Чебуреки – очень вкусное и довольно популярное блюдо. Готовить его можно разными способами. Главным условием отменного кушанья является мягкое и прочное тесто, а также сочная начинка.
Содержание статьи
Не у каждой хозяйки и далеко не с первого раза получится настоящий чебурек, сочный и хрустящий. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут добиться подобного эффекта.
Прежде всего. Обратите внимание на состав теста. Проще всего готовить его на водной основе, так как другие ингредиенты, особенно яйца, при неправильной обработке могут придать блюду жесткость. Естественно, это должно быть достаточно податливое и одновременно прочное тесто для чебуреков.
Рецепт, который стоит взять на заметку – с добавлением водки. Она придаст ему дополнительную прочность и эластичность.
Перед обработкой нужно оставить тесто на холоде минимум на полчаса. Затем раскатайте его в колбаску. Нарежьте на кусочки и скатайте из них шарики. Скалкой сформируйте тонкую лепешку. Начинку укладывают на один край. Количество – полторы — две столовые ложки. Вторым краем чебурек накрывают и запечатывают.
Начинка должна быть похожа по консистенции на сметану. Чтобы внутри образовалось больше вкусной юшки, нужно доливать дополнительно жидкость примерно столовую ложку на одну порцию. Лучше всего использовать мясной бульон. Количество лука также влияет на сочность. Но не переусердствуйте с ним, чтобы он не заглушил вкус основного ингредиента.
Жарить чебуреки лучше всего в большом количестве масла или во фритюре. Так они получатся более хрустящими, румяными со всех сторон и воздушными. При недостатке масла, наоборот, жир будет впитываться в тесто. После снятия с огня сочники нужно положить на салфетку или решетку, чтобы убрать излишки масла.
Так как при попадании воды в масло образуются брызги, нужно аккуратно укладывать чебуреки и тщательно их защипывать. Для этого можно дополнительно прокатывать края скалкой и прижимать вилкой или фигурным резаком. А чтобы сочник не вздувался и не лопался, при закладывании начинки нужно согнать весь воздух изнутри.
Тесто для чебуреков может готовиться по-разному. Отличается оно одной общей чертой – в составе преобладают мука и вода.
Этот рецепт является наипростейшим. Муку просеивают, всего понадобится примерно 4 стакана. В теплой воде растворяют чайную ложечку соли. Постепенно вводим жидкость в миску. Разминаем пальцами или ложкой комки. Добавляем немного подсолнечного масла. Тесто должно получиться тугим и плотным.
Если взять такой рецепт, потребуется 4 стаканчика муки, стакан воды и чашка свежего тепленького молока. В жидкости разводим соль, муку разминаем с растительным маслом. Соединяем оба состава воедино. Не должно оставаться сгустков. Пленку с молока нужно удалять.
На кефире тесто получается мягче, чем обычно. Такие чебуреки дольше сохраняют свежесть и не черствеют. В этом случае берем муку и воду, замешиваем тесто по первому рецепту, но с одним отличием – четверть количества жидкости заменяется кефиром. Чем больше жирность, тем мягче получатся чебуреки. Разминаем и ставим в холодильник, замотав в пищевую пленку или кулек.
За основу берется 3 стакана муки и стакан воды. Яйцо разводится с солью в половине стакана воды. По желанию можно разбавить его молоком, кефиром или сметаной. Вводим смесь в тесто. Досыпаем муку. Ставим в тепло.
Тесто для чебуреков с водкой готовится двумя способами. Это может быть обычное сырое или же заварное. Сначала рассмотрим первый вариант. Тесто замешивается из равного количества муки и воды. Затем добавляется соль, водка, масло. Добавьте еще муки, пока не скатаете плотный шар. Оставьте доходить в тепле. Через полчаса вынесите еще на такое же время на холод.
Если рассматривать заварное тесто, оно не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. Просто изначально определенное количество муки припускается на огне. В миску или кастрюлю наливаем 1 стакан воды. Сыпем немного соли, примерно 1 столовую ложку, но без горки. Когда жидкость закипит, а крупинки соли полностью растворятся в воде, досыпьте стакан чистой просеянной муки.
Помешивайте, пока не приварятся комочки теста. Через несколько минут снимите с огня. Добавьте еще стакан муки. При необходимости варьируйте количество жидкости и муки, пока не достигнете оптимальной консистенции. Добавлять можно только горячую воду. Добавьте ложку подсолнечного масла и столько же водки. Разомните и поставьте остывать.
Не только тесто требуется для приготовления чебуреков, но и вкусная начинка.
Это может быть:
Одними из самых вкусных справедливо считаются традиционные чебуреки с мясом. Для их приготовления берут мясо барашка или свинину. Если жира чересчур много, можно добавить немного курицы. Всего потребуется около 300 г отбитого фарша и 1 яйцо. Для аромата добавляют измельченную луковицу и дунганский джусай (чеснок) – пучок. Соль и перец по вкусу. Разбавляем водой или бульоном до нужной густоты.
Фарш делают из перемолотых легких, печени и сердец. При этом можно смешать куриные потроха со свиными или говяжьими. Предварительно их нужно отварить или обжарить. При этом добавляем на сковородку немного лука, тертой моркови и мускатного ореха.
Готовить сочники с капустной начинкой можно целыми тремя способами. Первый: обжариваем лук и тушим нашинкованную капусту с морковью до готовности. Приправляем ароматными специями. Второй: в чебурек закладываем начинку из квашеной капусты, внутрь вливаем немного рассола. Не забудьте удалить лавровый лист и горошины перца. И третий способ: свежую капусту шинкуем и слегка обдаем кипятком. Солим и перчим. Закладываем внутрь сочника и доливаем немного бульона.
Для начала нужно отварить картофель. Воду солим по вкусу. За это время обжариваем лук в масле. Смешиваем его с картошкой и переминаем толкушкой. Добавляем масло и молоко. Слишком плотное пюре заберет всю влагу из чебурека.
Подготовьте мясной бульон. Сварите яйца. Нарубите их кубиками, добавьте рубленую зелень примерно в том же количестве. Посолите и приправьте. Уложите на тесто начинку. Защипните на 2/3, влейте бульон и закатайте края.
Вкус этой начинки просто божественный! Возьмите плотную соленую брынзу и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры можете нашинковать тонкими дольками. Порубите пучок ароматной зелени. Не забывайте, что солить не нужно!
Смешайте все вместе, поперчите. Можно добавить немного сушеного орегано. Заправьте чебуреки. Они получатся необычайно вкусными и сочными за счет свежих помидоров.
Каждый хорош по-своему. Выбирайте наиболее понравившийся и готовьте с удовольствием. Особое внимание обратите на заварное тесто с водкой на чебуреки с мясом.
Видео: Вкусные чебуреки: раскрываем секреты приготовления теста
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить вкусное тесто для чебуреков. Ингредиентов хватит, чтобы приготовить теста примерно для 500 граммов фарша. Этот рецепт хорошо подойдёт для чебуреков с тонким тестом. Для приготовления чебуреков необходимо пресное бездрожжевое тесто.
Порций: 800 гр.
Время приготовления: 15+30 минут.
В глубокой миске смешать молоко, яйцо, подсолнечное масло и соль.
Добавить муку и замесить тесто. По консистенции тесто должно быть достаточно мягким, чтобы тонко раскатываться, и достаточно плотным, чтобы не рваться. Замешивание теста самый главный этап, от того насколько хорошо будет вымешено тесто, будет зависеть эластичность теста.
Если тесто получается слишком жидким, то добавьте немного муки. Если наоборот – слишком твёрдым, добавьте немного воды.
Далее необходимо дать постоять тесту в холодном месте 30—60 минут. Для этого оберните тесто пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. За это время тесто станет мягче и будет легче раскатываться.
Тесто для чебуреков готово, такое тесто можно использовать не только для чебуреков, но и для пельменей и других блюд, где необходимо пресное бездрожжевое тесто.
Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Автор Михаил Путилов, опубликовано 16.01.2013
www.vd-vd.ru
Лучшее тесто для чебуреков и это не просто слова, а факт подтвержденный моим опытом. Я уже не раз делилась рецептами чебуреков, но, поверьте, мой сегодняшний опыт заслуживает пристального внимания всех, кто любит домашние чебуреки с мясом.
Хрустящие, пузырчатые, сочные, ароматные — именно такими эпитетами можно смело описать чебуреки из лучшего для них теста.
Понадобится:
для начинки:
Сливочное масло для теста должно быть комнатной температуры, режем его кусочками и заливаем кипятком. Всыпаем небольшими порциями муку и перемешиваем вилкой. Когда замешивать вилкой будет трудно — приступаем к ручной работе. Вымешиваем тесто, оно должно быть эластичным и не тугим. Тесто делим на 24 части. Скатываем шарики и даем отдохнуть, пока занимаясь начинкой.
Фарш у меня был готовый, добавила мелко порезанный зеленый лук. Репчатый лук и чеснок порубила в блендере. Все смешала, добавила холодной воды в фарш, и, конечно, соли и перца по вкусу. Фарш должен получится влажным.
Припыляя мукой рабочую поверхность, раскатываем лепешки диаметром примерно 20 см. На одну половинку кладем фарш, второй половинкой прикрываем и края слепляем сначала руками, а потом вилкой, как показано на фото.
Жарим чебуреки на растительном масле с обеих сторон.
Попробуйте этот рецепт и вы поймете что это тесто — лучшее тесто для чебуреков. А еще, из этого теста получаются очень вкусные болгарские ругувачки!
Приятного аппетита!
vottakiepirogi.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»