Рецепт хлеба в духовке. Рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке
Хлеб – один из многих продуктов питания, который практически всегда подается с пищей. Не важно, завтрак это, обед или ужин. А более быстрого перекуса, как бутерброд, ещё не придумали. По сути, существует два главных вида хлеба: белый и темный, приготовленный из пшеничной или из ржаной муки. Черный хлеб считается более полезным, за счет высокого содержания в нем клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения. Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке. Выпекать в домашних условиях его можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами рецепта. Предлагаю вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб. Для него нам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты и тщательно вымешиваем до получения однородной массы без комков. Перекладываем в емкость, накрываем вафельным полотенцем и оставляем подниматься на несколько часов. После чего обминаем и формируем булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная. Сверху делаем надрезы и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверяем готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Готовую буханку вытаскиваем, укутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Готово. Как видим, готовить ржаной хлеб не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато он получается не просто вкусным, но и полезным. Например, людям страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, без него никак нельзя. Разнообразить ржаную выпечку можно путем добавления в неё разных ингредиентов, таких как: орехи, сыр, травы, и даже шоколад. Вот, например, рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками: Для приготовления опары нам нужно:
Сначала готовим опару. Её лучше готовить с вечера. Смешиваем все ингредиенты, накрываем полотенцем и оставляем на ночь для брожения. С утра к опаре добавляем муку, соль, семечки и воду, можно добавить приправы или травы, которые вам нравятся, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто и оставляем ещё на 1 час для подъема. А пока подготавливаем форму для выпечки: смазываем маслом, либо просто накрываем бумагой для запекания. Потом формируем буханку, выкладываем на подготовленный противень и оставляем ещё на 1 час. Затем отправляем хлеб в предварительно разогретую до 250 °C духовку на 15 минут. Далее снижаем температуру до 180 °C и выпекаем ещё около 50 минут. При нехватке витаминов, особенно в осенне-зимний период, домашний ржаной хлеб просто идеален. Пару ломтиков такого хлеба в день помогут держать ваш иммунитет в тонусе и не болеть! |
Ржаной хлеб в духовке / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
На свете нет ничего аппетитней домашней, вкусно пахнущей выпечки! Она всегда свежая, воздушная, пористая либо плотная, с мягкой или хрустящей корочкой и ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Сегодня я предлагаю вам приготовить очень легкий, но от этого не менее аппетитный ржаной хлеб в духовке, от которого мое семейство невозможно оттянуть даже за уши!
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в духовке:
- Мука ржаная (просеянная) 300 грамм
- Мука пшеничная (просеянная) 200 грамм в тесто и 50 грамм для формирования
- Дрожжи сухие гранулированные 2 чайные ложки
- Соль 1,5 чайной ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Сусло квасное (сухое) 1 столовая ложка
- Масло растительное 1 столовая ложка в тесто и по половине чайной на каждую форму
- Вода очищенная 330 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, плита, сотейник, глубокая миска, кухонный комбайн, форма для выпечки хлеба – 2 штуки (размер 215x105x105 мм), пекарская кисть, духовка, кухонное полотенце – 2 штуки, кухонные прихватки – 2 штуки, кухонная лопатка – 2 штуки, разделочная доска, кухонный нож, тарелка.
Приготовление ржаного хлеба в духовке:
Шаг 1: готовим тесто для ржаного хлеба.
Если вы решили приготовить хлебушек по этому рецепту, тогда приступим! Сначала при помощи пекарской кисти смазываем растительным маслом дно и внутренние стороны бортиков двух противопригарных либо жаростойких форм для выпечки сдобы. В это же время разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество очищенной воды, она должна быть не горячей, такой, чтобы можно было опустить в эту жидкость пальцы, не боясь обжечься.Потом смешиваем столовой ложкой в глубокой миске сухие гранулированные дрожжи, а также два вида просеянной муки: пшеничную и ржаную. В получившуюся сухую массу добавляем соль, мед, квасное сусло, ложку растительного масла и теплую воду.Ставим посуду со всеми ингредиентами под лопасти комбайна либо мощного миксера со специальной насадкой для теста и включаем кухонный прибор на небольшую скорость. Начинаем замешивать мучной полуфабрикат и по мере его сгущения увеличиваем обороты машинки до самой высокой скорости.Уделяем этому процессу не менее 12–15, а лучше 20 минут. Если такой техники дома нет, делаем все руками, это, конечно, дольше, но выпечка в любом случае будет вкусной. В итоге должно получиться липучее тесто, похожее на пластилин.
Шаг 2: настаиваем тесто для ржаного хлеба.
Дальше притрушиваем ладони оставшейся мукой, делим тесто на 2 равные части.Лепим из них пару продолговатых батонов и выкладываем сформированные изделия в подготовленные к запеканию формы.Перемещаем пока еще сырой хлеб в холодную духовку, накрываем кухонным полотенцем и даем возможность сдобе подняться при комнатной температуре в течение одного или полутора часов. Иногда на это уходит времени чуть больше, все зависит от того, насколько тепло в помещении. Шаг 3: выпекаем ржаной хлеб в духовке.
Когда мучной полуфабрикат увеличится в 1,5–2 раза, включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.Затем закрываем ее дверцу и выпекаем хлеб 25–30 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой либо спичкой. Просто по очереди вводим палочку в каждую булку и достаем. Если на ее конце остались кусочки влажного теста, выдерживаем сдобу в духовом шкафу еще 7–10 минут.Дерево вышло из выпечки сухим? Если да, тогда все просто. Натягиваем на руки кухонные прихватки и одну за другой перемещаем формы с хлебом на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу. Не вынимая, даем возможность булкам немного остыть, вполне хватит 20–30 минут.Потом при помощи двух кухонных лопаток перекладываем их на чистую доску, накрываем кухонным полотенцем, так чтобы осталась большая щель, и остужаем до комнатной температуры, а после этого можно начинать дегустацию!
Шаг 4: подаем ржаной хлеб в духовке.
Ржаной хлеб в духовке получается очень румяным, пористым, но в то же время довольно плотным.После приготовления его полностью остужают, нарезают порционными кусочками толщиной в 1–1,5 сантиметра и сервирует к столу вместе с солью, блюдами из мяса, птицы, рыбы, различными закусками, соленьями, маринадами, салатами, колбасными изделиями либо тем, что больше нравится. Наслаждайтесь вкусными мучными изделиями домашнего приготовления!Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– хлеб не стоит нарезать горячим, так как мякиш будет липким, лучше остудите его и позже разделите на порции при помощи специального рифленого ножа с зазубринами. Также не надо сразу класть булки в пакет, от этого они взмокнут, отсыреют, помнутся и быстро испортятся;
– по желанию в тесто можно добавить подсолнечные семечки, тмин, анис, кардамон, кориандр, мускатный орех, имбирь, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– если вы решили использовать свежие дрожжи, тогда им надо дать 12–15 минут распуститься в теплой воде, смешанной с сахарным песком либо медом и солью. Только после этого, когда опара поднимется пушистой шапкой, ее можно соединять с другими ингредиентами и делать замес;
– альтернатива воде – молоко, а растительному маслу – растопленное сливочное;
– если хотите, чтобы выпечка получилась более темной, можно добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе, а для более кисловатого привкуса 2 столовые ложки яблочного уксуса;
– хлеб можно выпекать не в формах, а просто на противопригарных противнях притушенных толстым слоем муки либо застеленных пекарской бумагой.
www.tvcook.ru
Ржаной хлеб - рецепты в духовке, мультиварке и хлебопечке. Как испечь хлеб из ржаной муки на закваске, дрожжах и с солодом?
Ржаной хлеб застолбил свое место на столе много лет назад и находится на пике популярности даже сегодня. Он является здоровой альтернативой пшеничной выпечке, поскольку богат клетчаткой и микроэлементами, а также практически не содержит жиров. Существует масса вариаций его приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Как испечь ржаной хлеб?
Рецепт ржаного хлеба за несколько столетий не изменился, его все так же готовят из теста, состоящего из ржаной муки, воды, закваски или дрожжей. В отсутствие последних применяют сыворотку или кефир. Ржаное тесто имеет важную особенность: в нем мало клейковины, а от того оно плохо поднимается, поэтому зачастую, ржаную муку смешивают с пшеничной, в пропорции 1:1.
- При приготовлении теста придерживайтесь обозначенных в рецептах пропорций и температурного режима.
- Следует выбирать муку только высшего качества, которую перед вымешиванием обязательно просеивают. Тогда ржаной хлеб получается пышным и пористым.
- При использовании прессованных дрожжей, нужно развести их водой и дать побродить 20 минут. Это способствует созданию вкусной и воздушной выпечки.
- Выпекают ржаной хлеб при 180-200 градусах.
Ржаной хлеб на дрожжах
Ржаной хлеб в духовке станет излюбленной выпечкой на каждый день, если научиться правильно его готовить. Это доступный и несложный процесс: необходимо развести опару, добавить в нее ржаную муку и, замесив тесто, отправить хлеб в духовку. Главное - получить однородную, эластичную массу и не забыть о расстойке перед отправлением в печь.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 400 г;
- молоко - 200 мл;
- масло - 30 мл;
- дрожжи - 10 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сахар - 1 ч. ложка.
Приготовление
- В теплом молоке разведите дрожжи с сахаром. Уберите на час.
- Смешайте муку, разрыхлитель, масло и опару.
- Замесите и поставьте в теплое место.
- Через час обомните тесто и выложите в форму.
- Выпекайте хлеб из ржаной муки 45 минут при 180 градусах.
Бездрожжевой ржаной хлеб
Ржаной хлеб без дрожжей на кефире - один из простых и быстрых способов получить румяную и ароматную выпечку. Теплый кефир с добавлением соды уместно заменит дрожжевую опару и в процессе получасового выпекания позаботится о пышности изделия. Такая доступная техника приготовления прекрасно подойдет для начинающих домашних пекарей.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- пшеничная мука - 250 г;
- ржаная мука - 150 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 20 г.;
- соль - 10 г.
Приготовление
- В подогретый кефир добавьте соду. Отставьте в теплое место.
- Смешайте сахар, соль и муку.
- Введите кефир и замесите тесто.
- Дайте тесту «отдохнуть» 20 минут.
- Выпекайте ржаной бездрожжевой хлеб 45 минут при 180 градусах.
Ржаной хлеб на закваске в духовке
Рецепт ржаного хлеба на закваске использовали еще наши предки. Классическая технология позволяет получить полезный, диетический ржаной хлеб. Самый трудоемкий процесс - создание закваски, занимающий от 3-х до 5-и дней. Равно столько времени потребуется для роста молочнокислых бактерий, отвечающих за процесс брожения теста.
Ингредиенты:
- закваска - 100 г;
- ржаная мука - 300 г;
- пшеничная мука - 300 г;
- вода - 550 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- В мучную смесь добавьте воду и закваску.
- Вымесите тесто.
- Оставьте «отдыхать» 6 часов.
- Выпекайте ржаной хлеб 10 минут при 240 градусах и еще 90 минут при 200 градусах.
Ржано-пшеничный хлеб в духовке
Пшенично-ржаной хлеб отличается от традиционного ржаного своей пышностью и пористостью. Поскольку ржаное тесто содержит мало глютена, оно плохо поднимается, и чтобы поспособствовать росту буханки в печи, обязательно всыпьте отбеленную пшеничную муку. В итоге тесто будет легко замешиваться, станет более податливым, легким и воздушным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 г;
- мука ржаная - 250 г;
- сыворотка - 250 мл;
- дрожжи - 20 г;
- соль - 10 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- В сыворотку добавьте дрожжи и сахар. Отставьте на 2 часа.
- Влейте в мучную смесь, добавьте масло, соль и рубленый чеснок.
- Вымесите и дайте 2 часа «отдохнуть».
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Выпекайте 45 минут при 200 градусах.
Ржаной хлеб с семечками
Ржаной хлеб в домашних условиях - это безграничные возможности для усовершенствования текстур и вкусов. При этом не нужно тратиться на дорогие специи и пряности - горсть семечек подсолнуха способна превратить домашний хлеб в подобие того, что стоит на полках пекарен. Хрустящая корочка из подрумяненных семечек, аппетитно выглядит и защищает от пересыхания.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 300 г;
- пшеничная мука - 150 г;
- дрожжи - 20 г;
- вода - 270 мл;
- соль - 10 г;
- сахар - 20 г;
- семечки - 50 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- В теплой воде разведите дрожжи, соль, сахар и 40 г муки. Уберите на час.
- Добавьте в муку опару, масло и 25 г семечек. Отставьте на 40 минут.
- Тесто обомните, сформуйте, смажьте маслом и посыпьте семечками.
- Выпекайте домашний ржаной хлеб 45 минут при 200 градусах.
Хлеб ржаной - заварной рецепт
Рецепт хлеба из ржаной муки с добавлением солода очень популярен. По такой технологии выпекается знаменитый «Бородинский» хлеб, отличающийся особенным кисловатым вкусом и плотной, но пористой структурой. Чаще используют темный солод, он придает цвет и аромат. Заварной хлеб прост в готовке: необходимо залить солод кипятком и после остывания ввести в тесто.
Ингредиенты:
- мука ржаная - 400 г;
- мука пшеничная - 150 г;
- вода - 350 мл;
- кипяток - 80 мл;
- солод темный - 40 г;
- мед - 40 г;
- соль - 10 г;
- дрожжи - 10 г.
Приготовление
- Смешайте муку с водой.
- Залейте солод кипятком на 25 минут.
- Добавьте в тесто солод, мед, соль и дрожжи. Замесите и отставьте на час.
- Сформуйте и выпекайте ржаной заварной хлеб 10 минут при 240 градусах и 50 минут при 200 градусах
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке?
Рецепт ржаного хлеба можно воплотить в жизнь разными способами: испечь буханку в духовке или использовать современную технику - хлебопечь. Она прекрасно справится с готовкой и упростит рутинный и долгий процесс замешивания и выпекания. Следует загрузить ингредиенты в определенной последовательности, установить размер выпечки, цвет корочки и режим, а после просто ждать сигнала.
Ингредиенты:
- кефир - 200 мл;
- дрожжи - 10 г;
- мука пшеничная - 100 г;
- мука ржаная - 150 г;
- масло - 30 мл;
- тмин - 10 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Влейте в чашу теплый кефир.
- Добавьте масло, сахар, мучную смесь, тмин и дрожжи.
- Поместите чашу в хлебопечь.
- Выберите размер хлеба (маленький), цвет корочки (светлый) и режим «Ржаной хлеб».
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке
Хлеб из ржаной муки в хлебопечке - самый простой и доступный способ получить заварную выпечку. Такая разновидность долго не черствеет и отличается особым ароматом и кисло-сладким вкусом. Солод практически всегда присутствует в выпекании ржаных хлебов и придет им пышность, объем и темный цвет, а хлебопечь заботится о сохранении этих качеств.
Ингредиенты:
- вода - 310 мл;
- масло - 40 мл;
- ржаная мука - 150 г;
- пшеничная мука - 300 г;
- солод ржаной - 40 г;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 20 г;
- соль - щепоть.
Приготовление
- Залейте солод 100 мл кипятка.
- Через 25 минут влейте в чашу, добавьте масло и оставшуюся воду.
- Всыпьте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Выставьте вес 750 г, среднюю корочку и режим «Французская выпечка».
