Пивные дрожжи. Паста из пивных дрожжей


Веджимайт - Австралийская паста

article52.jpg Веджимайт - Австралийская паста

Если проанализировать, какой продукт может носить звание национального  для той или иной страны, то для России  это будет черных хлеб и гречка, для Японии – рис, для Испании – томаты, а для Австралии – веджимайт.  Не многие в нашей стране вообще слышали, что это такое, а уж пробовали наверняка вообще единицы.  А между тем этот продукт заслуживает к себе внимания.

Что такое веджимайт?

Веджимайт (vegemite) представляет из себя темную тягучую  пасту на основе экстракта пивных дрожжей. Готовят его  из остатков пивного сусла с добавлением   овощных ингредиентов для вкуса. Вкус же достаточно сложный – напоминает соленый бульон из говядины, с горькими нотками и  с дрожжевым послевкусием.

Продукт этот появился в 1922 году усилиями пищевого технолога Доктора Кирилла, Р. Каллистера, работавшего по заказу Fred Walker & Co.  Название для нового продукта придумала дочь владельца компании, и с тех пор началось победное шествие веджимайта по миру.

К справедливости нужно отметить, что первые несколько лет продукт спросом не пользовался.  Тогда компания-производитель пошла на хитрых ход:  покупателям других продуктов  Fred Walker & Co в подарок выдавалась и баночка веджимайта. Так, постепенно, австралийский народ и «подсел» на эту пасту.

Сейчас же у австралийцев веджимайт 

настоящий культ и национальная гордость, он продается во  всех магазинах в больших и маленьких баночках. Его едят все с упоением, от мала до велика, намазывая на булочки или добавляя в первые блюда, все школьники имеют в рюкзаках бутерброды с веджимайтом.  Кстати сказать, для приезжающих на континент вкус этой пасты, по меньшей мере, нейтральный, и понять, чем же так пленил сердца австралийцев этот продукт, решительно невозможно…

 

vegemite taste

С точки зрения полезности и пищевой ценности, веджимайт – прекрасный источник витаминов группы B, в нем содержится тиамин (витамин B1), рибофлавин (или витамин  B2) , ниацин (B3), пиридоксин (B6), а также очень полезная  фолиевая кислота (B9). Витамины группы B  называют витаминами красоты, так как они обеспечивают здоровье волос, ногтей и кожи.

vegemite taste good

Все эти витамины  влияют на здоровье глаз, общую работоспособность, тонус мышц, они  улучшают циркуляции крови, снимают нервозность.  Веджимайт прекрасно подходит по этой причине вегетарианцам,  так как они испытывают дефицит этих витаминов. К тому же он почти не содержит жира, сахара (хотя сейчас австралийские производители начали выпускать сладкий веджимайт), поэтому он оптимален для тех, кто собрался худеть. Но в России веджимайт в магазинах практически не продается, а заказывать по Интернету окажется достаточно дорого: маленькая баночка 220 грамм будет стоить от 500 рублей. 

 А вы как считаете, вкусный ли веджимайт?

vegemite fail

Вот немного видео

australia-world.ru

Пивные дрожжи

Впервые чистые пивные дрожжи были выделены Э. Хаенсом из дрожжей дикого типа. Вскоре искусственно выведенные дрожжи стали применяться в пивоварении. Различают дрожжи поверхностного (теплого) и глубинного (холодного) брожения. Первые используется для производства эля, а вторые для производства пива.

Пивные дрожжи - одноклеточные микроскопические растительные организмы, класса грибов. Ферменты, которые содержаться в дрожжах, способствуют хорошему сбраживанию и окислению органических соединений, в основном углеводов.

Клетки пивных дрожжей содержат разные вещества: гликоген, полисахарид, волютин - фосфорное соединение, липоиды и жиры. Дрожжи хорошо размножается в кислой среде при температуре 27 градусов. Питание пивных дрожжей - аммонийные соли, пептоны, аминокислоты.Все важнейшие аминокислоты содержит белок дрожжей. Клетки дрожжей богаты витаминами, синтезируют нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания. Жир дрожжей содержат стеариновую (25%) и пальмитиновую (75%) кислоты. Поэтому часто дрожжи применяются как питательный продукт, источник белка, витаминов и В, минеральных веществ. Содержание витамина D в дрожжах колеблется от 0,6 до 2% сухого остатка. Поэтому их используются в витаминной промышленности для производства витамина D. Но когда у нас стали выпускать дозированные витамины, пивные дрожжи и их применение стало ограниченным.

Рекомендуемое количество дрожжей в сутки: прессованные - 100 г, сухие - 25 г, питьевые - 500 г, дрожжевая паста - 50 г. Перед употреблением рекомендуется сухие дрожжи заливать стаканом горячей воды или молока. Говорят, что прием дрожжей способствует прибавке в весе. На самом деле, витамины, которые в них содержаться, вызывают аппетит и его нужно контролировать.

В Великую Отечественную войну питьевые дрожжи готовили из ржаной или пшеничной муки. На 100 кг питьевых дрожжей 16 кг муки. Такой напиток имеет приятный запах и вкус.Питьевые дрожжи, из-за огромного содержания нуклеиновых кислот, не рекомендуется применять пожилым людям и людям с заболеваниями почек. Показателем того, что вы не переносите дрожжи, может стать отрыжка, вздутие живота, понос, ощущение тяжести. Поэтому для начала укрепите организм соками из овощей, а затем натощак применяйте пивные дрожжи. Кушать необходимо при появлении голода.

Если подобных противопоказаний нет, то пивные дрожжи назначают при заболеваниях инфекционного характера, сахарном диабете, заболеваниях кожи, заболеваниях кишечника и желудка, фурункулезе, для дезинфекции влагалища. Жидкие дрожжи возбуждают секрецию поджелудочной железы, желудка, кишечника, улучшая тем самым моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому они полезны при колите, язве желудка, гастрите, энтероколите. Особенно людям с пониженной кислотностью желудка.

Дрожжи содержат аминокислоты и витамины, участвующие в кроветворении, поэтому их применяют при малокровии. Они повышают количество красных и белых клеток крови, регулируют питание тканей, восстанавливают аппетит. Благодаря дрожжам останавливается выпадение волос, улучшается состояние кожи и ногтей.

pechenuka.com

Пивные дрожжи. Как сделать пищу лекарством

Пивные дрожжи

Дрожжи – микроскопические одноклеточные бесхлорофильные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов. В клетках дрожжей накапливаются различные запасные вещества: полисахарид, гликоген, фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин – провитамин D). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН – 5,4–5,8) при температуре 25–28 °C. Источником азотистого питания дрожжей служат аммонийные соли (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны. Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, а также богаты витаминами. Поэтому дрожжи можно применять как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных веществ.

Дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2 % сухого остатка! Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью для производства препарата витамина D. В состав жира дрожжей входит пальмитиновая (75 %) и стеариновая (25 %) кислоты.

Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие – до 25 г, прессованные – до 100 г, дрожжевая паста – до 50 г, питьевые – до 500 г.

Пивные дрожжи содержат белковые вещества – 51–58 % сухого вещества, жир – 2–3 %, углеводы – 25–30 %, золу – 8,1–9,1 %.

В 1 г пивных сухих дрожжей содержится витамина В1 – 60—125 мг, В2 – 21–80 мг, В6 – 25–40 мг, РР – 150–830 мг, пантотеновой кислоты – 42—200 мг, фолиевой кислоты – 19–22 мг, биотина – 0,8 мг.

Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. То есть это идеальный продукт для стимуляции доши «Питта» – «огня пищеварения».

Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта (доши «Вата»), повышение их тонуса.

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.

Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость дрожжей.

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д.

Дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.

Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка и поджелудочной железы, улучшают всасывательную способность тонкого кишечника.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Пивные дрожжи

Новости по теме:

Пивные дрожжи - микроскопические одноклеточные бесхлорофилльные растительные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, содержащиеся в  пивных дрожжах, ускоряют сбраживание или окисление различного рода органических соединений, преимущественно углеводов. 

В клетках пивных дрожжей накапливаются различные вещества: полисахарид, гликоген; фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов), жиры и липоиды (эргостерин провитамин D). Большинство дрожжей особенно хорошо размножается в кислых средах (рН 5,45,8) при температуре 2528 "С. Источником азотистого питания пивных дрожжей служат аммонийные соли (в некоторых случаях нитраты), аминокислоты, пептоны. 

Белок дрожжей содержит все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы В и D, минеральных веществ. Пивные дрожжи являются важнейшим источником витамина D. Содержание его в дрожжах достигает от 0,6 до 2% сухого остатка. Поэтому дрожжи широко используются витаминной промышленностью Для производства препарата витамина D. 

В состав жира дрожжей входят пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты. Для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки: сухие до 25 г; прессованные до 100 г; дрожжевая паста до 50 г; питьевые до 500 г. 

Питьевые дрожжи в Великую Отечественную войну готовились из пшеничной или ржаной муки. 16 кг муки на 100 кг питьевых дрожжей. Это напиток приятного вкуса и запаха. Содержание сухих веществ в питьевых дрожжах 1315%, кислотность 68. Вкус должен быть свежий, специфически дрожжевой, с небольшой горечью, но не кислый, цвет дрожжей желтовато-серый. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕВОГО НАПИТКА

Продукты на 1 порцию: вода 300 г, хлеб черный 15 г, пивные дрожжи 50 г. Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 ч. Настой процеживают, 45 г дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей и оставляют в теплом месте на 8 ч. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу. 

Состав пивных дрожжей следующий в %: 

белковые вещества 51-58; 

-жир 2-3;

-углеводы 25-30; 

-зола 8,1-9,1.

 Содержание в пивных дрожжах витаминов группы В (в мг на 1 г сухого вещества): 

-В1 60-125; 

-В2 21-80; 

-РР 150-830; 

-В6 25-40; 

-фолиевая кислота 19-22;

- пантотеновая кислота 42-200; 

-биотин 0,8. 

Назначение

Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища. Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка; улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез; улучшается всасывательная способность тонкого кишечника. 

Применение пивных дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез. Улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта. 

Симптомы непереносимости  пивных дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы избежать этого, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем натощак утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. 

Противопоказания: болезнь почек, подагра и т. д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.

www.novostioede.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *