Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.
Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты.
Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.
Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после - жидкие.
Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.
Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались.
Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.
Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.
Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет.
Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время.
Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.
Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.
Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки.
Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.
Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта.
В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка.
Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто как пух для булочек универсально.
В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир.
При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте на десерт.
Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий.
Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогрейте слегка массу.
По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой.
Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Влейте масло, прикройте салфеткой.
Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается.
Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек.
Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра - пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием.
Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта.
Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту.
Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста.
Вот некоторые из таких тонкостей:
art-lk.ru
Ингредиенты:
- мука пшеничная в.с. – примерно 2 ст., - молоко – 1 ст.,- дрожжи (активные, сухие) – 1 ст.л., - сахар белый (в зависимости от выпечки) – 1 ч.л или 1 ст.л. (если выпечка сладкая) ,- соль (мелкого помола) – 1 ч.л. (неполная), - масло (растительное, без запаха) – 4 ст.л.
Первое, что мы делаем – нагреваем молоко или воду до температуры тела.Затем всыпаем в жидкость сахар и соль.
Теперь досыпаем сухие дрожжи.
После вливаем масло.
Теперь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи начали своё активное действие.
Просеиваем несколько раз муку, чтобы насытить её кислородом, потом подсыпаем в жидкую основу и начинаем вымешивать тесто.
Можно делать замес механическим способом (в комбайне или в хлебопечке), а можно это сделать вручную. Важно, чтобы тесто получилось мягким и хорошо отлипало от рук. Кстати, количеством муки можно варьировать, чтобы добиться нужной нам консистенции теста. Скатываем тесто в шар, кладём его в миску, накрываем сверху полотенцем и ставим в тёплое тихое место для подъёма. Я просто обожаю такое творожное тесто для пирогов с любой начинкой, я часто готовлю из него разую выпечку.
Когда тесто как пух, быстрое прекрасное тесто для любой выпечки на молоке вырастет примерно в 2-3 раза, мы его обминаем достаточно аккуратно, как бы поднимая тесто наверх, но, ни в коем случае не заталкиваем его ко дну.
Формируем пирожки, даём им подняться,
и выпекаем в горячем духовом шкафу.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Ингредиенты: кефир - 1 ст.;масло растительное - 0,5 ст.;дрожжи быстродействующие - 11 г.;соль - 1 ч. л.;сахар-песок - 1 ст. л.;мука - 3 ст.
Способ приготовления: Добрый всем день! Сегодня решила поставить дрожжевое быстрое тесто, это тесто получается как пух, мягкое и пышное. Приступим к приготовлению быстрого теста. Готовим необходимые ингредиенты: кефир или простокваша, дрожжи, сахар, соль, мука и растительное масло.Теперь начинаем приготовление: кефир и растительное масло смешиваем и подогреваем до теплого состояния. Добавляем соль и сахар.Муку смешиваем с дрожжамии высыпаем в кефирную смесьи замешиваем тесто.Накрываем и ставим в тепло на 40 минут.Если покажется, что тесто подошло не очень сильно не расстраивайтесь, это тесто поднимается при выпечке. Чтобы выпечь булочки из такого теста можно добавить ваниль, чуть больше сахара и немного растопленного маргарина.Приятного всем дня!
Время приготовления: PT00H55M55 мин.
Это хороший рецепт?
Комментарии к рецепту:fotorecept.com
35 секретов отличного теста
У каждой опытной хозяйки найдутся свои секреты приготовления отличного теста, которыми они делятся со своими приятельницами. Мы собрали более 30 таких секретов, которые помогут начинающим кулинаркам освоить премудрости вкусной выпечки. Только не применяйте их все сразу. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный…
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте
Все самое важное, что нужно знать о слоеном тесте: чем оно выгодно и как правильно готовить! Слоеное тесто обязательный продукт для тех, кто жить не может без ароматной выпечки. Преимуществ у слойки много: из него можно готовить любые блюда, обращаться…
Воздушное дрожжевое тесто «как пух»
По этому рецепту можно напечь восхитительных пирогов, пиццы и сдобных булочек: в последнем случае увеличьте втрое количество сахара и приправьте его ванилином. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 0,5 ст. рафинированного растительного масла, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1…
Воздушное творожное тесто
Прекрасная основа для нежной сладкой выпечки с натуральными ингредиентами. Из него можно будет испечь как небольшие коржики или пряники, так и целый пирог с фруктовой начинкой. Всё зависит только от вашей фантазии. Ингредиенты: 200 г творога, 2 стакана пшеничной муки,…
lovecook.me
Воздушные и нежные пирожки – одно из любимых блюд для многих из нас. Вот только правильно приготовить тесто, очень напоминающее пух, могут далеко не все хозяйки. На самом деле ничего сложного в его приготовлении нет. Основным ингредиентом теста «Как пух» должны быть дрожжи либо кефир. Из такого теста можно сформировать пирожки любой формы, здесь все зависит от воображения и желаний хозяйки.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста «Как пух» потребуется один стакан кефира, по чайной ложке соли и сахара, 80 граммов подсолнечного масла, пакетик сухих дрожжей (ориентировочно 11-12 граммов) и три стакана муки, желательно высшего сорта.
Пошаговое приготовление:
Из теста «Как пух» можно приготовить не только любимые всеми пирожки, но и булочки, пиццу или ватрушки. Если дрожжевое тесто плохо подходит, переставьте его в теплое место, где нет сквозняков, и оставьте не на полчаса, а на час. В идеале не мешало бы отправить тесто в духовку, но только в том случае, если есть режим, поддерживающий 30-тиградусную температуру.
ladym.ru
Пирожки Как пух
(приготовление теста без хлопот!)
Очень удачный рецепт теста, не требующий особых усилий при приготовлении. Хорошо подходит для маленьких пирожков, для большого пирога, как основа для пиццы. Это тесто для пирогов без начинки и с любой начинкой. Поскольку тесто поднимается очень быстро, начинку желательно приготовить заранее. Рецепт взят из маленькой книжки-подборки «Люблю готовить» Спасибо автору рецепта Л. Пономаренко за такой замечательный рецепт теста!
Указанная порция получаемого теста на небольшой пирог. Для большого тонкого пирога брать 2 порции. 1 стакан=250мл
Для теста нужно:
Комментарий по приготовлению:
1. Просто про тесто. В дрожжевом тесте жидкую основу для дрожжей (кефир, ряженку, воду, разведенную водой или молоком сметану) нужно обязательно нагреть, чтобы была теплой, и в эту теплую жидкость крошим дрожжи. Жидкость должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи попросту «сварятся». При работе с тестом обязательно нужно просеять муку через сито, чтобы в муке было больше воздуха. Это облегчает само вымешивание по времени, и тесто получается сразу без комков. Добавлять муку в жидкость надо частями, хорошо промешивая тесто. Оно должно получиться мягким, нежным , дышащим, не липнущим к руке и стенкам посуды. Поэтому муки иногда надо немного меньше, иногда немного больше, От муки зависит тоже. Лучше не торопиться с добавлением лишней муки. Вы увидите, что муки уже хватает по структуре теста. Можно проверять тесто «на комочек» (отщипнуть кусочек теста и попробовать сделать и него лепешечку, по ней видно, достаточно муки, хорошо получилось или все же ее мало). И как вариант, налейте на ладонь немного растительного масла, и такой масляной рукой вымешивайте.2. Мой вариант приготовления дрожжевого теста «Как пух»:Кефир чуть-чуть подогреть. Я ставлю на теплую горелку электрической плиты. Можно вместо кефира взять ряженку, простоквашу или развести сметану водой (что есть под рукой кисломолочного, только не творог для этого теста). В теплый кефир добавляете сахар, крошите дрожжи- 50 г свежих или пачка 11 г сухих. Мне нравится первый вариант, хотя когда нет свежих, беру сухие быстродействующие. Дрожжи запенились, добавляете соль, вливаете растительное масло, перемешиваете и всыпаете просеянную через сито муку. Яиц не добавлять! Муки столько, чтобы тесто было не жидким, а эластичным и мягким, действительно «как пух». Оно хорошо отстает от рук, подходит очень быстро. Обминать его не надо. Готовится тесто очень легко. Хорошо для большого пирога и для маленьких пирожков. Это тесто можно делать на воде, молоке, кисломолочной основе, все равно получается очень хорошее тесто. Поскольку тесто поднимается быстро, начинку готовьте до того, как будете делать тесто.Итак: сделали начинку, вымесили тесто, раскатали его (для большого пирога), уложили начинку, накрыли верх тестом, смазали верх (я смазываю не всегда) и в духовку при температуре 170-180 градусов печь до готовности (пирог зарумянится).Пирог ставлю в холодную духовку, пока она нагреется (это 10-15 минут), тесто как раз подойдет. Но, если вы любите тесто потолще, то лучше дайте ему сначала расстояться, а потом уже в горячую духовку. Пирог из этого теста чаще всего не смазываю, потому что он жирное, но если хотите, то можно смазать взбитым желтком.
Накройте готовый дрожжевой пирог простым х/б полотенцем, пока он остывает, он «добирает» влаги. Пироги получаются сказочные - нежные, мягкие, долго не черствеют.
3. Дополнительная информация о рецепте
Из этого теста можно печь абсолютно все, и пиццу и пирожки и булочки (тогда в тесто можно добавить ваниль и чуть больше сахара). Тесто всегда получается. Если вам покажется, что при расстойке за 30 минут оно подошло не очень сильно, не переживайте, так и должно быть, это тесто поднимается уже при выпечке.
Приятного аппетита и вкусных Вам пирогов!
fluffy7676.ucoz.ru
Не знаете, какое тесто приготовить для выпечки? Команда «Очень вкусно» придет вам на помощь! Приготовьте тесто как пух на кефире без использования яиц! Подойдет для любой выпечки, для пирогов, пирожков, пиццы, булочек. Тесто по этому рецепту получается очень нежное и легкое.
Приготовить из такого теста вы можете все что угодно, в любой выпечке главное — безупречная основа. Тесто «Как пух» стопроцентно вам подойдет. Балуйте своих родных вкусненьким, а «Очень вкусно» вам всегда поможет. Попробуйте также ленивое дрожжевое тесто или самое пышное тесто для пирогов.
Загрузка...
Мне 25 лет, живу в Черниговt с любимым сыном, который всегда с удовольствием помогает мне готовить и одновременно наводить беспорядок в доме. Готовить с ребёнком — весело и увлекательно! Готовить я очень люблю, это мое хобби в свободное от работы время. Умение приготовить вкусности за минимум времени — любимое занятие. Познание в сфере кулинарии — это искусство. Любите себя и своих близких!
ochenvkusno.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»