Первая медовуха появилась много тысяч лет назад, еще на заре появления пчеловодства. Этот напиток был популярен у большинства народов. И сегодня он для многих интересен. Медовуха – рецепт приготовления в домашних условиях. Расскажем, что это за напиток и как сделать медовуху.
Приготовление медовухи уходит корнями в далекие времена. Причем в самых разных странах ее готовили по-своему, но везде ценили очень высоко. Достаточно того, что ее настаивали годами, иногда даже по 20 лет. Отчего польза напитка только увеличивалась, да и вкусовые особенности были превосходными. На Руси такой медовый напиток употребляли на всех значительных праздниках и только по особым поводам.
Правда, в Средние века его рецепты немного утратились и на некоторое время забылись. А вот во времена Советской власти опять возродились. В основном ее начали готовить, чтобы не выбрасывать испорченный мед и хоть как-то применить его с пользой. В других странах, как, например, Германия или Финляндия, медовуху принимали за волшебный напиток, подарок самих богов.
Чтобы ответить, сколько градусов у нее должно быть, нужно понимать сам процесс приготовления. Чаще всего напиток был похож на квас или шампанское и имел не больше 10% алкоголя. А вот если домашняя медовуха делалась с помощью добавления водки или спирта, или же выдерживалась годами, то градусов у напитка значительно прибавлялось.
Сделать медовуху в домашних условиях можно и сегодня, но важно определиться с рецептами, которых есть немало. Вряд ли у вас получится воспользоваться старинными рецептами этого напитка, тем более что самым главным правилом когда-то было – выдержка его в деревянных бочках, засыпанных землей на протяжении многих лет.
Сегодня придумали более быстрые и простые рецепты, которые значительно сокращают время приготовления, да и вкус делают более разнообразным и интересным.
Существует множество разных рецептов этого напитка, а потому какие ингредиенты вам понадобятся, зависит строго от выбранного способа приготовления. Но в любом из случаев вам обязательно понадобится мед, а качество каждого продукта должно быть на высоте, иначе результат может стать неожиданным и малоприятным.
Чтобы результат получился именно таким, как вы ожидаете, нужно строго следовать выбранному рецепту. Но для большинства из них стоит придерживаться важных требований:
Видео: медовуха домашняя.
Употребляли этот напиток всегда в большие праздники. А потому на закуску шло почти все, что только готовили при этом. Сегодня медовуху можно пить в любое время, даже без повода, а потому и закуски могут быть более изысканными. К примеру, считается неплохим вариантом, когда ее закусывают сыром Сваля или Гауда. Сладкий вариант напитка можно закусывать дыней или фруктами. А к крепкому рецепту подойдут белые грибы и даже жареные колбаски. Как пить медовуху – дело больше вкуса, чем каких-то правил.
А вот хранение такого напитка должно быть грамотным, дабы не испортить его и не нанести своему здоровью вред.
vmirepchel.ru
Крепкая медовуха, рецепт приготовления которой довольно прост, давно стала традиционным напитком. Сочетание полезных свойств и приятного вкуса сделали напиток очень популярным. Чтобы убедиться лично в простоте приготовления крепкой медовухи, предлагаем ознакомиться со старинными и модернизированными на новый лад рецептами.
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.
Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.
В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:
Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.
Для приготовления крепкой медовухи в домашних условиях вам понадобится небольшой набор ингредиентов:
Чтобы полакомиться старинным напитком, можно взять продукт пчеловодства любого сорта и в любом виде (засахаренном или жидком), так как он все равно будет разводиться в воде. Необходимо вскипятить воду и добавит в нее мед. Отправьте медовую смесь на 15 минут на огонь. Варите её на небольшом огне и не забывайте снимать пенку.
Дайте воде с медом остыть до теплого (нехолодного) состояния. Всыпьте дрожжи и перемешайте. Поместите смесь для брожения под гидрозатвор на неделю, а после профильтруйте через марлю.
Употреблять такой напиток можно сразу после завершения процесса брожения, но вкуснее он будет, если немного настоится. Если в такую медовуху добавить сок лимона или лайма, она поможет быстро избавиться от похмелья.
Этот рецепт крепкой медовухи использовался еще нашими предками. Чтобы насладиться ароматным и полезным напитком, потребуется выполнить несложные действия. Сначала подготовьте необходимые компоненты:
В теплой воде разведите мед и отправьте его на огонь. Варите смесь на плите в течение 2 часов. Это необходимо для того, чтобы медовая вода стала более насыщенной. Если объем жидкости сильно уменьшился, восстановите его до первоначального уровня, долив горячей воды.
Хмель завяжите в ткань вместе с каким-то грузиком и отправьте в кастрюлю с медом. Это необходимо для того, чтобы он потонул, а не плавал сверху. Снимите варево с огня и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте дрожжи и перемешайте.
Перелейте жидкость в посуду с гидрозатвором и отправьте бродить. Когда процесс брожения завершится, добавьте в медовуху стакан крепкого чая (можно и без него). Разлейте напиток по стеклянным бутылкам и дайте настояться пару дней. Хранить медовуху, приготовленную по этому рецепту, следует не более месяца в прохладном и темном месте.
Для приготовления очень вкусного хмельного напитка вам необходимо взять:
Вскипятите воду, а после добавьте в нее продукт пчеловодства. Можно взять мед как в жидком, так и засахарившемся виде. Дайте смеси около 30 минут покипеть, а после снимите с огня и оставьте остывать.
Когда температура жидкости станет около 40 градусов, добавьте в нее дрожжи, хмель и специи. Пряности можно подобрать по своему вкусу – каких-то положить больше, от каких-то отказаться полностью.
Отправьте смесь бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет бродить, профильтруйте её и разведите 50%-ным спиртом. Количество спирта зависит от вкусовых предпочтений и желаемой крепости. Для такого количества медовухи будет достаточно 400 мл. Дайте еще хотя бы несколько дней настояться, а после угощайте родных и друзей.
Рецепт приготовления крепкой медовухи с мятой и лимоном отличается легкостью и при этом отменным вкусом. Этот спиртной напиток в малых количествах используют в качестве жаропонижающего средства, а также при кашле, боли в горле и других симптомах простуды и гриппа.
Вам потребуется:
Для этого рецепта нужно взять жидкий продукт пчеловодства. Если у вас его нет, растопите засахарившийся мед на водяной бане. В стеклянной или керамической емкости смешайте основные компоненты, а после добавьте к ним сок из одного лимона и мяту.
Перелейте медовуху в бутылку и отправьте настаиваться на неделю в прохладное место. Можно держать напиток и больше, от этого он только выиграет. Всего несколько минут, потраченных на приготовление, и на вашем столе будет полезный и вкусный напиток, которым вы сможете поразить своих гостей или использовать в лечебных целях.
Крепкая медовуха, катализатором в которой выступает хмель, также готовится несложно. Согласно старинному рецепту, нужно взять минимум ингредиентов:
Чистую воду вскипятите и добавьте мед. Чтобы медовуха получилась ароматной, выбирайте цветочный или иной сорт с приятным запахом цветов. Когда мед растворится, дайте ему немного покипеть, а тем временем займетесь подготовкой хмеля. Его нужно связать в марлю, и внутрь «мешочка» уложите камушек. Это необходимо для того, чтобы хмель не всплывал наверх. Дайте смеси еще 20-30 минут покипеть.
Когда смесь остынет до теплого состояния, перелейте её в емкость для брожения, например, бутыли. Оставьте медовуху бродить в теплом месте. Температура воздуха должна быть не менее 20°С. Когда брожение завершится, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Чтобы напиток был вкуснее, дайте ему 1-2 месяца настояться.
Сделать крепкую медовуху не составит труда, да и продуктов для нее понадобится немного. Она сочетает в себе универсальное лекарство от всех болезней и ароматный алкогольный напиток.
Загрузка...Просмотров (2757)
bolshemeda.ru
В нашей статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях.
Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается её сделать. Даже если не очень хочется её пить, но из интереса приготовить напиток стоит. А так как сделать её самому несложно, то, в конце концов, попробовать можно.
Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход не был слишком мал.
Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мёд не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.
Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.
В целом для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.
Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть. Только по окончании их выделения напиток можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у неё вкус.
Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать напиток в домашних условиях больше не будет вас смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки разных напитков их секреты.
Самый простой способ самому приготовить медовуху дома
Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящий напиток, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.
А рецепт очень прост, её легко можно готовить и самому.
Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать её самому совершенно несложно.
Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.
Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить её будет
Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в неё добавляют:
Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.
Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление напитка в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.
Украинская медовуха требует больше мёда, чем другая.
Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видеоматериалами.
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Медовуха — напиток-фантом. Кажется, что она известна всем от мала до велика, ведь про древнерусские пиры, на которых пили "мед", слышали все. Медовуха представляется тем самым локальным, местным напитком, которым могли бы гордиться русские рестораны. К сожалению, вкус настоящей домашней медовухи знаком немногим — ее редко сейчас готовят, да и в супермаркете ее нельзя купить. Те бутылки с надписью "медовуха", которые можно найти на полках с алкоголем, нельзя назвать традиционной медовухой. Это всего лишь медовая настойка на водке, которую делают не с помощью брожения, а обычным добавлением нужного количества меда в спирт с водой.
В Киевской Руси медовуху готовили, сбраживая мед, добавляли в этот напиток хмель и различные ягоды — вишню, сливы, клюкву, шиповник. В обеспеченных домах в медовуху также добавляли всевозможные пряности — полынь, тимьян, кардамон, имбирь, розмарин и даже хрен.
Но теперешняя медовуха — это не тот старинный напиток, о котором мы можем прочитать в летописях и народных сказках. Тот "мед" выдерживали в дубовых бочках в течении 20 лет, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. Приготовление современной медовухи проще — она сбраживается с помощью дрожжей и разливается в стеклянные бутыли, а не бочки.
Интересные факты
Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал популярным в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.
Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.
Срок созревания медовухи
В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев. Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.
Процесс брожения медовухи
Во время брожения выделяется большое количество газов, поэтому нельзя просто взять и закупорить банку с медовухой крышкой — так она обязательно взорвется. Можно закрыть бутылку тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из крышки, в которой делается отверстие. В эту небольшую дырочку нужно вставить тонкий шланг. Одной стороной шланг должен быть в бутылке сверху над жидкостью, а другой — опущен в чашу с водой. Так газы и продукты брожения смогут безопасно выходить из напитка.
Полезные советы и секреты приготовления
Самая вкусная медовуха получается из высококачественного ароматного меда. Лучше всего подойдут светлые сорта, оптимальный выбор — белый акациевый или липовый мед. Медовуха с ярко выраженным вкусом получается из гречишного меда — коричневый ароматный напиток с легкой горчинкой.
Шишки хмеля для медовухи можно найти в любой аптеке.
Образовывающуюся при варке меда пену нужно обязательно снимать. Тогда напиток получится прозрачным.
Перед тем как растворить в медовом сиропе дрожжи, напиток нужно охладить, так как дрожжи не живут при температуре выше 50 градусов.
Будьте внимательны: разогретый мед начинает гореть, попадая в огонь.
К классическому рецепту медовухи можно добавить дополнительные специи по вкусу — душицу, сушеный базилик и имбирь, зверобой, кориандр, мускатный орех, разные виды перца. Разнообразить вкус медовухи можно также с помощью шиповника, изюма и других сухофруктов. Подавать этот напиток можно как теплым, так и холодным. К медовухе отлично подойдет нарезанный дольками лимон.
Рецепт классической медовухи
Самый простой рецепт медовухи, которая будет готова к употреблению уже после пяти-шести дней настаивания.
Сначала вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно влейте мед, не забывая постоянно помешивать напиток. Через 5 минут кипения снимите образовавшуюся пенку. Добавьте шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Выключите конфорку, и накройте кастрюлю крышкой.
Подождите, пока напиток остынет до 50 градусов. Только после этого можно положить в кастрюлю дрожжи.
Поставьте кастрюлю в теплое место и через два-три дня перелейте в стеклянную банку с крышкой для отвода воздуха.
Через пять-шесть дней, когда процесс брожения закончится, разлейте медовуху по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. Процесс брожения закончен, когда в воде, в которую опущен шланг выходящий из крышки, больше не видно пузырей.
Перед тем, как разлить медовуху по бутылкам, нужно ее осторожно перелить в другую кастрюлю, оставляя осадок на дне, а затем процедить через несколько слоев марли.
Напиток желательно хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.
kitchenmag.ru
В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был крепкий, нужно обязательно использовать дрожжи, также некоторые используют хмель. Некоторые, чтобы не тратить свое время, добавляют водку, спирт, все зависит от того, какой рецепт вы подобрали.
Медовуха может иметь крепость не меньше, чем 18%, можно проверить ее с помощью спиртометра. Славянские народы с давних времен предпочитают этот спирт.
Во время приготовления в домашних условиях не рекомендуют добавлять в медовуху спирт, потому что в данном случае придется уже использовать не мед, а настойку. Обязательно, чтобы сделать медовуху, необходимо использовать достаточное количество дрожжей, хмеля.
Классический рецепт имеет такие этапы приготовления:
Следующие этапы зависят от того, как ингредиенты будут подобраны, обратите внимание, каждый рецепт требует дрожжи, так медовуха будет бродить и это обеспечит ей крепость.
Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения. Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската.
Обратите внимание, главным правилом приготовления является то, что обязательно нужно настоять медовуху, чем дольше она будет бродить, тем эффективнее она получится.
Раньше, напиток называли «медом», сейчас «медовуха». Главное условие приготовления было, настоять до 20 лет в специальной бочке с дуба, только тогда разрешалось использовать ее.
Давний рецепт является довольно сложным, приходиться долгое время морочится с бочками, несколько раз закапывать их в землю, после нужно было медовуху с одной емкости перелить в другую. Часто у людей не хватает терпения, и они не настаивают ее до конца.
Классическую медовуху несложно готовить, рецепт состоит:
Для приготовления медовухи в домашних условиях потребуется:
Обратите внимание, медовуху в домашних условиях несложно сделать, приготовление довольно простое, главное, иметь терпение и выждать пока она настоится полгода. После можно добавить пряности, которые вам нравятся. Семейный рецепт рекомендует мускат, имбирь или корицу.
Крепкая медовуха
Рецепт напитка зависит от региона, традиций. Только появилось пчеловодство, медовуха стала пользоваться популярностью, в домашних условиях приготовление несложно, главное, соблюдать все правила.
В таблице можно детально ознакомиться с основными технологиями приготовлениями медовухи.
Таблица «Пошаговое приготовление медовухи»
Этап | Инструкция |
Выбрать мед |
|
Растворение меда в воде |
|
Добавить ароматизатор |
|
Подготовится к процессу брожения |
|
Процесс брожения |
|
Фильтруем и разливаем | Приготовленный напиток нужно перелить без осадка, после еще раз процедить. |
В давние времена медовуху изготовляли без дрожжей, мед можно было развести в не подогретой воде. Готовить такой напиток намного дольше, потребуется 4 месяца. Главное найти вовремя заменитель дрожжей, для этого потребуется вишня, изюм, малина, клубника.
К этапам приготовления медовухи в домашних условиях таким способом относятся:
В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Она помогает избавиться от воспалительного процесса, вывести лишнее количество бактерий, излечит аллергию.
Медовуху в теплом виде употребляют при гриппе, простуде, с помощью ее можно излечить ангину, тонзиллите. Это лучшее потогонное, мочегонное средства. Может за небольшое количество времени вывести слизь, которая скопилась в организме, так улучшить работа легких.
Используют в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную функцию, улучшить сон, успокоится, снять стресс.
Таким образом, медовуха относится к слабоалкогольном у напитку, максимум можно достичь 20 градусов, но чаще всего крепость не больше 12 градусов, она получается за счет брожения. Рецепт требует воду, мед, хмель или дрожжи, разные добавки для аромата. Крепкую медовуху готовят немного другим способом, для этого уже в готовую продукцию, могут добавить водку, спирт, так можно получить напиток в 70 градусов.
roypchel.ru
Несколько лет подряд за ведения этого блога, некоторые мои читатели много раз писали мне с вопросами как сделать медовуху, зная, что я занимаюсь пчелами. Поэтому сегодня наконец я решила написать хоть и об алкогольном, но полезном напитке – медовухе. Этот ароматный напиток издревле ставили на Руси. Ведь дары пчел часто были на столе.
Медовуха обладает уникальными целебными свойствами, конечно, если пить ее в умеренном количестве и только по редким праздникам. В статье я расскажу о том, что такое медовуха, рецепт приготовления в домашних условиях, а также о том, как правильно хранить этот напиток.
Содержание статьи
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, который получают в процессе сбраживания меда. Давайте для начала вспомним откуда пошло это название. Помните речь из одной сказки: “Я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало…”?
Так вот еще издревле “мед-пиво” так называли медовуху. Наша Русь матушка изначально славилась обычаями и традициями к праздникам заготавливать впрок медовуху. Особенно обязательным напитком она была на свадьбах.
Молодоженам преподносили бочонок медовухи, и они должны быть его выпить до дна в течение всего последующего месяца. Поэтому после свадьбы месяц стали называть “медовым”. После этого супруги должны были родить крепкого и здорового малыша.
Так почему же многие из нас только от одного слова “медовуха” начинают кидать “камни” обсуждения (осуждения) на того человека, кто об этом говорит, возможно и делает медовуху :-). Я все-таки считаю, что нет здесь ничего зазорного. Медовуха поможет только укрепить организм, если применять ее в меру и по назначению.
От того, какой мед выбран для приготовления, зависит его качество и вкус. О том, как выбрать правильный мед, я как-то писала на страницах блога. Почитайте заметку, если хотите узнать, как отличить настоящий мед от некачественного продукта. Истинную медовуху получают из натурального меда, трав, ягод и пряностей. Как сделать вкусную и полезную медовуху, я обязательно расскажу чуть ниже.
А пока давайте узнаем, как сделать так, чтобы напиток понравился всем.
Для медовухи лучше всего подойдут светлые сорта, особенно белые. Про сорта меда можете почитать в этой статье. Также напиток ставят на темном, но очень ароматном меде из гречихи. К тому же в такой медовухе много железа. Важно правильно готовить ароматную медовуху, соблюдая пропорции и технологию приготовления.
Кто хоть раз пил медовуху, знает, что это довольно коварный напиток. Голова остается ясной, а вот ноги не идут, заплетаются. Это происходит потому, что в ней содержатся вещества, влияющие на тонус вен. Когда вы долго сидите за столом, а потом после стакана медовухи собираетесь встать и пойти, кровь не успевает перекачиваться, так как стенки вен и клапаны не в тонусе, а расслаблены. Но этот эффект быстро проходит.
Посмотрите следующее видео, в котором вы узнаете довольно интересные факты о медовухе, как она изготавливается на больших предприятиях, и сравните с рецептами домашнего приготовления.
Чем полезна медовуха? Если ставить ее на закваске из перговой рамки, то равных по пользе среди алкогольных напитков ей не будет. Можно готовить медовуху с забрусом и сотами. Кстати, о забрусе я писала не так давно. Если вы не читали статью, обязательно ознакомьтесь с ней. Но даже обычный напиток на меду содержит витамины, минеральные вещества. Словом, все то, чем богата пчелиная продукция, щедро отдается в напиток. Ей приписываются следующие целебные свойства:
Конечно, как и любой алкоголь, медовуха содержит спирт, который вреден для организма, поэтому не нужно им увлекаться, пить часто и в больших количествах.
Вы можете выбрать любой понравившийся рецепт и приготовить медовуху самостоятельно. Есть разные технологии ее приготовления, с дрожжами и без них, с различными добавками. Различают также вареную и живую медовуху. В вареный мед со специями кипятится, таким образом напиток пастеризуется, и по данному методу проще достичь желаемого результата. Но в данном случае все полезные свойства меда теряются. Живая медовуха готовится немного иным способом. Далее мы рассмотрим оба варианта.
Как приготовить напиток на меду без дрожжей? Существует мнение, что дрожжи (особенно сухие) негативно влияют на микрофлору человека, поэтому в рецепте их лучше не использовать.
Обычно для приготовления русского напитка берут мед и воду в соотношении 1:4, а также изюм или другую ягоду. Но можно попробовать и другие сочетания. Смешайте мед и воду в большой эмалированной таре. В этом рецепте сироп кипятится. Но ниже я расскажу о технологии без кипячения. Поставьте емкость с медом и водой на небольшой огонь, и доведите смесь до кипения. После варки в течение 15 минут необходимо снять тару с плиты. Помните, что в процессе кипячения выделяется много пленки и пены. Все это нужно удалять.
Рецепт:
Очистите вишню от косточек. Засыпьте ягоду в бутыль или чистую банку и залейте сверху остывшим медовым сиропом. Накройте горлышко тары влажной салфеткой или полотенцем, можно просто марлей. Кстати можно поэкспериментировать – мед с водой не кипятить, а просто сделать раствор.
Когда увидите, что медовуха стала бродить, процедите ее, перелейте в другую посуду. Плотно закройте и оставьте далее отстаиваться на 3-4 месяца. В данном случае никакие перчатки и специальные крышки не требуются. После того, как медовуха будет готова, ее можно ставить на стол и пить в небольших количествах. Получается она как газированная, немного кисловатая, но вкусная.
Если хотите попробовать напиток пораньше, то используйте следующий рецепт, правда с дрожжами в составе.
Для приготовления вам понадобится:
Корицы и гвоздики можно взять по вкусу, обычно хватает по 5 грамм. Мед нужно перемешать с водой и прокипятить. Снимайте пену и пленки. После того, как сироп вскипит, немного охладите его и слейте в бутыль, в котором будет бродить медовуха. Залейте туда клюквенный сок, специи, высыпьте дрожжи.
Закройте плотно тару и поставьте на 3 недели в холодное место. По прошествии примерно 20 дней разлейте сироп по небольшой таре, закройте бутылки и поставьте дозревать еще на одну неделю. Крепость будет маленькая, определяйте по своему вкусу. Но для достижения большей крепости можно например, в октябре ее поставить, и к новому году она будет готова.
Следующий древний рецепт с фото готовится очень просто. В этот раз вам понадобится также 1 кг хорошего меда, 3 литра чистой воды и 2 чайные ложки хмеля. Традиционно смешайте мед с водой и варите на небольшом огне 3 часа. Хмель нужно положить в марлю, а чтобы он опустился на дно емкости, положите туда еще чистый камешек.
Завяжите марлю в узелок и положите в кастрюлю с сиропом. После этого держите тару с сиропом и хмелем на медленном огне еще час. Вода будет выкипать, поэтому добавляйте иногда свежую. Пока сироп еще не остыл, процедите через чистую марлю в тару. Подойдет емкость из стекла или дерева. Не заполняйте ее до конца. Оставьте свободным 1/5 объема. Поставьте бродить сироп в теплое место.
Если мед перестанет шипеть, значит, процесс брожения закончен. Залейте в тару полстакана крепкого чая, заваренного в соотношении 1 чайная ложка заварки на 200 мл кипятка. Не перемешивая, процедите сироп через фланелевую ткань несколько раз.
Медовуха уже готова к употреблению. Но попробуйте поставить бутыли с ней в прохладное место на один год, вкус будет еще лучше.
Попробуйте приготовить медовуху на полезном забрусе. Возьмите следующие ингредиенты:
Если готовите медовуху, когда свежую ягоду трудно отыскать, положите свежемороженую или замените ее изюмом.
Возьмите достаточно большую кастрюлю. Лучше эмалированную или из нержавейки. Емкость должна быть целой, без сколов и царапин. Залейте пчелиный забрус водой и засыпьте ягоды. Пусть смесь постоит в теплом месте около 10 дней. Должна появиться пена. Процедите по прошествии этого времени полученный сироп через чистую марлю или ткань.
Слабенькая медовуха на забрусе готова. Но если захотите получить покрепче медовуху, оставляйте отстаиваться подольше. Гидрозапор ставить обязательно, потому что он подскажет на окончание брожения. Перелейте ее в мелкую тару и уберите в темное прохладное место. Когда напиток остынет, откупорьте бутылки и выпустите излишек газа.
Как известно, после нагрева мед теряет часть своих целебных свойств, поэтому попробуйте рецепт без кипячения сиропа. Для этого рецепта вам понадобится:
Возьмите специи, хмель и цедру от 5 лимонов. Складываем все это в кастрюлю и заливаем водой. Кипятим в течение одного часа. Будьте осторожны со специями, так как они могут сильно влиять на вкус напитка, перебивая своим запахом, особенно имбирь.
Затем охлаждаем до 40 градусов, добавляем мед и выжатый сок из 5 лимонов. В других рецептах лимоны замещают ягодами. Потом добавляют заранее разведенные дрожжи и доливают оставшуюся воду. Все перемешивают и ставят в теплое место с гирорзатвором. В зависимости от типа дрожжей, процесс брожения будет идти от одной до 2х недель.
Запомните, если вы берете стандартные дрожжи, то крепость достигает средне 8-10%, и сам процесс брожения останавливается сам, а вот винные, как у нас – бродят до 15% за одинаковый срок времени и с ними можно по желанию экспериментировать до нужной крепости. Если такой напиток отстоится с годик, то это уже будет не медовуха, а именно медовое вино.
Когда процесс брожения остановился (или вы сами остановили), полученную медовуху аккуратно сливаете в пластиковые бутылки через шланг (оставляйте место в бутылках), чтобы не мутить осадок. Затем эти бутылки ставите в холодильник вертикально на 6-7 дней, в течение которых ежедневно нужно будет еще откручивать пробки и спускать газ (если есть).
Потом вы увидите, что выпадает небольшой осадок, а сама медовуха становится прозрачной. По желанию можно еще раз аккуратно через шланг перелить в другую посуду, чтобы очистить полностью медовуху от осадка. И пожалуйста, такую медовуху приготовленную в домашних условиях можно с удовольствием ставить на праздничный стол.
Если неправильно хранить ароматный напиток, то можно уменьшить его пользу. При промышленном производстве его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные свойства. Но если знать, как хранить медовуху дома, можно максимально продлить срок ее годности и улучшить вкусовые качества.
Если у вас дома найдутся бочки из дуба, это идеальный вариант. Но подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, поставьте бутылки с готовым продуктом туда. Допускается хранить готовый напиток в холодильнике. Главное, чтобы температура была в пределах +5-10°C. Ни в коем случае не храните напиток в металлической таре. Неизбежно испортите вкус. Также желательно убрать тару в темное место. Медовое «шампанское» нельзя замораживать, тогда потеряются его полезные свойства.
Посмотрите видео, как можно приготовить медовуху в домашних условиях без дрожжей и кипячения:
В заключении хочется еще раз повторить, что медовуха – это слабоалкогольный напиток, соблюдайте меру и разумность в его употреблении, относитесь к нему, как к лекарству. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие вы еще знаете интересные рецепты напитков на меду. Буду благодарна за отклики!
blog-travuscka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»