Любимым напитком многих людей, а в жаркое время года особенно, является квас, приготовленный в домашних условиях. Для закваски можно использовать свежий белый, ржаной хлеб, сухарики, хмелевые, сухие или живые дрожжи. Обратите внимание, что готовую жидкость можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки.
Данная закваска для кваса из ржаной муки может долго храниться в холодильнике и неоднократно использоваться для приготовления новых порций напитка. Сахар по желанию можно заменить натуральным медом, муку необходимо брать зерновую, грубого помола. Полученный напиток не должен быть прозрачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления напитка в домашних условиях по этому рецепту (с фото) понадобится сухой хлебный полуфабрикат, продающийся в магазине. Перед тем, как его приобрести, изучите состав продукта. Не берите товар, где присутствуют консерванты и другие вредные добавки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний квас из белого хлеба готовится немного быстрее, чем напитки по предыдущим рецептам. Он обладает не темным, а светлым золотистым цветом. Чем дольше вы будете настаивать дрожжевую жидкость, тем насыщеннее, пикантнее будет ее вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Изумительный квас из ржаного хлеба с живыми дрожжами готовится не на закваске, а на опаре, как дрожжевое тесто. Чтобы добавить ему необычный привкус, выбирайте хлебобулочные изделия с тмином, кориандром и другими добавками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусный полезный квас без дрожжей лучше готовить летом, процесс брожения при теплой температуре воздуха обеспечивают кисломолочные бактерии. Он не получается идеальным с первого раза, но при дальнейшем использовании закваска становится «сильнее», а напиток – вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бодрящий квас на закваске из хмеля получается слегка газированным, со сладким вкусом и пикантной горчинкой, которую придают хмелевые шишки. По желанию можно добавить зонтики гвоздики, семена кориандра либо листики мяты, которые наполнят напиток восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets.net
Уже множество лет хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. Однако не всегда магазинные варианты продукта соответствуют требованиям потребителей. Совсем другое дело- хлеб, приготовленный в домашних условиях. Такая выпечка органична и полезна, ведь не содержит вредных добавок и консервантов. Именно поэтому необходимо знать, как сделать закваску для хлеба в домашних условиях.
Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.
Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.
Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вы можете использовать готовую простоквашу или самостоятельно заквасить кефир. На вкус хлеба это не повлияет. Простоквашу необходимо оставить на пару дней, прикрытую марлей. Вы заметите, что на 2-3 день на поверхности молочного продукта образуются пузырьки и отслоится вода. В такую простоквашу можно добавлять муку.
Муку необходимо брать ржаную, предварительно просеянную через сито. В простоквашу добавляется мука, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Очень важно — не допускать образования комков. Тщательно перемешайте смесь.
Готовую смесь нужно накрыть марлей и оставить в прохладном месте, так вы запустите процесс брожения закваски. Чтобы ускорить брожение можно оставить закваску в теплом месте.
Однако стоит быть аккуратными, так как при таком хранении скорость роста смеси слишком высока, иногда продукт выливается из посуды в больших количествах.
На следующий день необходимо добавить в закваску еще одну порцию ржаной муки, чтобы воссоздать консистенцию теста на оладьи. Вновь накрыть закваску тканью и оставить на время. Через пару часов процесс брожения активизируется. Не пугайтесь, если закваска начнет выливаться из емкости — это нормально. Закваска будет шипеть и бурлить. В таком виде закваска уже готова для выпекания хлеба.
Отделите от нее часть на следующие разы. Хранить остаток необходимо в стеклянной банке при температуре 10-12 С. Выпечка на кефирной закваске получается нежной и имеет выраженный кислый привкус .
Приготовление:
Первым делом необходимо отварить 10 небольших очищенных картофелин без добавления соли и специй. Картофель не должен быть разваренным. Картофельный отвар необходимо слить в отдельную посудину, чтобы жидкость остыла.
Вам необходимо пюрировать картофель, разбавляя его отваром, чтобы добиться эффекта густой сметаны. Переложить пюре необходимо в чистую стеклянную банку. Добавьте пол столовой ложки меда с закваску.
Банку нужно накрыть марлей, чтобы закваска могла дышать. В таком виде смесь должна простоять 1-2 суток.
Дождитесь образования пузырьков на поверхности. Лишь тогда в картофельную закваску можно вводить 2 столовые ложки пшеничной обойной муки. Следом необходимо влить 50 мл. теплой воды и перемешать смесь. Накрыть марлей и оставить еще на день.
На четвертый день вы увидите, что вода вновь отделилась от общей массы. В закваску можно добавлять пшеничную муку без отрубей в размере 1 ст. ложки. Также необходимо влить немного теплой воды. Проследите, чтобы температура была приятной для рук и перемешайте закваску. Вновь накройте и уберите в прежнее место хранения.
На пятый день закваска начнет активно бродить. Может ощущаться легкий запах ацетона. Но стоит подождать еще день, чтобы закваска была точно готова. На следующий день появится приятный кислый аромат. Можно подкормить закваску ложкой воды и муки. Оставьте смесь еще на сутки. На седьмые сутки из картофельной закваски можно ставить опару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым шагом является смешивание 100 грамм муки с водой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Смесь накрыть салфеткой или марлей, отправить хранится в теплое место. Не допускайте сквозняка. На второй день вы заметите пузырьки на поверхности смеси. Это означает, что закваску нужно подкормить. Введите в нее 100 грамм муки и воды. Вновь ставим в тепло.
На следующий день закваска вырастет в разы, ее структура станет пенистой. Добавьте еще 100 грамм муки в воды. На четвертые сутки закваска будет готова к выпеканию из нее хлеба.
Желаем вам успехов в приготовлении хлеба самостоятельно.
dobriy-sovet.ru
Содержание статьи
Закваска для хлеба — как сделать опару без дрожжей. Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях
Rate this postБездрожжевая выпечка, по словам докторов, для организма во многих аспектах пригоднее, нежели замешанная на дрожжах. Впрочем не в всем рецепте дозволено исключить компонент брожения – пышная буханка хлеба без него верно не получится. В качестве альтернативы эксперты предлагают разобраться, как делать закваску. Подлинно ли это дюже трудно?
Данный метод придания выпечке пористой воздушной конструкции применялся задолго до возникновения дрожжей как кулинарного продукта. Приготовление закваски для хлеба – то, что умела делать вся хозяйка в домашних условиях несколько десятилетий назад. Такую естественную основу для выпечки дозволено сделать либо через соединение муки и воды (равное соотношение по объему – не по весу!), либо с использованием молочнокислых бактерий.
У процесса есть несколько значимых особенностей:
Классический вариант такой основы для домашней пышной выпечки принято делать на ржаной муке, впрочем это не исключительный способ. Домашний хлеб на закваске дозволено приготовить с применением пива, ячменного солода, картофеля. Рецепт выбирается предпочтительно по типу задуманной выпечки, впрочем допустим замес пшеничного теста на овсяной основе, из приторного батона и т. д. Впрочем разбираться, как приготовить закваску, эксперты советуют с классической ржаной смеси.
Такая хлебная закваска без дрожжей для хлеба и булочек подходит совершенно, правда некоторые хозяйки применяют ее даже для блинов. Рисовая основа делает ее запах мягче, а мякиш готового изделия дюже легким. Исключительный недочет данного способа – продолжительность ожидания итога. Хранится рабочая масса в холоде, а настаивается – в тепле. Если на поверхности при хранении появится корочка, перед подкормкой ее необходимо снять.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря простоте алгорифма действий и короткому списку компонентов данный рецепт пользуется популярностью у хозяек. Такая закваска для ржаного хлеба подготавливается на кефире, тот, что надобно заранее оставить в тепле кухни до расслоения на фракции. Если применять свежий продукт, надлежащего брожения не будет, и хлеб не поднимется. Полученную кефирную массу дозволено применять для всякий выпечки, включая блины и оладьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Длительность ожидания готовности хлебной основы дозволено сократить до суток, правда некоторые специалисты считают такой стартер слабым, неспособным на отличный подъем. Для большинства хозяек же эта стремительная закваска для хлеба без дрожжей – палка-выручалочка, которая экономит их время. Если вы не планируете делать выпечку, которая подразумевает огромные «поры» (как пример – чиабатта), она подойдет безупречно. Если у вас есть хлебопечка, масса поднимется теснее через 4 ч.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт эксперты называют одним из простейших для начинающих хозяек, исключительно из-за отсутствия необходимости подкармливать живую массу каждодневно. Эта нерушимая закваска может храниться дюже длинно, если раз в неделю обновлять ее и удерживать в верных условиях. Получившегося числа рабочей массы хватит на 5-6 раз, т. к. на булку хлеба уходит около 5 ст. л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Большинству современных хозяек незнакомо, как сделать закваску из хмеля для хлеба, но прежде данный метод создания стартера для домашней выпечки применялся энергичнее прочих. В городских условиях трудно обнаружить основный компонент, впрочем, если это вам удалось, о дрожжах вы позабудете навечно – хлеб на такой основе получается невообразимо пышным, нежным и мягким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто ищет схему, как сделать закваску для черного хлеба, специалисты советуют испробовать поработать с цельным зерном. Способ не самый примитивный, впрочем дюже действенный: на такой основе хлеб подымается исключительно отлично. Подобно дозволено трудиться с пшеницей. Всеобщий алгорифм не меняется, добавлен лишь этап проращивания зерен. Если же это слишком сложно, дозволено легко их смолоть и проварить с остальными компонентами, а дальше трудиться по стандартной спецтехнологии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Закваска на солоде подготавливается примерно так же, как для бездрожжевого хлеба на основе ржи, только тут берут пшеницу. Ее заранее необходимо прорастить за пару суток. Саму же массу требуется варить, непрерывно отслеживая за ее состоянием. Если такую хлебную основу доводится продолжать растить и подкармливать, дозволено применять смолотые зерна, неукоснительно в тандеме с сахаром и водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы задумались, как приготовить приторный батон, не применяя дрожжи, вам стоит исследовать данный рецепт изюминой закваски для пышного и дюже аппетитного хлеба. Мякиш будет лишен характерной такому тесту кислинки, но получится таким же воздушным и будет длинно сберегать мягкость. Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей подкармливается через всякие 2-3 дня.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенность данного рецепта – основа, в которой применяется рассол. Эксперты советуют брать огуречный либо капустный; значимо, дабы он не имел уксуса в составе. Монастырская закваска для хлеба без дрожжей считается дюже неторопливой, подкармливается не каждодневно, следственно хранится длинно. Нередко хозяйки делают ее, дабы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт картофельной закваски дюже примитивен, но имеет характерную специфика, отличающую его от остальных методов, как сделать опару для хлеба без дрожжей. У такой основы не будет кислого запаха даже в первые сутки, что делает ее дюже симпатичной в глазах большинства хозяек. Число муки указать вплотную до грамма невозможно, т. к. оно зависит от числа полученного отвара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Процесс создания такой основы для домашней выпечки порождает даже у опытных хозяек много вопросов, следственно специалисты дают несколько рекомендаций:
Узнайтерецепт домашнего хлеба в духовке.
Поделиться статьей
theadvice.ru
Хлеб и квас, приготовленные на домашней закваске, получаются очень вкусными. Существует очень много способов и рецептов, как сделать закваску. Расскажем о некоторых из них. Сама по себе закваска является составом, который вызывает процесс брожения. Хлеб и квас могут быть приготовлены на дрожжах либо на закваске. В первом случае будет происходить процесс спиртового брожения, во втором же процесс брожения будет происходить за счет деятельности молочнокислых бактерий. Считается, что продукты на закваске способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Хлеб, сделанный на закваске, долго хранится и не теряет своих потребительских свойств, а промышленный хлеб на дрожжах способствует появлению изжоги.
Качественная закваска является основным ингредиентом и залогом для получения вкусного конечного продукта. Существует немало простых и сложных рецептов того, как сделать закваску для кваса.
Чтобы приготовить хорошую закваску, нужно запастись следующими ингредиентами: половина стакана сахарного песка, один стакан теплой воды, совсем немного, около 50 грамм прессованных дрожжей и несколько ломтиков сушеного размолотого ржаного хлеба. Расскажем, как сделать хлебную закваску.
Воду необходимо подогреть до 38-40 градусов, затем растворить в ней сахар и замочить хлебные крошки. Оставьте всю массу в покое примерно на час, чтобы она настоялась. В это время возьмите дрожжи и размочите их в стакане теплой воды. Теперь смешайте содержимое обоих стаканов и оставьте такую смесь на двое суток в темном месте. Хлебная закваска для приготовления домашнего кваса готова.
Существуют и рецепты того, как сделать закваску без дрожжей. Для этого нам понадобится мед, теплая кипяченая вода и кожура яблок или виноградные шкурки. Все это необходимо смешать и поставить в теплое темное место для брожения. Через несколько дней достаньте емкость с закваской и добавьте в нее крошки сушеного ржаного хлеба. Теперь опять необходимо убрать закваску в темное ме
elhow.ru
Бездрожжевой хлеб — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием или придерживается диеты. Вместо сомнительного качества дрожжей в выпечке полезного хлеба используется закваска, чаще всего — ржаная. Приготовить закваску в домашних условиях очень просто, главное запастись терпением — ждать ее «созревания» придется несколько дней.
В чистой пластмассовой или стеклянной банке (литровой, а еще лучше — полуторалитровой) смешать 50 г ржаной муки и 50—100 мл чуть теплой воды (вода не должна быть теплее 40°С, иначе закваска не получится). По консистенции тесто должно быть, как на оладьи. Неплотно накрыть банку крышкой или фольгой и поставить в теплое место на сутки.
На второй день закваску нужно «подкормить» — добавить 50 г ржаной муки и 50 мл чуть теплой воды, хорошо перемешать и снова убрать в теплое место на сутки. На третий день опять подкормить закваску — добавить еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и опять убрать в теплое место на 24 часа. Не пугайтесь, если у закваски будет неприятный запах — так и должно быть, ведь образуется патогенная флора. На четвертый день нужно покормить закваску последний раз — добавить в банку 50 г ржаной муки и 50 мл воды, перемешать и убрать в теплое место на сутки. На пятый день закваска готова — у нее должен появиться запах вина и маленькие пузырьки — это свидетельствует о присутствии в закваске уже молочнокислых бактерий, очень полезных для кишечника. Именно такую закваску и можно использовать для приготовления хлеба.
Взяв нужное количество закваски, всю остальную можно переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник — там она может храниться до двух недель. Когда вы снова захотите испечь хлеб, закваску нужно будет достать из холодильника и оставить на 1 час, чтобы она «проснулась», затем подкормить и поставить в теплое место. Хлеб можно будет печь уже на следующий день!
Советы!
lady.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»