Ароматное вино из груш в домашних условиях приготовить не составляет большого труда. Особенность этого напитка в его нежном аромате, который сопровождает весь процесс приготовления вина. В сезон сбора урожая найти сырье для этого напитка достаточно просто. Нежные груши с небольшими дефектами невозможно использовать для реализации и консервации, но они прекрасно подойдут для производства десертного грушевого вина.
Не совсем спелые или перезрелые плоды, фрукты с дефектами, и даже плоды лесной дички – отличное сырье для того, чтобы сделать домашнее вино из груши. Желательно не мыть плоды или протереть их для того, чтобы убрать сильные загрязнения. На поверхности груш «живут» натуральные дрожжи, используя которых можно обойтись без искусственных добавок для брожения сусла.
От дефектов мякоти лучше избавиться, почистив груши и порезав их на кусочки. Если в винное сусло попадет плесень, она может свести на нет все труды винодела, так как произойдет заражение вина. После чистки фрукты измельчают до консистенции пюре, процеживают получившуюся массу через сито, марлю, пользуются прессом при больших объемах фруктов.
Для того чтобы сделать грушевое вино в сезон сбора фруктов, нужно заранее подготовиться. Для брожения лучше всего взять стеклянную бутыль.
Металлическая и пластиковая посуда подойдет, только если она изготовлена из нержавеющей стали или из пищевого пластика.
Еще понадобится:
Кроме того нужно обзавестись водным затвором и тонкой пластиковой или резиновой трубочкой для сливания вина с осадка.
Если вместо сока планировалось приготовить вино из груш в домашних условиях на мелко измельченных плодах (а такой вариант тоже имеет право на существование), то желательно оставить сусло для предварительного брожения без водного затвора в теплом и темном месте на 3-4 дня, прикрытым несколькими слоями редкой ткани.
Сусло, поставленное на измельченных грушах, предварительно нужно процедить через фильтр после того, как от него появится винный запах и будет слышно легкое шипение, что является признаками начавшегося брожения.
Домашнее вино из груши
Не идет через затвор углекислый газ, опустилась вниз резиновая перчатка, если ее использовали вместо гидрозатвора – значит, грушевое вино в стадии, когда пора его процеживать.
За это время грушевое вино приобретет именно тот вкус, за который его ценят знатоки домашнего виноделия.
samogonpil.ru
Садоводам, имеющим некоторое количество груш на собственных участках, практически ежегодно приходится решать вопрос о максимально полном использовании богатого урожая. Ведь даже с одного не очень большого дерева иногда собирают порядка ста шестидесяти килограмм плодов.
И домашнее грушевое вино может помочь в решении этой проблемы. Справедливости ради надо сказать, что приготовление такого вина является делом довольно сложным. Но получаемый при этом результат вполне компенсирует все затраты.
Их список довольно большой:
При изготовлении вина алкогольного напитка из груши должны соблюдаться некоторые технологические нюансы, для чего заблаговременно готовятся:
В порядке полезной информации! Брожение может осуществляться в посуде, изготовленной из пищевого пластика или нержавеющей стали, но лучше этого избегать. От любой другой неэмалированной посуды грушевое вино приобретает не только дополнительный запах, но и привкус.
Сам по себе процесс приготовления вина из груш является довольно сложным, требует, чтобы к нему относились с подобающим вниманием. Но и среди большого разнообразия рецептов все равно можно найти как не очень сложные, так и требующие определенных навыков.
Для этого рецепта используются исключительно плоды, которые выращивались в личных хозяйствах, а значит, являются гарантированно экологически чистыми. Этот акцент делается по той простой причине, плоды перед началом обработки не моются, чем обеспечивается начало брожения без сторонней помощи, то есть добавления закваски.
Из плодов, находящихся на стадии технической зрелости (семечки белые), вырезаю плодоножку и сердцевину. После этого из них делают пюре. Для этого можно использовать как блендер, так и обыкновенную мясорубку.
В готовое пюре добавляются:
Далее четвертая часть всей требуемой воды смешивается с сахаром и варится сироп. После его закипания, в него следует всыпать лимонную кислоту. Готовый сироп остужается до температуры от 38 до 40оС и смешивается с остаточным количеством воды. К ним также добавляются грушевое пюре и изюм.
Сусло, полученное в результате всех этих операций, должно три или четыре дня отстоятся в теплом и темном месте. Естественно, емкость необходимо накрыть марлей. Не реже двух раз в день масса должна перемешиваться с помощью палочки, изготовленной из дерева. Когда она начнет шумовать, производят ее отцеживание в бродильную емкость через марлю. Заполняется она не примерно на 3/5, так как понадобится свободное место для образующихся газов и пены.
На горловине закрепляется гидрозатвор. Его самостоятельно может сделать каждый, ведь это обыкновенная крышка, в которой герметично закреплен один конец шланга, тогда как второй опускается в банку с водой. Но можно все сделать и намного проще. Эта конструкция заменяется обыкновенной медицинской перчаткой, в одном пальце которой делается небольшая дырочка.
После 30 или 45 дней вино становится прозрачным, а в воде перестают выделяться воздушные пузыри или перчатка опадает. Все, процесс изготовления молодого домашнего вина из груш закончен.
Если уже прошло 50 дней, а брожение не прекращается, то рекомендуется аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок, слить сусло в чистую емкость и вновь установить гидрозатвор. Если этого не сделать, то у вина появится горчинка.
Готовое вино ставят в холод на несколько дней, давая осесть остаткам осадка. После чего его вновь переливают, опять же, не задевая осевшую гущу. На этом этапе, в зависимости от вкусов изготовителя, в молодое вино может быть добавлен сахар или спирт.
Для полноценного брожения необходимо соблюдение стабильности температуры. Но если даже при соблюдении этого требования оно так и не началось, то можно попробовать добавление сахара (на десять литров воды 200 г) либо хлебопекарных, а также винных дрожжей (на десять литров воды 15 г). Использовать пивные дрожжи нельзя.
Для получения у вина ярко выраженного гармоничного сочетания ароматов, присущих меду и груше, порекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Это сочетание вызывает ностальгическое воспоминание о вкусе медовых груш. Но почувствовать его воочию удастся не раньше, чем через восемь месяцев с начала процесса. И это при условии соблюдения стабильного температурного режима на протяжении всего этого времени.
Используемые компоненты:
Из созревших груш удаляются плодоножки и семечки. После чего они кладутся в кипяток для перетирки в пюре, которое остужается до комнатной температуры. Далее добавляются кислота и мед. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, накрываются марлей и оставляются в тепле на одну ночь.
Утром масса незначительно увеличивается за счет добавления дрожжей и пектина. Вновь все мешается и отправляется в теплое место уже на неделю, в течение которой процесс перемешивания периодически повторяется.
Затем сусло следует процедить через марлю. Оставшуюся на ней массу хорошенько отжимают. Полученную жидкость сливают в бутыль, предназначенную для брожения. На горловину монтируется водяной затвор, и вся конструкция размещается в бродильне. На полный цикл понадобится от шести до восьми месяцев. О готовности вина просигнализирует отсутствие воздушных пузырьков в емкости с водой, в которую опущен второй конец шланга.
Сливается вино по технологии, описанной нами выше, укупоривается и помещается в прохладном месте. Уже через сутки его можно употреблять. Но если потерпеть еще пару месяцев, то можно ощутить прямо-таки божественный вкус.
Если хочется получить напиток несколько крепче, чем он получается при изготовлении по описанным выше рецептам, то его укрепляют. Для этой цели можно воспользоваться коньяком, самогоном или водкой. В крайнем случае, пойдет и спирт.
Получившееся количество градусов определяется с помощью спиртометра. Добавление происходит после того, как прекратится брожение и вино будет готово к хранению. Но при этом главное — не перестараться, так как это может привести к потере грушевого вкуса.
samogonhik.ru
Груша – плод не из экзотических, а наш, местный. Растет она везде. И редкий человек не знает как она ароматна и вкусна, особенно, когда вызревшая, сочная.
Сортов груш великое множество – от сладких окультуренных, до дичек, растущих самостоятельно. Все они невероятно полезны. Раньше грушами лечились от кашля, температуры, при диабете. Ее витамины м микроэлементы легко переходят в сок, компот или морс.
Бывает случается так, что год выдается весьма богат на урожай груш. Тогда, наделав варений, компотов и джемов можно попробовать приготовить из этого целебного фрукта вино.
Вино, приготовленное в домашних условиях с использованием груши получается очень вкусным, с потрясающим грушевым запахом. Но, несмотря на простоту его приготовления все – таки стоит учитывать некоторые нюансы. Они не позволят вам испортить продукт и получить вместо превосходного алкоголя мутную и слизистую жидкость. Ведь малое количество дубильных веществ и вообще всяких кислот (0,1-1,0%), а так же сахаров (менее 15%) лишают напиток нормального цвета, запаха и вкуса.
Итак, чтобы приготовить вино из груш вам понадобятся груши. Вы можете брать для этой цели любые сорта, включая дички. Это не повлияет на конечный результат. Но при этом груши должны быть обязательно твердыми, лучше недозрелыми, даже слегка зелеными. Косточки в грушах не должны быть коричневыми, а должны только – только начинать приобретать коричневатый оттенок. Из груш их удалять не нужно.
Если вы являетесь обладателем сладких груш, то используйте их для вина вкупе с кислыми яблоками или добавьте немного лимонной кислоты.
Дички, которые более предпочтительны для вина, нужно перед использованием сложить в кучки. Когда они станут слегка мягкими – можно их применять. Эта процедура улучшит аромат готового напитка.
В конце приготовления домашнее вино обязательно нужно осветлить. В результате вы получите прозрачный, нежный, слегка желтоватый и очень вкусный напиток с характерными для груши нотами во вкусе и аромате.
Вина, которые получают из груши могут быть разной сладости и крепости. Каждое из них имеет свое название. Наиболее легкое называют пуаре.
Не забудьте вымыть, высушить и по возможности продезинфицировать все емкости и инвентарь, который будете применять в процессе приготовления.
Емкость для брожения в идеале должна быть стеклянной, но может быть изготовлена и из пищевого пластика. Металлических предметов лучше не использовать.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Хранят грушевое вино в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). При хранении (за 2-4 месяца) оно еще больше осветляется и становится более вкусным.
Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Оговоримся сразу, что количество компонентов можно увеличивать пропорционально рецепту.
Подготовьте:
Готовить надо так:
alkolife.ru
Опубликовал: admin в Напитки 20.08.2017 81 Просмотров
Груша издревле считалась очень вкусным плодом. Плоды имеют разные окраски и формы. Но несмотря на то, что грушевый сок отличное средство от похмелья из нее можно делать вино. В этой статье я расскажу о том как сделать грушевое вино в домашних условиях рецепт проверенный многими лично. И поверьте мне, ваш труд будет оценен друзьями и близкими, которых вы пригласите на дегустацию.
Для изготовления вина могут подойти любые сорта этого вкусного плода, даже дикие. Вкус приготовленного напитка никак не зависит от этого. Однако, разные сорта придают разный запах и оттенок вину. Один из самых сложных этапов в приготовлении получение чистого сока, ведь большинство разновидностей тяжело поддаются выжимке. Необходимо подумать о таре, в которой будете готовить вино заранее. Вымыть ее, стерилизовать и т.д. Лучше использовать стеклянные бутыли или банки. Но подойдет и бутылка из-под минералки.
Компоненты:* плоды груш 10 кг* сахар 5 кг*вода – 15 литров;*изюм (свежий виноград) – 100 грамм;*лимонная кислота – 20-100 грамм (зависит от сорта).
Последний ингредиент пригодится для того, чтобы придать кислотность вину. Ведь большинство груш не содержат того количества, которое необходимо для приготовления действительно качественного напитка. Если кислотности будет недостаточно, вино получится невкусным, может быстро портиться, а на его поверхности появиться слизь. Наиболее лучший способ поднятия кислотности добавление лимонной кислоты, либо лимонного сока(в нем содержится 5-7 гр кислоты).
Без устройства, определяющего кислотность придется действовать на глаз, т.к. определить количество кислоты не представляется возможным. В зависимости от сладости груш необходимо вносить лимонный сок или кислоту. Чем слаще тем больше. Но не переусердствуйте, действовать надо в указанных в рецепте количествах. Однако, добавить немного больше (в пределах 20 гр) кислоты можно. Вкус вина от этого испорчен не будет.
Грушевое вино делается без дрожжей. Поэтому нам может пригодиться изюм (виноград). Содержащиеся там вещества помогут активировать процесс брожения, если в грушах не осталось дрожжей.
Шаг первый: Груши советую не мыть, а протереть сухой чистой тряпкой. Плоды разрезать на две равные части. Удалите центр груши и косточки. Необходимо очень тщательно проверять качество мякоти. Недопустимы подгнившие или испорченные части. Они могут испортить вкус вина.
Шаг второй: Мякоть провести через мясорубку, либо приготовить пюре любым другим подручным способом. Чем мельче части тем лучше.
Шаг третий: Необходима емкость с широкой горловиной. В ней нужно смешать пюре из груши, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Тщательно смешать. Лучше будет, если вы защитите горлышко от насекомых, замотав марлей или бинтом.
Шаг четвертый: Полученную жидкость поместить в прохладное затененное помещение с температурой 18-25 градусов Цельсия. Не трогать два-три дня. Необходимо помешивать два раза в день. Для этого лучше взять деревянную ложку. Это делается с целью утопления мезги (мякоти и кожицы, которые находятся на поверхности). Примерно через день (скорее всего раньше) запустится процесс брожения. Об этом можно узнать по характерной пене и шипению.
Шаг пятый: Нужно процедить будущее вино через бинт(марлю) или очень мелкое сито. Жмых отжать. После этого он больше не понадобится. Не волнуйтесь, если сусло остается мутноватым после фильтрации. Это может быть особенностью сока.
Шаг шестой: Перелить сок в тару для брожения. Не заполнять более чем на две трети, иначе вас могут постигнуть некоторые неприятности в виде расплескавшегося вина. Далее нужно поставить на горло гидрозатвор. В его роли мы будем использовать обыкновенную медицинскую перчатку с дыркой в пальце;. Ее можно проделать иголкой.Шаг седьмой: Поместить емкость в темное место с температурой 18-26 градусов Цельсия, пока идет процесс брожения. Обычно он занимает от одного до трех месяцев.
По прошествии пяти дней нужно слить 0.5 л вина и растворить в нем 1кг сахара, а после влить обратно и поставить перчатку обратно на место. Примерно через 5-6 дней процедуру повторить.
Шаг восьмой: После окончания брожения (можно узнать по сдувшейся перчатке, прекращению шипения, образование осадка) перелить будущее вино в другую емкость, не смешивая с осадком.
После этого проведите дегустацию. Можно добавить сахар для сладости либо водку(спирт) для крепости. Добавление последнего компонента может увеличить срок хранения, но вкус будет изменен он станет более жестким. Вино перелить в тару для хранения. Доливать доверху, чтобы исключить контакт с воздухом. Герметично закрыть.
Шаг девятый: Бутыли с напитком положить в темное место с температурой 6-16 градусов Цельсия. Ждать 3-6 месяцев, чтобы вино зрело. Как только появляется осадок фильтровать(переливать в другую емкость). Если был добавлен сахар, лучше нацепить перчатку на горлышко примерно на неделю. Готовое вино разлить по бутылкам и закупорить. Примерный срок годности (при хранении в прохладном месте) три года. Крепость без добавления спирта не превышает 12%.
Вино из груши в домашних условиях простой рецепт
ah-vkusno.su
Запах спелых груш хорошо передаётся вину, оно получается с восхитительным вкусом и ароматом. Такое вино делают во многих регионах России. Когда наступит сезон сбора плодов, я рекомендую обязательно вспомнить предложенный нами рецепт, как приготовить вино из груш в домашних условиях. Вы не пожалеете ничуть о потраченном времени.
Для приготовления вина из груш подойдут сладкие и достаточно сочные сорта, а также дикие груши, которые просто так в пищу не употребляют. Вкус вина будет напрямую зависеть от сорта плодов.
Самое сложное – это получить сок из груш. По степени сложности этот рецепт только уступает вину из слив. Рекомендуем придерживаться предложенной нами технологии, которая позволит максимально сохранить аромат груш.
Воду можно использовать сырую. Кипятить важно только, если качество воды очень плохое, а взять другую нет возможности. Заранее тщательно вымойте и просушите посуду, которую вы будете использовать. В качестве бродильной ёмкости можно использовать банку, бутыль или бочонок. Желательно стеклянные, в крайнем случае – из пищевого пластика.
Также мы подобрали вам видео, как наши предки добывали грушевый сок.
Хранить домашнее вино из груш предпочтительнее в подвале или холодильнике. С течением времени такое вино становится прозрачнее и вкуснее. Как такового установленного срока годности не существует.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Вино – это один из распространенных напитков на любом праздничном столе. И это не удивительно, ведь оно обладает ярко выраженным вкусом, насыщенностью и приятным ароматом. А домашнее вино наделено еще пользой для организма и отличными вкусовыми нотками. Этот напиток в наше время присутствует во многих квартирах, ведь вино – это любимый напиток практически всех девушек. Особенно его любят за нежный и тонкий вкус, который получится максимально изысканным при приготовлении напитка в домашних условиях.
Домашнее вино из груш получается ничуть не хуже магазинного: в нем содержится насыщенный и приятный вкус, изумительный аромат и легкость, которая придется по нраву любому.
В наши дни люди знают огромное количество рецептов домашнего вина, которые могут быть приготовлены из любых фруктов и ягод. Наиболее распространенными из них считаются яблоки – а вот вино из груш делают намного реже. Однако этот напиток не пропадает из виду, так как его можно встретить на многих праздничных столах.
Помимо основного компонента – жестковатой груши, в вино можно добавить:
Каждый из данных фруктов сможет отлично дополнить вино и сделать его более насыщенным и ароматным. Выбирая рецепт вина в домашних условиях, старайтесь отдавать предпочтение проверенным способам приготовления, так как компоненты, входящие в состав, должны быть тщательно подобраны – только в этом случае вы сможете сделать изумительный напиток.
Грушевое вино наделено единственным недостатком – в данных плодах содержится большое количество дубильных веществ (кислоты), которые не всегда положительно влияют на организм. Кроме того, несмотря на то, что любой сорт груши кажется сладким, в отличие от яблок в них намного меньше сахара. А это значительно замедляет брожение. Поэтому грушевое вино следует готовить с большим количеством сахара.
Важно: если строго соблюдать рецепт приготовления, результат вас приятно удивит. Поэтому не стоит бояться самостоятельно готовить напиток, ведь он всегда получается очень вкусным и насыщенным.
Обращая внимание на советы опытных людей, можно вкусно и быстро приготовить любой рецепт вина.
Как сделать вино из груш? Очень просто. Главное заранее подготовить ингредиенты, которые требует рецепт и строго соблюдать дозу.
Для приготовления вам понадобится:
Также заранее следует приготовить 20 литровую бутыль или канистру, которую можно плотно закрыть.
Правильно приготовив рецепт, у вас получится не менее 8 литров чистого и насыщенного напитка.
Приготовление:
10 литров воды доводим до кипения и растворяем в них сахар. После этого полностью остужаем жидкость. Грушу тщательно промываем, режем на средние дольки и вырезаем сердцевину.
Затем измельчаем дольки при помощи блендера, толкачика или кухонного комбайна. А вот железными приспособлениями пользоваться не рекомендуется. В результате после измельчения у вас должна получиться густая кашеобразная смесь.
Выливаем получившуюся массу в бутыль и добавляем в нее воду с сахаром. Затем добавляем в тару остатки воды – она должна быть холодной и кипяченой.
Получившуюся смесь тщательно перемешиваем деревянной палкой. После этого накрываем горлышко медицинской перчаткой, куда будут скапливаться результаты брожения. Затем ставим тару в теплое место, которое должно быть темным и не содержать сквозняков.
Через 2 недели снова перемешиваем вино и вновь закрываем его перчаткой. По мере перемешивания напиток должен настояться в течение 50 дней.
Затем процеживаем настой и разливаем его по емкостям. Это могут быть банки, бутылки или небольшие канистры.
Данный рецепт можно смело дополнять смородиной, малиной, вишней и прочими ягодами. Для любителей необычных вкусов можно добавить в рецепт любые пряности, которые придадут вину особый вкус и букет ароматов.
Грушевое вино, приготовленное в домашних условиях, хранится также долго, как и любой другой вид. Важно: со временем напиток приобретает крепость.
Чтобы напиток получился более насыщенным по вкусу и прозрачным, попробуйте добавить в него немного клюквенного сока, который должен быть обязательно свежевыжатым. Он придаст настою отличный вкус, яркий оттенок и дополнительные нотки аромата.
Разумеется, этот рецепт понравится далеко не каждому. Однако если вы его приготовите с душой и правильно выполните все рекомендации, вкус может получиться приятным, необычным и интересным.
К сожалению, в наше время производители изготавливают некачественную продукцию, поэтому, приготовив рецепт вина в домашних условиях, вы можете обезопасить себя и родных от вредного и некачественного продукта, который способен причинить вред здоровью.
Важно: данный рецепт способен сэкономить семейный бюджет, так как «винный погребок» будет у вас под рукой.
Также рекомендуем:
vinohod.ru
Груша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из этих сладких, сочных плодов. Домашнее вино из груш изготавливают не только в России, но и далеко за ее пределами.
Но, прежде чем брать какой-либо рецепт, необходимо учитывать, что груша содержит дубильную кислоту, поэтому для приготовления вина в домашних условиях нужно брать только недозревшие плоды, поскольку спелые груши в итоге дают мутный осадок и напиток может получиться безвкусным. Но при правильном соблюдении рецептуры напиток в результате выходит ароматным и необычайно вкусным.
Яркий фруктовый вкус дают недозрелые и даже слегка подпорченные груши – для приятного десертного напитка они являются отличным сырьем. Если вы занимаетесь консервацией и заготавливаете на зиму компоты и варенье – не стоит выбрасывать плохие фрукты, лучше приготовить из них грушевое вино, которое будет радовать вас свежим вкусом и ароматом, и согреет холодными зимними вечерами. Кроме того, груши в вине полезны для здоровья – ее применяют при повышенной температуре, кашле и диабете. Свои микроэлементы и витамины, груши легко передают вину.
Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.
Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.
Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.
Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.
Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.
В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.
Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:
Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.
Загрузка...alkodoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»