Тонкий лаваш рецепт в домашних условиях. Лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей


Тонкий лаваш рецепт в домашних условиях

Тонкий лаваш рецепт в домашних условиях

Сегодня у меня для вас, Армянский лаваш и его подробный рецепт приготовления в домашних условиях. Очень давно я хотела его приготовить, но мне казалось, что это безумно сложно, поэтому никак не доходили до него руки. Но на самом деле все оказалось гораздо проще. Из данного количества продуктов получается 14 круглых лепешек.

Пресная лепешка из пшеничной муки — отличная альтернатива привычному хлебу. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, так как мы тоже полюбили их за универсальность. Ведь лаваш можно употреблять не только в качестве хлеба, но и готовить из него прекрасные быстрые закуски и рулеты. А если начать перечислять, сколько придумано простых рецептов из него, так все сразу и не вспомнишь. Особенно популярны праздничные блюда с ним, так что возможно для кого-то, этот рецепт станет настоящей палочкой — выручалочкой.

Пошаговый видео-рецепт

Поэтому хочу показать вам, рецепт тонкого армянского лаваша на сковороде. Традиционно он выпекается в специальной печи, но так как этот рецепт адаптирован для всех хозяек, готовить эти лепешки, буду в сковороде. А прислала данный рецептик Елена, у которой такая выпечка часто на столе.

Тесто для лаваша делается на воде, без добавления дрожжей, что наверняка многие оценят. Этот рецепт приготовления лаваша в домашних условиях подкупил меня своей доступностью продуктов и легким методом готовки. А при желании, его можно готовить в духовке на большом противне, чтобы получилась прямоугольная форма. Также рекомендую посмотреть, как просто делается чиабатта.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г + 50 г для раскатывания
  • Горячая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Количество: 14 шт.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша. Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем.

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

gcook.ru

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде

тонкий лаваш

Тонкий лаваш является не только прекрасным дополнением к первым или основным блюдам, но еще он незаменимый ингредиент для приготовления большого количества вкусных и быстрых закусок. К сожалению, такой лаваш можно купить не везде, поэтому предлагаем вам очень простой и легкий в приготовлении рецепт домашнего тонкого лаваша. Для его приготовления вам не потребуется замешивать дрожжевое тесто, что значительно ускорит процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления лаваша в домашних условиях (на 11-12 штук диаметром 26 см):

  • мука пшеничная – 350 г
  • вода – 160 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

лаваш в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей:

Замесите пресное тесто. Для этого муку просейте в миску. От всего количества муки лучше отложите 1-2 ст.л. и уже во время самого замеса, если потребуется, то добавьте её в тесто.

мука

Добавьте соль, перемешайте. В центре мучной смеси ложкой проделайте небольшое углубление.

соль

Влейте в полученную лунку воду и оливковое масло.

масло и вода

Замесите плотное тесто. Тесто должно хорошо держать форму и не растекаться.

пресное тесто

Выложите замешанное тесто на рабочий стол, и слегка присыпав рабочую поверхность мукой, месите колобок до гладкости и эластичности (около 5-7 минут). Вымешанный колобок теста заверните в пищевую пленку или накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 15-20 для отдыха.

тесто для лаваша

«Отдохнувшее» тесто разделите на 10-14 частей в зависимости от диаметра сковороды, на которой будете жарить лаваш. Для сковороды диаметром 26 см тесто можно разделить на 11 частей.

тесто для лаваша без дрожжей

Возьмите одну часть теста (остальные при этом накройте пленкой или полотенцем, чтобы не обветривались) и тонко раскатайте. Толщина лепешки должна быть 2 мм.

тонкий лаваш в домашних условиях

Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лаваш на сухой сковороде около 40-50 секунд с каждой стороны на среднем огне.

лаваш на сковороде

Готовый лаваш снимите со сковороды и накройте влажным полотенцем.

лаваш в домашних условиях

Вот так просто и быстро готовится лаваш в домашних условиях!

тонкий лаваш в домашних условиях

Подавайте тонкий лаваш к первым и основным блюдам или наполните начинкой и подавайте в качестве закуски.

лаваш без дрожжей в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Рецепт: Домашний армянский лаваш | на сковородке

Ингредиенты: мука пшеничная - 3 стакана;питьевая вода - 1 стакан;соль - 0,5 ст.л.;масло растительное - 2 ст.л.

Армянский лаваш, тонкий, листовой - невероятно вкусная и простая в приготовлении лепешка. Но в продаже встречаются только армянские лаваши на дрожжах, а в аутентичной лепешке дрожжей быть не должно. На это и пожаловалась одна моя подруга, которая не употребляет в пищу дрожжи, но очень любит армянский лаваш. Специально для нее я решила приготовить бездрожжевой армянский лаваш в домашних условиях.

Три стакана пшеничной муки просеиваем в широкую емкость с высокими бортами - это нужно для того, чтобы насытить муку кислородом.

армянский лаваш

Добавляем к муке соль и хорошо всё перемешиваем.

армянский лаваш

К муке добавляем две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.

армянский лаваш

Заливаем всё стаканом горячей воды и замешиваем тесто (это будет горячо!). Возможно, воды понадобится чуть больше - всё зависит от качества муки. В любом случае, тесто не должно быть слишком крутым, лучше, чтобы оно было даже излишне влажным, ведь в процессе раскатывания оно доберет в себя еще муки.

армянский лаваш

Сильно вымешивать не надо, поэтому что тесту надо постоять десять минут, и тогда оно станет более пластичным и будет значительно легче вымешиваться.После того, как тесто постояло, вымешиваем его в течение десяти-пятнадцати минут, затем скатываем его в шар, накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно не заветривалось, и оставляем на полчаса.

Затем отрываем от теста небольшой кусочек и обваливаем его в муке.

армянский лаваш

Припыляем мукой рабочую поверхность, выкладываем на нее этот кусочек теста и раскатываем его в лепешку, равную по диаметру сковородке, в которой будет выпекаться лаваш (у меня была сковородка диаметром двадцать восемь сантиметров). Можно, конечно, вырезать из раскатанной лепешки ровный круг, с помощью подходящей по размеру тарелки, но я решила, что раз у меня лаваш домашний, у него просто обязаны быть изъяны по форме!

армянский лаваш

Раскатанную лепешку отправляем на разогретую сухую сковородку без использования масла. Обжариваем лаваш на сковородке, пока он не начнет пузыриться - это займет примерно тридцать секунд.

армянский лаваш

Переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще тридцать секунд.

армянский лаваш

Готовый лаваш выгладываем на тарелку, накрываем полотенцем и переходим к обжариванию следующего лаваша. Кстати, следующий я успеваю раскатать, пока обжаривается предыдущий, так что, в работе простоев не бывает)))

Тем временем, по мере обжаривания укладываем все готовые лаваши стопкой, не забывая накрывать их полотенцем.

Когда все лаваши готовы (из указанного количества продуктов у меня получилось двенадцать лавашей диаметром двадцать восемь сантиметров), убираем их под пленку до полного остывания - так они не зачерствеют и останутся мягкими и пластичными.

армянский лаваш

Вот и все! Быстро и просто! Теперь эти армянские лаваши можно использовать для приготовления домашней шаурмы, всевозможных рулетиков и конвертиков с начинкой, а можно и просто заменить ими хлеб. А что касается моей подруги, для которой я в этот раз делала эти лаваши, то она осталась довольна и просто ела их, обмакивая в разные соусы)))

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Примерная стоимость порции: 10 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Тонкий лаваш в домашних условиях

Тонкий лаваш является не только прекрасным дополнением к первым или основным блюдам, но еще он незаменимый ингредиент для приготовления большого количества вкусных и быстрых закусок. К сожалению, такой лаваш можно купить не везде, поэтому предлагаем вам очень простой и легкий в приготовлении рецепт домашнего тонкого лаваша. Для его приготовления вам не потребуется замешивать дрожжевое тесто, что значительно ускорит процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты для приготовления лаваша в домашних условиях (на 11-12 штук диаметром 26 см):

  • мука пшеничная – 350 г
  • вода – 160 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей:

Замесите пресное тесто. Для этого муку просейте в миску. От всего количества муки лучше отложите 1-2 ст.л. и уже во время самого замеса, если потребуется, то добавьте её в тесто.

Добавьте соль, перемешайте. В центре мучной смеси ложкой проделайте небольшое углубление.

Влейте в полученную лунку воду и оливковое масло.

Замесите плотное тесто. Тесто должно хорошо держать форму и не растекаться.

Выложите замешанное тесто на рабочий стол, и слегка присыпав рабочую поверхность мукой, месите колобок до гладкости и эластичности (около 5-7 минут). Вымешанный колобок теста заверните в пищевую пленку или накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 15-20 для отдыха.

«Отдохнувшее» тесто разделите на 10-14 частей в зависимости от диаметра сковороды, на которой будете жарить лаваш. Для сковороды диаметром 26 см тесто можно разделить на 11 частей.

Возьмите одну часть теста (остальные при этом накройте пленкой или полотенцем, чтобы не обветривались) и тонко раскатайте. Толщина лепешки должна быть 2 мм.

Сковороду хорошо разогрейте. Выпекайте лаваш на сухой сковороде около 40-50 секунд с каждой стороны на среднем огне.

Готовый лаваш снимите со сковороды и накройте влажным полотенцем.

Вот так просто и быстро готовится лаваш в домашних условиях!

Подавайте тонкий лаваш к первым и основным блюдам или наполните начинкой и подавайте в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Тэги:
  • изделия из теста
  • ,
  • лаваш
  • ,
  • несладкая выпечка

cook-s.ru

Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях

Опубликовано 29.01.2015 Разместил: Svetlaya74 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

В последнее время тонкий хлеб набирает обороты популярности. Спешу поделиться с вами несложным рецептом приготовления тонкого лаваша. Он представляет собой тонкую лепёшку, которая готовится из пшеничной муки, воды и соли. В некоторых вариантах используют дрожжи. Из тонкого лаваша, рецепт приготовления которого вы найдете ниже, можно приготовить рулет с ветчиной и сыром или с красной рыбой и авокадо, запеканки, знаменитую шаурму, чипсы. И это ещё не весь список блюд, которые можно приготовить из этой вкусной лепешки. Её хорошо подавать к первым и вторым блюдам, можно взять с собой на пикник. Такие лепёшки, с вкусной начинкой, пользуются большой популярностью у моих домашних. Давайте готовить.

Возьмём следующие ингредиенты:

- вода 150 мл, - мука пшеничная 300 грамм, - соль 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Сначала вскипятим в чайнике воду. Отмериваем нужное количество воды, добавляем соль и размешиваем до её растворения.

В подходящую ёмкость наливаем солёную воду и добавляем частями муку, которую предварительно просеиваем. Начинаем замешивать тесто. Сначала пользуемся лопаткой, так как горячая вода.

Возьмём доску, хорошо подпыливаем её мукой. Выкладывает тесто на слой муки. Продолжаем замешивать руками. Сначала тесто получается плотноватое, но очень быстро превращается в мягкую, приятную на ощупь, тестовую массу. Тесто нужно вымешивать около 15-20 минут, пока оно не трансформируется в однородную гладкую массу.

Тесто готово. Накрываем глубокой тарелкой, можно большим салатником, и оставляем на 30 минут.

Тесто отдохнуло. Разделяем на две половинки и формируем 2 жгута. Нарезаем на порционные кусочки. У меня они получились весом 35-45 грамм, 10 штучек. Диаметр изделия зависит от вашей сковородки, на которой вы будете их готовить. Укрываем колобки полотенцем, чтобы они не обветрились.

Теперь раскатываем каждый клубочек в тонкий прозрачный пласт, предварительно раскаляем сковороду.

На раскалённую сковороду укладываем раскатанный пласт. Сначала, начнёт выделяться пар, из под слоя теста. Как только он уйдёт, переворачиваем лепёшку. Времени на обжаривание первого слоя понадобится около 30 секунд. Огонь используем небольшой.

Переворачиваем и держим на огне ещё 30 секунд. Не пересушите, лаваш должен оставаться светлым, с небольшими характерными подпалинами. В процессе жарки лаваш укрываем влажным полотенцем.

Тонкий лаваш готов. Складываем стопочкой и укрываем влажным полотенцем, чтобы не подсох. Можно даже сбрызнуть водичкой из пульверизатора. Из этого рецепта вы узнали, как приготовит лаваш в домашних условиях и убедились, что это совсем несложно. Готовьте с удовольствием!

с уваж. Svetlaya74

every-holiday.ru

Как приготовить лаваш в домашних условиях: секретный рецепт

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о красоте и здоровье! А знаете ли вы, что лаваш, чебуреки и остальные хлебные изделия в Армении и других азиатских странах замешиваются без дрожжей, да ещё и на горячей воде? В русской кухне такой вид теста скорее исключение – диковинка.

По сути, лаваш – это заварное бездрожжевое тесто, распределённое очень тонким слоем. Его выпекают на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно сделать слоёный пирог, торт наполеон, шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

Но как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли он? У вас — да. Потому что сейчас вы узнаете секреты его удачного приготовления.

к оглавлению ↑

Самостоятельное приготовление лаваша

Армянский тонкий лаваш состоит из трёх ингредиентов:

Пошаговый рецепт его изготовления:

  1. Греем воду до 60-70 °C. Наливаем её в стакан.
  2. Берём половину чайной ложки соли, растворяем её в горячей воде, что сделать совсем не сложно.
  3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в неё три стакана муки.
  4. В середине мучной горки делаем углубление, выливаем в неё горячую подсоленную воду, быстро замешиваем тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется внутри венчика, но это не страшно. Тесто некрутое и не слишком липкое.
  5. Прямо в миске тесто необходимо вымесить. На это уйдёт не более 10 минут. Если тесто продолжает липнуть к рукам, немного муки можно добавить. Необходимо учитывать, что тесто не должно быть крутым.
  6. Если выпекать лаваш на сковороде, тогда тесто можно разделить на 10-12 частей.
  7. Щедро насыпаем муку на стол. Достаём скалку. Выкладываем первый комочек теста на муку.
  8. Прежде чем приступить к раскатыванию, скалку необходимо припудрить мукой, чтобы тесто не приставало.
  9. Раскатываем тесто толщиной 1 мм. Это максимальная (важный момент!) толщина заготовки армянского тонкого хлеба. Все заготовки раскатываются заранее. Складывать их друг на друга можно безбоязненно, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а муки для раскатывания используется столько, что она полностью покрывает поверхность лаваша как белая пудра лицо французской модницы 18 века.
  10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Без добавления каких-либо жиров и масла лаваш прожаривается с двух сторон. На один хлебец потребуется не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

Как приготовить лаваш – это только часть секрета, вторая половина хитрости заключается в том, как сделать его податливым.

Чтобы лепёшки не остались ломкими, после снятия со сковороды их необходимо тотчас же накрыть крышкой. Так они и должны остыть.

Горячие лепёшки ломкие, а остуженные под крышкой приобретают эластичность. Если они потребуются для приготовления конвертиков, пирожков, рулетиков позже, тогда их необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты.

к оглавлению ↑

В чём секрет тонкого теста

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Узнайте так же рецепт сыра из молока в домашних условиях.

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш  можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — лаваш не иначе, как своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

mygrace.ru

Лаваш тонкий, рецепт приготовления в домашних условиях

Опубликовано 07.02.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Лаваш может служить основой для шаурмы или закусочных рулетов для вашего праздничного стола. Нужно заметить, что выпекать лаваш тонкий просто и в этом вам может помочь рецепт приготовления в домашних условиях. В его состав входит всего три ингредиента, а именно: мука пшеничная, горячая вода и соль.

Самый важный момент в приготовлении лепёшек – это, конечно же, вымешивание теста. Чтобы облегчить процесс, его можно механизировать, используя кухонный комбайн или тестомесильную машину. Тесто же станет нежным и мягким только после того, как отдохнёт не менее получаса.

Жарить лаваш можно на любой сковороде, главное, чтобы она была сухая и достаточно разогретая. В принципе, лепешки можно готовить и на противне, но тогда они получаются большими.

После приготовления лаваш можно хранить пару дней, свернув рулетом и поместив в пакет или заморозив в морозильной камере.

Ингредиенты:

- мука (пшеничная, в.с.) – 3 ст., - вода (кипячёная) – 1 ст., - соль (мелкого помола) – ½ ч.л.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем (можно дважды, чтобы лучше насытить кислородом). Добавляем соль.

Делаем в муке углубление и вливаем в него горячую воду.

Сначала при помощи вилки размешиваем массу до однородности, затем выкладываем её на стол и начинаем интенсивно вымешивать тесто не менее 10-15 минут.

Накрываем его миской и даём отдохнуть в течение получаса. Теперь делим мягкое эластичное тесто на 10 -12 кусков и скатываем из них шарики.

Раскатываем лаваши очень тонко, чтобы они просвечивались.

Теперь разогреваем сковороду и выкладываем их поочерёдно.

Спустя полминуты лепёшка начинает покрываться пузырями, но продолжаем обжаривать её ещё с минуту и переворачиваем на другую сторону. Жарим таким образом полминуты и быстро снимаем на тарелку.

Тут же сбрызгиваем лаваш водой из пульверизатора (немного!) и накрываем полотенцем. Я дополнительно укутываю в полиэтиленовый пакет. Таким же образом жарим остальные лепёшки. Как видите, приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде достаточно просто, так что обязательно попробуйте это сделать, это очень вкусно и полезно.

Приятного аппетита! Старинская Леся

every-holiday.ru

cgotovim.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *