Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты. Плесневые грибы это дрожжи


Доклад плесневые грибы и дрожжи — domino22

Доклад плесневые грибы и дрожжи

  1. 1
  2. Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень выглядит красиво, но при этом других чувств, кроме отвращения, не вызывает.Плесневые грибы это разнообразные грибы, формирующие ветвящиеся мицелии без крупных плодовых тел. Плесень относится к микромицетам. Это грибы и грибообразные, имеющие микроскопические размеры. Плесневые грибы широко распространены в природе, они развиваются практически повсеместно. Большие колонии растут на питательных средах при высокой температуре и повышенной влажности, причем рост плесени не ограничен при условии наличия пищи. Плесневые грибы отличаются неприхотливостью к среде обитания и пище.В строении плесневых грибов различают ветвящиеся гифы, образующие грибницу, или мицелий. Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов является основой их вегетативного тела и выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф). Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность. Низшие грибы имеют неклеточную грибницу, тогда как у большинства плесневых грибов грибница поделена на клетки.Размножение плесневых грибов происходит половым путем, может быть бесполым или вегетативным. Размножение плесневых грибов осуществляется с огромной скоростью. При вегетативном размножении происходит отделение от основы мицелия его частей, которые способны самостоятельно существовать. Аналогично осуществляется почкование мицелия либо отдельных клеток у дрожжей. При половом размножении половые клетки соединяются, образуя зиготу. В бесполом размножении основную роль играют споры. Споры содержатся внутри особых споровместилищ либо на краях специальных выростов грибницы конидиеносцах. Бесполое размножение главный способ размножения плесневых грибов.Клетки плесневых грибов не имеют хлорофилла, в связи с чем, этим грибам требуются для питания готовые органические вещества. Плесневые грибы питаются путем всасывания органических веществ. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные до более простых органические соединения. Так как у плесневых грибов нет возможности передвигаться для поиска пищи, то они обитают в самой пище. Плесневые грибы относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.В природе встречаются множестов видов плесени, например, Penicillium spp, Mycorales, Aspergillus, Fusarium, Dematiaceae, Saccharomycetaceae, т. д. Большое значение для человека имеют грибы рода пенициллум. Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин первый открытый в мире антибактериальный препарат. Также важно использование человеком в хозяйстве дрожжей, относящихся к сахаромицетовым грибам. Дрожжи это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

    Подробно….

  3. супер
Внимание, только СЕГОДНЯ!

www.domino22.ru

Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты

На прошлом уроке вы познакомились со съедобными и ядовитыми грибами. Вы узнали, как грибы размножаются, развиваются и растут.

Иногда грибы растут колониями, образуя стройные ряды в форме дуг и полукружей их называют «ведьмины кольца». Вероятно, раньше считали, что здесь без нечистой силы не обошлось. А в общем-то это объясняется просто: от споры грибница начинает расти равномерно во все стороны. Средняя часть грибницы, истощив землю, погибает. Рост ее продолжается по краям, образуя форму круга.

Плесени ― по сравнению со шляпочными грибами, совершенно невзрачны на вид. Человек ведет с ними постоянный бой. И все-таки избавится от них невероятно трудно. Ежегодно плесень вместе с бактериями губят значительное количество собранного урожая фруктов и овощей.

Поселяясь на продуктах, плесени разлагают их делая опасными для жизни человека. Употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Что же такое плесень? Плесени — это микроскопические грибы. По способу питания они сапрофиты, то есть питаются уже готовыми органическими веществами. Это самые разнообразные продукты животного и растительного происхождения.

Пожалуй, наиболее часто встречается плесневый гриб мукор, или как его ещё называют белая головчатая плесень. Этот гриб вы наверняка видели. Он появляется на хлебе, который уже полежал в теплом влажном месте.

В процессе развития мукора на нитях грибницы появляются головки. Их называют ― спорангиями, так как они наполнены миллионами спор. Головки созревают, лопаются, и споры вылетают. А попав в благоприятные условия споры прорастают в грибницу.

Способность плесневых грибов к размножению удивительна. Вот, к примеру, пилоболус ― гриб пушка.

Он растет на конском навозе. Посмотрим, как спороносит гриб. Головки пилоболуса обладают интересной особенностью. Они чутко реагируют на свет. И в момент созревания спор выбрасываются на ближайшие предметы.

Споры плесневых грибов обитают повсюду. Это можно проверить. Если стерильную чашку Петри с питательной средой оставить открытую в помещении всего на несколько мгновений, на ее поверхность вместе с пылью и микробами осядут споры плесневых грибов. Закроем чашку и оставим ее на несколько дней. Из спор начинает развиваться грибница. Для этого спорам нужно тепло, влага и питательная среда.

Если устранить эти условия, то и плесени не будет. Поэтому лучшая защита продуктов от плесени — это пониженная температура и отсутствие излишней влажности.

Изучая плесени, ученые обнаружили интересное явление. Поселяясь на продуктах питания вместе с бактериями, плесни вырабатывают вещества, подавляющие развитие бактерий. Эту особенность плесневых грибов люди используют в борьбе с бактериями.

Плесень ― гриб пеницилл. На него было обращено внимание биологов.

Если посмотреть на гриб под микроскопом, то можно увидеть на концах нитей грибницы целые кисти спор. Споры у пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах нитей грибницы в мелких кисточках.

Проведем небольшой опыт. Снимем крышки с двух чашек Петри. На их питательную среду из воздуха попадут бактерии. В одну из чашек положим кусочки пеницилла. Через несколько дней проверим. Смотрите, сразу видно: там, где не было пеницилла хорошо растут бактерии. А в этой… вокруг грибницы пеницилла чистая среда… бактерий нет. Видимо, какое-то вещество в среде убило поселившиеся рядом с грибом бактерии. Это подавляющее вещество рядом с грибницей ― получило название пенициллин.

Пенициллин ― это антимикробный препарат, который приводит к гибели бактерий. Так продукт невзрачного плесневого гриба стал могучим лекарством.

А знаете ли вы, что те самые дрожжи, которые используют для приготовления пирогов, блинов, хлеба, тоже грибы?

Дрожжевые грибы ― бесцветные одноклеточные организмы. Как видите, они не очень похожи на грибницу плесневых грибов. Но и здесь в каждой клетке ядро. Значит, дрожжи не бактерии, а грибы, у которых только нет грибницы.

 

Вспомните: бактерии не имеют оформленного ядра и их наследственный материал располагается прямо в цитоплазме.

Многие дрожжевые грибы размножаются почкованием. Что это значит?

Процесс почкования состоит в том, что на клетке появляется бугорок (иногда их несколько), который постепенно увеличивается в размерах. Этот бугорок называют почкой.

По мере роста почки между ней и материнской клеткой образуется перетяжка, благодаря которой и молодая клетка может отделиться. Но чаще всего молодая клетка не отделяется от материнской, а остается на ней. Почкующиеся клетки обычно образуют не одну, а несколько почек.

Было замечено что дрожжи наиболее интенсивно размножаются в сахарном растворе. При этом происходит процесс выделения углекислого газа, который вспучивает тесто, делая его пористым. Вот почему для хлеба пирогов, блинов используют дрожжи.

Грибы паразиты

Ирландия, 1847 год. Страну постиг страшный голод. Погибли посевы картофеля. Голод свел в могилу миллионы ирландцев, питающихся исключительно картофелем. А два миллиона заставил иммигрировать за океан. Что же произошло в Ирландии?

На картофельные поля напал гриб. Его назвали картофельным грибом или фитофторой, что означает «пожиратель растений». Этот гриб поражает листья картофеля и проникает в клубни. Особенно быстро фитофтора развивается в сырое дождливое время. Гриб фитофтора зимует в слабо пораженных клубнях. Попав с ними весной в почву выходит на больных побегах картофеля.

Борьба с этим опасным грибом-паразитом ведется по-разному. Ученые даже вывели сорт картофеля, устойчивый к грибу фитофторе.

Грибы-паразиты не щадят и посадок фруктовых деревьев. Пятна на листьях и плодах, трещины на поверхности груш и яблок ─ все это работа грибов возбудитей порши.

Паразитируют грибы и на злаковых растениях. Вы видите на колосе темный нарост. Он образовался вместо зерна. Эти колосья поразил гриб спорынья. Такой рожок попадая вместе с зерном в муку, вызывает заболевания людей. Болезнь называется «злые корчи». Рожок спорыньи состоит из плотно сплетённых нитей грибницы.

Стеблёвая и бурая ржавчина ─ наиболее распространенное заболевание пшеницы, ржи и других злаков. Ржавчина обильно спороносит и заражает отдельные растения. Грибница ржавчины поедает листья и стебли злаков угнетая растение, и не дает ему нормально развиваться. В результате колос не развивается и гибнет.

А вот дикорастущее растение пырей, оно устойчиво к ржавчине. То есть ржавчина никого вреда ему принести не может. Ученые использовали эту особенность и искусственно вывели пшенично-пырейный гибрид, который не боится ржавчины.

Опасный паразит злаков ─ гриб, который вызывает пыльную головню.

Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, ячмень, кукурузу и др.

Черная пыль на колосьях — это споры гриба. Споры паразита переносятся на завязь цветка злака. Здесь споры прорастают. Их грибницы внедряются в зародыш семени. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. А затем вместо зерен образуется множество черных зерен гриба.

Грибы-паразиты растут и в лесу. Например, грибы трутовики. Их споры проникают в дерево через трещины, раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей.

Если положить зрелый трутовик на белую бумагу, то через какое-то время можно увидеть там споры. Миллиарды их находятся в трубочках гриба. Трубочки трутовика нарастали в течение нескольких лет.

Поселяясь на ветвях и стволах деревьев и питаясь содержимым их клеток, многие трутовики губят деревья.

Когда дерево погибает, грибница трутовика продолжает жить на мёртвой древесине, разрушая ее.  

videouroki.net

Плесневые грибы и дрожжи. Роль грибов в жизни человека

Плесневые грибы и дрожжи. Роль грибов в жизни человека.

Урок в 6 классе

Сергеева Т.А., учитель биологии 

Эпиграф: Если путь твой к познанию

мира ведет, -

как бы ни был он долог

и труден – вперед!

Цель:

1.     Изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

2.     Раскрыть их роль в природе и жизни человека, а также влияние на здоровье людей, сохранность материалов и использование в хозяйственной деятельности.

3.     Обобщить знания учащихся о грибах как самостоятельном царстве органического мира.

Оборудование.

    таблица «Плесневые грибы»,

    белая и сизая плесень,

    пробирки с дрожжами в питательном растворе,

    микроскопы.

Во внеурочное время были заложены опыты:

ОПЫТ 1. Взять подгнивший апельсин, создать условия для развития плесени – тепло, влажную камеру.

ОПЫТ 2. «Выделение дрожжами углекислого газа»

Оборудование: две плоскодонные колбы с пробками, 10 грамм сахара, 40г дрожжей, лучина, спички.

1.     В две плоскодонные колбы налейте по 200мл воды.

2.     В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой.

3.     Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей. Закройте пробкой колбу. Это контроль.

4.     Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.

5.     Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? Зажгите лучину и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить?

ОПЫТ 3. Разведите чайную ложку сахара в стакане компота из сухофруктов. Разведите в нем чайную ложку пекарских дрожжей. Возьмите одноразовый шприц объемом 20 мл т заполните его. Закрепите шприц вертикально, поршнем вверх в теплом помещении. Спустя несколько часов измерьте объем пузыря газа по градуировке шприца.

Ход урока.

Ι. Опрос.

Игра:

1.     «Собери грибы в корзинку»

2.     Узнай слово и дай определение.

(микориза – рикомиза, озбисим – симбиоз,)

3.     Карточка.

4.     Каково строение шляпочных грибов?

5.     В чем сходство шляпочных грибов и животных?

6.     Как размножаются грибы?

ΙΙ. ИНМ.

План урока.

1.     Плесневые грибы, среда их обитания, отличие плесневых грибов от шляпочных. Роль плесневых грибов в разложении органических веществ, в образовании почвы.

2.     Мукор, его строение, питание, размножение. (Опыт №2)

3.     Пеницилл, его строение, питание, размножение и сравнение с мукором. История открытия пенициллина и его использование в медицине. Доклад. (Демонстрация опыта 1).

4. Самостоятельная работа с текстом $10 учебника и выполнение задания №34 в тетради с использованием таблицы, наглядных пособий.

5. Дрожжи. Использование дрожжей в пищевой промышленности. Рассматривание микропрепаратов под микроскопом.

6. Роль бактерий и грибов в круговороте веществ, народном хозяйстве.

Ход урока

Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Лучше всего грибы растут в темных сырых местах. Некоторые грибы растут в условиях, кажущихся весьма неблагоприятными. Они чрезвычайно устойчивы к плазмолизу и могут расти в крепких растворах соли или сахара (например, на желе). Некоторые живут и в наших домах, только до поры до времени мы их не замечаем.

Оставьте в хлебнице куски белого или черного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зеленой плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб - мукор. Под микроскопом заметно, что мицелий мукора состоит из тонких бесцветных ветвящихся нитей. Но в отличие от шляпочных грибов, в мицелии мукора нельзя заметить отдельных клеток. Такой мицелий представляет собой как бы одну разветвленную клетку, имеющую много ядер. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созревают, спорангий разрывается и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся током воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит благоприятные условия на продуктах питания.

Лабораторная работа.

1.     Рассмотрите невооруженным глазом плесневый гриб на хлебе. Опишите его внешний вид.

2.     Рассмотрите микропрепарат под микроскопом при увеличении 60 Что представляет собой мицелий плесневого гриба?

3.     Рассмотрите микропрепарат при увеличении микроскопа 300 раз. Найдите на концах гиф плесени черные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их. Найдите на микропрепарате лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.

Ответьте на вопросы:

- Какой цвет имеет мицелий мукора?

-Почему этот гриб поселяется на продуктах питания?

-Как происходит размножение мукора?

Одноклеточные аскомицеты, дрожжи являются источником спирта этанола и используются в виноделии и пивоварении, а также в хлебопечении, как источники СО2 . Многие народы издавна знакомы с дрожжами и это подтверждают археологические раскопки. Например, на территории Древнего Двуречья и Египта обнаружены развалины пивоварен и пекарен, построенных за 2 и даже 6 тысячелетий до н. э. Дрожжи не имеют настоящего мицелия. Они представляют собой либо отдельные клетки, либо цепочки, возникшие в результате размножения – почкования. Сначала на клетке появляется бугорок. Он постепенно увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Так возникает новая клетка, которая остается соединенной с материнской клеткой или совсем отделяется от нее. В диком состоянии дрожжи не известны. Как некоторые бактерии они осуществляют процесс брожения. Дрожжи разлагают сахар с образованием спирта и углекислого газа.

Лабораторная работа

«Выделение дрожжами углекислого газа»

Оборудование: две плоскодонные колбы с пробками, 10 грамм сахара, 40г дрожжей, лучина, спички.

6.     В две плоскодонные колбы налейте по 200мл воды.

7.     В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой.

8.     Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей. Закройте пробкой колбу. Это контроль.

9.     Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.

10.                       Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? Зажгите лучину и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить?

Доклад

У английского ученого Флеминга в плоских стеклянных чашечках, наполненных питательным студнем, рос посев микроба, вызывающего заражение крови.

Каждое утро он осматривал свои чашечки и однажды увидел, что в одной выросло не то, что он сеял. На поверхности студня поселился непрошенный жилец – гриб пеницилл. Оказывается вещество, которое выделял этот гриб в питательный студень, убивало микробов. Это вещество назвали пенициллин.

Но заметил Флеминг, что старая плесень не может убивать микробы. Превращение пенициллина в лекарство было долгим.

Это удалось сделать в 1941 году во время Великой отечественной войны. Советские ученые – ботаники решили эту задачу. В одном из московских бомбоубежищ были расставлены приманки для плесневых грибов – кусочки картофеля, смоченные в слабым раствором медного купороса. Как только появлялся зеленый пушок, то его сразу везли на испытание к профессору Ермольевой. Много плесневых грибов испытала профессор Ермольева со своей сотрудницей Балезиной, отбирая самый лучший. Так был получен самый первый советский пенициллин. А первый больной был красноармеец , раненный в грудь осколком снаряда. Его кровь разрушал микроб стафилококк. С помощью пенициллина кровь постепенно очистилась от гноя, и больной выздоровел.

Уже в 1946 году был получен искусственный препарат пенициллина. Сейчас налажен промышленный способ.

Грибница пеницилла в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на клетки. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Его специально разводят, чтобы получить лекарства для лечения многих болезней. Показать таблетки и т.д.

Роль грибов

Таблица

Самостоятельная работа с текстом $10 учебника (стр 45 – 47) и заполнение таблицы.

Название грибов -паразитов

Поражаемые растения

Наносимый вред

Головня

спорынья

трутовики

Мучнистая роса

Парша

Дополнительный материал

Грибы активнейшие редуценты, разлагающие мертвую органику и поддерживающие круговорот веществ в природе. Другим проявлением этого качества является способность грибов портить всевозможные продукты. Грибы портят ткань, краску, пиломатериалы, картон, кожу, воск, ракетное топливо, фотопленку, изоляцию проводов – почти все известные вещества. Грибы являются бичом производства и сбыта пищевых продуктов, потому что растут на хлебе, мясе, овощах и фруктах.

При этом снижается не только питательная ценность и вкусовые качества, но и образуются яды. Например, афлатоксины не только ядовиты, но и концерогенны, т. е. вызывают раковые опухоли, причем даже в очень низких концентрациях, порядка десятимиллионной доли процента. Другая группа грибных ядов – трихотецены, которая образуется некоторыми родами несовершенных грибов, подавляет синтез белка у эукариот.

На ржи и других злаках паразитируют аскомицеты, вызывая заболевание под названием спорынья. Вместо зерен в колосе появляются темные рожки – склероции. Они содержат алколоиды и предшественник ЛСД, диэтиламин лизергиновой кислоты. Поедание инфицированных зерен вызывает смертельное отравление – эрготизм. Оно сопровождается гангреной, нервными спазмами, галлюцинациями и судорогами. Средневековые казни ведьм и объвинения в колдовстве связывают с массовыми случаями эрготизма, сопровождаемыми бредовыми действиями и фантазиями, как при воздействии ЛСД. В одну из эпидемий в 994 г погибло 40 000 человек, а в 1722 г эрготизм вывел из строя кавалерию Петра I накануне битвы с турками, изменив ход истории.

Помимо паразитизма грибы овладели также способностью к хищничеству. Хищные грибы наиболее специализированные представители этого царства. Они выработали целый ряд приспособлений для захвата и использования в пищу мелких животных. Пластинчатый гриб, используемый в пищу, вешенка обыкновенная выделяет вещество для обездвиживания нематод (круглых червей). Затем гифы опутывают червей, проникают в них и высасывают ряд азотистых (белковых) веществ. Другие грибы используют клеющие вещества или при появлении жертвы образуют петли из гиф, которые вздуваясь давят ее.

Одна из групп грибов – дерматофиты, кожные паразиты, вызывают стригущий лишай и заболевания стоп. Грибы прорастают прямо в клетки эпидермиса, и используют волокнистый белок кератин. Дрожжевой гриб Candida albicans может поселяться на слизистых оболочках тела и вызывать молочницу. Попадая при вдыхании спор в легкие, кандида вызывает трудноизлечимое заболевание – кандидоз. В последние годы грибные заболевания распространились у людей значительно шире, чем раньше.

Еще до появления человека грибы приспособились паразитировать на растениях и весьма преуспели в этом. Они создали сложные системы взаимоотношений со сменой хозяев. Сюда относится пример стеблевой ржавчины злаков, паразитирующий попеременно на барбарисе и злаках. Барбарис служит для перезимовки ржавчины в условиях Евразии. В Северной Америке этот паразит со спорами дрейфует за весной с юга на север, а в конце лета возвращается в южном направлении в Мексику, чему способствуют ветры вдоль восточного склона скалистых гор.

Несмотря на то, что в строительстве в наше время все чаще используют кирпич, бетон, металл и пластик, все же никакой из этих материалов по объему и разнообразию использования не может сравниться с древесиной. Но у деревянных конструкций есть враг не менее опасный, чем огонь, - грибы.

Столбовой или заборный, гриб, шпальный гриб, и другие виды из этой группы заражают мертвую древесину в лесу, лесоматериалы на складах, иногда

очень быстро разрушают заборы, мосты, сараи, навесы, поселяются на чердаках, в погребах и шахтах, на деревянных опорах и обшивках.

Благоприятные условия для дереворазрушающих грибов создаются под корой буреломных, ветровальных деревьев или некоторых лесоматериалов. Поэтому важное условие сохранения срубленной древесины – удаление коры.

Кроме того, заселение мертвой древесины теми или иными видами грибов определяется степенью влажности. Сухая древесина, при влажности меньше 18%, устойчива к дереворазрушающим грибам, а вот деревянные постройки, которые находятся в условиях повышенной влажности, особенно если их строили наспех, из лесоматериалов с небрежно снятой корой, трещинами и задирами древесины, быстро разрушается.

Далеко не все соединения, образуемые грибами, вредны для человека. Некоторые представители несовершенных грибов используют в сыроварении. С помощью гриба соевые бобы сбраживают для получения соевого теста мисо. Соевый творог тофу получают при помощи зигомицетов родов мукор. Грибы участвуют в образовании алкогольного напитка сакэ, в обогащении белковых кормов для скота при брожении, а также в промышленном получении лимонной кислоты. Престижное место занимают в производстве антибиотиков. Наиболее важный антибиотик при трансплантации – циклоспорин, подавляющий отторжение пересаженных органов и тканей, получен из несовершенных грибов.

III. Закрепление. Написать синквейн

IY. Дома : $ 9,10

Тест

1. Грибы питаются:

А – образуя на свету органические вещества;

Б – готовыми органическими веществами;

В – только органическими веществами живых организмов;

Г – поселяясь на продуктах питания.

2. Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

А – они живут в почве,

Б – не имеют хлорофилла,

В – паразитируют на других живых организмах,

Г – имеют небольшие размеры.

3. Грибы:

А - размножаются спорами;

Б – семенами;

В – частью корня,

Г – частью стебля.

4. Микориза:

А – плодовое тело гриба,

Б - болезнь растений вызываемая грибами,

В – грибокорень,

Г – часть грибницы.

5. Сапрофиты:

А – мхи,

Б – грибы,

В – бактерии,

Г – водоросли.

Тест

1.     Плесневые грибы – это:

С – спорынья, И – пеницилл, Д – гриб – трутовик, Г – мукор.

2.     Грибы – паразиты – это:

А – бледная поганка, М – Спорынья, Б – гриб – трутовик,

Г – мухомор, Д – ложный опенок.

3.     Симбиоз – это:

А – грибокорень, Б – микориза, В – грибы – паразиты, И – полезная связь между организмами.

4. Микориза – это:

А – плодовое тело гриба, Р – болезнь растений,

О – грибокорень, Т – часть грибницы.

5.Грибы – паразиты:

А – образуют на свету органические вещества,

Б – поселяются на продуктах питания,

refdb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *