Рецепт: Домашний хлеб на воде - в духовке. Домашний хлеб на воде и дрожжах


Рецепт: Домашний хлеб на воде

Ингредиенты: вода - 1 л;сахар-песок - 12 чайных ложек;соль - 3 чайные ложки;дрожжи быстродействующие - 4,5 чайных ложки;масло подсолнечное - 4,5 столовых ложек;мука пшеничная - 1,8 кг

Всем привет! Хочу поделиться с вами рецептом вкусного домашнего хлебушка на три буханки.Для того чтобы испечь наш хлебушек нужно подогреть в миске до тёплого состояния воду ( вода должна быть очищенная, то есть однозначно не хлорированная ), затем всыпаем в миску с водой 12 чайных ложек сахара и три чайные ложки соли и хорошенько размешиваем до полного растворения.

Затем всыпаем в наш раствор так сказать 4,5 чайных ложек сухих дрожжей и хорошо размешиваем тоже до полного растворения. Я всегда беру дрожжи торговой марки "Львовские", но иногда использую "Пакмая", то разницы не ощущаю. Поэтому брать думаю можно любые дрожжи.

Затем всыпаю сразу 1,8 кг муки и вливаю туда 4,5 столовых ложек подсолнечного масла. Масло должно быть не пережаренное и не горькое.

После этого из нашей смеси вымешиваем вот такое тесто как на фото. Вымешивать нужно хорошо и на это уходит минут десять. Чем лучше вымешаешь, тем пышнее будет хлеб.

Далее накрываем тесто полотенечком и ставим его в тёплое место ровно на два часа. Летом я всегда кладу на подоконник на солнышко, а зимой или возле батареи или возле включенной конфорки, чтобы оно лучше подходило. Вот как должно выглядеть наше тесто через два часа.

Теперь пришло время раскладывать наше тесто по формам. Для этого смачиваем руки в подсолнечном масле и делим наше тесто на три части и раскладываем в формы. У моей свекрови дома завалялась старая чугунная форма на три хлебушка кирпичика. Она нас очень выручает.

Но хлеб в принципе можно печь и в круглой форме, и вообще иногда я делаю хлеб в виде батона. А моя мама вообще в казанке печёт, лично для меня форма не имеет значения, так как пеку я для себя, а не на продажу это по первых, а во вторых в желудке он всё равно смешается и не важно какой формы был хлеб. Наши формы с тестом ставим в холодную духовку, то есть предварительно её нагревать не нужно, и пока духовка прогревается наш хлебушек там немного подойдёт. По времени хлеб печёт ровно час. И вот какой он выходит по истечении этого времени.

Потом нужно ещё выложить хлебушек из форм и как бы дать ему дойти под полотенцем. Выкладывать его тоже желательно на полотенце или какую нибудь ткань, чтобы при испарении жидкость впитывалась в полотенце, а низ хлеба оставался сухим и хрустящим.

Хлебушек получается с хрустящей корочкой и выходит гораздо вкуснее магазинских с рыхлителями. Да и вообще гораздо дешевле выходит печь хлеб самому. В общем надеюсь мой рецепт кому то пригодиться и приготовив по нему хлебушек вы будете довольны его вкусовыми качествами как и я, и после такого хлеба магазинного вообще не хочется. Приятного аппетита всем!

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Белый хлеб на воде рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для белого хлеба на воде на 7 порций :

Рецепт приготовления белого хлеба на воде по шагам

Что бы выпечь этот хлеб нам понадобятся - мука, вода ( у меня талая вода), сахар, соль, дрожжи.

В большую миску вылить сразу всю воду (я воду замораживаю в морозильной камере в пластиковой бутылке), весь сахар, всю соль, все дрожжи, 3-4 столовые ложки муки. Ставлю миску на огонь и размешиваю все венчиком. Опару нужно не перегреть (она должна быть теплой но не горячей). Что бы не испортить, лучше нагреть воду, а потом все добавить и размешать. Отставляем опару отстаиваться. Минут 25.

Когда опара чуть поднялась, пошла буграми (ожила) может пузыриться может и нет, как у меня сейчас. Но это на качестве хлеба не отразится.

Высыпаем муку (муку обязательно нужно просеять). Я муку высыпаю ложкой и считаю. Сразу свободно ложу 30 столовых ложек и вымешиваю прямо в миске.

Затем на стол высыпаю чуть муки, выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать, добавляя муку (если нужно).

Вымесить тесто нужно так, что бы оно не прилипало к рукам.

Берем ту же миску, смазываем чуть растительным маслом и положим туда тесто. Я в тесто вонзаю пальцы , все десять))) и протыкаю до дна миски. Это для того, чтобы вышел лучше углекислый газ. Накрываю миску крышкой и пусть тесто поднимается. Времени нужно где-то один час или полтора.

Тесто поднялось.

Теперь смазываю руки растительным маслом, достаю тесто и на весу обмять его. Разложить в заранее подготовленные формы. Я его снова протыкаю пальцами уже в формах. И опять жду когда поднимется. Где-то час.

Ну наконец-то, поднялось. Нагреваю духовку до 220 градусов. И в уже нагретую духовку ставлю формы с тестом на 35 минут.

Когда хлеб выпекся , достаю из духовки и минут через 2-3 достаю из формы.

Горячий хлеб обязательно нужно положить на решетку и до полного остывания.

Все, хлебушек готов. Домашний хлеб это что-то. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

81

10

524

2505

Поваренная соль

0

0

0

0

Сахарный песок

0

0

25

100

Дрожжи сухие

4

1

1

29

всего в блюде:

85

11

550

2634

всего в 1 порции:

12

2

79

376

всего в 100 граммах:

6

1

39

186

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

В этой статье мы рассмотрим  подробно,  как приготовить вкусный заливной домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото.

 Заливной Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — пошаговый рецепт с фото

Он не пористый, не легкий – он кружевной.

Домашний заливной хлеб отличается от изделий фабричной выпечки – не напоминает булку пышной сдобой, не похож на невесомый багет: в меру плотный, не крошится, идеально нарезается прозрачными ломтиками и долго не черствеет.

На вкус же это обычный хлеб – привычный, традиционный, классический.

Порадует и тесто: при расстойке увеличивается вдвое, хотя готовится на воде и растительном масле, быстро поднимается.

Его не месят руками, а после быстрого замеса разливают по формам: именно разливают, так как по консистенции заливное тесто чуть гуще сметаны.

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты

Ингредиенты указаны из расчета на 3 кг хлеба (3 буханки).

  • Мука 1600-1750 г;
  • Вода 1.5-1.7 л;
  • Сухие дрожжи 4-5 ч.л.;
  • Соль 3-3.5 ч.л.;
  • Растительное масло 50-55 мл.

Последовательность приготовления

 В более объемной емкости соединить 1-1.2 л чуть прогретой воды, 1.5-2 ст.л. муки, остаток соли, 40-50 мл растительного масла. Быстро влив подошедшею опару, замесить лопаткой жидкое тесто, малыми порциями подсыпая муку.
Консистенция заливного теста должна быть вязкой, без видимых «нитей», тянущейся – чуть гуще теста блинного.

 Наполняют чуть прогретые и смазанные маслом формы непосредственно после замеса.

Заполняют чуть больше трети объема формы – наливают тесто практически до половины высоты.

. Остальное время приготовления посвящается расстойке. Через 35-45 минут поднявшееся тесто обминают, после чего снова дают подняться. При желании можно обмять тесто дважды – от этого качество готового изделия лишь выиграет.

Важно: в духовке «купол» хлеба будет подниматься, поэтому после расстойки тесто должно занимать чуть более 3/4 высоты формы.

. Время выпечки зависит от толщины стенок формы и ее объема. Так, для алюминиевой, тефлоновой формы объемом до 650-700 г необходимо 45-50 минут, для чугунных форм из чугуна время выпечки – не менее 1 часа.

Что касается температуры, первые 15-25 минут целесообразно выпекать при 200 °С, остальное время – при 180 °С.

После извлечения из духовки буханки накрывают полотенцем.

Чтобы корочка оставалась в меру хрустящей, но не жесткой, перед накрытием вспрыскивают холодной водой.

Нарезают хлеб остывшим: горячий мякиш не слишком полезен, да и нарезается с трудом.

В старину качество выпечки проверяли интересным методом: на свежевыпеченную буханку садились.

Если выпрямилась поле процедуры – удался хлеб, деформировалась – не удачный, тяжелый и мокрый вышел мякиш.

Качество этого хлеба не стоит проверять таким оригинальным методом, но просто сжать руками можно: хорошо пропеченная буханка сожмется и уменьшится вдвое, затем выпрямится.

Еще один рецепт вкусного домашнего хлеба, смотрите здесь

Готовьте этот домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке и Приятного аппетита!

pro-tortiki.ru


Смотрите также