Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше. Домашний хлеб в духовке на молоке
Хлеб домашний "Молочный" | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.
Завтра 25 июня 2015 года.Уже, куплены билеты в Казахстан, собираемся ехать в гости к маме, бабушке...А так как, ехать нам 3 суток в поезде, решила в дорожку испечь домашний хлебушек. Одну булочку ржаного и одну булочку белоснежного молочного.Чем хлеб обычный (на воде) отличается от молочного?Ну, во-первых, конечно же, цветом мякиша. Мякиш у молочного хлеба на несколько оттенков светлее своего брата (что на воде). Точнее будет сказать, он больше похож по цвету на "молодое" деревенское масло.Во - вторых, структурой мякиша. Молочный хлебушек, несмотря на свою пышность, имеет "плотный" мякиш, как у обычного нарезного батона (весь в многочисленных дырочках, но очень - очень мелких).Что, очень удобно, при нарезании, такой хлеб практически не крошится. Срез при нарезке хлеба получается невероятно ровным, а сам ломоть тонким. То, что и нужно к завтраку, хоть маслом или джемом мажь, хоть ветчиной или сыром накрывай.В третьих...Отличие есть и во вкусе. Молочный хлеб, как ни крути, все же сдобный хлеб, не постный. Поэтому, его смело можно отнести к хлебам для завтраков. Для борщей такой хлеб уж точно не подойдет (ну если только на любителя). А, все потому что он имеет свой характерный сладко сливочный вкус, не путайте со сладкой сдобой. Все в пределах нормы.И, благодаря сдобе в тесте, срок хранения такого хлеба увеличивается в 3 раза! При правильном хранении, таким вот домашним, молочным хлебушком, можно смело наслаждаться трое суток. Все это время, хлеб на молоке, будет свежим, ароматным и самое главное вкусным. И, это несмотря на то, что на улице лето, и за окном 30 с плюсом...Хранить хлебушек буду в специальном матерчатом мешочке. Сшить такой мешочек можно самой (без помощи машинки, обычным мелким стежком) это совсем не сложно и к тому же не долго. Материал - лен, двойным слоем (так швы останутся внутри, между двух слоев ткани). Для ясности, это как одну наволочку засунуть в другую, лицевыми сторонами наружу. Размер 30 на 25см, затягивается такой мешочек обычным шнурком. И, ни каких целлофановых пакетов и пластмассовых хлебниц!Пользуясь, случаем, для более наглядного примера, испеку сразу 2 буханки на молоке. Одну, с помощью хлебопечки, а другую в духовке.Это для того, чтобы вы увидели, какой же он все-таки красивый, этот хлеб на молоке. Легкий в приготовлении и всегда удачный. Его практически невозможно " испортить".Попробуйте испечь хоть разок, уверяю - первый блин не будет комом.
Ингредиенты рассчитаны на 700 гр буханку:
Мука - 500 - 550 гр (в этот раз у меня ушло 530 гр)Молоко 3, 2% - 6% - 330 грДрожжи сухие - 1 члСахар - 1 ст лСоль - 1,5 чл без горкиСливочное масло - 2 ст л можно смело заменить на растительное без запаха - 3 ст л
Приготовление молочного хлеба в духовке.
В глубокую чашку наливаем слегка теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем.Муку просеиваем, добавляем соль, тщательно перемешиваем.К молоку добавляем чуть больше половины муки, половину растопленного сливочного масла (можно обычного растительного без запаха) тщательно перемешиваем (не торопясь).
Хорошо вымешано тесто закатываем в колобок и убираем в просторную чашку, кастрюльку, обязательно прикрываем. Так как, теста в этот раз не так много, я переложила его в чашу для хлебопечки, пусть в ней и подходит. Накрыла пакетиком и убрала в слегка прогретую духовку на 1 час 20 минут. Время ориентировочное, самое главное, ваша тесто должно увеличиться в объеме , как минимум в 3-4 раза.
moyblog.tv
Хлеб на молоке в духовке
Рецепт этого итальянского хлеба я взяла на просторах Интернета. Как всегда, решила попробовать что-нибудь новенькое и была просто поражена вкусом и, конечно, видом этой выпечки. Хлебушек на молоке, испеченный в духовке, получился просто восхитительным, а ведь его даже не нужно резать. Кусочки хорошо отсоединяются друг от друга. Этот белый хлеб хорош с маслом и сыром, а также его можно намазать джемом или сгущёнкой. В общем, хлебушек универсальный и к тому же очень красивый!
Ингредиенты
Для приготовления хлеба на молоке в духовке нам потребуется:
мука пшеничная - 450 г;
молоко - 250 мл;
масло сливочное - 100 г;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для теста. Я расскажу и о том как приготовить тесто в хлебопечке, и о том как замесить вручную.
Молоко слегка подогреть. В удобной миске с высокими бортиками соединить 125 мл молока, сахар, дрожжи и 100 грамм муки. Всё перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 30 минут.
Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной.
50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить опару, оставшуюся часть молока и растопленное масло.
Затем всыпать оставшуюся муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.
Можно замес теста сделать вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное масло и соль. Затем всыпать 350 грамм муки и замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.
Готовое тесто слегка обмять.
Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт, не слишком тонко. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм.
Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить.
Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.
Форму для выпекания лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло.
Затем выложить кусочки теста в форму не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.
Тесто увеличится и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб при 200 градусах примерно 20-25 минут.
Готовый белый хлеб достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Вот такая красота получилась! Очень вкусный хлеб на молоке, всем советую приготовить.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Хлеб на молоке
Ближайшие два рецепта будут посвящены не только вкусным и простым рецептам, но и переработке молочных продуктов, которых по каким-то причинам скопилось большое количество в холодильнике. Сегодня речь пойдёт о молоке. Мы готовим младшему сыну на нём различные кашки, при этом используется только свежее сырье. Поэтому в холодильнике быстро скапливается хорошее молоко, которое нужно куда-то извести. Начинали мы с тонких блинов на молоке и омлетов с молоком. Теперь, имея опыт выпечки домашнего хлеба, решили попробовать испечь хлеб на молоке. Стоит отметить, что результат превзошёл все ожидания. Та и процесс оказался совсем не трудоёмким.
Ингредиенты для хлеба на молоке:
400 гр. или два стакана молока
550 гр. или три с половиной стакана муки первого сорта (количество муки может немного отличаться, цель – получить нужную консистенцию теста)
две чайных ложки соли (без горки)
три столовых ложки сахара
одна пачка сухих дрожжей (11 гр. у меня Саф Момент)
растительное масло – 50 гр в тесто, плюс для смазывания противня
Приготовление хлеба на молоке:
В кастрюлю налить молоко. Немного его нагреть, до температуры не выше 40 градусов Цельсия. Добавить к нему часть муки (не более половины), все дрожжи, весь сахара и всю соль. Тщательно перемешать указанные ингредиенты до состояния жидкого теста. Для перемешивания удобно пользоваться деревянной лопаткой. В жидкое тесто добавить растительное масло.В жидкое тесто добавлять муку небольшими порциями и вымешивать тесто до консистенции, при которой оно слегка липнет к пальцам. При этом на ощупь тесто остаётся «лёгким», не крутым. Лучше положить муки немного меньше, чем больше. А для упрощения вымешивания теста смазать руки растительным маслом. Готовое тесто смазать сверху растительным маслом, положить в кастрюлю, а саму кастрюлю накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто подниматься на один час.
Когда тесто поднимется подготовить форму для выпечки. Я использовал сковороду диаметром 26 см. Её нужно тщательно смазать растительным маслом. Поднявшееся тесто ещё раз хорошо вымешать, в идеале без добавления муки. Оно становится эластичное и очень упругое. Чем-то напоминает воздушный шарик. Вымешанное тесто положить в форму для выпечки, смазать сверху растительным маслом. Можно сделать несколько разрезов сверху. Форму с тестом поставить в духовку, нагретую до температуры 50 градусов Цельсия. В духовку поставить ёмкость с водой, где-нибудь под хлебом. Дать хлебу подняться в течении 40 минут. После чего включить нагрев духовки до 200 градусов Цельсия. Минут через 25-30 после включения нагрева можно сверху, над хлебом поставить ещё один противень, чтобы корочка не подгорела. При этом температуру духовки можно уменьшить до 180 градусов Цельсия. Выпекать хлеб ещё 10-15 минут. Готовый хлеб сбрызнуть водой, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Хлеб на молоке получился очень вкусным. При этом на второй день он совсем не зачерствел и стал ещё вкуснее. Хотел взвесить получившуюся буханку когда остынет, но не доглядел.Не устояв перед запахом, кто-то из домашних его очень хорошо попробовал. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше
Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.
Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.
Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.
Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.
Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.
Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.
Рецепт 1. Белый хлеб в духовке
Ингредиенты
полкилограмма муки;
пакетик сухих активных дрожжей;
поваренная соль – 10 г;
350 мл очищенной воды.
Способ приготовления
Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!
Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем
Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.
Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой
Ингредиенты
250 мл сыворотки;
50 г манной крупы;
50 мл масла постного;
50 г сахара белого;
20 г кунжута;
5 г быстрорастворимых дрожжей;
полтора стак. муки высшего сорта;
5 г соли кухонной.
Способ приготовления
Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.
Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.
Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.
Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.
Рецепт 3. Белый хлеб на молоке
Ингредиенты
650 г муки;
10 г кунжута;
50 г сливочного жира;
два яйца;
молоко – 150 мл;
5 мл масла растительного;
150 мл воды очищенной;
10 г дрожжей активных сухих;
кухонная соль – две щепотки.
Способ приготовления
В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».
Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.
Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.
Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – пакетик;
550 г муки пшеничной;
5 г поваренной соли;
400 мл простокваши.
Способ приготовления
Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.
Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.
Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.
Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром
Ингредиенты
50 г Пармезана;
7 г сухих дрожжей;
тимьян – веточка;
мука пшеничная – 270 г;
50 мл оливкового масла;
стакан теплой питьевой воды;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.
В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.
Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.
Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.
Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками
Ингредиенты
половина стакана молока;
7 г дрожжей;
поваренная соль;
яичный желток;
щепотка сахара;
мука пшеничная;
30 мл растительного масла;
30 г подчеревка или бекона.
Способ приготовления
В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.
Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.
Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.
Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой
Ингредиенты
700 г муки пшеничной;
пучок укропа и петрушки;
кислое молоко – 250 мл;
40 мл постного масла;
150 г черемшы;
теплая фильтрованная вода – половина стак.;
нут – 200 г;
прессованные дрожжи – 20 г;
две щепотки поваренной соли;
50 г сахара белого.
Способ приготовления
Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.
Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.
Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.
Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.
Белый хлеб в духовке – советы и хитрости
Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.
Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.
Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.
Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше | BTNews.ru
Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.
Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления
Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.
Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.
Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.
Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.
Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.
Рецепт 1. Белый хлеб в духовке
Ингредиенты
полкилограмма муки;
пакетик сухих активных дрожжей;
поваренная соль – 10 г;
350 мл очищенной воды.
Способ приготовления
Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!
Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем
Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.
Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой
Ингредиенты
250 мл сыворотки;
50 г манной крупы;
50 мл масла постного;
50 г сахара белого;
20 г кунжута;
5 г быстрорастворимых дрожжей;
полтора стак. муки высшего сорта;
5 г соли кухонной.
Способ приготовления
Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.
Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.
Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.
Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.
Рецепт 3. Белый хлеб на молоке
Ингредиенты
650 г муки;
10 г кунжута;
50 г сливочного жира;
два яйца;
молоко – 150 мл;
5 мл масла растительного;
150 мл воды очищенной;
10 г дрожжей активных сухих;
кухонная соль – две щепотки.
Способ приготовления
В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».
Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.
Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.
Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»
Ингредиенты
быстродействующие дрожжи – пакетик;
550 г муки пшеничной;
5 г поваренной соли;
400 мл простокваши.
Способ приготовления
Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.
Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.
Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.
Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром
Ингредиенты
50 г Пармезана;
7 г сухих дрожжей;
тимьян – веточка;
мука пшеничная – 270 г;
50 мл оливкового масла;
стакан теплой питьевой воды;
две щепотки соли поваренной.
Способ приготовления
Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.
В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.
Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.
Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.
Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками
Ингредиенты
половина стакана молока;
7 г дрожжей;
поваренная соль;
яичный желток;
щепотка сахара;
мука пшеничная;
30 мл растительного масла;
30 г подчеревка или бекона.
Способ приготовления
В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.
Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.
Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.
Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой
Ингредиенты
700 г муки пшеничной;
пучок укропа и петрушки;
кислое молоко – 250 мл;
40 мл постного масла;
150 г черемшы;
теплая фильтрованная вода – половина стак.;
нут – 200 г;
прессованные дрожжи — 20 г;
две щепотки поваренной соли;
50 г сахара белого.
Способ приготовления
Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.
Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.
Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.
Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.
Белый хлеб в духовке – советы и хитрости
Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.
Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.
Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.
Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.
Источник
btnews.ru