Хлеб из ржаной муки в мультиварке
Ржаной хлеб в мультиварке получится таким же пышным и вкусным, как в духовке или хлебопечке. Особенность приготовления в том, что липкое, тугое и плотное ржаное тесто нужно вымешивать руками, и только после увеличения в объеме, переложить в мультиварку. Чтобы завершить процесс, следует воспользоваться функциями «Подогрев» и «Выпечка».
Ингредиенты:
- ржаная мука - 500 г;
- пшеничная мука - 50 г;
- молоко - 320 мл;
- вода - 100 мл;
- дрожжи - 10 г;
- сахар - 30 г.
Приготовление
- В мучную смесь добавьте дрожжи, молоко, воду и сахар.
- Отставьте тесто на 40 минут.
- В режиме «Подогрев» дайте «отдохнуть» 5 минут.
- Включите «Выпечку» при 150 градусах на 60 минут. Через 20 минут переверните.
womanadvice.ru
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях
Этот рецепт хлеба в духовке получается у всех. Красивый домашний хлеб легко испечь в домашних условиях, он не черствеет и удобно хранится. Простые рецепты всегда самые вкусные и самые лучшие.
Хлеб в духовке
Наверняка Вы знаете о движении Slow Food, хлеб в духовке пекут не только сторонники этого направления. Те, кто с удовольствием готовит быстрые блюда, рано или поздно, решаются испечь хлеб дома, в своей духовке. Начинается поиск рецепта, а известно, что чем навороченнее тем дальше от успеха.
Процесс выпечки хлеба занятие не для ленивых, однако творческие и терпеливые люди добиваются отличных результатов. Стоит найти правильный, проверенный рецепт, не торопиться, иметь немного везения, качественные составляющие и четко представлять себе, что Вы хотите получить.В идеале, нужно посмотреть, как пекут хлеб люди с опытом, попробовать то, что у них получается на вкус, и потом сделать хлеб дома в своей духовке, и… получить совершенно другой результат. Просто такие уж мы, девчонки, все разные.
Мой приятель, будучи студентом, подрабатывал на хлебозаводе, где узнал секрет хорошего хлеба.
Он увидел странность. Булки, который сотрудники выпекали для себя, отличались от отправляемых в магазины. Их буханки был пышнее, мягче и эластичнее. В чем же дело?
Все очень просто. Готовое тесто, которое правильно, по ГОСТу, подошло, выкладывают в формы. Потом эти формы едут в течение строго отведенного времени по направлению к печам, потом их ставят в печь и выпекают. Рецепт один и тот же, формы и люди те же, составляющие то же никто не меняет.Весь секрет работников хлебозавода был в том, что они несколько форм снимали перед печью с транспортера и относили в начало транспортерной ленты, тем самым удлиняя время для подъема теста в форме, время ферментации.Дополнительное время для ферментации в тесте давало преимущество в виде необычайной легкости буханок, мягкости их и упругости.
Рецепт хлеба в духовке
Предлагаю рецепт хлеба в духовке, который я использую сама, если предстоит домашнее торжество или семья собирается на пикник. А иногда пеку и несу в гости, чтобы не с пустыми руками, как говориться. Делается легко, рецепт простой и готовить интересно. Такие красивые рогульки получаются, и пахнут великолепно. Сразу настроение подымается.Рецепт узнала случайно, подсмотрела во время работы на программе, когда работала на телевидении. И, с тех пор с ним не расстаюсь. Это был цикл о национальных кухнях и о кухне Македонии, в частности. Македонский красивый удобный хлебушек, называется кифли. Собственно говоря, кифли в переводе и есть хлеб.Постарайтесь найти сырые дрожжи, не сухие, в этом рецепте используются именно свежие дрожжи, но если не найдете, то вот соотношение:
50 гр сырых дрожжей приблизительно равно 16,6 гр сухих (5 чайных ложек без горки)
Время, для подъема теста — 1час
Как испечь хлеб в домашних условиях
Расскажу, как испечь хлеб в домашних условиях. Посмотрите пошаговые фото.1. Смешайте дрожжи в миске с небольшим количеством молока
2. Добавьте еще 300 гр молока в смесь
3. Разбиваем сюда же три яйца и размешиваем
4. Добавляем большую столовую ложечку соли и сахар — 2 ст. ложки
5. Выливаем сюда же 150 гр растительного масла
6. И пакетик ванильного сахара7. Вливаем 4 столовые ложки кефира и все хорошенько размешиваем
8. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем. Получить нужно легкое, воздушное тесто.
9. Сверху смажьте подсолнечным маслом. Поставьте в теплое место, для ферментации.10. Когда тесто поднимется в 2 раза, приступайте.
11. Смочите маслом руки и сделайте из теста шарики.
12. Раскатайте шарики толщиной около 3-х мм и сделайте надрезы, как показано на фото. Надрезы делайте не до конца. Если не понятно, посмотрите видео рецепт, он ниже.
13. Начинайте скатывать тесто с верхнего края к разрезам.
14. Должны получиться такие рулетики с надрезами
15. Разбейте оставшееся яйцо и желтком смажьте кифли
16. В духовку, на 15-20 минут при температуре 180 градусов
Вот такая красота и вкуснота.
Македония маленькая страна, а люди весьма сплоченные. На праздники принято собираться и готовить много еды и, конечно, много хлеба. Кифли пекут в больших количествах, и если они остается после праздника, его можно есть еще несколько дней, он долго остается мягким.
Видео рецепт
Хлеб в духовке рецепты простые и вкусные
Самый простой рецепт на дрожжах
Наверняка, каждому знакома фраза: » Ешь с хлебом» Произносилась она нашими родителями в довольно строгой форме. Теперь такое слышишь все реже и реже. Но среди нас остались еще хлебоежки, которые в состоянии оценить вкус и мянящий запах свежей краюхи.
Хлеб по этому простому рецепту хорош с молоком, с медом, хотя есть любители и с пельменями. Его пекут круглым или продолговатым, а у нас делают толстую лепешку и кладут в сковородку вместо формы. Лепешка поднимается сантиметров на 5-6, ломать ее легко, а кушать вкусно.
Изготовление:
1.Масло и соль положить в просеянную муку и перемешать.
2.Дрожжи развести в теплой воде, влить в муку
3.Замесить лопаткой, вымешивать долго, до однородной эластичной массы, минут 5-10
4.Закрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5 часаОткрыть и еще раз вымесить. В общей сложности тесто вымешивается 3 раза.Уложить будущий хлебушек в формы, пусть стоит еще час
Хлебушек выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течение одного часа.Рецепт простой, а хлеб вкусный и ароматный. Очень вкусно с оливковым маслом.
Видео простого рецепта домашнего хлеба
Домашний пшеничный белый хлеб
Как готовить:
- Как и в предыдущих случаях, берите водичку и сыпьте дрожжи, они должны осесть на дно миски. Добавьте просеянную муку, 2/2 от общего количества. Перемешивайте примерно минут 5 до консистенции как на оладьи.
- В это оладьеобразное тесто высыпьте остальную муку и руками замесите тесто. Когда сформируете в ком, продолжайте месить на присыпанном мукой столе. Месите долго, растягивая и поворачивая тесто. Оно должно выйти эластичным и гладким, не должно липнуть к столу. Муку добавлять не нужно, просто месите.
- Накройте и дайте полежать 20 минут.
- Смажьте форму маслом. Шар теста следует как бы подогнуть во внутрь с краев. И гладкой, слегка натянутой поверхностью положить вверх, а собранные края вниз. Форму оберните пищевой пленкой, проследите, чтобы у теста было место для подъема. Поставьте форму с тестом на 8 -9 часов при t 19 градусов.
- Тесто должно подняться и лучше, чтобы оно достигло края формы. Сбрызните водой поверхность заготовки, проколите зубочисткой в нескольких местах и поставьте выпекать в духовку, разогретую до 220 градусов. Решетку установите посередине духового шкафа.
- Время засеките 45-50 минут. Следите, если хлеб начнет сильно подгорать, накройте его фольгой и убавьте температуру до 200 градусов.
- Готовый хлеб выньте из духового шкафа и не трогайте 5 минут, потом выньте из формы и оставьте еще на час. Теперь можно нарезать.
Моя бабушка делала замес на ночь, а утром ставила печь.
Домашний хлеб без дрожжей
Рецепт хлеба без дрожжей готовить быстро, но бездрожжевой и черствеет быстрее. Так что на завтра лучше не оставлять. Замешанный на сыворотке легче, воздушнее, а на кефире хлеб не такой пористый.
Приготовление:Смешиваем муку соль и соду. Потом сыворотку или кефир. Когда станете месить, увидите, что тесто сильно липнет к рукам, это нормально, месите лучше лопаткой или ложкой.
Можно выложить в форму, а можно и прямо на противень.
Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки подсолнечным маслом.Печь в духовке 20 мин. при t 220 градусов. Старайтесь не залезать в духовку без надобности, тесто может опасть и станет комом.Полезность такого простого и вкусного хлебушка можно увеличить, добавив в тесто отруби или семечки.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ржаная мука не такая легкая и пластичная, как пшеничная. Она капризная не только в замешивании, подниматься она тоже не любит. Поэтому чтобы испечь ржаной хлеб берут ржаную и пшеничную муку пополам или незначительно сдвигают пропорцию в ту или другую сторону.Был опыт приготовления, вернее попытка приготовления лепешек из ржаной муки, мука не желала склеиваться и раскатать кусочки мне так и не удалось. Получилось нечто ужасное на вид отдаленно напоминающее драники, почему-то, и весьма неприятное на вкус. С этим рецептом таких чудачеств не будет.
1. Ржаной хлеб на закваске
Чтобы приготовить настоящий, привычный нам черный, ржаной хлеб без добавления пшеничной муки, придется приготовить закваску для ржаного хлеба. Это процесс долгий, но на сайте у Ирины Хлебниковой (pechemdoma.com/zakvaska-dlya-rzhanogo-xleba) есть замечательно доступные разъяснения, как сделать закваску и как испечь ржаной хлеб, лучшего материала я не встретила. На изготовление закваски уйдет почти неделя, но для людей, покинувших родные места, насытившихся экзотическими явствами, затосковавшими по знакомому запаху и вкусу с детства, это не преграда.
Вот ее видео как испечь ржаной хлеб на закваске из обдирной муки.
2. Ржаной хлеб на дрожжах
Семечки, кто любит
В рецепте используйте сырые дрожжи, они сильнее поднимают ржаной хлеб. При использовании сухих, буханка может опуститься прямо в духовке, верхняя корочка как бы прогнется.
Приготовление:
- Делаем опару, в теплой воде с сахаром и половинкой горсти муки, разбалтываем дрожжи и оставляем на 20 минут.
- В просеянную маку с солью, влить подсолнечное масло и опару, хорошенько промешиваем.
- Оставим квашню на 3 часа в тепленькое место.
- Через 3 часа перекладываем тесто в смазанные маслом формы и ставим подходить еще на 30 минут под салфеткой.
Ржаной хлеб держали в духовке 40 минут. t 220 градусов. После выпекания в духовке оставляли еще на 20 минут остывать.
Хлебушкины секреты
Бывалые хлебопекари советуют:
- Делать опару из дрожжей. Растворять дрожи в теплой воде с ложечкой сахара и маленькой ложечкой муки. Когда все это вспенится, обычно минут 10-20, вылить в муку и замесить.
- Брать только качественную муку
- Не торопитесь, не выносите свежеиспеченную булку на воздух, сквозняк, хлебушки самостоятельно должны охладиться, да так, чтобы и низ был открыт. Обычно ставят на решетку для остужания.
Тогда хлеб не будет липким внутри. А верхнюю корочку нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт хлеба в духовке.Удачной Выпечки.
Всегда с Вами, ЗдесьКрасиво.
zdeskrasivo.ru