ГлавнаяДрожжиВино из красного крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Вино из красного крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей
Вино из крыжовника - как приготовить дома из зеленых, желтых или красных ягод
В домашних условиях сделать вино из крыжовника можно из спелых десертных ягод, собранных с куста. Для приготовления подойдут любые сорта – зеленые, желтые, красные и даже недозрелые ягоды. Классическое десертное вино с добавлением лимона или игристое с газом – попробуйте сделать эти типы самостоятельно, используя подсказки пошаговой инструкции с фото.
Как приготовить вино из крыжовника
Чтобы получилось вкусное домашнее вино из крыжовника, необходимо правильно подобрать сырье и соблюдать технологию (лучше выбирать рецепты с фото). Следуйте советам:
Выбирайте спелые сочные ягоды.
Собранные килограммы крыжовника перерабатывайте сразу. Немытые ягоды измельчают, полученная мезга стоит два дня на дрожжах, подвергается брожению. Затем из нее прессуют чистый сок. Из 9 литров сока получается около литра плодово-ягодного вина.
Выжимки заливаются водой в пропорции 1:1, через 12 часов повторно отжимается сок для приготовления сусла.
Готовое сырье залейте в емкость для брожения, установите гидрозатвор (перчатка с проколом), оставьте на 20-40 дней в помещении с температурой 16-25 градусов.
Когда перчатка сдуется, выпадет осадок, а напиток посветлеет, вино готово, его сливают.
После этого дайте созреть в прохладном месте без доступа света на протяжении 2-5 месяцев.
Рецепты вина из крыжовника
Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, научит инструкция с фото и видео. Если плоды грязные, промойте и добавьте к ягодной смеси изюм. После брожения и созревания получится некрепленое вино 11-12% крепости, которое можно сделать крепленым крепким столовым до 25-27%, добавив спирт. Хранится напиток не больше года, крепленый – до двух лет.
Десертное вино из крыжовника
Время: 4 месяца.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 90 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: сложная.
Классическое десертное крыжовниковое вино является прекрасным напитком, который вкусно пить на застолье. Для изготовления лучше взять спелый крыжовник. Чем ярче окраска кожицы, тем насыщеннее получится напиток. Рецепт не предполагает добавление дрожжей, поэтому соберите ягоды максимально аккуратно, чтобы сохранить на поверхности естественные дрожжи.
Ингредиенты:
крыжовниковые плоды – 1 кг;
сахар – 400 г;
вода – литр.
Способ приготовления:
Ягоды переберите, сделайте ягодное пюре.
Сварите из сахара и воды сироп, охладите, смешайте с мякотью и соком. Накройте марлей, оставьте в тепле на неделю.
Снимите мезгу, слейте жидкость, залейте в чистую тару, закройте крышкой с водяным затвором. Поставьте в тепло на 5-6 недель, слейте с осадка.
Оставьте для созревания на два месяца.
Из зеленого крыжовника
Время: 4 месяца.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 91 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: сложная.
Вина из крыжовника отличаются насыщенным терпким сладким вкусом и янтарным оттенком. Зеленые плоды сделают напиток прозрачным, его очень вкусно пить. Чтобы привкус не был слишком кислым, вино подслащивают сахарным раствором и оставляют бродить на пару месяцев. За период созревания можно добавлять сахар, чтобы придать насыщенности вкусовым свойствам.
Ингредиенты:
крыжовниковые плоды – 10 кг;
сахар – 4 кг;
вода – 10 л.
Способ приготовления:
Ягоды измельчите мясорубкой, подсластите двумя килограммами сахара. Оставьте в тепле под крышкой на 4 дня.
Удалите мезгу, крыжовниковый сок перелейте в стерильную тару, залейте сахарным раствором из остатка сахара и всей воды. Оставьте в тепле на 1,5 месяца под гидрозатвором.
Слейте с осадка, отправьте на созревание на 2 месяца.
Из желтых ягод
Время: 100 дней.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 89 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: сложная.
Из крыжовника желтых сортов вкусно получается приятное кисло-сладкое вино. Для брожения нужно оставить сусло на 55 дней, но не более, чтобы не получился уксус. За период созревания 15-20 дней фильтруют напиток, чтобы избежать мутности и образования пены. Используйте для готовки стеклянные емкости с широким горлышком, из них удобнее удалять осадок.
Ингредиенты:
крыжовник – 1,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
Ягоды разомните скалкой, залейте готовым сиропом.
Завяжите горлышко бутыли марлей, оставьте в тепле на 3-4 дня, ежедневно помешивая сусло.
Слейте жидкость, отожмите мезгу, перелейте в чистую тару, установите гидрозатворы. Держите в тепле 20-45 дней, слейте с осадка.
Оставьте для созревания в темноте и прохладе на 2-3 месяца.
Из красного крыжовника
Время: 2 недели.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 92 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Красные сорта крыжовника обладают ярко выраженным привкусом и ароматом, поэтому молодое вино из них получается полезным, если не злоупотреблять, а пить грамотно. Следующий простой рецепт расскажет, как приготовить ароматный напиток домашнего изготовления начинающим виноделам. Он отличается скоростью изготовления – две недели вместо 4-5 месяцев.
Ингредиенты:
крыжовник – 6 кг;
вода – 6 л;
сахар – 4 кг.
Способ приготовления:
Ягоды измельчите блендером, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
Влейте воду, оставьте для сбраживания в тепле на 3-4 дня, ежедневно перемешивая.
Процедите сусло, уберите мезгу, перелейте жидкость в чистую емкость. Оставьте в тепле на пять дней, процедите.
Разливают по бутылкам, выдерживают три дня на полке холодильника.
Из незрелого крыжовника
Время: 2 месяца.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 88 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Домашнее вино из незрелых плодов лучше не держать долго для созревания, потому что молодой напиток получится вкуснее, чем выдержанный. Если выйдет слишком кисло, можно добавить сахарного песка, и тогда созревание будет длиться пару месяцев. Без добавления прочих компонентов вино готово к употреблению после нескольких дней выдержки в холодильнике.
Ингредиенты:
крыжовник – 5 кг;
сахарный песок – 5 кг;
вода – 10 л.
Способ приготовления:
Растолките плоды, добавьте 1 кг сахара, немного винной закваски, всю воду.
Держите при комнатной температуре 10 дней, добавьте остаток сахара к очищенному суслу.
Поставьте под водяной затвор на месяц.
Снимите с осадка, процедите, выдержите два дня в прохладе, снимите с осадка вновь, разлейте по бутылкам.
Игристое вино
Время: 75 дней.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 92 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: сложная.
Домашнее «шампанское» из крыжовниковых плодов отличится насыщенным вкусом, приятной пикантностью пузырьков газа и светлым янтарно-медовым оттенком. Брать для изготовления лучше плоды зеленого цвета, полностью созревшие, но не перезревшие. Получится приятный алкогольный напиток с крепостью 11-12%, который идеально подавать охлажденным к фруктам.
Ингредиенты:
крыжовник – 3 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 5 л.
Способ приготовления:
Засыпьте измельченные ягоды сахаром, залейте теплой водой. Закройте водяным затвором, оставьте в тепле на 40 дней для процесса брожения.
Снимите с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте натуральными пробками, выдержите в холодильнике 35 дней.
Выпустите газ, повторите укупорку.
Из крыжовника и смородины
Время: 2,5 месяца.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 93 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Следующий рецепт поможет приготовить крыжовниково-смородиновое вино. Молодой алкогольный напиток получится кисловатым, но это легко исправить добавлением сахара. Для изготовления лучше взять красную смородину, чтобы цвет был прозрачным, черные ягоды сделают напиток более насыщенным, но мутность останется после многократного фильтрования.
Ингредиенты:
крыжовниковые плоды – 3 кг;
сахар – 4 кг;
красная смородина – 1 кг;
вода – 3 л.
Способ приготовления:
Из половины сахара и всей воды сварите сироп, залейте измельченные ягоды.
Накройте марлей, поставьте в тепло на неделю, периодически помешивайте.
Перелейте в чистую банку, закройте гидрозатвором, поставьте в тепло еще на неделю.
Дождитесь осветления, слейте с небольшого осадка, разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике не менее двух месяцев.
Из крыжовника с лимоном
Время: 3 недели.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 87 ккал.
Предназначение: аперитив.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Домашнее крыжовниково-лимонное вино понравится любителям легких алкогольных напитков. Его можно пить сразу после брожения и переливания, но лучше оставить на пару месяцев в прохладе для созревания, чтобы вкус получился более нежным и мягким. Полученный напиток пригодится для смешивания летних освежающих коктейлей, идеально сочетается с сыром.
Ингредиенты:
крыжовниковые плоды – 3 кг;
вода – 5 л;
сахар – 2 кг;
лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
Плоды промните, смешайте с третью количества сахара, поставьте в тепло на полчаса. Залейте водой, закройте водяным затвором.
Оставьте в теплом помещении на 10 дней.
Остаток сахара смешайте с нарезанными дольками лимонами, добавьте в сусло, дождитесь окончания брожения.
Слейте с осадка, процедите, перелейте в бутылки, оставьте прохладе на пару дней. процедите вновь, поставьте на созревание.
Видео
sovets24.ru
Вино из крыжовника в домашних условиях
Вино из крыжовника – это одно из разновидностей некрепких напитков, которое по вкусу очень похоже на классическое вино, приготовленное из винограда. Однако для его приготовления нужно не так много времени, а сам крыжовник очень полезен, так как содержит витамин С, что отражается на его вкусовых свойствах.
Для приготовления вина можно использовать любой сорт крыжовника. Самое главное – это не брать перезревшие плоды, потому что они могут испортить вкус напитка, и вино испортится раньше времени. Расскажем о том, как можно приготовить вино из плодов крыжовника прямо дома.
1
Вино из крыжовника в домашних условиях: классический рецепт
Что нужно для приготовления вина из крыжовника по классическому рецепту:
Крыжовник (любого сорта) 2,5-3 кг.
Вода 2,5-3 л.
Сахар 2 кг.
Последовательность действий:
Налейте 2,5-3 литра воды в эмалированную кастрюлю и высыпьте в него сахар. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Включите медленный огонь и дождитесь, пока смесь не начнет вскипать. Как только это произойдет, начинайте медленное все перемешивать. Варить смесь нужно в течение 10 минут. После этого нужно дать смеси постоять, чтобы она остыла.
Возьмите плоды крыжовника и с помощью блендера или толкушки измельчите ягоды.
Положите измельченные ягоды в остывшую смесь из воды и сахара. Все тщательно перемешайте, после чего накройте кастрюлю марлей и дайте смеси настояться в течение 3-х суток. На это время нужно поставить кастрюлю в теплое место и перемешивать ее трижды в день.
На 3-е сутки отделите сусло от мезги (сделать это можно с помощью нескольких слоев марли) и перелейте его емкость, где оно будет бродить, и установите на горлышко гидрозатвор. Это нужно для того чтобы в емкость не попал воздух, и вино не испортилось.
Поставьте емкость с суслом в то место, где температура не будет превышать 18-20 градусов. Хранить вино нужно в течение месяца.
2
Вино из крыжовника и меда в домашних условиях
Что нужно для изготовления вина из крыжовника и меда:
Крыжовник (любого сорта) 4-5 кг.
Вода 4 л.
Мед.
Последовательность действий:
Очистите крыжовник от листьев, веточек и грязи. Пропустите его через блендер или же разомните ягоды с помощью толкушки.
Залейте ягодную смесь водой, после чего все тщательно перемешайте и перелейте полученную смесь в емкость для брожения. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплое место на 3-4 месяца.
Как только пройдет положенное время, снимите гидрозатвор и добавьте в вино мед. Снова закройте емкость, установите гидрозатвор, чтобы в емкость не попала вода, и поставьте вино бродить еще на 3-4 месяца.
3
Вино из крыжовника в домашних условиях – советы
Не используйте перезревшие и испорченные плоды крыжовника. Они могут сделать вкус напитка очень кислым.
Не мойте плоды крыжовника перед приготовлением вина, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи.
Приготовленное вино храните при температуре 5-10 С.
Не оставляйте вино более, чем на 3-4 месяца. Исключение составляют некоторые сорта этого напитка, а также вина, в которые были добавлены крепкие напитки (водка, спирт).
Для приготовления вина используйте только что собранные плоды крыжовника.
Приготовленное вино лучше подавать только после того, как оно настоится в течение суток. Это позволит сделать цвет вина более чистым, а вкус – более насыщенным. Вино лучше подавать с фруктами и твердыми сортами сыра.
sovetclub.ru
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт
Опубликовал: admin в Напитки 14.08.2017 94 Просмотров
Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.
Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.
Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.
Ингредиенты для приготовления:
ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
вода – 1,5 литра;
сахар – 1 кг.
Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей
Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.
Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.
В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.
Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.
Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино будет созревать 2-3 месяца. Если перед этим в напиток добавлялся сахар, сначала подержите жидкость под водяным затвором на протяжении 7-10 дней.
При возникновении осадка фильтруйте вино, переливая его в другую емкость через трубку. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть донный осадок. Процедуру необходимо повторять сначала через 15-20 дней, далее это можно проделывать реже.
По истечении 3-5 месяцев приготовленное вино разлейте по бутылкам. Емкости плотно закройте.
Если не добавлять водку, крепость домашнего крыжовникового вина составит 10-12 градусов. Употребить напиток рекомендуется в течение года, хранить в температурных условиях 6-12°C. Дольше выдерживать напиток не имеет смысла, поскольку спустя 9-10 месяцев вино начинает терять вкусовые качества.
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт
ah-vkusno.su
Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт |
Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.
Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.
Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.
Ингредиенты для приготовления:
ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;
вода – 1,5 литра;
сахар – 1 кг.
Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей
Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.
Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.
В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.
Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.
Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино б