Дрожжевое тесто - самый популярный вид.
Его делают из муки, дрожжей, жидкости и дополнительных добавок, состав которых зависит от конечного продукта. Соответственно каждый компонент выполняет определенную роль в замесе. Самое простое дрожжевое тесто состоит только из муки, жидкости и дрожжей. Дрожжевое тесто бывает и сдобным, причем количество сдобы - сахара, жиров, молочных продуктов, яиц, в нем может быть незначительным, а может быть и существенным. Чем больше в тесто добавляется сдобы, тем меньше к нему добавляется жидкости и больше берется дрожжей.
Дрожжевое тесто может быть приготовленным на опаре или без опары. Опарный способ подходит для изготовления сдобных изделий, безопарным способом чаще делают тесто с маленьким количеством сдобы. Без дрожжей не будет и дрожжевого замеса. Они “поднимают” его в процессе выпечки, делая мучное изделие мягким и пышным. Дрожжи могут быть сухими или прессованными. Использовать нужно только свежие дрожжи, в противном случае можно просто испортить продукты, не получив желаемого результата.
Тесто без опары замешивают в один прием: в теплой жидкости (воде или молоке) разводят дрожжи и небольшое количество сахара; отдельно перемешивают между собой соль, оставшийся сахар и яйца, если таковые предусмотрены рецептурой. В просеянную муку вводят растворенные в теплой жидкости дрожжи, добавляют остальные ингредиенты и начинают замес теста. В конце замеса добавляют жиры, предусмотренные рецептом -растительное масло или сливочное масло, маргарин.
Опарным способом готовят дрожжевое тесто, которое предполагает в своем составе наличие высокого количества сдобы. Так как наличие большого количества сдобы, содержащей немало жира и сахара, способствует недостаточному развитию процессов, происходящих при тестообразовании, и замедляют процессы разрыхления. В густом сдобном замесе создаются неблагоприятные условия для брожения, так как большая концентрация сахара и жиров угнетает жизнедеятельность дрожжевых клеток, брожение протекает вяло и клейковина образуется плохого качества. Поэтому дрожжевое тесто опарным способом приготовляют в 2 этапа: сначала замешивают обычное жидкое дрожжевое тесто, состоящее из части муки, жидкости (воды или молока) и дрожжей. Это и есть опара.
Опару оставляют для брожения в теплом месте примерно на полчаса, а затем к ней добавляют остальную часть жидкости, муки, яиц, соли и сахара, которые предполагаются рецептом. Тесто снова замешивают, а в конце замеса добавляют к нему размягченное сливочное масло или маргарин. Дрожжевое тесто снова оставляют для брожения в теплом месте примерно на 2 часа и за это время обминают 1-2 раза.
prosto-testo.ru
Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.
Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.
Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.
Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.
Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.
Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.
Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.
Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.
Приятного аппетита!
Если есть необходимость приготовления теста без яиц, то предложенные ниже рецепты помогут вам ее реализовать в лучшем виде. Изделия из такого теста удаются ничуть не хуже чем из любого другого и отличаются пышностью и воздушн
nutritek.ru
Вкусные пирожки получаются не благодаря начинке, а именно из-за способа приготовления теста. Существует масса способов, но рассмотрим приготовление на опаре. Опарное тесто применяетсядля сдобной выпечки, в то время как безопарное используется в большей степени для фритюра.
Содержание материала
Готовится тесто на опаре в два этапа:
Опара – это довольно жидкая консистенция теста. Для создания используется либо молоко, либо вода. Единственное условие – жидкость должна быть теплой, порядка 30-40 градусов. Далее в ней соединяются мука с дрожжами, все перемешивается. После чего накрывается салфеткой и оставляется в теплом месте ориентировочно на час-два. Для более легкой опары нужно подсыпать сахар или сахарный песок. Мука и дрожжи добавляются в пропорции: 20-40 грамм дрожжей на килограмм муки.
Когда опара приготовится, можно добавить необходимые ингредиенты по рецепту. Затем следует вымешать тесто. Для этого необходимо положить его на доску или стол, потом вымять руками, пока оно не перестанет клеиться к пальцам.
Чем больше вы будете разминать тесто, тем оно будет пышнее, мягче, вкусней.
Когда тесто достаточно размято, можно переместить его назад в емкость, накрыть чем-нибудь и дать постоять опять-таки в теплом месте, около двух часов. На протяжении двух часов его следует еще пару раз обмять.
Также рекомендуем прочитать:
Для каждого вида есть свой рецепт. И готовится оно при разных температурных режимах. К примеру, дрожжевое кислое тесто должно готовиться в тепле, пресное при комнатной температуре, сдобное или слоеное в прохладном месте.
Но все ингредиенты для любого дрожжевого теста следует брать только комнатной температуры. Это значит что масло, молоко, яйца и другие продукты следует заранее выложить из холодильного шкафа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекать его следует в духовке при средней температуре.
Ингредиенты аналогичны первому рецепту.
Плюсом данного метода является отсутствие кисловатого привкуса.
Способ приготовления:
Составляющие:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Пожалуй, это все популярные методы приготовления теста на опаре. Стоит придерживаться всех пунктов и советов в данном материале и тщательно производить замес. Тогда выпечка будет вкусной и пышной.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 900г;молоко - 200 мл;вода - 500мл;сахар-песок - 2 ст.л.;сухие дрожжи - 2 ч.л.;соль - 1 ч.л.;масло сливочное - 50г
Доброго времени суток, дорогие кулинары!Представляю вашему вниманию рецепт дрожжевого теста, по рецепту моей семьи (так делала его моя бабушка, делает моя мама и я иногда).Тесто дрожжевое на опаре.Готовим опару из следующих продуктов: мука (для опары - 6 ст. л. из количества продуктов по рецепту), молоко (комнатной температуры), сахарный песок и сухие дрожжи.Берем баночку (можно и в той же емкости, где будете замешивать тесто, но мне удобнее отдельно) и наливаем молоко, добавляем сахар и насыпаем дрожжиРазмешиваем ингредиенты, постепенно вводим муку и размешиваем всю массу, чтоб без комочков.Сильно не торопимся, думаем о приятном и тогда опара получится пышной и хорошей. К финишу замешивания опары она уже начинает "работать" - появляются пузырькиЯ накрываю банку бумажной салфеткой - пусть дышит опара и оборачиваю банку полотенцем и ставлю опару подниматься в теплое место, там где нет сквознякаГде-то через минут 30 опара поднимется, у меня она чуть даже не убежала из емкости :) Спасла ситуацию салфетка, она не позволила опаре убежать дальше и не позволила не испачкать полотенцеПриступаем к замесу тестая муку ввожу постепенно, как тесто возьмет.В чашу для замешивания теста наливаем теплую воду, добавляем опару из банки и 200 грамм (примерно) мукиРазмешиваем массу, добавляем сользатем добавляем растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячимРазмешиваем и постепенно добавляем еще 200г муки. Пока масса еще жидкая и я управляюсь лопаточкойВвожу еще 250 грамм муки, замешиваю уже руками, припыляю стол мукой и замешиваю тесто на столе. Оно не должно быть твердым как на пельмени, оно "живое" и "дышит", так как дрожжи в опаре "работают" хорошо.Тесто уже не прилипает к рукам и готово "отдохнуть". Выкладываем его обратно в чашу и накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Тесто поднимется хорошоя его снова примяла и опять поставила подниматься. процедуру я повторила еще один раз - снова помяла и попросила его еще раз подняться. (тесто выстаивало где то час-полтора, я не особо была лимитирована по времени, занималась домашними делами).теперь тесто готово к дальнейшим действиям. разрезаем его и формируем шарики, для дальнейшего использования или заморозки (прекрасно хранится недели две или больше (я просто не пробовала))вот такое оно воздушное на разрезе - просто прекрасное тесто :)у меня получилось 1,5 кг дрожжевого теста. я сформировала порционные шарики - по 300-400г. Две плюшечки (большую и маленькую) я оставила для выпечки сегодня, одну положила в пакет и в холодильник (на нижнюю полку)- завтра буду печь еще чего нить, а оставшиеся 2 плюшки я заморозила на будущее :)Сегодня у меня по плану - испечь и сделать фото отчет чувашского национального блюда - Хуплу (скоро будет рецепт на сайте, ожидайте).Вот для него и затеяла я тесто по маминому рецепту, получилось отменное, мама мной может гордиться :)
Приготовление теста занимает много времени, но активного участия - не много, пока тесто и опара выстаиваются можно заняться домашними делами или даже выйти в магазин :)
До скорых встреч и желаю вам приятных хлопот на кухне и аппетитных вкусняшек!
Время приготовления: PT04h20M4 ч. 10 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Простое опарное тесто! Раскрываем секреты опары! Получится у всех!Такое опарное тесто и правда получается у всех. Пара секретов - и никто больше не будет бояться дрожжевого теста.
Опарное тесто способом на опаре дрожжевое для пирожков
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Молоко
250 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сахар
100 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 259 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 16 / 70 |
Н5 / С0 / В95 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2h40M
Опубликовано: Foster
Комментариев: 0
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Если у вас в кухне холодно - подогрейте комнату духовкой.
Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, ложку сахара. Дайте дрожжам полностью раствориться.
Просейте 2-3 ложки муки в опару и перемешайте.
Должна получиться опара с консистенцией жидкой сметаны. Если что - добавьте еще муки. Накройте опару и поставьте в тепло примерно на полчаса.
В это время в другую миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и оставшийся сахар.
Яичную массу нужно хорошо взбить. Дополнительный воздух в тесте помогает дрожжам лучше работать и делает тесто более пористым. Взбивать можно как вам удобно - от вилки до тестомеса. Отдельно растопите маргарин и дайте ему остыть. Вместо маргарина можно использовать сливочное или растительное масло.
К готовой опаре добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте. Если опара за полчаса не выросла - значит нехорошие дрожжи и лучше взять другие.
Просейте часть муки и начните замес.
В довольно густое тесто добавьте маргарин и перемешайте.
Добавляйте муку и месите.
Потом тесто переложите на стол с остатками муки.
Усердно вымесите гладкое, чуть липкое, тесто. Переложите его в миску, накройте и оставьте на 1-1,5 часа в тепле.
После увеличения теста в 2-3 раза с ним можно работать.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»