Виноделие – творческая сфера для желающих создавать алкогольные напитки своими руками. Помимо традиционного винограда вино можно сделать из самого необычного сырья, например, ягод калины. Хмельное хорошо сохраняет витамины и минералы переработанных плодов и становится безвредным лекарством против многих недугов.
В процессе приготовления калинового вина важно понимать, что количество использованного сахара определяет его сладость и крепость. Корректируя порцию сахара, домашнее вино из калины можно получить разных сортов. Из яркой осенней ягоды делают столовый и десертный алкоголь и неординарный ликер. Рассмотрим несколько простых рецептов, неукоснительное следование которым гарантирует качественное вино из калины.
Самый простой рецепт приготовления вина из калины совпадает с технологией получения виноградного алкоголя. Сначала ягоды перебирают и разминают в немытом виде. Пюре помещают в посуду для брожения, прикрывают марлей и содержат в теплых условиях 3 – 5 дней. В тепле бродильные процессы протекают более интенсивно. Ускорить их можно, подбросив в смесь горсточку изюма.
Нужную дозу сахара вводят равными частями на 4, 7 и 10 день. Но его не сыплют в сусло, а растворяют в небольшом количестве спиртного, изъятого из банки. Подслащенную жидкость возвращают в ёмкость.
Как только масса зашипит и начнет выделять пузырьки, продукт сливают с гущи, процеживают и выливают в бутыль для виноделия. Ёмкость запечатывают гидрозатвором и выносят в комнату с температурой 18 – 25°C. Отклоняться от данных значений не стоит, т. к. при низкой температуре брожение останавливается, а в жаре гибнут дикие дрожжи, отчего сахар остается непереработанным.
Брожение длится примерно 30 дней. По мере его окончания вино из калины осторожно снимают с осадка, закупоривают и выносят в прохладное помещение с режимом температуры 10 – 15°C.
Сухое вино можно приготовить по рецепту с использованием сока калины, воды и сахара.
Пропорции:
Рецепт столового вина из калины:
Продукт получается негустой, ненасыщенный, со средней сладостью. Необычный аромат он выделяет на 3 месяце настаивания.
Сладкий крепленый напиток отлично сочетается с разными десертами. Подают его в графине, пьют в охлажденном виде из рюмок. Для оценки вкуса десертное калиновое вино дегустируют в меньшем количестве, нежели столовое.
Как приготовить вино из калины в домашних условиях десертного сорта? Рецепт аналогичен предыдущему случаю, но ингредиенты для напитка берут в ином количестве:
Благодаря богатому составу это вино из ягод калины по праву считается царским. Технология приготовления хмельного несложная. Главное, чтобы в наличии имелись все ингредиенты:
Как сделать «Царское вино» из бананов, изюма и калины в домашних условиях:
Любители густых сладких настоек с удовольствием оценят вкус домашнего ликера из ягод калины. Его сладость разрешается корректировать, доводя до нужного уровня.
Ингредиенты для приготовления ликера такие же, как и в рецептах вин из калины, но отличаются по количеству:
Ликер принято пить малыми порциями под конец трапезы. Свои качества он полностью раскроет при добавлении в кофе или чай.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Калина — удивительная ягода, которая становится только вкуснее после морозов. Яркие кисти украшают кусты и зимой, если, конечно, их не съедят птицы. А они до них большие охотницы. И недаром: эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, она обладает целебными свойствами. Сохранить все это можно, приготовив из нее различные заготовки, например, домашнее вино из калины. Его необычный, немного терпкий вкус, выраженный аромат, насыщенный темный цвет не оставит равнодушными даже настоящих ценителей алкогольных напитков.
Способов приготовления домашнего вина из калины много. Каждый может выбрать рецепт, который подойдет ему больше всего.
Ягоды лучше собирать, когда они уже прихвачены морозом. Излишняя терпкость, которая присуща калине, уйдет, а сладости, необходимой для брожения, прибавится. Ягоды станут мягче и лучше отдадут целебный сок. Используем их в день сбора, освободив от веточек и удалив все испорченные и поврежденные. Чтобы сделать вино из калины в домашних условиях мыть их не нужно, иначе смоются дикие дрожжи, которые присутствуют на поверхности.
Для усиления брожения добавляем к ягодному сырью изюм.
Нам потребуется:
Подготавливаем ягоды, измельчаем с помощью блендера или мясорубки, выкладываем во вместительную бутыль с широким горлом, добавляем 0,2 кг сахара, весь изюм и 30 мл воды.
Внимание! Изюм не моют, дикие дрожжи, которые имеются на его поверхности, помогают брожению.
Они образуют на сушеном винограде характерный сизый налет. Для вина подойдет только такой изюм.
Прикрываем горло бутыли марлей и оставляем в теплом темном месте на брожение.
Не закрывайте бутыль герметично, для брожения нужен доступ кислорода.
Появление пены, что бывает примерно через трое суток, является сигналом начала брожения. Настой процеживаем в другую посуду.
Совет! Удобно для этой цели использовать капроновый чулок.
Добавляем оставшуюся воду и 0,2 кг сахара. Перемешанное сусло оставляем бродить под гидравлическим затвором. Если его нет — подойдет резиновая перчатка с проколотыми иголкой двумя отверстиями. Через 3 дня нужно отлить пару стаканов сусла в другую посуду, растворить в нем оставшийся сахар, раствор вылить к общей массе.
Для брожения вину потребуется около 30 дней. Проходить оно должно без доступа света и в тепле. Газообразование к этому времени должно практически закончиться. Аккуратно переливаем вино в чистые стеклянные бутылки с помощью трубочки.
Совет! Удобно это сделать трубочкой от капельницы.
Созревает калиновое вино в течение месяца. Помещение должно быть прохладным.
Оно более насыщенное и с большим содержанием сахара.
Потребуется:
Измельчаем подготовленные ягоды, добавляем 0,1 кг сахара, прикрываем банку марлей и оставляем в тепле, пока не начнет бродить. Спустя трое суток хорошо отжимаем ягоды и разбавляем получившийся сок водой. К винному суслу добавляем по 0,1 кг сахара на каждый его литр. Закрываем посуду гидрозатвором.
Внимание! Емкость нельзя заливать суслом полностью. Для пенной шапки потребуется не меньше 30% объема.
После окончания брожения добавляем сахар в той же пропорции: 0,1 кг на литр. Если он не закончился, проводим добавление еще раз через несколько дней. Чтобы добавить сахар, нужно отлить немного винного сусла в чистую отдельную посуду, перемешать до растворения и вылить обратно.
В посуде под гидрозатвором держим вино еще две недели после окончания брожения. Переливаем в бутылки, не тревожа осадок. Если это произошло, даем вину отстояться и вновь сливаем. Храним в прохладном помещении.
Это тягучее сладкое вино особенно нравится женщинам. Из-за добавления спирта напиток получается довольно крепким.
Для его приготовления потребуется:
Подготовленные ягоды заливаем кипятком на 30 мин. Воду сливаем, а ягоды высыпаем в банку, добавляем треть нормы сахара, перемешиваем, прикрываем банку крышкой так, чтобы она сидела плотно. Держим три дня в тепле. Добавляем водку или спирт, снова закрываем и выставляем на солнечный подоконник.
Внимание! Уровень водки либо спирта должен быть не менее чем на 2 см выше ягод. Если этого нет — увеличьте количество алкоголя.
Готовим сахарный сироп из воды по норме и остального сахара. Его нужно растворить, а получившийся сироп вскипятить. Выключаем через 5 мин. Пену снимать обязательно. Остуженный сироп добавляем к настойке, хорошо перемешиваем. Держим еще месяц в темном и теплом месте.
Совет! Каждые 3 дня взбалтываем настойку.
Разливаем приготовленный процеженный ликер в красивые бутылки. Хранить его можно до 3 лет.
Ликер из калины с лимонным соком имеет не только освежающий вкус, но и ярко выраженные нотки цитрусовых. Приготовить такое вино из калины в домашних условиях легко, так как рецепт достаточно простой.
Для него потребуется:
Подготовленные ягоды моем, раздавливаем и настаиваем неделю в темном прохладном месте, залив водкой. Процеживаем через частое сито. Варим сироп из воды и сахара. Приготовив сироп, даем ему остыть и смешиваем с соком, выжатым из лимона.
Совет! Чтобы сок из лимона хорошо выжимался, его нужно подержать пару минут в кипятке и облить холодной водой.
Продолжаем настаивание еще пару недель. Затем окончательно процеживаем ликер через ватно-марлевый фильтр. Разлитый по бутылкам ликер храним в подвале.
Приготовление домашнего вина — способ получить напитки, которые просто невозможно купить в магазине. По своим вкусовым качествам они зачастую превосходят их, а по разнообразию составляющих и использованию нетрадиционных ягод и фруктов далеко обгоняют.
fermilon.ru
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.
Вначале нужно тщательно перебрать сырье. Для виноделия годятся только спелые без признаков гнили и плесени ягоды (примёрзшие тоже подойдут). Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Используемые ёмкости следует пропарить кипятком и вытереть насухо, чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами.
1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.
5. На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
Брожение с перчаткой6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.
Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.
Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.
8. Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.
Выдержка — 6 месяцевВ случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
P.S. Рецепт изменен 15.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
alcofan.com
Виноделие – дело не простое, но поистине удивительное, особенно если вино вы изготовляете своими собственными руками. В состав такого аристократического напитка могут быть включены всевозможные фрукты и ягоды. Мы бы хотели рассказать вам, как сделать вино источником пользы и фантастического вкуса собственноручно, главный ингредиент которого – калина.
Во время создания домашнего вина из калины необходимо помнить, что используемая вами часть сахара влияет на послевкусие и градус. Регулируя обилие сахарного песка, ягодное вино заиграет буйством вкуса. Калина – продукт, позволяющий приготовить напитки всевозможных видов: вино, настойка и даже ликер. Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, соблюдение рецептуры которых подарит вам несравнимый ни с чем алкогольный напиток.
ВАЖНО: во время подготовки к приготовлению вину, не стоит ягоды мыть, поскольку на них находятся необходимые для брожения компоненты. Сильно загрязнённые ягодки можно протереть мокрой салфеткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
ВАЖНО: сделанное дома вино получиться вкусным только при условии, что все ягодки свежие, без плесени и ни в коем случае не подгнившие.
Такое вино из калины, рецепт которого легок в исполнении, без преувеличений поразит вас своим послевкусием.
Компоненты:
Пошаговая инструкция:
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление домашнего вина из калины гарантировано принесет вам удовольствие от процесса, и как следствие, наслаждения от полученного вкуса. Надеемся, данная статья была вам полезной, и вы обязательно воспользуетесь одним из предложенных рецептов.
Домашнее вино из калины
alcozavr.com
Домашнее вино можно сделать практически из любых ягод и плодов. В ход пойдет все, что растет в саду или в лесу.
Но большинство таких напитков достаточно стандарты по вкусу. А порой хочется чего-то необычного. В этом случае калина – очень удачный выбор.
Вино, приготовленное из этой ягоды, имеет весьма непривычный пикантный вкус с небольшой горчинкой.
Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.
Пропорции должны быть такие:
Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.
От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.
Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.
Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.
Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:
В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.
Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.
Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дрожжевые бактерии, которые стимулируют процесс брожения.
Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.
После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.
Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.
На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.
Далее нужно действовать так:
Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.
Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.
Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.
Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.
Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.
Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.
Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.
Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.
Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.
Теперь непосредственно об употреблении напитка.
Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:
Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.
Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.
Крепленое – удачный выбор для рыбных блюд, острой еды, сыра. Желательно не пить этот напиток, если на столе шоколад, орехи, цитрусовые или приправленные уксусом блюда. В этом случае оценить в полной мере вкус вина будет сложно.
Важно! Употребление калины в больших количествах может плохо сказаться на состоянии здоровья. Поэтому лучше пить такое вино понемногу, неторопливо наслаждаясь его необычным вкусом.
Не рекомендуется употреблять калиновое вино при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек или пониженном давлении.
Всем остальным правильно приготовленное вино пойдет только на пользу (разумеется, в разумных пределах!). Калина отлично укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и является источником витамина С.
Вино из калины – интересный и необычный напиток. Приготовить его достаточно просто. Главное – взять качественные ягоды и соблюдать рецептуру.
Для получившегося продукта характерен необычный вкус и аромат.
Это вино обладает целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно в полной мере насладиться напитком. Также этот алкогольный напиток будет очень хорошим дополнением к блюдам праздничного стола.
__________________________________________alco-boss.com
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.
Вначале нужно тщательно перебрать сырье. Для виноделия годятся только спелые без признаков гнили и плесени ягоды (примёрзшие тоже подойдут). Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Используемые ёмкости следует пропарить кипятком и вытереть насухо, чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.
5. На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
Брожение с перчаткой
6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.
Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.
Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.
8. Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.
Выдержка — 6 месяцев
В случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
P.S. Рецепт изменен 15.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
iz53.ru
Просмотры: 3 389
Побаловать себя и своих близких вкусным, ароматным и пьянящим напитком можно приготовив вино из калины в домашних условиях. Ниже мы описали простой рецепт приготовления, который позволит без лишних хлопот сделать все самостоятельно.
За века процветания виноделия человек научился делать вино не только с винограда, но из практически любой ягоды. На ряду с известными винами и наливками из яблок, вишни, смородины, есть еще один замечательный слабоалкогольный напиток – вино из калины, простой рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим.
В гомеопатических дозах такое вино очень полезное, укрепляет иммунитет, чистит кровь, нормализует давление. Аромат у напитка – неповторимый, с немного терпковатым привкусом.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.
По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»