Практически у всех начинающих кулинаров наступает такой момент когда возникает вопрос как приготовить дрожжевое тесто? Есть конечно такие люди кому эти знания передаются из поколения в поколение, но как быть тем у кого дома никогда никто не готовил дрожжевого теста? А возможно просто спрашивать не у кого? Вот для этого случая я и напишу статью как приготовить тесто на дрожжах.
Существует мнение что с дрожжевым тестом много возни и поэтому связываться с ним многие не хотят. Конечно доля правды есть, но дорогие мои, тут возни не больше чем с обычным тестом. Если вы хотите приготовить что-то из дрожжевого теста то выбора у вас нет. Хотя как нет выбор есть приготовить опарное тесто или приготовить без опарное.
И начнем с самого легкого варианта так сказать классический рецепт дрожжевого теста. Называется оно без опарное, так как не требует приготовления опары.
Ингредиенты.
Мука 500 Соль. Сахар 60 граммов Дрожжи. 50 грамм Яйцо. Жидкость молоко можно заменить водой воду кефиром. Масло (растительное, сливочное, либо маргарин).
Процесс приготовления.
Без опарный вариант считается более быстрым, но тесто получается немного пресным. И готовить из него можно практически сразу как только оно подойдет. Буду готовить тесто на молоке, но его всегда можно заменить водой. Так что если нет молока готовьте на воде это не критично. Чаще на воде готовят тесто для пирожков.
В миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Важно что бы молоко было теплым, но не горячим. Рабочая температура в которой дрожжи хорошо будут работать не выше 30 градусов. Так как в горячей среде дрожжевые бактерии могут погибнуть и у вас ничего не получится.
Если дрожжей положить больше тогда есть шанс что ваша выпечка будет пахнуть дрожжами.
После того как дрожжи полностью растворятся в молоке можно добавить одно яйцо и сахар. Если готовишь тесто для пирожков то можно обойтись без яиц. Я так частенько делаю.
Как-то раз забыл про яйца и только когда ел пирожки вспомнил что не положил в тесто ни одного яйца. Так с тех пор и готовлю тесто для пирожков без яиц.
Сахар выступает в роли активатора дрожжей, но если всыпать сахара больше то он же выступит в роли де активатора. Так что будьте осторожны с сахаром. Все это дело опять нужно перемешивать до тех пор пока сахар с солью полностью не растворятся. Сахар и яйцо можно растворить отдельно и потом добавить к дрожжам. Как вам будет удобнее так и делайте.
Теперь очередь муки. Через сито просеиваем немного муки. В первый раз нужно муки немного, примерно стакан с горкой, этого пока будет достаточно.
И начинаем перемешивать тесто пока вся мука не перемешается с жидкостью. Постепенно добавляя муку. Должна получится жидкая масса. Важно всегда перемешивать в одну сторону. Я это делаю по часовой стрелке.
Как только вся мука смешается вносим мягкое сливочное масло или маргарин. Важно не плавить масло, так как жидкое масло может повредить структуру теста и результат может не оправдать ваши ожидания. Еще немного перемешиваем и понемногу вносим оставшуюся муку. Продолжай месить до тех пор пока не почувствуешь что масло полностью соединилось тестом.
Также масло можно вносить на этапе когда будете месить тесто на столе. И так и так будет правильно.
Как только тесто достигнет такого состояния что его можно месть руками, на столе то можно внести соль.
Соль не зря добавляем в последнюю очередь так как она не дает расти дрожжам и если добавит соль в самом начале то можно испортить рост дрожжей и тем самым испортить тесто. Так что помни соль в самом конце.
Теперь можно переместится на стол и продолжить вымешивать тесто на столе. Примерно около 10 минут потребуется его месть на столе. Месим до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Если процесс затягивается то возможно требуется еще немного муки. Так что если будешь готовить тесто в первый раз приготовь намного муки про запас. Так как когда руки в тесте очень не удобно будет искать еще муку.
Ну не то что бы совсем не перестанет. Но в общем ты почувствуешь когда хватить его месить. Теперь тесто нужно положить в миску и накрыть чем-нибудь, можно просто оставить его на столе и накрыть пищевой пленкой. Пускай оно по лежит и подойдет примерно минут 40-45. За этот промежуток времени тесто может увеличиться в двое. Его нужно опустить и дать ему время на то чтобы оно подошло еще разок. Тогда тесто получается более воздушным и податливым. Лучше подождать что бы тесто поднялось пару раз.
Вот и все ваше без опарное тесто готово и можно из него формировать ваши булочки, пирожки, плюшки и так далее.
Опара это по сути такое дрожжевое тесто которое идет в помощь основному дрожжевому тесту. Опару готовят для сдобного теста. А сдоба это тесто в котором много сахара, масла и яиц.
Вот например что говорит Википедия. Сдоба это набор сырьевых продуктов из которых готовят тесто. Также эти продукты обогащают тесто вкусовыми качествами и питательными веществами. Количество сдобы в тесте определяет его назначения для того или иного вида выпечки.
Если сказать нормальным языком, то сдоба это такие продукты которые затрудняют процесс активации дрожжевых бактерий. А именно это сахар яйца, масло молоко или сметана.
Вот для этого и следует предварительно приготовить опару. Которая своими чудо свойствами поможет дрожжевым бактериям вступить в процесс активации без особых проблем.
И так берем молоко или воду, но обязательно не горячую. Помни что для дрожжей нужна теплая среда, а не горяча. Температура жидкости не должна превышать 30 градусов.
Растворяем дрожжи в жидкости. Можно использовать не только молоко, но и воду, сметану, прокисшее молоко или даже кефир. Существует мнение что если приготовить тесто на кефире то продукты долго остаются свежими и не черствеют. Пока подтвердить или опровергнуть не могу. Так что если у вас есть какие-то наблюдения на этот счет можете поделится ими в комментариях ниже.
А мы пока продолжим готовить нашу опару. Дрожжи полностью растворились в молоке теперь добавляем немного сахарку. На 50 грамм дрожжей 50-60 граммов сахару. Не переборщи с сахаром. Теперь в миску с опарой просеиваем муку. Нет не потому что она грязная или с жучками. Муку стоит просеивать для того что бы мука насытилась кислородом. Теперь перемешай всю опару. Должно получится что-то похожее на тесто для блинов только намного гуще.
Опара готова теперь её нужно накрыть пленкой и отставить на 40 минут в теплое место. За это время опара должна увеличиться в двое. И вот с этим продуктом теперь можно приступ к приготовлению сдобного теста.
В миске смешивай следующий набор продуктов. Яйца, сахар, масло сливочное. Только не перестарайся в пену его не нужно взбивать достаточно что бы сахар растворился.
Теперь в эту жидкость вливай подоспевшую опару. На этом этапе приготовления желательно добавить ванильку если она есть в рецепте.
Хорошо смешиваем сдобу с яйцами и теперь самое время начать потихоньку вносить муку. Через сито добавляем муку и перемешиваем будущее тесто.
Перемешиваем тесто до тех пор пока его можно мешать ложкой как только ложка становится без сильной в этом деле самое время начать месить тесто руками. И да дорогие хозяюшки вот в этом моменте можно добавить соль. Да именно в этом так как раньше соль бы на вредила нашему тесту.
И так перемещаемся на стол и месим тесто двумя руками до тех пор пока оно не станет красивым и эластичным.
Теперь помещаем его в чашку, накрываем и отправляем в теплое место для того что бы оно подошло. Это займет примерно 2-3 часа. За это время тесто должно подняться несколько раз. И каждый раз его нужно опускать.
Когда через 2 часа тесто поднимется в очередной раз можно приступить к дальнейшему его использованию. Муку отставь в сторону используй только растительное масло. Обработай стол и руки, так тебе будет проще работать со сдобным тестом и оно не будет липнуть к рукам и столу.
Бывает так что прошло какое-то количество время, но твоя опара так и не поднялась что произошло какие могут быть причины тому?
Возможно оказались не качественные дрожжи. Старайся использовать только свежие дрожжи. Обязательно смотри на срок годности дрожжей. И желательно обращать на это внимание еще при покупке.
Возможно что жидкость в которой готовится опара оказалась слишком горячая и дрожжевые бактерии просто погибли при высокой температуре. Перед тем как начать делать опару или тесто проверь температуру жидкости. Сделай пару капель на запястье руки если не обжигает и не горячо то можно использовать, но если появился дискомфорт то лучше жидкость дать остыть иначе рискуете испортить тесто.
Возможно добавили мало сахарку. На 50 граммов дрожжей сахара нужно тоже 50-60 грамм. Больше плохо и меньше плохо так что тут нужно как говориться смотреть в оба.
viramaina.ru
Рецепты приготовления пирожков
admin
Если вы решили побаловать себя и свою семью выпечкой, но не знаете, с чего начать - наши советы о том, как правильно замесить тесто на пирожки, помогут Вам!
Каждая хозяйка хоть раз в жизни обязана попробовать испечь пирожки. И как только она попробует, ей обязательно понравится! Ведь пирожки – это уникальная пища, которую можно подавать сразу из духовки и остывшей, с начинкой или просто вкусную сдобу.
Разнообразие рецептов для пирожков поражает. А секрет пирожков заключается в простоте и легкости их приготовления. Сегодня мы научимся готовить тесто для пирожков быстрого приготовления.
Несмотря на обилие разнообразных быстрых рецептов теста для пирожков, существуют определенные правила выпекания. По способу замешивания теста пирожки делятся на такие:
Пирожки из дрожжевого теста
Дрожжи – основа любого теста , необязательно только для пирожков. С их помощью тесто становится легким и пористым, дышащим, а пирожки — воздушными и легкими. Оно легко поднимается и становится воздушным.
Пирожки из бездрожжевого теста
Хорошая альтернатива для тех, кто хочет отойти от стандартных рецептов. Бездрожжевое тесто достаточно плотное, но при этом – мягкое и приятное. В готовом виде бывает рассыпчатым и хрустящим.
По способу приготовления различают пирожки:
Духовые – приготовленные в духовке, румяные, легкие и тающие во рту.
Жареные дрожжевые пирожки – хрустящие, с золотистой корочкой. Чаще так готовят соленые виды пирожков.
Несмотря на легкость приготовления, дрожжевое тесто требует определенного времени наедине с собой. Это нужно для того, чтобы тест, уже соединенное с дрожжами, «подошло».
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей:
Свежие или «мокрые»
Этот вид дрожжей продает в сырых брикетах. Для работы с ним достаточно растворить дрожжи в воде комнатной температуры.
Сухие дрожжи также делятся на активные и быстрорастворимые. Активные сухие дрожжи перед работой с тестом нужно вымачивать некоторое время в воде. А вот название быстрорастворимых говорит само за себя – их достаточно смешать с жидкостью. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выходит быстрое и легкое.
Для более быстрого результата чаще используют сухие быстрорастворимые дрожжи.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков? Чтобы быстро испечь вкусные духовые пирожки на дрожжах, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука | 630 г |
Дрожжи сухие | 1 пакетик |
Сахар | 4 ст. л. |
Молоко | 1,5 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 0,65 |
Соль | По вкусу |
Совет: чтобы ускорить процесс лепки пирожков, заранее приготовьте начинку – лепить можно начинать сразу после замешивания теста.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто? Ознакомимся и с этим вопросом.
Готовое тесто не должно быть слишком жидким и не должно прилипать к рукам. Выкладывайте его на разделочную доску – можно приступать к лепке пирожков! Обычно пирожки готовы после 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
Несмотря на более-менее стандартный алгоритм действий во время замешивания, тесто может повести себя совершенно по-разному в разных ситуациях. Чтобы не допустить продуктов в тесте и получить вкусные пирожки, нужно знать несколько нехитрых секретов:
Описанный выше рецепт подходит больше для выпекания пирожков с соленой начинкой. Для сладких пирожков в тесто можно добавить немного больше сахара. Но нельзя переборщить с ним, иначе тесто не поднимется.
Во время первого приготовления по данному рецепту вообще лучше строго придерживаться описанной последовательности действий.
Чтобы тесто получилось таким, какое оно должно быть, все ингредиенты должны быть разогреты до комнатной температуры. А молоко и вовсе можно немного подогреть, но не кипятить.
Для подобного рецепта быстрого теста для пирожков в духовке лучше не использовать старые дрожжи – тесто может просто не подняться.
Для большей воздушности сдобы обязательно просеивайте муку перед ее добавлением в тесто.
Даже простые дрожжевые пирожки можно сделать красивыми и аппетитными на вид. Чтобы добиться золотистой корочки, перед закладкой в духовку смажьте спинки пирожков сырым яйцом, лучше – одним желтком.
А если вы хотите пирожки с узорами, можете пофантазировать: раскатайте тонкие полоски из остатков теста и выложите их улитками, волнами или сеточкой на спинках пирожков.
Соленые пирожки можно подавать как самостоятельное блюдо или к чаю со сметаной, майонезом и горчицей. А сладкие пирожки хорошо пойдут в десертное время со сметаной, вареньем и медом.
Не бойтесь пробовать себя в приготовлении пирожков на дрожжах! Тем более, что в наше время на это уйдет очень мало времени, а в итоге получится вкусное блюдо!
www.svoimirykami.club
Среди всех видов теста, наиболее нелюбимым хозяйками является дрожжевое. Причины того очевидны: во-первых, такое тесто получается далеко не у всех и далеко не с первого раза из-за того, что необходимо уметь правильно выбрать температуру жидкости и помещения для расстойки и хорошо вымесить все составляющие вместе. Во-вторых, сам подъем теста занимает довольно много времени, особенно, если учитывать, что некоторые разновидности теста нуждаются в повторной расстойке. Но стоит вам набраться опыта и подружиться с дрожжами, как вы сможете беспрепятственно готовить пышные булочки, основу для пиццы, пончики и еще десятки разнообразных видов выпечки со всего мира. Звучит заманчиво? Тогда давайте разбираться с тем, как приготовить дрожжевое тесто вместе.
Пирожковое тесто на дрожжах имеет сразу несколько главных достоинств: оно долго остается свежим, а к тому же способно удерживать практически любую, даже жидкую начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Ключ к пышному дрожжевому тесту – правильная температура, а потому перед тем, как приготовить сдобное пышное сладкое дрожжевое тесто, разогрейте молоко до температуры немногим выше комнатной, чтобы при погружении пальца в жидкость вам было комфортно. Далее растворите в молоке сахар, который призван подкармливать дрожжи и ускорять их активизацию. В подслащенное молоко насыпьте дрожжи и оставьте их постоять минут на 5. Когда дрожжи активизируются, взбейте яйца с растопленным, но слегка охлажденным маслом и влейте их к дрожжевому раствору. Добавьте экстракт ванили и повторно все перемешайте. Влейте жидкости к просеянной муке и начните вымешивание. Как правило, на замес теста должно уйти около 5-7 минут, так глютен успеет развиться наиболее оптимально. После следует оставить тесто на расстойку на час, а затем разделить на порции и сформовать пирожки. После повторного подъема в течение получаса, отправьте пирожки в духовку на 20 минут при 170 градусах.
Если вы желаете сэкономить время, то не беритесь за приготовление слоеного теста, особенно того, что делается на дрожжах. В магазинах есть полно готовых полуфабрикатов, которые можно использовать в качестве основы для пирогов и круассанов, этот же рецепт мы подготовили специально для тех, кто хочет попрактиковаться в пекарском мастерстве.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте смесь воды и молока, после чего подсластите ее и всыпьте дрожжи. Добавьте 15 г растопленного масла, остальной кусок оставьте размягчиться. Смешав жидкости вместе, влейте их к муке и хорошо премешайте. Оставьте готовый ком в тепле на полтора часа, а затем обомните. Когда тесто повторно поднимется, на этот раз уже в холодильнике, снова обомните его и оставьте еще на полчаса. По истечении времени, раскатайте кусок в прямоугольник и смажьте его тонким слоем мягкого масла (примерно треть от общего количества). Накройте тесто второй половиной и оставьте в морозильнике на полчаса. Снова раскатайте, смажьте маслом, сложите и охладите, и так, пока масло не закончится. Далее можно сразу приступать к выпеканию, а можно заморозить кусок впрок.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешайте теплую воду с сахаром и солью, добавьте дрожжи и оставьте их активизироваться. Влейте дрожжевой раствор к муке вместе с маслом и вымесите все не менее 5 минут. Готовое тесто положите на расстойку на полчаса.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»