Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.
Первым этапом приготовления самогона является подготовка браги. Ее можно сделать из яблок и сахара или других ингредиентов. Новичкам лучше воспользоваться классическим рецептом, а для продвинутых винокуров существуют различные вариации с добавлением плодов и ягод, а так же особыми методами очистки уже полученного самогона.
Приготовление классической браги состоит из следующих этапов:
В процессе брожения состав может выбежать из емкости, чтобы этого избежать, можно применить хитрость: на поверхность жидкости раскрошить 2 шт. печенья. После этого брагу следует закрыть и убрать в темное место на неделю, чтобы произошло качественное брожение сырья для самогона.
На следующем этапе происходит непосредственная прогонка самогона. Для этого необходимо уже как следует побродивший состав вылить в аппарат и поставить на плиту.
Доведите брагу до кипения, как только появятся хвосты, убавьте огонь
Далее можно придерживаться следующей пошаговой инструкции:
Для определения хвостовой части достаточно поджечь жидкость. Если она перестает гореть, значит пошла заключительная фракция. В головной части 80% содержания этилового спирта, а в основной — 65%.
Чтобы получить самогон из черноплодной рябины, нужно подготовить основную фракцию и ягоды, которые будут служить основным ингредиентом. Понадобится арония. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то можно использовать и замороженные. Но нужно иметь в виду, что такая черноплодная рябина не даст должного эффекта, как свежее сырье.
В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды
Нужно подготовить большую металлическую емкость. Ягоду следует промыть под теплой проточной водой и залить чистой жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала рябину. Затем поставить емкость на огонь и довести до температуры 70 °С, потомить в течение 20 минут.
Настойка на черноплодной рябине на самогоне будет намного ароматнее и вкуснее, если ягоды вымочить в горячей воде.
После этого нужно жидкость процедить, а оставшееся сырье поместить в стеклянную банку большого объема. Всего потребуется 1 кг ягод на 2,5 л алкоголя. Настойка из черноплодной рябины будет готова через 3 недели.
Для этого ее нужно убрать в темное место, предварительно закрыв крышкой. Для получения качественного напитка рекомендуется постоянно помешивать настойку — так рябина даст больше аромата.
После настаивания жидкость следует процедить через марлю, чтобы отделить взвесь от жидкости.
Рябиновая настойка на самогоне рецепты имеет разные. Для улучшения вкусовых свойств продукта можно приготовить одновременно и напиток из яблок и груш, который потом следует смешать с уже готовой настойкой и перегнать. Подробнее о том, как готовить брагу на черноплодке, смотрите в этом видео:
Чтобы приготовить настой, следует нарезать яблоки и груши на средние ломтики и поместить их в стеклянную емкость. Придерживаться стоит тех же пропорций, что и в случае с рябиной. Настаивать для брожения необходимо 3 недели. Одновременно готовится и настойка из рябины в домашних условиях. После процеживания оба напитка смешиваются в один, образуя крепкий продукт, который можно смягчить медом. Все о самогонке из черноплодной рябине смотрите в этом видео:
Для этих целей лучше использовать густой состав. Его нужно добавить в количестве 4 ст. л. на 3-литровую банку, затем тщательно перемешать и дать постоять еще около недели. После сырье перегоняется.
Самогон, сделанный своими руками — напиток надежный, приготовленный из качественных продуктов. Но стоит помнить, что это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.
samogonhik.ru
Спиртные напитки собственного производства давно заслужили доверие народа. Количество различных способов приготовления алкоголя в домашних условиях с каждым годом растет все больше. И самыми востребованными вкусами любимого алкоголя являются те, который настояны с помощью даров матушки ? природы. Ягодный самогон ? один из распространенных рецептов приготовления этого напитка. Причем высокое качество самодельного спиртного гарантировано как при использовании красной рябины, так и черноплодной.
Брага из черноплодной рябины требует наличие необходимого сырья в таких пропорциях:
Технология приготовления браги в домашних условиях включает такую последовательность действий:
В конечном результате из предложенного количества продуктов должно получиться 1,5 л самогона, который обычно рекомендуют к повторной выгонке.
Брага из красной рябины в домашних условиях состоит по рецепту из такого количества компонентов:
Обязательные требования к основному сырью сводятся к таким деталям:
Пошаговые действия по приготовлению браги в домашних условиях таковы:
Очень часто люди в целях экономии времени исключают бродильный процесс из процедуры приготовления напитка. Получая в результате настойку, мало отличимую от стандартно признанного приготовления
Обычно ягодная настойка требует обязательного запаса примороженных плодов в количестве 400 г, сахара ? 100 г и 0,7-литровой бутылки водки. Ягоды для настойки необходимо промыть, заморозить в холодильной камере в течение недели. После чего сырье необходимо быстро разморозить с помощью микроволновой печи или духовки, просушить и выложить в емкость для настаивания. Добавить сахар и самогонку, плотно закрыв емкость. Тщательно взболтав смесь, настоять ее под наблюдением до полного растворения сахара, обычно это занимает 2-3 дня.
Следующим этапом будет отправка емкости с жидкостью на трехмесячный термин в теплое и темное место для полного производственного процесса. Спустя квартальный срок, настойку необходимо открыть и процедить, после чего настоять ее еще в течение 30 дней до полной готовности.
Настойка черноплодной рябины на собственном алкоголе в домашних условиях готовится по такому методу: в 1,5 л воды проварить 150 г черноплодки со 100 г вишневых листов в течение 15 минут. Далее, в этот раствор необходимо влить 1 л водки и 300 г сахара, после чего закрыть емкость и настоять 3 недели. Готовый напиток следует процедить и можно угощать гостей.
tonnasamogona.ru
Рябиновым самогоном называют как продукт переработки после брожения сусла из этих ягод, так и настоянный на ягоде алкоголь. Мы расскажем, как делается настойка на черноплодной рябине на самогоне, как использовать для нее красную рябину и каковы полезные свойства и особенности приготовления напитков.
Главной особенностью является то, что ягоды обоих видов рябины пригодны для переработки только после первого мороза. Тогда они становятся более сочными, уходит излишняя горечь, оставляя только специфическую горчинку, которая и нужна для хорошего напитка.
Кроме того, в подмороженной рябине возрастает количество сахаров, что более благоприятно сказывается на дальнейшем процессе изготовления.
Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.
Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.
Советуем почитать: Классическая настойка рябина на коньяке
Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.
Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.
Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:
Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.
Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.
Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.
А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.
Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.
Еще по теме: Как готовить вино из красной рябины?
Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.
Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.
Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.
Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.
Справка. Черная рябина (другое название – Арония Мичурина) — это сорт. По некоторым данным, является плодом гибридизации аронии и рябины красной.
Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:
Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.
Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!
Советуем почитать: Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях?
Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость – около 25°.
Пропорции:
Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.
Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.
Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление. Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!
Еще по теме: Простые рецепты домашней настойки из черноплодной рябины
Этот рецепт рябинового самогона включает:
Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале – полгода).
Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной – будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.
Учтите! Для всех настоек нужно брать высокоградусный алкоголь, поскольку определенный процент крепости «отберут» ягоды.
Посмотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на зерновом дистилляте (самогон или водка) с медом:
Далее — самогон из красной рябины — все ингредиенты + подробный рецепт приготовления:На видео ниже — еще один простой рецепт полезной рябиновой настойки на самогоне:Статья была вам полезной? Отметьте это в комментариях, поделитесь с друзьями в соцсетях.posamogonu.ru
Настойка на черноплодной рябине
Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.
На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.
Можно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.
Настойка из аронии
Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.
Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.
Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.
Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
samogonpil.ru
Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток.
Количество порций: 3
recipex.ru
Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток.
Количество порций: 3
Очень простой рецепт самогона из черноплодной рябины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 39 дн 14 ч. Содержит всего 74 килокалорий.
retseptiposhagovo.ru
Всем привет!
Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.
Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.
2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости
Примерно 3 литра черноплодки
То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)
Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.
Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.
Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.
Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.
Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.
Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.
Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.
Всем пока. Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»