Тесто для пирожков на сковороде на сухих дрожжах на молоке. Тесто для пирожков на сковороде на сухих дрожжах на молоке


Тесто для пирожков на сковороде на сухих дрожжах на молоке

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки. С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью.

Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры.

В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится.

Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

Тесто из прокисшего молока, рецепт №3

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым.

В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  •  Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать.

Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой.

А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Дрожжевое тесто с кислым молоком

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.

Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло.

Заметила, что на этой неделе меня тянет на разговоры про еду или то, что называется едой.

Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

Тесто на кислом молоке, видео

art-lk.ru

Тесто для пирожков на сковороде на сухих дрожжах на молоке

Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.

Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.

Калорийность теста

Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.

Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.

к содержанию ↑

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта

На молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – 600 г.,
  • Сахар – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 20 г.,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ставлю молоко подогреваться на плите.

    Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.

  2. Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
  3. Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.

Видео рецепт

к содержанию ↑

На кефире

Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 3 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – половина стакана,
  • Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом.

    Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.

  2. Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
  3. Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте.

    Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).

  4. Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.

Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.

к содержанию ↑

На воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г.,
  • Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
  • Соль – 1,5 чайные ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет.

Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.

  1. Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
  2. Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
  3. Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
  4. Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей.

    Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.

  5. Добавляю масло, аккуратно перемешиваю.

    Дрожжевое тесто на пышные пирожки

    Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.

к содержанию ↑

На сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана 15-процентной жирности – 125 г.,
  • Свежие дрожжи – 15 г.,
  • Мука – 500 г.,
  • Маргарин – 60 г.,
  • Сахар – 3 чайные ложки,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Вода – 180 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи.

    Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.

  2. В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
  3. Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  4. Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки.

    Вымешиваю руками до полного вбирания муки.

  5. Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.

Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.

к содержанию ↑

Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта

На молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сливочное масло – 150 г.,
  • Мука – 600 г.,
  • Вода – 400 мл,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Соль – 1 большая щепотка.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
  2. Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма).

    Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.

  3. Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков, тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
  4. Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.
к содержанию ↑

Рецепт на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 4 стакана,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Маргарин – 200 г.,
  • Сахар – 4 большие ложки,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Уксус – 1 большая ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Просеиваю муку в большой и глубокой посуде.

    Добавляю сахар и перемешиваю.

  2. Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
  3. Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
  4. Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.

Видео приготовление

Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.

к содержанию ↑

Рецепты слоёного теста для пирожков

Постное слоёное тесто

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 330 г.,
  • Вода – 1 стакан,
  • Растительное масло – 150 г.,
  • Лимонная кислота – половина маленькой ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды.

    Убираю в морозилку.

  2. Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
  3. Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
  4. Скатываю большой шар.тесто для пирожков на сковороде на сухих дрожжах на молоке

    Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.

  5. Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
  6. Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
  7. Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
  8. Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.
к содержанию ↑

На молоке с дрожжами и маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное – 250 г.,
  • Сахарный песок – 80 г.,
  • Молоко – 250 мл,
  • Мука – 500 г.,
  • Сухие дрожжи – 7 г.,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ваниль – 1 щепотка,
  • Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Размягчаю сливочное масло.
  2. Ставлю молоко на плиту.

    Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.

  3. В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
  4. В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм).

    Обратите внимание на фото!Сегодня я вам расскажу как готовится самое лучшее тесто для жареных пирожков на сухих.

    Размешиваю.

  5. Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
  6. Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
  7. Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
  8. Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
  9. Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
  10. Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза.

    Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.

  11. Разделываю тесто для готовки пирожков.
к содержанию ↑

Самый быстрый рецепт теста

Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога. Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кефир – 200 мл,
  • Мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Сода – 1 чайная ложка,
  • Соль – половина маленькой ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Гашу соду кефиром.
  2. Разбиваю яйца.

    Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.

  3. Основательно и не торопясь вымешиваю.
  4. Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.
к содержанию ↑

Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука высшего сорта – 500 г.,
  • Свежие дрожжи – 30 г.,
  • Сахар – 3 большие ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Куриное яйцо – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 100 г.,
  • Растительное масло – 3 большие ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.

  1. Подогреваю свежее молоко на плите.

    Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.

  2. Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.

Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры.

Секреты приготовления идеальных жареных пирожков

В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.

  1. Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
  2. Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
  3. Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
  4. Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
  5. Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.

Полезный совет.

Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.

Удачного приготовления!

к содержанию ↑

Тесто для пирожков в хлебопечке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Вода – 240 мл,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Мука – 500 г.,
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавляю ингредиенты в хлебопечку.

    Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.

  2. Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
  3. Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
  4. После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
  5. Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
  6. Делю заготовку на 12-14 равных частей.

    Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.

  7. Приступаю к приготовлению домашних пирожков.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Тесто для открытых пирожков на сковородке

Быстрый рецепт приготовления основы для пирожков на сметане. При желании можно сделать лепёшки или пиццу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 4 большие ложки,
  • Майонез – 4 столовые ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 9 больших ложек,
  • Соль – 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокой ёмкости перемешиваю майонез и сметану.

    Получаю однородную массу.

  2. В отдельной тарелке взбиваю яйца с щепоткой соли. Добавляю к сметано-майонезной основе. Перемешиваю. Постепенно добавляю муку, не прекращая мешать. Получаю густоватую и тянущуюся смесь.
  3. Готовлю пирожки на сковородке. Начинку лучше брать твёрдую.
к содержанию ↑

Что приготовить из оставшегося теста?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Остатки теста,
  • Сосиски – 5 штучек (ориентируйтесь на объём оставшейся заготовки) ,
  • Растительное масло – для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Раскатываю остатки теста на несколько полосок.
  2. Обматываю красиво сосиски, оставляя концы открытыми.
  3. Наливаю на сковородку растительное масло.

    Выкладываю сосиски. Обжариваю со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Приготовление теста для пирожков в домашних условиях – важная и ответственная процедура в создании выпечки. Даже самая вкусная и аппетитная начинка может быть испорчена из-за неудавшейся основы из теста. Относитесь к готовке внимательно и скрупулёзно, используйте рецепты, проверенные временем и большим количеством хозяек, и всё непременно получится! Удачи!

 Загрузка.

Оцените статью:

(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)

Загрузка.

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

smak-hashtak.ru

Тесто для дрожжевых пирожков на сковороде и в духовке

03 апреля 2017 520

Домашняя выпечка очень вкусная, ароматная, поэтому от нее просто невозможно отказаться. Тесто для пирожков можно готовить по-разному, и каждый раз получать хороший результат.

Тесто на пирожки

Классическое дрожжевое тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки готовятся быстро и легко, нужно только приготовить начинку и само тесто, которое в процессе приготовления станет пышным, воздушным.

Ингредиенты:

  • сахар – 10 грамм;
  • дрожжи – 30 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • мука – 700 грамм.

Время приготовления: 2 часа.

Продукты на тесто

Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.

  1. Молоко разогреть до 30 градусов, вылить часть в миску и добавить сахара и дрожжи;
  2. В остальную часть молока добавить соль, перемешать, чтобы она растворилась, добавить яйцо и просеянную муку, влить разведенные дрожжи и замесить;
  3. Чтобы тесто получилось хорошим, его нужно вымешивать не меньше 8 минут, а затем влить масло и вымесить еще раз;
  4. Массу переложить в глубокую емкость, накрыть ее полотенцем и поместить на 2 часа в теплое место подниматься, время от времени обминая.Готовое тесто

Такое тесто идеально подходит для приготовления пирожков, которые получаются легкими и пушистыми.

Пирог с капустой и яйцом: рецептПирог с капустой приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных салатов с креветками можно найти в этой статье.

Тут есть разнообразные варианты рецептов заготовок из белых грибов на зиму.

Постное тесто для дрожжевых пирожков

Приготовить вкусные постные пирожки – испытание для многих хозяек, но благодаря этому рецепту, они всегда будут получаться ароматными и красивыми.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • мука – 900 грамм;
  • соль;
  • сахар — 25 грамм;
  • 30 грамм дрожжей свежих;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 226 ккал.

Свежие дрожжи

Тесто хорошо подойдет только в том случае, если все продукты будут комнатной температуры.

  1. В миску покрошить дрожжи, всыпать к ним сахар и хорошо перетереть, влить стакан воды и перемешать;
  2. Просеять в опару 300 грамм муки, перемешать, чтобы масса стала однородной, и поставить на полчаса в тепло;
  3. В опару влить остальную воду, масло и всыпать ту часть муки, что осталась, замесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам;
  4. Переложить массу в сухую миску, посыпанную мукой, накрыть полотенцем и дать подойти.

Чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло, лучше всего воспользоваться водяной баней.

Тесто

Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах на пирожки

На многие праздники готовятся ароматные пирожки и чтобы они получались вкусными и долго хранились, лучше всего делать их на сдобном тесте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • яйца – 3 штуки;
  • сухие дрожжи – 11 грамм;
  • 80 грамм сахара;
  • соль;
  • мука – 800 грамм.

Время приготовления: 60 минут.

Сдобное тесто

Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.

  1. Теплое молоко смешать с растопленным маслом и взбитыми яйцами, перемешать;
  2. Добавить к молочной массе сахар, соль, дрожжи, муку, замесить тесто;
  3. Выложить его в миску, накрыть пленкой, оставить в комнате на 20 минут, чтобы оно поднялось, обмять и дать еще полчаса постоять.

Приготовленные по этому рецепту пирожки получаются всегда вкусными и необычайно вкусными.

Слоеное дрожжевое тесто на пирожки

Слоеные пирожки – одни из самых вкусных и воздушных, но готовить для них тесто получается далеко не у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • соль;
  • 250 миллилитров молока;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • масло сливочное — 250 грамм;
  • 40 миллилитров ложки водки;
  • яйца – 2 штуки.

Время приготовления: 2 часа.

Слоеное тесто

Калорийность на 100 грамм: 363 ккал.

  1. В теплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи, затем перемешать и добавить стакан муки, еще раз перемешать;
  2. Опару прикрыть вафельным полотенцем и поставить в тепло на 30 минут;
  3. 50 грамм размягченного масла положить в молочно-дрожжевую массу, перемешать и оставить еще на полчаса;
  4. Добавить к опаре остальную часть муки и замесить, накрыть и дать еще 20 минут постоять;
  5. Готовое тесто тонко раскатывается скалкой, смазывается сливочным маслом, которое осталось, сверху сбрызгивается водкой, присыпается мукой;
  6. Заготовку сложить сначала вдвое, затем еще раз, чтобы получился квадрат, края которого тщательно защипываются;
  7. С помощью скалки опять раскатать и повторить ту же процедуру еще 3 раза;
  8. Подготовленное тесто порезать маленькими кусками, завернуть их в пленку и отправить в морозилку на полчаса.

Выпекать слойки с начинкой, приготовленные по этому рецепту лучше всего при температуре 220 градусов.

Слойки из слоеного дрожжевого теста

Рецепт заварного дрожжевого теста с сухими дрожжами для пирожков

Тесто заварное можно использовать для всех видов пирожков, они получаются воздушными, а на приготовление уходит минимум времени.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана муки;
  • соль;
  • вода – 0,5 литра;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 миллилитров масла.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

Приготовление теста

  1. В кастрюлю налить стакан воды, закипятить;
  2. В 250 миллилитрах воды развести дрожжи, добавить сахар, немного соли, масла и перемешать;
  3. В глубокую миску просеять муку, в нее вводится опара и все перемешивается, сверху выливается кипяток и с помощью ложки, а потом и руками замесить тесто, чтобы оно было эластичным, но при этом не прилипало к рукам.

Такое тесто готовится за считанные минуты, ему не нужно время, чтобы оно подошло. Пирожки делаются сразу же и в процессе приготовления становятся воздушными, пышными.

Воздушные пирожки

Сладкое сдобное тесто

В мире нет ни одного человека, который бы отказался от сладких пирожков. Для их приготовления необходимо приготовить сдобное тесто, которое будет в меру сладким, но при этом хорошо поднимется.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 30 грамм свежих дрожжей;
  • соль;
  • яйца – 2 штуки;
  • 0,5 килограмма муки;
  • ванильный сахар.

Время приготовления: 150 минут.

Продукты на тесто

Калорийность на 100 грамм: 355 ккал.

  1. Молоко разогреть до 40 градусов, положить в него дрожжи, 70 грамм муки, сахар, соль, перемешать до растворения всех продуктов и поставить на полчаса в тепло;
  2. В отдельной емкости соединить яйца с сахаром, маслом, ванильным сахаром и ввести эту массу к опаре;
  3. Просеять муку, вылить в нее жидкость, замесить тесто;
  4. Переложить тесто в глубокую миску, накрыть полотенцем и на 2 часа поставить в тепло.

Когда масса хорошо подойдет, ее нужно обмять два раза, а потом формировать пирожки и готовить их в духовке или на сковородке.Сдобное тесто

Как готовить пирожки из дрожжевого теста на сковороде и в духовке

Когда тесто уже готово, можно приступать к формированию пирожков. Для этого процесса необходимо хорошо смазать руки маслом, чтобы тесто не прилипало к пальцам и с ним было проще работать.

Если дрожжевые пирожки будут выпекаться в духовке, противень смазывается маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к его поверхности. Если же готовятся жареные, то в сковородку наливается масло и хорошо разогревается.

Пирожки в духовке

От теста отрываются небольшие кусочки, которого должно хватить для пирожка, формируются в виде шара и раскатываются скалкой в виде лепешки. В центр каждой лепешки выкладывается начинка, а края защипываются.

Если пирожки будут выпекаться в духовке, они формируются, выкладываются на противень и ставятся в теплое место на 25 минут, чтобы немного поднялись. Сверху смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Для приготовления на сковороде, пирожки должны быть овальной формы и длинными. Они выкладываются в масло швом вниз и жарятся до золотистого цвета с двух сторон на небольшом огне.

Пирожки на сковороде

Кулинарные подсказки

Для приготовления опары, жидкость нельзя перегревать. Температура молока, воды, кефира, сыворотки не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не обожглись и хорошо поднялись. Если в доме нет специального термометра, можно проверить температуру простым, народным способом – капнуть жидкость на запястье.

Пирожки лучше всего готовить из качественной муки высшего сорта, которая перед применением просеивается через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо поднялось.

Дрожжи могут быть свежими или сырыми, но обязательно с нормальным сроком годности.

Если тесто для дрожжевых пирожков не хочет подходить, нужно поставить его в холодильник на 20 минут, а затем вернуть в теплое место.

Такой перепад температур разбудит дрожжи, и они начнут действовать. Если в доме очень холодно, то миску с тестом можно поставить на водяную баню – закипятить воду в кастрюле, выключить огонь и сверху поставить емкость.

Если пирожки выпекаются в духовке, противень нужно ставить посередине, чтобы они равномерно приготовились и не пригорели. Температура не должна быть очень высокой, поскольку изделия сверху могут быть уже румяными, а внутри тесто останется сырым. Лучший температурный режим – 160-180 градусов.

Пирожки из духовки

Во время приготовления пирожков в духовке, необходимо следить за ними, но не открывать духовку 20 минут с того момента, как их туда поставили, чтобы тесто не осело. Маленькие изделия готовятся быстрее, примерно за 25-30 минут, для приготовления больших понадобится около 40 минут.

И еще один простой и очень хороший рецепт дрожжевого теста — в следующем видео.

nektarin.su


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *