Хлеб на кефире в духовке рецепт с фото. Хлеб домашний в духовке на кефире


Хлеб на кефире в духовке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для хлеба на кефире в духовке на 9 порций :

Рецепт приготовления хлеба на кефире в духовке по шагам

Хлеб на кефире в духовке - это бездрожжевая выпечка, в которую не добавляется ни сахар, ни яйца. Готовится такой хлеб очень быстро и просто, а получается он вкусным и ароматным, с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Для его приготовления сначала в глубокую миску просеиваем муку, чтобы она напиталась кислородом и хлеб получился более пышным. Добавляем в муку по одной чайной ложке пищевой соды и соли и всё хорошо перемешиваем.

Вливаем в муку с содой и солью стакан кефира.

Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом замешиваем его руками. Тесто будет немного прилипать к рукам, но больше муки подсыпать не надо, чтобы хлеб не получился слишком плотным. Чтобы тесто меньше приставало к рукам, смазываем руки небольшим количеством подсолнечного масла и продолжаем замешивать ещё минут пять. Тесто должно получится мягким и однородным.

Прямоугольную форму для выпечки смазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Если форма с антипригарным покрытием, то смазывать её не обязательно. Перекладываем тесто в форму и разравниваем его.

Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 35 - 40 минут. Готовность выпечки проверяем с помощью острой деревянной палочки. Если хлеб пропёкся, шпажка будет сухой.

Готовый хлеб достаём из формы, даём ему полностью остыть, нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

32

4

210

1002

Пищевая соль

0

0

0

0

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

38

9

218

1108

всего в 1 порции:

4

1

24

123

всего в 100 граммах:

7

2

42

211

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Хлеб на кефире. Готовим в духовке, хлебопечке и без дрожжей

Все больше хозяек предпочитают выпекать свой домашний хлеб. И это вполне объяснимо. Во-первых, он гораздо вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Во-вторых, в нем нет никаких консервантов, улучшителей муки и других "вредных" добавок. Причем одним из самых популярных у домашних хлебопеков является хлеб на кефире. Он получается с белым пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Это практически идеальный хлеб домашнего приготовления.

Рецепт хлеба для духовки

Конечно, домашний хлеб на кефире, в духовке чтоб приготовить, заберет у хозяйки немало времени на приготовление, потребует наличия некоторых навыков работы с дрожжевым тестом и, самое главное, хорошего настроения. Только в этом случае он обязательно будет вкусным, с пушистым мякишем и тонкой корочкой. По этому рецепту хлеб получается универсальным. Его можно есть просто так с чаем, намазать вареньем или сделать бутерброд с колбасой. Отлично подойдет для большой семьи с разными вкусами.

Итак, потребуется:

  • 4-6 стаканов пшеничной хлебопекарной муки;
  • 15 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих;
  • столовая ложка теплой воды;
  • 13/4 или2 стакана кефира;
  • столовая ложка меда;
  • чайная ложка соли;
  • взбитое яйцо с чайной ложкой воды для обмазывания;
  • семена кунжута, мака или овсяные хлопья для украшения.

Процесс приготовления

Смешать 4 стакана муки (остальную можно будет добавить потом, если потребуется) с солью. Отставить в сторону. В небольшой чашке смешать дрожжи с водой и оставить, пока не появится характерная шапочка. На это может понадобиться от 10 до 15 минут. Это нужно, чтобы активировать дрожжи. Это одна из причин, почему хлеб на кефире получается пышным.

К опаре добавить кефир, а затем мед. Его можно заменить на столовую ложку коричневого сахара. Все хорошо перемешать. Затем к ним вмешать муку, но не всю сразу. Добавлять по одному стакану, пока не получится нужная консистенция теста. Оно должно держать форму, не липнуть к рукам и быть мягким и податливым. Если получится слишком сухим, можно добавить немного кефира. При замешивании удобно пользоваться комбайном, это сильно упростит всю процедуру.

Накрыть миску полиэтиленовым пакетом и завязать. Это еще один секрет, почему хлеб на кефире получается с пушистым мякишем. Оставить в теплом месте, пока масса не увеличится вдвое. В среднем на это требуется 1,5-2 часа. Затем тесто разделить на небольшие шарики диаметром 5-7 см. Выложить в форму, смазанную маслом и покрытую пергаментом. Еще раз накрыть пакетом и оставить уже на 45-60 минут для поднятия.

Разогреть духовку до 225 градусов. Хлеб смазать яйцом, смешанным с водой. Сверху посыпать семенами или хлопьями. Выпекать 25-30 минут, пока верх не подрумянится. Немного остудить - и можно пробовать. Этот хлеб на кефире можно есть, отламывая булочки, а можно нарезать на кусочки. В общем, как душе угодно.

Рецепт без дрожжей

Однако не у всех получается дрожжевая выпечка, да и возится с ней очень долго. Но ведь все равно хочется домашнего хлебушка. Кефир тем и удобен в несладкой выпечке, что сам отлично поднимается. А потому можно приготовить хлеб на кефире без дрожжей, добавив соду или разрыхлитель.

Для него нужно взять:

  • 2 чашки пшеничной муки;
  • 1 чашку овсяных хлопьев;
  • 1/3 чашки коричневого сахара;
  • чайную ложку соды;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • чайную ложку соли;
  • 50 грамм сливочного масла из холодильника;
  • одну и еще четверть чашки кефира;
  • орехи и сухофрукты по вкусу.

Стоит обратить внимание, что в этом рецепте используют как меру чашку объемом 235 мл. Это чуть больше, чем обычный граненый стакан.

Порядок приготовления

Взять глубокую миску, высыпать все сухие ингредиенты, исключая орехи и сухофрукты. Все хорошо перемешать и добавить холодное сливочное масло. При помощи ножа порубить все в крошку (можно использовать кухонный комбайн, но мешать нужно быстро). Затем добавить измельченные орехи и сухофрукты по вкусу. Это могут быть грецкие орехи, фундук, миндаль, изюм, курага и так далее. Вылить к этой массе кефир и хорошо перемешать вилкой. Выложить тесто на присыпанный мукой стол.

Далее хлеб на кефире без дрожжей нужно вымесить, пока не исчезнут комочки и масса не получится однородной. Придать форму круглой буханки, выложить на противень и присыпать сверху 1 чайной ложкой муки через сито. Сделать крестообразный надрез и выпекать при 180 градусах, пока сверху не появится плотная корочка. Остудить его на решетке, чтобы мякиш не отсырел. Оказывается, что вкусный хлеб с хрустящей корочкой можно приготовить, не добавляя дрожжей.

Рецепт для хлебопечки

С появлением на кухне такой помощницы, как хлебопечка, выпечка домашнего хлеба и булочек становится обычным делом. Ведь она сама замесит, сделает расстойку и испечет. Тут важно, чтобы рецепт хлеба на кефире был аддаптирован именно для нее. Нарушив пропорции даже немного, можно получить совсем не то, что ожидалось.

Итак, нужно взять:

  • 260 мл кефира;
  • 50 грамм оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей.

Как готовить?

Согласно инструкции к хлебопечке, закладка ингредиентов производится так: сначала все жидкости, затем сухие, причем закончить нужно мукой. В последнюю очередь кладут дрожжи. Они не должны до замеса соприкасаться с солью и жидкостью. Это нужно для того, чтобы будущий хлеб в хлебопечке на кефире хорошо поднялся и не опал. У некоторых моделей предполагается обратная закладка продуктов, то есть сначала дрожжи, затем мука и все остальное.

Теперь нужно выбрать режим. Подойдет любой для выпечки белого хлеба. Чаще всего он так и называется, реже "Основной", "Пшеничный хлеб". Всего приготовление займет от 2,5 до 3,5 час. (в зависимости от марки). Однако в любом случае хлеб в хлебопечке на кефире будет готовиться сам, без участия хозяйки.

fb.ru

Домашний хлеб на кефире в духовке

Домашний хлеб на кефире в духовке можно готовить с дрожжами или без них, в любом случае оба вида получаются очень аппетитными, ароматными и сытными. Единственная разница данных мучных изделий – пышность. Сдоба, естественно, выходит более пухлой, чем та выпечка, в которой использовалась пищевая сода. Попробуйте и выберите свой вариант!

Домашний хлеб на кефире в духовке без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • высшего сорта мука (из пшеницы) – 500 г.+ 50 г. для замеса;
  • свежий кефир 1% жирности – 500 мл.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Берете нужное количество муки высшего сорта и просеиваете ее в глубокую миску. Туда же всыпаете по 2 чайные ложечки сахарного песка, соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Разрыхляете все до однородности и постепенно вливаете в сухую массу кефир, одновременно замешивая ложкой тесто. Оно должно получиться нелипким, очень мягким и эластичным. Заворачиваете мучной полуфабрикат в полиэтиленовую пленку и выдерживаете при комнатной температуре 30 минут.

Затем снимаете с него упаковку, обминаете вместе с двадцатью пятью граммами муки и формируете круглую булку. Выкладываете ее в противопригарную сковороду со съемной ручкой, застеленную пергаментом, или жаростойкую форму для выпечки, смазанную любым жиром. Притрушиваете булку оставшейся мукой, делаете на ее поверхности крестообразный надрез и отправляете в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия. Печете хлеб 45–50 минут. Готовность проверяете деревянной лучинкой, если сухая – готов. Вынимаете его прямо в форме и остужаете до теплого состояния или комнатной температуры. Затем дегустируете изделие.

Домашний хлеб на кефире в духовке с дрожжами

Необходимые ингредиенты:

  • кефир малой жирности от 1 до 3 % – 400 мл.;
  • чистая вода – 50 мл.;
  • гранулированные сухие дрожжи – 45 г.;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 50 мл.+ 25 мл. для формы;
  • высшего сорта мука (из пшеницы) – 650 г. + 30 г. для замеса;
  • сахарный песок – 20 г.;
  • соль каменная – 15 г.

Процесс приготовления:

Выкладываете на столешницу все нужные продукты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем разогреваете в небольшой миске немного чистой воды и растворяете в ней сухие дрожжи вместе с необходимым количеством соли и сахара. Прикрываете все полотенцем и даете опаре подняться, на это уходит от 15 до 25 минут.

Ну а пока просеиваете муку в чистую миску и смазываете овальную либо круглую форму для выпечки двадцати пятью миллилитрами растительного масла. Дальше в распустившуюся опару добавляете теплый кефир. Туда же вливаете оставшееся масло и всыпаете половину муки. Замешиваете полугустое тесто, прикрываете его каким-либо влажным полотенцем и держите возле теплого места до увеличения в два раза.

Потом добавляете в него еще 325 грамм муки и замешиваете более крутой мучной полуфабрикат. Также даете ему расстояться около двух часов. После этого сбиваете его в булку, выкладываете в подготовленную форму, тесто должно занять не более 1/2 части емкости, иначе будет выходить во время приготовления.

Теперь присыпаете булку оставшимися тридцатью граммами муки и ставите возле включенного духового шкафа, чтобы поднялась. Затем выпекаете ее при температуре 150 градусов – 10 минут. Дальше ставите на нижний противень духовки миску с водой и увеличиваете жар до 180 градусов. Печете хлеб еще 10 минут. Спустя это время увеличиваете температуру до 220 градусов и доводите мучное изделие до полной готовности в течение 15–20 минут. Пропеченость сдобы проверяете шпажкой либо спичкой, на выходе что та, что другая должны быть сухими.

Если булка готова, оставляете ее в выключенном духовом шкафу на 10 минут, после сего вынимаете форму с ароматной вкуснятиной, прикрываете хлебушек полотенцем, оставляя щель, и даете полностью остыть, а потом дегустируете.

Приятного аппетита!

kakprigotovim.ru


Смотрите также