Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению. Тесто на простокваше без дрожжей
Тесто на простокваше: интересные рецепты и советы по приготовлению
Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.
Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.
Для приготовления необходимо приготовить:
250 мл кислого молока.
Чайную ложку пищевой соды.
Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
2 куриных яйца.
Соль по вкусу.
Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
4 стакана муки высшего сорта.
Масло для жарки.
Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:
Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
Необходимо немного посолить.
Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
Ввести сахар и хорошо перемешать.
Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.
Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.
Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!
Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:
Простоквашу в количестве 1 стакана.
300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
Яйцо (но можно обойтись и без него).
50 мл масла оливок.
По щепотке соли и соды.
Процесс приготовления выглядит так:
Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.
После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.
Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
Муки понадобится около килограмма.
Пакетик сухих дрожжей.
2 яйца.
2 чайные ложки сахара.
Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
Отправляем в духовой шкаф на выпекание.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:
250 мл простокваши.
100 мл масла растительного.
Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
25 граммов сахара.
3 стакана муки высшего сорта.
Щепотка соли.
Ингредиенты для начинки, она может быть любая.
Приступаем к процессу приготовления:
Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.
Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
omj.ru
Тесто для пирожков на простокваше
Основой для бездрожжевого пирожкового теста может стать любой кисломолочный продукт, но вкуснее всего получается тесто для пирожков на простокваше. Выпечка с ним, независимо от начинки, получается нежной, воздушной и очень вкусной.Тесто это универсальное.
Использовать его можно как для пирожков печеных, так и жареных. Начинка может абсолютно любой. Ещё одна особенность теста – оно замечательно хранится в морозилке, так что его очень удобно заготавливать впрок.
Простоквашу влить в кастрюльку и подогреть до чуть теплого состояния. Считается, что так она будет лучше взаимодействовать с содой, отчего готовые изделия будут ещё пышнее и мягче.
После снять с плиты и добавить в неё соду, сахар и соль. Хорошенько взбить венчиком или вилкой до полного растворения всех сыпучих ингредиентов и появления характерных пузырьков.
Затем по одному ввести в простоквашу яйца и вновь взбить тесто венчиком.
Далее, все также орудуя венчиком (вилкой), ввести масло и в последнюю очередь - муку. Муку перед добавлением обязательно просеять и вводить в тесто постепенно.
Как только заметите, что тесто загустело и перестало липнуть к рукам - пора откладывать венчик и переходить на ручное вымешивание.
На рабочую поверхность насыпать немного муки и аккуратно, чтобы не перебить его мукой, вымешивать его до однородного состояния. Тесто для пирожков на простокваше должно получиться мягким, податливым и эластичным. Липнуть к рукам или скалке оно не должно.
Добились нужной консистенции - обязательно отправляем тесто минут на 20 под пленку или полотенце отлежаться.
После этого ещё разок мягко вымешиваем тесто и оно готово к дальнейшей работе. Единственный момент: при формировании пирожков рабочую поверхность или скалку нужно будет слегка подпылять мукой.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
povar.co
интересные рецепты и советы по приготовлению
Иногда, покупая молоко, мы не всегда рассчитываем свои силы, и некоторая часть продукта остается в холодильнике, пока не скиснет. Большинство из нас просто избавляется от прокисшего молока, то есть простокваши, а ведь из нее можно приготовить много блюд. Есть любители, которые просто пьют этот полезный продукт, а можно приготовить чудесное тесто на простокваше, чтобы испечь пирожков или булочек на радость всей семье. Есть немало рецептов, которые достойны внимания.
Содержание статьи
Используя простоквашу для приготовления теста можно быть уверенным, что выпечка получится на славу. Рассмотрим некоторые рецепты, заслуживающие внимания.
Для приготовления необходимо приготовить:
250 мл кислого молока.
Чайную ложку пищевой соды.
Немного подсолнечного масла (примерно две ложки).
2 куриных яйца.
Соль по вкусу.
Столовая ложка сахара (можно без него, если предполагается несладкая начинка).
4 стакана муки высшего сорта.
Масло для жарки.
Процесс приготовления состава для жареных пирожков складывается из следующих этапов:
Взять чистую посуду и в ней соединить простоквашу и соду.
Вбиваем в смесь яйцо, хорошо размешиваем.
Необходимо немного посолить.
Добавляем буквально пару ложек подсолнечного масла. Так выпечка дольше остается свежей.
Ввести сахар и хорошо перемешать.
Отмерить необходимое количество муки, просеять через мелкое сито, так тесто на простокваше для пирожков получится более воздушным.
Добавляем муку в смесь, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Отщипываем кусочки, делаем небольшие лепешки, на середину кладем начинку и формуем пирожки.
Обжариваем пирожки в раскаленном масле на сковородке до появления золотистой корочки.
Начинка для жареных пирожков может использоваться абсолютно любая, все зависит от вкуса и предпочтений.
Вот еще один рецепт – порадует любую хозяйку!
Для выпечки надо подготовить следующие ингредиенты:
Простоквашу в количестве 1 стакана.
300-400 граммов муки из пшеницы, желательно цельнозерновой.
Яйцо (но можно обойтись и без него).
50 мл масла оливок.
По щепотке соли и соды.
Процесс приготовления выглядит так:
Муку обязательно просеять и сделать в ней углубление.
Добавить масло, соль, соду и яйца, и все хорошо перемешать.
Для тщательного вымешивания можно воспользоваться миксером.
Густоту можно подкорректировать добавлением муки.
Оставить готовое тесто минут на 40, чтобы оно немного подошло и настоялось.
После полной готовности его надо раскатать, разложить начинку и приступить к выпеканию.
Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.
Компоненты для приготовления понадобятся следующие:
Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
Муки понадобится около килограмма.
Пакетик сухих дрожжей.
2 яйца.
2 чайные ложки сахара.
Щепотка соли.
Приступаем к приготовлению:
Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
Отправляем в духовой шкаф на выпекание.
Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.
Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.
Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:
250 мл простокваши.
100 мл масла растительного.
Сухие дрожжи, достаточно одного пакетика.
25 граммов сахара.
3 стакана муки высшего сорта.
Щепотка соли.
Ингредиенты для начинки, она может быть любая.
Приступаем к процессу приготовления:
Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.
После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25-30 минут.
Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и – вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.
Настоящие кулинары знают, что в процессе приготовления любого блюда есть некоторые секреты, которые позволяют получить настоящий шедевр. Казалось бы, тесто на простокваше, какие могут быть тонкости и нюансы, но они есть, если придерживаться их, то в результате можно получить вкусное и полезное блюдо, а самое главное – без особых затрат.
Для приготовления теста необходимо использовать только муку высшего класса.
Простоквашу предварительно надо немного подогреть, особенно, если выпечка дрожжевая.
Муку перед добавлением необходимо два раза просеять, тогда она насытится кислородом, тесто будет более воздушным.
Если необходимо, чтобы тесто подошло быстрее, не стоит добавлять яйца, они замедляют этот процесс.
Для приготовления булочек растительное масло лучше заменить сливочным.
Когда готовится состав с использованием дрожжей, не надо делать его слишком крутым, будет долго подходить.
Если в духовом шкафу есть функция конвенции, то стоит ею воспользоваться, так выпечка не подгорит, а равномерно пропечется.
Для жареных пирожков надо использовать сковороду с толстыми стенками, так они будут равномернее прожариваться.
Такой знакомый, обычный продукт, как простокваша, а столько возможностей для приготовления разнообразных блюд, выпечки! Необходимо только запастись интересным рецептом и можно отправляться на кухню творить.
Видео: Тесто на простокваше: необычные рецепты и рекомендации по приготовлению
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Пирожки на простокваше
Представьте себе воздушное тесто с хрустящей румяной корочкой снаружи, которое воздушной пеленой покрывает любимую начинку – все это о пирожках на простокваше. В рецептах ниже мы разберем два способа приготовления таких пирожков, а вы сможете выбрать понравившийся.
Жареные пирожки на простокваше без дрожжей
Начинку для таких пирожков вы можете выбрать абсолютно любую, но мы отдали предпочтение классике – картофелю с луком.
Ингредиенты:
Для теста:
простокваша - 1 ст.;
соль - 3/4 ч. ложки;
сода - 1 ч. ложка;
мука - 2-2 1/2 ст.
Для начинки:
картофель - 3 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.
Приготовление
Начнем с приготовления начинки. Картофель отвариваем, после чего разминаем в пюре с солью и перцем. Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем на растительном масле до мягкости и появления золотистой окраски. Смешиваем лук с толченным картофелем и оставляем начинку остывать.
Теперь возьмемся за тесто. Простоквашу смешиваем с содой и солью, а затем, постоянно подсыпая предварительно просеянную муку, замешиваем густое тесто. Тесто на простокваше для пирожков должно получится очень мягким и нежным, но не липким, вымешивать его следует около 8-10 минут.
Делим тесто на порции, каждую раскатываем, в центр лепешки кладем картофельную начинку и защепляем края. Обжариваем пирожки на сковороде до золотистого цвета.
Пирожки в духовке на простокваше – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
простокваша - 1 ст.;
сахар -1 ст. ложка;
соль -1 ч. ложка;
сухие дрожжи - 3/4 ч. ложки;
мука - 2 ст.;
растительное масло - 2 ст. ложки.
Для начинки:
яйца - 3 шт.;
зеленый лук;
соль, перец.
Приготовление
Простоквашу подогреваем до комнатной температуры, растворяем в ней сахар, соль и дрожжи. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем эластичное тесто. Как только тесто соберется в шар, начинаем обминать его вручную не менее 10 минут. Теперь накрываем тесто влажным полотенцем, ставим его в тепло и оставляем на 1 час.
Отвариваем яйца и смешиваем их с зеленым луком, солью и перцем.
Дрожжевое тесто делим на порции, раскатываем, внутрь кладем начинку и защипываем края. Даем пирожкам подойти во второй раз 45 минут. После, выпекаем пирожки в разогретой до 180°С духовке 20 минут.
В качестве начинки вы можете использовать не только яйца, а все, что душе угодно, от ягод и фруктов до ливера и жареных грибов. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Дрожжевое тесто на простокваше, без яиц,
Тем, кто любит домашнюю выпечку и ограничен во времени, предлагаем рецепт быстрого дрожжевого теста на простокваше без яиц и сливочного масла для приготовления вкусных пирожков, булочек и рогаликов.
Ингредиенты
мука — примерно 500 г;
подсолнечное масло (рафинированное) — 65 мл;
простокваша — 125 мл;
соль — 1/2 ч. л.;
сахар — 1/2 ст. л.;
свежие/прессованные дрожжи — 10 г.
Как готовить дрожжевое тесто на простокваше
Прессованные дрожжи крошим в миску, растираем с небольшой порцией сахарного песка — оставляем в стороне на пару минут для активации. Никакой жидкости подливать не нужно!
Не теряя времени, на верхнем огне прогреваем простоквашу и растительное масло. Бросаем соль. Достаточно довести раствор до 37-38 градусов. Не кипятим!
Убеждаемся, что дрожжи и крупинки сахара превратились в жидкость.
Переливаем подсоленный кисломолочно-масляный «коктейль» в дрожжевому составу, быстро перемешиваем.
Постепенно, частями, подсыпаем пшеничную муку.
Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто на простокваше без яиц до мягкой, пластичной текстуры. Варьируем дозировку муки по ходу замеса.
Скатываем привычный для пекарей ком, помещаем в просторной промасленной изнутри емкости. Накрыв полотенцем, убираем в укромное, теплое место. Оставляем на 30-40 минут для расстойки.
Всего через полчаса колобок заметно увеличится в объеме, станет воздушным, нежным.
Сразу же приступаем к работе с дрожжевым тестом на простокваше — формируем рогалики, пирожки, пироги с начинкой.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ladychef.ru
Тесто на простокваше для пирожков в духовке
В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков, запекающихся в духовке.
Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.
Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:
Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.
Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:
Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.
На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.
В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.
После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.
После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.
Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.
Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.
После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.
Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.
В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.
В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.
На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!
Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков, то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!
krasmoloko.ru
Тесто на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
2-2,5 стакан муки
1 стакан кефира
2 ст. ложки растительного масла
2/3 ч. ложки соды
2 ч. ложки сахара
½ ч. ложки соли
Приготовление:
Подогреваем слегка кефир (не перегрейте!). Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим. Сразу всю муку не всыпаем, не очень большими порциями.
Тугое тесто не даст воздушных пузырьков, которые придают пирожкам изумительный вкус.
Теперь соду делим на 3 части.
Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды, равномерно посыпаем весь пласт теста.
Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя
Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.
Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.
В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.
Готовое тесто, накрываем пакетом и убираем на 40 минут, чтобы оно поднялось.
Пока тесто будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.
Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