Вы находитесь здесь: Главная // Хлеб // Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке
Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке
Posted by admin on мая 15, 2014 | 25 комментариев
Приветствую всех читателей и посетителей блога, сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего пшеничного хлеба, который можно приготовить в обычной духовке. В последнее время хлебопекарни для изготовления хлеба все чаще используют улучшители и добавки. Как следствие хлеб получается как будто не натуральный, не имеет вкусной, золотистой корочки и присущего ему аромата. Если вы хотите попробовать действительно вкусный хлеб попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Некоторые подумают, что это занимает много времени и сил, но это не так. По рецепту, который я сегодня вам расскажу тесто для хлеба даже замешивать не нужно. К тому же для приготовления такого хлеба вам понадобиться минимум ингредиентов. Этот рецепт заслуга двух известных кулинаров Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg).
Хлеб действительно получается очень вкусный, у него тонкая корочка и довольно нежная структура с крупными порами. Можно долго рассказывать о преимуществе этого рецепта, лучше просто взять и самим испечь этот вкусный домашний хлеб.
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,
0,5 столовой ложки сухих дрожжей,
0,5 чайной ложки соли,
2 стакана пшеничной муки высшего сорта.
Как приготовить домашний хлеб в духовке?
Инструкция:
1. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней теплую воду и дрожжи. Когда дрожжи растворятся добавьте муку и соль. Перемешайте все ингредиенты, используя ложку или лопатку. Тесто должно получится липким.
2. Накройте тесто крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 2 часа.
3. Спустя 2 часа тесто увеличится примерно в 2 раза и на его поверхности появится много пузырьков.
4. Затем поставьте миску накрытую крышкой в холодильник. Оставьте тесто в холодильнике на всю ночь (8-10 часов).
5. Утром достаньте тесто из холодильника. Присыпьте тесто и стол мукой. Достаньте тесто из миски. Чтобы тесто меньше прилипало смажьте руки мукой.
6. Сформируйте из теста шар. Для этого подгибайте края вовнутрь, как бы слегка натягивая тесто.
7. Выложите тесто на бумагу или фольгу присыпанную мукой и оставьте подходить еще минут на 40. Накрывать тесто не нужно.
8. Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 200С⁰. Поставьте в духовку пустую форму для запекания. лучше использовать чугунную посуду с толстым дном.
9. Спустя 40 минут тесто может немного расползтись, но вы не пугайтесь так и должно быть. Когда хлеб будет выпекаться в духовке, он увеличится в 2-3 раза и приобретет нужную форму.
10. Присыпьте тесто мукой и используя острый нож сделайте два разреза глубиной 1см на расстоянии 5-6 см.
11. Готовую тестовую заготовку вместе с бумагой/фольгой переложите в форму и поставьте в духовку. На дно духовки поставьте противень с водой.
12. Запекайте хлеб в духовке примерно 40-50 минут.
13. Когда хлеб зарумянится извлеките его из духовки и дайте остыть.
Вот такой вкусный домашний хлеб должен получиться и у вас!
Хлеб в духовке рецепты с фото пошаговоХлеб в духовке рецепты с фото пошагово Вы находитесь здесь: Главная // Хлеб // Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке Рецепт вкусного домашнего хлеба в духовке Posted by admin on мая 15,
Источник: vy-i-pechka.ru
Домашний белый хлеб в духовке
Рецепт пшеничного хлеба в духовке. Он вполне подойдет для знакомства с опарным тестом. Мне кажется, что новичку будет легче замешивать тесто на негустой опаре.
Да и хлебушек небольшой, всего на 300 граммов муки, с ним будет легче работать.
Многие со мной согласятся, что хлеб, приготовленный опарным способом, все-таки лучше.
Безопарный хлеб хуже хранится, начинает крошиться через день-два, часто он сильно пахнет дрожжами.
Опарный способ довольно прост, но требует определенных навыков.
Самое главное в технике вымешивания хлебного теста – достичь консистенции, чтобы получилось сформовать из него колобок, который почти не липнет к слегка припудренным мукой рукам.
Когда достаешь такое тесто с помощью скребка или ложки из посуды после подъема, оно тягучее, крепко склеенное, оно почти не остается на стенках посуды.
Колобок теста можно сделать рыхлым или тугим почти как мячик. Если тесто поднялось, то есть дрожжи свежие, нормальные, живые, то хлебушек обязательно получится, но вкус и форма будут разными.
Кому-то нравится стандарт советского хлеба: толстая хрустящая корка и упругая мякоть, кому-то по вкусу хлеб с мягкой корочкой и нежным, воздушным мякишем.
Манипулируя количеством дрожжей и воды, а также температурой выпечки, можно довольно быстро найти свой вариант.
Начинать осваивать домашнее хлебопечение, конечно, лучше с хлебушка небольшого размера, но при этом очень важно точно отмеривать ингредиенты. Погрешности на глазок, незаметные при больших объемах, в маленькой порции более ощутимы.
Летом мука сухая, она легче по весу, чем в сырое время года. Поэтому использование мерной посуды не будет столь точным как хотелось бы. Конечно, лучше пользоваться кухонными весами.
Но если их нет, то набирать в мерную посуду муку надо не рыхло и не сильно утрамбовывать. В граненом стакане без горки приблизительно 150 граммов пшеничной муки высшего сорта. Цельнозерновая мука легче, так же как и ржаная обойная, это следует учитывать.
Интересно, что из муки от разных производителей хлеб получается разный по вкусу и по внешнему виду. Для пшеничного хлеба лучше использовать муку, на которой написано «хлебная», но хорошо получается и на обычной высшего или первого сорта.
Очень многие сталкиваются с тем, что градусник их духовки неверно показывает температуру, потому сейчас так популярны в интернет-магазинах градусники для духовок.
Можно обойтись и без градусника, приспособиться к своей духовке методом подбора температуры. Это более относится к газовым плитам, у них даже в течение дня напор газа разный, и если вместо градусника со шкалой, у вас температура выставляется ручкой регулятора газовой горелки, то ничего не остается, как подбирать температуру по высоте пламени и шуму духовки. Это приходит с опытом.
Я пробовала печь по этому рецепту с 1 чайной ложкой дрожжей, с 1 десертной и с 2 чайными ложками. С одной ложкой тесто поднимается медленнее и хлебушек получается меньше размером и более плотный, два других варианта дают почти одинаковый результат, но с 2 чайными ложками хлеб получается более воздушный.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на активные дрожжи, не быстродействующие.
Кстати, результат еще зависит от температурного режима выпечки, одни ставят в горячую духовку при 230ºС, потом убавляют до 200-180ºС, другие, наоборот, начинают с меньшей температуры, потом повышают. Это все делается методом подбора для получения нужного результата.
Я привыкла начинать печь со 180-200ºС. Если после 30-35 минут хлеб слишком бледный, прибавляю до 210-230º, потом слежу, чтобы не подгорел.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отмерить муку, просеять, выложить в большую миску (у меня на 2 литра) или кастрюлю на 3 литра (с запасом, чтобы поднявшееся тесто не упиралось в крышку или полотенце). Добавить к муке соль, перемешать.
Делаем опару:
1. В маленькую широкую миску (у меня на 1 литр, можно меньше) вылить 220 мл теплой воды (38 градусов), добавить сухие активные дрожжи, слегка перемешать ложкой, чтобы вода стала мутной.
2. К воде с дрожжами добавить 3 столовых ложки муки, замесить жидкое тесто без комков, добавить чайную ложку сахара.
3. Накрыть миску крышкой (пленкой, полотенцем, бумажной салфеткой), поставить в теплое место.
4. Опара должна подняться шапочкой. Идеальный вариант, когда шапочка как будто трескается. Поднялась шапочкой – перемешать вилкой, опара превратится в пену.
Замешиваем тесто:
1. В емкость с мукой вылить опару, месить вилкой, добавить масло, снова месить вилкой, потом рукой, пока в тесто не будет собрана вся мука, и тесто перестанет прилипать к стенкам посуды. Можно сделать перерыв 5-10 минут, дать тесту постоять под крышкой. Если тесто слишком сухое, добавлять воду осторожно, чайными ложками.
Если тесто слишком липкое, ладонь и пальцы слегка смазать маслом.
2. Вымешивание закончить на столе, слегка присыпанном мукой, слепить колобок.
3. Положить колобок назад в посуду, где было тесто. Закрыть крышкой, поставить на подъем в теплое место.
Я ставлю на кухне возле газовой плиты, где что-то варится. Или можно поставить возле теплого радиатора.
4. Через 1,5-2 часа тесто увеличивается в 2-2,5 раза, а в центре как будто впадинка, тесто готово.
Формуем хлеб:
1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, удобно тупым столовым ножом.
2. Слепить тесто в круглую горку, накрыть миской, дать тесту отдохнуть минут 5-10.
3. Месить тесто на столе, все время заворачивать его внутрь, слепить из теста шар. Нижнюю часть шара, где шов, покатать по столу, покружить, придавливая к столу, чтобы шов лучше склеился.
Расстойка:
4. Выложить колобок на противень, покрытый смазанной маслом пекарской бумагой, выдержать в теплом месте 40 минут. Колобок увеличится в 1,5-2 раза.
5. В конце расстойки сделать на хлебе надрезы острым ножом или лезвием.
6. За 10 минут (или сколько времени требует на разогрев ваша духовка) до конца расстойки включить духовку на разогрев.
Выпечка:
1. Выпекать хлеб в духовке при температуре 200-210ºС.
2. Создать в духовке пар: поставить на противень ниже уровнем кружку с половиной стакана воды.
3. Выпекать до румяного цвета 40-60 минут. У меня обычно уходит не более 50 минут.
4. Готовый хлеб смазать сливочным маслом (верх хлеба), остудить на решетке.
5. Остывший хлеб завернуть в полотенце.
Хлеб набирает вкус через 6-8 часов.
Для новичков на кухне, для тех, кто ищет самый простой рецепт хлеба в духовке предлагаю посмотреть также рецепт белого хлеба в духовке без вымешивания теста, я сама часто пеку хлеб именно так.
Хлеб в духовке рецепты с фото пошаговоАвторский сайт Таисии Феврониной. Стихи и статьи о семье и браке. Психология. Истории из жизни. Красота и здоровье.Кулинария. Малокалорийные блюда. Молитвы.
Источник: fevronina.ru
Хлеб – это главный продукт на любом столе и в каждой семье. Без хлебушка невозможно представить ни одно торжественное мероприятие или простой семейный ужин. На сегодняшний день выпечка хлеба в домашних условиях становится все популярнее. Кадая хозяйка должна иметь в своей кулинарной копилке рецепт хлеба в духовке. Поскольку ингредиенты для выпечки выбираются вами самостоятельно, то в итоге Вы получаете натуральный и полезный продукт. Однако чтобы получить вкусный, воздушный и ароматный хлеб требуется соблюдение технологии приготовления, грамотно подобрать необходимые продукты и знать некоторые секреты.
Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях простой с использованием самых доступных продуктов, а вкус такого хлебушка невозможно сравнить ни с чем.
Просеиваем муку и подогреваем водичку до теплого состояния.
Готовим опару. Берем всю воду, муки 1 ст. и дрожжи – все это хорошо вымешиваем до гладкого состояния. Ставим опару в теплое местечко на сорок минут, предварительно закрыв посуду пленкой. Далее вводим соль, сахар, масло и понемножку насыпая муку замешиваем мягенькое и упругое тесто.
На пол часика даем ему отдохнуть в миске под пленочкой, затем обминаем и кладем в емкость для приготовления.
Вся посуда используемая во время готовки должна быть чистой, иначе готовый хлебушек быстро заплесневеет.
Подготовленную форму помещаем в разогретую до 180 — 200°С в духовой шкаф на 40 минуток.
Домашний хлеб, приготовленный в духовом шкафу богат витаминами и полезными веществами. Его кушают взрослые и детки. Хлеб в духовке прекрасно дополнит мясные и рыбные кушанья.
Просеиваем муку. Вводим к ней остальные ингредиенты, кроме масла. Чтобы хлебушек был пористым и воздушным, тесто нужно замесить так, чтобы в нем присутствовал воздух. Накрываем тарелочку с тестом пленочкой и помещаем в холод на 16 часиков.
На стол, присыпанный мукой достаем наше отдохнувшее тесто. Даем ему несколько минуток для «растяжки». Затем обминаем нашу заготовку, заворачиваем в полотенчико и даем отдохнуть еще 3 часика.
Про готовность домашнего хлеба в духовке нам расскажет цвет корочки и отчетливый звук нижней корки хлеба.
Рецепт вкусного хлеба у каждой хозяйке свой. Он может быть очень простым или немного замысловатым. Можно немного экспериментировать с компонентами, добавляя в рецепт что-то свое. Все это позволит сделать ваш хлеб уникальным с неповторимым вкусом.
Чтобы хлеб получился без дефектов его рекомендуется аккуратненько доставать из духовки. Остывает он очень медленно, естественным путем.
Домашний хлеб получается без добавок, с использованием только натуральных продуктов и с частичкой вашей души. Он получается более пышным и вкусным любого покупного.
Хлеб в духовкеКак приготовить вкусный хлеб в домашних условиях. Узнайте рецепт хлеба в духовке. Необходимые ингредиенты, секреты и советы вкусного домашнего хлебушка.
Источник: edaizduhovki.ru
Чем полезен домашний хлеб?
Но не только чарующим ароматом и неповторимым вкусом ценен домашний хлеб. Главное его преимущество в том, что из-за наличия в хлебе глютаминовой кислоты, он вызывает быстрое насыщение. Вам будет достаточно съесть всего несколько кусочков хлеба, чтобы почувствовать себя сытым и довольным жизнью.
В отличии от магазинного, домашний хлеб сделан исключительно из натуральных компонентов. Изготавливая его, мы точно знаем, какую муку, дрожжи, сахар, соль используем. А вот на счет приготовления хлеба, который мы покупаем в магазинах, мы не можем быть уверены в натуральности ингредиентов. Особенно ярко видно, что домашний хлеб гораздо лучше покупного по тому, что хлеб, приобретенный в магазине уже через пару дней покрывается жуткой плесенью, а домашний просто становится сухариком, который можно съесть за завтраком вместе со сладким чаем.
Для девушек и женщин, которые заботятся о своей фигуре, будет приятной новостью, что домашний хлеб имеет меньшую энергетическую емкость, а значит он менее калориен и способствует сохранению стройной талии.
А уж ржаной домашний хлеб и вовсе обладает массой полезных витаминов и минералов, которые улучшают обмен веществ в организме, способствует предотвращению болезни сердца и кишечника, а также онкологических заболеваний.
Раньше для того, чтобы испечь вкусный ароматный хлеб в каждом доме должна была быть огромная русская изба. Но приготовление хлеба в ней отнимало много сил и времени. Зато с появлением духовки приготовить белый хлеб стало проще простого.
Вытащив тесто обратно, начинаем его снова замешивать до получения однородной массы. При этом готовое тесто должно спокойно отставать от руки и ни в коем случае не разламываться на несколько частей. Готовое тесто снова отставляем в теплое место, только теперь уже на 45 минут, после чего хорошенько разминаем его руками.
Теперь остается только выложить готовое тесто в форму, предварительно смазанную растительным маслом и слегка присыпанную мукой, а затем поставить его в духовку при температуре 35°С, дабы оно увеличилось в двойном размере. Как только это произойдет, увеличиваем температуру до 190°С и выпекаем в течении 40 минут до появления на готовом домашнем хлебе румяной золотистой корочки.
Чтобы приготовить ржаной хлеб в духовом шкафу, тоже нужно будет совсем немного времени и приложенных усилий. Вам необходимо будет всего лишь следовать одному из самых простых рецептов его приготовления, а взамен вы получите вкуснейший ржаной хлеб, аромат которого еще до готовности вас просто покорит.
Итак, чтобы приготовить ржаной хлеб в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом в небольшой миске необходимо смешать дрожжи, сахар и добавить к полученной смеси 2 стакана теплой воды. После чего миска отставляется на 15 минут в теплое место, дабы дрожжи заиграли, а за это время мы приступаем к готовке теста для хлеба.
Для приготовления теста мы соединяем друг с дружкой в глубокой емкости ржаную и пшеничную муку, к которой добавляем 1 чайную ложечку соли и тщательно размешиваем. После чего к дрожжам, которые покрываются пеной прибавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем их и всю смесь соединяем с мукой. Муку и дрожжи тщательно месим до получения однородной массы, накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место на 2,5 часа.
Теперь нам остается только хорошенько обмять готовое тесто, которое, кстати, может липнуть к рукам – это совершенно нормально. После чего выкладываем его на форму, предварительно смазанную растительным маслом, снова накрываем полотенцем на 20 минут и отставляем для расслойки. А по истечению этого времени вам понадобится только поставить тесто в духовку с температурой 200°С и выпекать до готовности.
Если же вы захотите поэкспериментировать с рецептами или же у вас есть предубеждение против домашнего хлеба на дрожжах, то можете приготовить столь же вкусный хлеб, в составе ингредиентов которого дрожжи отсутствуют. Он готовится немного дольше, зато и пользы принесет гораздо больше, чем обычный домашний хлеб.
Прежде всего вам будет необходимо приготовить закваску, на основании которой и будет печься хлеб. Для ее приготовления понадобится только ржаная мука, пищевая пленка, которой нужно будет накрыть миску с закваской и вода. Первым делом стоит смешать 100 грамм воды и столько же грамм муки. Если же после тщательного перемешивания вы видите, что смесь получилась слишком густая, стоит добавить еще воды, если же она – жидкая, добавляем муку.
В результате перемешивания должна получится густая кашица, которую нужно плотно накрыть пищевой пленкой и отправить миску в светлое и теплое место на двое суток. По их истечению к полученной смеси добавить еще 100 грамм муки и воды, перемешать, накрыть пленкой и поставить на прежнее место, но уже на сутки. По истечению этих суток добавить уже 200 грамм муки и столько же воды, и снова отправить постоять в теплом месте на 12 часов.
После всех манипуляций у вас должна получится пышная масса с пузырьками, имеющая кисловатый запах. Далее останется просто следовать рецепту приготовления обычного домашнего хлеба – будь то ржаной или пшеничный, только вместо дрожжей в тесто добавляем домашнюю закваску.
Полезные мелочи и различные тонкости приготовления домашнего хлеба в духовке
Что ж, теперь остается только пожелать вам удачи в приготовлении самого вкусного и ароматного хлеба, который вы только можете представить. И приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления домашнего хлеба в духовке – вкусно и аппетитноРецепты приготовления домашнего хлеба в духовке – вкусно и аппетитно – Женский сайт Подружка.com
Источник: www.podrujka.com
Орлин Александр Андреевич
Каждый день человек трудится для того, чтобы заработать на пропитание. Каждый старается встретить своих гостей и обустроить уютный дом. Конечно, каждый из нас считает хлеб – самой важной составляющей в семейном пропитании и конечно, для традиции любой страны, хлеб является неотъемлемой и важной частью культуры. Итак, Как сделать хлеб в духовке своими руками?
Особенно, в такой стране как Россия. Поэтому искусство хлебопечения очень давно приобрело совершенно новый характер и развивается ещё со времен Древнего Египта. Простая идея приготовить хлеб возникла там (по легенде) в виде счастливой случайности. Один из пекарей города делал мучные лепешки и отлучился от процесса. Египт – очень жаркая страна и потому, тесто прокисло и потеряло свой первозданный вид. Пекарь попытался скрыть свои огрехи и отправил тесто в духовку. В итоге, получился воздушный вариант простого и удобного метода питания. А после этого, традиции разрослись на весь мир и у каждой аграрной страны присутствует свой вариант уникального хлеба.
После этого появилось домашнее хлебопечение, но в 19 веке появились уникальные заводы, которые могли при помощи своих конвеерных машин производить большое количество хлеба в автоматизированном процессе. И теперь, данная наука домашнего хлебопечения – скорее диковинка, а также изыск от кулинарки, нежели данность.
Для того, чтобы приготовить хлеб, нам понадобится пшеничная мука в виде трех чашек или 400 милиграмм, полторы чашки воды и 2 чайных ложи дрожжей. Также понадобится морская соль в виде одной столовой ложки.
В первую очередь, используя большую миску, смешиваем муку, соль, а потом дрожжи. Далее, мы добавляем подогретую воду с температурой на 40 градусов и размешиваем нашу смесь. Затем, перемешиваем эту смесь при помощи ложки. Но, также тесто желательно помять руками. После, при помощи пищевой пленки мы закрываем тесто.
После этого, ставим наш состав в теплый уголок и ожидаем до 18 часов. Нельзя, чтобы сквозь тесто проходили сквозняки. Вне зависимости от того, сколько будет “подгоняться” тесто, оно получится вкусным. Это зависит от свойств вашего теста и вполне возможно, что ждать придется целый день, либо половину дня. Далее, разогреваем духовку до 240 градусов и начинаем готовку.
Используем тесто. Его необходимо выложить на полотенце, которое будет находится в муке. Далее, используя края полотенца, необходимо сформировать круглый вариант буханки. Данное тесто также можно сделать при помощи рук, а также собрать необходимое тесто при помощи лопатки, либо ножа. Тесто накрывается при помощи полотенца и после, оставляется на 30 минут.
Далее, необходимо нагреть форму для хлеба, это займет около 10 минут. Сделать все необходимые надрезы и положить наш будущий хлеб в форму. Приготовить хлеб! 30 минут выпекаем в крышечке, а затем ещё 15 минут допекаем без крышки. Хлеб готов!
Выпечка хлеба в духовкеКак сделать хлеб в духовке своими руками? Рецепты и фотографии для приготовления хлеба в духовке своими руками
Источник: svoimi-rukami-club.ru
Автор: Юлия
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
В последнее время хлеб я делаю исключительно в хлебопечке, поскольку это быстро и совершенно не трудозатратно. Но совсем недавно я решила сделать эксперимент и попробовала испечь домашний хлеб в духовке.
Рецепт мне понравился тем, что тесто по нему совершенно не нуждается в вымешивании, а хлеб получается удивительно вкусным. Настолько вкусным, что мои домашние стали просить меня печь именно этот хлебушек.
Ингредиенты для домашнего хлеба самые обычные: вода, дрожжи, немного сахара и соли, мука. Кроме того, по желанию можно добавлять в этот хлеб различные травки. Я пробовала делать с итальянскими травами – получилось не только вкусно, но и очень ароматно.
1) В теплую воду добавить дрожжи и сахар. Размешать до однородного состояния. Очень важно, чтобы вода была в меру теплой, так как в слишком горячей воде (свыше 43 °С дрожжи погибают).
2) Добавить в воду муку, просеянную с солью. Замесить некрутое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Муки может уйти чуть меньше, поэтому вводить муку надо не всю сразу, а понемногу.
3) Сформировать из теста комок, слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на расстойку. По времени это занимает примерно 1,5 часа. Если хотите ускорить этот процесс, можно поставить тесто в едва нагретую духовку. Там тесто подойдет в два раза быстрее.
4) Готовое тесто аккуратно, чтобы не вышел воздух, переложить на присыпанную мукой поверхность. Разрезать ножом тесто на две отдельных лепешки.
5) Аккуратно переложить их на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 220 °С духовке в течение примерно 30 минут.
6) Домашний хлеб в духовке по этому рецепту получается невероятно мягким и вкусным. К тому же не отнимает много сил на вымешивание, которое необходимо для выпечки хлеба по классической технологии.
Мука 400 г, вода 250 мл, сахар 2/3 ст. ложки, дрожжи сухие 1 ч. ложка, соль 2/3 ч. ложки.
pechenuka.com
Сейчас можно купить хлеб в магазине, на любой вкус - ржаной, пшеничный, злаковый, с отрубями. Но, вот если вы хоть раз попробовали вкус домашнего хлеба, то обязательно будете печь его при каждой возможности. Тем более что для этого есть все условия - духовой шкаф или хлебопечка. Рецептов приготовления домашнего хлеба достаточно много, по желанию можно каждый день печь хлеб из разной муки или с разными начинками. Можно готовить тесто на прессованных или сухих дрожжах, а можно на соде или специальной хлебной закваске. Мы уже делились с вами рецептом хлеба на сухой закваске.
Я предлагаю вам рецепт очень простого хлеба, для приготовления которого не нужно прилагать много усилий. Мы не будем готовить опару, а затем долго месить тесто. Все этапы выполним по упрощенной схеме, но вкус готового хлеба вас приятно удивит. Если хотите, вместо пшеничной муки можете взять ржаную или цельнозерновую, тогда хлебушек получится не только вкусным, но еще и полезным. По желанию, хлеб можно посыпать семенами подсолнечника или кунжута.
Ингредиенты:- пшеничная мука - 3 ст.,- вода (теплая) - 1 ст.,- подсолнечное масло - 8 ст. л.,- соль - 1 ч. л.,- сахар- песок - 1 ст. л.,- сухие дрожжи - 1 ч. л.
В миску вливаем теплую воду и всыпаем дрожжи, размешиваем. Далее всыпаем соль и сахар - песок, добавляем масло и добавляем муку. Вымешиваем тщательно тесто, чтобы оно было мягким, однородным. Накрываем его полотенцем и ставим в комфортное место, например в кухонный шкафчик возле плиты, на 30-40 минут.Тесто должно увеличится в объеме примерно в два раза.
Тесто разделяем на две половины. Из этого количества теста получится 2 буханки хлеба. Можно порцию в рецепте уменьшить вдвое. Раскатываем половину теста скалкой в прямоугольный тонкий пласт.
А затем сворачиваем его в рулет.
Также делаем со второй половиной теста. Накрываем противень пергаментной бумагой и кладем на него хлебные батоны. Оставляем их для расстойки на полчаса. Острым ножом делаем косые надрезы на батонах. Можно смазать молоком или взбитым яйцом.
Помещаем хлеб в разогретый духовой шкаф, на нижнюю полочку которого ставим посуду с водой. Выпекаем его 25 минут при температуре 220 градусов.
Кушаем после остывания. Попробуйте также испечь домашний ржаной хлеб. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»