Очистка самогона хлебом в домашних условиях видео. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях


Очистка самогона хлебом в домашних условиях видео

Очистка самогона в домашних условиях

Очистка самогона в домашних условиях состоит из многократной дробной перегонки, химических и физических методов очистки. При этом нужно учитывать, что чем выше крепость и температура полученного продукта, тем сильнее удерживаются в нем вредные примеси. По этой причине перед дополнительной перегонкой самогон разбавляется водой до крепости 40-45°. При этом хорошо пользоваться ареометром (спиртометром). Чтобы не нанести вреда здоровью и получить удовольствие от приготовленного напитка, необходимо четко знать, от каких вредных примесей мы его очищаем и какие способы очистки самогона для этого нужны.

При брожении образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха. К тому же, они несут в себе отрицательное воздействие на организм человека. Очистка самогона от запаха осуществляется с помощью дробной перегонки или химическим способом. Для этого используется щелочь (едкий натр или едкое кали) в количестве 1-2 г или сода (Na2CO3) в количестве 5-8 г на 1 л готового продукта. Но не только сивушные масла нужно удалить. Там есть и другие примеси, в том числе метиловый спирт – его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, в том числе к слепоте. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегоне. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.

Существуют разнообразные рецепты очистки самогона . в том числе и очистка самогона молоком . Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.

Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить корицу и ванилин по 1/3 ч.л. гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой. Очистка самогона марганцовкой . После первого перегона самогон можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.

В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.

Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.

Можно очистить самогон с помощью древесного угля. Его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы повысить поглотительную способность угля, нужно убрать кору, Очистка самогона хлебом в домашних условиях видео, а из чурок вырезать середину и сучки. Лучше всего для изготовления древесного угля подходят березовые и дубовые дрова. Небольшие плашки длиной 3-5 см колют на тонкие чурбачки, высушивают 2-3 недели в тепле. Потом в чугунном или железном котелке с крышкой их нагревают в печи на сильном жару или на костре до полного пережига (1,5 – 2 часа). Полученный уголь остужают в котелке при закрытой крышке. Такой уголь можно применять для очистки спирта. Уголь должен храниться в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед очищением уголь дробится на куски размером 5-7 мм, просеивается сквозь сито, отделяющаяся при этом пыль не используется. Чтобы использовать уголь многократно, нужно перед повторным употреблением восстановить его свойства: опустить в 2% раствор соляной кислоты, затем ополоснуть и просушить, после чего положить его в закрытый котелок и снова прокалить на огне. Хорошо подходят для приготовления угля бук, сосна, береза, дуб, ольха, тополь, липа, осина.

В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница) В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, Очистка самогона хлебом в домашних условиях видео, а затем самогон фильтруется.

Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.

Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды. В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.

samogon-recepty.ru

Очистка самогона

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Самогон является на сегодняшний день популярным напитком, и он довольно просто производится на дому. Существуют многие рецепты самогона без запаха, и все они предполагают использование разных ингредиентов. Но неизменным остается требование высокого качества напитка, чего добиться возможно лишь посредством многократного перегона и очистки браги.

Изготовленный напиток от первичной перегонки браги обладает неприятным запахом и вкусом вследствие наличия в нем сивушных масел. На человека сивушные масла воздействуют крайне неблагоприятно, поэтому очистка самогона в домашних условиях является столь актуальной. Существует множество методик, как очистить домашний самогон, чтобы приготовить его в совершенстве. Решить, как чистить самогон и какой метод применить, вы можете самостоятельно.

Как чистить самогон и какой метод применить

Прежде всего, следует помнить о том, что получить напиток наилучшего состава получится лишь с многоразовой перегонкой. Лишь по окончанию того, как будет выполнен перегон, может быть произведена очистка готового самогона в домашних условиях.

Самый распространенный способ очистки – разбавление продукта перегона до 40 градусов (по степени крепости), добавление следом марганца, перемешивание смеси с получением бледно-розового оттенка и держание его на протяжении некоторого количества дней в холодном без света месте. В конце процедуры в емкости на дне останутся черные осадки, которые требуют процеживания сквозь 4-5 слоев марли.

Очищение готового самогона в домашних условиях возможно и с использованием активированных углей. Такая процедура может быть сделана непосредственно при перегонке. Для этого возьмем таблетки черного угля, продающиеся в аптечных пунктах, растолчем их, а после возьмем воронки и положим в нее марлю, чтобы высыпать уголь. Воронка подставляется в ту часть аппарата, куда стекает самогонный напиток, чтобы по мере его изготовления происходило очищение.

Очищение готового самогона в домашних условиях возможно и с использованием активированных углей

Если брагу вы уже успели перегнать, очищение самогона в домашних условиях с углем все равно возможна. Просто поместите таблетки в окончательный напиток с пропорцией 50 грамм угля на каждый литр. В течение двух недель отстаиваем напиток, стараясь систематически перемешивать. Затем, аналогично предыдущему методу очищения самогона в домашних условиях, процедим его сквозь 3-4 марлевых слоя.

Выбор того или иного способа очищения самогона зависит от применяемых в нем составляющих. Представленные выше методы нуждались в дополнительной очистке, но проведение очистки самогона в домашних условиях возможно и другими способами. Например, распространенной является процедура очистки молоком, когда молоко смешивают с самогоном и пару раз прогоняют до получения идеально очищенной жидкости. Это не только очистит самогон, но и придаст ему приятнейший тонкий вкус.

Не менее популярной является очистка самогона заморозкой. Напиток достаточно поместить в емкости в морозильник, и вода, а также масла замерзнут. Затем очищенный самогонный напиток сливают.

Существует такой метод, как очистка самогона яичным белком

Другие способы очистки самогона

Существует и множество иных вариантов, как очистить легко самогон на дому. Например, существует такой метод, как очистка самогона яичным белком. Поскольку яичный белок имеет свойство сворачиваться при соприкосновении со спиртом и впитывает в себя масла сивушные, при очистке самогона яичным белком возможно получить идеальный напиток. В литре самогона достаточно использовать 2 взбитых белка, медленно размешивая жидкость, после чего напиток настаивается и подвергается фильтрации.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

При очистке самогона маслом наблюдается схожий эффект. Очистка самогона маслом основывается на способности сивушных масел растворяться в других маслах, но сам этиловый спирт при достаточном разбавлении водой растворению в маслах не подлежит. Поскольку в маслах не способны растворяться и некоторые примеси, такие, как альдегиды, перед тем, как будет выполнена чистка самогона, рекомендуется обработать водно-спиртовой раствор щелочью. Альдегиды от щелочи будут полимеризованы и станут растворимыми в маслах, одновременно произойдет нейтрализация свободных кислот и разложение сложных эфиров.

Старайтесь применять одновременно множество способов очистки самогона

Если вы стремитесь приготовить свою брагу идеальной чистоты, старайтесь применять одновременно множество способов очистки самогона. К примеру, сначала возможно применить марганцовку и выполнить перегонку напитка, выполнить фильтрацию углем, а затем применить очистку с использованием молока.

Альтернативным средством очищения выступает древесный уголь. Перед добавлением в емкость с напитком его потребуется измельчить. Иногда полученный напиток требует промешивания, а по истечении двух недель его потребуется процедить.

Чтобы очищение самогона придало напитку приятный вкус, возможно обратиться и к такому способу. Самогон ставится на плиту в емкости с поверхностью из эмали, на литр добавляется по 4 куска сахара. Самогонная брага прогревается до 70 градусов, после чего охлаждается. Окрасить напиток возможно, применив 1 ложку чайной заварки на литр.

Очистка самогона хлебом

Практически все способы очистки самогона предполагают использование тех составляющих, которые легко можно найти дома. Не является исключением и очистка самогона хлебом, но здесь потребуется соблюдение некоторых нюансов. В очистке самогона хлебом должен быть использован исключительно ржаной свежий хлеб, в идеальном варианте – еще теплый после выпекания – поскольку все остальные сорта хлеба могут негативно отразиться на вкусе самогона. Хлеб эффективно удаляет сахарные дистилляты и зерновые, но если самогон фруктовый, такой метод нежелателен, поскольку может перебить запах других ингредиентов.

В очистке самогона хлебом должен быть использован исключительно ржаной свежий хлеб

Основа метода, как очистить самогон хлебом, состоит в том, что ржаной хлеб содержит дрожжевые грибки, способные улавливать некоторую долю сивушных масел. Дрожжи свяжут все вредные вещества и не дадут им возможности вновь раствориться. В конце обработки у самогона исчезнет сивушный вкус и специфический запах, а по цвету напиток станет более светлым.

Чтобы правильно использовать способ, как чистить готовый самогон хлебом, требуется запомнить правильные соотношения. На каждый литр напитка необходимо около 100 грамм мякоти хлеба. Хлеб нарезается дольками, удаляется корочка, после его мякоть крошится, чем мельче, тем лучше. Затем крошки добавляются в емкость, где находится самогон, и хорошо перемешиваются, емкость плотно закрывается крышкой и на несколько дней помещается в темное место. Когда произойдет выдержка, напиток может приобрести желтоватый цвет, но он легко убирается последующей фильтрацией.

Готовый самогон два раза профильтровывается сквозь лейку с фланелевой тканью, марлей либо ватой. Отжимать хлебную мякоть не рекомендуется, чтобы не возвратить вредные вещества из хлеба в напиток. Последний этап в процедуре очистки хлебом – повторный перегон самогона.

Как правильно очистить самогон, вы можете решить самостоятельно, тем более что устройство самогонного аппарата с сухопарником позволяет использовать любой из приведенных методов. Чем лучше очистить самогон, тем более легким и приятным получится напиток, из которого впоследствии можно будет готовить и другие. Например, чистый самогон может стать превосходной основой, если будет приготовлена имбирная настойка на самогоне.

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

 

samogonhik.ru

Эффективные способы очистки самогона в домашних условиях

Технология приготовления горячительных напитков в домашних условиях подразумевает под собой не только соблюдение всех правил перегонки, но и поэтапную очистку спиртного. Сивушные масла, которые содержатся в самогоне, влияют на его вкусовые качества не в лучшую сторону. К тому же эти побочные брожения могут неблагоприятно сказаться на организме человека. Особенно опасен изоамиловый спирт в больших количествах. Очистка самогона от сивушных масел давно используется опытными самогонщиками, она считается неотъемлемой частью в достижении качества.

Существует много способов очистки самогона, из которых можно выбрать любой понравившийся или совмещать несколько вариантов. Не стоит пренебрегать этим этапом, если хочется получить на выходе качественный напиток с приятным вкусом и без вредных примесей.

Что такое сивушные масла

Сивушные масла в самогоне являются продуктом побочного брожения. Они представляют собой примесь в неректифицированном этаноле, получаются в процессе брожения, а выделяются в момент ректификации.

Выражение «сивушные масла» часто употребляется в быту, но также встречается и в литературе. От присутствующего количества этого вещества в алкоголе может изменяться вкус и запах.

Есть древний способ по выявлению сивушных масел в самогоне: напиток наливают в одну столовую ложку и поджигают. Когда основной продукт сгорает, остается масляная жидкость – вредный побочный элемент.

Способы очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если хочется получить качественный и чистый самогон, то стоит заранее позаботиться об оборудовании. Классический самогонный аппарат только при повторной перегонке способен значительно снизить концентрацию сивухи. Если использовать в процессе ректификационную колонну, то с вредными примесями уйдут и соединения, придающие напитку особый аромат и вкус. А если перегонку сделать несколько раз, то самогон получится сильно крепкий до 96%. В простых самогонных системах есть отстойники или дефлегматоры, они уже в процессе перегонки очищают сырье. Очистка самогона от сивушных масел возможна при разных методиках, самые распространенные ингредиенты, используемые для удаления сивухи:

  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • активированный уголь;
  • марганцовка;
  • сода;
  • фрукты;
  • хлеб.

Как очистить самогон маслом

Сивушные масла и остальные опасные компоненты имеют свойство растворяться в масляных структурах. Необходимо в момент очищения применять рафинированное подсолнечника или оливы, ведь в сырье не должны попасть посторонние запахи. Данный метод легко можно осуществить дома, но придется сделать повторную перегонку. Процесс:

  1. Удостовериться, что у масла отсутствует запах.
  2. Самогон нужно развести водой, чтобы его крепость составляла от 15 до 20 градусов.
  3. В сырье добавить масло в пропорциях 20 мл на 1 л напитка.
  4. Емкость с напитком нужно потрясти в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти.
  5. Емкость с жидкостью поставить в темное место при температуре 5–15 °C на 24 часа.
  6. Через сутки на поверхности сырья образуется масляная пленка, которая напитается опасными примесями.
  7. Алкоголь перелить в другую емкость через тонкую трубку, так чтобы не затронуть пленку.
  8. Очищенный состав профильтровать через вату с активированным углем.
  9. Перегнать повторно напиток.

Читайте далее: Эффективная очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Очистка самогона молоком

Очищение через молоко является проверенным методом. Но стоит учесть, что для хорошего результата нужно подобрать подходящее молоко и учесть пропорциональность. Жирное молоко не подойдет, если не запланирована повторная перегонка. Иначе напиток станет мутным и неэстетичным на вид.

За счет того, что молочный продукт богат альбумином и казеином, можно связать между собой опасные примеси, заставить их перейти в осадочный состав, который просто отфильтровывается. В конце получится алкоголь с нежным вкусом и чистым составом.

Вариант очистки без перегонки:

  1. На 10 л самогона крепостью 45–50 °C добавляется 100–150 мл нежирного молока. За счет высокой крепости белок лучше сворачивается.
  2. Сырье тщательно перемешивается, плотно закупоривается крышкой и ставится в темное место на одну неделю. Первые 5 дней банку стоит хорошо встряхивать раз в день.
  3. Самогон сливается с осадка и отфильтровывается через вату.

Очистка с перегонкой:

  1. На один литр самогона крепостью 45 °C приходится 100 мл жирного молока.
  2. Напиток перемешивается и закрывается крышкой.
  3. Банка ставится на 5–7 суток в темное место.
  4. Самогон сливается с осадка и разбавляется водой до 20 °C. Делается повторная перегонка.

Более подробно про: очистку самогона молоком

Очистка самогона углем

Аптечный активированный уголь содержит в себе посторонние примеси, например, крахмал и тальк, за счет этого вкус самогона может испортиться. Лучше всего воспользоваться более чистым углем. Его можно достать из противогазов, фильтров для воды или приобрести специальный уголь для изготовления вина.

  1. Уголь помещается в сырье в пропорциях 50 грамм на 1 литр самогона.
  2. Смесь настаивается в течение 1–2 недель и периодически взбалтывается.
  3. Очищенный алкоголь отстаивается 5 дней и очищается через вату.

Читайте далее: Как произвести очистку самогона углём

Очистка самогона марганцовкой

Темно-фиолетовые частицы марганцовки при контакте с водой окрашивают ее в малиновый цвет. Этим ингредиентом очень часто очищают самогон от сивушных масел.

  1. 2 грамма марганцовки соединяется с 1 литром неочищенного самогона и хорошо перемешивается.
  2. Банка с сырьем ставится в темное место на 10–12 дней. Температура в помещении должна быть комнатная.
  3. Когда жидкость станет светлее, а на дне образуется осадок, который можно будет отфильтровать напиток через вату.

Более подробно про: очистку самогона марганцем

Очистка самогона содой

Такой способ является самым спорным из остальных. Но люди часто применяют соду в очистке крепкого напитка, так как она способна убрать сивушные масла и уксусный альдегид. Для процесса удаления вредных веществ используются: пищевая сода, каустическая сода и марганцовка. Но стоит помнить, что отдельно каустическая щелочь не используется, это может быть опасно для здоровья! Именно поэтому данный способ оспаривается долгое время.

  1. Нужно смешать два вида соды. На 1 литр самогона нужно 10 г соды. Напиток должен быть не выше 40 °C крепости.
  2. Самогон, смешанный с содой, нужно настоять в темном месте 10–14 часов. После первых 50 минут настаивания, самогон следует снова перемешать.
  3. Затем аккуратно процедить напиток, чтобы полностью ушел остаток соды. Обязательно надо сделать повторную перегонку, иначе можно испортить вкус и аромат алкоголя.

Читайте далее: Простой и быстрый способ очистки самогона пищевой содой

Очистка самогона фильтром Барьер

Данный способ привлекает многих людей своей легкостью и доступностью. Угольные колонны проигрывают по цене фильтрам для воды. Этот метод очень хорош, но имеет свои недостатки, о которых рекомендуется узнать заранее.

Официальная информация с сайтов указывает, что сменные кассетные фильтры созданы лишь для воды, а про остальные жидкости ничего не сказано. Производитель не отвечает за последствия, если что-то пойдет не так.

Специальный резервуар сделан из пластика, при контакте со спиртом он может начать выделять опасные вещества – формальдегиды и фенольные соединения.

Есть выход: обезопасить качество самогона можно, если использовать в качестве приемной емкости не пластиковый резервуар, а стеклянную банку, установив на ее горлышко фильтровой элемент.

Более подробно про: очистку самогона водяными фильтрами

Очистка самогона хлебом

Для процесса подойдет свежий и натуральный хлеб. Очищение с помощью черного хлеба – старинный метод, который использовали раньше только богатые люди. Традиционный способ:

  1. Хлеб разрезается на дольки, удаляется корочка, а мякиш нужно мелко раскрошить.
  2. Крошки добавляются в банку с самогоном, тщательно перемешиваются, емкость закрывается крышкой и ставится в темное место на 2–3 дня.
  3. Напиток фильтруется два раза через слой ваты, разбавляется водой до 20 °C и перегоняется повторно.

Более подробно о том как: очистить самогон ржаным хлебом

Очистка самогона яичным белком

Яичный белок содержит ферменты, которые могут поглотить сивушные масла и другие вредные компоненты. Альбумин и казеин в белке исполняют роль нейтрализаторов. При взаимодействии белка с сивухой вредные вещества выпадают в качестве осадка. Стоит знать, что этот способ не предвещает повторной перегонки.

  1. Напиток по крепости 45 °C смешивается с белками. Белки нужны в количестве трех кубиков шприца на 3 литра сырья. Важно не допускать, чтобы желток попал в самогон, иначе в нем будет присутствовать привкус яйца.
  2. Белок смешивается с водой, примерно 10% от всей жидкости. Тщательно соединяются два ингредиента миксером до образования пены.
  3. Смесь вливается в банку с самогоном и ставится в темное место на 7 дней.
  4. Жидкость встряхивается 1–2 раза в сутки, чтобы тщательно отделились сивушные масла.
  5. Процеживается самогон через фильтр из ваты.

Читайте далее: как очистить самогон яичным белком

Вымораживание самогона

Это самый старый способ очищения самогона. Для этого нужно взять алюминиевую посуду с крышкой. Налить туда самогон и поставить емкость в морозилку, примерно часов на двенадцать. Процедура очень проста, сивушные масла и вода примерзают к стенкам посуды, а оставшийся спирт не замерзнет. Далее его нужно просто слить в другую емкость.

Но нужно помнить, если очищать самогон таким способом, на выходе получиться продукт, который будет иметь большую крепость, чем до того, как его выморозили.

Читайте далее: как правильно вымораживать самогон

Очищение самогона свежими фруктами и овощами

Такая очистка самогона применяется при второй перегонке напитка или непосредственно перед употреблением.

Для этого нужно взять одну среднюю морковку и одно яблоко, предварительно удалив сердцевину, порезать все на мелкие кусочки и добавить в самогон, крепость которого двадцать пять градусов. Оставить банку с получившимся напитком сроком на несколько дней, когда морковка и яблоко начнут разлагаться на волокна, нужно процедить полученный напиток удобным способом.

Заключение

Очистка считается одним из важных этапов в приготовлении качественного и безопасного продукта. Это были самые популярные способы по избавлению от сивушных масел, которые несложны в исполнении даже для новичков.

alcoplace.ru


Смотрите также