В миску или кастрюльку нальем кефир.
К кефиру добавим горячую воду (температура воды, примерно, 80 градусов) и хорошо перемешаем, если смесь получилась горячей - дайте ей остыть, примерно, до 40 градусов. Важно! В дальнейшем в смесь кефира и воды мы будем добавлять дрожжи и, если температура будет выше 42 градусов, - дрожжи погибнут.
К смеси воды и кефира добавим дрожжи и сахар, перемешаем и дадим получившейся смеси минут 5 постоять, для того чтобы дрожжи растворились.
В большую миску насыпаем 3 стакана муки, всыпаем соль и хорошо перемешиваем.
К муке добавим нашу кефирно-дрожжевую смесь.
Добавим растительное масло и начнем замешивать тесто при помощи ложки.
Когда тесто скомкается, добавляем еще понемногу муку и продолжаем замешивать тесто руками. Чтобы не перегрузить тесто мукой при замесе, смазываем руки растительным маслом.
Кладем его в миску и накрываем пленкой или полотенцем.
Даем тесту подойти в тёплом месте без сквозняков в течение, примерно, 1 часа, за это время оно должно увеличиться вдвое.
Обминаем тесто.
Форму, в которой планируем выпекать хлеб, присыпаем мукой (я для выпечки использую толстостенную сковороду). Кладем в форму обмятое тесто, придав ему округлую форму.
Я нанесла узор на хлеб при помощи трафарета и муки.
Затем острым ножом сделала 2 надреза по бокам.
Вы делайте так как вам захочется, тесто получается податливое и ваш хлебушек в любом случае будет очень красивым. Даем подойти дрожжевому хлебу на кефире, примерно, 20-30 минут и отправляем его в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.
Готовый румяный хлеб достаем из духовки. Вынимаем его из формы и, накрыв полотенцем, даем ему остыть.
Остывший хлеб легко режется, не крошится и получается невероятно мягким, мелкопористым и вкусным.
В процессе приготовления по всему дому будут витать соблазнительные ароматы свежей домашней выпечки.
Если в вашей семье нет хлебопечки, то этот рецепт для вас - замешивается тесто несложно, набор продуктов самый простой, выпекается хлебушек в духовке. С такой выпечкой справится даже хозяйка, которая не очень любит работать с дрожжами. Попробуйте испечь такой дрожжевой хлеб на кефире, он непременно понравится всей вашей семье!
Приятного аппетита вам, друзья!
2eda.ru
- мука для опары – 200 гр;- кефир – 150 мл;- вода – 50 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр;- сахар – 1 ст. л;- соль – 1 ч. л;- мука для замеса теста – 300-320 гр;- масло растительное – 3 ст. л.
Хлеб готовится опарным способом. Опара делается из жидкости, муки, сахара и дрожжей. Возьмем неполный стакан кефира (где-то 2/3), дольем в кефир кипятка до полного стакана (стакан 200 мл). Смешиваясь с кипятком, кефир не заварится, а нагреется до комнатной температуры и дрожжи быстрее активируются. Выливаем кефир в миску, добавляем дрожжи и сахар. Все размешиваем, ждем 5-10 минут пока дрожжи разойдутся в кефире.В миску с кефиром и дрожжами просеем 1,5 стакана муки (200 гр). Чтобы опара не получилась слишком густой, просеем сначала стакан муки, размешаем. Если опара будет свободно выливаться с ложки (как блинное тесто), добавим еще муку и доведем тесто до нужной консистенции.
Готовое тесто на опару по густоте будет напоминать тесто на оладьи.
Накрываем опару и оставляем ее в тепле до увеличения в объеме в 2-3 раза. К моменту созревания опара покроется пузырьками и появится характерный кисловатый запах брожения.
Созревшую опару перемешиваем ложкой. Добавляем 1 ч. л. соли, вливаем растительное масло (2-3 ст. л). Масло нужно смешать с опарой, чтобы оно не собиралось возле стенок посуды.
Насыпаем просеянную муку (1,5 стакана). Ложкой перемешиваем опару с мукой, пока вся мука не увлажнится.
Продолжаем вымешивать тесто руками, понемногу подсыпая оставшуюся муку. В конце замеса для лучшей эластичности теста можно влить 1 ст. ложку масла и вмешать его в тесто. Собираем тесто в колобок, перекладываем в смазанную маслом посуду. Накрываем, ставим для подъема в тепло на 1,5 часа.
При расстойке тесто увеличится в 3 раза. Его нужно будет обмять, выложить на стол и слегка вымесить, не добавляя ни муки, ни масла.
Форму для выпечки хлеба смазываем маслом. Выкладываем сформированный хлеб. Накрываем полотенцем и ставим на плиту. Включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, хлеб поднимется чуть выше уровня формы.
Выпекается хлеб на кефире на среднем ярусе духовки 30-35 минут до румяной корочки. Готовый хлеб сразу же достаем из формы, иначе донышко и бока отсыреют. Остывать хлеб будет под полотенцем. Нарезать его можно теплым или полностью остывшим.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Ни один покупной магазинный хлеб не сможет сравниться со вкусом и ароматом настоящего деревенского хлеба, только что испеченного и вынутого из печи. При этом домашний хлеб, в отличие от покупного, не будет так сильно черстветь и даже на следующий день все равно останется вкусным, хрустящим и мягким. Давайте узнаем с вами, как приготовить хлеб на кефире в домашних условиях и удивить ваших домочадцев ароматной и свежей выпечкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Как испечь хлеб на кефире в духовке? В кастрюльку наливаем немного теплой воды, кладем сахар, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 20 в теплом месте. А этим временем, мы с вами просеиваем на стол горкой пшеничную муку, добавляем в нее сахар, соль и вливаем немного соды. Маргарин слегка растапливаем и перемешиваем с кефиром. Теперь аккуратно вливаем в муку дрожжи, кефир с маргарином и замешиваем мягкое и однородное тесто. Готовую массу перекладываем в просторную миску и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте примерно на 2,5 часа. Как только тесто подошло, тщательно обминаем его и формируем одинаковые по форме и размеру хлебные батоны. Противень посыпаем кукурузной или пшеничной мукой и перекладываем на него сформированные буханки хлеба. Выпекаем домашний хлеб на кефире в заранее прогретой до 220 градусов духовке в течение 40 минут до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления бездрожжевого хлеба на кефире берем отруби, семя льна, кунжут и обжариваем все на сковороде без масла до золотистого цвета и приятного запаха. В глубокой миске смешиваем муку двух видов, овсяную крупу, кладем пекарский порошок и перемешиваем. Теперь в сухую массу вливаем растительное масло, мед и кефир. Быстро все размешиваем, чтобы не образовалось комочков. Готовое тесто переливаем в форму хлебопечки и выпекаем хлеб на кефире в течение 45 минут, выставив режим «Выпечка» или «Кекс».
Приятного вам аппетита!
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»