Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях. Яблоки вода сахар дрожжи
Самогон из яблок рецепт яблочного самогона
Самогон из яблок — вкусный и ароматный, поэтому является наиболее популярным среди виноделов. Приготовить крепкий ароматный самогон можно из любого сорта яблок, поэтому недостатка в сырье быть не должно. В конце сбора урожая часто попадаются переспелые и слегка подгнившие плоды, которые не подходят ни для хранения на зиму, ни для приготовления компотов и других домашних заготовок.
Ингредиенты:
Яблоки 10 кг.
Сахар 2 кг.
Способ приготовления:
По этому рецепту самогон из яблок готовится в два этапа.
Вначале нужно помыть и почистить яблоки — убрать семена и хвостики, разделить на удобные кусочки и перемолоть в мясорубке.
Полученное яблочное пюре разложить в стеклянные банки или эмалированные миски, добавить сахар — по одному стакану на килограмм фруктов.
Хорошо перемешать, чтобы сахар начал растворяться и оставить в теплом месте для брожения. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона.
Пюре — сусло для самогона из яблок настаивать четыре дня при комнатной температуре.
Когда брага созреет, нужно будет процедить жидкость при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Из 10 литров пюре получится примерно 6 литров сока.
Жмых не выбрасывайте, а залейте водой и поставьте еще бродить.
В процеженный сок добавить 6 стаканов сахара (по одному стакану на литр жидкости), перемешать и поставить брагу в теплое место еще на 14-15 дней.
Перебродившую брагу для самогона из яблок нужно будет перегнать дважды.
По желанию можно перегнать один раз и очистить самогон молоком или активированным углем, еще более простой способ очищения от сивушных масел — заморозить.
Но очищение сделает напиток менее ароматным, именно поэтому предпочтительна двойная перегонка.
Приятного аппетита!
Самогон из яблок
Ингредиенты:
Яблочный сок -10 л;
Сухие дрожжи — 20 гр;
Сахарный песок -2 кг.
Приготовление:
В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока.
В остальной сок всыпать сахар и размешать.
Добавить сироп в емкость, размешать.
Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции.
Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор.
Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения.
Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается.
Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать.
Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.
Приятного аппетита!
Самогон из яблок с изюмом
Ингредиенты:
Яблоки сладких сортов – 10кг;
Вода – 3л;
Сахарный песок – 3 кг;
Изюм – 100гр.
Способ приготовления:
Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов.
Фрукты натереть на терке до однородной массы.
В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара.
Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм.
На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить.
Можно такую брагу перегнать.
Получится отличный яблочный ароматный самогон.
Приятного аппетита!
Самогон из яблочного жмыха
Ингредиенты:
Яблочные выжимки – 10 кг;
Вода – 30 л;
Сахар – 1кг;
Винные дрожжи – 6гр.
Приготовление:
В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать.
Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова.
Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок.
Затем гнать самогон.
Приятного аппетита!
Самогон из сухофруктов
Ингредиенты:
Сухие яблоки – 2кг
Вода – 10л;
Сахарный песок – 3кг;
Дрожжи – 300гр.
Способ приготовления:
Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
Добавить сахар, размешать.
Остудить до 25-30°.
Внести разведенные дрожжи.
Выбраживать 1-2 недели в тепле.
Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.
Приятного аппетита!
Самогон из яблочного сока
Ингредиенты:
5 л. сока;
10 г. дрожжей;
1 кг. сахара.
Приготовление:
Находим подходящую для брожения емкость, выливаем туда сок добавляем сахар и предварительно разведенные дрожжи, хорошенько перемешиваем сусло.
Устанавливаем гидрозатвор или перчатку и ставим на месяц в темное теплое место.
Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, а осадок упадет на дно.
Аккуратно сливаем жидкость и перегоняем через самогонный аппарат.
Приятного аппетита!
Яблочный самогон
Ингредиенты:
свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л
3 кг сахара
200 г дрожжей
Приготовление:
Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л.
Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты.
После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку.
Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.
В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара.
Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока.
Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара.
Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей.
Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.
Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте.
При этом очень важно состав периодически помешивать.
По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат.
Самогон из яблочного сока готов.
Можно приготовить самогон и из перетертых яблок.
Способ приготовления очень прост.
Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки.
Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей.
Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей.
Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.
Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта.
Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом.
Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.
Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.
Для быстрого и полного растворения ее можно подогреть, но не кипятить.
Остужаем сироп и переливаем его к уже готовой смеси.
В оставшиеся пол-литра воды, подогретой до +25°-+30°С, всыпаем дрожжи, ложку сахара, дожидаемся пенообразования и добавляем все к нашему суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
Закрытую емкость оставляем в темном месте при t от +25°С до +30°С на 10 дней.
В первый день бутыль или кастрюлю нужно довольно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности — она мешает газоотведению и брожению.
По окончании брожения (прекратится бурление, отход углекислого газа) на дне будет осадок, а сверху — готовая качественная брага.
Для сидра она слегка крепковата и не слишком приятна на вкус (бывают исключения), а для перегонки подойдет идеально.
Приятного аппетита!
Бездрожжевая самогонка из яблок
Перед тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно.
Ингредиенты:
яблоки — 10 кг;
сахар — не менее 4 кг;
изюм или проростки пшеницы — 100 гр (по желанию).
Приготовление:
Делаем пюре по стандартной схеме, добавляем сахар.
Можно засыпать изюм или пророщенную пшеницу для ускорения процесса брожения.
Время от времени помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дне.
Через 10–14 дней первый этап брожения закончится.
Удаляем жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
Отцеживаем сок — его получится около 5–6 литров.
Досыпаем в сок еще 5–6 стаканов сахара, ставим все бродить на 2 недели.
После процеживания полуфабрикат для двойной перегонки в самогон готов.
Приятного аппетита!
Рецепт самогона из яблок
Ингредиенты:
15 кг яблок;
2 кг сахара;
10 л воды;
20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).
Приготовление:
Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину.
Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.
Приятного аппетита!
Самогон из сушеных яблок
Ингредиенты:
2 кг сушеных яблок;
2 кг сахара;
10 л воды;
40 г сухих дрожжей.
Приготовление:
Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.
Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.
Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.
Приятного аппетита!
Рецепт яблочного самогона на соке
Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.
Ингредиенты:
15 л сока;
2 кг сахара;
40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Приготовление:
Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.
Сварите инвертированный сироп.
Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации.
Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
Введите дрожжи, размешайте до однородности.
Приятного аппетита!
Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха
Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.
Ингредиенты:
5 кг жмыха от яблок;
10 л воды;
2 кг сахара;
40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).
Приготовление:
Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.
Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.
Приятного аппетита!
Самогон из яблок, яблочная брага
Ингредиенты:
15 кг яблок
8 литров воды
4,5 кг сахара
30 гр сухих дрожей
Приготовление:
Во-первых, яблоки нужно помыть и очистить от плодоножек, если краешек яблока сгнил или заплесневел, отрезать.
Очень важное условие, в браге на яблоках, как впрочем и на других фруктах или ягодах, не должно присутствовать косточек, они очень сильно портят самогон.
Есть два пути, первый — разрезать каждое яблоко и удалить сердцевину вместе с косточками, второй мы рассмотрим далее.
Яблоки имеют плотную кожуру поэтому целиком мы их сбродить не можем, их нужно раздробить, измельчить, для того чтобы вышел сок.
Для этого применяются разные дробилки, мясорубки, соковыжималки.
Самое простое, что есть под рукой, это строительный миксер, в лопасти которого можно вкрутить саморезы, для большей производительности.
Засыпаем в бродильную емкость измельченные яблоки (мезгу), она должна занимать ровно половину всего объема, и доливаем теплую воду, температурой не более 25 градусов, с учетом шапки которая поднимется в процессе брожения, то есть, где-то на три четверти.
Вариант без использования сахара мы не рассматриваем, получится очень ароматный самогон, но его выход будет очень маленький.
К тому из-за нехватки опыта, или же из-за других факторов, высока вероятность, что брага скиснет, получится яблочный уксус.
Делая яблочную брагу по старинке, без рефрактометра, сахарометра, плотномера и т.д., если яблоки очень сладкие, сочные добавляем сахар на 5 кг яблок 1кг сахара, если же яблоки кислые кисло-сладкие, то 1,5 кг сахара, конечно же, эти цифры могут варьироваться в зависимости от сахаристости сусла.
Яблоко фрукт осенний, идут дожди, если вы понадеетесь на дикие дрожжи, а их смыло дождями, то рискуете получить гнилостное брожение или уксус.
Я использую сухие дрожжи в следующей пропорции, на 1 кг яблок 2 грамма сухих дрожжей.
Сусло должно стоять в теплом месте, без гидрозатвора, с неплотно прикрытой крышкой.
Периодически разбивать плотную шапку, таким образом осуществляя аэрацию, особенно в начале брожения.
Удаляем косточки.
После того как брага на яблоках поставлена на брожение, через три, четыре дня, брагу необходимо перелить в другую емкость, снять с осадка.
Слой из косточек, который образуется на дне выкинуть.
Удаляя косточки, и прочее ненужные составляющие для брожения, мы избавимся от неприятного запаха самогона и горчинки.
Оставить брагу дображивать, готовая брага должна быть не сладкой, с горчинкой, выделение углекислого газа должно прекратиться.
Приятного аппетита!
Простой рецепт самогона из яблок
Ингредиенты:
1 кг сахара
5 литров воды
20 грамм сухих дрожжей (либо 100 гр. прессованных)
5 сильно пахнущих яблок (понадобятся не все сразу)
Приготовление:
В основе рецепта лежит классическая сахарная брага.
Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.
Растворяем сахар в воде.
Берем два яблока, очищаем их от семечек и трем на крупной терке.
Засыпаем полученное пюре в сусло.
Активируем дрожжи и вносим их в сусло.
Подкормки никакой не надо, дрожжи будут кушать яблоки.
Сусло готово.
Убираем его на брожение в теплое место.
В процессе брожения яблочный жмых будет образовывать шапку, которую надо перемешивать.
Чем чаще, тем лучше.
В первые дни шапка также будет пытаться убегать, поэтому бродильную емкость лучше выбирать с большим запасом.
И запаситесь печеньем для борьбы с пеной.
Когда брага созреет (обычно 6-7 дней), фильтруем ее через марлю от жмыха, осветляем бентонитомили на холоде и перегоняем до воды, без отбора голов и хвостов.
Полученный спирт-сырец не разбавляя чистим углем.
Сейчас в меня полетят камни, мол яблоки в брагу суешь, а потом весь аромат углем убиваешь.
Отчасти вы правы — фруктово-ягодные дистилляты не углюют, но у нас же самогон сахарный.
А скормленные дрожжам яблоки особого запаха не передадут.
Вношу я их скорее для самовнушения, мол яблоки все же участвуют в процессе брожения.
Поэтому не боимся пользоваться углем — мнимый аромат стоит разменять на вполне реальную очистку углем.
А нужный нам аромат будем получать на следующем этапе.
Режем два яблока небольшими дольками, кладем в банку и заливаем спиртом-сырцом.
Убираем банку в темное место на 4-5 дней.
По фотографии видно, что СС сразу приобрел красивый желтый оттенок.
После того, как сырец настоялся, фильтруем его, разбавляем до 20 градусов и перегоняем по классике дробной дистилляции— отбираем по запаху головы и хвосты.
Либо, если нюх еще не приноровился, то голов — 50 мл с каждого килограмма сахара, а отбор тела заканчиваем при 40% в струе, либо пока не перестанет гореть.
Если при перегонке используется сухопарник, то в него нужно положить пару долек яблока.
Напиток готов.
Если хотите, то можно его чем-нибудь подкрасить, например шафраном.
Приятного аппетита!
Классический рецепт самогона
Ингредиенты:
35 кг яблок
22 л воды
4,5 кг сахара
50 г винных дрожжей
Приготовление:
Яблоки измельчить в пюре (мясорубка, терка, блендер, дробилка)
Перелить в тару (подойдет только стеклянная или эмалированная посуда)
Долить к полученной массе чистой воды (20 л)
Сахар и дрожжи развести в чуть подогретых 2 л воды, затем вылить в пюре
Тщательно размешать, поставить гидрозатвор и дать бродить в тепле и темноте
В первые сутки смесь необходимо один раз перемешать, чтобы мезга равномерно распределилась
Приятного аппетита!
Рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условиях
Ингредиенты:
яблоки прямо с дерева
дикие дрожжи
Приготовление:
Чем слаще яблоки, тем крепче будет сидр.
Если используются яблоки прямо с дерева, их не нужно мыть, поскольку на них находятся собственные дикие дрожжи.
Все остальные тщательно моем.
Вырезаем из яблок сердцевину и удаляем все косточки, иначе у браги будет терпкий привкус.
При помощи соковыжималки получаем яблочный сок.
Жмых от яблок промываем питьевой водой и добавляем её к нашему соку.
Так мы не потеряем ни грамма полезного напитка.
Сок заливаем в емкость, четверть ее оставив свободной, так как при закипании образовавшаяся пена будет активно стремиться выплеснуться на плиту.
Кастрюлю лучше брать из химически нейтральных материалов, лучше всего подойдет бак из нержавейки на 30-40 л.
Рекомендуется купить самогонный аппарат со съемной крышкой и использовать перегонный куб как кастрюлю для варки сиропа/сока, а также как емкость для брожения.
Сахар для рецепта приготовления самогона из яблок берется из расчета 150-200 гр на литр сока.
Если яблоки сладкие – сахара можно класть значительно меньше, однако будьте готовы, что ваш сидр или брага из яблок будет не очень крепким и будет крайне долго бродить – более 2 месяцев по сравнению с 1-2 неделями на яблочной браге с сахаром.
Добавляем к соку-сиропу дрожжи.
Если брать сухие, брага приобретает дрожжевой привкус, но процесс брожения пройдет быстрей.
Допускается использовать специальные винные или спиртовые дрожжи – их дозировка как правило указана на упаковке.
Можно приготовить и самогон из яблок без дрожжей, рецепт допускает использование диких дрожжей, живущих на кожице.
Для этого понадобится кашица-жмых, получившаяся при отжиме яблок через соковыжималку, она добавляется в количестве нескольких столовых ложек в брагу.
Однако будьте готовы к тому, что дикие дрожжи также будут бродить медленно, по сравнению со специально-выведенными спиртовыми или винными дрожжами.
Место для брожения яблочного самогона (кальвадоса) лучше выбирать теплое и темное.
Время брожения 3-5 суток, если вы использовали сахар и культурные дрожжи, и до 1-2 месяцев, если бродит голый яблочный сок со жмыхом.
Не забываем периодически помешивать.
Убираем брагу из яблок в теплую темную комнату.
Оптимальная температура в помещении для брожения — 25-35°С.
Если процесс идет очень медленно, нужно поставить будущий самогон в более теплое место, если слишком активное — в холодное.
Если и это не помогает начать дрожжам активно работать, нужно добавить в брагу 10 капель нашатырного спирта – азотистые соединения активизируют дрожжи.
Альтернатива – добавить горбушку черного хлеба.
Емкость с брагой закрывается резиновой перчаткой.
Предварительно на ней нужно сделать небольшое отверстие для выхода лишнего углекислого газа.
Также можно использовать гидрозатвор.
Или сделать проще: вывести трубку из емкости с брагой в банку с водой, гидрозатвор выпустит углекислый газ, а плесень и бактерии в брагу не попадут.
Брожение завершается, когда брага из яблок не будет иметь сладкого вкуса – это значит дрожжи съели весь сахар, и закончили производство спирта для будущего самогона.
Также брага перестанет выделять углекислый газ: перчатка опадет, в затворе прекратится пузырение.
Теперь переливаем брагу в новую емкость и убираем в прохладное место.
Оставшийся осадок можно использовать для закваски в следующей партии.
Когда брожение завершено, получившуюся брагу из яблок или яблочное вино – сидр — процеживаем через 3-4 слоя марли в другую емкость, где будет происходить перегонка.
Приятного аппетита!
Самогон из яблок
Ингредиенты:
Ведро перемеленных яблок (пюре),
20 литров воды,
4 кг сахара,
100 г сухих дрожжей,
Приготовление:
Процесс приготовления самогонки из яблок.
Яблоки перемолоть в однородную массу (пюре), заложить в бидон.
Добавить воду, сахар, дрожжи.
Поставить в теплое место брагу на брожении на 10 дней.
Процесс самогоноварения.
Перегнать фруктовую брагу через самогонный аппарат с отбором только голов, полученный самогон первой перегонки настоять на яблоках, сухофруктах, травах дней 4-5, затем провести вторую дробную перегонку самогонки с тщательным отбором голов и хвостов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления самогона из варенья.
Отсекать на 45-40 градусных хвостовых фракциях.
Перед дегустацией дать отдохнуть самогонке и самогонщику минимум дней 10.
Перед употреблением разбавить чистой водой до 45 градусов.
Приятного аппетита!
receptnapitkov.ru
Как из яблок сделать брагу
Самогон из яблок ? это один из самых распространенных способов на сегодня который является отличным вариантом для переработки пропавших фруктов. Существует сразу несколько рецептов для приготовления такой браги. Напиток в чистом виде является отличным слабоалкогольным вариантом, который подходит для вечерних посиделок или для обычного питья. В данной статье мы расскажем, как сделать брагу из яблок.
Рецепт яблочной браги
Для приготовления фруктового напитка, вам понадобятся следующие ингредиенты:
30 кг спелых яблок;
20 л воды;
4 кг сахара;
100 гр прессованных дрожжей.
Приготовление браги в домашних условиях достаточно сложное занятие. Количество ингредиентов зависит от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Кроме того, обратите внимание на то, что сухих дрожжей вам понадобится всего 20 грамм.
Когда все ингредиенты будут собраны, приступайте к их подготовке. Для начала, очистите яблоки от косточек и гнили, после этого порежьте их на небольшие дольки. Если этого не сделать, ваша брага будет иметь горький привкус.
После этого вам будет необходимо измельчить очищенные фрукты, лучше всего это сделать с помощью терки, но такой вариант займет много времени и сил. Именно поэтому часто используют специальные комбайны, а некоторые умельцы даже дрель со специальной насадкой. После того как вся масса будет измельчена, высыпьте ее в бидон и залейте водой, но добавлять стоит не весь объем, а 18 литров.
Изготовление браги ? это поэтапный процесс, потому далее вам потребуется отдельно развести сахар в оставшихся двух литрах воды. Полученную смесь вылейте в яблочное пюре. Для лучшего брожения растворите дрожжи в теплой воде, а уже после этого добавьте в смесь. Далее необходимо тщательно размешать полученное пюре и поставить емкость в теплое место на 10 дней. Но, будьте внимательны, в течение суток, на поверхности появится толстая пленка, которую будет необходимо убрать, только после этого у вас появится плотная пена, как результат брожения. Через 10-12 дней, вы можете проверить напиток на готовность, если он имеет светлый оттенок и не бурлит, можете смело приступать к перегону.
Многие не предусматривают добавление сахара и дрожжей в брагу из фруктов, аргументируя это тем, что яблоки уже содержат все необходимые элементы. Но, такие рецепты можно использовать только с очень сладкими сортами. Проверить это очень легко, почистите полкилограмма яблок и оставьте в теплом месте на пару дней. Если в течение этого времени фрукты начнут бродить, можете смело готовить бражку без сахара.
Рецепт из яблочного сока
Приготовление браги из сока требует намного меньше усилий, но ее качество будет в несколько раз меньше, нежели из натурального продукта. Для того чтобы приготовить ее в домашних условиях вам понадобится:
5 л яблочного сока;
1 кг сахара;
10 гр сухих дрожжей.
Возьмите яблочный сок, добавьте в него сахар и 10 грамм дрожжей. Полученную массу перелейте в бутыль для брожения и натяните на него медицинскую перчатку. Или же используйте более современный вариант с гидрозатвором. Ставить емкость на солнце нет необходимости, она должна находиться в темном и сухом месте.
Время брожения сока в таких условиях составит около 30 дней. После того как перчатка сдуется, процедите полученную жидкость через марлю и можете приступать к перегонке.
Но, если вы не хотите в последующем перерабатывать брагу в самогон, а получить жидкость для питья, рецепт такого напитка будет прост: настаивать его необходимо всего неделю с момента приготовления, а ставить нужно в теплое место.
Приготовление самогона в домашних условиях несложное занятие, а если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте несколько сортов яблок, сочетайте сладкие и кислые вкусы сока.
Рецепт без дрожжей
Многие из тех, кто готовит яблочную брагу из сока или фруктов утверждают, что дрожжи не помогают брожению, а скорее наоборот убирают из нее все полезные вещества и перебивают вкус. Для того чтобы приготовить чистый напиток, вам понадобится:
10 кг яблок;
3 л воды;
3 кг сахара.
Данный рецепт предусматривает меньшее количество продуктов, но и конечного продукта получается намного меньше. Возьмите яблоки и измельчите их до состояния кашицы, добавьте к ним 1,5 литра воды,1 килограмм сахара и хорошо помешайте полученную смесь. После этого бидон необходимо поставить в теплое место для первого брожения.
В течение двух дней, вам будет необходимо добавить в смесь оставшуюся воду и сахар. Несмотря на то что рецепт не предусматривает употребление дрожжей, для активного брожения в сок необходимо добавить 500 грамм забродивших ягод винограда и малины. Ставить емкость нужно в теплое место на 30 дней. После того как брага будет готова, ее необязательно перегонять, она готова для употребления, как слабоалкогольный напиток.
Рецепт браги из сока через пароварку
Если вы хотите приготовить брагу из натуральных продуктов, вы можете самостоятельно приготовить ингредиенты. Для приготовления сока вам потребуется пароварка и свободное время. Такой напиток стоит настаивать гораздо больше обычного и ставить его следует в теплое место.
Если же у вас нет пароварки, вы можете получить сок, отжав его вручную из измельченных фруктов. Но, обратите внимание на тот факт, что в этом случае вы получите много примесей. Именно поэтому, после брожения, такой напиток нужно будет перегнать не менее двух раз.
Рецепт из яблок достаточно прост, он не требует дополнительных материалов или особых знаний. Все, что вам потребуется ? это яблоки, сахар, дрожжи, вода и немного терпения. Заранее решите из чего вы будете готовить брагу — из яблок или сока, уже после этого смело приступайте к приготовлению.
tonnasamogona.ru
Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях
Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу рецепт самогона из яблок.
Рецепт самогона из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
Ароматные яблоки — 1 ведро,
Сахар — 2-4 кг.,
Дрожжи — сухие, винные, дикие ( на ваш выбор),
Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.
Приготовление фруктовой браги
Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть. Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.
Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона.
Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем. Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.
Брожение браги
Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.
Перегонка яблочной браги
Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.
Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%. Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта. При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.
Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.
Что делать с яблочным самогоном?
Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:
1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.
Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном. Ниже представлен пошаговый рецепт самогона из яблок в видео формате.
alkofan.org
Как сделать брагу для питья из варенья, яблок, меда, фруктов
Брага для питья — старинный напиток из варенья, компотов или сока. Культура сбраживания и питья слабоалкогольных напитков на Руси имеет многовековую историю. Брага на меду, согласно различным источникам, была основным напитком на царских пирах и застольях знати. В те времена, за отсутствием дрожжей, использовали для сбраживания солод или горох. В качестве сырья брали мед, свеклу, ягодный сок, а также сок кленовый и березовый. Позже появилась брага из яблок. Причина популярности питьевой браги у славян была той же, что заставляла французов пить только вино, а англичан – эль. Эпидемии, свирепствовавшие в те времена, часто происходили из-за воды низкого качества. Поэтому, освежающую питьевую брагу крепостью 3 — 5 об. вместо воды употребляли даже дети.
Большинство рецептов приготовления тех напитков утеряны в недавние времена, когда производство домашнего спиртного не приветствовалось и даже преследовалось по закону. К счастью, есть множество энтузиастов, которые возрождают домашнее винокурение и создают рецепты браги для питья. Да и выбор сахаросодержащего сырья сейчас гораздо шире, чем в старину.
Важные правила для постановки браги
Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:
Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
Берите лучшие винные дрожжи.
Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.
Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.
Рецепт из варенья
Засахарившееся прошлогоднее варенье – обычное дело в любом хозяйстве. Используйте его для того, чтобы получить вкусную бодрящую брагу. Обычно варенье варится из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов (малины, вишни, абрикосов и пр.). Хозяйки уваривают его кто сильнее, кто слабее, поэтому нельзя сказать однозначно, сколько понадобится воды.
В среднем для затвора берут 1 л варенья и 3 л воды. Если варенье засахарилось, то залейте его кипятком, а если нет, то водой комнатной температуры.
Затем добавляйте винные дрожжи, в пропорции рекомендуемые производителем. Внимание температура затора не должна быть выше 30 градусов
Процесс выдерживания браги не обременительный. Нужно поставить под гидрозатвор в теплое и темное место на 3-4 дня.
После этого процедите ее и в очищенном виде оставьте снова на три дня (соблюдайте стерильность посуды перед этим проведите дезинфекцию специальным средством или слабым раствором йода).
Примерно через 6 – 7 дней пена на поверхности перестанет появляться. Это значит, что сбраживание завершилось.
После этого нужно смесь декантировать (снять с осадка), перелить в бутылки (проведите дезинфекцию), плотно закрыть, поместить в холодильник, подождать пока охладиться и брага из варенья для питья готова.
Важно: не допускайте появления на поверхности пленки. Это говорит о том, что вы пропустили момент окончания брожения, и в затворе развивается нежелательная микрофлора.
Если варенье забродило, можно ли его использовать для питьевой браги? Нет такое варенье годится только для браги для дальнейшей перегонки, пить брагу в чистом виде нельзя.
Рецепт из свежих фруктов
Во многих хозяйствах летом в большом количестве готовится вкусная брага из яблок. Реже используются ягоды, сливы и прочие сезонные фрукты. Если сбраживать материал с помощью дрожжей, то получим питьевую брагу. А если использовать естественнее бактерии, находящиеся на фруктах, то получается превосходное домашнее фруктовое вино. Процесс выстаивания вина занимает в три раза больше времени.
Рецепт из яблок
Нужно приготовить плоды. Собранные яблоки помойте, удалите сердцевину и пропустите яблоки через соковыжималку. Сок залейте в емкость с запасом по объему примерно ¼.
Добавьте сахар: на каждый литр затора в зависимости от сладости яблок 150 – 200 гр.
Добавьте винные дрожжи в пропорции указанной производителем. Если желаете обойтись без них, то возьмите стакан мезги, которая осталась после отжима сока. Подержите ее в тепле пару суток, пока она не забродит, а потом процедите закваску в емкость. Еще хороший вариант – добавить в сусло немного осадка от браги, которая готовилась раньше.
Закройте емкость крышкой с гидрозатвором или перчаткой. Выстаивайте как в предыдущем рецепте. Если вы не использовали дрожжи или закваску, то готовности домашнего вина из яблочной браги вам придется ждать 21 день. В любом случае, если перчатка упала, и пена на поверхности больше не образуется, то нужно разливать напиток и убирать его на хранение в прохладное место (погреб, холодильник).
Рецепт из меда
Брага из меда для питья — без преувеличения царский напиток. Чтобы она получилась особенно вкусной, в нее добавляют пряности и хмель.
В 3 литра кипящей воды добавьте 450 гр. меда, разведите. Варите мед примерно 5 минут и снимайте появляющуюся пену. Добавьте молотый мускатный орех и корицу, по щепотке. Сахар в такой затор добавлять не нужно.
Когда смесь остынет до 25 – 30°С , перелейте ее в готовую емкость с запасом по объему в 1/3. Бросьте в емкость пять шишек хмеля,
Добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана теплой воды.
Затвор готов. На его сбраживание уходит 4 – 5 дней. Следите за тем, чтобы в первые пару суток сбраживание было интенсивным. Не пропустите момент прекращения брожения. Сразу пробуйте и разливайте.
Мы описали самые популярные рецепты, вы можете выбрать любой подходящий по вкусу рецепт браги для питья и пробовать его готовить.
dom-vinokura.ru
Брага — старинный русский напиток // ОПТИМИСТ
≡ 13 Апрель 2018
А А А
Наш вкусный Телеграм-канал - @russia1hd
Классикой самогоноварения считается брага из сахара и дрожжей. Пропорции данных компонентов практически всегда одинаковы. Количество ингредиентов может измениться только в том случае, если винокур желает опробовать новую для себя рецептуру и потенциально неожиданный вкус. В качестве бродильного резервуара можно использовать любую тару, предназначенную для хранения пищевой продукции. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться крышкой, но при этом была оснащена вентиляционными отверстиями. Последние с успехом заменяют резиновые перчатки или более современные гидрозатворы.
Многие начинающие самогонщики пренебрегают чистотой емкостей для самогона и бражки. Флягу требуется тщательно вымыть и протереть сухой тканью. Если в ней останется малейший посторонний запах, он передастся сахару и воде, что отразится на вкусе конечного продукта.
Не обязательно вымывать всё дочиста между перегонками, но после окончания и до следующего раза перегонный куб, все шланги и холодильник должны быть чистыми и сухими.
В качестве ориентира рассмотрим традиционный набор компонентов, которые потребуются для браги и последующей выгонки самогона с крепостью в 40°.
Состав браги из которой получается 5 литров самогона 40%:
Прессованные («мокрые») дрожжи – 600 гр. или 120 гр. гранулированных сухих;
Питьевая вода – 24 л;
Лимонная кислота – 25 гр.;
Сахарный песок – 6 килограммов.
Данный рецепт бражки из сахара и дрожжей позволяет получить классический самогон без особых изысков и специфических ароматов.
Ещё рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.
Осветлить/отстоять.
БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей.Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.
БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ
6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.
Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.
Выход — 6 литров.
БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА
1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.
Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ ВИШНИ
20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.
Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.
Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.
БРАГА ИЗ ГРУШИ
10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.
Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.
БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ
2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.
БРАГА ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.
Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.
БРАГА ИЗ КРАХМАЛА
10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.
Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.
БРАГА ИЗ МЕДА
3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.
Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА
6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.
БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ
Рецепт 1
8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.
Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.
Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.
Рецепт 2
15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.
Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.
БРАГА ИЗ СИРОПА
6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ СЛИВЫ
12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.
Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.
БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ
2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.
Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.
БРАГА ИЗ ТЫКВЫ
Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.
На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.
БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА
9 л сока, 250-300 г дрожжей.
В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.
БРАГА ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.
Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.
БРАГА ИЗ ЯБЛОК
15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.
Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.
БРАГА ИЗ АРБУЗА
1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.
С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.
БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА
Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».
Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.
Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.
Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.
В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.
Метки: алкоголь • брага • интересно • кулинария • напиток • рецепты • Россия • русский