Как приготовить из черного хлеба домашний квас? Как приготовить домашний квас из хлеба


Хлебный квас в домашних условиях

Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

 

Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.  

* Совет от ПоваренкаОсновное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от ПоваренкаСамый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

 

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

tvoi-povarenok.ru

Как сделать хлебный квас в домашних условиях? (+видео уроки)

Наверняка каждый из нас помнит тот квас, который продавался в бочках на улицах города еще во времена Советского Союза. Какое наслаждение было в жаркий знойный летний день купить стаканчик кваса из черного хлеба и выпить его не спеша прямо под палящим солнцем.

Содержание:

  1. На основе черного хлеба и дрожжей
  2. Без дрожжей
  3. С предварительно сделанной закваской
  4. С добавлением тертого хрена
  5. Видео уроки

Хоть эти времена и давно уже канули в лету, в наши времена хлебный квас можно не только купить на разлив прямо на улице, но и в практически любом продуктовом магазине. А если брать супермаркеты, то в них можно купить даже охлажденный квас, взяв его прямо из холодильника.

В этой статье мы вам расскажем, какими способами можно сделать хлебный квас в домашних условиях на основе черного хлеба и не только.

Как сделать хлебный квас на основе черного хлеба и дрожжей?

Продукты

• Одна буханка черного (ржаного) хлеба.• Восемь литров воды.• Пятьдесят пять граммов свежих дрожжей.• Двести пятьдесят граммов сахара.

Как сделать в домашних условиях

  1. Буханку хлеба нарезаете на небольшие кубики, затем высыпаете их на противень. Включаете духовку и на сильном огне обжариваете хлебцы до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Следите за тем, чтобы они не подгорели, иначе квас в итоге будет горчить.
  2. Домашний квас, приготовленный из ржаного хлеба, прекрасно утоляет жажду повышает тонус всему организму даже в сильную жару.
  3. Наливаете в кастрюлю большой емкости воду и доводите ее на огне до кипения. Выключаете огонь и в кипяток высыпаете подготовленные сухарики. Накрываете крышкой и ждете, пока смесь настоится и остынет до теплого состояния.
  4. После этого отливаете немного теплой жидкости без намоченных сухариков в небольшую емкость и, порционно добавляя небольшие кусочки дрожжей, тщательно растираете его до полного растворения. Затем полученную массу снова выливаете в общую кастрюльку. Хорошенько перемешиваете все это, чтобы масса с дрожжами равномерно распространилась в общей смеси.
  5. Берете тонкое широкое полотенце и накрываете наше блюдо, тщательно обмотав, чтобы в него не попадали мухи, комары и мошки. Затем оставляете его в покое настаиваться на сутки, не отправляя его в холодильник, пусть стоит при комнатной температуре. Как только пройдет двадцать четыре часа, процеживаете жидкость в другую емкость и добавляете сахар, перемешиваете и можете пить.

Полезные советы

  • Если после суток настаивания вы хотите получить в итоге оригинальный вкус, воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
  • При желании добавляете горсточку изюма, после чего у вас получится сделать вкусный домашний квас из хлеба. Кроме того, изюм придаст квасу особенный аромат и поможет проходить процессу брожения более интенсивно. Также напиток станет частично газированным.
  • Если добавите листочки черной смородины или мяты, рябину и ложку меда, вы в итоге получите очень вкусный домашний квас из хлеба.
  • После добавления этих ингредиентов опять оставляете настаиваться блюдо на двадцать четыре часа в помещении обычной температуры. Далее процеживаете и теперь уже ставите процеженную жидкость в охлажденное место – холодильник или погреб.
  • Пастообразную массу, которая осталась после процеживания, можно использовать еще раз при повторном приготовлении кваса. Для того чтобы приготовить домашний квас из хлеба еще раз, вынимаете нашу сохраненную гущу, чтобы она прогрелась при комнатной температуре. Тем временем снова кипятите семь миллилитров воды и добавляете в нее сто двадцать граммов сахара, берете нашу прошлую гущу, сорок граммов дрожжей и снова ставите настаиваться, повторяя весь вышеперечисленный цикл приготовления еще раз.

Как сделать домашний хлебный квас без дрожжей?

     

  1. Если вам не нравится дрожжевой запах и привкус, то этот рецепт как раз для вас!
  2. Как и в первом рецепте, нарезаете буханку ржаного хлеба на кубики, затем поджариваете их в сильно нагретой духовке до состояния сухариков.
  3. Берете чистую трехлитровую банку и засыпаете в нее готовые сухарики, чтобы получилось чуть меньше половины ее объема.
  4. Заливаете воду в кастрюлю и доводите ее до состояния кипения, после чего насыпаете в нее от десяти до пятнадцати ложек сахара и перемешиваете до полного растворения.
  5. Полученную сиропную жидкость остужаете и заливаете банку с сухарями почти до самого верха. Засыпаете горсть изюма, накрываете горлышко марлей и оставляете полученную жидкость в покое на трое-четверо суток.
  6. Спустя сорок восемь часов вы сможете наблюдать начало процесса брожения. Это вы можете заметить по тому, как хлебные сухарики начнут перемещаться от дна к верху, постоянно меняя свое положение в банке. Чем больше проходит времени, тем более интенсивным будет происходить процесс брожения.
  7. Как только пройдет трое-четверо суток, можете снимать с напитка первую пробу.
  8. Для этого процеживаете при помощи марли полученную смесь в отдельную емкость, а половину оставшейся густой массы после процеживания оставляете (поскольку хлеб выбрасывать нельзя, лучше скормите другую половину смеси птицам).
  9. В оставленную массу насыпаете подсушенные сухари и четыре ложки сахара, пять–шесть изюмин и накрываете кусочком марли, после чего оставляете напиток бродить.
  10. В том случае, если готовите закваску с вечера, то к утру квас уже можно употреблять. Вышеперечисленные действия повторяете каждый раз при изготовлении новых порций напитка до тех пор, пока вам не надоест или пока не наступит поздняя осень или зима, когда жажда не так докучает.

Полезные советы

  • Когда делаете только первую порцию, не жалейте сахар (в разумных пределах, конечно). От этого брожение быстрее начнет свою реакцию, что послужит залогом того, что жидкость не начнет закисать. При повторном изготовлении сахара можете добавлять уже меньшее количество.
  • Для того чтобы получить в итоге более вкусный напиток, используйте посуду, которая не подвержена окислению. Для этого больше всего подходят емкости или кастрюли из нержавеющей стали.
  • Количество сахара в напитке определяете сообразно своему вкусу. Если, к примеру, вы любите более кислый вкус напитка, то добавляете меньше сахара, а если любите сладкий, то больше.
  • Глубина цвета готового кваса напрямую зависит прежде всего от того, как сильно вы обжарили хлеб, а потом уже играет роль сорт хлеба, который вы используете в приготовлении. Как уже упоминалось выше, не пережаривайте кусочки хлеба, потому что квас в итоге будут горчить.
  • Скорость брожения начнется тем быстрее, чем выше комнатная температура. Однако следите, чтобы жидкость не перебродила.
  • Когда вы не собираетесь сразу приготавливать новую порцию кваса, то мякоть поместите в любую доступную емкость и разместите ее в холодильник. Масса сохранит в себе все вкусовые качества, однако перед новым приготовлением расположите ее в любом теплом месте для нагревания (плиту использовать не нужно!).

Как сделать хлебный квас домашних условиях с предварительно сделанной закваской?

Какие продукты нужны

Для закваски

• Два стандартных стакана по двести пятьдесят миллилитров теплой кипяченой воды.• Чайная ложечка сахара.• Ломоть черного хлеба.

Для кваса

• Ложка сахара.• Два ломтя хлеба.• Пятьсот миллилитров закваски.• Полтора литра кипяченой воды.

Рецепт приготовления

Закваска

Нарезаете ломоть хлеба на небольшие куски и ложите их в банку емкостью пятьсот миллилитров. Затем засыпаете сахар, кипяченую воду (один стакан) и оставляете настаиваться на сорок восемь часов, накрыв перед этим горлышко банки куском ткани.

Сам хлебный квас

  1. Как только истечет время «томления» закваски и она станет мутного цвета, можете непосредственно приступать к изготовлению самого напитка.
  2. Берете двухлитровую банку и заливаете в нее подготовленную смесь закваски. Теперь туда же добавляете оба кусочка хлеба и сахар.
  3. Теперь берете воду, которую вы перед этим закипятили и охладили, наливаете в банку до краев. Закрываете ее крышкой и оставляете в покое на двадцать четыре часа, чтобы масса хорошенько настоялась (при желании можете добавить еще сухари, но после этого настаиваете больше времени).
  4. После истечения положенного времени процеживаете массу, оставив около одной трети жидкости. Эту треть снова заливаете по вышеперечисленному рецепту. Опять закрываете крышкой и снова настаиваете.

Квас с добавлением тертого хрена

Продукты

• Четыре литра воды.• Восемьсот граммов ржаных сухарей.• Двадцать граммов дрожжей.• Сто граммов меда.• Сто граммов свежего тертого хрена.• Пятьдесят граммов изюма.

Как приготовить

  1. Сухарики высыпаете в любую подходящую емкость, затем заливаете только что закипевшей водой и оставляете настаивать четыре часа в любом месте.
  2. Теперь процеживаете и в жидкость добавляете измельченные ножом дрожжи, снова оставляете настаиваться шесть часов.
  3. После этого добавляете мед и хрен. Хорошенько все перемешиваете и разливаете по подходящим для этого емкостям (например, по пластиковым бутылкам) и в каждую из них поровну насыпаете изюм. Оставляете в покое на сто двадцать минут.
  4. Думаем, любители острых ощущений по достоинству оценят этот рецепт.

Ну вот вы и узнали, как можно приготовить хлебный квас в домашних условиях, когда вас мучает жажда и хочется приготовить такой популярный напиток своими руками.

Видео уроки

uchieto.ru

Рецепт кваса из черного хлеба

 

Квас -домашнего приготовления — очень полезный напиток

С давних времен на Руси любимейшим напитком был хлебный квас. Он и сегодня не покидает столы наших соотечественников. Можно купить его в магазине, но мы с вами научимся готовить настоящий квас из черного хлеба. Он будет не только обладать отменным вкусом, а еще и будет способствовать укреплению здоровья.

Как приготовить традиционный квас на черном хлебе

Современные производители напитков предлагают разнообразные виды квасов, которые отличаются по вкусу и составу.

Однако ни один из них не может сравниться с напитком, который готовится из черного хлеба. Для него нужно минимум ингредиентов, а в приготовлении он на удивление прост.

Что же нам понадобится:

  • 100 г сухарей из черного хлеба;
  • 150-200 г сахара;
  • 6 г дрожжей.

Такое количество продуктов необходимо в расчете на 1,5-2 литра воды. Приготовление начинается с изготовления сухариков из несвежего хлеба. Нужно взять вчерашнюю буханку, нарезать на ломтики и засушить в духовке, пока не появится румяная корочка.

После этого сухари нужно залить кипятком, поставить в теплое место. Там они должны настаиваться в течение 6-8 часов. То есть приготовление кваса можно начинать вечером, а утром тогда уже процеживаем настой, добавляем к нему сахар и дрожжи. При этом жидкость должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

В таком виде напиток простоит еще около 6-8 часов, в это время в нем происходят процессы брожения. Затем опять процеживаем квас, а осадок перекладываем в чистую емкость – он представляет собой не что иное, как готовую закваску. На ее основе можно будет приготовить очередную порцию напитка.

Квас почти готов, осталось его разлить по бутылкам, плотно закупорив, и охладить. Чтобы он приобрел свой характерный аромат, советуем добавить в каждую емкость по паре изюмин. Когда напиток немного постоит, он обретет окончательно сформировавшийся вкус и запах.

С закваской же в любой момент остается сделать всего несколько манипуляций, когда захочется вновь побаловать себя кваском: в нее добавляют воду комнатной температуры, половину нормы сахара и дрожжей. Потом ставим емкость с жидкостью в теплое место – и через 6-8 часов квас можно цедить.

В чем польза домашнего кваса из черного хлеба

Хлебный квас наверняка оценят ваши домашние за его своеобразный вкус, с которым не сравниться магазинным напиткам. Но мы расскажем еще и о его пользе. Ведь за особые свойства квас из черного хлеба ценили еще во времена Древней Руси. Готовили его и в крестьянских, и в помещичьих домах, и в монастырях. Между прочим, разнообразие рецептов, которыми руководствовались хозяюшки в те далекие времена, столь велико, что современному ассортименту магазинных напитков с ним невозможно состязаться.

Домашний квас отлично утоляет жажду

Крестьяне не мыслили своего рабочего дня без подкрепления кваском. Потому что они подметили: он способен укрепить здоровье и придать силы. В это время в организме происходят очень важные процессы: регулируется деятельность ЖКТ, в то время как размножение вредных микроорганизмов подавляется.

Домашний квас из хлеба помогает поднять жизненный тонус и укрепить сердечно-сосудистую систему, пополнить запасы витаминов, микроэлементов и ферментов. Например, в нем есть витамины группы В, С и Е, РР и Н.

Благодаря своему уникальному составу, который очень удачен, квас приобретает такие ценные характеристики, как способность освежить и приободрить в жару, утолить жажду, активизировать обмен веществ, повысить работоспособность и улучшить защитные свойства организма. Считается, что напиток способен помочь в борьбе с алкогольной зависимостью. Он в какой-то степени заменяет спиртное, снижая в нем потребность. В то же время в нем есть около 1-2% этилового спирта, то есть содержание его гораздо ниже, чем в самом слабоалкогольном пиве.

Квас из хлеба помогает бороться с гипертонией, многими болезнями почек и печени на их начальной стадии. Он полезен при катаракте и глаукоме, атрофии зрительного нерва и других глазных болезнях. Также напиток можно использовать в борьбе с вирусами и бактериями при разных недугах. Например, он способен принести облегчение при болях в ушах, при тонзиллите, воспалительных процессах в легких и бронхите.

Наконец, домашний квас показан при разных заболеваниях кожи и суставов. Его принимают внутрь и делают из него примочки, прикладывая их к проблемным местам. Считается, что таким образом можно вывести даже веснушки. При усердии и регулярности процедур больные снимают отечности и боли в суставах, избавляются от фурункулеза, угрей и других кожных проблем.

Можно делать квас, добавляя тмин, мед, хрен

Какие есть варианты приготовления кваса из хлеба

В народе собрано огромное количество рецептов кваса из хлеба или сухарей. Мы расскажем о самых популярных и в то же время простых. С ними вы сможете внести разнообразие в питьевой рацион вашей семьи, заботясь о здоровье близких.

Квас из сухарей «Петровский»

Для этого напитка, рецепт которого сохранился с давних времен, нужно минимум времени и компонентов. Он крайне полезен, так как готовится на меду, а добавление хрена придает напитку очень интересный привкус. Нам нужно взять на 2 литра воды такие ингредиенты:

  • 400 г сухарей из черного хлеба;
  • 150-200 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 50 г хрена;

Сухари делаем тем же способом, что и для традиционного рецепта кваса. Потом заливаем их крутым кипятком и настаиваем в течение двух часов. Затем хлеб нужно протереть через сито, добавить к нему дрожжи и сахар. Квас оставляем в покое на 5-6 часов, чтобы он настоялся. Затем напиток можно цедить, добавлять к нему мед и хрен, натертый на мелкой терке. Перемешиваем квас и разливаем по бутылкам: когда он немного постоит в холодильнике, можно пробовать напиток.

Квас тминный

Этот рецепт был придуман жителями Урала и Сибири, а славится он тем, что такой напиток является диетическим. Он способен наладить работу пищеварительного тракта и защитить от простуды. Готовить его легко и просто.

Тминный квас делаем по тому же принципу, что и традиционный. Разница только в том, что нужно растереть зерна тмина в количестве 5-6 грамм на 2 литра воды, добавить их в процессе приготовления вместе с дрожжами и сахаром. Напиток настаиваем по всем правилам и цедим, разливаем в бутылки и охлаждаем. Квас с тмином готов! Можно угощать им семью и наслаждаться интересным и освежающим вкусом.

 

prorecepty.com

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний  квас  из ржаного хлеба без дрожжей

 

Предлагаю отличнейший рецепт кваса из черного  ржаного хлеба, который можно готовить с дрожжами и без них. Подаю рецепт без дрожжей. Вам стоит знать, что квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает  силы, баланс жидкости  и соли в организме, улучшает пищеварение, также имеет ряд других полезностей, о чем договорю ниже. Не тратя времени зря, приступим к приготовлению домашнего кваса. Основной ингредиент  кваса – ржаной хлеб, именно ржаной, в котором нет  дрожжей и всяческих добавок типа тмин, укроп. Брожжение в таком квасе происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Пробуем и наслаждаемся!

Рецепт квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

250 г черного хлеба

2,5 л воды

180 г сахара (примерно 6 полных столовых ложек)

15-20 шт. изюма

 

Как готовить квас  из ржаного хлеба без дрожжей:

1.Хлеб нарезаем небольшими кусочками и  хорошо подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики, но  не пригорели, иначе квас  будет  горчить и отдавать горелым.

2.Насыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

3.Кипятим воду, добавляем сахар 5 ложек, тщательно размешиваем, охлаждаем до 24 -30 градусов. Заливаем сухари этой сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для  углекислого газа. Также добавим изюм.

 

 

Оставляем банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя. Можно ткань закрепить резинкой по горлышку. А также можно прикрыть банку металлической крышкой (не закатывая ее, естественно).

4.Через 1-2 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожжения, сухарики начнут двигаться, перемещаясь вверх, вниз. Готов квас будет через 3-4 дня, необходимо пробовать, чтобы не перекис. Этот процесс также может зависеть от качества изюма.

5.Домашний квас слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

6.Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих,  изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Если квас будете готовить не сразу, поместите размякшие сухари в холодильнике , затем достать, подержать в комнате, добавить сахар, воду и снова будет готов новый квас.

Рекомендации:

  • Для приготовления кваса используйте только стеклянные, нержавеющие или эмалированные емкости.
  • Сухари жарьте без масла и добавок.
  • Сахар добавлять по вкусу. В первую порцию побольше, чтобы запустить процесс брожжения.
  • Если нет изюма, добавить еще сахара. Но изюм желателен, потому что он насыщает квас углекислым газом и придает квасу игривый вкус.
  • Насыщенность и цвет кваса зависит от цвета сухарей и степени их обжаривания.
  • Готовность кваса зависит от температуры в комнате

Домашний квас из ржаного хлеба имеет прекрасные  вкусовые и полезные  свойства. 

 

 Готовьте и наслаждайтесь!

Хочу предложить рецепт очень вкусной закуски, которую с удовольствием любят и взрослые, и дети —  фаршированные яйца – рекомендую, к тому без финансовых затрат, что позволяет приготовить это блюдо просто для семьи, не дожидаясь праздника.

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Рецепт домашнего кваса – хлебный, без дрожжей или из яблок?

Приятная бодрящая прохлада утоляет жажду и отличается узнаваемым вкусом. Это квас! О том, как приготовить квас, наши прабабушки знали без подсказки Google. Все их рецепты бережно сохранены и они перед вами!

В прежние времена застолье не обходилось без душевной песни и кваса. Сегодня нам больше известен хлебный квас, в домашних условиях приготовляемый мамами и бабушками. А ведь первоначально никакого дрожжевого сусла в квасе не предполагалось! Процесс брожения обеспечивался бездрожжевой закваской на овсе или ржаной муке с сахаром либо медом. Хотите возродить забытые вкусы? Тогда запасайтесь следующими продуктами: натуральным овсом, изюмом и сахаром.

Как приготовить домашний квас: лучшие рецепты прошлого

А ведь первоначально никакого дрожжевого сусла в квасе не предполагалось!
  • В стеклянную посуду положите промытый овес на одну треть объема.
  • Добавьте 5-6 столовых ложек сахарного песка или аналогичное количество натурального меда.
  • Старинный рецепт домашнего кваса включает несколько изюминок, без которых вполне можно обойтись.
  • Залейте это все теплой, но не горячей, кипяченой водой и оставьте на 2 дня в комнатной температуре.
  • Можно пить первую закваску или слить ее, долив сахара, воды и подождать пару дней. Игристый ароматный квас можно делать на этой же закваске в течение месяца, постоянно обновляя ингредиенты и оставляя в основе тот же овес.

Теперь вы знаете, как приготовить домашний квас без дрожжей и хлеба. Но ведь не всегда в доме есть запасы овса! Как же быть? Рецептов много, но есть пара проверенных шедевров!

Как сделать квас в домашних условиях из сухарей

Замечательный напиток готовится в течение нескольких дней. Но он того стоит! Для приготовления вам потребуется высушить черный хлеб, добавить воду, дрожжи и сахар. Пропорции такие: на буханку высушенного ржаного хлеба 2 столовых ложки сахара, кипяток до середины емкости. Сухарики впитают воду, и ее можно будет добавить.

Хлебный квас в домашних условиях готовится несколько дней. И он того стоит!

Пусть будущий квас немного остынет и потом добавьте свежие дрожжи. Ну и какой же квас без изюминки для пикантности? После начала брожения добавьте еще воды. Через пару дней квас поманит своим терпким ароматом.

Знаете, как сделать квас в домашних условиях оригинальным? Попробуйте вместо ржаного хлеба класть пригоревшие корочки булочек и пирогов!

У хорошей хозяйки пироги пригорают редко, но если уж это происходит, она рада возможности сделать из своей оплошности сказочный напиток. Такой хлебный квас в домашних условиях под силу приготовить каждому. А для любителей фруктовых вкусов существуют интересные рецепты из яблочек.

Как сделать домашний квас из яблок

Из кислых яблок получается замечательный квас. Для этого нужно отварить их и размолоть блендером. Воды потребуется 2,5 литра на 5-6 небольших наливных яблочек. Пара стаканов сахара, ложка свежих дрожжей — вот рецепт того, как сделать домашний квас, на все времена.

Насыщенным цветом и необыкновенным вкусом отличается свекольный квас.

Теперь вы сможете поделиться с друзьями тем, как приготовить квас из хлеба, яблок или овса. А может даже добавите интриги и ярких цветов, приготовив свекольный квас для своих близких? Ведь самые вкусные напитки сделаны из натуральных продуктов с любовью. Такая вкуснотища еще и полезна для здоровья. А подробнее о том, как приготовить квас, вы узнаете из видео на сайте. Сохраните страничку, чтобы чаще радовать себя и близких! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить домашний квас из хлеба – самая аппетитная видео-инструкция

megatexts.ru


Смотрите также