Чача — традиционный грузинский напиток, который очень хорошо известен не только на Кавказе, но и за его пределами. Технология приготовления чачи — настоящее искусство, в которое посвящают далеко не всех. Несмотря на то, что сам процесс приготовления этого напитка очень напоминает русский самогон, по своим вкусовым качествам он больше похож на бренди.
Расположенный в самом сердце Кавказского региона Евразии между Черным морем и Горным хребтом Большого Кавказа, в Грузии есть климат, который идеально подходит для выращивания винограда. Поэтому выращивание винограда и виноделие являются важной частью истории и культуры Грузии и продолжают играть жизненно важную роль в экономике страны. Однако вино не только богатое вино, но и виноградники Грузии. Выращивание винограда и производство вина также привели к развитию чачи, традиционного национального напитка в Грузии.
Хотя чача может относиться к любому алкогольному напитку, сделанному из фруктов, в Грузии чача стала синонимом виноградной версии, а также иногда называется «виноградная водка», «виноградная водка» или «грузинская водка». Сначала перегонялась более тысячи лет назад, чача изготовлена из виноградного помаза и представляет собой бесцветный, без запаха и мощный напиток с мягким, изысканным и насыщенным вкусом.
Существует несколько секретов, зная которые, этот напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Обычно этот напиток готовят на основе виноградных выжимок, оставшихся после изготовления винограда. Хотя существуют рецепты чачи и из домашнего вина. Виноградные выжимки для чачи специально готовят — для этого их хранят в течение всей зимы и только с приходом весеннего тепла они готовы к использованию.
Кахетинский винодельческий регион Грузии. Играя важную роль в истории сельского хозяйства Грузии, уникальные географические условия страны дали обилие процветающих виноградных лоз и виноградников, из которых производится чача. Без этих условий чача могла бы быть очень хорошо развита. Хотя только 11% территории Грузии являются пахотными, в стране проживает более 500 местных сортов винограда, таких как Ркацители и Саперави. Благодаря богатой питательными веществами почве Грузии и уникальному климату, эти сорта винограда дают высококачественные вина и не менее качественное чача.
Для производства чачи в домашних условиях используют большие медные чаны или кастрюлю, в которых напиток перегоняется на открытом огне. Чтобы чача созревала, ее настаивают в течение нескольких месяцев. Чача хорошего качества перегоняется несколько раз, после чего переливается в дубовые бочки или стеклянные банки и плотно закрывается.
Климат Грузии в первую очередь формируется влиянием трех природных элементов: гор, ветра и воды. Горы постепенно отступают в нетронутые долины и широкие равнины к центру страны. Двигаясь дальше на юг, возвышение снова поднимается, чтобы образовать Малые Кавказские горы, что создает много микроклиматов между двумя горными хребтами. На западе прибрежная низменность находится под влиянием теплого, влажного воздуха, который перемещается из Черного моря.
kiddyclub.ru
#1
Многим, пожалуй, известно, что чача - это водка, приготовленная из винограда. Именно она всегда была наиболее популярным алкогольным напитком в Грузии и рецепт, по которому он готовится, передается из поколения в поколение во всех грузинских семьях. Каждый человек там уже с самого детства знает, как делать чачу. Существует огромное количество рецептов для изготовления чачи, и многие из них - на основе виноградного жмыха, а именно, выжимок винограда, которые остаются после приготовления вина. Для того, чтобы приготовить этот крепкий алкогольный напиток в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: жмых, весь, который останется от 10-15 килограммов спелого винограда, 30 литров воды, она должна быть прокипяченной и уже остывшей, 5 килограмм сахара и 100 грамм дрожжей.
#2
Этих продуктов будет достаточно, чтобы получить приличное количество напитка. Можно приступать к приготовлению: для начала виноградный жмых требуется переложить в удобную для готовки посуду - большую банку или бочку. Засыпать туда же сахар, дрожжи и залить воду. Дать настояться в течение 1-2 недель, периодически помешивая массу. Затем останется только перегнать всю полученную смесь в самогонном аппарате, предварительно процедив ее от остатков винограда. Полученную жидкость рекомендуется настаивать еще в 1-2 месяца, можно добавить туда еще и перепонки грецкого ореха, после чего снова прогнать все через самогонный аппарат. Чача готова, крепость ее будет в данном случае 45-48 градусов.
#3
Существуют и другие рецепты как сделать чачу, если в наличии нет самогонного аппарата. Его можно легко соорудить дома из подручных средств. Для этого потребуется мякоть и косточки от 15 килограмм винограда поместить глубокую посуду или бутыль, добавить 5 килограмм сахара и залить все 5 литрами прокипяченной воды. Далее нужно плотно закрыть посуду и оставить настаиваться, периодически открывая ее и помешивая. Делать это требуется каждый день 1-3 раза. Через 2 недели масса забродит, тогда нужно процедить ее, чтобы удалить весь виноград, а оставшуюся жидкость оставить в теплом сухом помещении еще на сутки. Для того, чтобы приступить к следующему этапу приготовления чачи, потребуется специальный аппарат, который поможет прогнать водку из приготовленного сырья.
#4
В том случае, если его нет, не стоит отчаиваться. Самогонный аппарат вполне может заменить обычная скороварка, которая найдется на кухне у любой хозяйки. К отрезку трубы, используемому для сбрасывания давления в скороварке нужно присоединить еще одну специальную трубу, которая будет использоваться для того, чтобы охлаждать пары получаемого напитка. Далее в скороварку заливается полученная жидкость и весь этот агрегат ставится на огонь. Полученный таким путем напиток затем требуется разлить по стеклянным бутылкам и поставить в темное место. Пить его можно будет через 40-60 дней. Это время нужно, чтобы чача окончательно настоялась и приобрела изысканный вкус.
#5
Как сделать чачу дома известно многим, но при этом мало кто знает, что в небольших количествах она еще и несет пользу организму. Так, например, чача не дает образовываться камням в почках, сводит к минимуму возможность раковых и сердечных заболеваний, а так же стимулирует пищеварение, поэтому идеально походит к любому столу в качестве аперитива. Среди грузинских народов существует особый традиционный способ проверки, насколько качественно напиток приготовлен. Для этого потребуется смочить в напитке палец и поднести его к огню. В том случае, если были соблюдены все правила и тонкости в процессе приготовления, жидкость загорится и начнет постепенно испаряться, а пламя, как следствие, затухать. При этом огонь не должен будет обжечь кожу.
#6
Если напиток проходит такую строгую проверку, он считается очень качественным и достойным к употреблению. Готовится грузинская чача аналогично русской самогонке, причем сырьем для нее может служить не только виноград, но и мандарины, апельсины, груши, инжир и даже шелковицы. Принято пить данный напиток из специальных маленьких чашек, при чем строго не больше 1-2 за раз, так как он является довольно крепким. Крепость его может колебаться от 40 до 75 градусов. Чача до сих пор остается традиционным грузинским напитком и делают ее там практически в каждом доме. Считается, если пить ее каждый день небольшими порциями, это будет способствовать здоровью и долголетию. Может быть именно поэтому средняя продолжительность жизни среди народов Грузии порой значительно выше, чем в любой другой стране мира.
#7
Настоящая чача успокаивает нервы, имеет в своем составе антиоксиданты, полезные для каждого человека и не вызывает сильного похмелья. Благодаря всем описанным особенностям, в настоящее время данный алкогольный напиток все больше набирает популярность. Это действительно особенный, изысканный напиток, именно поэтому, все, кому когда-либо доводилось попробовать настоящую чачу, стараются повторить ее рецептуру дома своими руками, чтобы всегда иметь ее в запасе. Ведь цены на такой напиток в магазине будут по карману далеко не всем. Узнать, как сделать чачу из виноградного жмыха может каждый желающий, но действительно достойный напиток получится далеко не у всех. С виду эта довольно легкая процедура на деле занимает очень много времени и сил.
uznay-kak.ru
Грузинский крепкий алкогольный напиток из винограда пользуется огромной популярностью у виноделов. Виноградный напиток имеет крепость 55-65% и по вкусовым качествам не уступает настоящему бренди. Готовится чача из мезги винограда - часто она остается после приготовления домашнего вина.
Так как для приготовления напитка требуется свежий виноград, то приготовить ее не составит труда практически в любом месте, где растет эта ягода. Лучше всего ее готовить из винных недорогих сортов винограда.
Для приготовления чачи из мезги винограда желательно использовать смесь раздавленных ягод слабого отжима, с остатками сока — она сделает чачу более ароматной. Жмых нужно будет засыпать в емкость для брожения — это может быть деревянный бочонок или большой молочный бидон. Сахар смешать с дрожжами и добавить к мезге.
Чтобы дрожжи не погибли, воду нужно использовать слегка теплую — нагретую до 27-30 градусов. Залить смесь водой, перемешать и оставить брагу в теплом месте на 10-15 дней. Когда брага хорошо перебродит и пузырьки воздуха перестанут выходить на поверхность, ее нужно будет процедить и перелить в самогонный аппарат для перегонки.
Чача из мезги перегоняется без дробления — полученный спирт нужно будет еще раз перегнать. При перегонке спирта следует отделять хвостовую и головную части, после чего разбавить до желаемой крепости.
Виноградный бренди — чачу можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Она прекрасно подойдет для приготовления алкогольных коктейлей.
www.alcorecept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»