Рецепт приготовления браги из груши в домашних условиях. Грушевая брага без дрожжей


Самогон из груш в домашних условиях

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт:

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

Готовый грушевый самогон

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

Рецепт:

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

Грушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

alcofan.com

Самогон из груши в домашних условиях два простых рецепта

Самогон из груш

Самогон из груш — напиток для гурманов и ценители натурального алкоголя, приготавливаемый самостоятельно в домашних условиях, преимуществом напитка считают роскошный аромат. Самогон из груш готовят, используя плоды окультуренных сортов, но подойдут и дички главное, чтобы они как следует вызрели и не слишком кислые. Для самогона чем слаще сырье тем больше будет выход конечного продукта.

Грушевый самогон делают в сезон массового сбора, когда спелый, душистый, но слегка лежалый либо подпорченные груши отдают даром.

Для владельцев сада приготовленный самогон из собственных груш — разумный способ утилизации излишков урожая в обильные на урожай годы.

Как приготовить? Существует два способа с одинаково превосходным результатом получить качественный грушевый дистиллят бездрожжевым и с применением дрожжей.

Первый способ брага без применения дрожжей

Рассмотрим рецепт самогона из груши, сделанного без дрожжей, без дополнительного их применения: природные дрожжи и так содержатся на кожице, поэтому главное правило для этого способа просто, плоды не мыть, нужно только очистить от плодоножек, очажков гнили, косточек.

  1. Измельчить груши до состояния сочной кашицы мясорубкой или блендером
  2. Помещаем в емкость (лучше сразу в которой будем сбраживать) нельзя плотно закупоривать, лучше обвязать марлей
  3. Настаиваем в тепле 2 — 3 дня и два раза в день перемешивать
  4.  Когда брага из груш забродит (несложно определить этот момент по явным признакам: запаху, шипению, появлению пены), перелить сусло для брожения в подходящую по объему тару
  5. Влить воду из пропорции литр на килограмм груш и перемешать
  6. Грушевая брага не должна контактировать с кислородом, поэтому горлышко нужно плотно закрыть и снабдить гидрозатвором
  7. Бражку ставим в тепле и темноте на две или четыре недели, не допуская нагрева выше тридцати градусов
  8. По окончанию брожения, когда она осветлится и закончится выход газа по водяному затвору, отделяем осадок, важно сливать брагу осторожно, не допуская смешивания осадка.
  9. Делаем двойную перегонку

Второй способ брага с культурными дрожжами

Рецепт дрожжевой браги из груш в домашних условиях проще, чем по предыдущей методике. Допускается использование диких плодов, поскольку в рецепте присутствует сахар.

  1. Подготовка грушевого сырья (10-12 килограммов) производится, как и в предыдущей рецептуре, с одной разницей груши можно помыть. Затем, при закладывании в тару, вливают половину воды (10 литров из необходимых 20-ти)
  2. В оставшихся 10 литрах (воду нагреть, температура 30°) разводят сахар (4 килограмма) и добавляют сироп в емкость с грушевой бражкой
  3. Размачивают и добавляют в нее 100 граммов дрожжей
  4. Устанавливают гидрозатвор
  5. Ставят в тепле (не выше тридцати градусов) и темноте от недели до 10 дней, осаживая дважды в сутки поднявшуюся шапку
  6. По завершении брожения, когда брага приобретет горьковатый привкус и закончится выход газа по гидрозатвору, осторожно снимают с осадка
  7. Делаем дробную дистилляцию

Особый рецепт настойка грушовица

Если имеются сушеные груши воспользуйтесь рецептом настойка-грушовица по вкусу не уступает традиционному самогону, а запах имеет более богатый за счет применения мускатного тертого ореха. Как сделать: 1 свежую и пару сухих груш, измельченных и смешанных с мускатным орехом, заливают литром готового самогона с нейтральным вкусом. Через неделю напиток фильтруют и расфасовывают.

Соображения в пользу домашнего грушевого самогона

Есть ли польза от алкоголя — вопрос спорный, наверняка известно о возможном вреде, которым грозит  неумеренное употребление и если речь идет о бутылке с сомнительным или контрафактным продуктом. Так что, если уж пить иногда рюмку-другую расширителя сосудов, то пить следует качественный продукт сделанный своими руками. Домашний фруктовый алкоголь содержит минимум губительных для здоровья примесей после двойной перегонки.

dom-vinokura.ru

Как приготовить самогон из груш в домашних условиях?

Урожай груш в этом году щедрейший. Висят, бедолаги – сладкие, вкусные, налившиеся соком под последними осенними лучами солнца, и даром никому не нужные. Ну куда их денешь? Варенье, компот? Скучно. Вино, сидр? Сложно. Настойки или ликеры? Где ж столько спирта наберешь! Так в чем вопрос – пора гнать одну из цариц среди фруктовых дистиллятов, грушовицу! Читайте статью – и узнаете, как сделать не банальный грушевый самогон, а превосходный бренди, достойный как выдержки на кальвадос, так и вдумчивого употребления внутрь в чистом виде!

Что сказать, чистые фруктовые дистилляты – большая слабость вашего покорного слуги. Конечно, шальная императрица подобных напитков – это домашняя сливовица. Но и хорошо приготовленный в домашних условиях самогон из груш – также особа явно голубых кровей, напиток, не менее ароматный и интересный, чем, например, яблочный аналог – недаром ведь французы выдерживают подобный бренди по многу лет, чтобы получить восхитительный грушевый кальвадос! Грушовица считается одним из национальных напитков Чехии, ее очень любят в Венгрии и Словакии, Польше, неплохо делают в Украине. В общем, всюду, где есть груши – есть место и для грушовицы!

Рецепт приготовления в домашних условиях самогона из груш

Рецепт приготовления в домашних условиях самогона из груш

Приготовление грушевого самогона в домашних условиях

Шаг первый: выбор сырья

Как сказал один разумный человек на форуме самогонщиков, основная проблема груши – многообразие ее сортов. Из одних груш брага для самогона получается ароматной и насыщенной, из других – водянистой и блеклой. Для нашего дела главное – запах, как и для приготовления, например, грушевых настоек нужно подбирать самые душистые, самые спелые плоды. Дичка, которая активно применяется для производства сидра и вина, нам не нужна – кислота и дубильные вещества для бражки не критичны. Чем груша слаще – тем большим будет выход самогона, но нам ведь надо получить не просто сэм, а вкусный дистиллят, так что сладость тут второстепенна.

Итак, по сведениям множества самогонщиков, самые лучшие плоды для грушовицы – осенние, полностью вызревшие, душистые и вкусные. Что касается сортов, если есть выбор – берем Дюшес, Вильямс, Бергамот, Лимонку, Бартлетт и им подобные. Подойдет даже падалица – только ее предварительно нужно обработать и вымыть. Говорят, чешская фирма Rudolf Jelínek производит особенную грушовицу для гурманов, которая называется Оскеруша, исключительно из подгнивших плодов – можно поэкспериментировать, если у вас есть свой сад.

Готовый грушевый бренди, выдержанный на щепе

Готовый грушевый бренди, выдержанный на щепе

Шаг второй: приготовление сусла

Конечно, чтобы сделать в домашних условиях идеальный грушевый самогон, нужно для начала приготовить хорошее грушевое вино – как именно, можно прочесть в данной статье. С другой стороны, тратить так много сил и времени совсем не обязательно – ведь подобные вина очень долго осветляются, а бражку можно гнать и мутноватой – бренди будет только ароматнее!

