Приготовление: 2 часа 30 минут
Рецепт на: 10 порции
Мне очень нравится дрожжевое тесто и не составляет большого труда испечь пирожки, пирог или пиццу из него. В пост, когда существует ограничение в мясо-молочных продуктах, можно приготовить постное дрожжевое тесто и испечь что-нибудь. На днях испекла пирожки с грибами и хочу поделиться рецептом такого теста, потому что выпечка получилась воздушной, пушистой.
Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.
Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.
Муку комнатной температуры просеять через сито в глубокую миску. Миску я взяла соответствующего размера.
В стакане смешать дрожжи, 50 миллилитров теплой воды, ложечку сахара и 2 ложки муки. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи заработали. Через 20-30 минут появится шапка с воздушными пузырями. Опара готова к применению. Но если дрожжи быстродействующие, то их просто растворяют в водичке и приступают к замесу теста.
Пол стакана муки отложить в сторону, ею будем посыпать рабочую поверхность. В муке сделать лунку и влить теплую воду, опару.
Две ложки подсолнечного масла добавить к муке.
Подсыпать сахар и соль. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличить до 3-4 ложек.
Все ингредиенты уже находятся в миске и потихоньку можно месить.
Замесить мягкое тесто и скатать шарик. Обкатать им стенки миски, так вся мука прилипла к тесту и миска будет чистой. Если на стенках останутся кусочки теста, то оно подсохнет и потом может попасть в тесто, что не очень хорошо. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным.
Миску с постным дрожжевым тестом накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте. Но если нет времени, то просто поставить миску на водяную баню. Тесто должно отдохнуть, подрасти.
Надо дождаться, чтобы тесто выросло. Его обсыпать мукой и обмять руками. Сделать шарик.
Мягкое, нежное, эластичное тесто готово, следующий шаг налепить пирожки или сделать пирог.
Пищевая ценность:
luxvkus.ru
Сегодня я хочу рассказать вам как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами. Впрочем, совсем не обязательно для пирожков. Мне из него нравятся и просто булочки!
Я уже рассказывала вам о двух рецептах постного дрожжевого теста — на рассоле и на воде. Сегодняшний же вариант теста значительно отличается. Главным образом тем, что замешивается на картофельном отваре и с добавлением пюре.
Благодаря такой картофельной основе тесто получается очень мягким и нежным! Это немного затрудняет работу с ним в сравнении с более эластичным, но существенно улучшает вкусовые качества. Воздушное постное тесто — это реальность! 😉 В нём нет молока или кефира, сливочного масла или яиц, чтобы сделать его мягким. Всё это достигается благодаря картофелю.
В остальном же замес вполне стандартный — соединяем жидкие компоненты с мукой и сухими дрожжами и вымешиваем. Даём подняться — желательно два раза, так тесто будет ещё нежнее! И формируем любые изделия на присыпанной мукой доске. Ничего сложного! Так что давайте приступать 😉
Итак, в удобную для замеса теста посуду я влила картофельный отвар и 6 столовых ложек подсолнечного масла. Добавила картофельное пюре и соль. На всякий случай поясню, что картофельный отвар мы получаем в результате отваривания картофеля (на пюре или просто круглого) — сливаем, когда картошка уже готова. Подсолнечное масло я взяла душистое, но если хотите, возьмите рафинированное. Если вы планируете сделать тесто сладким, то добавьте сахар. Я же не люблю сладкое дрожжевое тесто вне зависимости от будущей начинки.
Тщательно размешала все ингредиенты. Просеяла муку (добавила не сразу всю) и всыпала сухие дрожжи.
В процессе замеса добавила ещё муки.
Затем переложила тесто в более крупную посуду, чтобы ему было куда "расти". Влила ещё две ложки подсолнечного масла.
Вымесила тесто и смазала его сверху ложкой масла. Теперь самое время поставить его для подъёма туда, где потеплее, закрыв крышкой или чистым сухим полотенцем. После того, как оно поднялось, можно приступать к работе, но я жду второго подъёма — так изделия получаются ещё мягче и вкуснее!
Ну, а дальше — делаем с ним, что хотим! Главное, хорошо припорошить доску мукой, чтобы работать с тестом было легче, ведь оно очень мягкое. Я разделила его на примерно равные кусочки.
Скатала из них булочки — у меня получилось 30 небольших постных вкусняшек. Присыпала их кунжутом и поставила на расстойку в тепло на полчаса.
Выпекала 25 минут при температурном режиме в 180-200 градусов.
Булочки получились нежными, вкусными, мягкими!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
vypechka-online.ru
Приготовление дрожжевого постного теста не отнимет много времени, единственное, что его нужно делать заранее, так как подходить оно будет в холодильнике.
Пирожки из этого теста получаются мягкие и пушистые, долго не черствеют.
Также тесто можно применять для любой постной выпечки, хоть пирожки, хоть пироги, хоть пицца, да куда угодно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто для постных пирожков по этому рецепту будет подходить в холодильнике и замешивать его нужно накануне, например с утра, чтобы вечером напечь вкусных пирожков.
Добавить к воде соль, сахар и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
Сухие дрожжи смешать с мукой и понемногу добавлять муку к водному раствору, размешивая всё время в одну сторону.
Замесить тесто на столе, присыпанном мукой, тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-12 часов .
Тесто в холодильнике может подняться не сильно, ничего страшного, оно хорошо поднимется в духовке.
Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки для пирожков, скатать из них шарики, разложить на расстоянии друг от друга и накрыть теплым полотенцем.
Оставить тесто на 15-20 минут для расстойки.
После того как тесто согреется и немного увеличится в объеме, можно готовить пирожки с любой постной начинкой.
Рецепты постных пирожков:
Постные пирожки с рыбой
Постные пирожки с яблоками
Загрузка...
www.postnye.receptiru.ru
25 мая 2016 1914
Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.
Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?
Рецепт постного теста на опаре
Вода - | 200 мл |
Дрожжи сухие быстродействующего типа - | 7 грамм |
Подсолнечное масло - | 2 десертные ложечки |
Мука - | 450 грамм |
Сахар-песок - | 1 большая ложка |
Соль - | щепотка |
Время приготовления: 200 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Как делать:
Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;
Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;
Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;
Добавляем туда подсолнечное масла, остатки сахарного песка и соль. Все размешиваем до однородного состава;
Далее засыпаем остатки муки и размешиваем деревянной лопаткой;
Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;
Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;
Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.
Необходимые компоненты:
Сколько делать – 1 час 20 минут.
Сколько калорий – 280.
Как готовить:
Что понадобится:
Время приготовления – 3 часа 20 минут.
Калорийность – 330.
Как готовить:
Составляющие продукты:
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий – 290.
Приступаем к приготовлению:
Что будет нужно:
Сколько готовится – 1 час.
Уровень калорийности – 260.
Приступаем к готовке:
Творожная запеканка с манкой, орехами, изюмом, курагой, тыквой или яблоками. Столько видов любимого детского лакомства на страницах нашего портала.
Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.
Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.
Какие ингредиенты будут нужны:
Время готовки – 40 минут.
Сколько калорий – 268.
Процесс готовки:
Что будет нужно:
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 290.
Готовка:
Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.
Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Пирожки в духовке из постного теста
Это простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.
(на 24 пирожка)
Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 1 стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Подошедшая опара
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
Тесто для ватрушек
Подошедшее тесто
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.
В этот раз я сделала начинку из риса с яйцом и зеленью, поэтому пирожки получились не совсем постные. Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы с рисом и зеленью. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.
Для приготовления начинки вареные яйца мелко нарезать. Смешать отваренный рис с яйцами. Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное или растительное масло и хорошо перемешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Перемешать и подсолить по вкусу.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок.
Приготовление пирожков
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут. Затем смазать пирожки крепким чаем.
Пирожки перед выпечкой
Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.
Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда накрыть противень с пирожками чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять пирожкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у пирожков станет мягким. После этого можно выложить пирожки на блюдо.
Эти пирожки можно не выпекать в духовке, а обжарить на сковороде на растительном масле.
Тесто дрожжевое на кефире без яиц
| Тесто для пирожков на кефире Пышное
| Пирожки с картошкой на кефире и сметане
|
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Вы можете приготовить сразу несколько видов теста для любой выпечки, без добавления яиц, сливочного масла или каких-либо иных продуктов животноводства. Тройка простых рецептов постного теста для пирожков собрана в этом материале.
Ингредиенты:
Приготовление
Подогрейте воду так, чтобы она стала едва теплой. Растворите в жидкости щепоть сахарного песка и свежие дрожжи, а затем оставьте последние активизироваться. О начале активизации будет свидетельствовать образование пенной шапки с мелкими пузырьками воздуха на поверхности дрожжевого раствора. Пропустив муку через сито и соединив ее с солью и разрыхлителем, сделайте в центре смеси углубление и влейте в него дрожжевой раствор. Следом добавьте масло и цитрусовый сок, а затем приступайте к замешиванию теста с помощью кухонного комбайна. Предварительной расстойки перед формовкой этому тесту не требуется, а потому можете сразу делить его на порции, расплющивать ладонью, начинять и лепить пирожки. Перед размещением в духовке постному дрожжевому тесту для пирожков следует дать подняться минут 15-20.
Ингредиенты:
Приготовление
В этом рецепте минимум составляющих, а потому схема приготовления элементарно проста: соедините вместе все сухие ингредиенты, затем влейте к ним теплую воду с маслом и замесите эластичное тесто. Последнее не должно быть клеклым или прилипать к рукам. Миску с тестом накройте и оставьте минут на 15, после чего можно сразу приступать к формовке пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление
Слегка подогрейте воду. Если в вашем распоряжении есть соевое молоко, то замените рассол им или приготовьте смесь. Растворите в едва теплой жидкости сахарный песок и добавьте в раствор дрожжи. Дайте дрожжам активизироваться, то есть образовать на поверхности жидкости пенную шапку, после чего влейте растительное масло и добавьте пропущенную через сито муку. Накрыв емкость с тестом полотенцем, оставьте его подходить до удвоения в размере.
womanadvice.ru
Всю сладкую дрожжевую выпечку я готовлю по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас хочу поделиться с вами рецептом постного дрожжевого теста. Это тесто без яиц, молока, сметаны, сливочного масла. Изделия из такого постного теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанного на яйцах и молоке, получаются более крупнопористые, дольше не черствеют и не плесневеют. Мне очень нравится этот рецепт. Он универсальный, подходит для хлеба, пирожков, булочек и пиццы. Выпечка получается очень пушистой, и это без масла, яиц и сметаны! Только дрожжи, соль, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Вкусно, экономично и очень просто, попробуйте!
В глубокую посуду влить воду, добавить дрожжи, сахар, подсолнечное масло и соль. Перемешать.
Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.
Постное дрожжевое тесто готово. Начинаем печь пироги!
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»