Тесто для пирога без дрожжей: подготовка любимой выпечки. Быстрое тесто для пирога с капустой без дрожжей в духовке


Быстрое тесто для пирога с капустой без дрожжей в духовке

Привет, дорогие мои!

Сегодня наповестке дня унас тесто для пирога скапустой.

Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог— это ведь что-то совсем домашнее иуютное, родом прямо издетства. Икто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мыжебудем постигать теорию, чтобы потом напрактике приближаться кихкулинарному чародейству.

Авызадумывались когда-нибудь, что пирог— онкак конструктор Лего? Играй икомбинируй. Всегда ведь есть несколько вариантов теста, если помножить ихнаварианты начинки, каждый раз выходит новая аппетитная история.

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мыможем сделать бездрожжевой пирог, итогда вот вам варианты:

  1. Тесто накефире.

    Этакий легкий ибыстрый аналог дрожжевого теста. Нуизастоявшийся вхолодильнике кефир, который уже явно никто невыпьет, можно пристроить, пустив его навкусненькое издуховки.

  2. Тесто насметане. Оно получается нежное ихрустящее, это, скорее, вариация изобласти слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны— это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже наводе. Здесь вообще минимум ингредиентов ителодвижений, аесли времени вобрез, топочему инет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога.

    Оно выходит жидким, азаливной пирог так ипросится называться «ленивым». Аеще «капустная шарлотка»— это тоже говорится про. Печь можем хоть вдуховке, хоть вмультиварке— еще один плюсик.

  5. Ну, адальше выступает тяжелая артиллерия— дрожжевое тесто. Именно сним выходят издуховки тесамые, воздушные ипористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста сдрожжами многие откровенно многие боятся. Апотом, сделав один раз, делают снова иснова. Да, оно требует больше времени, ноесли аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, несомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто.

    Вот тут все легче легкого— протянуть руку кморозилке идостать оттуда купленную заранее упаковку. Ноисвои нюансы имеются, оних ниже.

Ну и, раз ужсказали, теперь неотвертеться отБ, апотому…

Для начала— несколько вариантов начинок для пирога скапустой

Давайте сразу определимся, что капусту для начинки мывсегда шинкуем тонкими полосками, которые затем режем поперек наотрезки 2 или 3 см. Это стой целью, чтобы при откусывании она не«тянулась» изпирога. Эстетика нам важна неменьше, чем вкус иаромат, правда? Нучтож, определяйтесь, какая изначинок ввашей семье пойдет на«ура»:

1. Начинка изкапусты «как делают наши бабушки»

Список продуктов:

  • капуста— 1 крепкий кочан
  • лук репчатый - 3 или 4 головки
  • масло сливочное— 100 г
  • вареные яйца— 5 шт
  • укроп, зеленый лук— поскромному пучочку
  • растительное масло— немного для обжаривания
  • соль испеции -по вашему вкусу

Приготовление:

  1. Нагреем вподходящей сковороде растительное масло (средний огонь будет всамый раз), тудаже — соль ищепотку сахара.

    Протушим вмасле лук доприятной прозрачности. Сам лук, между тем, унас заранее нарезан тоненькими полукольцами.

  2. Зальем уже подготовленную так, как мыдоговорились, капусту крутым кипятком, слегка подсолим идождемся кипения (тут нам нужен сильный огонь), азатем проварим от 5 до 7 минут домягкости.
  3. Удалим изкапусты жидкость (удобно это делать через дуршлаг), хорошенько промоем еехолодной водичкой иоставим стечь.
  4. Далее будем брать рукой капусту, «выжимать» изнее оставшуюся жидкость иотправлять впосуду слуком.
  5. Неленясь, перемешаем начинку насковороде, положим кней сливочное масло.

    Небудем убирать согня еще минуты 2−3, чтобы масло унас растопилось. Дадим остыть.

  6. Вареные яйца порежем довольно крупно, азелень будем рубить помельче. Соединим ихскапустно-луковой смесью, задобрим любимыми специями.

Все, можно отправлять впирог!

Авот вам два небольших лайфхака:

  • яйца добавляйте вполностью остывшую капустно-луковую массу, это важно. Иначе желток растворится и«потеряется» вначинке

  • такую начинку запросто можно делать впрок, приготовив сразу побольше иотправив часть вморозилку.

2.

Рецепт классической начинки (скапустой иморковочкой)

Список продуктов:

  • капуста— 1 небольшой кочан
  • морковь - 2 или 3 штучки средних размеров
  • сваренные яйца— 3 штуки
  • масло для обжаривания— сливочное или растительное, что вам подуше
  • соль испеции - наваш выбор ивкус

Приготовление:

1.

Морковь будем натирать покрупнее, акапусту нашинкуем, как договаривались выше.

2. Вооружимся сковородой, ивразогретое наней масло добавим овощи, которые перемешаем ипотушим 30−40 минут, пока непомягчеют.

3. Остудим начинку, закинем порубленные вареные яйца испеции. Готово!

3. Привычная нам начинка изкапусты, моркови илука сдобавлением томата

Список продуктов:

  • капуста— 1 средних размеров кочан
  • репчатый лук— 3 средних головки
  • морковь - 1 большая или пойдут 2 маленьких
  • сок томатный
  • масло для обжаривания— сливочное или растительное, что вам ближе
  • сахар, соль, молотый перец, лавровый лист
Приготовление:
  1. Обработаем овощи— морковь потрем покрупнее, лук нарежем тонкими полукольцами, акапусту нашинкуем нашим универсальным методом.
  2. Возьмем немножко растительного масла, недолго обжарим внем морковь слуком, апосле закинем кним капусту, соль, перец молотый, незабудем про сахар (здесь ориентируйтесь насвои вкусовые ощущения).
  3. Будем тушить, пока сок, что дала капуста, неиспарится, после чего вольем томатный сок иположим лавровый лист (вот онпожеланию).
  4. Еще какое-то время подержим все это насковороде, затем избавимся отоставшейся жидкости, слив еечерез дуршлаг.

    Осталось дать остыть иможно отправлять начинку втесто!

4. Для любителей пикантного— начинка изкапусты квашеной сморковью

Список продуктов:

  • квашеная капуста— г
  • морковь— 1 штучка
  • репчатый лук— 1 небольшая головка
  • сахар— 0,5 ч. л.
  • перец молотый исоль— сколько вам нравится
  • растительное масло— чуточку для обжаривания

Приготовление:

  1. Натрем морковь, вэтот раз возьмем среднюю терку, алук режем средними брусочками.
  2. Обжариваем овощи доихготовности внагретом растительном масле.
  3. Кислую капусту отожмем, нежалея сил, выложим ковощам, тутже будем солить иперчить, аеще незабудем про сахар.
  4. Теперь протушим еще 25−30 минут (тут нам нужен небольшой огонь), незабываем время отвремени перемешивать.

    Все, остужаем иможем отправлять впирог.

Это только несколько базовых вариантов начинки. Атеперь можно включить фантазию идополнить каждый извариантов теми ингредиентами, которые больше всего любят именно ввашем доме. Кпримеру:

  • молочные продукты. Попробуйте использовать молоко (или даже сливки) при тушении начинки, увидите, каким нежным становится вкус. Даитертый сыр прибавит начинке объемности извучания. Его можно вмешать вначинку дооднородности, или просто распределить поней как дополнительный слой.
  • грибы сами просятся кнашей капусте, ведь так? Ихтушат вместе сморковкой илучком, дожидаясь испарения жидкости, что выделилась вначале.

Фактически, выможете добавлять вначинку любые продукты, которые кажутся вам здесь подходящими.

Гастрономические эксперименты— это то, что движет кулинарное искусство вперед.

Итак, теорию теста мысвами изучили, сразнообразием начинок определились, переходим кпрактике. Поехали!

Рецепты теста для капустных пирогов

1. Тесто накефире для очень быстрого капустного пирога

Список продуктов:

  • мука— 500 г
  • кефир— 200 мл
  • яйца— 2 шт
  • растительное масло— 2 столовая ложка
  • сахар— 2 ч. л.
  • соль— 1 ч. л.
  • сода— щепотка

Приготовление:

  1. Муку, которую мыпредусмотрительно просеим заранее, хорошенько перемешиваем еессахаром, атакже ссолью иссодой.

    Лучше даже делать это венчиком. Тогда все составляющие сухой смеси равномерно вней «разойдутся», авготовом пироге гарантированно небудет ничего, что хрустелобы назубах. Плюс мынасытим смесь кислородом, который охкак нам нужен, чтобы тесто потом как следует поднялось исделалось воздушным.

  2. Вольем вподготовленную сухую смесь кефир вместе сяйцами ирастительным маслом. Будем, неленясь, вымешивать, пока все это нестанет однородной субстанцией. Тесто унас выйдет упругое иприятно-эластичное, поконсистенции близкое кдрожжевому.
  3. Дадим ему немного постоять, чтобы клейковины. содержащаяся вмуке, как следует разабухла.
  4. Делим его поровну ибудем катать пласты. Нанижний отправится капустная начинка, вторым можно просто накрыть сверху (главное, тщательно защипать края) инезабыть про смазывание яичным желтком.

    Можно пойти другим путем— нарезать верхний пласт наполоски, которые выкладываются поверх начинки аппетитной сеточкой.

  5. Отправляем пирог вдуховку, на 180 г инаслаждаемся распространяющимися покухне ароматами. Выпекается онобычно 40−50 минут.

2. Тесто насметане для нежного капустного пирога

Список продуктов:

  • сметана— 100 мл
  • мука— 300 г
  • разрыхлитель— 1 ч. л.
  • яйцо— здесь обойдемся 1 штукой
  • масло сливочное— 150 г
  • соль— 0,5 ч.

    л.

  • сахар— 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Соединим все сухие компоненты рецепта, аэто унас мука исоль плюс сахар иразрыхлитель.
  2. Добавим теперь кним яйцо исметану, добросовестно размешаем.
  3. Вполучившуюся массу выкладываем охлажденное масло, которое заранее нарежем холодным ножом кубиками 1×1 см, атеперь быстро (это чтобы наше масло неуспело оттепла растаять) замесим тесто.
  4. Сформируем тесто вшар, обернем пищевую пленкойу начасок упрячем вхолодильник.
  5. Далее раскатаем два пласта. Нижний наколем вилкой - онпримет насебя начинку. Верхний оформим насвой вкус— здесь пригодятся вырезанные изтеста цветы илистики, или, как врецепте выше, сделаем аккуратную сеточку.
  6. Смажем пирог яйцом, поставим вдуховку, теперь осталось дождаться готовности— это порядка 40−50 минут.

Кстати, возьмите назаметку парочку трюков:

  • целого куриного яйца для смазки пирога обычно бывает.

    И, чтобы непристраивать потом куда-нибудь его остатки, можно брать для этих целей перепелиное яйцо.

  • удачный прием— посыпать верх пирога кунжутом, онпридаст аппетитности идаст легкую хрустинку вовкусе.

3. Заливное тесто для вкусного «ленивого» капустного пирога

Список продуктов:

  • кефир— 250 г
  • мука просеянная— 250 г
  • яйца— потребуется 2 штуки
  • масло сливочное для смазывания— 10 г
  • сода— 1 ч. л.
  • соль— 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Размешаем вкефире соду исоль, накроем иотправим пока втеплое место, пусть побудет там минут 10.
  2. Теперь вкефир, прилично подросший вобъеме, введем яйца ивзобьем смесь.
  3. Предусмотрительно просеянную муку добросовестно перемешаем суже полученной заготовкой.

    Результатом станет достаточно жидкое тесто, все ок, так изадумано.

  4. Форму, для дальнейшего облегчения собственных усилий поизвлечению пирога, выстелим пергаментом, аего, всвою очередь, незабудем промазать сливочным маслом.
  5. Вольем половину нашего жидкого теста, выложим нанего заранее выбранную иприготовленную начинку. Осталось залить капусту сверху оставшейся унас половиной теста. Отправляем наш ленивый пирожок вдуховку. Печь будем на 180 градусах, займет это минут 40 или 50.

Приятный бонус заливного пирога (кроме того, рецепт примитивен ивремени нужно минимум)— его очень удобно выпекать еще ивпомощнице-мультиварке.

4.

Тесто без дрожжей для самого простого пирога скапустой

Список продуктов:

  • мука— 500 г
  • масло сливочное— 250 г
  • соль— 0,5 ч. л.
  • яйцо— 1 штуки будет достаточно
  • вода (аможно имолоко)— 25- мл

Приготовление:

  1. Соединим муку, которую предварительно, как всегда, просеим, исоль.
  2. Сливочное масло, еще холодным, нарубим кубиками, положим вмуку ибудем быстренько рубить все это ножом, пока смесь нестанет мелкой крошкой.
  3. Взобьем яйцо, прибавим кнему воды (илиже молока), размешаем все это еще разок иотправим эту смесь кнашей нарубленной крошке.
  4. Вымесим тесто (конечно, представляя впроцессе, каким вкусным выйдет унас пирог).
  5. Осталось подержать его вхолодильнике минут эдак 20−30, адальше вооружиться скалкой иформировать пирог.
  6. Дожидаемся готовности все натехже 180 градусах.

5.

Несложный рецепт дрожжевого теста для любимого пирога скапустой

Список продуктов:

  • мука— 640 г
  • молоко— 250 мл
  • яйцо— 1 шт
  • прессованные живые дрожжи— 30 г (или заменим сухими— тогда 10 г)
  • масло растительное— 4 столовая ложка
  • сахар— 5 ч. л.
  • соль— 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Сперва разотрем яйцо, соль плюс сахар.
  2. Втеплом (только невгорячем, сtне выше 30°!) молоке дадим разойтись дрожжам, добавим внего уже подготовленное яйцо, все перемешаем.
  3. Понемногу, внесколько заходов, будем добавлять внашу массу изяиц имолока просеянную муку, итак постепенно замешаем весьма эластичное тесто.
  4. Взавершении вольем растительное масло, промесим тесто еще разок.

    Оно выйдет приятным наощупь ислегка глянцевым повиду.

  5. Теперь накрываем наше дрожжевое тесто— для него настало время отправиться наподъем вуютное итеплое местечко, 20−30 минут будут всамый раз.
  6. Выждем, убедимся, что тесто существенно подросло, обомнем идадим ему подняться вновь. Все!
  7. Далее все понакатанной— формируем пирог так, чтобы сразить семью нетолько его вкусовыми, ноивнешними данными (дрожжевой пирог заслуживает, чтобы над его украшением потрудились). Отправляем вуже поджидающую на 180 градусах духовку.

    Ждем ипредвкушаем!

Иглавный лайфхак, стопроцентно работающий сдрожжевым тестом— делайте его неторопясь итолько схорошим настроением!

6. Капустный пирог изготового слоеного теста

Здесь вопрос только ввыборе, ведь готовое слоеное тесто также бывает дрожжевым ибездрожжевым.

Главное отличие одного отдругого— количество слоев. Тесто без дрожжей, как правило, имеет их 140 ибольше.

Авот для дрожжевого теста хорошим показателем будет уже 30 слоев. Что называется, почувствуйте разницу.

Ипоэтому дрожжевое слоеное тесто более мягкое, лучше поднимается ирастет вобъеме при выпекании. И, как нистранно, оно менее калорийно— порядка 240 ккал на 100 г.

Авот бездрожжевое слоеное тесто, так как слоев внем гораздо больше, амежду ними прячется масло, имеет уже 450 ккал на 100 г. Такое тесто более сухое, аслои вготовой выпечке определены лучше.

Повкусуже между ними особых различий нет, так что здесь играют роль только ваши предпочтения.

Еще один нюанс— оттаивать магазинное слоеное тесто должно при комнатной t, итут важно избегать большого тепла накухне, ведь тогда масло между слоями может растаять и, собственно, сам эффект слоеного теста непроявит себя при выпечке.

Уф!

Как видите, простое словосочетание «капустный пирог» скрывает засобой широкий простор для экспериментов итворчества. Дерзайте впоисках именно вашего идеального пирога.

Авперерывах между экспериментами накухне обязательно заглядывайте, унас ведь припасено еще много всего интересного. Пока-пока!

angel-marble.ru

Рецепты, как приготовить пирог с капустой просто и быстро.

Россия всегда славилась обилием разнообразной сдобной выпечки, не только как гастрономическим символом, но и даже частью культуры! Именно круглые золотистые пироги занимали в ней особенное место. Пышный пирог с сочной, хрустящей капустой - традиционное русское кушанье. Каждая девушка на следующий день после свадьбы обязана была продемонстрировать свои кулинарные способности, приготовив гостям ароматный пирог. А в именины эту выпечку разносили родственникам в качестве приглашения на праздник. Хозяюшки не жалели сил и времени на приготовление аппетитных пирогов, ведь блюдо непременно должно быть очень вкусным! Современный ритм жизни невсегда позволяет нам подолгу трудится над этим угощением. Но за несколько веков, богатая история этого блюда распространила не только несколько его видов, но и множество отличных рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто! 

Рецепт открытого пирога с капустой и зеленью

Это пикантное и сытное блюдо к ужину особенно понравится мужчинам. Будьте осторожны: съедается молниеносно, стоит только поставить выпечку на стол.

Для основы:

  • Мука - 250 гр
  • Яйца крупные - 2 шт
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - щепотка
  • Сметана - 1 ст.л
  • Сода - 0,25 ч.л

Для начинки:

  • Яйцо - 2 шт маленьких
  • Капуста - 400-500 гр
  • Майонез - 1 ст.л
  • Укроп - 5-6 веточек
  • Сливочное масло - 50 гр

Как приготовить:

  1. Мелко шинкуем капусту, ошпариваем в дуршлаге или кастрюле, а затем сцеживаем воду, закрыв кастрюлю крышкой. После этого немного обжариваем на сливочном масле.
  2. Укроп измельчить. 
  3. Для теста: яйца взбалтываем венчиком с солью, добавляем сметану и соду и смешиваем массу миксером. 
  4. Вливаем молоко и продолжая смешивать, вводим просеянную муку.
  5. Формируем тесто и раскатываем диаметром превышающим диаметр сковороды.
  6. Затем распределяем по форме, смазанной растительным маслом.  
  7.  Духовку необходимо разогреть до 220 градусов.
  8. Яйца взбалтываем с майонезом и укропом и буквально с чайной ложкой муки, соединяем с оставшимся ингредиентом.
  9. Равномерно распределите начинку по основе и запекайте 35 минут. 

Быстрый дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Это тесто на дрожжах требует примерно 30 минут для расстойки с учетом опары. Оно подойдет и для сладких булочек. В течение получаса вы успеете приготовить и охладить аппетитную начинку. 

Для основы:

  • Дрожжи быстродействующие - 1 ст.л
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сахар - 1,5 ст.л
  • Мука - 2,5 ст и 3 ст.л для разведения дрожжей
  • Теплое молоко или вода - 300 мл
  • Соль - 1 ст.л

Для начинки:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Яйцо - 1 шт
  • Соль - 0,5 ч.л

.......................................................

  • Подсолнечное масло - 1 ст.л для смазывания противня
  • Желток - для смазки пирога

Способ приготовления:

  1. Дрожжи, сахар и 3 столовые ложки муки соединяем в небольшой емкости, затем вливаем теплую воду или молоко, тщательно перемешиваем.
  2. Оставляем смесь в теплом месте, закрывать емкость тканью или крышкой не обязательно. 
  3. Спустя 13 минут разведите соль в масле.
  4. Постепенно вводим смесь к дрожжам, затем продолжая смешивать, всыпаем просеянную муку. Начинаем вымешивать ложкой.
  5. Проверяем насколько липкое тесто и в зависимости от этого подсыпаем еще немного муки. Замешиваем руками.
  6. Оставляем массу подняться в теплом месте, закрываем крышкой. 
  7. За 15 минут Вам необходимо приготовить начинку.
  8. Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь и доведите жидкость до кипения.
  9. Итак, капусту шинкуем мелко или нарезаем шашечками. Выбирайте вид нарезки на свой вкус.
  10. Опустите ее в кипящую воду, сбавьте огонь до минимального и варите примерно 4-5 минут в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы начинка не получилось жесткой. 
  11. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Тем временем растопите сливочное масло на сковороде, поставьте яйцо варить.
  12. Выкладываем основной ингредиент начинки на сковороду обжариваем с солью до прозрачности и легкого золотистого цвета на среднем огне. Яйцо опускаем в холодную воду.
  13. Выключаем сковороду и даем остыть. Яйцо чистим, мелко режем или трем на терке и выкладываем на сковороду, смешиваем. Отставляем в сторону. Включаем духовку.
  14. Пока начинка остывает подготовим рабочую поверхность: на стол или большую доску, такую чтобы на ней можно было раскатать тесто посыпаем просеянной мукой. Выкладываем на нее тесто, обминаем его. 
  15. Делим на две части. Одна должна быть немного больше другой, она послужит основанием пирога. Раскатываем тесто в соответствии с формой. Можно оставить немного для украшения. Противень или большую сковороду смазываем жиром. 
  16. Выкладываем большой пласт, укладываем по форме противня. Пласт должен соприкасаться с краями формы.
  17. Равномерно распределяем начинку, закрываем вторым пластом теста и скрепляем краешки. Желток комнатной температуры взбалтываем и смазываем им пирог. 
  18. Запекать в духовке около 35 минут.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за 40 минут

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут. 

Для теста:

  • Кефир 3,2 % - 350 мл
  • Яйца - 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Майонез - 220 мл
  • Мука - 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель - 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны - 2-3 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Сливочное масло или растительное - 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой. 
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.  
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками. 
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде. 
  7. Далее опускаем туда шампиньоны, слегка обжариваем, выкладываем капусту и тушим. 
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить. 
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12.  В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13.  Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости. 
  14.  Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.

Простой пирог с капустой и морковью в духовке

Отличный рецепт, как просто и быстро приготовить пирог с капустой на пышном тесте. Дрожжи не используется, но все равно получается воздушная основа. 

Для теста:

  • Мука - 370 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л
  • Молоко - 200-240 мл
  • Соль - 0,5 ч.л

Дополнительно:

  • Морковка - 1 шт
  • Капуста - 300 гр
  • Соль - щепотка
  • Желток - 1 шт

Приготовление:

  1. Морковь почистить и измельчить мелко или натереть на терке, соединить с нашинкованной капустой.
  2. Тушить с солью на разогретой с растительным маслом сковороде на медленном огне около 7 минут. 
  3. Затем открыть крышку и охлаждать. Чтобы капуста была хрустящая, ошпарьте ее уже нарезанную кипятком.
  4. Молоко немного подогреть. Практически всю муку просеять в большую емкость.
  5. Туда же необходимо всыпать соль и разрыхлитель, смешать. 
  6. Влить масло и молоко и тщательно смешать все ложкой, избегая образования комочков. 
  7. Замесить его руками в этой же емкости и если начинает прилипать выложите его на стол, посыпанный оставшейся мукой.
  8. Включаем духовку для разогрева. Противень смазываем жиром. От общего колобка отщипляем кусок теста. Больший из раскатываем, не сильно сдавливая. 
  9. Выкладываем тесто, начинку и формируем бортики, а оставшееся режем на кусочки. 
  10. Укладываем их сверху. В процессе приготовления они станут пышными и образуют красивую форму.
  11. Кисточку обмакиваем во взбитом желтке комнатной температуры и промазываем пирог. Если вы возьмете яйцо из холодильника, то смазанное им теплое тесто осядет.
  12. Ставим выпечку в духовку до образования золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой. 

www.koolinar.ru

Тесто для пирога с капустой: дрожжевое, на кефире, жидкое

11 апреля 2016 1737

Нет ничего приятней большого куска пирога с вкусной начинкой, сделанного по домашнему рецепту. Это древнерусское блюдо по сей день очень популярно среди людей, ведь оно простое в приготовлении. Успех пирога заложен в гибкости используемых продуктов.

Мы рассмотрим разные рецепты, каждый из которых по-своему хорош при выпечке пирога. Будут описаны виды теста и начинки, которые идеально сочетаются с капустой.

Рецепт дрожжевого теста для пирога с капустой в духовке

Как быстро и вкусно приготовить тесто для пирога с капустой Ингредиенты Количество
молока - 0,5 л
сахара - столовая ложка
соли - щепотка
черного молотого перца - щепотка
муки - 600 г
сливочного масла - 30 г
яйцо - 1 штука
сухих дрожжей - 15 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Такое тесто выделяется своим капризным характером, поэтому много домохозяек не хотят иметь с ним дело. Не стоит бить тревогу, все не так и сложно. Сделать такое тесто сможет каждый, просто придерживайтесь инструкций и все получится.

Сначала лучше сделать начинку, чтобы тесто не просело в процессе ее приготовления. На смазанную растительным маслом сковороду высыпаем капусту, морковь и прожариваем 5 минут. После прожарки добавляем воды, чтобы дно сковороды покрылось, и тушим после закипания 20 минут. По ходу можно добавить соли по вкусу, и немного перца. Начинка готова к использованию.

Молоко надо нагреть. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи испортятся. В небольшую посуду выливаем молоко, сахар, соль, и добавляем немного муки (максимум 100 г).

Полученную опару надо перемешать до однородности, убирая все комочки. После этого ее можно чем-нибудь прикрыть, и оставить возле плиты или батареи.

Опара подходит около 10 минут. Сильно передерживать ее не стоит, чтобы дрожжи не потеряли свои свойства. По истечении времени добавляем в опару яйцо, масло, муку и превращаем в однородную массу. Тесто готово, если отстает от пальцев. Самое время отложить его на 15 минут туда же, где стояла опара.

Постепенно оно будет увеличиваться в размерах, и это означает, что вы все правильно сделали. Обязательно вымешивайте тесто руками. Когда тесто замешивается руками, то в него вкладывается душа, и оно получается гораздо лучше (по крайней мере, так считают все повара).

Разделите тесто на большую и меньшую половину. Большую половину теста раскатайте и положите на смазанную маслом форму. Сверху разложите начинку из капусты и накройте ее меньшим раскатанным листом. Края листов скрепите, чтобы они не свисали с формы. Пирог готов к запеканию. При температуре 180 градусов он будет готовиться 30-40 минут.

Как видите, ничего сложного в дрожжевом тесте нет. Попробуйте сделать дрожжевой пирог с капустой по этому рецепту, и вы увидите, каким вкусным и пышным он может быть.

Кефирное тесто для капустного пирога

Пирог, который приготовлен с помощью кефира, очень популярен среди детей и взрослых. Кефир придает ему яркий вкус и легкость. Он выпекается достаточно быстро, и прекрасно подойдет к чаю на завтрак, и в обеденный перерыв.

Состав:

  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 300 гр. кефира;
  • 200 гр. маргарина;
  • Щепотка разрыхлителя или соды;
  • Одно яйцо;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • 200-300 гр. капусты;
  • Луковица — 1 штука;
  • Растительное масло.

Готовим начинку. Для этого мелко нарезаем морковь, капусту и лук. Высыпаем в разогретую сковороду морковь и лук. Прожариваем их на среднем огне 3-4 минуты. В другой сковороде жарим шинкованную капусту.

В нее добавляем 2 ложки масла, щепотку соли и чайную ложку сахара, и жарим около 5-6 минут. После обжарки обоих ингредиентов соединяем их. Теперь начинка готова и ее можно выкладывать на тесто.

пирог с капустно-овощной начинкойПриготовьте миску для замешивания. Для этой процедуры можно взять миксер или венчик. В нее разбейте одно яйцо, попутно добавляя соль и сахар. Когда они хорошо растворятся, добавляется кефир и разогретый маргарин. При достижении одного цвета теста, добавляйте муку и разрыхлитель. Все это нужно вымешивать до достижения однородности.

Раскатываем тесто на две равные половины. Первая половина кладется на низ формы, после чего размещается ровным слоем начинка. Верхнюю часть теста можно порезать на полоски и сеткой разложить сверху начинки, так, чтобы соединялись края полосок и нижнего слоя.

На выполнение всех приготовлений уйдет около 20-30 минут, а на выпечку 45 минут. Именно поэтому данный рецепт теста на кефире хорошо подойдет, если времени мало, а гостей надо чем-нибудь угостить в краткие сроки.

Быстрое жидкое тесто на майонезе

Пирог на майонезе — это угощение, которое можно есть и на завтрак, и на ужин, и взять с собой в дорогу. Преимущество готовки такого изделия – это скорость и возможность добавлять любые несладкие продукты. Капустный пирог будет одним из лучших по этому рецепту, за счет специфики теста с кисловатым привкусом. Необходимые продукты для выпечки:

  • Щепотка соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • Майонез – 250 гр.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Щепотка соды;
  • Капуста — 400 гр.

Берем капусту и шинкуем мелко на терке. После этого выкладываем на форму с пергаментом. Солить не нужно. Теперь можно делать тесто.

капусту шинкуем

Для получения наилучшего результата весь состав продуктов должен быть теплым. Это важно, потому что основа готовится быстро и духовку стоит включать сразу перед началом замешивания.

Взбиваем миксером яйца, добавляя майонез, соль, сахар и соду. Миксер должен быть на медленных оборотах. Муку подсыпаем по чуть-чуть, чтобы тесто становилось однородным и без комков.

готовим тесто

Когда оно будет одного цвета, то его можно спокойно заливать сверху на капусту.

сверху наливаем на капусту

В итоге получится жидкая консистенция, поэтому нужно дать ей осесть около двух минут. После этого форму можно класть в духовку. Среднее время готовки составляет около 30-40 минут при 180 градусах.

заливаем капусту

Такое блюдо можно есть каждый день или использовать вместо хлеба. В любом случае это очень вкусно, сами попробуйте!

Сметанное тесто для ленивого пирога с капустой в мультиварке

Мультиварка — замечательный кухонный прибор, с помощью которого можно не напрягаясь сделать множество блюд. С ее помощью можно сделать вкусный запеченный пирог с капустой. Этот способ ленивого пирога позволит вам сэкономить, как время, так и усилия.

Основная особенность теста – это сметана, которая придаст ему определенную кислинку. Список ингредиентов:

  • Один стакан муки или 250 гр;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пакетик черного молотого перца;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Сметана – 250 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Капуста — 400 гр.;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 100 гр.

Подготовим набор для начинки, для этого натрите сыр и морковь на мелкой терке, а капусту — на крупной. Шинкованную капусту поджарьте на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарьте на среднем огне 5 минут. После этого добавляйте морковь, и жарьте, пока капуста не станет темно-золотого цвета. Следите за тем, чтобы капуста не сгорела. Соль и перец добавлять по вкусу.

открытый пирог с капустойПодготовьте все необходимые приборы для теста: миску для смешивания яиц, водяную баню, а также сито и венчик. В небольшой миске с помощью венчика размешивайте яйца и сметану (вместо венчика можно взять миксер и поставить его на медленные обороты).

С помощью водяной бани делаем масло жидким, добавляем в миску со смешанными яйцами. Туда же бросаем соль и сахар. Прежде чем добавить муку, нужно ее хорошо просеять, для этого воспользуйтесь ситом. После очистки муки от лишнего мусора и комочков, можно добавить в нее разрыхлитель. Высыпает понемногу содержимое в миску и хорошо смешиваем. В итоге получится тесто средней густоты.

Половину теста положите в форму ровным слоем. Сверху поместите жареную капусту с морковью, ровным слоем посыпьте твердый сыр. После сыра залейте начинку остатками теста.

На этом этапе пирог для выпечки готов. Единственной особенностью готовки в мультиварке является плохое выпекание верха изделия. Чтобы он тоже подрумянился, достаточно будет за 20 минут до окончания цикла перевернуть его. Время приготовления этого пирога – 90 минут.

Какой может быть начинка для пирога и чем ее разнообразить

Чтобы сделать ваш пирог с изюминкой, можно использовать множество продуктов для разнообразия начинки. Беспроигрышный вариант — добавить к начинке такие ингредиенты, как твердый сыр, грибы, яйца, молоко, разные виды фарша и рыбу. Это универсальные продукты, которые хорошо сочетаются с капустой, сделают пирог еще вкуснее:

    1. Молочные продукты. Если в вашей семье есть любители молочных продуктов, то твердый сыр или молоко идеально подойдет как дополнительные составляющие начинки. Сыр можно покупать любой, который вам нравится, и просто натирать его сверху ровным слоем на капусту. Когда он расплавится, то будет создавать дополнительный вкусовой слой, и можно сказать, он будет чем-то напоминать пиццу. Молоко используется при тушении капусты, и добавляет характерный привкус, делая капусту нежнее;

капустное тесто на пирог

  • Добавление яиц. При добавлении яиц к пирогу получается довольно сытная комбинация, особенно, если подавать пирог на завтрак. Такое блюдо явно придется по душе вашим детям. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, и перетереть их на терке. После этого перемешать с капустой. По желанию добавить зелень и немножко пряностей;
  • Мясные добавки. Любители мясной еды могут не унывать, ведь капуста прекрасно сочетается с мясом, печенкой, и рыбой. Чтобы приготовить начинку с мяса, необходимо взять мякоть мяса и перемолоть его на мясорубке. Полученный фарш перемешать с луком, перцем и солью. Размещать фарш и капусту можно ровными слоями, а можно просто перемешать;
  • Рыба и печень. Печенку для таких целей необходимо немножко обжарить, попутно посолив и поперчив. После обжарки ее соединяют с капустой и тушат все вместе до готовности. Для рыбы все проще, ее режут на мелкие кусочки и выкладывают сверху. Если рыба с костями (не филе), то кости обязательно удаляют. Брать можно любой вид по вашему вкусу. Есть даже рецепты, где вместо свежей рыбы используют консервы. В этом тоже нет ничего зазорного. Хорошие консервы обладают специфическим вкусом, которого не добьешься, используя свежую рыбу. Поэтому можно использовать то, что нравится. Все зависит от вкусовых предпочтений человека.

 

Мы рассмотрели основные ингредиенты, которые можно совмещать с капустой, но это не значит, что на этом список завершается. Сказать честно, вариантов как разнообразить пирог практически не счесть. Каждый кулинар или домохозяйка вправе экспериментировать и придумывать что-то новое. Только не смешивайте все продукты, которые у вас есть под рукой – это будет ошибкой. Блюдо должно обладать своим уникальным вкусом, который будет сочетаться с дополнительными ингредиентами и создавать его неповторимость.

Полезные советы

  1. Тесто с дрожжами будет лучше подниматься, если использовать теплые продукты;
  2. Если случайно пересолили тесто, то это можно исправить, домешав в него столько же теста без соли;
  3. Бросая соду, лучше ее недосыпать, потому что перебор соды испортит вкус выпечки полностью;
  4. Когда подготавливаете муку, нелишним будет несколько раз ее просеивать – это сделает ее чище, а тесто пышнее;
  5. Если получился перебор с сахаром, то поступаем так же, как и с перебором соли;
  6. Перед работой с тестом посуда должна быть вымыта, и быть без посторонних запахов, чтобы тесто их не переняло;
  7. Для комфортной работы с тестом, посыпьте рабочий стол мукой или смажьте маслом;
  8. Тесто не будет прилипать к рукам, если их смазать маслом;
  9. Вымешивание нужно делать всегда руками, таким образом, тесто будет качественнее и пышнее. В крайнем случае его можно домешивать руками после комбайна;
  10. Процесс раскатывания скалкой лучше делать в одну сторону, одинаковыми движениями, чтобы не испортить структуру теста.

Приготовление пирога с капустой — интересный процесс, позволяющий применять свою фантазию и умения, чтобы сделать поистине вкусное и уникальное блюдо. Пирог можно делать из разного вида теста и дополнительной начинки, при этом каждый будет иметь свою изюминку. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно обязательно займет одно из первых мест в вашей книге рецептов.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *