Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом. Фыджин рецепт без дрожжей


Пирог с мясом «Фыджын» | Осетинская кухня

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] You must sign in to vote

Тесто на один пирог

Так-же можно попробывать: Тесто без дрожжей

Начинка на один пирог

Способ приготовления.

  • 1

    Растворить дрожжи в теплом молоке (или воде) с сахаром и солью , подождать около 20 мин..

  • 2

    Постепенно вливать молоко замешивая тесто до однородной субстанции и появления вязкости.

  • 3

    Сверху тесто смазать подсолнечным маслом.

  • 4

    Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, до тех пор пока тесто не поднимется в два раза (примерно 30 минут).

  • 5

    Измельчить/нарезать лук.

  • 6

    В фарш нарезать или раздавить(давилкой) чеснок.

  • 7

    В фарш добавить соль, перец (по вкусу) и нарезанный лук хорошо перемешать(если фарш суховат, подлить бульон или воду).

  • 8

    Из теста сформировать 2 лепешки (для не прилипания теста к рукам, обвалять ладони в муке). Выложить тесто на поддон с посыпанный мукой.

  • 9

    Раскатать одну лепешку.

  • 10

    Сформировать из начинки шар, уложить его в центр лепешки и равномерно разровнять начинку.

  • 11

    Вторую лепешку раскатать в круг и накрыть начику.

  • 12

    Соеденить/защипнуть края лепёшек.

  • 13

    В центре пирога сделать небольшое отверстие. Положить пирог на подогретую и посыпанную мукой сковороду(вместо муки можно смазать растительным маслом). Выпекать в разогретой духовке при температуре от 220 — 300град. в течение 7-10мин. до золотистой корочки.

Совет.

Печь при высокой температуре. При небольшой температуре пирог сушиться и станет не сочным. Для равномерного пропекания, периодически прокручивайте сковороду. Сначала печь на нижнем уровни(самое горячее место духовки), после переложить на верхний уровень.

osety.ru

Фыджин, пирог с мясом по-осетински

Сегодня расскажу, как готовится осетинский пирог фыджин, рецепт у него простой-простой, а вот результат просто потрясающий. Он невероятно вкусный в горячем виде, в холодном чудесно исчезает вместе с чаем. Когда его достаёшь из духовки в дырочки видно, как кипит бульон, аромат разносится по всей кухне. Кусаешь, и умираешь от восторга.

Для приготовления хорошего пирога нужно вкусное тесто и начинка. Начинаем с теста. Замешиваем обычное дрожжевое тесто безопарным способом. В принципе для мясного пирога можно ограничиться минимумом продуктов: мука, дрожжи, вода и соль. Но чем сдобнее тесто, тем оно вкуснее, поэтому я всегда замешиваю на молоке с добавлением хоть небольшого количества масла. А в самом конце добавляю растительное масло – тесто и к рукам не липнет, и вкуснее будет. Итак, замешиваем дрожжевое тесто их 300 мл. жидкости (молоко, кефир, ряженка, сливки или смесь всего).

Пока дрожжевое тесто растёт, занимаемся начинкой. Чем она сочнее, тем лучше. Мясо можно мелко нарубить или смолоть. Лук я тру на мелкую тёрку, так он даёт больше сочности. Обязательно добавляем воду или бульон. Не забываем про специи. Острый перец можно взять свежий и мелко порубить его. Можно добавить зелень.

Теперь начинаем формировать пироги. Одна из особенностей осетинского пирога в том, что объём теста и начинки должен быть одинаковый. Всё тесто делим на три части, из каждой руками разминаем лепёшку, она не должна быть тонкой, сверху горкой выкладываем фарш. Приподнимаем края лепёшки и собираем его в мешочек вокруг начинки.

Включаем духовку на 200 градусов и ставим внутрь противень. Смазывать его ничем не нужно. Если положить фыджин на раскалённый противень, то он не прилипнет, а чудесно пропечётся.

Присыпаем мукой и аккуратно начинаем руками разминать получившийся колобок в лепёшку. Следим, чтобы начинка равномерно распределялась внутри и не «выскользнула» наружу. Снова присыпаем мукой и переворачиваем, разминаем дальше. Диаметр лепёшки должен быть как минимум 30 см.

Переносим фыджин на горячий противень и ножницами аккуратно делаем насечки в виде любого узора. Дырочки нужны, чтобы через них выходил пар. Ставим в духовку минут на 10, пока он не станет золотистым. Вынимаем и смазываем сливочным маслом. Подаём к столу.

kurabiye.guru

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Фыдджин считается традиционным для народов Осетии. Он присутствует на столе на любом празднике. Моя подруга очень хвалила его вкус. И я уговорила ее поделиться рецептом приготовления осетинского пирога с мясом. Готовиться он очень быстро и просто. А вкус просто бесподобный.

Фыдджин с говядиной

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, качалка, круглая форма для выпекания.
Для одного пирога:

Тесто:

теплая вода 150 мл
мука 250 г
сухие дрожжи 3 г
сахар 12 г
подсолнечное масло 10 мл
соль 5 г

Начинка:

говяжий фарш 400 г
кинза 8 веточек
лук 100 г
вода
75 мл
чеснок 4 зубка
перец, соль по вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Можно заменить кинзу петрушкой.
  • Чеснок и специи в начинку можете добавлять по вашему вкусу.
Этапы готовки:
  1. В миске смешиваем ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Перемешиваем.Сейчас мы расскажем, как приготовить вкуснейший осетинский пирог с мясом.
  2. Вливаем подсолнечное масло и вымешиваем руками тесто в миске.Посмотрите у нас также рецепт осетинского пирога с мясом на видео.
  3. Притрушиваем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.Месим тесто для приготовления осетинского пирога с мясом.
  4. Смазываем миску подсолнечным маслом.Тесто для осетинского пирога с мясом должно хорошо подойти после вымешивания.
  5. Формируем шарик из теста и выкладываем в миску.После замешивания оставляем тесто для осетинского пирога с мясом в теплом месте.
  6. Оставляем тесто подходить в тепле на полчаса.Чтобы тесто для осетинского пирога с мясом лучше поднималось, можно накрыть миску с ним пищевой пленкой.
  7. Пока тесто подходит, можно приступать к приготовлению начинки. Выкладываем в миску фарш.Готовим начинку для осетинского пирога с мясом.
  8. Нарезаем очень мелкими кусочками лук. Пересыпаем лук к фаршу.Мы готовим классическую начинку, но этот рецепт можно использовать и для приготовления осетинского пирога с мясом и картошкой.
  9. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем кинзу в фарш.Если добавить сюда еще картофлея, можно смело готовить осетинский пирог с мясом и картошкой по аналогичному рецепту.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в фарш.В начинку для осетинского пирога с мясом непременно добавляем чеснок.
  11. Вливаем воду, всыпаем специи в фарш и тщательно перемешиваем.Залог вкусной и сочной начинки осетинского пирога с мясом - добавление разных специй, а также воды.
  12. Когда тесто подошло, разделяем его на две части (250 г и 150 г).Тесто для осетинского пирога с мясом разделяем на две части.
  13. Притрушиваем стол мукой и выкладываем на него больший кусок теста.Сейчас будем раскатывать наше тесто для осетинского пирога с мясом.
  14. Раскатываем тесто в лепешку, которая подойдет по размеру для вашей формы для выпекания.Раскатывая тест для приготовления осетинского пирога с мясом, ориентируйтесь на размеры своей форы или противня.
  15. Форму притрушиваем мукой и выкладываем лепешку. Расправляем руками и делаем небольшие бортики.Выложив тесто для осетинского пирога с мясом в форму, делаем небольшие бортики.
  16. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее при помощи ложки.Равномерно распределяем по тесту начинку для осетинского пирога с мясом.
  17. Притрушиваем стол мукой и раскатываем второй кусок теста.Раскатываем второй пласт теста, которым накроем наш осетинский пирог с мясом.
  18. Накрываем начинку тестом и тщательно залепливаем края.Постарайтесь как можно тщательней защипнуть края осетинского пирога с мясом, чтобы из не вытекал сок.
  19. Посередине пирога делаем дырочку, диаметром пару сантиметров.Посредине остеинского пирога с мясом делаем небольшую дырочку для выхода пара.
  20. Разогреваем духовку. Отправляем в духовку пирог (180 градусов; 20 минут).
  21. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.Готовый осетинский пирог с мясом или мясом и картошкой смазываем сливочным маслом.

Фыдджин с курицей

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.
На 3 средних пирога:

Тесто:

мука 290 г
теплая вода 300 мл
сухие дрожжи 1.5 ст. л.
соль 5 г
сахар 5 г

Начинка:

куриное филе 300 г
лук 200 г
перец, соль по вкусу
Этапы готовки
  1. Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.А вот простой рецепт осетинского пирога с мясом куриным.
  2. В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.Этот же рецепт можно использовать для приготовления осетинского пирога с мясом и картошкой.
  3. Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.Рецепт теста для приготовления осетинского пирога с мясом вы также можете посмотреть у нас на видео.
  4. Оставляем опару в тепле на 15 минут.мы приготовили опару для теста на осетинский пирог с куриным мясом.
  5. Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.Хорошо разомните комочки в тесте на осетинский пирог с куриным мясом.
  6. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  7. Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.Замешиваем тесто для приготовления осетинского пирога с куриным мясом.
  8. Вымешиваем тесто.Такое же тесто можно использовать для рецепта осетинского пирога с мясом и картошкой.
  9. Разделяем тесто на три одинаковые части.Тесто разделяем на несколько кусков в зависимости от того, сколько и какого размера вы собираетесь делать осетинские пироги с мясом.
  10. Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
  11. Формируем руками лепешки из теста.Тесто для осетинского пирога с мясом можно как раскатывать скалкой, так и просто разровнять руками.
  12. Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.Выкладываем на тесто нашу начинку для осетинского пирога с курицей.
  13. Соединяем все края лепешки к середине.Посмотрите, как правильно защипнуть края осетинского пирога с куриным мясом.
  14. Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.А теперь аккуратно разминаем наш осетинский пирог с куриным мясом в лепешку.
  15. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.Осетинский пирог с курицей или с мясом и картошкой можно не только печь в духовке, но и просто пожарить на сковороде.
  16. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.Готовый осетинский пирог с мясом еще горячим надо смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт осетинского пирога с мясом

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом осетинского пирога с мясом.

Добрые советы

  • По такому рецепту можно приготовить осетинский пирог с мясом и картошкой. Для этого достаточно в начинку добавить картофеля в три раза меньше, чем мяса.
  • Такой пирог можно подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
  • Мясо для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Лук для начинки можно слегка припустить на сливочном масле.

Если вы не любите выпечку с мясом, то рекомендую попробовать не менее вкусный и простой осетинский пирог с сыром. А для тех, кто все же предпочитает пироги с мясом, посоветую сытный пирог с мясом и картошкой, а также быстрый оригинальный заливной пирог с мясом.

Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления осетинских пирогов. Приходилось ли вам уже готовить подобное блюдо? Расскажите, какую используете начинку, а также не забудьте оценить наши рецепты.

www.izyskon.com

Осетинские пироги из пресного теста с говядиной, луком, чесноком и мясным бульоном «Фыдджын»

Осетинские пироги из пресного теста с говядиной, луком, чесноком и мясным бульоном «Фыдджын»

Ингредиенты

Для теста:

900 г муки, 500 мл воды, 1 яйцо, сода, растительное и сливочное масло, соль.

Для начинки:

500 г жирной говядины, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, мясной бульон, перец, соль.

Способ приготовления

Для теста муку просейте горкой, сделайте в ней углубление, влейте воду, добавьте взбитое яйцо, соду, соль и замесите крутое тесто. Дайте ему постоять 20 минут при комнатной температуре и разделите на 3 части. Каждую часть разделите еще на 2 неравные части.

Разомните тесто руками в лепешки, сделав одну лепешку больше, чем другую. Большую лепешку уложите на смазанную растительным маслом сковороду. Поверх разложите треть начинки, накройте меньшей лепешкой так, чтобы она покрывала края сковороды. Срежьте лишнее тесто, сделайте надрез посередине лепешки и тщательно защипните края теста, чтобы не вытекла жидкость из начинки.

Выпекайте в духовке 20 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 °C. Подавайте в горячем виде, обильно смазав сливочным маслом.

Для начинки жирную говядину мелко нарубите. Лук и чеснок измельчите, добавьте к мясу, посолите, поперчите и влейте немного мясного бульона. Полученную начинку тщательно перемешайте.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Осетинский пирог с мясом - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 208 ккалКоличество порций – 3 порции

Мука пшеничная — 500 г Кефир — 200 г Молоко — 100 г Дрожжи — 20 г живых.Яйцо куриное — 1 шт. среднее.Сахар — 1 ст.л. без горки.Соль — 2 щепотка (-и) Масло растительное — 2 ст.л. Баранина — 1 кг Лук репчатый — 220 г Чеснок — 3 зуб. Перец чили — 0.3 шт. Бульон — 100 г или вода.Кинза — 1 ст.л. по желанию.Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло сливочное — 30 г для смазки готовых пирогов.

1.

Я написала три порции, но! Конечно, это три пирога осетинских пирога, которыми могут наесться шестеро или перекусить все десять человек.

Поскольку самое долгое - это дрожжевое тесто, с него и начнем. Все ингредиенты должны быть выбраны из холодильника заранее.

Я всегда пользуюсь живыми дрожжами. Вы же всегда можете заменить на сухие активные или моментальные. Смотрите на упаковке сколько их надо на 500 грамм муки.

Дрожжи у меня хранятся в морозилке, посему достать, отрезать нужное количество и разморозить при комнатной температуре.

Опара. К дрожжам всыпать сахар, 1 столовую ложку муки, 100 грамм теплого молока и всё хорошенько размешать. Пусть наша опара постоит в теплом месте минут 20. За это время образуется большая такая шапка из мельчайших пузырьков. Всё, можно замешивать тесто.

2.

В миску просеять муку. Лично мне 500 грамм хватает на всё - на опару, подпыл стола и само тесто. При этом оно останется чуть-чуть липким, но дополнительно муку я уже не сыплю.

К муке (у меня примерно 450 грамм) добавляем кефир (комнатной температуры), яйцо, пару щепоток соли, опару и хорошенько замешиваем тесто. В конце вливаем пару столовых ложек растительного масла и тщательно замешиваем еще несколько минут. Если вы видите, что тесто очень(!) липнет - добавляйте по 1 столовой ложке муки, пока не перестанет.

3.

Всё, прикрываем полотенцем миску с тестом и отправляем ее в теплое место для подъема. Я ставлю в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее (духовку) до 28-30 градусов - оптимальная температура. Моё тесто через час поднялось примерно втрое.

4.

Сейчас мясная начинка. Репчатый лук и чеснок очистить. Последний пропустить через пресс.

По идее, мясо надо мелко порубить, но я просто перекрутила на мясорубке с крупными дырками вместе с луком. Мясо должно быть достаточно жирным. У меня примерно на 20%.

Перец чили очистить от семян и мелко порубить. У меня он сантиметров восемь, взяла третью часть.

Добавить измельченный чили к фаршу, туда же соль, немного черного перца, бульон (у меня бараний, можно просто воду) и кинзу. У меня кинза свежезамороженная.

Фарш хорошенько перемешать. Если вдруг у вас мясо не жирное, то докрутите кусок свежего сала или добавьте грамм 50 сливочного масла... но лучше жирное мясо.

5.

Фарш хорошенько перемешать и разделить на три равных части.

Включить духовку на 200 градусов.

Достаем наше тесто, обминаем, достаем из миски и делим на три равных части.

Присыпать стол мукой, размять порцию теста в плоский блин и положить на середину "шар" из фарша.

6.

Далее натягиваем концы теста на наш шар из фарша и соединяем вверху. Старайтесь делать так, чтобы внутри не оказалось воздуха. Хорошенько защипать верх.

7.

Сейчас надо аккуратно разравнивать-расплющивать наш будущий пирог. Это делаем руками. Переверните и опять разравнивайте. Я всегда начинаю руками, а заканчиваю скалкой (и ее немного присыпьте мукой). Если поспешите, то порвете тесто. В диаметре у меня получается что-то около 30 сантиметров.

Противень всегда выстилаю бумагой для выпечки. Перенести пирог на противень, сделать в середине небольшую дырочку, только в верхнем слое теста. Также можно сделать и на самом тесте какой-нибудь узор ножом или ножницами для лучшего выхода пара.

8.

Выпекать в разогретой духовке. Вполне хватает 20 минут. Конечно же, время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, но если она была заранее нагрета, то готовится быстро. Пока один пирог в духовке, раскатываем следующий.

Готовый пирог достать, а на его место базируем второй и опять в духовку. Всю поверхность горячего пирога смазываем сливочным маслом. У меня получается примерно 10 грамм.

9.

Накройте остинский пирог сверху миской, большей его по размеру, чтобы не остывал. Раскатайте третий пирог. Второй из духовки выкладываем на первый и опять же смазываем маслом, закрываем миской. Ну, а в духовку отправляется третий. Далее точно также - выкладываем его поверх двух готовых, смазываем маслом и подаем.

У меня один пирог с мясом и два с сыром. С сыром, кстати, всегда аккуратней и красивее выглядят. Фарша брала, естественно, треть от указанной нормы.

У правильного осетинского пирога с мясом будет тонкий слой теста.

Едят их руками, всегда подаю с бульоном. Хотя, например, сырные хороши и с чаем. Очень сытное и жирное блюдо. Один минус - тяжело оторваться :)

Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

как приготовить осетинский пирог с мясом

Кавказцы – гостеприимный народ, и в любые времена гости в доме считались почетными людьми, для которых готовились особые блюда. Фыдчин осетинский можно готовить с самыми различными начинками, и если хозяева желают показать свое почтение гостю, то на его блюде будет лежать не один-два, а три и более пирога. Современная осетинская кухня становится сложной, добавляются ингредиенты, которые ранее никогда не использовались, но в основе большинства блюд в горных селениях по-прежнему — мясо и мука.

Вот такими пирогами угощают туристов и альпинистов, которые группами и поодиночке идут в горы Кавказа. Конечно, здесь нет европейского или даже российского сервиса, но все, что предлагается гостям, готовится из натурального мяса и по древним рецептам. Потрясающе вкусные пироги, которые надо кушать непременно горячими, запивая вкуснейшим айраном или чаем – это особенность осетинской кухни, и непременный атрибут застолья.

Фыдчин

Осетины, как и остальные народы Кавказа, готовят преимущественно из мяса и муки, а история формирования осетинской кухни, как национальной, имеет глубокие корни. Упоминания осетинских пирогов есть в описаниях древнего аланского народа, предками которых были знаменитые скифы. Часть кочевых племен осталась жить на территории современной Осетии еще в 1 веке н.э., именно в тот период закладывались основы национальной кухни. Мясо остается самым любимым блюдом осетин, причем готовить его надо на открытом огне в большом казане.

Подается к столу мясо с различными соусами, приправами, а пряные травы, которые добавляют в казан еще во время приготовления мяса, придает ему неповторимый вкус. Наиболее любимы в Осетии соусы с черемшой и овощами, но в качестве второго блюда всегда идут пироги:

  • фыдчин осетинский пирог с мясом;
  • пироги с зеленью и овощами;
  • сладкие пироги.
Перечислять можно долго, поскольку, чем больше продуктов становится доступными в горах, тем большее число разнообразных начинок используется для приготовления пирогов. Неизменным остается только одно: великолепный вкус и простота приготовления осетинских пирогов, как говорится «минимум затрат + максимум удовольствия». В больших семьях пироги готовятся сразу на всех домочадцев, а затем режут на порции, но все готовится так чтобы, ни крошки пирога не оставалось на завтра. «Пирог вчерашний – это не еда для людей, а корм для собаки» — эту поговорку привезли с собой ребята с Нижнего Тагила, и с тех пор в среде туристов ходит легенда об осетинских пирогах, как идеале свежести и вкуса пищи.

Немного о том, как приготовить фыдчин правильно:

  1. Тесто для фыдчина готовить только из муки, желательно пшеничной, и сыворотки или простой воды. Тесто, которое получается – это по-настоящему пресное тесто, которое во время выпекания поднимается совсем немного, поэтому при большом количестве начинки корочка всегда тонкая и прочная.
  2. Не стоит использовать масло сливочное или маргарин, яйца (любые), если вы хотите приготовить настоящий осетинский пирог. Любые добавки делают тесто сдобным, пышным, пироги вбирают в себя не сок начинки, а жир, поэтому становятся не такими вкусными. Но и здесь находчивые хозяйки придумали выход, и теперь в тесто масло не кладется, а лишь слегка смазывается противень, где будет выпекаться пирог.
  3. Самая популярная начинка для фыдчина – это рубленное мясо (говядина, баранина) с луком и жгучим чесноком. Конечно, надо добавить и специи (перец молотый или хмели-сунели), но все же это пирог с мясом, поэтому не надо добавлять много специй. Если уж вы любите острую начинку, то к пирогам можно сделать острый соус, и тогда два блюда вместе доставят вам несказанное удовольствие.
  4. Современные осетинские пироги могут быть с овощной начинкой (тыква или картофель с тыквой, свекольная ботва с осетинским сыром, с зеленью или фасолью) или просто со смесью сыров. Для детей и всех любителей сладкого теперь готовят пироги с фруктами и медом, ягодами и даже сладкими кореньями.

Как приготовить фыдчин

Немного о том, как выпекать фыдчин правильно:

  • В сыворотку аккуратно всыпать муку, размешивать лопаткой до получения однородной массы. Если вы хотите настоящее пресное тесто, то сахар и соль лучше не добавлять, тогда вкус пирога будет мясным, без всяких вкусовых добавок. Но можно по вкусу добавить соль и сахарный песок в сыворотку, тогда тесто будет иметь не мучной, а обычный вкус. Тесто не должно быть крутым, вымесить его надо очень хорошо, чтобы не было комочков муки в тесте. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на расстой на полчаса, затем еще раз промесить, если тесто расслоится.
  • В сковороду из чугуна добавить чуть-чуть масла растительного, чтобы тесто не прилипло. 2/3 теста размять круглой лепешкой на ширину сковороды, и чтоб тесто немного на края зашло.
  • Выложить фарш, который должен быть сочным, но не жидким (!). Разровнять по лепешке.
  • Оставшееся тесто размять или раскатать, чтобы можно было накрыть начинку. Края плотно защипать, а в середине пирога сделать дырочку для паров.
  • Выпекать пирог в разогретой духовке при средней температуре (200 градусов) примерно полчаса. При необходимости в дырочку заливают мясной бульон, чтобы начинка оставалась сочной.
  • Подавать к столу обязательно горячим!

Фыдчин - осетинский пирог с мясом

Подобные пироги есть практически у всех кавказских народов, только носят разные названия. Например, у аварцев это чуду, у лакцев – качи, но в любом случае, основа – пресное тесто, а любимая начинка – рубленое мясо. Еще есть разница в соусах и приправах – аварки обильно смазывают чуду сметаной или топленым маслом, лачки добавляют к начинкам горные дикоросы, иногда даже ядовитые и в других регионах, считающиеся совершенно несъедобными, даргинки и в мясо и в соусы крошат грецкие орехи. Само собой у каждой хозяйки есть и свой эксклюзивный рецепт пирога.

tanci-kavkaza.ru

Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Описание приготовления:

Фыдджын (или по-другому осетинский пирог) — это традиционное и всем известное блюдо. И сегодня мы с вами приготовим его по классическому рецепту, которым любезно поделилась одна знакомая мне коренная осетинка с работы. Не могу сказать, что рецепт прост и быстр в приготовлении, но вкус выпечки получается просто потрясающий, так что потраченное время того стоит! Поскольку из указанного количества ингредиентов получается три пирога, то их можно сделать разными. Такие пироги можно готовить с любой начинкой, но у нас с вами будут мясные. Приступим! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Кавказская / Осетинская

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 1

В отдельной посуде смешиваем воду (обязательно теплую!), дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 2

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Постепенно тонкой струйкой добавляем смешанную с дрожжами и сахаром воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 3

Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, его также смазываем сверху маслом. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 4

Пока тесто поднимается, готовим начинку: смешиваем фарш с порубленным кубиками луком и измельченным чесноком, добавляем соль по вкусу.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 5

Через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 6

Тесто обминаем (сильно месить не надо!) и отправляем подниматься во второй раз (уже на 40 минут).

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 7

Когда тесто поднялось во второй раз, мы разделим его на три равные части. Слегка помесите каждую часть и оставьте на столе на 10-15 минут.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 8

В это время ставим духовку нагреваться до максимума, у меня это 250 градусов, в идеале — 280-300. Туда же отправляем греться форму для запекания нашего пирога. Стол хорошо присыпаем мукой, разминаем руками наш колобок теста в круг диаметром примерно 20 см. В центр горкой насыпаем 1/3 часть фарша, плотно защипываем тесто сверху.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 9

Затем приминаем руками до размеров формы, в которой будем печь пирог.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 10

Осторожно переносим пирог в форму, которую мы нагревали вместе с духовкой. Если нужно еще немного растягиваем наш круг до нужного размера (не забываем, что форма горячая!). А теперь внимание! При 300 градусах пирог печется 12 минут, при 280 — 15 минут, при 250 — 20 минут! Соблюдение этого времени обязательно! Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 11

В итоге мы получаем три прекрасных и невероятно вкусных пирога :) Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *