Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.
Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма. Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.
Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.
Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.
Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.
Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.
Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:
Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:
Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:
Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:
После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:
Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.
За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.
Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets24.ru
Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.
На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.
Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.
Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.
Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.
Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:
Для приготовления такого божественного напитка потребуется:
Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.
Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.
Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.
Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.
При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.
Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.
Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:
Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.
Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.
Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.
Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.
После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.
Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.
Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.
Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье. очищенная вода и сахарный песок.
Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.
За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.
Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.
Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.
Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.
Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.
После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.
Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.
Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:
Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.
После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.
На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.
Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:
vtarelochke.ru
Приготовить ароматное и терпкое домашнее вино из смородины совсем не сложно. Оно займет достойное место в любой винной коллекции, порадовав дегустаторов своим насыщенным вкусом и рубиновым цветом. Особенность смородины в том, что ее ягоды без нарушения целостности самостоятельно сок не отдадут, имея слизистую мякоть и довольно плотную кожицу. Чтобы получить качественный продукт, ягоды для вина нужно правильно подготовить.
Смородину после сбора надо перебрать — очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.
После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.
Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:
Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.
Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.
Домашнее вино из смородины
пыли и насекомых, ставится на 3-4 дня в теплое и темное место для сбраживания. Оптимальная температура – +20+23ºС. Периодически (1-2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.
Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.
Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.
Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.
postrecept.ru
Что может быть вкуснее вина из черной смородины, изготовленного в домашних условиях собственными руками? Это очень ароматный напиток с терпким и немножко приторным вкусом, который будет радовать Вас долгими зимними вечерами и напоминать
, что следом за морозами непременно вновь придет солнечное, теплое и счастливое лето.
Следует отметить, что не каждому человеку вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, полезно для здоровья. Например, не рекомендуется его пить тем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями почек. Существует еще целый ряд противопоказаний, поэтому прежде чем лично пить этот ароматный напиток, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях
А как сделать вино из черной смородины в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого потребуются? Насколько сложна сама процедура? Предлагаем несколько простых рецептов, которые наверняка Вас заинтересуют.
Подготовительный этап
Сложность такого виноделия заключается в том, что черная смородина крайне неохотно выделяет свои соки, потому что имеет достаточно густую консистенцию. На ней вино очень сложно настаивается.
Перед началом процедуры ягоды черной смородины обязательно перебираются и тщательно промываются. Потом в ягоды перемешиваются с сахаром, после чего всю массу следует хорошенько потолочь. Далее в полученную массу добавляются вода и дрожжи, емкость закрывается крышкой и оставляется в покое на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения.
Потом перебродившая масса, которая называется мезга, прессуется и отжимается уже фактически вино. На этом этапе сок отдается значительно обильней.
Первые выжимки черной смородины выкидывать не нужно. В них заливается вода, и они вновь настаиваются 2-3 дня. Далее процедура повторяется – вторичная мезга прессуется, и полученный морс смешивается с первым отжимом.
Далее процедура приготовления вина из черной смородины осуществляется по тому или иному простому рецепту. Отметим, что такое вино достаточно быстро проходит период брожение и столь же быстро светлеет.
Вам потребуется:
Смородину нужно потолочь толкушкой так, чтобы образовалась достаточно однородная кашица. Затем вода с сахаром нагревается так, чтобы последний растаял полностью. Далее получившийся сладкий сироп нужно остудить до комнатной температуры и залить в его кашицу из ягод.
Жидкость, которую уже смело можно назвать вином, следует вылить в стеклянную бутыль или банку и оставить в теплом месте примерно на неделю. В течение этого времени вино будет бродить.
Когда Вы увидите, что брожение подошло к концу, нужно отфильтровать вино через многослойную марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и дороже становится.
Пожалуй, это самый простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях.
Вам потребуется:
Сначала нужно высыпать ягоды в посуду большого размера, например, в эмалированный таз, засыпать их половиной килограмма сахара и залить водой. Полученную смесь нужно перемолоть в пюре, для чего можно использовать соответствующие кухонные инструменты, например, комбайн.
Затем таз закрыть несколькими слоями марли и оставить на неделю, чтобы вино перебродило, не забывая каждый день его перемешивать ложкой. Кроме того, на четвертый, пятый, шестой и седьмой день нужно добавлять в вино по 100 г сахара ежедневно.
По окончании брожения вино переливается в большую бутыль, укупоривается пробкой или крышкой, в которой проделывается небольшое отверстие, чтобы жмых оседал. Через пару дней в вино вновь следует всыпать 100 граммов сахара и подождать, когда он полностью растает, после чего настаивать напиток еще три недели.
Далее вино разливается по бутылкам, укупоривается пробками и отправляется в прохладный подвал на хранение. Помните, что хранить бутылки вина из черной смородины, приготовленного в домашних условиях по такому рецепту, следует горизонтально. В итоге у Вас получится немного кисловатое вино с присущим этой ягоде терпким и очень изысканным вкусом.
Вина из этой замечательной ягоды отлично подходят для глинтвейнов, ликеров, а также в качестве добавок к различным мясным блюдам.
Для того, чтобы улучшить или разнообразить вкус или букет вина из черной смородины, можно добавить в него, например, виноград. От этого вино приобретет новые оттенки вкуса и аромата, станет нежнее и наверняка будет иметь успех у всех настоящих любителей и ценителей домашних вин.
Вам потребуется:
Чтобы у ягод усилилось выделение сока, их следует прокрутить через соковыжималку. Далее нужно виноградный сок нагреть до 30 C и добавить в него перекрученную черную смородину и сахар. Полученную полужидкую массу следует вылить в большую стеклянную бутыль или иную подобную прозрачную емкость и оставить бродить примерно неделю.
После того, как процесс брожения прекратится, вино следует отфильтровать через многослойную марлю, после чего разлить по бутылкам, укупорить их пробками и хранить в темном и прохладном подвале. Бутылки с вином из черной смородины, приготовленным в домашних условиях по этому рецепту, следует хранить вертикально.
А вот отличный рецепт ликера из черной смородины.
Вам потребуется:
Хорошо промытые ягоды и листья следует залить водой и прокипятить на медленном огне около получаса. Затем процедить полученный отвар и всыпать в него лимонку и сахар. Далее отвар вновь на медленном огне довести до 100 С и подождать, чтобы весь сахар растаял. Потом нужно подождать, когда полученный сироп остынет, и процедить его через многослойную марлю.
После этого в полученный сладкий сироп вливается водка или медицинский спирт в такой пропорции, чтобы ликер имел около 25 градусов алкоголя, и крепкий и вкусный спиртной напиток готов.
Отметим, что этот прекрасный напиток, который традиционно любят дамы, не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья. Например, ликер часто используют в качестве согревающего средства при простудах.
Кроме того, как видите, приготовить домашний ликер достаточно просто, при этом способ приготовления сиропа можно придумывать самостоятельно, всякий раз изменяя, делая все более изысканным вкус конечного спиртного напитка.
Кроме винограда, при приготовлении вина из черной смородины, можно добавлять в сусло иные ягоды. Например, чернику.
Вам потребуется:
Для приготовления вина по этому рецепту нужна емкость объемом 25 литров, которая имеет герметичную крышку. Лучше всего, если это будет стеклянная банка или емкость из прозрачного пластика.
В первую очередь необходимо тщательно промыть черную смородину и чернику и хорошенько перемять ягоды, чтобы они дали как можно больше сока. Затем переместить всю массу в большую емкость, туда же всыпать четыре килограмма сахара и вылить два литра воды. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку для вина добавляются винные дрожжи. Их смело можно заменить обыкновенными сухими дрожжами, которые используются при приготовлении выпечки.
Изюм заливается кипятком, а после того, как вода остынет до комнатной температуры, всё также выливается в емкость с ягодами и сахаром. Затем емкость герметично закрывается, а в ее крышке делается отверстие, в которое вставляется резиновая трубка. Второй конец этой трубки опускается в маленькую баночку с водой.
Далее вино около недели бродит, и, соответственно, через резиновую трубку в воду выходят газы. Если через 2-3 дня газы будут выходить не слишком интенсивно, можно немного потрясти емкость с бродящим вином. Помните, что все время брожения эта емкость должна находиться в теплом месте.
После недельного брожения нужно удалить часть всплывших ягод. Как правило, это примерно половина от общего объема. Затем в емкость доливается 2 литра воды и засыпается еще 2 кг сахара. Все содержимое перемешивается и вновь плотно закрывается, а резиновая трубка опускается в маленькую банку с водой. Далее ягоды бродят еще примерно 7-10 дней. Не забывайте периодически потряхивать емкость, чтобы газы лучше выделялись, а процесс брожения интенсифицировался.
Как только брожение закончится, нужно процедить вино и удалить из него весь жмых. Затем следует подождать пару дней и еще раз максимально аккуратно процедить вино через многослойную марлю.
Полученное вино необходимо хранить в прохладе при температуре около +14-16 С, чтобы оно окончательно настоялось и набрало «градус». Следует помнить: чем прохладней будет в помещении в этот период созревания вина, тем суше оно в итоге получится. В целом этот рецепт рассчитан на вино крепостью около 18 градусов. Через две недели полученное вино можно разливать по бутылкам, укупорить пробками и отправить храниться в подвал.
Теперь Вы знаете несколько простых рецептов, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, и наверняка захотите использовать их, чтобы в итоге самому отведать этом замечательный напиток и угостить им своих друзей. Успехов в виноделии!
Загрузка...
chto-polezno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»