Квас в домашних условиях из ржаного хлеба рецепты. Рецепт кваса в домашних условиях из хлеба


Квас в домашних условиях из ржаного хлеба — 4 рецепта

Этот напиток пользуется особым спросом именно летом, но это не значит, что в остальные времена года его нельзя пить. Сегодня мы научимся готовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг;
  • Сахар – 7-10 ст. ложек;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст. ложка;
  • Питьевая вода – 3 литра.
  1. Возьмите сухой ржаной хлеб и разломайте его на несколько кусочков. Если у вас свежий хлеб, то подсушите его в духовке.
  2. Вскипятите воду. Пускай она немножко остынет (минут 5).
  3. Возьмите 3-литровую банку и насыпьте в нее сухарики и сахар.
  4. Залейте содержимое банки горячей водой почти доверху (оставьте сверху 5-8 сантиметров). Все смешайте и оставьте банку остывать при комнатной температуре.
  5. Теперь добавьте дрожжи и снова все размешайте.
  6. Теперь банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить настаиваться. Замотайте квас в старое одеяло и оставьте его бродить на 12 часов. Будьте осторожны, если в банке мало свободного места, то квас может сорвать крышку.
  7. Спустя 12 часов можно доставать банку с квасом. Теперь процедите напиток через марлю и его уже можно пить. Домашний хлебный квас готов. Теперь можете наслаждаться этим полезным напитком, который совсем не имеет вредных веществ.

  • Хлеб (ржаной) – 500 г;
  • Сахар – 0,25-0,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г (можно использовать и прессованные дрожжи, только их понадобится 20 г).
  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. Хлеб нужно обязательно брать без добавок (кунжут, семечки, изюм и т.п.), иначе это повлияет на вкус напитка, ведь лишние элементы здесь не нужны.
  3. Разложите хлеб по противню. Смазывать его ничем не нужно, иначе наш квас будет отдавать маслом. Не стоит бояться, хлеб за короткое время не успеет пригореть.
  4. Отправьте форму с кубиками в разогретую духовку, на 5 минут. Можно запекать сухарики и дольше, тогда квас будет темнее, а вкус станет более резким.
  5. В большую миску налейте 5 литров питьевой воды и вскипятите ее.
  6. Дождитесь, когда вода остынет, и будет иметь комнатную температуру.
  7. Приготовьте две 3-литровых банки. Разлейте приготовленную воду по банкам. Добавьте в банки сухари (разделите их на две части и киньте в банки).
  8. Замотайте верхушки банок марлей (потому что нельзя накрывать крышкой квас во время брожения) и отправьте их в темное место. Банки с квасом должны настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
  9. В небольшой мисочке разведите дрожжи (руководствуйтесь инструкцией, которая имеется на упаковке).
  10. Процедите весь квас через марлю. Сухари, которые остались в марле необходимо будет хорошенько отжать, затем их можно выбрасывать, больше они нам не понадобятся.
  11. Процеженный квас снова перелейте в банки.
  12. Добавьте в банки разведенные дрожжи и сахар (на данном этапе достаточно будет 0,1 кг в каждую банку). Все очень хорошо перемешайте с помощью длинной ложки.
  13. Теперь банки прикройте крышками, но не закрывайте их. Углекислый газ должен спокойно выходить наружу, иначе банки могут лопнуть.
  14. Квас должен бродить 16 часов при температуре 18-25 градусов, при этом он должен находиться в темном месте.
  15. Достаньте обе банки и добавьте в них сахар. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями.
  16. Готовый квас разливайте по бутылкам. Закрутите их.
  17. Отправьте бутылки настояться в последний раз – отправьте их в темное место с комнатной температурой на 4 часа.
  18. Теперь наш квас готов! Перед употреблением его обязательно нужно охладить. Как только вы поставите бутылки с квасом в холодное место – остановится процесс брожения.

Будьте внимательны! Такой квас хранится не более 3-х суток.

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.
  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Будьте осторожны! Мякоть повторно необходимо использовать в течении суток.

— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

— Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

— Пигментные пятна больше не будут беспокоить

Алкогольный хлебный квас — рецепт в домашних условиях

  • Сухари из хлеба – 0,3 кг;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Сахар – 0,5-1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Очищенная вода – 5 литров.
  1. Проще работать сразу с сухарями, но если их у вас нет, то их легко сделать. Для того чтобы получить 300 г сухарей, нужно использовать 450-500 грамм хлеба. Его необходимо нарезать небольшими брусочками и уложить на противень. Ставить форму стоит сразу в разогретую до 190-200 градусов духовку, на несколько минут. Если хотите, чтобы в квасе чувствовалась горчинка, то подержите хлеб в духовом шкафу немного дольше.
  2. Вскипятите 3 литра воды.
  3. На дно кастрюли выложите сухарики и залейте их крутым кипятком. Пускай все настаивается под закрытой крышкой не менее 3-х часов.
  4. Возьмите дуршлаг и положите на него марлю, которая сложена слоев. Процедите через дуршлаг настоявшиеся сухари. Жмых не выбрасывайте.
  5. Вскипятите оставшиеся 2 литра воды.
  6. Использованные сухари положите в кастрюлю, и залейте их кипяченой водой. Оставьте все настаиваться на 1 час.
  7. Через отведенное время, процедите воду, хорошенько отожмите жмых, теперь его уже можно выбрасывать.
  8. Разведите дрожжи с водой. Мы используем в рецепте сухие дрожжи, а перед тем как добавить их к квасу, нужно перевести их в активное состояние. Подробная инструкция будет на упаковке.
  9. В большой емкости смешайте весь квас. Добавьте лимонную кислоту, предварительно замоченные дрожжи и сахар. Его нужно вносить аккуратно, ведь именно от него зависит крепость нашего напитка. Поэтому мы будем добавлять сахар в квас поэтапно. Сначала, достаточно будет и 0,5 кг.
  10. Необходимо все тщательно перемешать, теперь отправьте квас настаиваться на 10 часов. Он должен находиться в сухом темном месте, но при комнатной температуре. Нельзя закрывать квас крышкой, просто прикройте его марлей.
  11. Через 2 часа проверьте квас, в нем должны образовываться пузырьки. Если они появились – вы все сделали правильно и у вас получится вкусный квас.
  12. Через отведенное время достаньте напиток. Попробуйте квас на вкус, если низкая крепость, нужно еще сыпать сахар. На этом этапе добавьте 0,2-0,3 кг сахара. Все размешайте и отправьте квас настаиваться дальше.
  13. Через 5 часов достаньте квас и снова продегустируйте. Если крепость низкая – снова сыпьте сахар. В этот раз будет достаточно 200 грамм. Снова все размешайте и спрячьте.
  14. Спустя 5 часов пробуйте квас. Можно еще добавлять сахар. Максимум – это 1,5 кг сахара, при таком количестве крепость будет составлять 12 градусов, больше вы не получите.
  15. Если вкус кваса вас полностью устраивает, то закрывайте емкость крышкой и отправляйте ее в холодильник, до полного охлаждения. Если крепость для вас приемлемая, но не хватает сладости, то просто добавьте сахар в емкость и спрячьте ее в холодильник. Холод нейтрализует процесс брожения, поэтому крепость кваса в холодильнике повышаться не будет.
  16. Этот квас может храниться до 7 дней.

Вот мы и рассмотрели несколько интересных рецептов. Теперь вы знаете все тонкости приготовление домашнего кваса. Надеемся, наши рецепты вас очень выручат жарким летним днем.

kolbasa59.ru

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Чтобы сделать квас в домашних условиях не обязательно иметь ржаную муку под рукой, вкусный напиток можно сделать из хлеба. Он является основным ингредиентом для получения кваса, больше всего для этого дела подходит черный хлеб.  Выпекается он при помощи закваски, дрожжей в его составе нет. Закваска делается из муки, воды и соли. В составе черного хлеба содержатся молочные бактерии, которые создают процесс брожения. Квас, сделанный в домашних условиях, имеет много полезных веществ и довольно приятный на вкус. Среди ржаных видов хлеба мы чаще всего используем «Бородинский».

Квас из черного хлеба делают довольно часто в жаркую погоду. Продукт добавляют в различные блюда: окрошку и остальные. Настоящий домашний квас имеет множество полезных витаминов, которые положительно действуют на пищеварительную и сердечную систему человека.

Хлебный квас в домашних условиях

Сегодня мы приготовим вкусный напиток, состоящий из ржаных сухарей и дрожжей. Сперва сделаем закваску, после займемся квасом.

Ингредиенты для закваски:

  • сухари ржаные (сушеный хлеб) 120 г.
  • дрожжи свежие 15 г.
  • сахар 4 ст.л.
  • вода горячая 3 л.
  • банка 3-х литровая.

Для кваса:

  • сухари 3 ломтика ржаного хлеба.
  • вода теплая 2,5 л.
  • сахар 6 ст.л.

Приготовление:

1.Сперва сушим ломтики ржаного хлеба в духовке.

2.Приступаем к закваске. Помещаем в банку сухари и сахар.

3.Хлебную массу заливаем кипятком. До верха не наливайте, заполните банку до места сужения. Временно отставьте.

4.Дожидаемся пока температура в банке станет около 35 градусов. Далее начинаем работать с дрожжами: наливаем теплую воду ¼ стакана и мешаем дрожжи, пока те полностью не растворятся.

5.Добавляем дрожжевую жидкость в банку. Верхушку накрываем марлей и оставляем на полтора дня в теплом месте, где температура выше 21 градуса.

6.Спустя 24 часа вы можете заметить гущу внизу банки, которая и выступает в роли закваски.

7.Жидкость, которая образовалась в банке, лучше вылить. Это первая партия кваса, но пить ее невозможно, ведь в первой порции напитка сильно ощущаются дрожжи.

8.Достаем из банки хлеб, который плавает. Достаем закваску, промываем банку и помещаем закваску обратно.

9.Не переживайте, с каждой новой порцией напитка вы будете ощущать все меньше привкус дрожжей. Закваска будет набирать обороты и придавать квасу замечательный аромат. Приступаем к приготовлению.

10.Засыпаем к закваске около 5 ст.л. сахара. Количество подбирайте сами, если вы не любитель сладкого, то кладите 3-4 ст.л. Кидаем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем теплой водой до места сужения банки и оставляем в теплом месте на полтора дня. Не забудьте нарыть банку марлей.

11.Квас приготовлен, перемещаем его в емкости и закупориваем крышкой. Выкидываем хлеб и начинаем процедуру с самого начала, время от времени убирайте лишнюю закваску, чтобы не испортить вкус кваса.

Домашний хлебный квас с дрожжами

Еще один вариант приготовления с использованием дрожжей.

  1. Ржаной хлеб режем на ломтики и отправляем в духовой шкаф для засушивания. Он ни в коем случае не должен подгореть, иначе в квасе будет ощущаться горечь.
  2. Засыпаем подсушенный хлеб в банку, сахар (4 ст.л.) и заливаем кипятком. Учитывайте, что для 3-х литровой банки потребуется около половины буханки сухарей. Оставляйте в емкости место для разведенных дрожжей с водой. Разводить их нужно, когда температура воды будет около 35 градусов. После закрываем банку марлей и ставим на 36 часов в темное место.
  3. Чтобы ускорить брожение можно добавить немного изюма.
  4. Осталось процедить квас и можно разливать в емкости. В каждую бутылку добавляем несколько изюминок, они сделают вкус более насыщенным. Ставим бутылку в холодильник.
  5. Далее квас можно делать без добавления дрожжей. Дополнять банку придется сахаром, сухарями и изюмом. Наполняем ее водой и повторяем все действия по кругу.

Вкусный квас без дрожжей

Квас, в котором присутствует привкус дрожжей не так хорошо пьется, большинство совсем не употребляют данный напиток. Сегодня мы приготовим отличный хлебный напиток, но без дрожжей.

  1. Нам потребуется все тот же ржаной хлеб. Режем ломтиками и сушим в духовке. Закипячиваем воду, тем временем заполняем банку сухарями. Как только вода остынет, нужно развести в ней примерно 10 ст.л. сахара, затем заливаем сироп в банку. Если брожение происходит медленно, добавьте чуток изюма.
  2. Банку накрываем и оставляем на несколько дней. Спустя 36 часов активизируется брожение, позже — через пару дней можно снимать пробу с первой партии.
  3. Переливаем квас в бутылки, выбрасываем из банки половину размокшего хлеба, засыпаем немного сухарей, 3 ст.л. сахара. Снова закрываем банку марлей и ставим его бродить. Готовиться он будет теперь быстрее – за 12 часов напиток будет приготовлен. Действия можно повторять сколько угодно, квас будет все таким же вкусным.
  4. Наибольшее количество ингредиентов потребуется лишь для первой закваски. Позже количество сахара сократится до 4-х ст.л. Чтобы ускорить брожение – используйте изюм или добавляйте больше сахара.

Как сделать вкусный квас: полезные советы

  • Чтобы получить действительно вкусный квас, нужно использовать для закваски банку или эмалированную посуду. В ином случае напиток может отдавать железом.
  • Количество сахара зависит от вашего вкуса. Учтите, что для первой порции кваса его нужно класть побольше.
  • Чем больше вы подсушите хлеб, тем более насыщенный вкус будет иметь напиток. Следите, чтобы сухари не подгорели – квас будет с неприятным привкусом.
  • Температура, при которой происходит закваска, играет особую роль. Чем она выше, тем быстрее начнется брожение. Если температура низкая, то квас может перекиснуть.
  • Ускорить брожение можно при помощи изюма. Также сушеный виноград будет придавать напитку игристость и наполнит его углекислым газом.
  • Мокрый хлеб не стоит выбрасывать, даже если вы не планируете делать напиток повторно. Его можно поместить в емкость и отправить в холодильник. Как надумаете готовить, подогрейте сухари, добавьте сахар и начинайте процесс закваски повторно.

Читайте также:

likemy.ru

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба рецепты

К тому же этот напиток считается самым полезным напитком среди других, так как он отменно и благотворно влияет на обмен веществ и весь пищеварительный процесс. Лечебные свойства кваса объясняются еще тем, что его в старину старались готовить на солоде – продукте, который получается за счет проращивания семян злаков, а также благодаря добавлению в него различных ягод и трав. А так же делают свекольный квас - полезный напиток для здоровья. А еще готовят яблочный квас - отличный вариант для зимы.

Так как приготовить самый лучший целебный напиток - хлебный квас в домашних условиях?

Мы всегда думаем, что приготовление хлебного кваса дома - дело очень хлопотное. Но теперь же, мы можем с большей уверенностью сказать, что это вовсе не так. Отведайте хлебный квас, рецепт которого довольно простой. Так вы жарким днем все время перед собой будете иметь кружечку этого замечательного холодного напитка, взятого недавно из холодильника. А готовить квас хлебный вы запросто можете, даже не заглядывая периодически в рецепт. А рецептов этого славного напитка хоть отбавляй.

Квас в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Простой квас домашний из ржаного хлеба.

Ингредиенты:

- свежие дрожжи – 30 грамм (для сухих дрожжей берем 2 ст. ложки)

- пол 200- граммового стакана сахара

- изюм

- 4 литра воды

- 400 грамм ржаного хлеба (лучше взять бородинский хлеб, так как он придает квасу насыщенный отменный вкус)

Приготовление  кваса в домашних условиях из ржаного хлеба:

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистой корочки в духовом шкафу одной и с другой стороны. Но не переусердствуйте. Если ваши сухарики превратятся в черные сгоревшие угольки, однозначно ваш квас будет немного горчить. Воду довести до кипения. Далее подсохший хлеб уложить в кастрюлю (лучше эмалированную), добавить сахар по рецепту и залить кипятком. После отставить в сторонку, чтоб остывал. Когда водичка уже станет еле – еле теплой, то кружку этой воды зачерпнуть и в ней растворить дрожжи. Затем растворенные дрожжи вылить обратно в кастрюлю, прикрыть крышкой, но стараться немного прикрыть, так как может получиться не квас хлебный, а уксус. Накрыть тонким полотенцем или марлей.

Чтобы квас из ржаного хлеба забродил, необходимо кастрюлю с ним поставить в самое тепленькое место дня на 2. На третий день хлебный квас аккуратно через марлю процедить. Далее по вкусу добавить немного сахара, но совсем чуть – чуть, иначе получиться квас очень ядреным. Квас из ржаного хлеба следует перелить в трех литровую банку, затем добавить тщательно промытый изюм, накрыть его блюдцем или стеклянной крышкой, еще на 24 часа поставить в холодильник. На другой день наш квас хлебный, домашний практически готов. Еще осталось собрать белый осадок, образовавшийся на дне банки. Поэтому следует квас перелить в другую 3 - х литровую банку, при этом постарайтесь осадок ненароком не взболтать. Изюм тоже следует переложить прямо в квас. Квас поставить в холодильник … и все, можно наслаждаться самым полезным, натуральным охлажденным напитком. Как видите, у вас получился квас из ржаного хлеба. Домашний рецепт приготовления этого напитка оказался простым. Попробуйте и вы!

Квас хлебный пряный

Ингредиенты:

- на 5 литров воды необходимо взять килограмм сухарей,

- 25 г дрожжей,

- 350 грамм сахара,

- две столовые ложки изюма,

- смесь душицы и мяты по 30 грамм,

- цедра лимона.

Как сделать хлебный квас из пшеничных и ржаных сухарей в домашних условиях . Берутся поджаренные до подрумянивания пшеничные и ржаные сухари в соотношении 1 на 1. Настойка готовится по одной и той же методике. Настаивается сусло в течение пяти часов в горячем виде. После в этот настой добавляются разведенные дрожжи и сахар. На сутки сусло оставляем для брожения. Снимаем пену и добавляем пряные травы – смесь душицы и мяты, а также натертую лимонную цедру на терке. Перемешиваем все тщательно, разливаем в бутылки. Далее в каждую бутылку ставим немного изюма, бутылки укупориваем пробками, оставляем в комнате еще на сутки. Готовый квас держать в холоде или разлить по бутылкам. Поставить в холодильник.

Готовим хлебный квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Домашний квас не обязательно готовится из ржаной муки. Лучше его приготовить из обычного хлеба. Чтобы приготовить такой квас, вы можете использовать белый хлеб высшего или первых сортов. Однако самым вкусным и полезным квас хлебный получится из ржаного черного хлеба. Такой хлеб, как известно, пекут на закваске, а не на дрожжах. Его готовят из соли, ржаной муки и воды. Сам принцип брожения происходит не за счет дрожжей, как мы привыкли, а благодаря молочнокислым бактериям. Домашний сухой хлебный квас, который готовится из ржаного хлеба, ко всему прочему, обладает отменными вкусовыми качествами. Для организма этот квас очень полезный. Один из самых известных сортов ржаного хлеба – это «Бородинский» хлеб.

Квас хлебный без дрожжей

Хлебный квас многим не нравится потому, что изначально в нем чувствуется запах и даже вкус дрожжей. Поэтому для тех, кто все же хочет смаковать летом этот напиток, мы в деталях расскажем, как приготовить хлебный квас из ржаного хлеба, без добавления дрожжей. По этому рецепту, чтобы приготовить настоящий  квас в домашних условиях из ржаного хлеба, можно взять буханку ржаного черного хлеба, или же хлеб на хмелевой или обычной закваске.

Ингредиенты:

- вода - 5 стаканов,

- ржаной черный хлеб – 6-7 ломтиков,

- сухие дрожжи - 1 чайная ложка,

-  сахар - 1 столовая ложка

Предварительно в духовке подсушить хлеб, затем залить его горячей водой. После этого настаивать не менее пяти часов. Отстоявшуюся за это время смесь процедить, в нее далее добавить сахар и дрожжи. Полученный квас сразу же ставим в теплое место, чтобы бродил. Когда процесс брожения кваса закончится, его сцедить в кастрюлю. Затем разлить по толстостенным стеклянным бутылкам или банкам, поставить в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Квас с дрожжами из ржаного хлеба в домашних условиях

Итак, если рецепт такого кваса вам более – менее понятен. Однако вы все же привыкли, что лучший квас получается только тогда, когда в него добавить дрожжи, то мы вам расскажем, как сделать хлебный квас на основе дрожжей.

Приготовление. Берем все также ржаной хлеб (лучше бородинский), нарезаем его маленькими ломтиками, сразу же выкладываем на противень и помещаем в духовой шкаф для подсушки. Все время проверяйте, чтобы хлеб в духовке не подгорел и не поджарился, так как хлебный квас будет давать горький привкус.

Далее воду вскипятить. Подсушенный хлеб высыпать в трехлитровую банку (на 3 литра необходимо взять полбуханки бородинского хлеба). Слой должен составлять не больше десяти сантиметров. Добавить 3 – 4 ст. ложки сахара. Сухари заливаем горячей водой, чтобы вода в банке не доходила до верха, а только по плечики. Дать горячей воде остыть до 37 градусной температуры. Кружечку воды отделить и в ней развести пол пакетика сухих дрожжей. Можно использовать свежие дрожжи, но совсем немного, четвертинку. Разведенные дрожжи хорошо перемешать с оставшейся теплой водой. Затем банку накрыть слоем марли или тонкой салфеткой. Оставить квас в теплом темном месте на 2 суток.

Чтобы квас хлебный скорее забродил, в него во время приготовления можно добавить 1 ст.л. изюма. Когда завершится процесс брожения, то готовый хлебный квас через марлю процедить, разлить по банкам или бутылкам. На ночь в холодное место или в холодильник, но не меньше, нежели на 8 часов.

Окрошечный квас хлебный белый. Можно приготовить двумя способами.

Первый способ

Ингредиенты:

- 2 кг ржаного солода,

- 30 л воды,

- 1 стакан дрожжей (не сухих)

- 1 кг ячменной муки,

- 2 кг пшеничной муки,

- 8 кг ржаной муки,

- 8 кг гречневой муки.

Смешать ячменный солод с ржаным солодом. Все вместе смешать, залить теплой (не горячей) водой. В получившееся полужидкое тесто далее всыпать добавить ячменной, пшеничной и гречневой муки. Следует кипящую воду добавлять, интенсивно и непрерывно помешивая. Всю смесь слить в трехлитровую банку или в бочонок, добавить дрожжевую закваску. Поставить для интенсивного брожения в теплое место, на часиков шесть. После этого квас следует вынести на холод на 2 дня, не меньше.

Второй способ

Квас хлебный без дрожжей. Именно этот квас отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот квас хлебный готовили еще в Древней Руси, скрупулезно подбирая необходимые продукты, а также тщательно соблюдая необходимую технологию.

Изначально необходимо приготовить закваску. Для этого вы должны в теплой воде развести пивные дрожжи, добавить муки, сколько возьмет тесто, и оставить закваску на некоторое время для полного созревания. Отдельно готовиться солод. Для солода необходимо взять:

 - 250 грамм ячменного солода или 500 грамм солода ржаного,

-  500 грамм пшеничной муки,

-  500 грамм гречневой муки,

- 2 кг муки ржаной.

Вначале смесь из ячменного и смесь ржаного солода вместе замешать на воде, чтобы получилось жидкое тесто. Затем отдельно приготовить смесь из ячменной, гречневой и пшеничной муки. Соединить обе смеси. При этом в жидкий солод смесь необходимо добавлять маленькими порциями, подливая теплую воду и все время помешивая. Следить, чтобы не образовалось комочков. Воды необходимо взять по объему в раза четыре больше, нежели солода и муки. Тесто, которое получилось, переложить в бочонок или кастрюлю и поставить на часов шесть в теплое место. И уже после этого вскипятить воду и долить 7 литров кипятка, хорошенечко размешать и добавить мяту (лучше сухую) и закваску. Сусло, которое при этом получилось, поставить еще на двенадцать часов в теплое место, чтобы оно как следует, побродило. Выбродивший квас домашний хлебный разлить по толстостенным бутылкам и хранить напиток только в холодном месте.

Квас домашний хлебный из солода

На литр воды взять:

- стакан солода,

- сто грамм сахара и десять грамм дрожжей.

Раньше в каждой деревне Сибири постоянно готовили квасные хлебцы, сделанные из ржаной муки и солода. Для этого брали муку, заваривали ее кипятком, после добавляли ржаной солод. Все вместе тщательно перемешивали в глиняной посуде, после ставили в тепло, чаще в русскую печку до утра. Получалось густое тесто, которое затем вымешивали и делали из него маленькие хлебцы – колобки, которые выпекали в печи. Эти колобки специально дробили, чтобы получить смесь, которую затем использовали для приготовления хлебного домашнего кваса. Высушенные в печке колобки могли храниться весь год.

Сегодня квас хлебный можно приготовить из солода и дома, причем самым обычным, простым способом. Для этого вам необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле воду, в нее всыпать солод, немного дать настояться (часа 2 или 3), Затем слить полученный настой в стеклянную трехлитровую банку, добавить свежие дрожжи, сахар. Затем квас нужно и поставить в холодное место, не менее, чем на 6 часов (можно на ночь).

Квас домашний хлебный с аиром

Приготовление хлебного кваса можно разнообразить, добавив в него настой аира. Для этого нужно взять на трехлитровую банку готового кваса один стакан настоя корней аира. Можно 50 грамм сухих корней аира опустить в готовый хлебный квас на 5 часов. Для этого аир следует завернуть в марлевый мешочек. Хлебный квас с аиром имеет превосходные вкусовые качества. К тому же, как напиток, квас хлебный с аиром обладает полезными диетическими свойствами. Аир – растение, которое нормализует кровяное давление, оказывает положительное действие при острых гастритах, на органы пищеварения, улучшают обоняние, слух, зрение, укрепляет зубы и десна. Корни аира оказывают успокаивающее действие при стрессах и нервном перевозбуждении.

Квас окрошечный

На семь литров необходимо: 100 грамм сахара, 2 килограмма ржаного хлеба, по 50 грамм дрожжей и муки.Ржаной хлеб режем на небольшие ломтики, подсушиваем в духовке до подрумянивания. Полученные сухарики положить в эмалированную кастрюлю, полностью залить кипятком, накрыть крышкой. Настой поставить на четыре часа в теплое и темное место, затем его процедить, добавить свежие дрожжи и сахар. Готовый хлебный квас поставить еще на 4 часа в теплое место. Полностью охладить. Затем через марлю процедить, разлить в бутылки, разместить в холодильнике, погребе или любом другом месте.

Квас домашний скорый

На десять литров кваса необходимо:

- 1 кг ржаного хлеба,

- 50 г изюма,

- 750 г сахара,

- 2-3 ст. л. дрожжей пивных жидких,

- 15 грамм черносмородинового листа,

- два стакана ложки кудрявой мяты (сухой).

Сухари заливаем горячей водой, в течение 12 часов настаиваем, отдельно завариваем  черносмородиновые листья и сухую мяту. Смесь настаиваем пять часов. Полученную настойку через сито отцедить, добавить предварительно отцеженный настой листьев смородины и мяты, дрожжи, сахар. Все вместе поставить на четыре часа для брожения. После процедить и все вместе разлить по бутылкам. Затем в каждую бутылку добавляем пару штучек изюма. Два дня настой выдержать.

Квас хлебный. Домашний рецепт северного напитка

На один литр воды вы должны взять:

- килограмм ржаных сухарей,

- 20 г листьев черной смородины,

- 750 г сахара,

- 3 столовые ложки жидких дрожжей пивных.Черносмородиновые листья, ржаной хлеб и сахар помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем горячей водой, хорошенечко перемешиваем. Оставляем на часа три или четыре в теплом месте. Далее отстоявшуюся смесь процеживаем. В сусло добавляем полученную из ржаного хлеба закваску, которую нужно выставить на холод на3 суток. На 4 день сусло нагреваем до температуры 100°С, вскипятить содержимое, пенку, которая периодически образовывается на поверхности, снимаем. Процеживаем полученный хлебный квас, дать ему остыть и разлить в бутылки. Бутылки хорошо закупориваем и ставим в холодное темное место еще на несколько часов (лучше на сутки).

Квас хлебный без дрожжей по - татарски

На один литр воды необходимо взять хлебные корки в соотношении 1:1. Эти корки мелко – мелко нарезаем, кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем кипятком. В теплое место квас поставить отстояться на целую неделю. Затем процедить.

Квас с можжевельником

Готовим квас хлебный как обычно. На 1 литр готового кваса добавить 20 плодов можжевельника. В хлебный квас за пять часов до его готовности вылить отвар плодов можжевельника. Можно можжевельник не отваривать, а его плоды поместить в марлевый мешочек и опустить на сутки в готовый квас.

Квас крепкий с дрожжами

Ингредиенты:

- 3 литра воды,

- 25 грамм дрожжей,

- 1 кг сухарей,

- 100 грамм  сахара.

Для тех, кто любит пить крепкий хлебный квас, можно приготовить напиток из сухарей (ржаной хлеб) и воды. Высушенный в духовке ржаной бородинский хлеб залить горячей водой, можно и кипятком, затем оставить его сутки бродить. После чего сусло слить, и в него добавить разведенные сахар и дрожжи. Оставить для того, чтобы квас побродил еще на одни сутки, затем квас вам необходимо разлить по толстостенным бутылкам (т.е. лучше из толстого стекла), в эти бутылки перед тем положить по несколько штучек изюминок. Эти бутылки хорошенечко закупорить. Квас хранить в холодильнике или ином холодном месте. Однако там температура не должна быть выше 8 градусов по Цельсию.

Приготовление хлебного кваса яблочного

Итак, на три литра готового хлебного кваса берется один килограмм яблок (сладких сортов) и 200 грамм сахара.Сердцевину яблок и кожуру залить водой, проварить. Горячий отвар вылить на подготовленные  ржаные сухарики. После приготовить  обычный квас хлебный. Не чищеные, но промытые яблоки вместе с сердцевиной и кожурой необходимо натереть на мелкой терке. Яблоки залить хлебным квасом, хорошо перемешать и процедить через марлю. В конце добавить сахар.

Готовим квас по старинным рецептам. Квас Петровский

Готовим квас хлебный. Домашний рецепт. Если вы решили готовить квас по старому рецепту, то должны знать, что это довольно сложная процедура. Хотя для любителей домашнего хлебного кваса приготовление хлебного кваса даже по рецептам наших прабабушек не является проблемой. Сейчас для приготовления кваса дома продаются различные квасные концентраты. Вот из них можно смело приготовить напиток. Это проще простого. Если же квасных концентратов под рукой не оказалось, то мы вам расскажем, как приготовить домашний хлебный квасиз ржаных поджаренных сухарей.

Ингредиенты: 

На десять литров воды взять:

- 1 кг ржаных сухарей,

- 25 грамм дрожжей,

- 200 грамм сахара,

-  50 грамм изюма,

 - немного мяты.

Петровский хлебный квас готовим по тем же рецептам, что описаны выше вместо мяты в напиток необходимо положить сладкий мед луговой и тертый хрен, все хорошенечко перемешав.

История хлебного кваса

Благодаря тому, что у нас настоящий хлебный край, квас наши предки - русичи употребляли регулярно. Поэтому долгими зимами они не болели, даже могли выдерживать затянувшиеся длительные Великий и Рождественские посты. В девятнадцатом веке было обнаружено, что хлебный квас - это напиток, который обладает характерными только для него бактерицидными свойствами и нормализует работу кишечника и пищеварительной системы.

О вкусе кваса хлебного предки наши славяне еще знали задолго до того, как была образована Киевская Русь. Об этом даже свидетельствует упоминание об этом напитке в «Повести временных лет». Так, еще в 988 году Владимир Великий народу приказал употреблять хлебный квас и хмельное питье. И если хмельное питье многим было не по нраву, то рецепт хлебного кваса передавался от семьи к семье, от одного поколения другому поколению. Уже в те времена квас хлебный был самым популярным напитком после простой воды. Недаром наши предки говаривали, что квас – это не мудрая штука, можно его выпить «хоть полведра»,итак не насытишься. Особенно этот напиток часто употребляли во время постов, жарким, знойным летом. Он хорошо утолял жажду, имел не только отменные питательные, но и целебные свойства. Квас даже в некоторых славянских семьях составлял практически главную пищу после черного хлеба и зеленого лука.

Без преувеличения мы можем сказать, что действительно хлебный квас смог – таки выдержать испытание временем. Так как его начали готовить намного раньше появлению пира, который в то время сопровождал по всей стране крещение Матушки - Руси. Квас домашний хлебный не просто использовался, как обычное питье, утоляющее жажду. Его ценили еще за то, что он прекрасно подходил для вкусных русских кушаний. Из кваса делали кисель, окрошку, кисельные питательные щи. В Древней Руси каждая семья имела свой секрет приготовления и варки хлебного кваса. В наши дни сохранились даже записи некоторых рецептов приготовления этого чудодейственного напитка, которым немного ни мало 200-300 лет.

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также