Домашняя очистка самогона хлебом. Очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом


Домашняя очистка самогона хлебом своими руками

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Очистка самогона хлебом применяется многие столетия. Она используется для устранения опасных веществ и улучшения вкуса алкогольного напитка. Очистка самогона ржаным хлебом позволяет избавиться от вредных соединений при изготовлении домашнего алкоголя из дистиллята на основе зерновых культур или сахара.

Для очистки фруктового или ягодного самогона этот метод используется очень редко, так как при его применении теряется аромат и вкус алкогольного напитка. Как использовать для фильтрации алкоголя черный или белый хлеб, необходимо рассмотреть более подробно. Чтобы очистка дистиллята прошла успешно, надо выполнить все указанные рекомендации.

Какой хлеб лучше употребить для очистки?

Самый лучший вариант — применение домашнего ржаного хлеба.

Его желательно брать теплым.

Продающиеся в магазине хлебобулочные изделия из ржаной муки имеют в своем составе стабилизаторы и другие вещества, которые делают невозможным использование этих продуктов для очистительных мероприятий.

Лучше всего использовать ржаной хлеб, испеченный по классическим советским рецептам или домашней выпечки — в таком не будет ненужных стабилизаторов

Солодовая или пшеничная выпечка не всегда подходит, так как отличается низкой эффективностью. При использовании этих компонентов во многих случаях вкус домашнего самогона ухудшается. Но если нет другого выхода, можно применить для устранения сивушного масла, метанола, альдегидов и других вредных химических веществ белый хлеб из муки высшего сорта.

Чтобы очистить алкогольный напиток хлебом в домашних условиях, надо использовать только свежеиспеченный продукт, у которого мякиш еще теплый.

В нем много растительной клетчатки, нерастворимых в воде белков, живых дрожжей. Ржаной хлеб делают из опары на закваске без применения пекарских, дрожжевых грибков.

Теплый свежий мякиш станет отличным адсорбентом

Имеющиеся в черном хлебе природные ингредиенты устраняют из алкогольного напитка токсичные соединения.

Под воздействием продукта при очистке самогона в домашних условиях тяжелые компоненты оседают на дно бродильного сосуда, что позволяет их легко устранить.

Алкогольная жидкость при этом светлеет. Очищение домашнего самогона от сивушных масел и других вредных соединений предполагает использование 0,1 кг ржаного хлеба на 1 л спиртного.

Как провести очистку черным хлебом?

Чтобы полностью избавиться от вредных соединений, процесс очистки должен проводиться в несколько этапов. Начинают устранение опасных химических соединений проводкой имеющейся браги через фильтры с древесным углем.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Можно применить для этой операции пищевую соду, сырые яйца или молоко. Использование того или иного способа зависит от возможностей самогонщика.

Срежьте корки и накрошите мякиш в бутылки с самогоном

Пока происходит первичная очистка алкогольной жидкости, надо подготовить ржаной хлеб. Его нарезают кубиками или ломтиками. Корку надо удалить заранее.

Если мякиш имеет рассыпчатую структуру, то его можно покрошить руками.

Затем выполняют следующие операции:

  1. Крошки ржаного хлеба или его кусочки вводят в посуду с самогоном, отфильтрованным вышеуказанными способами.
  2. Начинают цедить через бытовой фильтр для воды, уголь или марлю, сложенную в 4 слоя.
  3. Полученный дистиллят тщательно замешивают, а затем переносят в теплую комнату. Там он должен настаиваться 72 часа. Помещение должно быть темным, иначе напиток будет испорчен. Если цвет алкоголя приобретет желтоватый оттенок, беспокоиться не надо. Этот недостаток устраняется последующей фильтрацией.
  4. После указанного срока самогон светлеет. Чтобы убрать хлебные крошки, дистиллят проводят через фильтр из марли и ваты или специальную бумагу. Эту операцию можно осуществлять при помощи сита или мягкой ткани. Материю с кусочками жмыха при процеживании отжимать не надо. Проводят алкогольный напиток через фильтры 2 раза.
  5. Осветленный напиток вновь пропускают через самогонный аппарат.Подробнее о процессе смотрите в этом видео:

Черный хлеб используется из-за своей пористости. Мякиш ржаного продукта впитывает в себя все сивушные масла и другие вредные примеси. Применение черного хлеба придает самогону приятный запах.

Как использовать для очистки алкогольного напитка белую выпечку?

В тех случаях, когда нет в наличии ржаного хлебобулочного изделия, можно для устранения вредных химических соединений в домашнем самогоне употребить белый хлеб из муки высшего сорта.

В такой выпечке содержится мало вредных веществ, но надо знать, что вкус напитка способен измениться, причем в худшую сторону.

При использовании белой выпечки очередность проведения очистительных операций такая же, как и для ржаного хлеба.

При очистке белым хлебом может пострадать вкус напитка

Но есть различия, которые надо знать:

  1. Чтобы осуществить дистилляцию белым хлебом, его надо взять с горбушкой.
  2. Настаивание смеси самогона и белой выпечки надо проводить в течение недели, а не 3 суток, как при употреблении ржаного хлеба. Это обусловлено различиями в структуре обоих продуктов. Эффективность очистки хлебобулочным изделием из муки высшего сорта повышается с увеличением времени настаивания.
  3. Чтобы процесс устранения вредных примесей прошел успешно, самогонщик должен 1 раз за 24 часа подходить к бродильной емкости и тщательно перемешивать ее содержимое.

Для поднятия эффективности очистных мероприятий некоторые умельцы вводят в дистиллят прессованные или сухие дрожжи.

В первом случае их надо брать не менее 0,1 кг, а во втором — 60 г.

Вторую перегонку самогона после очистки белым хлебом рекомендуется провести без использования сухопарника. Это практически не повлияет на запах и вкус алкогольного напитка. Если все же решено использовать приспособление, то в него надо положить какую-либо натуральную ароматизирующую присадку. Это позволить улучшить не только вкусовые качества полученного самогона, но и другие характеристики алкогольного напитка.

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

 

samogonhik.ru

Очистка самогона хлебом позволит создать качественный продукт

О старинном способе очистки

  Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

Об опасных примесях

Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.

О технологии очистки

Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.

Как это делается

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.

Комбинированное очищение от вредных примесей

Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.

  Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.

Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).

На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 — 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.

Не применяется метод очистки хлебным мякишем спирта, полученного из фруктовой браги.

Очищение после угольной фильтрации

Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.

Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.

Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.

 

 

samogonpil.ru

Очистить самогон содой и ржаным хлебом

Главная → Все об алкоголе → Очистка самогона от сивушных масел, разные способы

Очистка самогона от сивушных масел, разные способы

Начинающие самогонщики часто игнорируют такой важный этап самогоноварения, как очистка самогона. Некоторые считают, что полученный натуральный продукт итак гораздо качественней, чем заводская водка. Доля правды в этом есть, но очистка самогона от сивушных масел даже в домашних условиях просто необходима. Что же такое, эти сивушные масла? Очистка самогона от сивушных масел ржаным хлебом, видео

Сивушные масла, польза и вред

У обывателей сложилось стойкое впечатление, что сивуха — нечто плохое, от чего обязательно нужно избавляться любыми способами. Это словосочетание стало нарицательным, и обязательным атрибутом именно самогона. Но это не так.

Сивушные компоненты присутствуют в любом алкоголе. Без этих самых веществ алкоголь бы был безвкусным, не ароматным, просто крепким напитком. Понятие «сивушные масла» слишком общее. Состав и концентрация в сивухе разных веществ настолько разнообразны, то сначала необходимо разобраться, какие из них вредны, Очистить самогон содой и ржаным хлебом, а какие являются необходимым составляющим спиртного напитка.

Очистка самогона от сивушных масел нужна прежде всего, для того чтобы избавиться от этого опасного компонента: изоамилового спирта. Он занимает примерно 60% от всех сивушных масел, и является ядовитым, токсичным веществом: при попадании на кожу оставляет ожоги в виде волдырей с жидкостью, при попадании в дыхательную систему вызывает удушье и сильный кашель. Однако он используется в промышленности, поэтому на заводах его извлекают из сивушных масел для последующего применения.

В разных спиртных напитках количество сивушных масел отличается:

Виски — 4000 мг/литр;

коньяк — 2000 мг/литр;

вина — до 600 мг/литр;

пиво — до 100 мг/литр;

водка — от 5 до 15 мг/литр.

Как видим, самое малое количество «вредных веществ» содержится в водке. Так почему же именно любители водки и самогона чаще всего попадают на учет к наркологам с проблемами алкоголизма? НИИ наркологии Минздрава РФ в лице профессора Нужного В.П. после проведенных экспериментов вынесли заключение: некоторые сивушные масла не только не вредны. но и полезны и необходимы. Они защищают печень от разрушения, заставляя ее активироваться раньше, чем спирт начнет влиять на организм. В результате снижается привыкание к алкоголю. Поэтому «коньячных» алкоголиков гораздо меньше. Водку же, особенно заводскую настолько тщательно очищают от сивухи, что остается практически чистый разбавленный этиловый спирт, который очень быстро влияет на печень.

Способы очистки самогона от сивухи

Нужна очистка самогона от сивушных масел еще и потому, что запах в полученном продукте путем перегонки весьма неприятен. При очистке запах убирается если не полностью, то процентов на 80.

Способ 1

Очистка молоком. Молоком, или яичным белком, подходит и то и то. Очищение происходит за счет выпадения белка в осадок, с налипшими на него молекулами сивушных масел. Подробней, как очищать самогон с помощью молока читайте в другой статье.

Способ 2

Очистка углем. В принципе, этот способ можно применять совместно с другими способами, то есть самым первым. Очистка самогона углем очень эффективна и проста.

Способ 3

Применение соды. Считается, что сода нейтрализует уксусную кислоту — один из компонентов сивухи. Этот метод лучше применять совместно с другими средствами очистки.

Способ 4

Марганцовка как и белок выпадает в осадок, прихватывая с собой сивушные масла. Очистка самогона марганцовкой не требует особых навыков, требует лишь наличие марганцовки, которую сейчас не так просто купить.

Способ 5

Вымораживание самогона. Этим способом очистки самогона от сивушных масел пользовались еще наши предки. Действие сего метода достаточно простое — вода, вредные примеси, сивушные масла замерзают, Очистить самогон содой и ржаным хлебом, а чистый спирт нет. Достаточно заморозить сосуд с самогоном, потом просто слить чистый спирт в другую бутыль. Недостаток: нужна низкая температура, ниже -28°С.

Способ 6

Черный хлеб как фильтр для самогона. Хлеб пористый, к нему прилипают сивушные масла. Плюсом такой очистки является приятный запах, который остается после проведенной процедуры.

Смотрите очистку самогона от сивушных масел ржаным хлебом, видео

samogon-recepty.ru


Смотрите также