Как готовить осетинский пирог с разными видами начинки: пошаговые рецепты с фото. Осетинские пироги рецепты с фото пошагово на кефире без дрожжей


Тесто для осетинских пирогов - как правильно замесить без дрожжей, на кефире или молоке с видео

Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.

Варианты начинки для осетинских пирогов

Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:

  • свекольную ботву с сыром;
  • картофель с сыром;
  • мясо;
  • фасоль;
  • капусту;
  • зелень с картошкой;
  • сыр и тыкву;
  • курицу с грибами;
  • фрукты;
  • телятину с луком.

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.
Тесто для осетинских пирогов на кефире

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Рецепт на молоке

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

  • Время: 1 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
  2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавить теплое молоко.
  4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
  5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
  6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
Без использования дрожжей

В хлебопечке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 365 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кефир – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
  2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
  3. Добавить немного подогретый кефир.
  4. Просеянную муку добавить равномерно.
  5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
В хлебопечке

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.

Выпечка и подача осетинских пирогов

Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.

Видео

sovets24.ru

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Тесто для осетинских пирогов на кефире Опубликовано 26.01.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Осетинские пироги по праву считаются одними из древнейших блюд. Их история берет свое начало примерно в 12 веке. Однако, несмотря на солидный возраст, пироги не теряют своей актуальности и даже сегодня остаются любимым блюдом. А мы попробуем приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире с мясной начинкой дома. История осетинских пирогов очень интересная. Около тысячи лет назад, во время нашествия татаро-монгольского ига, племя аланов, которое и изобрело рецепт осетинского пирога, вынуждено было уйти глубоко в горы. В горах живется несладко, поэтому зерновые культуры были большой ценностью. Это и объясняется тем, что у настоящих осетинских пирогов тесто очень тонкое, а начинка наоборот. Причем, несмотря на обилие начинки, тесто ни в коем случае не должно порваться. Кстати говоря, приготовление таких пирогов было настоящим испытанием для молодых хозяек. Если тесто слишком толстое, значит, экзамен провален. Аланы вели кочевой образ жизни, при котором дрожжи считались большой роскошью. Поэтому тесто для осетинских пирогов на кефире использовали бездрожжевое. Мы отступим от этой традиции и усовершенствуем древний рецепт.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога

- растительное масло – 3 ст.л.,- кефир – 500 мл,- сухие дрожжи – 1 ч.л.,- мука – 500 г,- соль – пол чайной ложки.

просеять муку Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.

соединить кефи, дрожжи и муку После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.

влить дрожжи в муку Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.

тесто должно получиться липкое и нежное В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки.

Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.

Тесто должно увеличиться вдвое Тесто должно увеличиться вдвое.

тесто разделить и дать подняться снова

По прошествии часа разделяем его на две или три ровные части и катаем в шарики, после чего ждем еще минут 10, чтобы они немного подошли.

смещать фарш Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо). В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.

Выкладываем начинку в серединку лепешки Выкладываем начинку в серединку лепешки.

Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.

 Тесто надо раскатать Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.

В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар. Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.

лепешку можно обильно смазать сливочным маслом По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.

рецепт осетинской лепешки Попробуйте также воспользоваться рецептами приготовления не менее вкусных пирожков с мясом или картофелем и печенью. Приятного аппетита.

рецепт осетинской лепешки с мясом Старинская Леся

namenu.ru

Осетинские пироги на кефире без дрожжей рецепты с фото пошагово

Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях настоящий осетинский пирог, по нескольким рецептам – с сыром, мясом, картошкой. Перед Пасхой в гостях на блоге была моя подруга Лариса Егорова и рассказывала, как она печет Пасхальный кулич. Тогда она пообещала, что это не последний визит: Лариса знает живет совсем рядом с родиной чудесной выпечки, в Кабардино-Балкарии. Мы договорились, по окончании поста, она вновь придет, и научит всем секретам!

Передаю слово Ларисе!

Как приготовить осетинский пирог

Уверена, многие пробовали чудесные пироги, и мнение здесь единое — это безумно вкусно.

Как-то я ездила на свадьбу во Владикавказ, куда осетинки приносили на свадьбу пироги и пиво. Бытует мнение, что только осетинка сможет приготовить настоящий осетинский пирог. Но я уверена, что любая женщина (если у неё имеется желание испечь вкусную выпечку) испечёт не хуже. И потом, выпечка неизменно зависит от качества муки, духовка и мастерства хозяйки.

Рецепты национальных пирогов сохраняется и передаётся от матери к дочери. К слову, об осетинских пирогах даже упоминается в Нартских Сказаниях.

Сами осетинки спорят по поводу ингредиентов на пироги.

Изначально их пекли на воде, но кефир - тоже напиток осетинов (даже в сказаниях говорится). Так вот, пекут на воде, молоке, кефире.

Некоторые хозяйки утверждают, что правильнее готовить пироги на свежем молоке и дрожжах, не добавляя яиц, из-за них, мол, пироги быстро становятся жесткими.Многие на воде пекут, утверждая, что вкуснее, но для улучшения вкуса кладут масло и добавляют молоко. Впрочем, на данный счёт существует множество мнений, а я хочу предложить несколько из проверенных лично рецептов.

Осетинский пирог на кефире с сыром и картошкой – рецепт

Наиболее распространенный рецепт приготовления осетинских пирогов.

Здесь основной вкус получается за счет адыгейского сыра. Не найдете - замените на сулугуни, любой другой соленый сыр. Если нет в продаже, возьмите пресный и присолите сами.

Понадобится для теста:

  • Мука – полкило.
  • Дрожжи сухие – пачка.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – полторы столовые ложки.
  • Молоко или сметана, соль и сахар – возьмите по вкусу.

На начинку:

  • Адыгейский сыр – 600 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания пирога.

Приготовление осетинского пирога - пошаговый рецепт с фото:

Чтобы приготовить начинку для осетинского пирога, отварите картошку в мундирах и пропустите её через мясорубку (измельчите в блендере).

В фарш из картофеля влейте немного горячего молока, чтобы он не вышел слишком сухим. Добавите вместо молока сметану, то будет намного вкуснее.

Готовим пироги пошагово

В фарш положите натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешайте. Кстати, если сыр слишком соленый, предварительно вымочите, чтобы лишняя соль ушла.

Сделаем опару.

Просейте муку, возьмите небольшую часть и смешайте с дрожжами, кефиром и сахаром. Посолите. Вымешайте тесто и положите на час–полтора, накрыв полотенцем. Кстати, у осетинок принято во время вымешивания теста молчать – таков обычай.

Добавьте оставшуюся муку, влейте воду, положите яйцо и растительное масло и вновь хорошо вымесите. Тесто должно получиться некрутое, мягкое и эластичное.

Полученное тесто разделите на три части. Каждую часть скатайте в шар и накройте полотенцем. Дайте тесту постоять с пол часика.

Разомните каждый шар в небольшой круг, раскатайте лепешку – сделайте толщиной в 0,5–1 см, не.

На середину лепешки положите начинку, причем следите, чтобы вес начинки примерно равнялся весу самого теста.

Начинку разровняйте на поверхности теста, проследив, чтобы она располагалась не ближе, чем за 3–4 см. от краев. Концы лепешки приподнимите вверх и соедините в середине.

Хорошо защипывайте верх, чтобы он не разошелся. Разгладьте его, и переверните лепешку. Разгладьте с другой стороны и внось переверните. И так действуйте до тех пор, пока пирог не станет округлым и ровным со всех сторон.

Пока лепите лепешки, разогрейте духовку на 220°. Выложите готовые лепешки на противень, постелив пергаментную бумагу, сверху обязательно сделайте небольшую дырочку, чтобы видна была начинка – здесь будет выходить пар.Вот теперь можно и в духовку – выпекайте 12–15 минут до румяной корочки!

Пирог должен получиться тонким и мягким.

Когда домашний осетинский пирог готов,  смажьте его маслом и сразу подавайте к столу. Мои обычно уже стоят с тарелками наготове, потому, что осетинские пироги кушать нужно обязательно с пылу, с жару!

Осетинский пирог с сыром - рецепт на воде

Уалибах – классический рецепт осетинского пирога с сыром – невероятно вкусный!

Совет: если не располагаете нстоящим сыром, смешайте творог с обычным твердым, получится не хуже. Я так и делала, когда попробовала воплотить в реальность рецепт.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 1.2 кг.
  • Вода – 850 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – столовые ложкиожка.
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (пачка сухих).

На начинку:

  • Сыр твердый, брынза, осетинский - на выбор – 900 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разведите свежие или сухие дрожжи в 100 мл.

    тёплой водички, добавив немного сахара. Размешайте и подождите, когда опара начнет подниматься.

  2. В оставшуюся воду сложите соль с сахаром и влейте опару. Перемешайте, и потихоньку начните вводить муку.
  3. Замесите тесто, смажьте комок маслом и поставьте в местечко потеплее дозревать и подниматься, часа на два.
  4. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Напомню – её должно быть столько же, сколько и теста, не жалейте, от этого зависит вкус пирога.

    Натрите сыр крупно или нарежьте кубиками. Если сыр не жирный, добавьте кусочки сливочного масла.

  5. Готовое тесто поделите на 3 части (диаметр 15 см.) и раскатайте, чтобы диаметр каждого круга был не менее 25 см.
  6. На каждую заготовку выложите сыр и немного присолите. Соберите пирог за края к центру, скрепите, затем переверните и немного разровняйте. Толщина пирога должна быть примерно 1.5 см.
  7. Положите пироги на сковороду, противень, смазанные маслом, немного растяните. Традиционные осетинские пироги обычно бывают 30–35 см. в диаметре.
  8. Сделайте в пироге отверстие, чтобы при выпечке не порвался, и отправьте в духовку на 15–20 минут.

    Сначала минут 5 с одной стороны, затем переверните и дождитесь золотистой корочки. Температура в духовке 200 гр.

  9. Готовый пирог сверху промажьте маслом.

Пирог на кефире с мясом и зеленью

Осетины называют его фытжин, это также традиционный пирог. Много мяса и много зелени – его секретная фишка. Не жалейте начинки, и вы получите необычайно вкусный осетинский пирог, сделанный по правилам.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 4 стакана.
  • Кефир и молоко – по 1 стакану.
  • Дрожжи – 2 чайные ложечки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 столовые ложкиожки.
  • Соль – половина чайной ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложкиожки.

На начинку:

  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Зелень петрушки, зеленого лука и укропа – 200 гр.
  • Перец черный и красный молотый, соль – берите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замесите опару: в ложечку тёплого молока добавьте пару маленьких ложек муки, столько же сахара, дрожжи и дайте им заработать – оставьте на четверть часа.
  2. Вылейте опару в кастрюлю, плюс кефир, оставшееся молоко.

    Добавьте сметану, яйцо, масло и посолите.

  3. Размешайте массу и начните вводить понемногу муку, одновременно размешивая её с содержимым.
  4. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладошкам и быть по текстуре, как тесто для выпечки хлеба. Положите комок в кастрюлю и поставьте, накрыв полотенцем, в теплое место.
  5. Займитесь мясом. В мясорубке проверните говядину вместе с зеленью, добавьте туда перец и соль. Кстати, можно взять готовый фарш.
  6. Поделите кусок теста на 3 части, каждый раскатайте, выложите начинку и соедините края в центре.

    Закрепите их, и немного разомните пирог, он должен напоминать толстый блин.

  7. Положите блин на смазанную сковородку, вверху проделайте небольшую дырочку и выпекайте при 200 о С минут 20.

Начинки для пирога

Хочу немного рассказать о начинках!

Инвентарь

Картофельная начинка – это классический вариант приготовления осетинских пирогов. Но они бывают самыми разными!

В домашних условиях можно сделать пироги с молодой ботвой свеклы, капустой и грецкими орехами, мясом, фаршем. А иногда просто с сыром. У пирогов, в зависимости от начинки, и названия разные:

  • Картофджин – с картошкой и сыром.
  • Хабизджин, уалибах, чъири – просто с сыром.
  • Цахараджын – с ботвой свеклы и сыром.
  • Кабустаджин – с капустой и сыром.
  • Фыдджин – с мясом, обычно говяжьим.
  • Хъадурджин – с фасолью.
  • Давонджин – с тыквой и сыром.

Мясные пироги делают на тесте без дрожжей.

осетинские пироги на кефире без дрожжей рецепты с фото пошагово

Кстати, в старину, бабушки их именно так и пекли. На воде или сыворотке. Мясо для начинки мелко рубят, а не пропускают через мясорубку, добавляют лук, красный и черный перец, чеснок.

Тесто для осетинского пирога без дрожжей

Не стану рассказывать подробно, как испечь бездрожжевой пирог, скажу лишь, что для приготовления теста необходима сыворотка или кефир, мука – сколько войдет, соль и сода. Далее как обычно, только сыворотку сначала нужно подогреть.

Надумаете делать со свекольной ботвой, добавьте зеленый лук, кинзу, укроп, сыр и немного сметаны.Обычно хозяйки пекут сразу 3 осетинских пирога, их обязательно смазывают растопленным маслом и складывают стопкой - пироги символизируют единство неба, солнца и земли.

Лариса, спасибо за науку, теперь я знаю, как приготовить осетинский пирог!

Поэтому бегу в магазин за мясом – буду в ближайшие выходные пировать. А вы умеете их готовить? Если да, рецептик киньте в комментариях, пожалуйста!

angel-marble.ru

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Если подойти к делу основательно, без спешки, осетинские пироги получатся с первого раза, и вы с гордостью будете думать о себе как о талантливом кулинаре. По крайней мере, у меня было так. Чтобы и вы полюбили вкуснейшую выпечку с национальным колоритом, я сделал подборку: осетинские пироги рецепты с фото пошагово из разного теста и с разной начинкой. Выбрал простые рецепты осетинских пирогов с картошкой и сыром и с капустой. На аутентичность не претендую. Рецепты адаптированы к нашим реалиям, а как пироги пекут в Осетии – это искусство с вековыми традициями и культурой.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Осетинские пироги всегда круглые, просто большая плоская лепешка. Тонкие слои теста снизу и сверху, а между ними обилие начинки. Она может быть самой разной: из мяса, сыра, свекольной ботвы, сыра с зеленью, картошки, капусты, фасоли. Традиции предписывают для застолья делать нечетное количество пирогов и подавать их, сложив стопкой, нарезав на сектора. Горячими или остывшими, с овощами, зеленью, мясом и конечно графинчик домашнего вина лишним не будет – какое без него застолье? Да, и едят пироги руками. Никаких вилок и ножей.

Делают тесто на воде, молоке, кефире, сыворотке, айране, нередко смешивая одно с другим. Самым лучшим считается тесто для осетинских пирогов, приготовленное на дрожжах и кисломолочных продуктах. Я сделал на кефире. Мягкое и пластичное, работать с ним легко и приятно. И конечно вкус – он изумительный!

  • пшеничная мука – 380 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 12 г;
  • мелкая соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • теплый кефир 1% жирности — 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

  • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания пирогов.

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку. И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится:

Начинка готовится из таких продуктов:

Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком. Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Делаем округлые колобки, накрываем пленкой. Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку. Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные.

Осетинские пироги – рецепты с фото пошагово

Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.

Выбор начинок довольно большой. Кроме картошки и капусты, пироги пекут с мясом, курицей, свекольной ботвой, брынзой и даже фасолью. Я напишу основные виды начинок, а вы выбирайте какая вам по вкусу. Интересная особенность: в зависимости от того, что внутри, каждый вид пирогов имеет свое название: хабизджын – с сыром, кабускаджын – с капустой, фыдджын – с мясным фаршем, картофджын – с картофелем и сыром. Еще есть с фасолью, черемшой, свекольной ботвой, тыквой. Все они вкусны и заслуживают, чтобы приготовить и попробовать.

  • свекольная ботва – 300 г;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • мука – 1-2 ст. л (при необходимости).

Собираем зелень в пучки, отрезаем стебли. Промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце. Нарезаем тонкой соломкой, слегка приминаем. Солим. Натираем адыгейский сыр или разламываем на мелкие кусочки. Смешиваем, если начинка водянистая – добавляем муку.

  • говядина или телятина – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень кинзы или укроп – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 2 крупные головки.

Лук режем как можно мельче. Именно нарежем, а не трем или перемалываем в мясорубке. Из мяса делаем фарш, смешиваем с луком, перцем, резаной зеленью. Солим. Все готово, можно печь пироги.

  • черемша – 3-4 больших пучка;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное (растопить) – 2 ст. л.

Пучки черемши промываем, отделяем ножки. Листья режем мелко, предварительно осушив. Яйца отвариваем вкрутую, все смешиваем. Солим. Поливаем маслом, чтоб начинка не рассыпалась.

  • тыква без корки и семян – 250 г;
  • осетинский или адыгейский сыр – 250 г.

Тыкву трем на крупной терке. Отжимаем от сока. Натираем сыр, смешиваем оба компонента. Солим, перчим.

Я показал разные рецепты осетинских пирогов пошагово, с фото, чтобы у вас под рукой была подробная инструкция, и вы смогли все повторить. Но если вдруг возникнут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Я уверен, что приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их снова и снова, пробуя новые начинки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Осетинские пироги — видео рецепт покажет все подробности и нюансы приготовления.

kolbasa59.ru

Осетинские пироги: рецепты с фото пошагово

Осетинский народ знает толк во вкусных и сытных пирогах. Такой можно сделать вывод, единожды попробовав знаменитую выпечку с начинкой. Мы научим вас готовить осетинские пироги, предложив проверенные пошаговые рецепты с фото и видео.

пироги

История блюда и традиции

Перед тем как приготовить осетинский пирог, можно узнать подробности об этом знаменитом кушанье и его историю. Под таким названием подразумевают лепешку, которая имеет округлую плоскую форму. Внутри нее скрывается вкусная начинка: можно делать фарш с сыром и с мясом, с картошкой и с капустой. Как вариант, стоит испечь угощение также в виде треугольника, используя пошаговый рецепт с фото.

Любопытно, что осетинские пироги успели попасть даже в народное творчество. Сегодня сложно сказать, каков возраст блюда. Но уж точно рецепт такой выпечки с разными видами начинки в ходу на протяжении нескольких столетий, не меньше.

Кочевой народ не просто так некогда придумал кушанье из теста с начинкой. Ему нужна была сытная пища, но простая в приготовлении и удобная в хранении. Изначально вкусные и ароматные осетинские пироги пекли на тесте без дрожжей. Сегодня хозяйки используют разные пошаговые рецепты, в том числе на кефире, с красивыми фото и детальным описанием процесса на видео.

В соответствии с канонами правильным будет осетинский пирог с мясом, в котором тесто тонкое, а начинки много. Любопытно, что в зависимости от того, какие продукты используют для приготовления, есть свое название для выпечки. Например, если испечь по проверенному рецепту с фото и видео осетинский пирог с сыром и листьями свеклы, правильно его именовать цахараджин. Когда в качестве начинки используется фасоль – это кадурджин. Осетинский пирог с картошкой и твердым сыром называется картофджин.

Если для нас подобная выпечка – это вкусное и красивое на фото угощение, которое легко и быстро готовить дома, то для осетин она имеет ритуальное значение. Согласно традиции, хозяйки всегда пекут не один осетинский пирог с творогом, а сразу три. Один из них будет символом Бога. Второй представляет небо (солнце). Третий осетинский пирог со шпинатом или другими видами начинки символизирует землю.

Незаменимым будет такое кушанье и на траурной трапезе. Но в таком случае осетинские пироги подают в количестве двух штук, используя для выпечки проверенные рецепты с фото. Считается, что усопший больше не увидит солнца, поэтому и не нужно печь третий осетинский пирог с курицей или добавлением начинки с картофелем и листьями свеклы, который символизирует собой светило.

осетинский пирог с капустой

Любопытно, что для горожан осетинский пирог с капустой способен заменить пиццу. Представители этого народа привыкли не только готовить его дома на кефире, используя разнообразные пошаговые рецепты с фото и видео. Выпечку предлагают с доставкой многие пекарни. Более того, подобная услуга встречается в странах ближнего зарубежья.

Загрузка...

Классика на кефире

Сначала попробуем вернуться к истокам выпечки и приготовить дома осетинский пирог с мясом на кефире. Впрочем, можно корректировать этот пошаговый рецепт с фото. Например, по желанию легко будет испечь осетинский пирог с картошкой и с сыром фета либо с листьями свеклы. В любом случае понадобятся такие ингредиенты для теста:

  • 400 г кефира;
  • соль, сода;
  • вода (сколько ее возьмет мука).

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов можно замешивать не только на кефире, но и на сыворотке. Оно получится пышным и эластичным. Тогда осетинский пирог с курицей и любым другим мясом будет таять во рту, а на фото приятно порадует золотистой корочкой.

Используя наш пошаговый рецепт, нужно сначала подогреть кефир (сыворотку), а затем добавить соль и соду. Постепенно вводим муку, добиваясь необходимой консистенции, как на фото. Тесто должно оставаться мягким. Когда оно будет готово, можно его раскатать и уложить в форму таким образом, чтобы края немного свисали.

Фарш для выпечки лучше сделать заранее. Дома получится приготовить нежный и диетический осетинский пирог с курицей. Но для сытности и интересного вкуса можно экспериментировать с начинками, подбирая оригинальный пошаговый рецепт фарша с фото. Например, кому-то нравится сочетание птицы и говядины.

Осталось выложить мясную начинку и завернуть края теста. По центру его залепляют, смазывают взбитым яйцом и ставят в духовку. Выпекают пирог до того состояния, пока он не зазолотится, а по кухне не поплывут неповторимые ароматы. Блюдо вкуснее кушать, пока оно горячее, поэтому лучше поспешить сделать фото на память, пока домашние не распробовали пирог.

Сытная выпечка из дрожжевого теста

Испытав пошаговый рецепт с фото на кисломолочном продукте без дрожжей, стоит приготовить дома и другой вид пирога. Это выпечка на основе дрожжевого теста. Она будет пышной и аппетитной. Можно по такому рецепту готовить осетинский пирог с сыром и зеленью либо другими иными добавками. Подготовим такие продукты:

  • 200 мл жидкости;
  • 10-15 г свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

На основе этих ингредиентов делаем тесто, а потом запекаем осетинский пирог с капустой либо иной начинкой по своему вкусу. В миску выливаем молоко либо воду (можно соединить их в любых пропорциях, добиваясь нужного объема). Туда же вводят соль, сахар, дрожжи. Важно размешать все комочки до полного растворения, чтобы осетинский пирог с творогом не отдавал потом дрожжами.

Для приготовления опары в подготовленную жидкость вводят полстакана муки и оставляют смесь в теплом месте. Тем временем растапливают и остужают сливочное масло, остальные продукты важно предварительно достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Все ингредиенты перемешивают с опарой, когда она подойдет.

Можно добавлять постепенно муку и вымешивать мягкое тесто, из которого получится вкусный осетинский пирог с сыром либо с картофелем и свекольной ботвой. Не забываем, что перед формированием и выпеканием тесту нужно немного подняться в тепле и покое. Далее готовят осетинский пирог со шпинатом либо другой начинкой, согласно классическому пошаговому рецепту с фото. Запекают его до готовности и до румяной корочки, сразу подавая к столу.

 

Загрузка...

prorecepty.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *