Ржаной хлеб на закваске. Хлеб на закваске ржаной в домашних условиях
Хлеб на закваске в духовке — Емвкусно
Хлеб в домашних условиях хозяюшки чаще пекут на дрожжах, предлагаю испечь хлеб без дрожжей, на закваске. Дрожжи мы в основном покупаем, а закваску можно приготовить в домашних условиях. Применение дрожжей удобно, так как это быстрее, чем приготовление закваски, но зато закваска полезнее.
Выбор за Вами. Известный факт, что хлеб на закваске лучше усваивается организмом и пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни и здоровому питанию. Может показаться, что процесс приготовления закваски для хлеба хлопотный, но это не так. На самом деле готовить ее проще простого. Главное сохранять очередность и вовремя все делать.
Как приготовить закваску для ржаного хлеба:
Для закваски надо взять 70 грамм ржаной муки, 100 грамм воды, смешать все, полученную смесь закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки. На другой день открыть крышку, добавить еще 70 грамм муки ржаной и 100 грамм воды, все хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
На третий день открыть крышку, закваска должна начать расти и увеличиться в объеме, появился характерный, не очень приятный, запах.
Половину закваски выкинуть, добавить пол стакана хлебной муки и 50 грамм воды, перемешать и оставить на сутки. На четвертый день половину закваски снова выкинуть, добавить пол стакана хлебной муки и 50 грамм воды, хорошо перемешать и оставить еще на сутки.
На пятый день снова выкинуть половину закваски, добавить пол стакана хлебной муки и 50 грамм воды. Все хорошо перемешать и закрыть крышкой. На этом этапе закваска должна подниматься быстрее, нужно за ней наблюдать.
На шестой день закваска должна увеличиться втрое, пузыриться, приятно пахнуть и иметь кисловатый вкус. Закваска готова.Половину закваски отлить в другую баночку, закрыть бумажной салфеткой и хранить до следующей выпечки, но не более недели.
Если более недели не печете, нужно половину выбрасывать и добавлять муки и воды.
Оставшуюся половину закваски смешать с двумя стаканами воды. Добавить муки, чтобы тесто получилось, как жидкая сметана и оставить полученную опару на ночь в теплом месте. Где-то на 12 часов. Утром вылить опару в большую миску, добавить три четвертых стакана воды, столовую ложку меда, чайную ложку соли, муки ржаной наполовину с хлебной мукой, сколько возьмет, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Хорошо вымесить, тесто из ржаной муки получается тягучим и липким. Присыпать мукой и дать отдохнуть двадцать минут.
Потом добавить две столовые ложки растительного масла и муку. Замесить тесто как на хлеб.
Как приготовить домашний ржаной хлеб:
Положить хлеб в форму, предварительно смазанную маслом, смазать поверхность хлеба водой и оставить на два часа в теплом месте. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать хлеб с паром сорок или сорок пять минут. Ржаной хлеб на закваске готов. Ароматная буханка, с хрустящей корочкой.
Горячий хлеб, только из печи и такой вкусный! Да намазать чесночком и с вкусненьким борщиком. Что может быть вкуснее.
Мы разрезали его горячим поэтому на фото получилось тесто немного влажное. На самом деле хлебушек сухой, намного лучше чем в магазинах.
Возможно, Вас заинтересует:
emvkusno.ru
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке
Опубликовано: 05.03.2017 Разместил: Drug Калорийность/100г: 192 Жиры/100г: 1Калорийность: 1984Время приготовления: 420Белки/100г: 5Углеводы/100г: 38
Ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке готовится довольно долго, но если освоить процесс, то вы поймёте, что выпечка домашнего хлеба много времени не отнимает. Ржаную закваску без дрожжей сделать просто, на её приготовление понадобится 5 дней, рекомендаций довольно много, они все примерно одинаковы. На приготовление понадобится 7 часов, из указанных ингредиентов получится 2 буханки. Посмотрите и такой простой рецепт ржано-пшеничного хлеб в хлебопечке.Опара:
- ржаная закваска – 140 гр.;- мука ржаная – 150 гр.;- вода – 80 мл.
Тесто:
- мука ржаная обойная – 180 гр.;- мука ржаная обдирная – 180 гр.;- солод ферментированный красный – 40 гр.;- вода – 240 мл.;- соль – 7 гр.;- кориандр, растительное масло.
Приготовление
Делаем опару. Смешиваем закваску с тёплой водой и мукой. Накрываем миску влажным полотенцем, оставляем в тёплом месте на 4 часа. Если в квартире прохладно, то советую увеличить время до 5-6 часов.Делаем тесто. Смешиваем сухие ингредиенты – два вида ржаной муки, ферментированный красный солод, мелкую поваренную соль.
Воду для теста берём комнатной температуры или чуть тёплую. Наливаем воду в миску, добавляем всю опару, перемешиваем.
Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, сначала перемешиваем их ложкой. Затем выкладываем на рабочий стол, присыпанный мукой.
Месим тесто примерно 12 минут, оно довольно тугое и клейкое, но постепенно станет податливым.
Скатываем шар, миску смазываем растительным маслом, кладём в неё тесто, убираем в тепло на 2 часа.
Через час обминаем, снова оставляем в тепле.
Из указанного количества можно испечь 2 буханки среднего размера или одну большую, в зависимости от размера формы. Для выпечки домашнего хлеба подходят чугунные сковороды. Итак, кладём лепешку в смазанную растительным маслом форму, сбрызгиваем холодной водой, делаем надрезы, посыпаем кориандром. Снова убираем в тепло на 1 час.
Готовые хлебы накрываем полотенцем, оставляем отдохнуть на 30 минут.
Приятного аппетита!
dieta-prosto.ru
Ржаной хлеб на закваске
Домашний хлеб на ржаной закваске – вкусная и полезная составляющая любого обеда. Если вы устали от магазинной выпечки, эта статья придется вам весьма кстати. Сегодня мы поделимся с читателями пошаговым приготовлением закваски для ржаного хлеба, а также будем учиться печь мягкий ароматный хлеб.
Рецепт приготовления ржаной закваски для хлеба
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- мука ржаная – 400 г.
Приготовление
Выпечка ржаного хлеба на закваске начнется только на 5 день, поэтому следует набраться немного терпения и как можно строже следовать инструкциям. Для начала нам понадобятся 100 г ржаной муки и 150 мл теплой воды. Готовим смесь по консистенции похожую на тесто для оладий.
Далее емкость накрываем марлей и ставим на сутки в теплое место. На второй день хорошенько размешиваем нашу закваску и добавляем 100 г муки и 100 мл теплой воды. Затем снова отправляем кастрюлю в теплое место. На третий и четвертый день повторяем процедуру. Наконец, на пятый день закваска готова и мы можем начинать печь хлеб.
А теперь самое время научиться готовить бездрожжевой хлеб на ржаной закваске, который придется по вкусу каждому гурману и ценителю русской кухни.
Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты:
- закваска ржаная – 700 г;
- мука ржаная – 600 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
В глубокой миске смешиваем ржаную, пшеничную муку и соль, затем добавляем закваску, перемешиваем все ингредиенты и выливаем воду. После чего месим тесто, затем оставляем его на полчаса. Далее делим тесто пополам и выстилаем фольгой две формы для выпечки. Теперь посыпаем дно мукой и выкладываем полученные буханки.
Сверху также присыпаем хлеб мукой и ставим формы в теплое место на пару часов. По истечению этого времени отправляем обе буханки в разогретую до 150-180 градусов духовку на полтора часа.
А следующий наш рецепт раскроет все секреты, необходимые для приготовления домашнего ржаного хлеба с помощью сухой закваски. Готовить хлеб в домашних условиях можно быстро и беззаботно.
Ржаной хлеб на сухой закваске
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 г;
- мука ржаная – 320 г;
- закваска сухая – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление
Смешиваем в глубокой миске ржаную и пшеничную муку, сухую закваску и дрожжи, тщательно перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло, воду, соль и сахар и мешаем тесто миксером в течение 10 минут с использованием разных скоростей. После чего убираем тесто в теплое место на 45 минут.
Далее формируем заготовки. По желанию их можно присыпать мукой. Сформированные хлебные булки укладываем на листы и оставляем в теплом месте на полчаса. Затем отправляем хлеб в разогретую до 220 градусов духовку примерно на полчаса.
И напоследок познакомимся с еще одним рецептом ароматного хлеба, на этот раз с добавками.
Ароматный хлеб на ржаной закваске
Ингредиенты:
- закваска ржаная – 400 г;
- вода – 200 мл;
- мука ржаная – 200 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука льняная – 20 г;
- толокно овсяное – 15 г;
- солод – 15 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
Все ингредиенты укладываем в емкость хлебопекарной машины в указанном порядке и смешиваем их в режиме пасты, постоянно помогая лопаткой. Затем оставляем тесто на полтора часа, ждем до тех пор, пока оно увеличится вдвое. После чего продолжаем готовку в режиме выпечки в течение часа. Также при желании в ржаной хлеб при готовке можно добавить изюм, семена подсолнечника, зелень или грецкие орехи.
Новые ингредиенты внесут пикантные нотки и прекрасно дополнят основные блюда гармоничным вкусом. Также можно поэкспериментировать с различными специями, сдабривая ими хрустящую корочку.
womanadvice.ru