Основная проблема груши – волокнистость, плохая отделяемость сока. Решить ее можно несколькими путями:

  • Сварить из груш насыщенный «компот» – высокая температура разрушит пектины и высвободит сок. Метод хорош тем, что чем меньше пектинов – тем меньше метилового спирта в конечном продукте, тем он чище и безвреднее. А плох тем, что наш бренди будет обладать ароматом не свежей груши, а грушевого варенья – а это, согласитесь, все-таки разные ароматы.
  • Просто порезать плоды, добавить немного воды и дать подбродить несколько дней, а затем отжать сок. Брожение также размягчает грушу и разрушает волокна, но отжим сока даже в этом случае – занятие то еще!
  • Сделать брагу по «красной» технологии, перемолов грушу в пюре. Лучший вариант для владельцев аппаратов с пароводяным кожухом или парогенератором – получившуюся брагу можно будет перегонять прямо с мезгой, от чего бренди будет наиболее ароматным. Но и метилена там будет побольше – придется отбирать головные фракции с лихвой. Также по этому методу пюре можно сбродить, разбавив водой, а потом – просто слить с мезги через трубочку – в процессе брожения брага станет жиже, твердые части выпадут слоем на дно.

По поводу сахара. Чем больше мы добавляем сахара в брагу – тем больше грушовица становится сахарным самогоном, а не фруктовым бренди. Но чем меньше сахара – тем меньше выход дистиллята, ведь в самих грушах его содержится не так уж много – порядка 15% для садовых сортов. В рецепте, представленном ниже, сахар не добавляется – будем готовить чистый, именно грушевый бренди, это лучший вариант, если груш у вас полный сад. Если же хотите сэкономить – никто не запретит вам добавить сахару. Каждый килограмм увеличит выход примерно на 0.5 литра АС, но сколько аромата украдет – неизвестно. Главное помнить – сахара нужно брать не более 20% от общего веса плодов (1 кг на 5 кг груш), и к каждому кг добавлять по 4 литра воды.

И еще один деликатный вопрос – дрожжи. Хлебоперарские отметаем сразу, если не хотим получить вместо элитного бренди деревенскую косорыловку. Идем в винодельческий магазин и берем либо специальные спиртовые, для фруктовых браг, либо винные, для густых плодовых вин, либо сидровые. Если такового магазина поблизости нет, интернет-магазинами вы пользоваться не умеете или не хотите тратиться – можно поставить брагу самозабродом, то бишь – на диких дрожжах, живущих на самой груше. В этом случае спирта мы получим меньше, да и ждать придется намного дольше, брага может в самый неподходящий момент заплесневеть или скиснуть. Зато все натуральное.

Приготовленная по рецепту грушовица Приготовленная по рецепту грушовица

Шаг третий: постановка браги и брожение.

С пропорциями браги из груш для самогона все довольного просто – в идеале это 10 кг фруктов на 8-10 литров воды, + по 4 литра воды на килограмм сахара. Ну и дрожжи – по инструкции.

Чтобы приготовить в домашних условиях самогон из груш элитной категории – почти настоящий грушевый кальвадос, вместо браги необходимо делать сразу сидр – его рецепт есть здесь. Но это уже, как говорится, совсем другая история, у нас все будет намного проще.
  1. Груши перебираем, удаляем гнилые и заплесневевшие участки, вырезаем сердцевинки. Если делаем на диких дрожжах – плоды не моем, во всех остальных случаях сполоснуть теплой водой не помешает.

Теперь все зависит от выбранного вами в предыдущем разделе метода приготовления браги. Если выбрали первый – добавляем к грушам половину воды, нагреваем в большой кастрюле и провариваем на слабом огне под крышкой в течение часа, после чего охлаждаем. Если второй – просто режем помельче. Если третий – дробим фрукты строительным миксером или пюрируем любым другим удобным способом.

  1. Теперь наш грушовый компот или пюре нужно разбавить остатком воды и заразить дрожжами. Если используете покупные – следуйте инструкции на их упаковке. Если дикие – просто оставьте сусло на пару дней в теплом месте, прикрыв марлей и ежедневно помешивая. Можно для верности сыпануть в сусло пару горстей изюма.
  2. Когда появились признаки брожения – пенная шапка, кислый запах, бульканье – сусло нужно лишить доступа воздуха. В первом и третьем случае мы просто переливаем его в ферментер и устанавливаем гидрозатвор или в крайнем случае перчатку. Во втором случае, если вы выбрали сбраживание на чистом соке – вначале отжимаем груши при помощи пресса, полиэтиленового мешка, тонких тряпочек – как получится.
  3. Бродить брага для самогона из груш будет от 5 до 10 дней на ЧКД и от 14 дней до месяца на диких дрожжах – в зависимости от температуры. Отбродившую брагу необходимо снять с осадка и мезги при помощи трубочки (если у вас есть парогенератор, то гоним прямо вместе с остатками плодов), после чего желательно дать ей отстояться в прохладном месте еще недельку-две и снова декантировать – так самогон получается чище и в нем меньше ощущается неприятный запах вареных дрожжей.

Шаг четвертый: первичная перегонка, промежуточное облагораживание

Поздравляем, наша брага готова! Пора приступать непосредственно к приготовлению грушовицы – по рецепту она, как и все плодовые ракии, готовится в обычном дистилляторе методом потстилл, на самой большой мощности. Если в вашем аппарате есть фальшдно, пароводяной кожух или парогенератор – перегонять лучше вместе с мезгой, также можно добавить к браге немного порезанных свежих груш – для аромату. В остальных случаях гоним только жидкость – кусочки мезги могут пригореть к дну аппарата, что безнадежно испортит самогон.

Приготовленный в домашних условиях грушевый самогон должен получаться абсолютно прозрачным

Приготовленный в домашних условиях грушевый самогон должен получаться абсолютно прозрачным

Итак, дистиллируем брагу на предельной мощности, не отбирая ни голов, ни хвостов. Отбор продолжаем, пока спирт-сырец не станет приобретать неприятный аромат или до 5-10 градусов в струе. В общем, все по стандартной схеме.

После первого прогона сырец можно дополнительно ароматизировать, настояв его, например, на сушеной груше или добавив в банку пару килограмм свежих фруктов – недельки хватит с головой! Интересные результаты дает также настаивание на копченой груше, но это – уже экспериментальный метод, для начала лучше приготовить простую грушовицу по рецепту.

Шаг пятый: повторная перегонка

Подробнее о том, для чего нужна повторная перегонка и как она производится, читайте тут. В общих чертах – нам нужно избавиться от ненужных примесей – летучих спиртов и эфиров (содержатся в «головах») и сивушных масел (живут в «хвостах»).

Для начала нужно измерить крепость полученного на прошлом этапе спирта-сырца и разбавить его чистой водой до 20-30°. Перегонку начинаем на небольшой мощности. Сначала из аппарата пойдут головные фракции – нужно отобрать порядка 5-10% от абсолютного спирта, отбор продолжаем до тех пор, пока дистиллят имеет неприятный запах с нотками ацетона, нашатыря, скипидара и прочей прелести. Головы выливаем или используем в бытовых целях.

Когда головы отобраны – мощность нагрева можно немного увеличить. Отбор тела продолжаем до 40-30 градусов в струе. После этого мощности снова снижаем. Хвостовые фракции также следует отбирать, пока они еще достаточно приятно пахнут и имеют явный грушевый букет. Остальные хвосты собираем в отдельную тару – их можно будет использовать при следующей перегонке, например, сахарной браги – для повышения крепости, ароматизации и увеличения выхода.

Выдержка и облагораживание. Как пить грушовицу?

Правильно приготовленный домашний грушевый бренди – восхитительный напиток, по органолептике не уступающий настоящей чешской грушовице, ненавязчивый, без посторонних вкусов, с ярким ароматом свежей груши. Такой шнапс прекрасно идет в чистом виде – либо подогретым в широком бокале, либо слегка охлажденным, из стопочек. Конечно, для полного раскрытия букета полученный самогон нужно выдержать в закрытой таре в прохладном месте по меньшей мере два-три месяца, лучше – полгода и больше. Поверьте, тут «выдержка стоит овчинки» – через время вы получите потрясающий, по-настоящему элитный напиток, идеальный в качестве аперитива под блюда из мяса и птицы, фрукты, десерты, отлично раскрывающийся в коктейлях.

Второй вариант – использовать грушовицу для приготовления, например, грушевых наливок или ликеров, в данном случае наш самогон станет идеальным сырьем, придаст настойке особо тонкий аромат и подчеркнет вкус свежих груш во время их мацерации. Для этого самогон также желательно предварительно выдержать пару месяцев.

Король из грушевых бренди – грушевый кальвадос

Король из грушевых бренди – грушевый кальвадос

Ну и самый лучший метод облагораживания – выдержка в бочке! Выход для тех, кто бочки не имеет – дубовая щепа средней обжарки, не более 2-3 десятисантиметровых щепок на 3 литра дистиллята – как ее приготовить и использовать читайте подробно в данной статье. Если приготовленный в домашних условиях самогон из груш получился особенно высокого качества, то дубовая древесина со временем превратит в его в нечто по-настоящему уникальное, продукт будет мало чем уступать настоящему грушевому кальвадосу! Пейте выдержанную грушовицу маленькими глоточками, подогревая в коньячном бокале, в сопровождении сигары и легких ненавязчивых закусок, наслаждаясь потрясающим, насыщенным вкусом с нотками ванили, шоколада, фруктов, чернослива и тонким грушевым ароматом!

therumdiary.ru

Рецепт браги для самогона из груш

грушевый самогонГруша очень древнее растение, первое упоминание о культурной груше появилось за 1000 лет до новой эры в древней Греции. Различные сорта груш используют в основном как плодовые деревья, реже для декоративных целей. Из фруктов делают ароматное варенье, компоты и джемы, плоды сушат. Домашние винокуры делают из груши самогон, вино, наливки и настойки. Грушевые плоды очень душисты и даже в дистилляте сохраняют свой вкус. Самогон приготовленный из груши в домашних условиях получается мягким, обладает приятным вкусом.

Брага из груш для домашнего самогона делается по разным рецептам с добавлением дрожжей и сахара или сбраживают её на диких дрожжах без добавления сахара. Некоторые сорта груши содержат в плодах 15-16% сахара, что больше чем у яблок, поэтому брага из такого сладкого сырья не нуждается в добавлении дополнительного сахара, а грушевый самогон получается натуральнее и ароматней. Для приготовления самогона можно взять любые, спелые сорта груш, чем слаще фрукты, тем больше получается выход напитка. Хороший дистиллят можно получить и из диких груш, но в них очень маленькое содержание сока, поэтому дикие груши перерабатывают с другими сортами груши, еще лучше получится грушовка, если включить в рецепт яблоки.

Рецепт классической браги для самогона из груш

Настоящий правильный дистиллят должен готовится только из натуральных продуктов без добавления сахара и дрожжей. Такая брага дольше бродит и выход конечного продукта меньше, но самогон, сделанный по этому рецепту, получается намного ароматнее и вкусней. А приготовить напиток дома очень просто.

рецепт грушевого самогонаИнгредиенты:

  • груша – 15 кг;
  • вода – 15 л.

Приготовление:

  1. Чистые спелые, без грязи груши перебрать, отделить подгнившие фрукты, сердцевики с плодоножками вырезать. Разрезать плоды на несколько небольших частей.

    Внимание! Груши нельзя мыть! На поверхности фруктов присутствуют дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения. Слишком загрязненные плоды можно вытереть сухой тряпочкой.

  2. Кусочки поместить в кастрюлю и измельчить в однородную массу, в домашних условиях это можно сделать насадкой для дрели, которой смешивают строительные смеси. Процесс занимает всего несколько минут.
  3. Кастрюлю накрыть марлей и помесить в теплое помещение с температурой 20-30 градусов на 3-4 дня. Ежедневно 1-2 раза в сутки перемешивать содержимое емкости и топить образующую шапку из пены и мезги груши.
  4. Через сутки начинается процесс брожения, начинает выделятся газ, образуется пена, брага из груши начинает шипеть.
  5. После разбраживания смесь залить в бродильную емкость, в качестве которой желательно использовать стеклянные бутыли или емкости из пластика для пищевых продуктов. Влить воду и установить на горловину бродильни гидрозатвор. Гидрозатвор ограничит контакт браги с воздухом, тем самым не даст скиснуть браге. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, в которой проколоть один пальчик иглой. Ёмкость поместить в тепло.
  6. Брага сделанная на диких дрожжах бродит медленно 1-2 месяца. Время брожения зависит от сахаристости сусла и температуры брожения. По окончании брожения гидрозатвор перестает булькать, перчатка опускается, сусло частично осветляется и на вкус делается горьким, в запахе браги чувствуется алкоголь.
  7. Брагу из груш нужно слить с осадка, залить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на высокой мощности до воды. Полученный ароматный спирт сырец (самогон) не пригоден еще для питья, его нужно повторно перегнать.
  8. Самогон из груш первой перегонки разбавить водой до получения крепости 20-25 градусов. Залить в куб и дробно перегнать. Отобрать покапельно «головы» 10% от абсолютного спирта. Примерно с 10 литров самогона крепостью 20°, нужно отобрать 150- 200 мл голов. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело». С 10 литров получается 2 литра дистиллята крепостью 75 градусов. На этом отбор можно прекратить.
  9. Самогон двойной перегонки из груши разбавить чистой родниковой водой до питейной крепости 40-45°, разлить в бутылки и выдержать 3-5 дней в «стекле». Готовую грушовку можно дегустировать. Еще лучше получится напиток если его выдержать на дубовой щепе или в дубовой бочке, такой дистиллят не уступает элитным сортам дорогого алкоголя.

Рецепт грушевой браги с сахаром и дрожжами

Ингредиенты:

  • Плоды груш – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

  • Фрукты вымыть, перебрать, удалив подгнившие плоды. Удалить сердцевинки груш. Нарезать и перекрутить на мясорубке кусочки груши.
  • Поместить грушевое пюре в емкость для брожения влить половину воды. Остальную часть воды нагреть до 30 °С всыпать сахар и размешать до полного растворения.
  • Сахарный сироп добавить в емкость с перетертой грушей, тщательно размешать массу.
  • Развести дрожжи по инструкции и внести в бродильную емкость. В рецепте вместо сухих дрожжей можно использовать обычные хлебопекарские дрожжи увеличив их количество.
  • Посуду поставить в тепло на брожение, предварительно накрыв крышкой или установив гидрозатвор. Брожение длится 7-14 дней. Во время брожения периодически необходимо помешивать брагу.
  • По окончании брожения декантировать бражку и дважды перегнать как описано в первом рецепте.

Видео рецепт как в домашних условиях сделать самогон из груш

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК

Состав:

  • Яблоки – 8кг;
  • Груши – 7 кг;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи сухие – 100гр;
  • Вода – 5 литров.

Как сделать:

  1. Вымытые фрукты порезать, удалить черешки и сердцевину, измельчить блендером или насадкой для дрели.
  2. В большой кастрюле смешать фруктовую массу воду и сахар.
  3. Развести и добавить дрожжи.
  4. Поместить брагу в теплое место оставить бродить на 2 недели.
  5. Выбродившую брагу слить и провести двойную дистилляцию.
  6. Готовый самогон из груш развести водой разлить по бутылкам и выдержать несколько дней перед употреблением.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Самогон из груш: рецепты и особенности

Самогон из груш — это напиток с ярким фруктовым ароматом, который легко пьется и не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Такой алкоголь можно назвать мягким, приятным, он с легкостью может украсить любой праздничный стол.

грушовый самогон

Самогон из груш

Процесс приготовления напитка на основе груш имеет ряд особенностей. Можно выбрать рецепт, в составе которого есть дрожжи и сахар, а можно отдать предпочтение тому продукту, который ставится на диких дрожжах. Все зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, а также от количества дистиллята, которое планируется получить в итоге.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  1. 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  2. 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  3. 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  4. 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Брага без дрожжей и сахара

Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.

Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:

  • долго бродит;
  • обладает сложной технологией изготовления;
  • выход дистиллята в результате может разочаровать.

Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.

Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.

Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:

  1. Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
  2. Фруктовое пюре — 10 кг.

Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.

Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.

Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).

Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.

Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.

Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.

Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.

pogarchik.com

Приготовление браги из груш для самогона

Самогон готовят из различных продуктов, важно чтобы они содержали повышенное количество сахара или крахмала. Брага из груш для самогона — это отличный полуфабрикат, который придаст крепкому алкогольному продукту приятный вкус и аромат. Кроме того, груши являются доступным сырьем в летний период для многих винокуров. Приготовление браги не сложно осуществить, для этого подойдут любые сорта груш. Но важно соблюсти одно условие: фрукты должны быть спелыми.

Брага из груш с использованием сахара

Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.

Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.

Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.

грушевка самогон

Лучше всего купить переспелых груш

Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.

Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.

К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.грушевая настойка

На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать. Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.

Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.

Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место. Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток. При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:

В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.

Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.

Брага, приготовленная из груш

Опытные производители алкоголя знают, как сделать отличный самогон из фруктов. При этом они уверены, что употреблять сахар и дрожжи нет необходимости. Используя груши в домашних условиях для подготовки браги, стоит обратить внимание на спелость фруктов. Из недозрелого продукта получится плохой выход самогона.

грушевый самогон

Используйте для браги только спелые груши

Метод приготовления грушевого дистиллята здесь немного сложнее, чем способ изготовления самогона на дрожжах и сахаре. Выход крепкого напитка в данном случае будет ниже. Но стоит отметить, что конечный продукт, сделанный по данному рецепту, получится качественным. Многие ценители крепких напитков считают грушовку очень ценным напитком.

Для изготовления браги по упомянутому рецепту необходимо заготовить большое количество фруктов.

Чем больше груш будет использовано для браги, тем лучше получится домашний дистиллят.

На 50 кг спелых груш готовится 50 литров питьевой воды. Отмывать фрукты не стоит, чтобы не снять с кожуры ценные дикие дрожжевые грибки. Именно они осуществляют эффективное брожение браги. Наиболее загрязненные груши можно аккуратно протереть сухой тряпкой.

Основные этапы приготовления браги без сахара и дрожжей

На первом этапе, после удаления с груш основной грязи, фрукты необходимо измельчить, т.е. нарезать при помощи ножа на небольшие дольки. Как и в первом рецепте, из каждого плода стоит убрать сердцевину, гнилые части, хвостик и т.д.

грушовка самогонка

Первым делом вымойте и измельчите фрукты

Кусочки фруктов прокручиваются через мясорубку или перетираются на терке. Готовое грушевое пюре сливается в емкость, где будет бродить сусло. Посуду с мякотью накрывают чистой салфеткой и оставляют в покое на 2 — 3 дня.

В этот период должны образоваться первые признаки брожения: на поверхности появляются пузырьки, наблюдается небольшое шипение и легкий характерный запах браги.

Забродивший грушевый состав (сусло) смешивают с теплой питьевой водой и хорошо перемешивают. На бутыль с полученной массой устанавливается затвор. Многие винокуры заменяют затвор резиновой перчаткой, в которой делают 2 — 3 маленьких прокола в пальцах. Надутая перчатка говорит о том, что процесс брожения запущен. Когда резиновое изделие сдуется, придет пора осуществлять перегонку. Важно, чтобы в бутыль с брагой не попадал кислород, иначе напиток скиснет. Подробнее о спиртном из груш сомтрите в этом видео:

Брожение грушевой бражки продолжается не менее 15 — 18 дней. Бутыль с продуктом стоит держать в тепле, чтобы дикие дрожжи не теряли силу действия. Стоит учитывать, что при пониженной температуре перчатка сдувается.

Перегонка готового полуфабриката осуществляется обычным способом. Из 50 кг груш должно получиться не менее 7,5 литров крепкого напитка.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Рецепт браги из груши в домашних условиях

Рецепты домашнего самогона из груш всегда имеют успех благодаря чудесному аромату и мягкости напитка. Более ярко выражен аромат у культурных сортов, нежели у “дичка”, однако для рецепта браги из груши в домашних условиях подойдут плоды любых сортов или даже их смесь. Главное, чтобы при подготовке сырья были удалены все подгнившие участки. Груши для браги лучше всего брать спелые и сочные, можно рыхлые (еще одна трудность для “дичка” — нередко он бывает сухим и дает ничтожно мало сока).

Из груши сорта Вильямс в далекой Швейцарии делают исключитеьно замечательную водку-грушевку с одноименным названием. Впрочем, французы тоже уважают этот напиток, и грушевый дистиллят у них в почете.

Поставить брагу из груш (рецепты ниже) можно с применением дрожжей и сахара, а можно и без этих компонентов: сам по себе плод груши культурного сорта достаточно сахаристый, а кожица населена дикими дрожжами. Однако, если выход алкоголя хочется увеличить, без сахара всё же не обойтись. Можно заменить его медом для большей мягкости напитка.

Помните о том, что для приготовления браги используется только некипяченая вода! В кипяченой воде отсутствует кислород, который нужен дрожжам для дыхания. Водопроводную воду достаточно отстоять сутки-двое.

Важно помнить, что качество и крепость дистиллята, а также его безопасность полностью зависят от правильности перегонки готовой браги. Дополнительная очистка в случае фруктового сырья губит органолептику, поэтому на перегонку ложится основная и единственная функция очистки дистиллята от посторонней гадости.

Для уверенности в том, что напиток принесет удовольствие и пользу, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий современным стандартам качества. В наши дни выбор сделать просто, достаточно ознакомиться с достоверными отзывами о самогонных аппаратах интересующих марок, чтобы учесть все нюансы.

Рецепт браги из груши с применением дрожжей

Ингредиенты:

  • груши — 11 кг
  • сахарный песок — 4 кг
  • чистая вода — 20 л
  • дрожжи — 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих

Приготовление браги:

  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевины и хвостиков, а также гнилых участков.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в бродильную емкость.
  3. Из сахарного песка и 5 л воды сварить сироп и остудить до 30-35°С.
  4. В бродильную емкость залить 15 л теплой воды (28-30°С) и сахарный сироп.
  5. Дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость и хорошенько перемешать сусло чистой мешалкой.
  6. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение.
  7. Срок созревания браги в среднем — 7-12 дней. Раз в день-два сусло необходимо перемешивать чистой мешалкой. Осветлившуюся, горькую, переставшую выделять газ брагу снимают с осадка и перегоняют.

Рецепт браги из груши без дрожжей и сахара

Ингредиенты:

  • груши — 10 кг
  • чистая вода — 10 л

Можно для повышения выхода спирта добавить 300-500 мг меда, но тогда напиток уже не будет гордо именоваться чистой грушевкой.

  1. Плоды обтереть сухой тряпкой от пыли и удалить сердцевины и хвостики.
  2. В блендере или мясорубке превратить сырье в пюре и переложить в большую кастрюлю или миску.
  3. Емкость с пюре накрыть марлей или тонкой х/б тканью и поставить на 2-3 дня в теплое место.
  4. Как только пюре начнет бродить (появятся пузырьки газа, кисловатый запах, шипение), перенести его в бродильную емкость, залить теплой водой (28-30°С) и перемешать.
  5. Герметично закрыть крышку и установить гидрозатвор. Желательно, чтобы воздух в емкость с этого момента не попадал во избежание скисания сусла. В перемешивании сусла в этом рецепте нет необходимости.
  6. На диких дрожжах процесс брожения может занять от 20 до 40 дней.

Готовый грушевый самогон при правильной перегонке и отсутствии дополнительной очистки сохраняет волшебный грушевый аромат. Напиток можно дополнить ложечкой цветочного меда или настоять на фруктах или орехах по одному из рецептов домашних настоек на самогоне.

alcoprof.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *