Могут ли сухие дрожжи испортиться. Сколько хранятся дрожжи сухие


Как хранить дрожжи в домашних условиях. Сколько хранятся прессованные и сухие дрожжи

Как хранить дрожжиДрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.

womantoday.ru

Сколько хранятся дрожжи в холодильнике. kakhranitedy.ru

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Как правильно хранить дрожжи: сухие, прессованные, винные

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Особенности хранения муки в домашних условиях

Как правильно хранить молоко?

Секреты стирки махровых полотенец

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.

Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.

Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.

Также необходимо отметить, что срок хранения дрожжей, в принципе, можно продлить даже до нескольких лет. Конечно же, необходимо всегда придерживаться всех требований хранения. Вообще, при комнатной температуре прессованные дрожжи храниться будут не больше суток. В холодильнике же их хранить можно будет до 12 суток. Если же у вас нет возможности держать эти дрожжи в холодильнике, то необходимо будет их посыпать мукой, мелкой солью. Они от этого останутся свежими еще примерно три-четыре дня. Но тесто уже не будет так хорошо подходить, как раньше.

Cрок хранения дрожжей

  • Срок хранения: 12 дней
  • Срок годности: 12 дней
  • Срок годности в холодильнике: 12 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Что из себя представляют дрожжи? Это живые организмы, которые весьма специфично себя ведут при хранении. Поэтому многих так сильно интересует то, какой же срок хранения дрожжей?

Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно. Но можно сказать, что срок хранения дрожжей во многом зависит от вида. В целом, данные одноклеточные грибы могут испортиться за неделю, а могут простоять и пять лет (при этом они не теряют свою подъемную силу).

Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

Также необходимо отметить, что срок хранения дрожжей, в принципе, можно продлить даже до нескольких лет. Конечно же, необходимо всегда придерживаться всех требований хранения. Вообще, при комнатной температуре прессованные дрожжи храниться будут не больше суток. В холодильнике же их хранить можно будет до 12 суток. Если же у вас нет возможности держать эти дрожжи в холодильнике, то необходимо будет их посыпать мукой, мелкой солью. Они от этого останутся свежими еще примерно три-четыре дня. Но тесто уже не будет так хорошо подходить, как раньше.

Также рекомендуется перед использованием дрожжи измельчить, размешать в теплой воде. Таким образом, получится однородная масса. Не нужно переусердствовать с температурой воды. К примеру, если она превысит 40-42 градус Цельсия, то дрожжи погибнут. Также нужно знать, что если свежие дрожжи «заветрились», то еще можно попробовать их реанимировать. Для этого нужно растереть их в ложке теплой воды и добавить одну чайную ложку сахара. Если через минут десять дрожжи начнут пузыриться, то они все-таки «ожили». При этом нужно будет сухие темные кусочки выбросить. Восстановленных дрожжей нужно будет взять в два раза больше, чем свежих. А вот если фокус с этой «реанимацией» не удался, то дрожжи заменить можно и пивом (полстакана), сметаной (один стакан на 1 кг муки, других каких-то компонентов).

Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

Самое важное о хранении дрожжей

Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.

Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.

Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

  • Свежие (прессованные)
  • Сухие гранулированные
  • Сухие активные
  • Быстродействующие (инстантные)
  • Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

Как хранить дрожжи для выпечки и виноделия в домашних условиях

Бывало ли у вас так, что вроде и дрожжей в тесто добавили достаточно, а оно не всходит? У меня периодически возникала такая ситуация, когда я пек сдобу в хлебопечке: сухих дрожжей добавлю, а выпечка получается совершенно не пышная. Потом я понял, почему это происходило – сухой продукт тоже имеет свой срок годности, а уж в открытом виде его и вовсе надо использовать побыстрей. Но теперь-то я уже наученный опытом, и знаю практически все о хранении дрожжей.

Виды дрожжей

Пользоваться этим продуктом люди начали еще в Древнем Египте, а вот узнали, из чего он состоит, только в XIX веке. Как оказалось, это не что иное, как грибки, выделяющие углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности. Именно газовые пузырьки и поднимают тесто, делая сдобу мягкой и воздушной.

Существует множество видов дрожжевых грибков, от вызывающих различные заболевания, до тех, которых люди «приручили» и используют в своих целях. В кулинарии чаще всего применяются следующие виды:

Хлебопекарные дрожжи, в свою очередь, делятся на:

  • Свежие (прессованные)
  • Сухие гранулированные
  • Сухие активные
  • Быстродействующие (инстантные)
  • Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

Хранение свежих хлебопекарных дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – самый распространенный вид этого продукта. Продаются они чаще всего в брикетах по 50 и 100 грамм и при выпечке дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен крошиться при нажатии, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.

Хранить живые прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. В домашних условиях их срок годности можно продлить, присыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Впрочем, чтобы продлить срок хранения, лучше воспользоваться более традиционным способом, поместив его в холодильник. При температуре от 0 до +4 ºС открытые свежие дрожжи смогут сохранить свои свойства на протяжении 12 дней. При этом упаковка обязательно должна пропускать воздух, ведь живым микроорганизмам для дыхания нужен кислород.

Но что же делать, если вы использовали не все живые дрожжи, а следующую партию пирожков собираетесь печь совсем нескоро? В этом случае продукт лучше всего хранить в морозилке. Не бойтесь, при низких температурах грибки не погибнут, а лишь впадут в анабиоз. После разморозки они сохранят все свои свойства, хотя проверить их на всхожесть будет совсем нелишним.

Внимание! Перед использованием дрожжей, особенно тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике или морозилке, обязательно нужно проверить их на всхожесть. Для этого обрежьте верхний потемневший слой и разведите их в половине стакана теплой воды или молока. В жидкость добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дайте ей постоять около 15 минут. Если на поверхности появилась пена – значит, ваши грибки живые. Если же продукт предварительно не проверить, вы рискуете испортить тесто, так и не дождавшись его подъема.

Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!

Еще один способ сохранить прессованные свежие дрожжи – высушить их в домашних условиях. Для этого необходимо размолоть их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. После этого заготовки ссыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, ведь в процессе сушки может появиться не очень приятный запах. После того как заготовки полностью высохнут, их ссыпают в тканевый мешочек или прикрытую куском материи стеклянную банку и хранят не более полугода. И не забудьте перед использованием проверить их на предмет всхожести!

Хранение сухих и жидких дрожжей

Длительность хранения сухих дрожжей зависит от того, сколько влаги содержится в их составе. Меньше всего хранится сухой гранулированный продукт, из которого в процессе сушки извлекается около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.

Сухие активные дрожжи содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около полугода при условии хранения их в сухом затемненном месте. Температура при этом может быть любая, даже комнатная. А вот после вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, часть его можно заморозить, расфасовав по небольшим герметичным контейнерам.

Дольше всего хранятся быстродействующие, или инстантные дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует предварительной активации в теплой воде, т. е. его можно засыпать в тесто прямо из пакетика. Срок хранения инстантных дрожжей – до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибки сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете использовать оставшийся порошок так быстро, ссыпьте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Что же касается жидких дрожжей, то хранить их можно достаточно длительное время при условии периодической подкормки. Банку с закваской, прикрытую тканью или марлей, держат в холодильнике до месяца без подкормки. После этого необходимо растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, и закваску снова можно использовать для выпечки.

Хранение других видов дрожжей

Современная промышленность широко использует дрожжи для производства алкоголя. Если вы занимаетесь подобным ремеслом, не забывайте о том, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.

  • Пивные дрожжи представляют собой полужидкую светло-серую или коричневую смесь, по консистенции напоминающую йогурт. Хранить этот продукт необходимо в стеклянной таре, разбавляя пивные дрожжи холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Периодически воду нужно сливать, а грибкам давать «отдышаться», после чего снова заливать водой. Пивные дрожжи обязательно нужно держать в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они очень быстро портятся. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, но с каждым месяцем эффективность продукта будет снижаться. Пивные дрожжи бывают и сухие: в холодильнике такой продукт можно хранить до двух лет.
  • Винные дрожжи используют при производстве вина и шампанского, что придает напиткам особый вкус и аромат. Как правило, этот продукт имеет влажность около 6%, и хранить его можно до двух лет в сухом помещении при температуре не более 15 ºС.
  • Спиртовые сухие дрожжи используются для изготовления браги из сахара. Влажность э

kakhranitedy.ru

Могут ли сухие дрожжи испортиться. kakhranitedy.ru

Расстойка – это не только хороший способ проверить подъемную силу дрожжей, она также позволяет повару не переводить другие ингредиенты на тесто, которое не подойдет. Как только вспенивание произошло, смесь добавляется к другим ингредиентам для замешивания теста, которое затем оставляют в теплом месте примерно на час. Таким «теплым» местом может быть просто подоконник, на который попадает солнечный свет или слегка нагрета духовка – в целом, подойдет практически любое место, где нет сквозняков, и где тесто никто не потревожит. За это время тесто обычно удваивается в размере, так как дрожжи взаимодействуют и активируются, что является хорошим способом подготовки их к помещению в духовку или на огонь.

Как правильно применять активные сухие дрожжи?

Активные сухие дрожжи, также называемые иногда «пекарскими дрожжами», это живая культура, используемая для разрыхления теста при выпекании хлеба, булочек и некоторых видов тортов. Их научное название Saccharomyces cerivisiae. В отличие от свежих прессованных дрожжей сухие дрожжи находятся в «дремлющем состоянии» до тех пор, пока не подвергаются воздействию тепла. И те и другие дрожжи растут на сахаре, преобразуя глюкозу в углекислый газ. Основным преимуществом сухих дрожжей является срок годности. Их можно хранить до одного года в прохладном, темном месте, тогда как свежие прессованные дрожжи обычно следует задействовать сразу же после покупки. Многие также считают, что сухие дрожжи проще использовать и отмерять.

Важность в пекарском деле

Процесс, в ходе которого сахар превращается в углекислый газ, очень важен для приготовления различных хлебобулочных изделий. Пузырьки газа заставляют тесто подниматься, что позволяет воздуху проникать в него и способствует более равномерному выпеканию хлеба или булочек. Поэтому готовый продукт получается пышным и легким, а не клейким и плотным, как в случае, если дрожжи не включить в рецепт или забыть добавить.

Основные принципы применения

Активные сухие дрожжи выглядят как мелко гранулированный порошок, который активируется при соединении с теплой водой или молоком. Активирование обычно происходит естественным путем по мере выпекания хлеба или булочек – жара от духового шкафа или огня, как правило, достаточно, чтобы спровоцировать преобразование сахара, учитывая, что тесто достаточно влажное. Однако пекари часто «расстаивают» дрожжи заранее для снижения риска того, что дрожжи погибнут или слишком быстро приготовятся.

Расстойка обычно начинается, когда пекарь берет небольшую чашку с теплой жидкостью и щепоткой или двумя сахара, добавляет в нее дрожжи, и оставляет смесь на 10-15 минут. Если дрожжи хорошие, смесь будет пениться. Если вспенивания не происходит, значит что-то не так. Возможно, например, что у дрожжей истек срок годности, или вода была слишком горячей. Очень важно не перегреть воду, так как дрожжи погибнут. Вода, как правило, должна быть приятно теплой, но не горячей.

Расстойка – это не только хороший способ проверить подъемную силу дрожжей, она также позволяет повару не переводить другие ингредиенты на тесто, которое не подойдет. Как только вспенивание произошло, смесь добавляется к другим ингредиентам для замешивания теста, которое затем оставляют в теплом месте примерно на час. Таким «теплым» местом может быть просто подоконник, на который попадает солнечный свет или слегка нагрета духовка – в целом, подойдет практически любое место, где нет сквозняков, и где тесто никто не потревожит. За это время тесто обычно удваивается в размере, так как дрожжи взаимодействуют и активируются, что является хорошим способом подготовки их к помещению в духовку или на огонь.

Различия между активными сухими и свежими прессованными дрожжами

В течение многих веков наиболее доступной формой дрожжей были свежие прессованные дрожжи – продукт, получаемый непосредственно путем естественной ферментации. Этот вид дрожжей первоначально делали из продуктов питания, которые начинали портиться или разлагаться. Однако научный прогресс дал современным микробиологам новые и усовершенствованные методы контролирования роста дрожжей, и сегодня большая часть доступной продукции создается в контролируемых условиях и не имеет ничего общего с разложением.

При использовании свежих прессованных дрожжей процесс выпечки обычно происходит быстрее, и многие пекари-пуристы считают, что только при помощи таких дрожжей можно испечь настоящий хлеб.

Однако срок годности таких дрожжей очень небольшой. Чаще всего их можно купить в форме брусочков или кубиков в оснащенных холодильными установками секциях продовольственных или пекарских магазинов. И с тех пор как в 1950-х годах на рынок были выведены активные сухие дрожжи, они, как правило, пользуются большей популярностью и являются более доступными, хотя их применение требует немного больше времени.

Считается, что первые сухие активные дрожжи были произведены во время Второй мировой войны принадлежащей семье Флейшманн компанией The Cincinnati в штате Огайо, которая стала преобразовывать прессованные дрожжи в крошечные гранулы, а затем высушивать их и герметично упаковывать. Согласно популярной легенде, этот продукт был создан, чтобы отряды солдат могли делать свежий хлеб в своих лагерях по всей Европе и в Тихоокеанском регионе, не беспокоясь о необходимости охлаждения, и о том, что дрожжи могут пропасть.

Активные сухие дрожжи обычно продаются в пакетиках, содержащих определенное их количество, что значительно облегчает процесс отмеривания. И во многих рецептах в действительности указывается, сколько требуется пакетиков дрожжей, а не конкретное количество в граммах. В большинстве случаев в одном пакетике содержится примерно 7,3 гр дрожжей. Это, как правило, 2,25 чайной ложки.

Свежесть и срок годности

На пакетиках с активными сухими дрожжами обычно имеется дата истечения их срока годности, который, как правило, составляет примерно год с момента производства. Дрожжи обычно можно использовать и после истечения этого срока, однако в этом случае их необходимо заранее расстаивать и проверять. Дольше всего дрожжи хранятся в прохладном, темном месте – многие люди хранят их в холодильнике, хотя необходимости в этом нет.

Как только пакетик открыт, рекомендуется использовать его в течение одного месяца. Дрожжи не испортятся, но их гранулы могут впитать запахи или частички веществ из окружающей среды, а подвергание воздействию воздуха может снизить их подъемную силу. Помещение остающихся дрожжей в герметичные контейнеры может иногда увеличить этот срок, но не всегда.

«Быстродействующие» дрожжи – это тип активных сухих дрожжей, который часто используется для выпечки определенных типов «быстрого хлеба» и в других рецептах, требующих быстрого формирования теста. Гранулы таких дрожжей обычно настолько мелкие, что они больше похожи на пыль, чем на порошок, и их расстойка происходит зачастую гораздо быстрее – за минуту или около того. Подходит тесто также быстрее.

В большинстве рецептов можно использовать любой тип дрожжей, однако при применении хлебопечи следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Необходимо очень точно следовать рецептам выпечки хлеба при помощи хлебопечей, так как тип дрожжей очень важен, когда дело касается работы печи и того, как она обрабатывает тесто. Быстродействующие разновидности могут привести к тому, что тесто станет забитым или выйдет за пределы пекарной камеры печи, что обычно является причиной серьезных проблем.

Рекомендуем: Сайт Купонлар.ру! Здесь вы найдете промокод для wikimart.

Сейчас очень много подделок сухих дрожжей! Поэтому нужно аккуратно подходить к выбору фирмы. Открытые дрожжи нужно хранить в сухой баночке, и если больше чем неделю, то в холодильнике.

Портятся ли сухие дрожжи?

Пакетика дрожжей обычно хватает на несколько раз. Но иногда тесто почему-то не поднимается. Не могу понять в чем причина. Может быть дрожжи испортились? Как это можно определить?

Комментарии

Сейчас очень много подделок

Сейчас очень много подделок сухих дрожжей! Поэтому нужно аккуратно подходить к выбору фирмы. Открытые дрожжи нужно хранить в сухой баночке, и если больше чем неделю, то в холодильнике.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Портятся ли сухие дрожжи?

Портятся. Когда открываете упаковку, происходит контакт с воздухом и дрожжи отсыревают. Чаще всего на второй раз они не годятся.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Портятся ли сухие дрожжи?

Сухие дрожжи не портятся при правильном их хранении. У меня банка с сухими дрожжами уже больше года стоит в холодильнике и свойства их нисколько не ухудшились со временем. Покупаю сразу большую пачку, например, «Holland», в серебряной упаковке, сразу пересыпаю в железную банку, ставлю в холодильник и использую по мере надобности.

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.

Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.

Дрожжи – это продукт деятельности бактерий, в настоящее время они используются для приготовления теста для выпечки. Если раньше можно было встретить только прессованные, то теперь появился новый продукт – сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул, а получают их из прессованных, которые просто очень сильно высушивают.

Совет 1: Как проверить дрожжи

    • Как проверить дрожжи
    • Как хранить дрожжи
    • Кулич — как испечь быстро и вкусно
    • — дрожжи;
    • — теплая вода или молоко;
    • — сахар;
    • — таймер.

    Совет 2: Какие сухие дрожжи лучше всего

  • Что представляют из-себя сухие дрожжи

    Дрожжи – это продукт деятельности бактерий, в настоящее время они используются для приготовления теста для выпечки. Если раньше можно было встретить только прессованные, то теперь появился новый продукт – сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул, а получают их из прессованных, которые просто очень сильно высушивают.

    Какие сухие дрожжи выбрать

    Всего существует два вида сухих дрожжей: быстродействующие (инстантные) и активные. Между собой они отличаются технологией и временем высушивания. Быстродействующие сухие дрожжи очень удобны в применении, их не надо предварительно растворять в воде. Необходимо просто смешать такой продукт с небольшим количеством муки и просто добавить в уже готовое тесто. Инстантные дрожжи имеют вид небольших вермишелин, они позволяют тесту очень быстро подниматься.

    Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

    Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

    Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».

    Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.

    Виды дрожжей

    Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

    Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.

    Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.

    Какие лучше

    Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.

    Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

    Как использовать

    Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.

    Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.

    Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.

    Могут ли дрожжи испортиться?

    Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.

    Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.

    Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

    Cрок хранения дрожжей

    • Срок хранения: 12 дней
    • Срок годности: 12 дней
    • Срок годности в холодильнике: 12 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Что из себя представляют дрожжи? Это живые организмы, которые весьма специфично себя ведут при хранении. Поэтому многих так сильно интересует то, какой же срок хранения дрожжей?

    Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно. Но можно сказать, что срок хранения дрожжей во многом зависит от вида. В целом, данные одноклеточные грибы могут испортиться за неделю, а могут простоять и пять лет (при этом они не теряют свою подъемную силу).

    Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

    Также необходимо отметить, что срок хранения дрожжей, в принципе, можно продлить даже до нескольких лет. Конечно же, необходимо всегда придерживаться всех требований хранения. Вообще, при комнатной температуре прессованные дрожжи храниться будут не больше суток. В холодильнике же их хранить можно будет до 12 суток. Если же у вас нет возможности держать эти дрожжи в холодильнике, то необходимо будет их посыпать мукой, мелкой солью. Они от этого останутся свежими еще примерно три-четыре дня. Но тесто уже не будет так хорошо подходить, как раньше.

    Также рекомендуется перед использованием дрожжи измельчить, размешать в теплой воде. Таким образом, получится однородная масса. Не нужно переусердствовать с температурой воды. К примеру, если она превысит 40-42 градус Цельсия, то дрожжи погибнут. Также нужно знать, что если свежие дрожжи «заветрились», то еще можно попробовать их реанимировать. Для этого нужно растереть их в ложке теплой воды и добавить одну чайную ложку сахара. Если через минут десять дрожжи начнут пузыриться, то они все-таки «ожили». При этом нужно будет сухие темные кусочки выбросить. Восстановленных дрожжей нужно будет взять в два раза больше, чем свежих. А вот если фокус с этой «реанимацией» не удался, то дрожжи заменить можно и пивом (полстакана), сметаной (один стакан на 1 кг муки, других каких-то компонентов).

    Источники: http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-24698.htmlhttp://womancommunity.ru/question/1961http://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhi.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-53507-kak-proverit-drozhzhihttp://www.aif.ru/food/products/zhivye_i_v_paketike_v_chem_razlichiya_hlebopekarnyh_drozhzheyhttp://sroki.net/crok-hraneniya-drozhzhey/

    07 Июл 2018      foodhranenie         19       Поделитесь записью
  • kakhranitedy.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *