Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.
Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.
Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.
Внимание! Сырье для виноделия должно обладать оптимальной степенью спелости.
Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.
Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.
Из облепихи можно сделать любое тихое вино.
Лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.
Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.
Внимание! Ягоды должны быть полностью размяты — целые ягоды в сырье не допускаются.
Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.
Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.
Внимание! Воду к суслу нужно добавлять обязательно, чтобы уменьшить его кислотность, так как в чистом виде она слишком высока для успешного брожения.
Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.
Предупреждение! Не используйте в процессе приготовления вина металлическую посуду, кроме эмалированной.
В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.
Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.
Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.
Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.
Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.
В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее. Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев. Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.
Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.
На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.
Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.
Внимание! Пену убирать обязательно.
Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков. Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев. После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.
Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.
На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.
Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.
Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.
fermilon.ru
Для получения стойкого вина с богатым вкусом и притягательным ароматом необходимо при его приготовлении учесть несколько моментов.
При приготовлении вина остается придерживаться пошаговой инструкции, сопровождающей рецепт, и тогда все получится наилучшим образом.
Состав (на 4–5 л):
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина из облепихи по классическому рецепту довольно хлопотен, однако соблюдение технологии гарантирует безупречный результат. На выходе получается около 4 литров столового вина крепостью 10–12 градусов, обладающего неповторимым тонким букетом.
Состав (на 2,5–3 л):
Способ приготовления:
Обычно вино, сделанное по простому рецепту, удается не хуже, чем по классическому, но в этом случае есть риск, что вино будет плохо бродить. Если брожение долго не начинается или оно слишком рано (через неделю или две) прекратилось, то можно попытаться спасти положение, добавив в сусло немного винных дрожжей. Впрочем, такая неприятность случается редко, обычно только в том случае, если облепиха была собрана после дождя или ее предварительно вымыл сам же винодел.
Состав (на 3–3,5 л):
Способ приготовления:
По этому рецепту получается ароматное десертное вино, чуть крепче, чем по предыдущим рецептам (12–14 градусов).
Технология приготовления домашнего вина из облепихи довольно проста. Сделать его по плечу и начинающему виноделу. При этом результат приятно удивит и вас, и ваших гостей. Правда, продегустировать вино удастся лишь через 5–7 месяцев после сбора урожая облепихи. Спешить с этим не стоит, так как зрелое облепиховое вино намного вкуснее молодого.
onwomen.ru
Вино из облепихи для начинающих виноделов кажется экзотическим. Опытные специалисты знают, как правильно готовить такой продукт, и рекомендуют его употреблять ради удовольствия во время застолий и в лечебных целях.
Хмельное из облепихи содержит витамин C, фолиевую кислоту, марганец, фитонциды, витамины группы B. Полезные свойства облепихи заключаются в том, что натурпродукт успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и укрепляет потенцию. Облепиха входит в число антисептиков и является народным средством от атеросклероза. Серотонин, присутствующий в ее составе, наполняет человека счастьем и радостью и вызывает интерес к жизни.
Хорошо выдержанное облепиховое вино имеет медово-ананасный аромат, легкий приятный вкус и золотисто-янтарный оттенок. Чтобы напиток соответствовал этим характеристикам, важно уделить повышенное внимание ягодам.
Делать вино из облепихи в домашних условиях рекомендуется из спелых ягод. Не дозревшие плоды дают некачественный алкоголь, перезревшие плохо бродят из-за повышенного содержания масел и липидов. Вещества обволакивают тонкой пленкой дикие дрожжи и замедляют брожение. Конечный продукт получается мутным.
Испорченное гнилью или насекомыми сырьё использовать не стоит, поскольку оно придает напитку гнилостный запах. Все плоды должны быть идеальными.
В каждом рецепте приготовления вина из облепихи присутствует вода. Разное количество жидкости определяет вкус напитка. При отсутствии родниковой или колодезной воды используют водопроводную, предварительно пропустив ее через фильтр, прокипятив и отстояв в течение суток.
Классическое домашнее вино из облепихи готовят из следующих продуктов:
Выглядит самый простой рецепт винного напитка из облепихи так:
Приятное десертное вино из облепихи со вкусом ананасового ликера получается из ягод, воды и сахара (10: 7: 4). Пропорция указана в килограммах и литрах.
Рецепт приготовления ликероподобного вина из облепихи:
Настаивать облепиховый десерт нужно не менее полугода в прохладном месте. Прямые солнечные лучи на тару с напитком попадать не должны. Максимальный срок хранения алкоголя составляет 3 года.
Изумительный вкус и непревзойденный аромат готового вина из облепихи послужили основанием для того, чтобы рецепт назывался «царским». Новых ингредиентов у него нет, технология отличается только количеством компонентов:
Виноделие начинается с перемешивания ингредиентов до полного растворения сахара. Однородную массу сливают в бутыль, запечатывают резиновой перчаткой и дают побродить 1 неделю. Перчатку прокалывают в 1 – 2 местах для газообмена.
Как только перчатка упадет, жидкость фильтруют над другой ёмкостью. Затем ее выдерживают в прохладных условиях 1 неделю. Это может быть подвал или полка холодильника. Далее алкоголь настаивают в темном помещении 1.5 месяца и разливают по бутылкам в конце срока. «Царское вино» порадует домочадцев эстетичным видом и целебными свойствами.
Ждать дозревания вина на протяжении нескольких месяцев способен не каждый потребитель. Проблема в том, что домашнее вино из облепихи просто обязано настояться для улучшения показателей качества. Ускорить процесс поможет рецепт быстрого приготовления вина из сырья облепихи. Дегустацией продукта разрешено заниматься через 2 месяца выдержки в темных прохладных условиях.
Что понадобится:
Как и в других рецептах, винодельческий процесс начинается с давки облепихи, отобранной для домашнего вина. Разминают сырьё в кастрюле или банке, туда же льют воду и сыплют сахар. Компоненты тщательно перемешивают, переливают в бутыль с удлиненным верхом и устанавливают гидрозатвор.
Если воздушные пузырьки перестали выходить на поверхность напитка, его снимают с осадка и разливают в стеклянные бутылки. Пьют ароматное облепиховое вино из рюмок или бокалов.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
В сезон сбора ягод хозяйственные винокуры готовят из них домашнее вино. Для этой цели обычно используют малину, черную смородину, яблоки и виноград.
А вот вино из облепихи мало кто делает, хотя эта ягода растет на большинстве приусадебных участков. В домашнем плодово-ягодном виноделии оно считается экзотикой (смотрите другие рецепты вин).
Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.
Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким. Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться.
Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.
Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: как остановить брожение вина). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.
Кстати! По мнению виноделов, наиболее вкусное вино получается из ягод дикой облепихи.
Технология приготовления домашнего облепихового вина включает несколько этапов. При соблюдении их последовательности есть возможность получить не только вкуснейший, но и полезный винный напиток. Классический рецепт предполагает выполнение следующих действий.
Ингредиенты. Рецепт достаточно прост, поэтому продуктов требуется совсем немного:
Приготовление. Процесс получения вина из облепихи предполагает следующую технологию:
Совет! Если нет гидрозатвора, его можно заменить резиновой перчаткой, которую надеть на горлышко бутыли.
В палец перчатки вставить гибкую трубку. Другой ее конец опустить в банку с водой.
Советуем почитать: Домашнее фруктовое вино своими руками
Посмотрите, какое вино из облепихи можно пить даже диабетикам:
Начинающих виноделов огорчает довольно неприятный специфический запах сусла во время брожения. Но стоит сказать, что после года выдержки он исчезает и вино приобретает приятный аромат с ананасовой ноткой.
posamogonu.ru
Просмотры: 1 351
Одни поклонники винодельческой продукции гордятся коллекцией элитных особенных спиртовых напитков, другие создают уникальное спиртное сами. Это выгодно, особенно когда есть свой урожай плодов. Экономные и предприимчивые умельцы готовят впрок натуральный продукт, чтобы и себя побаловать, и гостей удивить. Почему бы и нет? Например, создав комфортные условия для содержания, приготовленное домашнее вино из облепихи, простой рецепт которого приведен ниже, можно хранить приблизительно пять лет. За это время оно ничуть не испортится, наоборот, приобретет более насыщенную вкусовую ноту.
Готовьте вкуснейшие вина, соки, настойки и т. д. из ягод и фруктов с нашей рубрикой Напитки.
Ингредиенты на десятилитровую бутыль:
В тему: еще 4 рецепта приготовления домашнего вина из облепихи
Знатоки утверждают, что ни в коем случае нельзя мыть облепиху. Однако если ягоды собраны не в собственном саду, это опасно. Лучше перестраховаться, быстро окунуть облепиху в холодную воду. Так легче убрать и попавшие в общую массу веточки, листики, другой мусор.
Миксером, блендером или обыкновенной толкушкой подавите ягоды. Затем несколько раз отожмите при помощи сложенной в два–три слоя марли густой остаток (жмыхи).
Их выбросьте, а всю остальную массу отправьте в большую кастрюлю или несколько емкостей, меньших по размерам. Если посуда четырех-пятилитровая, то добавьте в нее 3/4 стакана сахара (или шесть столовых ложек (с горкой)).
Три–четыре дня нужно держать емкости, укрытые марлей, при комнатной температуре. Не упускайте из виду того, что нужно снимать пенку.
Пенку с облепихи не стоит выкидывать, потому что можно будет впоследствии использовать для приготовления разнообразных блюд. Однако так как она не может долго храниться даже в холодильнике, растворите в пенке (1:1) сахар. Вот в таком виде и отправьте ее в морозилку. Она станет отличным подспорьем в домашней кулинарии!
Для дальнейшего приготовления вина из облепихи нужен сироп. Разведите в теплой воде (чуть больше литра) килограмм и 250 гр. сахара.
Перелейте облепиховую массу и сироп в бутыль, добавьте нашатырь (хлористый амоний). Он добавляется для создания условий нормальной жизнедеятельности дрожжевых грибков, обеспечивающих брожение.
Горлышко бутыли во время процесса брожения (в течение приблизительно полутора месяцев) должно быть обвязано марлей, кроме тех случаев, когда будете подсыпать остальной сахар (в равных долях) по следующим дням (после начала брожения):
Чтобы предотвратить нежелательные процессы (к примеру, образование уксуса), нужно каждый день взбалтывать бутыль, обмывая стенки; иногда необходимо будет подливать немного воды.
Обычно в конце бурного брожения на поверхности напитка появляется своеобразная пленка (масло), ее нужно аккуратно собрать, вино с помощью марли процедить или, как говорят виноделы, отфильтровать.
Затем перелить в чистую бутыль, долить воду, восстанавливая тот же объем жидкости, что был до этой процедуры.
Для дображивания (примерно два месяца) напиток отправляют в прохладное место (не выше 8–12 градусов), но уже не с марлей, а водяным затвором. Вместо магазинных его аналогов можно использовать обычную медицинскую перчатку или резиновый надувной шарик. Сделайте в таком приспособлении несколько небольших проколов, наденьте его на горлышко бутыли.
Опадает такой затвор или при употреблении настоящего водяного затвора исчезнут пузырьки из вина. В бутыли появятся маленькие кристаллики, свидетельство образования виннокаменной кислоты. Пора снова фильтровать вино. Для этого подойдет и марля, и хлопчатобумажная тонкая ткань.
Все, теперь солнечное спиртное переливают в бутылки, лучше из-под шампанского, укупоривают, оставляя немного свободного пространства между пробкой и вином. Хранят домашнее вино из облепихи в прохладном месте. Говорят, что настоящий вкус вина проявляется через полгода, но если не терпится, уже можно его дегустировать!
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Природа настолько богата витаминными сокровищами, что грех было бы не воспользоваться ее ценными дарами и не приготовить целительный напиток!
А делать мы будем на этот раз невероятно вкусное и ароматное вино из облепихи, которое в домашних условиях сохраняет в себе всю полезность свежих золотистых ягод.
И неважно, какие плоды у нас – свежие, замороженные или предварительно превращенные в варенье, ведь результатом вы в любом случае останетесь довольны!
к содержанию ↑Наше предложение сделать своими руками облепиховое вино по домашнему рецепту довольно неожиданно.
У многих оно даже вызовет невольное удивление – мол, разве делают из облепихи спиртные напитки, кроме заживляющих целебных настоек?
Но из этой скромной ягоды, которая хранит в себе почти неиссякаемые запасы «витамина иммунитета» С, пептинов, органических кислот и других витаминных сокровищ, действительно получается благородный напиток!
Его слегка терпковатый, ярко выраженный вкус дарит незабываемые ощущения тепла и здоровья. Любители домашнего вина из этой ягоды, которые употребляют его в качестве целительной натуральной настойки каждый день понемногу, не знают, что такое вирусы, упадок сил или несварение желудка.
Словом, сложно найти более полезный напиток собственного приготовления, чем вкусное и ароматное вино из облепиховых ягод!
к содержанию ↑Конечно же, идеально подойдут спелые плоды, но и слегка недозрелые тоже сгодятся. Правда, сока в них чуть меньше, но на конечный вкус нашего облепихового вина по-домашнему это не повлияет.
Нельзя использовать в качестве сырья для алкогольного плодового напитка лежалые плоды!
Экономия в данном случае неуместна: вино – не компот и не поддается термообработке, а значит – плесень, попав в жбан с ягодной закваской, будет чувствовать себя вполне фривольно и может все испортить.
Еще один важный нюанс: ягоды ни в коем случае нельзя мыть! Дело в том, что они покрыты природным ферментом, который ускоряет процесс сбраживания. Поскольку класть в закваску приходится немытые плоды, собирать их при дороге не стоит.
А теперь – простой рецепт натурального домашнего вина из спелых ягод облепихи, по которому веселящий душу и исцеляющий хвори хмельной напиток делали еще наши предки!
к содержанию ↑Чтобы напиток получился вкусным и целебным, работать следует только с идеально чистой тарой. Воду использовать тоже желательно отфильтрованную. Чтобы получить вино приятной янтарной прозрачности, желательно его фильтровать, удаляя маслянистую взвесь и ягодный осадок с помощью плотной ткани.
Перед тем, как отжимать давленые ягоды повторно, можно добавлять в них по 200 мл воды. Соответственно, на дальнейших этапах готовки вина жидкости лить нужно будет уже меньше.
Не стоит спешить утилизировать облепиховый жмых, ведь из него можно добыть много ценного масла или сварить ароматный компот. Витаминов в этих ягодах больше всего именно в шкурках!
Предложенный рецепт самостоятельного изготовления вина из облепихи в домашних условиях – классика домашнего виноделия! Напиток, сделанный на его основе, поражает невероятно богатым ароматом и нежнейшим ягодным вкусом.
Хранить его нужно, опять же, в темноте, предварительно разлив по стерильным бутылкам и хорошо закупорив. Со временем на дне будет появляться осадок – так обычно бывает с винными напитками натурального производства, и это вполне нормально!
В межсезонье очень сложно уберечь себя и родных от коварных вирусных инфекций. Если простуда все-таки подступила, не стоит сразу же бежать в аптеку – лучше спуститься в погреб и достать бутылочку вина из облепихи, сделанного в домашних условиях по старинному рецепту.
Несколько глотков чуть терпкой янтарной жидкости со вкусом лета, и от болезни останется одно воспоминание!
tvoi-povarenok.ru
В наше время облепиху используют по-разному: и в виде эфирного масла, и чистых ягод, и даже делают разные виды напитков. Хотя напитки из облепихи, в том числе и вино, могут показаться на первый вкус чем-то диковинным, но если его правильно приготовить, оно может доставить массу приятных эмоций и воспоминаний.
Полезные особенности облепихи заключаются в том, что этот продукт успокаивает нервную систему, увеличивает иммунитет и усиливает потенцию. Самое ценное, что есть в этой ягоде, — это её насыщенный аромат.
Содержание материала
Давайте разберемся, как можно приготовить облепиховое вино в домашних условиях. Необходимые ингредиенты:
Для изготовления напитка важно хорошо перебрать ягоды облепихи, прочистить от веточек и положить в подходящую большую банку либо иную другую удобную ёмкость. В случае если ягоды были заморожены, они всё равно не потеряют свой аромат. При разморозке ягоды необходимо положить в удобную посуду, помыть и дать стечь излишней воде.
Подготовленную облепиху нужно хорошо размельчить, можно блендером или толкушкой, после пересыпать сахаром и оставить в теплом месте на несколько часов.
Когда появится сок, нужно добавить полтора литра чистой воды. Прикрыть крышкой и оставить в теплом месте бродить. Также можно в качестве закупорки использовать обычную медицинскую перчатку.
Также рекомендуем прочитать:
Не спешите быстро звать гостей! И самим нужно набраться терпения, так как домашнее вино будет готово через два месяца. Очень важна хорошая выдержка в этом вопросе. После того как придет назначенное время, нужно наш красивый напиток отфильтровать. В качестве фильтра можно использовать марлю из нескольких слоев, чтобы было как можно меньше жмыха. После перелить в бутылки и снова оставить примерно на две недели в теплом и темном месте. Это придаст облепиховому вину прекрасный аромат.
Также можно сделать облепиховое вино, используя рецепт без дрожжей.
Рецепт, который мы сейчас рассмотрим, очень полезен при употреблении. Сама облепиха содержит полезные свойства и целебные масла. При изготовлении нашего продукта важно помнить, что он будет употребляться как вкусный напиток, так и как лекарственное средство.
Когда мы собрали облепиху, ее нужно тщательно перебрать и помыть в холодной воде. Ягоды нужно сложить в большую емкость и размять. Наливаем отдельно теплую воду и добавляем в нее сахар, после тщательно перемешиваем. Эту смесь мы вливаем в емкость с облепихой. Все нужно перелить в банку и прикрыть стерильной марлей. Каждые четыре дня нужно тщательно перемешивать все содержимое.
Когда полученная смесь начнет бродить, в нее мы добавляем сто граммов сахарного песка. Должно пройти около десяти дней для того, чтобы перелить напиток в другую бутыль. Чтобы вино было чистым, важно не забывать процеживать от всяких излишних примесей. При брожении вино становится кислее, но если хотите получить более сладкий напиток, можно добавить немного сахара.
Важно знать, что когда будет процесс брожения, может периодически появляться масло облепихи, его необходимо аккуратно убирать в отдельную емкость.
Вино из облепихи будет готово по истечении трех месяцев. Весь этот период необходимо следить за ним, переливать, процеживать и хранить в темном месте. После того как вино будет готово, можно налить себе бокальчик, посмаковать и восхититься, что весь процесс воистину был не зря.
Но что делать, если у нас нет свежей или замороженной облепихи, но, к счастью, есть баночка варенья? В таком случае мы получим вино из облепихового варенья. Само варенье имеет необычный вкус, который, возможно, не всем нравится. Однако само вино получится изумительным, с мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Для приготовления необходимо взять удобную посуду. В нее мы всыпаем варенье и наливаем очищенную воду, по желанию можно кипяченую. Посуда должна быть большой, так как во время брожения некоторая масса может вылезти наружу.
Необходимо в нашу емкость добавить винные дрожжи, после накрыть чистой марлей и поставить в теплое и темное место. По истечении десяти дней необходимо наш продукт процедить и перелить в бутыль.
Обязательно нужно надеть на бутыль резиновую перчатку. Когда вино будет доходить, перчатка должна подняться, но не спешите — перчатка должна упасть. Это означает, что период брожения подошел к концу. Вся работа как с нашим участием, так и без него, займет около трех месяцев.
Необходимо подготовить чистые бутылки. После берем вино и аккуратно переливаем. Используйте лейку, чтобы мимо не пролить ни капли этого чудесного напитка. Бутылки следует плотно закрыть и спрятать от солнечного света и детей.
Приготовление облепихового вина — не самая легкая задача, и порой нужно выделить на это немало времени и сил, но поверьте, результат порадует и вас, и ваших гостей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
alko.expert
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»