Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.
sovets24.ru
- растительное масло – 3 ст.л.,- кефир – 500 мл,- сухие дрожжи – 1 ч.л.,- мука – 500 г,- соль – пол чайной ложки.
Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.
Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.
В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки.
Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо). В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.
Выкладываем начинку в серединку лепешки.
Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.
Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.
Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.
Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.
По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.
Попробуйте также воспользоваться рецептами приготовления не менее вкусных пирожков с мясом или картофелем и печенью. Приятного аппетита.
Старинская Леся
namenu.ru
Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях настоящий осетинский пирог, по нескольким рецептам – с сыром, мясом, картошкой. Перед Пасхой в гостях на блоге была моя подруга Лариса Егорова и рассказывала, как она печет Пасхальный кулич. Тогда она пообещала, что это не последний визит: Лариса знает живет совсем рядом с родиной чудесной выпечки, в Кабардино-Балкарии. Мы договорились, по окончании поста, она вновь придет, и научит всем секретам!
Передаю слово Ларисе!
Уверена, многие пробовали чудесные пироги, и мнение здесь единое — это безумно вкусно.
Как-то я ездила на свадьбу во Владикавказ, куда осетинки приносили на свадьбу пироги и пиво. Бытует мнение, что только осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена, что любая женщина (если у неё имеется желание испечь вкусную выпечку) испечёт не хуже. И потом, выпечка неизменно зависит от качества муки, духовка и мастерства хозяйки.
Рецепты национальных пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. К слову, об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.
Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов на пироги.
Изначально их пекли на воде, но кефир - тоже напиток осетинов (даже в сказаниях говорится). Так вот, пекут на воде, молоке, кефире.
Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.Многие на воде пекут, утверждая, что вкуснее, но для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко. Впрочем, на данный счёт существует множество мнений, а я хочу предложить несколько из проверенных лично рецептов.
Наиболее распространенный рецепт приготовления осетинских пирогов.
Здесь основной вкус получается за счет адыгейского сыра. Не найдете - замените на сулугуни, любой другой соленый сыр. Если нет в продаже, возьмите пресный и присолите сами.
Понадобится для теста:
На начинку:
Приготовление осетинского пирога - пошаговый рецепт с фото:
Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, отварите картошку в мундирах и пропустите её через мясорубку (измельчите в блендере).
В фарш из картофеля влейте немного горячего молока, чтобы он не вышел слишком сухим. Добавите вместо молока сметану, то будет намного вкуснее.
В фарш положите натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешайте. Кстати, если сыр слишком соленый, предварительно вымочите, чтобы лишняя соль ушла.
Сделаем опару.
Просейте муку, возьмите небольшую часть и смешайте с дрожжами, кефиром и сахаром. Посолите. Вымешайте тесто и положите на час–полтора, накрыв полотенцем. Кстати, у осетинок принято во время вымешивания теста молчать – таков обычай.
Добавьте оставшуюся муку, влейте воду, положите яйцо и растительное масло и вновь хорошо вымесите. Тесто должно получиться некрутое, мягкое и эластичное.
Полученное тесто разделите на три части. Каждую часть скатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту постоять с пол часика.
Разомните каждый шар в небольшой круг, раскатайте лепешку – сделайте толщиной в 0,5–1 см, не.
На середину лепешки положите начинку, причем следите, чтобы вес начинки примерно равнялся весу самого теста.
Начинку разровняйте на поверхности теста, проследив, чтобы она располагалась не ближе, чем за 3–4 см. от краев. Концы лепешки приподнимите вверх и соедините в середине.
Хорошо защипывайте верх, чтобы он не разошелся. Разгладьте его, и переверните лепешку. Разгладьте с другой стороны и внось переверните. И так действуйте до тех пор, пока пирог не станет округлым и ровным со всех сторон.
Пока лепите лепешки, разогрейте духовку на 220°. Выложите готовые лепешки на противень, постелив пергаментную бумагу, сверху обязательно сделайте небольшую дырочку, чтобы видна была начинка – здесь будет выходить пар.Вот теперь можно и в духовку – выпекайте 12–15 минут до румяной корочки!
Пирог должен получиться тонким и мягким.
Когда домашний осетинский пирог готов, смажьте его маслом и сразу подавайте к столу. Мои обычно уже стоят с тарелками наготове, потому, что осетинские пироги кушать нужно обязательно с пылу, с жару!
Уалибах – классический рецепт осетинского пирога с сыром – невероятно вкусный!
Совет: если не располагаете нстоящим сыром, смешайте творог с обычным твердым, получится не хуже. Я так и делала, когда попробовала воплотить в реальность рецепт.
Возьмите на тесто:
На начинку:
Пошаговый рецепт приготовления:
тёплой водички, добавив немного сахара. Размешайте и подождите, когда опара начнет подниматься.
Натрите сыр крупно или нарежьте кубиками. Если сыр не жирный, добавьте кусочки сливочного масла.
Сначала минут 5 с одной стороны, затем переверните и дождитесь золотистой корочки. Температура в духовке 200 гр.
Осетины называют его фытжин, это также традиционный пирог. Много мяса и много зелени – его секретная фишка. Не жалейте начинки, и вы получите необычайно вкусный осетинский пирог, сделанный по правилам.
Возьмите на тесто:
На начинку:
Как приготовить:
Добавьте сметану, яйцо, масло и посолите.
Закрепите их, и немного разомните пирог, он должен напоминать толстый блин.
Хочу немного рассказать о начинках!
Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!
В домашних условиях можно сделать пироги с молодой ботвой свеклы, капустой и грецкими орехами, мясом, фаршем. А иногда просто с сыром. У пирогов, в зависимости от начинки, и названия разные:
Мясные пироги делают на тесте без дрожжей.
Кстати, в старину, бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинки мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют лук, красный и черный перец, чеснок.
Не стану рассказывать подробно, как испечь бездрожжевой пирог, скажу лишь, что для приготовления теста необходима сыворотка или кефир, мука – сколько войдет, соль и сода. Далее как обычно, только сыворотку сначала нужно подогреть.
Надумаете делать со свекольной ботвой, добавьте зеленый лук, кинзу, укроп, сыр и немного сметаны.Обычно хозяйки пекут сразу 3 осетинских пирога, их обязательно смазывают растопленным маслом и складывают стопкой - пироги символизируют единство неба, солнца и земли.
Лариса, спасибо за науку, теперь я знаю, как приготовить осетинский пирог!
Поэтому бегу в магазин за мясом – буду в ближайшие выходные пировать. А вы умеете их готовить? Если да, рецептик киньте в комментариях, пожалуйста!
angel-marble.ru
Если подойти к делу основательно, без спешки, осетинские пироги получатся с первого раза, и вы с гордостью будете думать о себе как о талантливом кулинаре. По крайней мере, у меня было так. Чтобы и вы полюбили вкуснейшую выпечку с национальным колоритом, я сделал подборку: осетинские пироги рецепты с фото пошагово из разного теста и с разной начинкой. Выбрал простые рецепты осетинских пирогов с картошкой и сыром и с капустой. На аутентичность не претендую. Рецепты адаптированы к нашим реалиям, а как пироги пекут в Осетии – это искусство с вековыми традициями и культурой.
Осетинские пироги всегда круглые, просто большая плоская лепешка. Тонкие слои теста снизу и сверху, а между ними обилие начинки. Она может быть самой разной: из мяса, сыра, свекольной ботвы, сыра с зеленью, картошки, капусты, фасоли. Традиции предписывают для застолья делать нечетное количество пирогов и подавать их, сложив стопкой, нарезав на сектора. Горячими или остывшими, с овощами, зеленью, мясом и конечно графинчик домашнего вина лишним не будет – какое без него застолье? Да, и едят пироги руками. Никаких вилок и ножей.
Делают тесто на воде, молоке, кефире, сыворотке, айране, нередко смешивая одно с другим. Самым лучшим считается тесто для осетинских пирогов, приготовленное на дрожжах и кисломолочных продуктах. Я сделал на кефире. Мягкое и пластичное, работать с ним легко и приятно. И конечно вкус – он изумительный!
Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью.
Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам.
Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе.
Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха.
Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто.
Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.
В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки.
Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.
Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:
Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.
Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.
Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.
Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.
Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.
В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.
Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.
Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку. И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки.
Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.
Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.
Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.
Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.
Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.
Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста.
Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится:
Начинка готовится из таких продуктов:
Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло.
Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.
Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло.
В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза.
Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком. Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты.
Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения.
Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды.
Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем.
Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух.
Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две.
Делаем округлые колобки, накрываем пленкой. Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке.
Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста.
Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому.
Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте.
Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью.
Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку. Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление.
Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.
Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные.
Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.
Выбор начинок довольно большой. Кроме картошки и капусты, пироги пекут с мясом, курицей, свекольной ботвой, брынзой и даже фасолью. Я напишу основные виды начинок, а вы выбирайте какая вам по вкусу. Интересная особенность: в зависимости от того, что внутри, каждый вид пирогов имеет свое название: хабизджын – с сыром, кабускаджын – с капустой, фыдджын – с мясным фаршем, картофджын – с картофелем и сыром. Еще есть с фасолью, черемшой, свекольной ботвой, тыквой. Все они вкусны и заслуживают, чтобы приготовить и попробовать.
Собираем зелень в пучки, отрезаем стебли. Промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце. Нарезаем тонкой соломкой, слегка приминаем. Солим. Натираем адыгейский сыр или разламываем на мелкие кусочки. Смешиваем, если начинка водянистая – добавляем муку.
Лук режем как можно мельче. Именно нарежем, а не трем или перемалываем в мясорубке. Из мяса делаем фарш, смешиваем с луком, перцем, резаной зеленью. Солим. Все готово, можно печь пироги.
Пучки черемши промываем, отделяем ножки. Листья режем мелко, предварительно осушив. Яйца отвариваем вкрутую, все смешиваем. Солим. Поливаем маслом, чтоб начинка не рассыпалась.
Тыкву трем на крупной терке. Отжимаем от сока. Натираем сыр, смешиваем оба компонента. Солим, перчим.
Я показал разные рецепты осетинских пирогов пошагово, с фото, чтобы у вас под рукой была подробная инструкция, и вы смогли все повторить. Но если вдруг возникнут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Я уверен, что приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их снова и снова, пробуя новые начинки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
kolbasa59.ru
Осетинский народ знает толк во вкусных и сытных пирогах. Такой можно сделать вывод, единожды попробовав знаменитую выпечку с начинкой. Мы научим вас готовить осетинские пироги, предложив проверенные пошаговые рецепты с фото и видео.
Перед тем как приготовить осетинский пирог, можно узнать подробности об этом знаменитом кушанье и его историю. Под таким названием подразумевают лепешку, которая имеет округлую плоскую форму. Внутри нее скрывается вкусная начинка: можно делать фарш с сыром и с мясом, с картошкой и с капустой. Как вариант, стоит испечь угощение также в виде треугольника, используя пошаговый рецепт с фото.
Любопытно, что осетинские пироги успели попасть даже в народное творчество. Сегодня сложно сказать, каков возраст блюда. Но уж точно рецепт такой выпечки с разными видами начинки в ходу на протяжении нескольких столетий, не меньше.
Кочевой народ не просто так некогда придумал кушанье из теста с начинкой. Ему нужна была сытная пища, но простая в приготовлении и удобная в хранении. Изначально вкусные и ароматные осетинские пироги пекли на тесте без дрожжей. Сегодня хозяйки используют разные пошаговые рецепты, в том числе на кефире, с красивыми фото и детальным описанием процесса на видео.
В соответствии с канонами правильным будет осетинский пирог с мясом, в котором тесто тонкое, а начинки много. Любопытно, что в зависимости от того, какие продукты используют для приготовления, есть свое название для выпечки. Например, если испечь по проверенному рецепту с фото и видео осетинский пирог с сыром и листьями свеклы, правильно его именовать цахараджин. Когда в качестве начинки используется фасоль – это кадурджин. Осетинский пирог с картошкой и твердым сыром называется картофджин.
Если для нас подобная выпечка – это вкусное и красивое на фото угощение, которое легко и быстро готовить дома, то для осетин она имеет ритуальное значение. Согласно традиции, хозяйки всегда пекут не один осетинский пирог с творогом, а сразу три. Один из них будет символом Бога. Второй представляет небо (солнце). Третий осетинский пирог со шпинатом или другими видами начинки символизирует землю.
Незаменимым будет такое кушанье и на траурной трапезе. Но в таком случае осетинские пироги подают в количестве двух штук, используя для выпечки проверенные рецепты с фото. Считается, что усопший больше не увидит солнца, поэтому и не нужно печь третий осетинский пирог с курицей или добавлением начинки с картофелем и листьями свеклы, который символизирует собой светило.
Любопытно, что для горожан осетинский пирог с капустой способен заменить пиццу. Представители этого народа привыкли не только готовить его дома на кефире, используя разнообразные пошаговые рецепты с фото и видео. Выпечку предлагают с доставкой многие пекарни. Более того, подобная услуга встречается в странах ближнего зарубежья.
Загрузка...
Сначала попробуем вернуться к истокам выпечки и приготовить дома осетинский пирог с мясом на кефире. Впрочем, можно корректировать этот пошаговый рецепт с фото. Например, по желанию легко будет испечь осетинский пирог с картошкой и с сыром фета либо с листьями свеклы. В любом случае понадобятся такие ингредиенты для теста:
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов можно замешивать не только на кефире, но и на сыворотке. Оно получится пышным и эластичным. Тогда осетинский пирог с курицей и любым другим мясом будет таять во рту, а на фото приятно порадует золотистой корочкой.
Используя наш пошаговый рецепт, нужно сначала подогреть кефир (сыворотку), а затем добавить соль и соду. Постепенно вводим муку, добиваясь необходимой консистенции, как на фото. Тесто должно оставаться мягким. Когда оно будет готово, можно его раскатать и уложить в форму таким образом, чтобы края немного свисали.
Фарш для выпечки лучше сделать заранее. Дома получится приготовить нежный и диетический осетинский пирог с курицей. Но для сытности и интересного вкуса можно экспериментировать с начинками, подбирая оригинальный пошаговый рецепт фарша с фото. Например, кому-то нравится сочетание птицы и говядины.
Осталось выложить мясную начинку и завернуть края теста. По центру его залепляют, смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку. Выпекают пирог до того состояния, пока он не зазолотится, а по кухне не поплывут неповторимые ароматы. Блюдо вкуснее кушать, пока оно горячее, поэтому лучше поспешить сделать фото на память, пока домашние не распробовали пирог.
Испытав пошаговый рецепт с фото на кисломолочном продукте без дрожжей, стоит приготовить дома и другой вид пирога. Это выпечка на основе дрожжевого теста. Она будет пышной и аппетитной. Можно по такому рецепту готовить осетинский пирог с сыром и зеленью либо другими иными добавками. Подготовим такие продукты:
На основе этих ингредиентов делаем тесто, а потом запекаем осетинский пирог с капустой либо иной начинкой по своему вкусу. В миску выливаем молоко либо воду (можно соединить их в любых пропорциях, добиваясь нужного объема). Туда же вводят соль, сахар, дрожжи. Важно размешать все комочки до полного растворения, чтобы осетинский пирог с творогом не отдавал потом дрожжами.
Для приготовления опары в подготовленную жидкость вводят полстакана муки и оставляют смесь в теплом месте. Тем временем растапливают и остужают сливочное масло, остальные продукты важно предварительно достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Все ингредиенты перемешивают с опарой, когда она подойдет.
Можно добавлять постепенно муку и вымешивать мягкое тесто, из которого получится вкусный осетинский пирог с сыром либо с картофелем и свекольной ботвой. Не забываем, что перед формированием и выпеканием тесту нужно немного подняться в тепле и покое. Далее готовят осетинский пирог со шпинатом либо другой начинкой, согласно классическому пошаговому рецепту с фото. Запекают его до готовности и до румяной корочки, сразу подавая к столу.
Загрузка...
prorecepty.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»