Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в.
Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.
Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки. С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь.
Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.
Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью.
Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.
Нам по рецепту надо будет:
Как приготовить тесто:
Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры.
В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.
Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.
Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится.
Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.
В этом случае нам будет надо:
Как готовить такое тесто:
В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.
Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.
В этом случае нужно нам приготовить:
Как требуется замешивать такое тесто:
Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым.
В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.
Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.
Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.
Для этого теста вы возьмите:
Как замешивать:
Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать.
Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.
После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой.
А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.
Что вам нужно будет приготовить:
Как заводить тесто:
Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».
Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло.
Заметила, что на этой неделе меня тянет на разговоры про еду или то, что называется едой.
Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.
Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.
Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.
Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.
Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
Видео рецепт
к содержанию ↑Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет.
Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.
Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавляю сахар и перемешиваю.
Видео приготовление
Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Убираю в морозилку.
Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
Обратите внимание на фото!Сегодня я вам расскажу как готовится самое лучшее тесто для жареных пирожков на сухих.
Размешиваю.
Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога. Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.
Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры.
В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.
Полезный совет.
Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.
Удачного приготовления!
к содержанию ↑ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
Видео рецепт
к содержанию ↑Быстрый рецепт приготовления основы для пирожков на сметане. При желании можно сделать лепёшки или пиццу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Получаю однородную массу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выкладываю сосиски. Обжариваю со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Приготовление теста для пирожков в домашних условиях – важная и ответственная процедура в создании выпечки. Даже самая вкусная и аппетитная начинка может быть испорчена из-за неудавшейся основы из теста. Относитесь к готовке внимательно и скрупулёзно, используйте рецепты, проверенные временем и большим количеством хозяек, и всё непременно получится! Удачи!
Загрузка.
Оцените статью:(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка.
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
smak-hashtak.ru
03 апреля 2017 520
Домашняя выпечка очень вкусная, ароматная, поэтому от нее просто невозможно отказаться. Тесто для пирожков можно готовить по-разному, и каждый раз получать хороший результат.
Жареные пирожки готовятся быстро и легко, нужно только приготовить начинку и само тесто, которое в процессе приготовления станет пышным, воздушным.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 320 ккал.
Такое тесто идеально подходит для приготовления пирожков, которые получаются легкими и пушистыми.
Пирог с капустой и яйцом: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусных салатов с креветками можно найти в этой статье.
Тут есть разнообразные варианты рецептов заготовок из белых грибов на зиму.
Приготовить вкусные постные пирожки – испытание для многих хозяек, но благодаря этому рецепту, они всегда будут получаться ароматными и красивыми.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 226 ккал.
Тесто хорошо подойдет только в том случае, если все продукты будут комнатной температуры.
Чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло, лучше всего воспользоваться водяной баней.
На многие праздники готовятся ароматные пирожки и чтобы они получались вкусными и долго хранились, лучше всего делать их на сдобном тесте.
Ингредиенты:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 грамм: 278 ккал.
Приготовленные по этому рецепту пирожки получаются всегда вкусными и необычайно вкусными.
Слоеные пирожки – одни из самых вкусных и воздушных, но готовить для них тесто получается далеко не у всех хозяек.
Ингредиенты:
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность на 100 грамм: 363 ккал.
Выпекать слойки с начинкой, приготовленные по этому рецепту лучше всего при температуре 220 градусов.
Тесто заварное можно использовать для всех видов пирожков, они получаются воздушными, а на приготовление уходит минимум времени.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.
Такое тесто готовится за считанные минуты, ему не нужно время, чтобы оно подошло. Пирожки делаются сразу же и в процессе приготовления становятся воздушными, пышными.
В мире нет ни одного человека, который бы отказался от сладких пирожков. Для их приготовления необходимо приготовить сдобное тесто, которое будет в меру сладким, но при этом хорошо поднимется.
Ингредиенты:
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность на 100 грамм: 355 ккал.
Когда масса хорошо подойдет, ее нужно обмять два раза, а потом формировать пирожки и готовить их в духовке или на сковородке.
Когда тесто уже готово, можно приступать к формированию пирожков. Для этого процесса необходимо хорошо смазать руки маслом, чтобы тесто не прилипало к пальцам и с ним было проще работать.
Если дрожжевые пирожки будут выпекаться в духовке, противень смазывается маслом, чтобы в процессе приготовления они не прилипли к его поверхности. Если же готовятся жареные, то в сковородку наливается масло и хорошо разогревается.
От теста отрываются небольшие кусочки, которого должно хватить для пирожка, формируются в виде шара и раскатываются скалкой в виде лепешки. В центр каждой лепешки выкладывается начинка, а края защипываются.
Если пирожки будут выпекаться в духовке, они формируются, выкладываются на противень и ставятся в теплое место на 25 минут, чтобы немного поднялись. Сверху смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
Для приготовления на сковороде, пирожки должны быть овальной формы и длинными. Они выкладываются в масло швом вниз и жарятся до золотистого цвета с двух сторон на небольшом огне.
Для приготовления опары, жидкость нельзя перегревать. Температура молока, воды, кефира, сыворотки не должна превышать 40 градусов, чтобы дрожжи не обожглись и хорошо поднялись. Если в доме нет специального термометра, можно проверить температуру простым, народным способом – капнуть жидкость на запястье.
Пирожки лучше всего готовить из качественной муки высшего сорта, которая перед применением просеивается через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо поднялось.
Дрожжи могут быть свежими или сырыми, но обязательно с нормальным сроком годности.
Если тесто для дрожжевых пирожков не хочет подходить, нужно поставить его в холодильник на 20 минут, а затем вернуть в теплое место.
Такой перепад температур разбудит дрожжи, и они начнут действовать. Если в доме очень холодно, то миску с тестом можно поставить на водяную баню – закипятить воду в кастрюле, выключить огонь и сверху поставить емкость.
Если пирожки выпекаются в духовке, противень нужно ставить посередине, чтобы они равномерно приготовились и не пригорели. Температура не должна быть очень высокой, поскольку изделия сверху могут быть уже румяными, а внутри тесто останется сырым. Лучший температурный режим – 160-180 градусов.
Во время приготовления пирожков в духовке, необходимо следить за ними, но не открывать духовку 20 минут с того момента, как их туда поставили, чтобы тесто не осело. Маленькие изделия готовятся быстрее, примерно за 25-30 минут, для приготовления больших понадобится около 40 минут.
И еще один простой и очень хороший рецепт дрожжевого теста — в следующем видео.
nektarin.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»