Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня мы представим вам лучшие рецепты домашнего вина из разных ягод.
Этот напиток имеет потрясающий запах и оригинальный вкус. Мы предлагаем вам простой рецепт домашнего вина из ягод, который вы легко воплотите на практике:
Через полгода вы сможете насладиться чудесным ароматным напитком.
Пред вами простой рецепт вина из ягод в домашних условиях. Читайте внимательно нашу инструкцию и повторяйте в точности последовательность действий:
Помните, что чем дольше хранить вино, тем крепче оно становится.
Этот напиток напомнит вам о ярких солнечных днях прошедшего лета. Рецепт домашнего вина из ягод красной смородины читайте здесь:
Напиток будет готов через четыре месяца.
Если в вашей морозильной камере найдется клубника с вишней, то вы легко приготовите из них вкусный бодрящий напиток. Рецепт его приготовления читайте ниже:
После этого вино можно разлить по бутылкам или сразу употребить по назначению.
Виноделы очень любят смородину, так как эта ягода хорошо бродит, а вкус напитка получается необычным и вкусным. Вино из черной смородины получается очень терпким, а потому его часто готовят с добавлением других компонентов. Но мы хотим предложить вам классический рецепт домашнего вина из ягод. Для него вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
Как готовить:
Через пару месяцев перелейте напиток в бутылки и поставьте их в погреб. Такое вино будет храниться не более полутора лет, так как мы не использовали для его приготовления консерванты.
Рецепты домашнего вина из ягод настолько разнообразны, что из них трудно сделать выбор. Но мы предлагаем замечательный вариант, который прост в приготовлении и не отнимет у вас много сил.
После этого вино разлейте по бутылкам и дайте ему настояться в течение четырех месяцев.
Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:
Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.
Это необычный осенний напиток наверняка придется вам по вкусу. Рецепт домашнего вина из ягод рябины читайте ниже:
Храните вино в прохладном месте.
Перед вами очень простой рецепт вкусного напитка:
Приготовьте отличный крепкий напиток с терпким вкусом. Рецепт домашнего вина из ягод прост:
Если вы хотите приготовить десертное вино, то на один литр сока возьмите 500 мл воды и 350 граммов сахара. В случае если решите сделать столовое, то вам будет нужно взять 1,7 л воды и 300 граммов сахара.
Благодаря нашему несложному рецепту, вы сможете приготовить оригинальный напиток:
Если вы хотите приготовить игристое вино, то разлейте напиток в бутылки из-под шампанского и добавьте в каждую ложку сахара с изюмом. Не забудьте прикрутить пробки к горлышку с помощью проволоки. Бутылки храните в ящике с песком, погрузив их по горлышко.
fb.ru
Содержание страницы
Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, замороженных ягод.
Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.
Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.
Ингредиенты:
Далее поступаем так:
Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.
Необходимо взять:
Рецепт пошаговых действий:
Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.
Составляющие:
Рецепт пошаговых действий:
Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.
Вино из ассорти замороженных ягод
Приготовления вина – ассорти:
Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.
Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.
receptvina.ru
На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.
Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.
Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.
Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.
Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.
Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.
Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
Гидрозатвор для домашнего вина
Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.
Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.
Ингредиенты:
• ягоды клубники – 2 кг;
• сахарный песок – 300 грамм.
Способ приготовления:
1. Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.
2. Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.
3. Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.
4. Добавьте сахар. Перемешайте.
5. Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.
6. Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.
7. Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.
8. Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.
9. Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.
10. Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.
11. Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.
12. Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.
13. Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.
14. Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.
15. Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.
Ингредиенты:
• малина – 2 кг;
• вода – 2 литра;
• сахар – 650 грамм.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.
2. Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.
3. Влейте сахарный сироп в ягодную массу.
4. Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.
5. Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.
6. Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.
7. Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.
8. Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.
9. Храните в холодном месте.
Ингредиенты:
• садовый синий виноград – 5 кг;
• сахарный песок – 1,8 кг.
Способ приготовления:
1. Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.
2. Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.
3. Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.
4. Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.
5. Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.
6. Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.
7. Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.
8. Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.
Ингредиенты:
• спелая сочная вишня – 5 кг;
• 5 литров воды;
• сахарный песок – 3,5 кг.
Способ приготовления:
1. Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.
2. Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.
3. Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.
4. Влейте воду, насыпьте сахарный песок.
5. Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.
6. С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.
7. Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.
8. Готовое вино процедите в другую чистую тару.
9. Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.
10. Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.
11. Выдержите перед употреблением еще около двух недель.
Ингредиенты:
• синяя слива – 4 кг;
• вода – 3,5 литра;
• килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.
2. Перемните плоды как можно тщательнее.
3. Влейте воду, перемешайте.
4. Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.
5. Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.
6. Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.
7. Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.
8. Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.
9. Профильтруйте напиток через марлю.
10. Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.
11. Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.
Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным. Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.
Ингредиенты:
• варенье малиновое – 2 литра;
• вода – 4,5 литра;
• изюм – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.
2. Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.
3. Добавьте изюм.
4. Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.
5. Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.
6. Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.
7. Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.
Ингредиенты:
• килограмм сахара;
• смородина – 2.8 кг;
• два литра воды.
Способ приготовления:
1. Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.
2. Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.
3. Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.
4. Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.
5. Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.
Ингредиенты:
• свежая жимолость – 3,5 кг;
• вода – 2,7 литра;
• сахар – 2,8 кг.
Способ приготовления:
1. Перебранную ягоду тщательно измельчите.
2. Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.
3. Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.
4. Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.
5. Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.
6. Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.
7. Оставшуюся мезгу залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.
8. Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.
9. Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.
10. Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.
11. Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.
• Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.
• Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.
• Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.
• Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.
• В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.
• Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.
zhenskoe-mnenie.ru
Содержание страницы
Пожалуй, не найдётся среди современных запасливых хозяек той, которая не хотела бы удивить гостей кулинарными изысками собственного изготовления. А уж подать к ним собственное домашнее вино считается особым верхом кулинарного мастерства и гостеприимства. А если это угощение ещё и приготовлено по особому рецепту в домашних условиях, то восторгу гостей просто нет предела. Обычно приготовление домашнего вина из ягод начинают уже в пору сбора урожая, но есть и исключения.
Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.
Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин из не менее разнообразных ягод. Надо сказать, что замороженные ягоды имеют рад особенностей как сырьё для приготовления вина.
Покупные ягоды для такой цели лучше не использовать
В рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно включается вода, так как количество выделенного сока недостаточно, чтобы получилось полноценное вино. Обязательно необходимое для того или иного вида напитка (десертный или сухой) количество сахара.
Ингредиенты:
Далее поступаем так:
Получается темно-красный, насыщенный, ароматный винный напиток с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом.
Необходимо взять:
Рецепт пошаговых действий:
Напиток получается нежно-розового цвета, немного напоминает по консистенции ликёр.
Состав ингредиентов:
Рецепт пошаговых действий:
Вишнёвое вино получается ароматным, ярко — рубинового цвета, в зависимости от количестве сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного. Напиток из вишни – один из самых популярных на нашем традиционном столе, рецептов приготовления его может быть великое множество. Все зависит от личных предпочтений, фантазии, опыта автора.
Ингредиенты
Приготовление клубничного вина.
Вино из клубники, приготовленное таким способом получается слегка креплённым, с характерным привкусом клубничных ягод. Единственным несущественным недостатком является лёгкий осадок на дне.
Вино из ассорти ягод
Приготовления вина – ассорти:
Такой достаточно быстрый экспресс-рецепт очень удобен, если внезапно захотелось удивить своих гостей фруктовым вином, а с лета запастись им не получилось.
Разнообразить свой праздничный или просто семейный стол оригинальным, вкусным, приятным напитком собственного изготовления может каждый. Если по каким-либо причинам вы не приготовили вино летом, современная бытовая техника даёт нам эту возможность круглый год.
Запасайтесь ягодами летом, размораживайте их круглый год и радуйте себя, своих близких, друзей вкусными, оригинальными винами из замороженных ягод, приготовленными с любовью.
receptvina.ru
На любом торжественном мероприятие домашнее красное вино уходит в первую очередь. Кому же не понравится ароматное, натуральное вино, приятное на вкус и красивое на цвет, не содержащее искусственных красителей и химических добавок.
Приготовить красное вино в домашних условиях не так уж и сложно.
Минимум ингредиентов, чуток усилий, немного времени – и вот, натуральное домашнее вино готово. Дело за малым: пригласить близких и друзей и опробовать вкуснейший напиток собственного приготовления.
Первым делом нужно подготовить тару. Для брожения приобретите трех, пяти или десятилитровые банки, в зависимости от количества ингредиентов. Можно поставить вино в нескольких банках. Сделайте или купите гидрозатвор. Не забудьте о красивых бутылках, куда вы разольете готовое вино.
Ягоды для приготовления домашнего красного вина используют разные: малину, клубнику, вишню, ежевику, сливу, черешню. Ягоды не промывают, естественные бактерии и организмы на поверхности плодов, взаимодействуя с сахаром, запускают процесс брожения. Сильно грязные ягоды лучше очистить или не использовать.
Примечательно, что ягода может быть не только свежей, но и замороженной и даже в виде варенья. Это значит, что вовсе не обязательно ждать сезона ягод, чтобы приготовить домашнее красное вино, это можно сделать в любое время года.
Дополнительными ингредиентами выступают сахарный песок и иногда вода. Некоторые добавляют спиртосодержащие напитки: водку, самогон, спирт. Конечно, это ускоряет процесс приготовления домашнего красного вина, но и придает готовому напитку излишнюю крепость и привкус добавляемого алкоголя. При естественном брожении домашнее вино из ягод получается гораздо мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
Гидрозатвор для домашнего вина
Приспособление, используемое для приготовления домашнего вина, называют гидрозатвор. Сделать его дома очень просто: возьмите обычную капроновую крышку, сделайте в ней небольшое отверстие, в которое вставьте резиновую трубочку. Чтобы трубка не отходила и не образовывалась щель, закрепите ее обычным пластилином. Гидрозатвор можно заменить самой обычной резиновой перчаткой, только в этом случае в одном из пальцев обязательно нужно сделать дырочку. Такое приспособление нужно для того, чтобы, выделяемый во время брожения углекислый газ мог выйти наружу. Также оно не дает кислороду попасть внутрь тары.
Ароматное, приятное на вкус, великолепное на цвет домашнее красное вино из клубники прекрасно подходит, как для угощения, так и для добавления в различные десерты. Клубничное вино по этому рецепту изготавливается без добавления воды, на собственном соку.
• сахарный песок – 300 грамм.
1. Отберите для приготовления домашнего красного вина только качественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, не сильно загрязненными.
2. Выложите клубнику в эмалированный таз, хорошенько разомните ее руками.
3. Переложите получившуюся у вас массу в стеклянную емкость, не заполняйте банку более чем на две трети.
4. Добавьте сахар. Перемешайте.
5. Прикройте горло банки марлевой тканью, уберите емкость в затемненное место в теплом помещении на неделю.
6. Через сутки-двое запустится процесс брожения, на четвертый-пятый день вы увидите, что клубничная масса разделилась на сок и ягодную мезгу.
7. Спустя семь дней, процедите вино в другую чистую стеклянную тару.
8. Мезгу, оставшуюся у вас, выложите в марлевый мешочек. Отожмите руками как можно тщательнее весь оставшийся сок.
9. Вышедшую из мезги жидкость соедините с той, что уже находится в чистой банке.
10. Наденьте на емкость гидрозатвор. Уберите банку с вином для брожения на прежнее место примерно на месяц.
11. Не стоит влиять на естественное протекания брожения, то есть взбалтывать или передвигать банку.
12. Спустя отведенное время, посмотрите, если на поверхности вина уже больше не образуются пузыри, значит процесс завершился. Если вино продолжает пузыриться, оставьте вино в том же положение до полного окончания брожения.
13. Сцедите добродившее красное домашнее вино в новую чистую сухую банку. Закройте емкость герметично крышкой, уберите на месяц в темное чуть прохладное место. Этого периода достаточно, чтобы осадок улегся на дно, оставив осветленное готовое вино.
14. Остается лишь аккуратно слить напиток в подготовленные бутылки, стараясь не дергать банку, дабы не поднять со дна осадков.
15. Закупорьте бутылки, храните в холодном место в горизонтальном положении.
1. Ягоды переберите, отобранную малину раздавите руками. Переложите ароматную массу в пятилитровую стеклянную емкость.
2. Приготовьте из сахарного песка и воды сладкий сироп, остудите его до 20 градусов.
3. Влейте сахарный сироп в ягодную массу.
4. Наденьте на горло емкости гидрозатвор или перчатку с дырочками в одном пальце.
5. Уберите банку с содержимым в теплое темное место на две недели. Время от времени перемешивайте смесь длинной палкой, чтобы ягоды, всплывающие наверх, не заплесневели.
6. Процедите вино сначала через сито, надавливая на малину руками, чтобы весь ягодный сок вытек. Затем через сложенную в три-четыре слоя марлю и, наконец, отфильтруйте через вату.
7. Выдержите красное вино еще две недели, но уже в холодном месте.
8. Перелейте готовый напиток в подготовленные бутылки, не тревожа осадок на дне, закупорьте крышками.
9. Храните в холодном месте.
• садовый синий виноград – 5 кг;
1. Выложите ягоды в большой таз, тщательно подавите их руками.
2. Прикройте таз с виноградом марлей или хлопчатобумажной тканью, оставьте в таком положение на пять дней в теплом месте.
3. Через отведенное время массу, разделившуюся на мезгу и сок, процедите.
4. Перемешайте выжатый сок с сахарным песком, уберите емкость на пару дней в прежнее место для полного растворения сахара.
5. Через два дня наденьте на емкость перчатку или гидрозатвор, дайте вину три недели для брожения.
6. Завершение процесса можно будет определить по опавшей перчатке или по исчезновению пузырьков.
7. Сцедите готовое вино в чистые бутылки, закройте тару крышкой.
8. Перед употреблением дайте настояться виноградному красному вину в домашних условиях в прохладном месте не менее одного месяца.
• спелая сочная вишня – 5 кг;
1. Сложите вишню, не промывая и не удаляя косточек, в подходящую по размеру емкость.
2. Хорошенько разомните ягоды руками или деревянным пестиком для картофеля.
3. Пересыпьте раздавленную вишню в чистую сухую десятилитровую бутыль.
4. Влейте воду, насыпьте сахарный песок.
5. Уберите емкость с суслом в теплое помещение для брожения на неделю, предварительно закрыв горло гидрозатвором. Каждый второй день перемешивайте сусло, чтобы оно не заплесневело.
6. С помощью половника или дуршлага выньте отделившуюся от вишневого сока ягоду, отожмите ее в ту же бутыль, жмых выкиньте.
7. Оставьте емкость в том же месте еще на две-три недели, только теперь ее нельзя трогать и тормошить.
8. Готовое вино процедите в другую чистую тару.
9. Прикройте тару крышкой, уберите ее на пару недель в прохладное место.
10. Добродившее вино перелейте в подготовленные красивые бутылки, стараясь оставить весь осадок на дне тары.
11. Выдержите перед употреблением еще около двух недель.
1. Сливу переберите, отсеяв порченные и недозревшие плоды. Удалите косточки.
2. Перемните плоды как можно тщательнее.
3. Влейте воду, перемешайте.
4. Уберите емкость с массой на пять дней для отслаивания мезги.
5. Процедите напиток, выжимая из мезги все соки.
6. Добавьте в сливовый сок сахар, перемешайте.
7. Перелейте сусло в большую банку, закройте горло гидрозатвором.
8. Уберите емкость в теплое место на два месяца до полного созревания домашнего красного вина.
9. Профильтруйте напиток через марлю.
10. Дайте сливовому вину еще неделю, чтобы дозреть. Только теперь тару с вином перенесите в прохладное место.
11. Готовое вино снимите с осадка, разлейте по бутылкам.
Если у вас остались запасы прошлогоднего варенья, не спешите его выкидывать. Это прекрасное сырье для приготовления красного вина в домашних условиях. Следуя этому рецепту, вы можете приготовить вино из любого имеющегося у вас варенья. Главное, чтобы оно не было порченным. Изюм нужен для того, чтобы запустить процесс брожения, предварительно его не моют, но при необходимости слегка очищают.
• варенье малиновое – 2 литра;
1. В подготовленной для брожения таре смешайте варенье и воду.
2. Если малиновое варенье у вас засахорилось, воду слегка подогрейте. Перемешивайте массу как можно дольше, чтобы сахар, если он есть, полностью растворился.
3. Добавьте изюм.
4. Наденьте на горло тары перчатку с вырезанной на пальце дыркой. Уберите малиновую массу в темное место на три недели.
5. Через отведенное для брожения время посмотрите спала ли перчатка. Если да, то процесс завершен, если нет – выдержите вино до окончания брожения.
6. Перелейте добродившее вино в чистую сухую тару, закройте крышкой.
7. Настаивайте домашнее красное вино еще десять дней, после чего процедите и разлейте в красивые бутылки.
1. Ягоды не промывайте, для более терпкого вкуса домашнего красного вина можете также оставить немного веточек и листьев.
2. Хорошенько продавленные ягодки залейте водой, добавьте сахар. Перемешайте.
3. Закрыв емкость со смородиновой массой гидрозатвором, уберите ее на десять дней в теплое место (25-27 градусов) для брожения.
4. Процедите добродивший напиток в новую емкость, настаивайте вино еще неделю в прохладном месте, после чего снимите с осадка.
5. Готовый напиток разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте крышкой. Храните в холодильнике.
• свежая жимолость – 3,5 кг;
1. Перебранную ягоду тщательно измельчите.
2. Выложите ароматную смесь в емкость из стекла подходящего размера.
3. Сварите из воды и полутора кг сахара сладкий сироп.
4. Залейте ягодную массу остуженным сахарным сиропом, перемешайте.
5. Уберите массу на три дня в теплое место, предварительно прикрыв горлышко тары марлей.
6. Спустя трое суток напиток процедите, получившийся у вас сок уберите в холодильник.
7. Оставшуюся мезгу залейте литром воды, настаивайте три дня, затем сцедите.
8. Смешайте обе жидкости: из холодильника и с отстоявшейся мезги в стеклянной банке.
9. Добавьте килограмм сахара. Взболтайте емкость. Натяните на горло банки перчатку. Уберите ягодную жидкость на несколько недель бродить в теплое место.
10. Когда перчатка перестанет вздуваться, добавьте оставшиеся 500 грамм сахара, перемешайте. Снова наденьте перчатку, ждите еще неделю-полторы до полного завершения процесса.
11. Готовое вино профильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите перед употреблением в холодильнике как минимум неделю.
• Не используйте для раздавливания ягод металлические предметы, лучше всего это делать деревянной толкушкой или руками.
• Выбирайте только спелые ягоды, недозрелые тормозят процесс брожения.
• Во время начальной стадии брожения не забывайте встряхивать банки с вином, иначе мезга может заплесневеть.
• Чем вы больше положите сахарного песка, тем крепче вино у вас получится.
• В помещение, где будет проходить процесс брожения температура должна быть от 22 до 28 градусов.
• Хранят готовое вино в плотно закупоренных бутылках в прохладном месте, расположив их в горизонтальное положение, чтобы пробка не высохла и не утратила герметичность.
lubimierecepti.ru
Вино из клубники собственного приготовления займет достойное место в домашнем баре. Изумительный яркий аромат и благородный богатый вкус каждой разновидности напитка по достоинству оценят истинные ценители самого лучшего алкоголя.
Приготовить вино из клубники в домашних условиях можно как из свежих ягод, так и из некондиционных, уже забродивших. В качестве сырья подойдет также компот или варенье.
Самое быстрое вино из клубники с натуральным составом и достойным качеством удастся приготовить по простой и доступной домашней технологии. Для активации и ускорения брожения добавляется изюм, однако, если спешить некуда, можно обойтись и без него. Выбирая бродильную емкость, следует остановиться на стеклянной посуде по объему как минимум на треть больше от имеющегося сырья.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать ароматное клубничное вино в домашних условиях из любой клубники, не опасаясь, что масса не забродит, можно с винными дрожжами. Для уверенности в результате добавляют дрожжевую подкормку и пектиновый фермент. Зачастую на начальном этапе к ягодной массе подмешивают бисульфат натрия, чтобы подавить действие патогенных грибков.
Ингредиенты:
Приготовление
Сделать домашнее вино из клубники без дрожжей и изюма удастся по деревенскому рецепту на закваске. Последняя хранится не более 10 дней, поэтому подготавливать ее необходимо непосредственно перед приготовлением напитка, за 3-4 дня. Сырьем будут чистые, но немытые ягоды без песка и частичек земли.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрое клубничное вино удастся приготовить на водке. Однако следует помнить, что хранить подобную заготовку следует в холодильнике или холодном погребе. Качество подобного вина будет зависеть от свежести и чистоты ягод и без сомнений от выбора алкоголя, который должен быть высокой очистки без сторонних запахов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вино из клубники без воды получается максимально насыщенным по вкусу и ароматным. Данный способ подойдет только при наличии сочных свежих ягод. Количество используемого сахара будет зависеть от исходной сладости клубники и желаемого итогового вкусового результата и крепости клубничного напитка.
Ингредиенты:
Приготовление
Если собранная клубника забродила, не нужно ее выбрасывать. Из подобного сырья получится качественное и вкусное ароматное вино, если дополнить его сиропом из воды и сахара. Так как бродильный процесс уже был запущен ягодами, не нужно добавлять в данном случае дрожжи, изюм или винную закваску.
Ингредиенты:
Приготовление
Получить домашнее клубничное вино можно не только из некондиционных или качественных ягод, но и из прокисшего компота. В качестве катализатора бродильного процесса в данном случае выступят рисовые зерна, а подсластителем станет мед, который необходимо полностью растворить в жидкой клубничной основе.
Ингредиенты:
Приготовление
Игристое вино со вкусом клубники станет украшением любого застолья. Процесс его приготовления сложный и трудоемкой, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты. Для разлива напитка понадобятся темные бутылки от шампанского, пробки и проволока для их перевязывания. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт домашнего вина из клубники может быть исполнен из клубничного варенья. В зависимости от степени сладости заготовки, возможно, понадобится добавка в виде сахара или меда в количестве 10-100 г на каждый литр жидкости. Признаком окончания брожения будет не только сдутая перчатка, но и прозрачность напитка с осадком на дне.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина подходят практически все ягоды и фрукты. Однако качество плодов должно соответствовать определённым нормам. В обязательном порядке они должны быть зрелыми без гнили и плесени. Перезревшие ягоды и плоды, не смотря на обилие в них сока, для домашнего вина не годятся. Дело в том, что при использовании перезревших плодов, в вине образуется излишнее количество метилового спирта, а он очень вреден для здоровья. В этой статье мы хотим ознакомить вас с тем как приготовить домашнее вино из ягод и фруктов.
Вино из яблок
Для приготовления домашнего яблочного вина необходимо приготовить из расчёта на два килограмм яблок 2,5 стакана сахара, 2 литра воды и одну столовую ложку корицы.
Яблоки следует хорошо вымыть и порезать дольками или кубиками. Затем добавляют к ним воду, корицу и варят в эмалированной кастрюле до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем яблоки нужно протереть через сито, высыпать в них сахар и оставить в таком виде для брожения. Когда брожение полностью прекратится, вино нужно процедить и разлить по бутылкам. Хранят яблочное вино в прохладном и тёмном месте.
Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины
Из расчёта на три килограмма ягод, следует приготовить три литра воды и два килограмма сахара.
Ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удалив все подгнившие плоды. Затем их нужно перекрутить на мясорубке и засыпать в стеклянную бутыль. Сверху залить, приготовленный сироп и перемешать ягодную массу. Бутыль оставить на неделю для брожения в условиях комнатной температуры. При этом во избежание появления плесени и прокисания массы, каждый день необходимо содержимое перемешивать. Важным условием при этом является наличие в бутыли свободного пространства в размере не менее десятой части от объёма посуды.
По прошествии одной недели нужно очень аккуратно слить жидкость из бутыли таким образом, чтобы осадок из неё не вылился. Жидкость нужно залить в другую бутыль и снова оставить для дальнейшего брожения. Для нормального протекания процесса горловину бутыли нужно закрыть капроновой крышкой с отверстием. В это отверстие запустить резиновый шланг, второй конец которого опустить в воду. Процесс считается завершённым после того, как из шланга не будут появляться воздушные пузыри, а само содержимое бутыли не станет прозрачным. После этого вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют на два месяца в прохладном месте. По истечении этого срока, продукт полностью готов к употреблению.
Вино из красной смородины
Домашнее вино из красной смородины приготавливается в пропорции на два стакана сока два стакана сахара и четыре стакана воды.
Ягоды красной смородины тщательно моют и отделяют от веточек. Затем их растирают в глубокой посуде, используя для этого большую деревянную ложку, и отжимают из полученной массы сок. Чистый сок смородина смешивают с водой и сахаром и оставляют в стеклянной банке на месяц. В течении этого срока, содержимое банки нужно несколько раз перемешать. По истечении месяца, вино фильтруют через плотную ткань, заливают в бутылки и плотно их закупоривают пробками.
Вино из черной смородины
Для приготовления домашнего вина из чёрной смородины нужно приготовить три килограмма ягод, три литра воды и одни килограмм сахара.
Процесс подготовки ягод весьма утомительный, потому что необходимо удалить косточки.
Освобождённые от косточек и веточек ягоды нужно истолочь и поместить в стеклянную бутыль объёмом не менее восьми литров. Затем ягоды заливают заранее приготовленным сиропом. Наличие осадка сахара в сиропе не допустимо, а сам сироп перед использованием должен иметь комнатную температуру. По прошествии пяти — шести дней, то есть после того как вино прекратит бродить, его нужно процедить через плотную ткань, а затем отфильтровать через слой ваты. Чистый прозрачный напиток после этого нужно разлить в бутылки и закупорить их. Вино нужно хранить в тёмном прохладном месте.
Вино из вишен
Домашнее вино из вишнёвых ягод приготавливают с использованием дрожжей. Для этого их нужно взять одну столовую ложку из расчёта на три килограмма ягод, четырёх литров воды и полутора килограммов сахара.
Ягоды нужно отсортировать, оторвать от них ножки и хорошенько вымыть. Далее ягоды нужно будет залить кипятком и оставить под гнётом на четверо суток. Затем их следует отцедить, а в полученную жидкость добавить дрожжи, сахар и немного лимонного сока. Хорошо перемешав все компоненты, оставить будущее вино для брожения. Процесс этот длится порядка двух — трёх недель. Когда брожение закончится, вино нужно тщательно перемешать и оставить в бутыли на срок порядка пяти месяцев. За это время на дно выпадут все взвеси, а вино станет прозрачным. Только после этого его можно разливать по бутылкам и закупоривать.
Вино из ирги
Для приготовления этого очень вкусного домашнего вина нужно взять один литр сока ирги, два литра воды и один килограмм сахара.
Сироп для этого вина приготавливается особым способом, а именно в кипящую воду добавляется понемногу сахар до полного его растворения, а сам сироп на малом огне постоянно помешивается в течении десяти — пятнадцати минут. После этого он должен остыть в естественных условиях.
Когда сироп остынет, то в него следует вылить отжатый сок ирги и хорошенько перемешать. Состав заливается в стеклянную бутыль с капроновой крышкой. В крышке делается отверстие в которое заводиться резиновый шланг. Второй конец шланга нужно поместить в воду. После того как из шланга прекратится выделение воздушных пузырьков, а содержимое бутыли станет прозрачным, вино нужно перелить в другую бутыль и плотно закрыть крышкой. По прошествии рёх месяцев его можно будет разливать по бутылкам и закупоривать пробками. Хранить бутылки с вином из игры нужно в лежачем положении с уклоном в сторону горлышка бутылки.
Нектар лимонный по старинному
Для приготовления этого старинного напитка необходимо взять четыре яблока сорта Ранет, три лимона, немного корицы, четыреста грамм сахара и одну бутылку сухого вина.
Лимон очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и положить на дно банки. Яблоки тоже очистить от кожуры, мелко порезать и высыпать поверх лимонных долек. Затем в банку добавить корицу, сахар и вылить вино. Всё это нужно хорошенько перемешать и оставить на сутки для отстаивания. Наконец после прошествии суток вино можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Домашнее вино из персиков
Для приготовления домашнего вина из персиков требуется несколько больше компонентов, чем для вина из других ягод. Из рассчёта трёх килограммов плодов, необходимо приготовить три литра воды, литр медицинского спирта, полтора килограмм сахара, десять грамм мускатного цвета, немного мёда и пять грамм ванилина.
Персики нужно хорошо вымыть, извлечь из них косточки, протереть на тёрку, вылить на дно стеклянной бутыли, сверху добавить немного мёда и залить воду. В таком состоянии бутыль нужно оставит в покое на две — три недели до полного завершения брожения. После этого жидкость из бутыли нужно отцедить и вылить в другую бутыль, добавив туда спирт и специи. Бутыль закрыть и оставить на три недели для настаивания вина. После этого его можно разливать по бутылками и закупоривать. Через два месяца это вкуснейшее вино можно будет пить.
Вино из инжира
Для приготовления домашнего вина из инжира нужно взять полтора килограмма сушёных плодов, один килограмм сахара, четыре литра воды и десять грамм винных дрожжей.
Плоды нужно мелко порезать и высыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. Сироп следует приготовить отдельно, остудить его и высапав в него винные дрожжи, залить в бутыль поверх инжира. Посуду следует закрыть пергаментной бумагой и проколоть в ней несколько отверстий для выхода газа. Вино должно бродить не менее одного месяца при постоянной окружающей температуре воздуха. Определяют готовность вена по полному выпаданию в осадок инжира. Когда это произойдёт, вино можно процеживать и заливать в бутылки для длительного хранения.
Домашнее виноградное вино
Для приготовления такого домашнего вена нужно взять пять килограмм винограда, три килограмма сахара и двенадцать литров кипячёной воды.
Лучше брать виноград тёмных сортов типа Изабелла. Ягоды нужно снять с гроздей, отсортировать и тщательно вымыть. Далее их нужно раздавить руками или деревянной толкушкой. После этого мезгу залить водой, добавить туда сахар и хорошо размешать. Через неделю нужно вино отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам.
Читайте также:
huliganka.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»