перемешиваем, выкладываем в форму, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.
  • После вынимаем, застилаем сверху пергаментом и выпекаем еще 30 минут.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 12,72, жиры – 11,34, углеводы – 42,68. Калорийность – 319,93.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей. Видео рецепт

Рецепт хорош тем, что его можно дополнять по своему вкусу и усмотрению, к примеру, льняными семечками или творогом.

Да что там, в него можно даже покрошить овощи, отлично сочетается, например, с брокколи.

  • 300 грцельнозерновой муки.
  • 1 стакан обезжиренного кефира.
  • 1 чайная ложка кунжута.
  • Соль.
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление:

  • Ингредиенты перемешиваем (не забудьте предварительно просеять муку, так она станет воздушной и тесто взойдет), формируем круглый хлеб и делаем на нем классические поперечные надрезы, посыпаем кунжутом.
  • Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем 15 минут, затем убавляем огонь и печем еще полчаса.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 8,26, жиры – 2,01, углеводы – 34,68. Калорийность – 197,97.

Диетический белковый хлеб. Видео рецепт

Невероятно, но даже такой чисто углеводный продукт как хлеб, может быть белковым. Это особенно понравится тем, кто сидит на безуглеводной диете или много тренируется и нуждается в восстановлении после спортзала.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молока.
  • 5 белков.
  • 2 яйца.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 100 гр овсянки.
  • 200 гр обезжиренного творога.
  • 50 гр подсолнечных семечек.
  • 1 чайная ложка семян льна.

Приготовление:

  • Белки соединяем с яйцами, вливаем молоко и взбиваем. Кстати, можно использовать и целые яйца, уменьшив их количество в два раза, но тогда хлеб будет не таким белковым.
  • В яйца добавляем творог и тщательно смешиваем, смесь должна быть однородной, без комков.
  • Овсянку смалываем в муку в блендере, можно использовать уже готовую, добавляем остальные ингредиенты, смешиваем и выкладываем в форму. Выпекают 35 минут при 180 градусах.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 12,03, жиры – 7,08, углеводы – 4,03. Калорийность – 128,9.

Рецепты, представленные в подборке, практически все имеют базовые составляющие, вы можете варьировать ингредиенты и добиться именно того эффекта, который необходим вам, как по вкусовым качествам, так и по балансу веществ.

И помните, то, что вы худеете, еще вовсе не означает, что вы должны лишать себя каких-то продуктов, просто немного больше усилий и вашему рациону позавидует любой обжора.

slimim.com

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты

Одним из самых первых продуктов созданных человеком является хлеб. На разных континентах, в отдаленных точках планеты готовили лепешки с различными названиями на основе доступных воды, крупы (распространённой на данной территории) и соли. С хлебом тесно связаны религиозные обряды как во времена поклонения языческим богам, так и в сегодняшние христианские праздники. С первых дней зарождения рода и семьи, символом дома был каравай, украшавший центр стола. Право первого куска было за самым старшим и уважаемым человеком. Физическое здоровье и долгая жизнь неразрывно связывалась с данным продуктом.

Существует несколько способов изготовления. Это зависит от закваски, добавленной в муку и воду. В основном используют либо дрожжи, либо молочную закваску, что позволяет сделать исходный продукт мягким, воздушным.Для сохранения здоровья, нормализации веса и сбалансированной работы внутренних органов, общеизвестны принципы правильного питания. Обилие злаков, овощей, ягод, орехов, фруктов, молочных и морепродуктов должны входить в каждодневный рацион. Исключается выпечка на основе только пшеничной муки. Обойтись без хлеба, основного продукта, генетически заложенного много веков назад, почти невозможно. Стоит изменить немного его состав, чтобы он приносил не только вкусовое удовольствие, а также здоровье и долголетие.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты

Одним из видов такого продукта является выпечка с использованием отрубей. Изначально это были отходы при производстве изделий из муки. Отруби — это верхняя защитная оболочка зерна, от которой избавлялись как от шелухи. При обработке пшеницы все витамины разрушаются. Хлеб теряет полезные свойства и становится пищевым продуктом исключительно для удовлетворения голода.

  • Витамины и клетчатка

В отрубях же содержатся витамины группы В (1, 6, 12), Е, РР, D. Также они богаты на цинк, железо, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Большое содержание клетчатки надолго утолит чувство голода, даже небольшим кусочком хлеба с отрубями.

 

  • Отруби при болезнях сосудов и сердца

Благодаря регулярному употреблению этого продукта возможно справиться с атеросклерозом, бронхиальной астмой, снизить вес, упорядочить работу сердца и сосудов.

  • Отруби при проблемах с пищеварительной системой

Исчезнут проблемы с пищеварительной системой, употребление данного хлеба включают в питание при язвах, колитах, гастритах. Снизит уровень холестерина, улучшит обмен веществ, рекомендован при самых жестких диетах и сахарном диабете.

Стремление к идеальным формам предусматривает исключение из рациона такой любимой выпечки. Многие задаются вопросом: Как испечь диетический хлеб?

Сегодняшнее многообразие техники для кухни позволяет любому аматеру создать шедевр кулинарии. Стало просто и доступно приготовить диетический хлеб в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество видов такого полезного продукта.

Рецепты диетического хлеба с отрубями в хлебопечке

1. Классический белый хлеб с отрубями

В ведерко вначале лучше налить растительное масло (100 мл), затем кипяченую воду (350 мл) примерно 50 градусов. Добавить сухие дрожжи (пачку 10/11 гр.), сахар (2 ст. ложки), соль (2 чайные ложки), отруби (100 гр.), а в конце просеянную муку (350 гр.). Можно использовать обычную пшеничную, или специальную хлебопекарную муку. Когда все составляющие будут уже в хлебопечке, выбрать основной режим для выпекания белого хлеба. Время приготовления 65 минут. Хлеб получится пышный, мягкий и полезный, весом в 1 кг.

2. Ржаной хлеб с отрубями

Хлеб ржаной с отрубями имеет очень плотную структуру и характерный кисловатый вкус. Для более гармоничной консистенции используется также пшеничная мука. Понадобятся теплая вода — 440 мл. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, сухих требуется 2 чайные ложки, а свежих 11 гр. Ржаной и пшеничной муки в равных долях, по 215 гр., ржаные отруби — 3 ст. ложки, вкус придаст мед — 1.5 ст. ложки и йодированная соль половина ст. ложки. Ведерко смазать тонким слоем растительного масла, чтобы легче было доставать готовый хлеб. Составляющие загрузить в порядке, рекомендуемом производителем чудо-печки. Программа стандартная на 3-х часовое выпекание.

3. Хлеб с отрубями, кориандром и тмином

Хлеб с отрубями кориандром и тмином, поможет создать хорошее настроение, не набрав при этом лишних калорий. Для выпекания понадобится 200 мл. простокваши, 130 мл. воды, пару ст. ложек меда, 70 гр. ржаной и 380 гр. хлебопекарной муки, пачку свежих сухих дрожжей (11 гр.), 3 ст. ложки сливочного масла, столовая ложка любимого растительного масла, 50 гр. отрубей, 2 чайные ложки соли. В простоквашу, соединенную с водой, добавить муку. После внести дрожжи и остальные ингредиенты. Выпекать 3 часа, выставив среднюю корочку. После первого звукового сигнала открыть крышку, смазать с помощью кисточки белком и посыпать тмином и кориандром. Закрыть и допекать.

4. Диетический хлеб с овсяными отрубями

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт состоит из доступных продуктов. В ведерко влить 250 мл. кипяченого молока (чуть выше комнатной температуры) и 2.5 ст. ложки оливкового масла. Затем добавить 400 гр. цельнозерновой муки, 2 ст. ложки сахара и 1.5 ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Последними вносятся овсяные отруби, в количестве 50 гр. Выпекать в режиме «Основной хлеб», степень корочки выбрать соответственно вкусу.

5. Праздничный хлеб с сыром и луком

Даже в торжественные дни можно следить за фигурой. В этом поможет данный диетический хлеб в хлебопечке. Изюминкой станут сыр (100 гр. например чеддер или рокфор), одна крупная луковица, щепотка гранулированного чеснока. Вначале, мелко нарезанный ранее пассированный, лук отправить в ведерко хлебопечки, затем – пшеничную муку в количестве 375 гр. и кипяченую воду (250 мл). В центр насыпать пачку сухих дрожжей (8-10 гр.) и столовую ложку меда, а по периметру половину столовой ложки порошка горчицы, 1 ч. ложку йодированной соли и чеснок. Последними добавляют отруби (50 гр.), ранее соединенные с натертым сыром. Готовится такой хлеб в течение 100 минут. За 20 минут до готовности открыть крышку и посыпать кунжутом.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке станет любимым для всей семьи. Понравится новый вкус младшему поколению, а старшее приятно удивит чувство легкости, что не свойственно при употреблении обычного белого хлеба.

domashniy-doc.ru

11 рецептов хлеба в духовке в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях
  • 2 Простой рецепт на кефире без дрожжей
  • 3 Пшеничный заварной хлеб в духовке
  • 4 Как испечь на закваске?
  • 5 С сыром в духовке
  • 6 Цельнозерновой хлеб
  • 7 На молоке
  • 8 Ускоренный способ в духовке
  • 9 Из кукурузной и пшеничной муки
  • 10 С добавлением дрожжей
  • 11 Домашний бородинский хлеб

Для приготовления вкусного хлеба, не надо покупать специальную технику, его легко приготовить в духовке. Можно приобрести специальную форму для выпечки или сформировать круглую буханку. Читайте статью и выбирайте наиболее понравившийся рецепт хлеба в духовке в домашних условиях.

Ржаной хлеб в духовке в домашних условиях

Для приготовления ржаного хлеба смешивают муку двух видов: пшеничную и ржаную. Первая помогает тесту стать мягким и податливым. Для более быстрого приготовления используют дрожжи.

Ингредиенты:
  • вода – 400 мл теплая;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ложечка;
  • мука – 300 г ржаной;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 300 г пшеничная;
  • дрожжи – 10 г сухих.
Приготовление:
  1. В пиалу налить теплую воду.
  2. Насыпать соль.
  3. Засыпать дрожжи.
  4. Добавить сахар. Перемешать.
  5. Выдержать четверть часа. В этот период произойдет брожение. На поверхности образуется шапка.
  6. Залить масло подсолнечное. Размешать.
  7. Просеять через сито два вида муки.
  8. Теперь необходимо соединить опару с сухой смесью.
  9. Замесить. Тесто получится крутым. Укрыть пакетом. Отставить на пару часов.
  10. Масса увеличит объем в пару раз.
  11. Замесить. Выложить в форму. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  12. Установить в духовку. (180 гр.)
  13. Запекать примерно 40 минут.

В хлебопекарном деле важно соблюдать температурный режим при подготовке теста и его выпечке.

Простой рецепт на кефире без дрожжей

Испечь хлеб можно с минимальным количеством продуктов. Без использования дрожжей получается полезным и вкусным.

Ингредиенты:
  • мука – 300 г пшеничная + еще немного для замешивания;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – 1 ч. ложечка;
  • сода – пол ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
  1. Подготовить емкость.
  2. Налить ложку кефира в соду, тем самым ее погасив.
  3. Отправить в муку.
  4. Влить кефир.
  5. Замесить тесто, по необходимости подсыпая муку.
  6. К рукам масса не должна прилипать, но и не переборщите с добавлением муки.
  7. Теперь надо тесту отдохнуть. Для этого укройте пакетом и оставьте на час.
  8. Скрутить круглый хлебушек.
  9. Взять ножик. Надрезать сверху.
  10. Обсыпать мукой.
  11. Спрятать в духовку.
  12. Режим 220 гр.
  13. Время 50 мин.
  14. Затем переключить на 200 гр.
  15. Готовить полчаса.
  16. Проткнуть шпажкой. Если она сухая, значит готово.

Пшеничный заварной хлеб в духовке

От прочих вариантов приготовления этот хлебушек отличается тем, что муку необходимо заварить кипящей водой. Эта заварка сделает его легким, пористым. Масса хорошо поднимается. Мякиш выходит рыхлым, а корка – румяной и тонкой. Домашний хлеб в духовке самый легкий и удачный вариант, обязательно получится вкусным.

Ингредиенты:
  • вода – 150 мл в теплом состоянии;
  • дрожжи – 15 г свежих;
  • вода – 150 мл кипящая;
  • масло – 3 ст. ложки подсолнечное;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • мука – 410 г пшеничная.
Приготовление:
  1. В кипяток засыпать муку пшеничного сорта (50 г).
  2. Взять ложку. Перетереть массу. Отставить до остывания.
  3. Дрожжи раскрошить в пиалу.
  4. Засыпать сахар (ст. ложку). Подсолить. Перетереть.
  5. Залить теплую воду.
  6. Всыпать муку (50 г).
  7. Перемешать. Для лучшего эффекта воспользуйтесь венчиком.
  8. Оставить на четверть часа. Ингредиенты заработают. Опара вырастет.
  9. Муку отправить в сито (200 г). Высыпать в емкость.
  10. Залить опару. Размешать.
  11. Выложить заварку из муки.
  12. Перемешать. Добавить масло.
  13. Отправить массу на стол. Высыпая остаток муки замесить тесто. Следите за консистенцией, весь объем может не понадобиться. Должна получиться гладкая, мягкая, пружинистая структура.
  14. Скатать в шар.
  15. Взять емкость. Промазать маслом. Поместить шар. Укрыть пленкой.
  16. Убрать в тепло. Избегать потока воздуха. Оставить на час.
  17. При помощи скалки раскатать.
  18. Скрутить рулетом, плотно. Сильно не прижимать, заготовку оставить пышной.
  19. Духовой шкаф подготовить, заранее выставить режим 180 г.
  20. Использовать лучше специальную прямоугольную форму, предназначенную для хлеба. Промазать маслом.
  21. Переместить заготовку. Укрыть. Отставить.
  22. Через полчаса она вырастет и можно отправлять в духовку.
  23. Через 30 минут появится золотая корка, достать.

Как испечь на закваске?

Чтобы удачно получился хлебушек, все продукты необходимо взвесить.

Ингредиенты:
  • мука – 45 г, остановить выбор следует на цельнозерновой;
  • соль – 11 г;
  • мука – 340 г пшеничная;
  • вода – 325 г теплая;
  • закваска – 210 г.
Приготовление:
  1. Подготовить высокую посуду. Засыпать указанную муку.
  2. Поместить закваску.
  3. Влить воду. Замесить.
  4. Переложить на стол. Не добавляя муку вымешать.
  5. Засыпать соль, когда масса станет гладкой.
  6. Вымешать несколько минут.
  7. Скрутить. Получится шар. Отправить обратно в посуду. Укрыть пакетом.
  8. Через полтора часа помесить и снова укрыть на час.
  9. Скрутить шар. Поместить на противень. Оставить на 17 часов. Температура не должна превышать 20 гр.
  10. Если не хватило времени подняться, оставить еще.
  11. Взять нож, надрезать тесто.
  12. Духовой шкаф прогреть до 250 гр.
  13. Поставить противень.
  14. Готовить пять минут.
  15. Убавить до 220 гр.
  16. Запекать полчаса.

С сыром в духовке

Весьма ароматный, хрустящий хлебушек.

Ингредиенты:
  • батон хлеба – 1 шт. с отрубями;
  • масло – 75 г сливочного;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сыр – 100 г чеддера;
  • чесночок – 1 зубик.
Приготовление:
  1. Промыть петрушку. Высушить. Нарубить.
  2. Очищенный зубок порубить.
  3. Масло использовать размягченное. Перемешать с чесночком и зеленью.
  4. Сделать в батоне надрезы в полтора сантиметра. Полностью разрезать нельзя.
  5. Поместить начинку в разрезы.
  6. Натереть сыр. Посыпать в каждый разрез.
  7. Взять фольгу. Завернуть. Убрать в духовку.
  8. Духовой шкаф 200 гр.
  9. Время – четверть часа.

Цельнозерновой хлеб

Самый полезный вид хлеба. Хорошо подходит для тех, кто уделяет внимание фигуре.

Ингредиенты:
  • мука – 620 г цельнозерновой;
  • соль морская – 3 г;
  • вода кипяченая – 250 г теплая;
  • сахар-песок – 5 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложечки.
Приготовление:
  1. Поместить в воду дрожжи. Посолить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.
  3. Засыпать муку (больше половины).
  4. Замесить.
  5. Укрыть пакетом.
  6. Отставить на полтора часа. Место должно быть теплое.
  7. После того, как масса выросла, засыпать остаток муки.
  8. Вымесить.
  9. Маслом промазать форму.
  10. Выложить заготовку.
  11. Укрыть пакетом.
  12. Дать еще час времени.
  13. Духовой шкаф необходимо выставить на 200 гр.
  14. Поставить форму.
  15. Подождать 2/3 часа.

На молоке

Порадуйте семью натуральным, без примесей хлебушком, приготовив нежную, воздушную, ароматную выпечку.

Ингредиенты:
  • дрожжи – 10 г сухих;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • мука – 430 г;
  • соль – пол ст. ложки;
  • яйцо – 1 куриное.
Приготовление:
  1. В подогретое молоко всыпать соль. Добавить сахар. Влить яйцо.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать дрожжи. Перемешать.
  4. Поместить муку. Замесить.
  5. Укрыть пленкой. Убрать на батарею. Выдержать. Понадобится около двух часов.
  6. Обмять.
  7. Переместить в форму, которую промазали маслицем.
  8. Выставить 180 градусов в духовке.
  9. Готовить до золотого цвета.

Когда приготовится хлеб, охлаждать следует постепенно, например, прикрыв полотенцем. Нельзя помещать в холод, от этого мякиш станет липким. Разрезать только после полного остывания.

Ускоренный способ в духовке

Ни одна магазинная буханка не сможет заменить домашнюю выпечку. В связи с занятостью, многие хозяйки боятся пробовать готовить хлеб дома. Но можно затратив минимум времени, приготовить мягкую воздушную выпечку.

Ингредиенты:
  • мука – 320 г пшеничная;
  • вода – 210 мл теплая;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • масло – 30 мл оливкового;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухие.
Приготовление:
  1. Все сыпучие продукты засыпать в пиалу.
  2. Перемешать.
  3. Залить водой и маслом.
  4. Вымесить. Если понадобится, подсыпьте муку.
  5. Получится эластичная заготовка, которая не будет прилипать к поверхности.
  6. Укрыть пленкой.
  7. Отставить.
  8. Когда объем изменился в три раза, обмять. Произойдет это через полчаса.
  9. Скрутить в форме батона. Надрезать.
  10. Поместить на противень на полчаса.
  11. Сбрызнуть водой.
  12. Переместить в духовку.
  13. Режим 200 гр.
  14. Через полчаса поверхность изделия покроется золотой корочкой. Смело доставайте.

Из кукурузной и пшеничной муки

Это солнечная выпечка с изумительным ароматом и идеальной пористой структурой.

Ингредиенты:
  • мука – 250 г пшеничная;
  • масло – 1 ч. ложка;
  • мука – 150 г кукурузная;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих быстрого действия;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл теплого;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ч. ложка сливочного.
Приготовление:
  1. Всыпать сахар в емкость.
  2. Подсолить.
  3. Поместить дрожжи.
  4. Влить масло, заранее растопленное.
  5. Затем молоко.
  6. Перемешать, все должно раствориться.
  7. Влить яйцо. Размешать.
  8. Засыпать муку.
  9. Вымесить. Укрыть пленкой.
  10. Подождать час.
  11. Выросшую массу помять. Если понадобится, присыпьте мукой.
  12. Поместить в форму, смазанную заранее маслом.
  13. Духовой шкаф нагреть 195 гр.
  14. Переместить форму.
  15. Готовить полчаса.

С добавлением дрожжей

Порадуете родных и удивите гостей за праздничным столом ароматной, вкуснейшей выпечкой с минимальным содержанием продуктов.

Ингредиенты:
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • вода – 350 мл теплая;
  • соль – 10 г;
  • мука – 500 г пшеничная.
Приготовление:
  1. Влить в пиалу воду (60 мл).
  2. Всыпать дрожжи. Растворить.
  3. Залить оставшейся жидкостью.
  4. Подсолить. Перемешать.
  5. Смешать с мукой.
  6. Получится липкая масса. В нее нельзя сыпать муку!
  7. Набраться терпения и вымешивать, растягивая в разные стороны. Тесто должно вобрать в себя больше кислорода.
  8. Когда наконец-то оно станет гладким, скатать шар.
  9. Укрыть.
  10. Отставить на пару часов.
  11. Когда вырастет, вымесить.
  12. Убрать в форму, промазанную маслицем.
  13. Установить в духовой шкаф (180 гр.).
  14. Спустя 2/3 часа достать.

Домашний бородинский хлеб

Приготовив этот вариант, получите насыщенный вкус и аромат знакомой выпечки.

Ингредиенты:
  • мука (2 сорт) – 170 г пшеничная;
  • соль морская – 1 ч. ложечка;
  • мука – 310 г ржаной;
  • солод ржаной – 4 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки натурального;
  • масло подсолнечное – 2 ч. ложки;
  • дрожжи – 15 г прессованных;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • вода – 410 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Для заваривания солода: залить его кипящей водой (150 мл).
  2. Размешать. Отставить. Он должен полностью остыть.
  3. В другую пиалу налить теплую воду (150 мл), влить мед. Дрожжи раскрошить и перемешать.
  4. Через четверть часа масса вырастет в объеме.
  5. Теперь понадобится высокая емкость. Засыпать муку. Подсолить. Размешать.
  6. Влить дрожжевую водичку. Поместить солод, который заварился. Долить оставшуюся воду.
  7. Добавить подсолнечное масло. Вымешать.
  8. Укрыть. Отставить в тепло.
  9. Через полтора часа убрать в форму.
  10. Присыпать тмином, затем кориандром. Слегка вдавить.
  11. Настоять 2/3 часа.
  12. Духовка 180 гр.
  13. Поместить форму.
  14. Готовить около часа.

111diet.ru

Печем дома. Диетический хлеб своими руками

Источник: журнал Shape Menu / Автор: Елена Бурова

Что бы ни говорили сторонники жестких диет, хлебцем не заменить испеченную своими руками душистую булку. Вы уже устали хрустеть зерновыми пластинками? Пора возвращаться к традициям домашнего хлебопечения.

Пропагандируемый еще недавно полный отказ от хлеба не обязателен даже для тех, кто ведет строгий подсчет всем I поступающим калориям, говорят диетологи. И вот почему.

  1. Исключение любимого и привычного с детства продукта рано или поздно может привести к настоящей депрессии, которую мы обычно заедаем еще большим количеством пищи. В случае с хлебом подавленность усугубляется и по чисто физиологическим причинам. Входящие в его состав вещества повышают уровень серотонина — гормона радости. Вот почему хлеб относится к числу самых успокаивающих и улучшающих настроение продуктов.

  2. акрепившаяся за хлебом репутация калорийного изделия с высоким содержанием гликемического индекса относится по большей части к сортам, изготовленным из муки высшего сорта. Именно из нее до недавнего времени выпекали большинство батонов и булок. Современные исследования доказали, что максимальное очищение зерна идет вовсе не на пользу нашему организму. Наиболее полезен верхний слой, оболочка зерна. Именно в ней содержатся ценные питательные элементы: витамины группы В, минеральные вещества и, главное, клетчатка. Все это сохраняется в изделиях, произведенных из менее очищенной низкосортной муки, а также в продуктах из цельных зерен. Их можно в изобилии найти как на магазинных полках, так и испечь самостоятельно.

    Хлебные углеводы являются не только потенциальными поставщиками лишних сантиметров на талии, но и необходимым топливом для организма. Чтобы не навредить фигуре, выбирайте сорта со сложными углеводами — из цельных зерен и отрубей. И соблюдайте умеренность!

  3. Хлеб содержит массу полезных веществ. Аминокислоты помогают организму строить собственные белки. Витамины группы B улучшают работу мозга и нервной системы, сохраняют молодость и красоту кожи. Клетчатка очищает от токсичных веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Словом, если вы хотите похудеть, но не готовы отказаться от хлеба и тех полезных веществ, которые он содержит, то лучше пеките хлеб дома. Так вы сможете проконтролировать количество и качество исходных ингредиентов и получить полностью натуральный продукт — без консервантов и улучшителей, добавляемых в большинство покупных изделий. О вкусе домашней выпечки и вовсе говорить не приходится!

ЛУЧШИЙ ВЫБОР

Для получения низкокалорийного изделия диетологи советуют отказаться от использования дрожжей. Для вкуса можно добавлять, предположим, специи и зелень. Повысить полезность продукта можно, введя дополнительные элементы — йод (йодированную соль), клетчатку (отруби). Хлеб лучше употреблять в подсушенном виде. Если вы хотите похудеть, выбирайте ржаной хлеб. При заболеваниях желудка или кишечника предпочтение отдается изделиям из пшеничной муки.

Наш эксперт:Елена Бирюкова, врач-эндокринолог, главный врач клиники ДНКОД.
Рейтинг сортов муки (по содержанию пищевых волокон)
ПШЕНИЧНАЯ МУКА
  1. Обойная (9,3%)
  2. Мука 2-го сорта (6,7%)
  3. Мука 1-го сорта (4,4%)
  4. Мука высшего сорта (3,5%). Самая калорийная, легкоусвояемая и менее полезная, в ней больше всего крахмала — 68,5%
РЖАНАЯ МУКА
  1. Обойная — самая богатая по содержанию пищевых волокон (13,3 %)
  2. Обдирная (12,4%)
  3. Сеяная (10,8%)

Пряный хлеб

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. оливкового масла 1/2 стакана кефира (пахты) 1 яйцо
  • 1 ст. тертого сыра (острый чеддер)
  • 2 ст. л. сушеной зелени петрушки 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. розмарина (сушеного)
  • сушеные помидоры

Смешайте в миске оливковое масло, кефир и яйцо. В другой миске большего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и измельченные пряные травы. Зеленый лук мелко порежьте и разотрите с тертым сыром, всыпьте в муку. Добавьте содержимое маленькой миски и тщательно перемешайте. Положите измельченный чеснок и помидоры и вымешивайте, пока все ингредиенты не распределятся равномерно и тесто не станет эластичным. Смажьте жиром формы для хлеба. Уложив тесто, разгладьте поверхность и поставьте в духовку, разогретую до 175 градусов. Выпекайте около 1 часа до золотистого цвета.

Хлеб цельнозерновой

  • 1 кг пшеничной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 2 ч. л. сол и
  • 25 г свежих дрожжей
  • 100 г цельнозерновой муки (graham)

Положите муку, соль и дрожжи в миску, добавьте 600 мл воды и замешайте. Выложите тесто на поверхность и месите 10-15 минут. Поставьте в холодильник на 4 часа. Вымесите еще раз. Разделите на 2 батона, выложите на смазанный маслом лист и оставьте на 1,5 часа. Сделайте на тесте несколько легких надрезов острым ножом и поставьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекайте 10 минут. Достаньте и кисточкой обильно смажьте водой. Выключите духовку и положите в нее хлеб еще на 30 минут дозревать. Достаньте и дайте ему остыть на решетке, ничем не накрывая.

Хлеб с какао

  • 65 г порошка шоколада или какао (несладкого) 7 г сухих дрожжей
  • 200 г ржаной муки
  • 300-400 г простой белой муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. порошка растворимого кофе
  • 1 ст. л. семян тмина (по желанию) 7 ст. л. теплого темного пива 1 ст. л. растительного масла 6 ст. л. темной патоки
  • кукурузная мука для посыпки

Положите в миску шоколад (или какао) и добавьте 50 мл воды. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, по мере нагревания помешивайте, затем отставьте ее в сторону.

Смешайте дрожжи, два вида муки, соль, сахар, кофе и тмин. Сделайте углубление в муке и влейте туда шокодад (какао), 175 мл воды, пиво, масло и патоку. Замешайте тесто. Переложите его на поверхность, посыпанную мукой, и месите в течение 10 минут.

Затем выложите тесто в миску, смазанную маслом, и хорошо обваляйте тесто в масле. Накройте полотенцем и оставьте примерно на час с небольшим, пока оно не удвоится в размере.

Смажьте противень и посыпьте его кукурузной мукой. Переложите тесто на его поверхность и месите 3-4 минуты, затем разделите на две равные части и сформируйте две круглые или овальные буханки. Выложите их на противни, накройте чистым полотенцем и дайте им возможность подниматься (примерно в течение 45 минут), пока они не увеличатся вдвое. Разогрейте духовку до 185 градусов и запекайте хлеб в течение 40 минут. Затем выложите его на решетку, где он должен остудиться.

СОВЕТ: Хлеб с какао намазывают маслом или сметаной. А можно просто натереть луком или чесноком.

ДОМАШНЯЯ ПЕКАРНЯ

Если вы решили целиком перейти на домашние батоны и хотите максимально облегчить кулинарный процесс, вам не обойтись без хлебопечки. Для работы этой ми-нипекарне требуется лишь пара простых действий.

  • Отмерьте и залейте (засыпьте) ингредиенты согласно рецепту. Это ваш самый важный вклад, поэтому не перепутайте очередность действий. Загружать продукты в хлебопечку требуется в определенном порядке: сначала жидкости (вода, молоко, кефир, закваска), потом сухие продукты. Особенно следите за тем, чтобы во время загрузки дрожжи не соприкасались с водой. Подмоченные, они плохо будут подниматься. Поэтому кладите их на самый верх. Для того чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались во время замеса, их лучше располагать в разных углах ведерка.

  • Выберите программу выпечки и нажмите нужную кнопку. Если у хлебо-печки есть функция отсрочки запуска (обычно до 13 ч), можно заказать выпечку к определенному сроку.

    То есть, чтобы утром вас разбудил не будильник, а аромат свежей булки, нужно озадачить хлебопеч-ку с вечера. Дальше печка работает сама (весь процесс обычно занимает 4-6 часов).

Пряный хлеб

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г муки грубого помола
  • 1,5 ст. л. сухого нежирного молока
  • 1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. активных дрожжей
  • 275 мл пива или эля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. зернистой горчицы

Поместите в машину горчицу, затем залейте пиво и масло. После этого загрузите муку так, чтобы покрыть жидкие продукты, добавьте сухое молоко, высыпьте в разные углы сахар и соль, в муке сделайте углубление и засыпьте в него дрожжи. Установите машину на «Нормальный режим», «Средняя корка».

СОВЕТ: Горчичный хлеб вкуснее всего есть вместе с сыром и маринованными овощами.

ТОНКОСТИ РАБОТЫ

Чтобы хлебопекарный опыт удался, нужно соблюсти несколько условий:

  • Найдите место. Нужно установить прибор на совершенно ровную поверхность. Любой наклон отрицательно будет сказываться на внешнем виде хлеба. Избегайте сквозняков, но и не ставьте печку около плиты или обогревательных приборов. Постоянно переносить ее вряд ли будет удобно из-за значительного веса (от 5 кг). Для удобства выбора есть модели с продольным или поперечным положением.
  • Бережно относитесь к ведерку для хлеба, чтобы не повредить антипригарное покрытие. После выпечки не мойте его, а просто протирайте мягкой салфеткой. Перед новой загрузкой продуктов обязательно убедитесь, что ведерко чистое, без крошек от прошлой выпечки.
  • Следите, чтобы на электронном пульте хлебопечки программа работы была установлена правильно, чтобы испечь хлеб нужного сорта и с корочкой заданного цвета. В инструкциях к хлебопечкам даются все указания по этому поводу. Но бояться экспериментов тоже не нужно. В случае если вы берете не оригинальный рецепт, сделайте перерасчет продуктов и определитесь правильно с режимом. Точно отмеряйте продукты — для этого в комплект всегда входит мерный стаканчик. Не менее важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры.
  • Во время замеса теста не бойтесь открывать крышку и трогать тесто, с ним ничего не случится. Можете сами вводить добавки (изюм, цукаты, тмин). Однако во время выпечки крышку открывать нельзя. Любой поток воздуха может осадить хлеб. Доставайте ведерко с хлебом в рукавичках. Вынутую булку нужно поместить на решетку и дать устояться в течение часа.

Хлеб из натурального йогурта

  • 285 мл пахты или натурального йогурта, смешанного с 1-2 ч. л. лимонного сока
  • 4-5 ст. л. воды
  • 1,5 ст. л. меда
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 350 г белой хлебной муки
  • 150 г непросеянной хлебной муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. дрожжей

Поместите в хлебопечку пахту, воду, мед и масло. Всыпьте всю муку так, чтобы она полностью покрывала воду. Добавьте соль. Сделайте в середине небольшое углубление и всыпьте дрожжи. Поставьте режим «Основной» или «Норма» и нажмите «Пуск». Готовый хлеб достаньте из хлебопечки и выложите на решетку, чтобы он остыл. Пахта придает хлебу приятный кисловатый вкус, легкую текстуру и коричневую корочку.

СОВЕТ: Вкуснее всего подавать йогуртовый хлеб с пахтой, подсушив и намазав маслом.

КАК НАЙТИ СВОЕГО ПЕКАРЯ

Класс Надо сразу понять, что именно вы хотите от хлебопечки — только ли свежей выпечки или же мечтаете о полноценном помощнике в ваших кулинарных экспериментах. Простые агрегаты просто делают хлеб 1-2 видов, «навороченные» не только сами пекут куличи и булки, но и готовят для вас любое тесто, варят джемы и рис, подогревают сэндвичи. Приготовление теста хлебопечкой занимает около часа, а вы в это время можете заняться начинкой для пирогов и пельменей или просто отдохнуть. Если вы предпочитаете хлеб с добавками (от мака до маслин), пригодится опция «Для добавления изюма» (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Но в принципе, «внести разнообразие» можно и без этой функции (крышку открывать не возбраняется), только придется уделить хлебопекарному процессу больше внимания.

Производительность Хлебопечь может приготовить хлеб от 450 г до 1 кг. Некоторые модели предлагают самим выбирать объем из 2-3 вариантов, а особо продвинутые позволяют выпечь не одну буханку, а 4 минибагета за раз. Размер и дизайн Хлебопечку вряд ли удастся спрятать в шкафчик, потому надо продумать место и постараться вписать этот прибор в интерьер. Самые распространенные цвета корпуса — белый и серебристый с черным.

Дополнительные возможности: В современных моделях можно также делать джем, варить рис и поленту.

dnkod-clinic.livejournal.com


Смотрите также