Хлеб на кефире в духовке рецепт с фото. Хлеб домашний в духовке на кефире
Хлеб на кефире в духовке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хлеба на кефире в духовке на 9 порций :
Рецепт приготовления хлеба на кефире в духовке по шагам
Хлеб на кефире в духовке - это бездрожжевая выпечка, в которую не добавляется ни сахар, ни яйца. Готовится такой хлеб очень быстро и просто, а получается он вкусным и ароматным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Для его приготовления сначала в глубокую миску просеиваем муку, чтобы она напиталась кислородом и хлеб получился более пышным. Добавляем в муку по одной чайной ложке пищевой соды и соли и всё хорошо перемешиваем.
Вливаем в муку с содой и солью стакан кефира.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом замешиваем его руками. Тесто будет немного прилипать к рукам, но больше муки подсыпать не надо, чтобы хлеб не получился слишком плотным. Чтобы тесто меньше приставало к рукам, смазываем руки небольшим количеством подсолнечного масла и продолжаем замешивать ещё минут пять. Тесто должно получится мягким и однородным.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Если форма с антипригарным покрытием, то смазывать её не обязательно. Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35 - 40 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью острой деревянной палочки. Если хлеб пропёкся, шпажка будет сухой.
Готовый хлеб достаём из формы, даём ему полностью остыть, нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
32
4
210
1002
Пищевая соль
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
всего в блюде:
38
9
218
1108
всего в 1 порции:
4
1
24
123
всего в 100 граммах:
7
2
42
211
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Хлеб на кефире. Готовим в духовке, хлебопечке и без дрожжей
Все больше хозяек предпочитают выпекать свой домашний хлеб. И это вполне объяснимо. Во-первых, он гораздо вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Во-вторых, в нем нет никаких консервантов, улучшителей муки и других "вредных" добавок. Причем одним из самых популярных у домашних хлебопеков является хлеб на кефире. Он получается с белым пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Это практически идеальный хлеб домашнего приготовления.
Рецепт хлеба для духовки
Конечно, домашний хлеб на кефире, в духовке чтоб приготовить, заберет у хозяйки немало времени на приготовление, потребует наличия некоторых навыков работы с дрожжевым тестом и, самое главное, хорошего настроения. Только в этом случае он обязательно будет вкусным, с пушистым мякишем и тонкой корочкой. По этому рецепту хлеб получается универсальным. Его можно есть просто так с чаем, намазать вареньем или сделать бутерброд с колбасой. Отлично подойдет для большой семьи с разными вкусами.
Итак, потребуется:
- 4-6 стаканов пшеничной хлебопекарной муки;
- 15 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих;
- столовая ложка теплой воды;
- 13/4 или2 стакана кефира;
- столовая ложка меда;
- чайная ложка соли;
- взбитое яйцо с чайной ложкой воды для обмазывания;
- семена кунжута, мака или овсяные хлопья для украшения.
Процесс приготовления
Смешать 4 стакана муки (остальную можно будет добавить потом, если потребуется) с солью. Отставить в сторону. В небольшой чашке смешать дрожжи с водой и оставить, пока не появится характерная шапочка. На это может понадобиться от 10 до 15 минут. Это нужно, чтобы активировать дрожжи. Это одна из причин, почему хлеб на кефире получается пышным.
К опаре добавить кефир, а затем мед. Его можно заменить на столовую ложку коричневого сахара. Все хорошо перемешать. Затем к ним вмешать муку, но не всю сразу. Добавлять по одному стакану, пока не получится нужная консистенция теста. Оно должно держать форму, не липнуть к рукам и быть мягким и податливым. Если получится слишком сухим, можно добавить немного кефира. При замешивании удобно пользоваться комбайном, это сильно упростит всю процедуру.
Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и завязать. Это еще один секрет, почему хлеб на кефире получается с пушистым мякишем. Оставить в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое. В среднем на это требуется 1,5-2 часа. Затем тесто разделить на небольшие шарики диаметром 5-7 см. Выложить в форму, смазанную маслом и покрытую пергаментом. Еще раз накрыть пакетом и оставить уже на 45-60 минут для поднятия.
Разогреть духовку до 225 градусов. Хлеб смазать яйцом, смешанным с водой. Сверху посыпать семенами или хлопьями. Выпекать 25-30 минут, пока верх не подрумянится. Немного остудить - и можно пробовать. Этот хлеб на кефире можно есть, отламывая булочки, а можно нарезать на кусочки. В общем, как душе угодно.
Рецепт без дрожжей
Однако не у всех получается дрожжевая выпечка, да и возится с ней очень долго. Но ведь все равно хочется домашнего хлебушка. Кефир тем и удобен в несладкой выпечке, что сам отлично поднимается. А потому можно приготовить хлеб на кефире без дрожжей, добавив соду или разрыхлитель.
Для него нужно взять:
- 2 чашки пшеничной муки;
- 1 чашку овсяных хлопьев;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- чайную ложку соды;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- чайную ложку соли;
- 50 грамм сливочного масла из холодильника;
- одну и еще четверть чашки кефира;
- орехи и сухофрукты по вкусу.
Стоит обратить внимание, что в этом рецепте используют как меру чашку объемом 235 мл. Это чуть больше, чем обычный граненый стакан.
Порядок приготовления
Взять глубокую миску, высыпать все сухие ингредиенты, исключая орехи и сухофрукты. Все хорошо перемешать и добавить холодное сливочное масло. При помощи ножа порубить все в крошку (можно использовать кухонный комбайн, но мешать нужно быстро). Затем добавить измельченные орехи и сухофрукты по вкусу. Это могут быть грецкие орехи, фундук, миндаль, изюм, курага и так далее. Вылить к этой массе кефир и хорошо перемешать вилкой. Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Далее хлеб на кефире без дрожжей нужно вымесить, пока не исчезнут комочки и масса не получится однородной. Придать форму круглой буханки, выложить на противень и присыпать сверху 1 чайной ложкой муки через сито. Сделать крестообразный надрез и выпекать при 180 градусах, пока сверху не появится плотная корочка. Остудить его на решетке, чтобы мякиш не отсырел. Оказывается, что вкусный хлеб с хрустящей корочкой можно приготовить, не добавляя дрожжей.
Рецепт для хлебопечки
С появлением на кухне такой помощницы, как хлебопечка, выпечка домашнего хлеба и булочек становится обычным делом. Ведь она сама замесит, сделает расстойку и испечет. Тут важно, чтобы рецепт хлеба на кефире был аддаптирован именно для нее. Нарушив пропорции даже немного, можно получить совсем не то, что ожидалось.
Итак, нужно взять:
- 260 мл кефира;
- 50 грамм оливкового или подсолнечного масла без запаха;
- 1,5 столовые ложки меда;
- 2 чайные ложки соли;
- 450 грамм пшеничной муки;
- 1,5 чайной ложки дрожжей.
Как готовить?
Согласно инструкции к хлебопечке, закладка ингредиентов производится так: сначала все жидкости, затем сухие, причем закончить нужно мукой. В последнюю очередь кладут дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью. Это нужно для того, чтобы будущий хлеб в хлебопечке на кефире хорошо поднялся и не опал. У некоторых моделей предполагается обратная закладка продуктов, то есть сначала дрожжи, затем мука и все остальное.
Теперь нужно выбрать режим. Подойдет любой для выпечки белого хлеба. Чаще всего он так и называется, реже "Основной", "Пшеничный хлеб". Всего приготовление займет от 2,5 до 3,5 час. (в зависимости от марки). Однако в любом случае хлеб в хлебопечке на кефире будет готовиться сам, без участия хозяйки.
fb.ru
Домашний хлеб на кефире в духовке
Домашний хлеб на кефире в духовке можно готовить с дрожжами или без них, в любом случае оба вида получаются очень аппетитными, ароматными и сытными. Единственная разница данных мучных изделий – пышность. Сдоба, естественно, выходит более пухлой, чем та выпечка, в которой использовалась пищевая сода. Попробуйте и выберите свой вариант!
Домашний хлеб на кефире в духовке без дрожжей
Необходимые ингредиенты:
- высшего сорта мука (из пшеницы) – 500 г.+ 50 г. для замеса;
- свежий кефир 1% жирности – 500 мл.;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Берете нужное количество муки высшего сорта и просеиваете ее в глубокую миску. Туда же всыпаете по 2 чайные ложечки сахарного песка, соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Разрыхляете все до однородности и постепенно вливаете в сухую массу кефир, одновременно замешивая ложкой тесто. Оно должно получиться нелипким, очень мягким и эластичным. Заворачиваете мучной полуфабрикат в полиэтиленовую пленку и выдерживаете при комнатной температуре 30 минут.
Затем снимаете с него упаковку, обминаете вместе с двадцатью пятью граммами муки и формируете круглую булку. Выкладываете ее в противопригарную сковороду со съемной ручкой, застеленную пергаментом, или жаростойкую форму для выпечки, смазанную любым жиром. Притрушиваете булку оставшейся мукой, делаете на ее поверхности крестообразный надрез и отправляете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия. Печете хлеб 45–50 минут. Готовность проверяете деревянной лучинкой, если сухая – готов. Вынимаете его прямо в форме и остужаете до теплого состояния или комнатной температуры. Затем дегустируете изделие.
Домашний хлеб на кефире в духовке с дрожжами
Необходимые ингредиенты:
- кефир малой жирности от 1 до 3 % – 400 мл.;
- чистая вода – 50 мл.;
- гранулированные сухие дрожжи – 45 г.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл.+ 25 мл. для формы;
- высшего сорта мука (из пшеницы) – 650 г. + 30 г. для замеса;
- сахарный песок – 20 г.;
- соль каменная – 15 г.
Процесс приготовления:
Выкладываете на столешницу все нужные продукты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем разогреваете в небольшой миске немного чистой воды и растворяете в ней сухие дрожжи вместе с необходимым количеством соли и сахара. Прикрываете все полотенцем и даете опаре подняться, на это уходит от 15 до 25 минут.
Ну а пока просеиваете муку в чистую миску и смазываете овальную либо круглую форму для выпечки двадцати пятью миллилитрами растительного масла. Дальше в распустившуюся опару добавляете теплый кефир. Туда же вливаете оставшееся масло и всыпаете половину муки. Замешиваете полугустое тесто, прикрываете его каким-либо влажным полотенцем и держите возле теплого места до увеличения в два раза.
Потом добавляете в него еще 325 грамм муки и замешиваете более крутой мучной полуфабрикат. Также даете ему расстояться около двух часов. После этого сбиваете его в булку, выкладываете в подготовленную форму, тесто должно занять не более 1/2 части емкости, иначе будет выходить во время приготовления.
Теперь присыпаете булку оставшимися тридцатью граммами муки и ставите возле включенного духового шкафа, чтобы поднялась. Затем выпекаете ее при температуре 150 градусов – 10 минут. Дальше ставите на нижний противень духовки миску с водой и увеличиваете жар до 180 градусов. Печете хлеб еще 10 минут. Спустя это время увеличиваете температуру до 220 градусов и доводите мучное изделие до полной готовности в течение 15–20 минут. Пропеченость сдобы проверяете шпажкой либо спичкой, на выходе что та, что другая должны быть сухими.
Если булка готова, оставляете ее в выключенном духовом шкафу на 10 минут, после сего вынимаете форму с ароматной вкуснятиной, прикрываете хлебушек полотенцем, оставляя щель, и даете полностью остыть, а потом дегустируете.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru