Простой хлеб на сыворотке в духовке. Хлеб домашний на сыворотке в духовке


Домашний хлеб на сыворотке в духовке рецепты с фото

Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке — хлеб без замеса, простейший рецепт.

Ингредиенты:соль — 2 ч.л. ;мука пшеничная — 1 кг ;сухие дрожжи — 1,5 ч.л. ;масло растительное — 0,5 ч.л. ;сыворотка из-под творога — 800 мл

Мне очень нравится рецепт этого домашнего хлеба на сыворотке. Хлеб готовится без замеса, а значит с минимальными затратами:) Домашний хлеб я пеку на сыворотке, оставшейся от приготовления творога. Обычно замешиваю тесто в тот же день, когда и готовлю творог. Это очень удобно и даже экономично.

Все, что нужно для выпечки самого простого домашнего хлеба — это мука, сыворотка, дрожжи и соль.

Подогреваем сыворотку до температуры 36-37 градусов, добавляем сухие дрожжи и соль.

Немного перемешиваем ложкой, чтобы получилась вязкая густая масса.

И оставляем в теплом месте для подъема. Обычно я включаю плиту и ставлю кастрюлю с тестом на открытую дверцу духовки. Но тесто поднимается долго и держать все это время плиту включенной немного накладно. Поэтому я замешиваю тесто в то же время, пока у меня готовится творог. Ставлю кастрюлю с тестом поверх кастрюли со свернувшимся творогом. Творог остывает — тесто поднимается:)Вымешивать руками тесто не нужно. Лишь слегка перемешать ложкой и оставить, накрыв кастрюлю пищевой пленкой. Оно будет потихоньку подниматься.

Когда тесто полностью поднимется, станет пористым и будет легко отставать от стенок кастрюли, выкладываем его на стол, обильно посыпанный мукой. Обмакиваем руки в муку, посыпаем тесто слегка мукой, чтобы не липло к рукам и собираем аккуратно в большой комок.

Затем сворачиваем пополам, немного растягивая тесто.

Затем еще раз пополам.

И еще раз. В общем, сворачиваем как конверт, с четырех сторон.

Аккуратно перекладываем швом вниз в форму, в которой будет выпекаться хлеб. Предварительно форму нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой.Накрываем бумажным полотенцем и оставляем тесто прямо в форме до полного подъема.

Затем ставим в горячую, хорошо прогретую духовку. И выпекаем до готовности. Время выпечки зависит от мощности плиты. Хлеб в духовке хорошо поднимается, к сожалению, не получилось сфотографировать через стекло, а открывать духовку в процессе выпечки я не рискнула, чтобы хлеб не опал.Готовый хлеб аккуратно перекладываем на решетку и остужаем под полотенцем, периодически поворачивая. За неимением специальных форм для выпечки хлеба, я пекла его в обычной сковороде диаметром 28 см. Получилась вот такая буханочка хлеба.

У горячего хлеба очень хрупкая и твердая корочка, поэтому сразу разрезать его не рекомендуется. Нужно набраться терпения и дождаться, когда хлеб отлежится, «созреет».

Когда хлеб полностью остынет, его можно убрать в пакет или завернуть в пленку. К утру он станет мягким. Я пекла хлеб в ночь и оставила до утра.

Буханка в разрезе. Хлеб полностью пропекся, мякиш воздушный и не сырой.

Корочка получилась тонкой и хрустящей.

Хлеб хорошо держит форму. Если его прижать, он возвращается в исходное положение.

Значит, полностью пропекся.

Из указанного количества продуктов у меня получилась буханка хлеба диаметром 28 см и еще одна булка примерно такого же размера.

Булку выпекала на противне, т. к. больше не было свободных формочек. Она тоже хорошо пропеклась, только немного расползлась, пока ждала своего часа:)

Хлебушек получится хорошо пропеченным, не кислым, запаха дрожжей в готовой выпечке не было.А с домашним адыгейским сыром, приготовленным накануне, очень вкусно. Главное — натурально и полезно.

По этому рецепту пеку хлеб уже вторую неделю. Вот фотоотчет со вчерашнего дня:)

Один раз пришлось печь в форме для кекса, т. к. замесила слишком много теста. Тоже все отлично пропеклось.

Время приготовления:PT04H00M 4 ч.

.

pervoevtoroe.ru

Хлеб на сыворотке | Еда на столе

Хлеб, испеченный дома, намного вкуснее магазинного. Кроме того, он еще и намного полезнее, так как в тесто не добавляется глютен и другие вкусовые и разрыхляющие добавки. Мы предлагаем вам несложный рецепт хлеба из пшеничной муки, тесто для которого готовится на молочной сыворотке.Купить сыворотку можно в магазине или приготовить самому. Для получения 0,5 литра этой жидкости надо сквасить литр молока, довести до кипения и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. В данном случае кроме сыворотки вы получите вкусный домашний творог.Для выпечки хлеба на сыворотке нам понадобятся следующие ингредиенты:Мука пшеничная высшего или первого сорта — 750 грамм, это примерно три стакана. Возможно, потребуется добавить еще 50 грамм, все зависит от клейковины муки.Молочная сыворотка — 0,5 литра ( 2 стакана).Растительное масло — 3 ст. ложки.

Сахар — 1 ст. ложка с горкой.Сухие хлебопекарские дрожжи любой фирмы — 3,5 чайной ложки.Соль — 1,5 чайных ложек.

Как испечь хлеб на сыворотке:Сначала надо просеять муку, можно несколько раз для максимального обогащения ее кислородом. Просеянная мука наиболее благоприятна для дрожжей, так как пузырьки воздуха позволяют активировать их работу даже при недостаточном количестве тепла.Дрожжи мы берем сухие, поэтому нет необходимости делать опару, достаточно смешать их с сахаром, затем добавить в муку. Отдельно добавить соль.Ошибка многих начинающих хозяек — смешивание дрожжей с солью, в результате чего тесто плохо поднимается, а корочка на готовом хлебе крошится. Дрожжи не любят соль, но очень любят сахар.

В теплую сыворотку постепенно подсыпать мучную смесь до получения однородной массы.

Когда тесто начнет собираться в колобок, но еще сильно липнуть к рукам, добавляем подсолнечное масло и замешиваем дальше.

Месить до получения мягкого, не прилипающего к рукам колобка. Тесто оставить подходить в теплом без сквозняков месте до увеличения колобка в 2-3 раза.

Когда тесто подойдет, обминаем его.

Формируем буханку по размеру вашей емкости для выпечки, укладываем туда и помещаем в теплое место на расстойку минут на 30-40.

Когда тесто увеличится в объеме и заполнит форму, пшеничный хлеб готов к выпечке.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и помещаем туда подошедшее тесто в форме. По желанию верхушку можно смазать взбитым с одной столовой ложкой молока или воды яйцом. Как только на буханке появится румяная корочка, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Каждая хозяйка должна ориентироваться на свою духовку, проверять готовность можно обычным способом — протыкать буханку деревянной лучинкой и смотреть — если лучинка в тесте, выпекаем дальше, если сухая, значит наш пшеничный хлеб на сыворотке готов.

Как бы не хотелось съесть ломтик горячего ароматного хлеба, рекомендуем дождаться его остывания. Горячее дрожжевое хлебное тесто не очень полезно для желудка.Хлеб на сыворотке очень вкусный, ароматный и полезный. Он безопасен даже для самых маленьких детей.Пеките домашний хлеб, готовьте вместе с нами и будьте здоровы!

Загрузка...

o-menu.ru

Простой хлеб на сыворотке в духовке — Блог Милы

Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.

Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. тёплой воды
  • 1 ст. л. сухой сыворотки (или только стакан свежей сыворотки, например, от творога)
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (со средней горкой)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. муки
  • 6-7 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.

опара

Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.

опара поднялась

Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».

Чем дольше будете месить – тем лучше.

вымесили тесто

Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).

тесто поднялось

Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.

Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.

Выпечка хлеба в форме показана в рецепте хлеба с бадьяном.

Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.

раскатать тесто в пласт

Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.

свернуть рулетом

Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).

Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.

Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.

Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.

Простой хлеб на сыворотке в духовке

Простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!

Простой хлеб на сыворотке в духовке

laksena.ru


Смотрите также