Закваска для кваса в домашних условиях - как правильно приготовить напиток по пошаговым рецептам с фото. Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях с дрожжами


Закваска для кваса в домашних условиях

Любимым напитком многих людей, а в жаркое время года особенно, является квас, приготовленный в домашних условиях. Для закваски можно использовать свежий белый, ржаной хлеб, сухарики, хмелевые, сухие или живые дрожжи. Обратите внимание, что готовую жидкость можно не только пить, но и использовать для приготовления окрошки.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Данная закваска для кваса из ржаной муки может долго храниться в холодильнике и неоднократно использоваться для приготовления новых порций напитка. Сахар по желанию можно заменить натуральным медом, муку необходимо брать зерновую, грубого помола. Полученный напиток не должен быть прозрачным.

Ингредиенты:

  • мука (ржаная) – 7 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте на дно чистой трехлитровой банки муку, влейте теплую воду.
  2. Тщательно размешайте, чтоб не осталось комочков.
  3. Закройте поролоновой крышкой, оставьте бродить на 48-72 часа (зависит от качества муки).
  4. Всыпьте сахар, еще немного муки и теплой воды (при необходимости). Хорошо перемешайте, накройте марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, настаивайте в теплых условиях 5 суток.
  5. Процедите, поставьте на полку холодильника.
  6. Оставшуюся закваску используйте снова, добавив немного сахарного песка, муки и теплой воды. Настаивайте 2 суток.

Из сухого кваса

Для приготовления напитка в домашних условиях по этому рецепту (с фото) понадобится сухой хлебный полуфабрикат, продающийся в магазине. Перед тем, как его приобрести, изучите состав продукта. Не берите товар, где присутствуют консерванты и другие вредные добавки.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 0,125 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи (сухие) – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения, половиной залейте сухой хлебный полуфабрикат, перемешайте. Наденьте на банку крышку, настаивайте 3 часа.
  2. Процедите через несколько слоев марли, разбавьте настой оставшейся жидкостью.
  3. Отдельно разведите дрожжи, разбавив небольшим количеством теплой воды, смешайте их с настоем.
  4. Всыпьте сахарный песок, изюм, накройте марлей, оставьте для брожения в прохладных условиях на 3 дня.
  5. Процедите, храните на полке холодильника не более 3 суток.

Из белого хлеба с сухими дрожжами

Домашний квас из белого хлеба готовится немного быстрее, чем напитки по предыдущим рецептам. Он обладает не темным, а светлым золотистым цветом. Чем дольше вы будете настаивать дрожжевую жидкость, тем насыщеннее, пикантнее будет ее вкус.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый) – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) – ½ ч. л.;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлебобулочные изделия, подсушите в духовке. Пересыпьте на дно емкости, объемом 3 литра.
  2. Залейте жидкостью, оставьте на полчаса, чтоб сухарики стали мягкими.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты, перемешайте. Изюм, если вы его не любите, можно не класть. Сахарный песок по желанию заменяется натуральным медом. Накройте поролоновой крышкой, плотно не закрывая.
  4. Оставьте бродить в теплых условиях на протяжении 2 суток. По окончании процесса процедите через несколько слоев марли, разлейте по бутылкам, уберите на полку холодильника.
Квас из белого хлеба

Как сделать домашний квас из черного хлеба и живых дрожжей

Изумительный квас из ржаного хлеба с живыми дрожжами готовится не на закваске, а на опаре, как дрожжевое тесто. Чтобы добавить ему необычный привкус, выбирайте хлебобулочные изделия с тмином, кориандром и другими добавками.

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 2 буханки;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия порежьте кубиками, подсушите. Чем сильнее они поджарятся, тем темнее будет цвет жидкости.
  2. Заполните сухариками литровую банку до половины. Влейте стакан теплой воды с растворенными в ней дрожжами и сахаром. Добавьте жидкость, не доливая 2-3 см до края.
  3. Оставьте бродить на 2 дня в теплых условиях.
  4. Затем пересыпьте на дно 3-литровой емкости. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. сухариков, залейте жидкостью.
  5. Через 2 суток процедите домашний напиток, а оставшуюся массу используйте для приготовления нового, повторив п.4.

Рецепт закваски без дрожжей с изюмом

Вкусный полезный квас без дрожжей лучше готовить летом, процесс брожения при теплой температуре воздуха обеспечивают кисломолочные бактерии. Он не получается идеальным с первого раза, но при дальнейшем использовании закваска становится «сильнее», а напиток – вкуснее.

Ингредиенты:

  • хлеб (черный) – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,12 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Хлебобулочные изделия порежьте кусочками, просушите.
  2. Насыпьте на дно чистой банки сахарный песок, влейте горячую жидкость, тщательно перемешайте. Всыпьте сухари, дайте остыть примерно до 40 градусов.
  3. Всыпьте изюм, накройте марлевой тканью. Закваска для кваса в домашних условиях должна бродить 3 суток.
  4. Процедите бездрожжевой напиток через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам, уберите на полку холодильника.
Напиток без дрожжей с изюмом

Закваска в домашних условиях из хмеля

Бодрящий квас на закваске из хмеля получается слегка газированным, со сладким вкусом и пикантной горчинкой, которую придают хмелевые шишки. По желанию можно добавить зонтики гвоздики, семена кориандра либо листики мяты, которые наполнят напиток восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • хмель – 3 ст. л.;
  • мед (натуральный) – 1 ст. л.;
  • мука.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите жидкость, всыпьте хмель и прокипятите еще четверть часа.
  2. Процедите, остудите до 40 ˚С, добавьте мед.
  3. Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану.
  4. Накройте марлей либо кухонным полотенцем, оставьте на 1,5 суток.
  5. Уберите закваску на полку холодильника либо приготовьте из нее домашний напиток.
С использованием хмеля

Видео

sovets.net

Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях без дрожжей

Уже множество лет хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. Однако не всегда магазинные варианты продукта соответствуют требованиям потребителей. Совсем другое дело- хлеб, приготовленный в домашних условиях. Такая выпечка органична и полезна, ведь не содержит вредных добавок и консервантов. Именно поэтому необходимо знать, как сделать закваску для хлеба в домашних условиях.

Как хранить закваску

Закваску не обязательно готовить каждый раз новую. Достаточно всего одной, часть от которой вы оставите для использования в следующие разы. Хранить необходимо продукт в холодном месте, накрыв марлей или легкой тканью. Остаток нужно подкармливать, чтобы закваска росла.

Кулинары отмечают, что время расстойки при приготовлении хлеба на закваске необходимо увеличить до 4 часов.

Существует множество рецептов закваски для домашнего хлеба, но наиболее популярными являются кефирная, картофельная и бездрожжевая.

Кефирная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • Простокваша или старый кефир — 250 мл.
  • Ржаная мука — 250 г.

Приготовление:

Вы можете использовать готовую простоквашу или самостоятельно заквасить кефир. На вкус хлеба это не повлияет. Простоквашу необходимо оставить на пару дней, прикрытую марлей. Вы заметите, что на 2-3 день на поверхности молочного продукта образуются пузырьки и отслоится вода. В такую простоквашу можно добавлять муку.

Муку необходимо брать ржаную, предварительно просеянную через сито. В простоквашу добавляется мука, чтобы смесь приобрела консистенцию сметаны. Очень важно — не допускать образования комков. Тщательно перемешайте смесь.

Готовую смесь нужно накрыть марлей и оставить в прохладном месте, так вы запустите процесс брожения закваски. Чтобы ускорить брожение можно оставить закваску в теплом месте.

Однако стоит быть аккуратными, так как при таком хранении скорость роста смеси слишком высока, иногда продукт выливается из посуды в больших количествах.

На следующий день необходимо добавить в закваску еще одну порцию ржаной муки, чтобы воссоздать консистенцию теста на оладьи. Вновь накрыть закваску тканью и оставить на время. Через пару часов процесс брожения активизируется. Не пугайтесь, если закваска начнет выливаться из емкости — это нормально. Закваска будет шипеть и бурлить. В таком виде закваска уже готова для выпекания хлеба.

Отделите от нее часть на следующие разы. Хранить остаток необходимо в стеклянной банке при температуре 10-12 С. Выпечка на кефирной закваске получается нежной и имеет выраженный кислый привкус .

Картофельная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • вода
  • мед — 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука — несколько ложек.

Приготовление:

Первым делом необходимо отварить 10 небольших очищенных картофелин без добавления соли и специй. Картофель не должен быть разваренным. Картофельный отвар необходимо слить в отдельную посудину, чтобы жидкость остыла.

Вам необходимо пюрировать картофель, разбавляя его отваром, чтобы добиться эффекта густой сметаны. Переложить пюре необходимо в чистую стеклянную банку. Добавьте пол столовой ложки меда с закваску.

Банку нужно накрыть марлей, чтобы закваска могла дышать. В таком виде смесь должна простоять 1-2 суток.

Дождитесь образования пузырьков на поверхности. Лишь тогда в картофельную закваску можно вводить 2 столовые ложки пшеничной обойной муки. Следом необходимо влить 50 мл. теплой воды и перемешать смесь. Накрыть марлей и оставить еще на день.

На четвертый день вы увидите, что вода вновь отделилась от общей массы. В закваску можно добавлять пшеничную муку без отрубей в размере 1 ст. ложки. Также необходимо влить немного теплой воды. Проследите, чтобы температура была приятной для рук и перемешайте закваску. Вновь накройте и уберите в прежнее место хранения.

На пятый день закваска начнет активно бродить. Может ощущаться легкий запах ацетона. Но стоит подождать еще день, чтобы закваска была точно готова. На следующий день появится приятный кислый аромат. Можно подкормить закваску ложкой воды и муки. Оставьте смесь еще на сутки. На седьмые сутки из картофельной закваски можно ставить опару.

Ржаная закваска для хлеба

Ингредиенты:

  • ржаная цельнозерновая мука — 300 гр.
  • вода

Приготовление:

Первым шагом является смешивание 100 грамм муки с водой. Должна получиться консистенция густой сметаны. Смесь накрыть салфеткой или марлей, отправить хранится в теплое место. Не допускайте сквозняка. На второй день вы заметите пузырьки на поверхности смеси. Это означает, что закваску нужно подкормить. Введите в нее 100 грамм муки и воды. Вновь ставим в тепло.

На следующий день закваска вырастет в разы, ее структура станет пенистой. Добавьте еще 100 грамм муки в воды. На четвертые сутки закваска будет готова к выпеканию из нее хлеба.

Желаем вам успехов в приготовлении хлеба самостоятельно.

Видео по теме

dobriy-sovet.ru

Закваска для хлеба - как сделать опару без дрожжей. Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях

Содержание статьи

Закваска для хлеба — как сделать опару без дрожжей. Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях

Rate this post

Бездрожжевая выпечка, по словам докторов, для организма во многих аспектах пригоднее, нежели замешанная на дрожжах. Впрочем не в всем рецепте дозволено исключить компонент брожения – пышная буханка хлеба без него верно не получится. В качестве альтернативы эксперты предлагают разобраться, как делать закваску. Подлинно ли это дюже трудно?

Как сделать закваску для хлеба

Данный метод придания выпечке пористой воздушной конструкции применялся задолго до возникновения дрожжей как кулинарного продукта. Приготовление закваски для хлеба – то, что умела делать вся хозяйка в домашних условиях несколько десятилетий назад. Такую естественную основу для выпечки дозволено сделать либо через соединение муки и воды (равное соотношение по объему – не по весу!), либо с использованием молочнокислых бактерий.

У процесса есть несколько значимых особенностей:

  • Готовить закваску на аппетитный хлеб надобно несколько суток, приблизительный срок колеблется в пределах 3-7 дней.
  • Каждый день смесь надобно «подкармливать» и неукоснительно следить за ее ростом.
  • Неприятный кислый запах в первые сутки – это типично, позже он пройдет, следственно не торопитесь выбрасывать заведенную массу.
  • Для выпекания хлеба применяют только часть закваски – остальное надобно закрыть, подкармливать и выращивать.

Рецепт закваски для хлеба

Классический вариант такой основы для домашней пышной выпечки принято делать на ржаной муке, впрочем это не исключительный способ. Домашний хлеб на закваске дозволено приготовить с применением пива, ячменного солода, картофеля. Рецепт выбирается предпочтительно по типу задуманной выпечки, впрочем допустим замес пшеничного теста на овсяной основе, из приторного батона и т. д. Впрочем разбираться, как приготовить закваску, эксперты советуют с классической ржаной смеси.

Закваска для хлеба без дрожжей

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая хлебная закваска без дрожжей для хлеба и булочек подходит совершенно, правда некоторые хозяйки применяют ее даже для блинов. Рисовая основа делает ее запах мягче, а мякиш готового изделия дюже легким. Исключительный недочет данного способа – продолжительность ожидания итога. Хранится рабочая масса в холоде, а настаивается – в тепле. Если на поверхности при хранении появится корочка, перед подкормкой ее необходимо снять.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мука пшеничная – 8 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Рис замочить (согреть 150 мл воды). Добавить ложку сахара, позабыть на 3 дня. Хранение осуществляется в прохладе.
  • На 3-и сутки подсыпать муку (3 ст. л.).
  • На 4-ый день влить остатки воды.
  • На 5-ый день сцедить эту массу, подкормить остатками муки с сахаром.
  • Через сутки хлебная основа готова, дозволено заводить тесто.
  • Ржаная закваска

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 721 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Благодаря простоте алгорифма действий и короткому списку компонентов данный рецепт пользуется популярностью у хозяек. Такая закваска для ржаного хлеба подготавливается на кефире, тот, что надобно заранее оставить в тепле кухни до расслоения на фракции. Если применять свежий продукт, надлежащего брожения не будет, и хлеб не поднимется. Полученную кефирную массу дозволено применять для всякий выпечки, включая блины и оладьи.

    Ингредиенты:

    • прокисший кефир – стакан;
    • ржаная мука – 200 г.

    Способ приготовления:

  • Аккуратно перемешать составляющие закваски – класснее их соединять маленькими долями, так поменьше вероятность возникновения неоднородности.
  • На емкость набросить сложенную трижды марлю, оставить на сутки. Перемешивать массу не необходимо.
  • По истечении указанного срока всыпать еще пару ложек муки, выждать 2-3 ч. Применять по назначению.
  • Быстрая закваска для хлеба

    • Время приготовления: 6 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 692 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Длительность ожидания готовности хлебной основы дозволено сократить до суток, правда некоторые специалисты считают такой стартер слабым, неспособным на отличный подъем. Для большинства хозяек же эта стремительная закваска для хлеба без дрожжей – палка-выручалочка, которая экономит их время. Если вы не планируете делать выпечку, которая подразумевает огромные «поры» (как пример – чиабатта), она подойдет безупречно. Если у вас есть хлебопечка, масса поднимется теснее через 4 ч.

    Ингредиенты:

    • мука дерзкого помола – стакан;
    • вода – стакан;
    • сахар-песок – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Все компоненты объединить и энергично вымесить – это дозволено делать 2-3 минуты, дабы выделилась клейковина.
  • Накрыть тряпочкой, оставить на ночь либо на 6 ч (если трудитесь днем). Когда масса запузырится, дозволено заниматься основным хлебным тестом.
  • Вечная закваска для хлеба без дрожжей

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 765 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данный рецепт эксперты называют одним из простейших для начинающих хозяек, исключительно из-за отсутствия необходимости подкармливать живую массу каждодневно. Эта нерушимая закваска может храниться дюже длинно, если раз в неделю обновлять ее и удерживать в верных условиях. Получившегося числа рабочей массы хватит на 5-6 раз, т. к. на булку хлеба уходит около 5 ст. л.

    Ингредиенты:

    • мука – 210 г;
    • вода – 210 мл.

    Способ приготовления:

  • Соединить по 70 г обоих компонентов. Масса должна иметь густоту толстой сметаны либо оладьевого теста.
  • Укрыть смоченным водой полотенцем, убрать в тепло.
  • На следующие сутки проверить – если возникло уйма пузырьков, подкормить, введя вновь по 70 г основных составляющих.
  • В течение дня перемешать пару раз. Емкость так же стоит под полотенцем в тепле.
  • Еще через день закваска должна прибавить в объеме и классно запузыриться. Ее необходимо подкормить вновь, вновь дать постоять день.
  • Закваска для хлеба из хмеля

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 437 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Большинству современных хозяек незнакомо, как сделать закваску из хмеля для хлеба, но прежде данный метод создания стартера для домашней выпечки применялся энергичнее прочих. В городских условиях трудно обнаружить основный компонент, впрочем, если это вам удалось, о дрожжах вы позабудете навечно – хлеб на такой основе получается невообразимо пышным, нежным и мягким.

    Ингредиенты:

    • шишки хмеля – 225 г;
    • мука – полстакана;
    • вода дистиллированная – 450 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Залить хмельные шишки водой, дать ей закипеть. Позже варить на средней мощности, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  • Накрыть крышкой, оставить на 8-10 ч.
  • Процедить алкогольный отвар, около 200 мл смешать с мукой и сахаром. Перемешать.
  • Накрыть плотной естественной тканью, оставить в тепле на 3 дня.
  • Закваска для черного хлеба

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 626 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Тем, кто ищет схему, как сделать закваску для черного хлеба, специалисты советуют испробовать поработать с цельным зерном. Способ не самый примитивный, впрочем дюже действенный: на такой основе хлеб подымается исключительно отлично. Подобно дозволено трудиться с пшеницей. Всеобщий алгорифм не меняется, добавлен лишь этап проращивания зерен. Если же это слишком сложно, дозволено легко их смолоть и проварить с остальными компонентами, а дальше трудиться по стандартной спецтехнологии.

    Ингредиенты:

    • рожь – стакан;
    • вода – 200 мл;
    • мед – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Замочить промытые зерна, обернуть емкость шерстью, оставить в тепле на сутки.
  • Если через день они не проросли, повторить процедуру, продлив данный процесс еще на сутки.
  • Утром измельчить кухонным комбайном ржаные зерна, добавить жидкий мед. Дозволено подлить немножко воды, если масса выглядит сухой. Вновь накрыть, оставить в теплом месте на ночь.
  • Если закваска выросла, дозволено готовить опару.
  • Солодовая закваска для хлеба

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 793 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Закваска на солоде подготавливается примерно так же, как для бездрожжевого хлеба на основе ржи, только тут берут пшеницу. Ее заранее необходимо прорастить за пару суток. Саму же массу требуется варить, непрерывно отслеживая за ее состоянием. Если такую хлебную основу доводится продолжать растить и подкармливать, дозволено применять смолотые зерна, неукоснительно в тандеме с сахаром и водой.

    Ингредиенты:

    • зерно пшеничное – стакан;
    • ржано-обдирная мука – 1 ст. л.;
    • вода – сколько возьмут зерна;
    • сахар – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Перекрутить пророщенные зерна через мясорубку. Добавить остальные компоненты, жидкость вливать до состояния густой каши.
  • Вскипятить эту массу, варить на протяжении 50-60 минут. Мощность конфорки минимальная.
  • Когда грядущая закваска потемнеет, ее оставляют в тепле на 2 дня. У готового продукта будет квасной запах и уйма пузырьков на поверхности.
  • Закваска из пшеничной муки для хлеба

    • Время приготовления: 2 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 792 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы задумались, как приготовить приторный батон, не применяя дрожжи, вам стоит исследовать данный рецепт изюминой закваски для пышного и дюже аппетитного хлеба. Мякиш будет лишен характерной такому тесту кислинки, но получится таким же воздушным и будет длинно сберегать мягкость. Пшеничная закваска для хлеба без дрожжей подкармливается через всякие 2-3 дня.

    Ингредиенты:

    • черный изюм – 5 ст. л.;
    • мука пшеничная – 180 г;
    • вода теплая – 180 мл;
    • мед – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Изюм запарить, измельчить. Отлично, если он сохранит косточки при этом.
  • Залить медом и теплой водой.
  • Порционно всыпать оставшийся сухой компонент, замесить густую опару в банке.
  • Укрыть, оставить в тепле на сутки.
  • Перемешать, отправить обратно. Еще через день масса будет готова к заводу теста на аппетитный хлеб.
  • Монастырская закваска

    • Время приготовления: 7 часов.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1196 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Особенность данного рецепта – основа, в которой применяется рассол. Эксперты советуют брать огуречный либо капустный; значимо, дабы он не имел уксуса в составе. Монастырская закваска для хлеба без дрожжей считается дюже неторопливой, подкармливается не каждодневно, следственно хранится длинно. Нередко хозяйки делают ее, дабы печь хлеб 1-2 раза за неделю и небольшими буханками.

    Ингредиенты:

    • рассол – 220 мл;
    • мука ржаная обдирная – 330 г;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Дать рассолу постоять, дабы он согрелся (до комнатной температуры), либо подержать в теплой отключенной духовке для убыстрения процесса.
  • Смешать со ржаной мукой, непременно избавить от появляющихся комочков.
  • Добавить сахар – он сократит продолжительность брожения.
  • Накрыть, убрать в тепло. Следить на протяжении 6-7 часов, периодично «осаживая». Готовая масса мощно прибавит в объеме и будет иметь пузырящуюся поверхность.
  • Картофельная закваска для хлеба

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 549 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт картофельной закваски дюже примитивен, но имеет характерную специфика, отличающую его от остальных методов, как сделать опару для хлеба без дрожжей. У такой основы не будет кислого запаха даже в первые сутки, что делает ее дюже симпатичной в глазах большинства хозяек. Число муки указать вплотную до грамма невозможно, т. к. оно зависит от числа полученного отвара.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • мука пшеничная – сколько возьмет закваска.

    Способ приготовления:

  • Очищенные картофелины отварить, не добавляя соль, перец и иные приправы. Когда они станут мягкими, жидкость сцедить в банку.
  • Подсыпать туда муку, пока масса не будет схожа по консистенции со сметаной.
  • Накрыть банку марлей, обеспечить ей покой на 3-е суток. Если позже этого срока сверху появится пена, дозволено заводить тесто.
  • Как приготовить закваску для хлеба – советы босс-поваров

    Процесс создания такой основы для домашней выпечки порождает даже у опытных хозяек много вопросов, следственно специалисты дают несколько рекомендаций:

    • Готовьте в стекле – не используйте металлические чашки. Перемешивайте только деревянными лопаточками.
    • Если вы решили испечь хлеб из закваски, дайте тесту подойти 4-5 ч, напротив подъем будет неудовлетворительным. Некоторые специалисты советуют увеличить это время до 8 ч, либо добавить подогрев отвратней снизу (дозволено поставить их на кастрюлю с кипятком).
    • Для пшеничной выпечки желанно заводить закваску на цельнозерновой основе, а позже подкармливать классической белой мукой высшего сорта.
    • Сила, которую приобретает эта масса, зависит от ее возраста, следственно для выпечки хозяйки применяют предпочтительно половину закваски, а остальное продолжают растить.
    • Если вы опасаетесь, что хлеб не поднимется так, как с дрожжами, сводите их число к минимуму помаленьку.
    • Хранение отменнее осуществлять в холодильнике (дверь) – так масса будет «заморожена». Перед началом работы ей дают отогреться несколько часов, дабы опять запустить активность.
    • Нужно вырастить хлебную основу стремительней? Добавьте ложку сахара/меда – он ускорит брожение.
    • Компоненты желанно соединять на глаз, а не слепо следуя рецепту – вам надобно получить густую, но подвижную массу, в которой не стоит ложка.
    • Для подъема закваски в помещении должно быть не поменьше 22-23 градусов, напротив до происхождения первых пузырей придется ожидать 1,5-2 дня, и всеобщий срок созревания увеличится.

    Узнайте­рецепт домашнего хлеба в духовке.

    Видео: Естественная закваска для домашнего хлеба

    Больше интересных статей:

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Как сделать закваску?

    Хлеб и квас, приготовленные на домашней закваске, получаются очень вкусными. Существует очень много способов и рецептов, как сделать закваску. Расскажем о некоторых из них. Сама по себе закваска является составом, который вызывает процесс брожения. Хлеб и квас могут быть приготовлены на дрожжах либо на закваске. В первом случае будет происходить процесс спиртового брожения, во втором же процесс брожения будет происходить за счет деятельности молочнокислых бактерий. Считается, что продукты на закваске способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Хлеб, сделанный на закваске, долго хранится и не теряет своих потребительских свойств, а промышленный хлеб на дрожжах способствует появлению изжоги.

    Закваска для приготовления кваса

    Качественная закваска является основным ингредиентом и залогом для получения вкусного конечного продукта. Существует немало простых и сложных рецептов того, как сделать закваску для кваса.

    Чтобы приготовить хорошую закваску, нужно запастись следующими ингредиентами: половина стакана сахарного песка, один стакан теплой воды, совсем немного, около 50 грамм прессованных дрожжей и несколько ломтиков сушеного размолотого ржаного хлеба. Расскажем, как сделать хлебную закваску.

    Воду необходимо подогреть до 38-40 градусов, затем растворить в ней сахар и замочить хлебные крошки. Оставьте всю массу в покое примерно на час, чтобы она настоялась. В это время возьмите дрожжи и размочите их в стакане теплой воды. Теперь смешайте содержимое обоих стаканов и оставьте такую смесь на двое суток в темном месте. Хлебная закваска для приготовления домашнего кваса готова.

    Приготовление закваски без дрожжей

    Существуют и рецепты того, как сделать закваску без дрожжей. Для этого нам понадобится мед, теплая кипяченая вода и кожура яблок или виноградные шкурки. Все это необходимо смешать и поставить в теплое темное место для брожения. Через несколько дней достаньте емкость с закваской и добавьте в нее крошки сушеного ржаного хлеба. Теперь опять необходимо убрать закваску в темное ме

    elhow.ru

    Как сделать закваску для хлеба - мастер-класс

    Бездрожжевой хлеб — идеальный вариант для тех, кто следит за питанием или придерживается диеты. Вместо сомнительного качества дрожжей в выпечке полезного хлеба используется закваска, чаще всего — ржаная. Приготовить закваску в домашних условиях очень просто, главное запастись терпением — ждать ее «созревания» придется несколько дней.

    В чистой пластмассовой или стеклянной банке (литровой, а еще лучше — полуторалитровой) смешать 50 г ржаной муки и 50—100 мл чуть теплой воды (вода не должна быть теплее 40°С, иначе закваска не получится). По консистенции тесто должно быть, как на оладьи. Неплотно накрыть банку крышкой или фольгой и поставить в теплое место на сутки.

    На второй день закваску нужно «подкормить» — добавить 50 г ржаной муки и 50 мл чуть теплой воды, хорошо перемешать и снова убрать в теплое место на сутки. На третий день опять подкормить закваску — добавить еще 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и опять убрать в теплое место на 24 часа. Не пугайтесь, если у закваски будет неприятный запах — так и должно быть, ведь образуется патогенная флора. На четвертый день нужно покормить закваску последний раз — добавить в банку 50 г ржаной муки и 50 мл воды, перемешать и убрать в теплое место на сутки. На пятый день закваска готова — у нее должен появиться запах вина и маленькие пузырьки — это свидетельствует о присутствии в закваске уже молочнокислых бактерий, очень полезных для кишечника. Именно такую закваску и можно использовать для приготовления хлеба.

    Взяв нужное количество закваски, всю остальную можно переложить в чистую баночку, закрыть крышкой и убрать в холодильник — там она может храниться до двух недель. Когда вы снова захотите испечь хлеб, закваску нужно будет достать из холодильника и оставить на 1 час, чтобы она «проснулась», затем подкормить и поставить в теплое место. Хлеб можно будет печь уже на следующий день!

    Советы!

    • Лучше всего для приготовления закваски подходит ржаная обдирная мука.
    • Во время «созревания» закваска продуцирует дрожжи, а потому может шевелиться, булькать и хорошо увеличиваться в объеме.  
    • Если вдруг закваска изменит цвет (станет красной, зеленой, синей или черной), на ней появится плесень или она приобретет очень неприятный запах (вы ни за что на свете не захотите понюхать ее еще раз) — значит, она испортилась. Использовать такую закваску для приготовления хлеба нельзя.
    • Чтобы не ждать каждый раз полного цикла приготовления закваски — 5 дней — всегда оставляйте 4—5 столовых ложек готовой закваски. В холодильнике с ней ничего не случится!

    lady.mail.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *