Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты приготовления в домашних условиях. Домашний хлеб в духовке из ржаной муки
Домашний ржаной хлеб испеченный в духовке
Чтобы приготовить хлеб в духовке, тесто следует вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам, накрыть полотенцем, и оставить в тёплом месте на час, чтобы подходило. Оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После того, как тесто подошло, его следует ещё раз хорошо вымесить, и уложить в, заранее смазанную жиром, форму для выпекания. Чтобы правильно выпечь хлеб в духовке, в форме тесто так же должно немного подойти, поэтому накройте её полотенцем, и оставьте на полчаса.
Тем временем следует разогреть духовку до 200 градусов, и поставить выпекаться хлеб на 43-45 минут. Когда хлебушек будет готов, его надо выложить из формы и накрыть полотенцем, чтобы быстрее отошёл от твёрдой корочки.
Несколько изменив пропорции, и добавив 5-6 зубчиков чеснока, получаем очень вкусный чесночный хлеб. При этом на 400 грамм пшеничной муки и воды потребуется 300 ржаной муки. Сухих дрожжей и соли по 2 чайные ложки, а сахара 5 чайных ложек. В тесто следует добавить 2 столовые ложки растительного масла, а ещё одну оставить для смазывания формы.
Технология приготовления так же несколько отличается от базовой. Здесь дрожжи смешиваются с сахаром и половиной объёма воды. Смесь так же поставьте в тёплое место на полчаса.
А когда дрожжи заиграют, добавьте остальную воду, постное масло, ржаную муку и соль. После того, как всё хорошо перемешаете, можно добавлять пшеничную муку, измельчённый чеснок, и хорошо и тщательно вымешивать тесто. Далее накрываете полотенцем и оставляйте подходить на полтора часа.
Разложив тесто по смазанным формам, накрываете его полотенцем и оставляете подходить ещё на 45-50 минут. Теперь хлеб в духовке можно выпекать.
Здесь духовка разогревается до 220 градусов, а хлеб печётся 50 минут. После выпекания его желательно сбрызнуть простой водой, и обернуть полотенцем для остывания.
3.1. Рецепт ржаного хлеба в духовке
Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1,5 ст.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- вода теплая – 1,5 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.
Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.
3.2. Домашний ржаной хлеб в духовке
Приготовление хлеба дома в духовке хорошо тем, что вы можете добавить в него любые ингредиенты, тем самым сделав вкус более оригинальным.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 300 г;
- мука пшеничная – 400 г;
- вода – 400 мл;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 5 ч. ложек;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.
Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку. Сюда же отправьте измельченный чеснок, замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5 часа. Когда время истечет, помните тесто и положите его в смазанную маслом форму для запекания. Оставьте тесто в форме на 40-50 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 50 минут. Затем, сбрызните его водой, оберните полотенцем и дайте остыть.
3.3. Ржано-пшеничный хлеб в духовке
Хлеб, приготовленный по следующему рецепту, благодаря добавлению меда и кориандра, приобретает необычный и очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г;
- мука ржаная – 350 г;
- кефир теплый – 250 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- соль – ½ ст. ложки;
- мед – ½ ст. ложки;
- кориандр в зернах.
Приготовление
В комбайне или в миске смешиваем кефир, мед, соль и дрожжи. Зерна кориандра растираем в ладонях, а затем добавляем к кефиру и другим ингредиентам. Муку, и ржаную, и пшеничную, просеиваем, если хотите получить более «черный», добавьте немного больше ржаной муки. Замешиваем тесто и формируем из него шар, который кладем на посыпанную мукой тарелку.
Ножом сверху на шаре из теста делаем сеточку, не мелкую, и отправляем его в теплое место на 20 минут. Можно разогреть духовку до 50 градусов выключить ее и туда поставить хлеб, чтобы он подошел.
По истечении 20 минут, кладем хлеб на смазанный маслом противень и отправляем в теплое место еще на 15-20 минут. Разогреваем духовку до 270 градусов, сбрызгиваем хлеб водой и ставим на 10 минут на верхнюю полку духовки, потом уменьшаем жар в духовке до 180 градусов и печем хлеб еще 20 минут. Таким образом, у вас получится вкусный хлебушек с хрустящей корочкой.
4. Видео. Домашний хлеб без дрожжей, яиц и закваски
handmade-garden.ru
Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепты
Недаром говорят, что хлеб – всему голова. До сегодняшнего дня без этого продукта не обходится ни одна трапеза, а хозяйки, которые умеют выпекать хлеб, всегда были в почете. Как же испечь вкусный, ароматный и пористый хлеб из ржаной муки в духовке? Рецепты и секреты его приготовления мы сегодня раскроем в нашей статье.
По секрету всему свету
Ржаной хлеб входит в диетический рацион. Ржаная мука, используемая для выпекания хлеба, имеет темный оттенок. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась не слишком темной, разбавьте в равных пропорциях ржаную муку пшеничной.
К сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке. Давайте исправим эту ситуацию и освоим необходимые кулинарные навыки. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к вымешиванию теста, ознакомьтесь с некоторыми секретами. Именно эти советы помогут вам сделать хлеб вкусным и воздушным:
- Для вымешивания теста можно использовать сухие, гранулированные или прессованные дрожжи.
- Дрожжи нужно разводить в теплой жидкости, но не в горячей, иначе вы рискуете их запарить.
- Дрожжевое тесто не приемлет холода и сквозняков - учтите это в процессе его вымешивания.
- Тесто для хлеба из ржаной муки можно вымешивать на кефирной или водной основе. Некоторые хозяйки используют закваску.
- Вымешанное ржаное тесто обязательно нужно настаивать в теплом месте в течение часа.
- Формы для выпечки смазываются растительным рафинированным маслом или устилаются пекарской бумагой.
- Для вкуса в тесто можно добавлять тмин, кунжутные семена, семечки подсолнечника, изюм.
- Перед тем как вынуть испеченный хлеб из формы, дайте ему хорошенько остыть.
- Чтобы выпечка приобрела красивую и аппетитную корочку золотистого цвета, смажьте хлеб молоком или яичным желтком.
Осваиваем пекарские навыки: простой рецепт ржаного хлеба
Не каждая хозяйка любит готовить дрожжевое тесто. Если вы относитесь к их числу, тогда предлагаем вам испечь хлеб из ржаной муки без дрожжей на кефире. Перед выпеканием в духовке тесто обязательно настаиваем. Противень с хлебом можно ставить только в хорошо нагретый духовой шкаф. Рецепт такой домашней выпечки позволит вам без особых усилий приготовить вкусный хлеб. Возможно, в последующем вы и вовсе откажетесь от покупных хлебобулочных изделий.
Состав:
- 0,3 кг ржаной просеянной муки;
- 0,1 кг овсяных хлопьев;
- 0,2 кг пшеничной просеянной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 0,5 л кефира;
- 30 г сливочного размягченного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Перед приготовлением достаем все продукты из холодильника. Их температура должна быть комнатной.
- В глубокую емкость высыпаем просеянную муку двух видов и хорошенько ее перемешиваем.
- В муку добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кусочками, овсяную крупу, пищевую соду и соль. Все тщательно смешиваем.
- В сухую массу добавляем кефир и смешиваем все компоненты.
- Вымешиваем тесто. Из получившейся массы лепим буханку.
- Противень устилаем пекарской бумагой или присыпаем просеянной ржаной мукой, выкладываем на него хлеб.
- Сверху хлеб также слегка притрушиваем мукой.
- Крест-накрест на верхней части буханки делаем надрезы.
- Отправляем противень в духовку на 35 минут. Температурный порог для выпекания не должен превышать 200°.
Быстрый способ выпекания хлеба
Как мы уже говорили, если вы выпекаете хлеб из ржаной муки без дрожжей в духовке, то за основу можно брать кефир, закваску, простоквашу или обычную воду. Ржаной хлеб с отрубями и овсяными измельченными хлопьями придется по вкусу любому гурману, а также сторонникам правильного питания.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. измельченных отрубей;
- 0,5 ст. измельченных овсяных хлопьев;
- 2,5 ст. просеянной ржаной муки;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Высыпаем овсяную крупу в пиалу и заливаем половиной кефира.
- В таком виде оставляем массу на 20-25 минут, чтобы овсянка хорошо разбухла.
- В отдельной глубокой пиале смешиваем все сухие компоненты.
- Сухую массу выкладываем в разбухшие овсяные хлопья и перемешиваем.
- Постепенно добавляем оставшийся чистый кефир и замешиваем тесто.
- Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой.
- Из вымешанного теста формируем буханку и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 200°.
- Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
- Испеченный хлеб сверху смазываем медом, при этом не извлекаем его из противня.
- Накрываем хлеб салфеткой или тканевым отрезом и дожидаемся полного остывания.
Готовим итальянскую чиабатту по правилам
А вы знали, что хлеб из ржаной муки с добавлением зерновой смеси называется чиабатта? Это блюдо относится к итальянской кухне.
Состав:
- по 110 г просеянной пшеничной и ржаной муки;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 0,3 л теплой очищенной воды;
- 3 ст. л. зерновой смеси;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В глубокую пиалу вливаем 50 г теплой воды, добавляем дрожжи и хорошенько их размешиваем.
- Выкладываем дрожжевую смесь в глубокую емкость.
- Добавляем 2150 г теплой очищенной воды, ржаную просеянную муку и сахарный песок. Тщательно все смешиваем.
- Затем добавляем смесь зерен и отставляем эту массу для настаивания на три часа.
- По истечении отведенного времени в смесь добавляем пшеничную просеянную муку и соль. Вымешиваем однородное тесто.
- В течение 12 часов настаиваем тесто в теплом и защищенном от сквозняков месте.
- Форму смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Если время терпит, то желательно оставить тесто настаиваться в форме еще на 180 минут.
- Выпекаем ржаную чиабатту в течение 45-50 минут в духовке. Оптимальный температурный порог составляет 175°.
Читайте также:
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, – очень полезный, низкокалорийный и сытный. Если вы любите пикантные блюда, тогда перед выпеканием добавьте в тесто тмин, семена подсолнечника, кунжут или изюм. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с овсяными хлопьями
Рада приветствовать всех гостей, заглянувших на мою кухню!
Продолжаю тему как приготовить домашний хлеб в духовке. На моём сайте уже есть рецепты хлеба как белого так и ржаного с солодом. Сегодня предлагаю испечь ржаной хлеб с овсяными хлопьями.
Выпечка как известно наполняет наш дом особым ароматом уюта и благополучия, в такой дом всегда хочется возвращаться (заметка молодым женам).
Многие хозяйки уже приобрели себе домашнюю помощницу в виде хлебопечки, но и она не всегда на отлично справляются с поставленной задачей. Я такой подружки не имею, но при этом совсем не огорчаюсь. Испечь домашний хлеб не представляет особого труда, было бы желание и естественно духовка.
Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки рецепт которого я вам предлагаю нам потребуются следующие продукты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука пшеничная – 150 грамм
- Хлопья овсяные – 4 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар песок – 1 столовая ложка
- Соль поваренная – 1 чайная ложка
Для того чтобы испечь домашний хлеб в духовке мы затратим примерно 2,5 часа, но это вовсе не значит, что всё время вы будете заняты. С поставленной задачей мы справимся за 4 подхода примерно по 5-7 минут на каждый. Всё остальное время можно посвятить любым другим занятиям.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как видно из перечня ингредиентов для выпечки хлеба из ржаной муки рецепт, которого я вам сейчас раскрою, мы будем использовать два вида муки – пшеничную и ржаную. Именно пшеничная мука обладает необходимой клейковиной, поэтому мы добавляем её к ржаной для достижения ожидаемого результата – получения мягкого душистого домашнего хлебушка.
И так наш первый подход – заводим первую опару. Для этого берем 3-4 столовые ложки пшеничной муки, всыпаем её в посуду, в которой будем заводить тесто. Добавляем сухие дрожжи и сахар песок. Смешиваем все сухие ингредиенты.
Очищенную воду нагреваем примерно до 30 градусов (ни в коем случае не перегрейте, иначе дрожжи не будут работать). Делаем углубление и постепенно вливаем воду, постоянно мешая по часовой стрелке.
Размешиваем до исчезновения комочков (получения однородной консистенции). Ставим в теплое место. На этом первый подход закончен.
Оставляем на время, чтобы наша первая опара поднялась (приобрела вот такой вид).
Это нужно для того чтобы в итоге наш ржаной хлеб с овсяными хлопьями вышел пушистым, не терял своих вкусовых качеств и не черствел долгое время. Лично я ем такой хлеб по три и даже четыре дня.
Второй подход.
Готовую опару опускаем (перемешиваем) и начинаем добавлять в неё смесь ржаной и пшеничной муки (заранее просеянных и соединённых в одно целое). Мешаем по часовой стрелке, доводим до густоты сметаны и всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем.
Снова ставим в тёплое место, пусть подходит. В результате получаем вторую опару на хлеб из ржаной муки.
Третий подход.
Добавляем соль и растительное масло.
Подсыпаем муку и мешаем лопаточкой или вилкой (пока позволяет тесто).
Затем выкладываем на припорошенную мукой поверхность, и постепенно подсыпая муку, месим уже руками.
Примерно через 7-10 минут получаем тесто для домашнего хлеба в духовке. Снова отправляем его в теплое место, накрыв салфеткой.
Оставляем пока тесто не вырастет. На это может уйти 30-40 минут.
Четвёртый подход.
Обминаем тесто и формируем батон примерно до 2-2,5 см высотой. Делаем продольные надрезы сверху.
Выкладываем на протвинь застеленный пергаментом (низ будущего ржаного хлеба смазываем растительным маслом).
Даём время на расстойку примерно 20 минут (в тепле). Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу заготовку. Примерно через полчаса ржаной хлеб с овсяными хлопьями своим ароматом наполнит весь дом. Достаём его из духовки и тут же смазываем поверхность растительным маслом.
Хлебушек сразу приобретает респектабельный вид, а вы теперь сможете всем рассказать: как приготовить домашний хлеб в духовке!
Как всегда с теплотой и любовью для вас Людмила.
lyudmilalebed.ru